Ministry of Culture
PROJECTS UNDER NATIONAL CULTURE FUND (NCF)
19 MAR 2026 1:16PM by PIB Delhi
The number of heritage preservation and conservation projects supported through the National Culture Fund (NCF) since 2021, State-wise are given in Annexure-I. No project from Andhra Pradesh has been supported under NCF during this period.
The year-wise details of funds received from each category – corporate, PSUs, NGOs trusts and individuals are given in Annexure-II.
The implementation and progress of projects supported under the National Culture Fund (NCF) are monitored through meetings of the Project Implementation Committee (PIC), which are held periodically to review the status of projects undertaken under the Public Private Partnership (PPP) mode. The timelines for implementation of projects are generally specified in the Memoranda of Understanding (MoUs) signed with the donors and implementing agencies. The PIC reviews the physical and financial progress of projects, addresses implementation-related issues and provides necessary guidance to the implementing agencies to facilitate their timely completion.
Annexure-I
The number of heritage preservation and conservation projects supported through the National Culture Fund (NCF) since 2021:
S.No.
State/UT
Name of Project
Donor Name & Category
Year of Sanction
1
Bihar
Conservation and
development of Public amenities at the excavated remains of Vikramshila Mahavihara,
Bhagalpur, Bihar
NTPC
PSU
2026
2
Leh,Ladakh
Preservation of Monument
“Ancient Palace of Shey”, Leh,
Ladakh
Indian
Railway Catering and Tourism
Corporation
PSU
2025
3
Maharashtra
Conservation and Tourists
facilities development at
Jogeshwari Caves, Mumbai,
Maharashtra
IRB
Holding Pvt. Ltd.
Corporate
2025
4
Maharashtra
Construction /setting up of
public
toilets and drinking water
facility at Vijaydurg Fort,
Maharashtra
Shipping
Corporation of India
PSU
2025
5
Madhya Pradesh
Developmental activities at Temple of Somnath & ruins at Badgaon
Armoured Vehicles Nigam Limited
PSU
2024
6
Odisha
Providing of public amenities like, smart toilet Childcare room, Rest room for Senior Citizens at Sun temple, Konark, Dist.-Puri,
Armoured Vehicles Nigam Limited
PSU
2024
7
Tamil Nadu
Expanding the illumination to the exterior portion of the prakara wall & entrance area of Brihadiswara Temple, Thanjavur
Armoured Vehicles Nigam Limited
PSU
2024
8
Telangana
Execution of the replica of the 120 ft. Tall Flagpost at Rashtrapati Nilayam,
India Infrastructure Finance Company Limited
PSU
2023
9
Delhi
Preserving the oral traditions of Rajasthan, Rekhta Foundation
National Culture Fund
2023
10
Automated wheelchairs at ASI sites (Divyangjan friendly)
Karnataka
Madhya Pradesh
Odisha
Uttar Pradesh
National Culture Fund
2023
11
Karnataka
Bringing out a comprehensive Monograph on the 16 Samskara-s" & a mini - encyclopaedic version of the 64 Arts of India. Proposer – Samskriti Foundation
National Culture Fund
2023
12
Karnataka
Digital upgradation of the ASI Hampi Museum at Kamalapura, Karnataka
Airports Authority of India
PSU
2023
13
Delhi
Development of Atmanirbhar Bharat Centre for Design at L-1 Barrack, Red Fort, Delhi
State Bank of India
PSB
2022
14
Delhi
Publication of book “History of Magic” and its journey to Modern World. Proposer – Jadoo Kala Trust
National Culture Fund
2022
15
Delhi
Restoration & Conservation of "BARH KI CHOWKI" at Sarai Rohilla, Delhi. Proposer – Delhi Police Housing Corporation Ltd.
National Culture Fund
2022
16
Delhi
Bringing out the mythological stories of the 12 Jyotirlingas through classical dances.
National Culture Fund
2022
17
Karnataka
Tourist facilities at Sri Lakshmi Narasimha Temple, Nuggehalli, Karnataka
Smt. N. Nagarathnamma
Individual
2022
18
Karnataka
Authentic & Critical study & presentation of 64 Arts (Chatusshasti Kalas) that form the bedrock of Indian culture heritage. Proposer – Samskriti Foundation.
National Culture Fund
2022
19
Gujarat
Development of NationalMaritimeHeritageComplex (NMHC)project at Lothal,
National Culture Fund
2021
20
Madhya Pradesh
Conservation and restoration of Baodi and Math at Group of Temples, Bateshwar, District Morena, M.P.
Infosys Foundation
Corporate
2021
Annexure-II
The year-wise details of funds received from each category – corporate, PSUs, NGOs trusts and individuals
Financial Year
PSU (in lakhs)
Corporate (in lakhs)
NGO / Trust (in lakhs)
Individual (in lakhs)
Total (in lakhs)
2021 - 22
1000.00
100.00
1100.00
2022 - 23
158.80
100.00
55.00
313.80
2023 - 24
292.80
100.00
55.00
447.80
2024 - 25
247.65
100.00
347.65
2025 - 26
83.00
122.50
205.50
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.

संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय संस्कृति कोष (एनसीएफ) के अंतर्गत परियोजनाएं
19 MAR 2026 1:16PM by PIB Delhi
वर्ष 2021 से राष्ट्रीय संस्कृति कोष (एनसीएफ) के माध्यम से समर्थित विरासत संरक्षण और संवर्धन परियोजनाओं की राज्यवार संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है। इस अवधि के दौरान आंध्र प्रदेश की किसी भी परियोजना को एनसीएफ के तहत सहायता नहीं दी गई है।
प्रत्येक श्रेणी – कॉरपोरेट, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, गैर सरकारी संगठन, ट्रस्ट और व्यक्तियों से प्राप्त धनराशि का वर्षवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
राष्ट्रीय संस्कृति कोष (एनसीएफ) के तहत समर्थित परियोजनाओं के कार्यान्वयन और प्रगति की निगरानी परियोजना कार्यान्वयन समिति (पीआईसी) की बैठकों के माध्यम से की जाती है। ये बैठकें सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) पद्धति के तहत शुरू की गई परियोजनाओं की स्थिति की समीक्षा करने के लिए समय-समय पर आयोजित की जाती हैं। परियोजनाओं के कार्यान्वयन की समय-सीमा आम तौर पर दाताओं और कार्यान्वयन एजेंसियों के साथ हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापनों (एमओयू) में निर्दिष्ट होती है। पीआईसी परियोजनाओं की भौतिक और वित्तीय प्रगति की समीक्षा करती है, कार्यान्वयन संबंधी मुद्दों का समाधान करती है और कार्यान्वयन एजेंसियों को समय पर परियोजनाओं को पूरा करने में सहायता के लिए आवश्यक मार्गदर्शन प्रदान करती है।
अनुलग्नक-I
वर्ष 2021 से राष्ट्रीय संस्कृति कोष (एनसीएफ) के माध्यम से समर्थित विरासत संरक्षण और संवर्धन परियोजनाओं की संख्या:
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
परियोजना का नाम
दाता का नाम और श्रेणी
स्वीकृति का वर्ष
1
बिहार
बिहार के भागलपुर में विक्रमशिला महाविहार के उत्खनित अवशेषों का संरक्षण और वहां सार्वजनिक सुविधाओं का विकास।
एनटीपीसी
पीएसयू
2026
2
लेह, लद्दाख
लद्दाख में लेह स्थित शेय का प्राचीन महलस्मारक का संरक्षण
भारतीय
रेलवे खानपान और पर्यटन
निगम
पीएसयू
2025
3
महाराष्ट्र
महाराष्ट्र में मुंबई स्थित जोगेश्वरी गुफाओं के संरक्षण और पर्यटन सुविधाओं का विकास
आईआरबी
होल्डिंग प्राइवेट लिमिटेड
निगमित
2025
4
महाराष्ट्र
महाराष्ट्र में विजयदुर्ग किले में सार्वजनिक शौचालय और पेयजल सुविधा का निर्माण/स्थापना
शिपिंग
कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
पीएसयू
2025
5
मध्य प्रदेश
बड़गांव में सोमनाथ मंदिर और खंडहरों पर विकासात्मक गतिविधियां
बख्तरबंद वाहन निगम लिमिटेड
पीएसयू
2024
6
ओडिशा
पुरी जिले में कोणार्क स्थित सूर्य मंदिर में स्मार्ट शौचालय, बच्चों की देखभाल का कमरा और वरिष्ठ नागरिकों के लिए विश्राम कक्ष जैसी सार्वजनिक सुविधाएं उपलब्ध कराना।
बख्तरबंद वाहन निगम लिमिटेड
पीएसयू
2024
7
तमिलनाडु
तंजावुर के बृहदीश्वर मंदिर के प्राकार दीवार और प्रवेश द्वार के बाहरी हिस्से में रोशनी का विस्तार करना।
बख्तरबंद वाहन निगम लिमिटेड
पीएसयू
2024
8
तेलंगाना
राष्ट्रपति निलयम में 120 फीट ऊंचे ध्वज स्तंभ की प्रतिकृति का निर्माण कार्य।
इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड
पीएसयू
2023
9
दिल्ली
राजस्थान की मौखिक परंपराओं को संरक्षित करता रेख्ता फाउंडेशन
राष्ट्रीय संस्कृति कोष
2023
10
एएसआई केंद्रों पर स्वचालित व्हीलचेयर (दिव्यांगजनों के लिए अनुकूल)
कर्नाटक
मध्य प्रदेश
ओडिशा
उत्तर प्रदेश
राष्ट्रीय संस्कृति कोष
2023
11
कर्नाटक
16 संस्कारों पर एक व्यापक मोनोग्राफ और भारत की 64 कलाओं का एक लघु-विश्वकोशीय संस्करण प्रकाशित करना। प्रस्तावक - संस्कृति फाउंडेशन
राष्ट्रीय संस्कृति कोष
2023
12
कर्नाटक
कर्नाटक के कमलापुरा में एएसआई हम्पी संग्रहालय का डिजिटल उन्नयन
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण
पीएसयू
2023
13
दिल्ली
दिल्ली में लाल किले स्थित एल-1 बैरक में आत्मनिर्भर भारत डिजाइन केंद्र का विकास
भारतीय स्टेट बैंक
पीएसबी
2022
14
दिल्ली
जादू का इतिहास और आधुनिक दुनिया तक का उसका सफर नामक पुस्तक का प्रकाशन। प्रस्तावक जादू कला ट्रस्ट
राष्ट्रीय संस्कृति कोष
2022
15
दिल्ली
दिल्ली में सराय रोहिल्ला स्थित "बाढ़ की चौकी" का जीर्णोद्धार एवं संरक्षण। प्रस्तावक – दिल्ली पुलिस हाउसिंग कॉर्पोरेशन लिमिटेड।
राष्ट्रीय संस्कृति कोष
2022
16
दिल्ली
शास्त्रीय नृत्यों के माध्यम से बारह ज्योतिर्लिंगों की पौराणिक कथाओं को प्रस्तुत करना।
राष्ट्रीय संस्कृति कोष
2022
17
कर्नाटक
कर्नाटक में नुग्गेहल्ली स्थित श्री लक्ष्मी नरसिम्हा मंदिर में पर्यटकों के लिए उपलब्ध सुविधाएं
श्रीमती एन. नागरत्नम्मा
व्यक्ति
2022
18
कर्नाटक
भारतीय संस्कृति विरासत की आधारशिला बनाने वाली 64 कलाओं (चतुष्षष्ठी कलाओं) का प्रामाणिक और आलोचनात्मक अध्ययन एवं प्रस्तुति। प्रस्तावक – संस्कृति फाउंडेशन।
राष्ट्रीय संस्कृति कोष
2022
19
गुजरात
लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) परियोजना का विकास।
राष्ट्रीय संस्कृति कोष
2021
20
मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश में मोरेना जिले के बटेश्वर स्थित मंदिर समूह में बावड़ी और मठ का संरक्षण एवं जीर्णोद्धार।
इंफोसिस फाउंडेशन
निगमित
2021
अनुबंध- II
कॉरपोरेट, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, गैर सरकारी संगठन, ट्रस्ट और व्यक्तियों सहित प्रत्येक श्रेणी से प्राप्त धनराशि का वर्षवार विवरण।
वित्तीय वर्ष
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (लाख में)
कॉर्पोरेट (लाख में)
एनजीओ / ट्रस्ट (लाख में)
व्यक्तिगत (लाख में)
कुल (लाख में)
2021 - 22
1000.00
100.00
1100.00
2022 - 23
158.80
100.00
55.00
313.80
2023 - 24
292.80
100.00
55.00
447.80
2024 - 25
247.65
100.00
347.65
2025 - 26
83.00
122.50
205.50
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में लिखित जवाब में दी।