Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Panic bookings decline to around 57 lakhs
CGD entities advised to prioritize PNG connections for commercial establishments
States and UTs encouraged to take forward reforms to accelerate CGD network expansion
Govt. of India urged States/UTs to maintain strict vigilance to curb hoarding, black marketing and other malpractices
All District Collectors and FC&S officials requested to conduct regular enforcement actions
All States/UTs requested to conduct daily press briefings
Enforcement actions continue across States; Over 6,000 raids conducted and more than 11,000 cylinders seized.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations, safety of seafarers and continuity of maritime trade
Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in Gulf and West Asia region
Safety, security and welfare of Indian community remain the highest priority
Government approves ‘RELIEF’ to support exporters amid West Asia logistics disruptions
Consumers advised to beware of Cyber Frauds: Advised not to download or install any suspicious files or applications
19 MAR 2026 5:26PM by PIB Delhi
As part of the Government’s ongoing effort to keep the media regularly informed about developments in West Asia, another inter-ministerial briefing was held today (19 March 2026) at the National Media Centre. Senior officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs, and Information and Broadcasting shared updates on key areas including fuel supply, maritime activities, and assistance being extended to Indian nationals in the region.
Energy Supply and Fuel Availability
An update on the fuel supply scenario and the measures being taken to ensure continued availability of petroleum products and LPG was shared during the briefing, in view of the closure of the Strait of Hormuz, by the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The Ministry stated:
Crude and Refineries
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
• Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks are available.
Natural Gas
• Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100 percent supply to domestic PNG and CNG transport, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at around 80 percent.
• City Gas Distribution (CGD) entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens, and commercial establishments can obtain connections from authorized CGD entities.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for PNG connections, and timelines for connections are being reduced to encourage wider adoption along with mass awareness initiatives.
• As part of PNG Drive CGD entities have been advised by PNGRB to pursue mass awareness initiatives.
• The Government of India, vide letter dated 16 March 2026, has requested States and UTs to facilitate CGD expansion by issuing deemed permissions for pending applications, approving new permissions within 24 hours, waiving road restoration and permission charges, relaxing working hours and seasons, and appointing State nodal officers for coordination and faster implementation.
• The Government of India, vide letter dated 18 March 2026, has offered States and UTs an additional 10 percent allocation of commercial LPG linked to reforms supporting transition from LPG to PNG, including
• 1% additional allocation for formation of State and district committees for approval of CGD applications and resolving grievances,
• 2% additional allocation for issuing orders to granting deemed CGD permissions,
• 3% additional allocation for introducing “Dig and restore scheme” for CGD entities and
• 4% additional allocation for reducing the annual rental/ lease charges.
• States and UTs have been encouraged to take forward these reforms to accelerate CGD network expansion and expedite PNG connections for domestic, commercial and industrial consumers.
• Commercial LPG consumers in urban areas are being encouraged to shift to PNG, with over 5,600 consumers already switching in recent days. These measures are expected to reduce pressure on LPG demand.
LPG
• LPG supply continues to be monitored in view of the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at distributorships.
• Online LPG bookings have increased from 84% to 94%, while Delivery Authentication Code coverage has expanded to 83% to prevent diversion.
• Panic bookings have declined to around 57 lakh, and domestic LPG cylinder deliveries continue as normal.
• 17 States and UTs have issued orders for allocation of non-domestic LPG, and commercial LPG supply is being made available across the country.
Kerosene
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, with identification of distribution points underway.
• 15 States and UTs have issued SKO allocation orders, while some States have indicated no requirement.
Meetings conducted by State Governments
• State Governments and UTs are monitoring supply under the Essential Commodities Act and LPG Control Order and have been advised to conduct coordinated inspections and surprise checks.
• Govt. of India vide Letter dated 13.03.2026 has requested the Chief Secretaries of all States/UTs to direct DMs/Collectors and other enforcement agencies to conduct coordinated inspections and surprise checks at Petrol Pumps, LPG distributorships, storage points etc. to curb any malpractices.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has requested all States/UTs -
► To maintain strict vigilance so as to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices.
► Stringent action may be taken against violators under the provisions of Essential Commodities Act, 1955, Petroleum Act, 1934, Petroleum Rules 2002, Motor Spirit and HSD order 2005 and other applicable laws.
► Adequate administrative and logistical measures incl. smooth and uninterrupted movement of LPG tankers and cylinders etc.
► To evolve appropriate distribution methodologies for commercial LPG, keeping in view local priorities and requirements.
► Public advisories may be issued to prevent panic buying, encourage judicious use of LPG and dissemination of accurate information.
• All District Collectors and FC&S officials are requested to conduct regular enforcement actions on daily basis.
• Further, all States/UTs are requested to conduct daily press briefings to help disseminate the correct information.
• All States/UTs are requested to establish helpline numbers and ensure their wide publicity at regular intervals.
• 31 States/UTs have setup control rooms to monitor situation. Some of the States/UTs are doing daily press briefs also.
• 25 States/UTs have setup District Level Monitoring Committee.
• All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
• Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing, with over 6,000 raids conducted and more than 11,000 cylinders seized.
• Significant actions have been reported in States including Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Telangana, involving seizures, FIRs and arrests.
• All the States/UTs govt. to conduct regular raids so that black marketing and hoardings can be arrested.
• PSU Oil Marketing Companies are conducting over 2,000 daily surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships to ensure smooth supply and prevent irregularities.
Government Measures
• The Government continues to prioritise uninterrupted LPG supply and PNG expansion, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
• Measures include enhanced refinery production, revised booking intervals of 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritised allocation.
• Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand. MoEFCC has already advised State Pollution Control Board for permitting the use of kerosene and coal as alternate fuel.
• Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
• States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers. A proposal for 10% additional allocation of commercial LPG has been made to the States facilitating and expediting the process.
• Under Section-3 of Essential Commodities Act, 1955, Govt. vide Gazette notification dated 18.03.2026 has designated Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC) as the nodal agency for collection, compilation, maintenance and analysis of information. All the concerned entities engaged in production, processing, refining, storage, transportation, import and export, marketing, distribution or consumption of petroleum products or natural gas has been directed to furnish information to PPAC.
Public Advisory
• Citizens are advised to rely on official sources and avoid rumours.
• Consumers are requested to avoid panic bookings, use digital booking platforms and avoid visiting LPG distributors, as home delivery continues.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops and to conserve energy.
Maritime Safety and Shipping Operations
Information on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf and the steps being taken to ensure the safety of Indian vessels and crew was shared during the briefing by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry noted that:
• All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• At present, 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region, with DG Shipping continuing close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
• Crude oil vessel Jag Laadki arrived at Mundra Port on 18 March at 0600 hrs and is currently discharging cargo, expected to complete on 19 March.
• The DG Shipping Control Room continues to operate 24×7 and has handled 3,425 calls and 6,539 emails since activation, including 150 calls and 215 emails in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 488 Indian seafarers, including 16 in the past 24 hours, from airports and regional locations.
• India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports, as confirmed by State Maritime Boards including Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry.
• Ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations and have created additional storage capacity, including measures at Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), V.O.Chidambaranar Port (VOCPA), Visakhapatnam Port and Mundra.
• Deendayal Port Authority has created additional storage capacity including allocation of around 54 acres of land, along with waivers on charges and operational support measures, and has provided a 50% discount on harbour mobile crane charges for port users.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations, safety of seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs shared updates on recent developments in the region, including ongoing assistance and outreach through Indian Missions. The Ministry informed that:
• The Prime Minister spoke with HH Sheikh Sabah Al-Khaled Al-Hamad Al-Mubarak Al-Sabah, Crown Prince of Kuwait, and conveyed greetings on the upcoming festival of Eid.
• The two leaders exchanged views on the evolving situation in West Asia and expressed concern over recent developments. The Prime Minister reiterated India’s condemnation of attacks on Kuwait’s sovereignty and territorial integrity.
• The Prime Minister underlined the importance of ensuring safe and free navigation through the Strait of Hormuz.
• Both leaders agreed that sustained diplomatic engagement remains essential for ensuring regional peace and stability.
• The Prime Minister thanked the Crown Prince for continued support towards the safety and well-being of the Indian community in Kuwait.
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in the Gulf and wider West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
• A dedicated MEA Special Control Room remains operational round the clock, with coordination ongoing with State Governments and Union Territories for effective information sharing and response.
• Indian Missions and Posts across the region continue to function 24×7, issuing regular advisories and maintaining close contact with local authorities.
• Missions are proactively assisting seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors, including support for visas, consular services and logistical arrangements.
• Since 28 February, around 2,80,000 passengers have returned from the region to India.
• Flight operations are gradually improving, with additional services being introduced despite temporary operational closures in some countries.
• In the UAE, limited non-scheduled flights continue to operate, with around 75 flights on 18 March and about 90 flights expected today from various airports to India.
• Flights continue to operate from Oman and Saudi Arabia to India.
• Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways operating non-scheduled flights, including nine flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed since 28 February 2026; special non-scheduled flights by Jazeera Airways are being operated from Al-Qaisumah Airport in Saudi Arabia, with the first flight to Cochin scheduled tomorrow.
• Bahrain airspace remains closed, with Gulf Air operating special flights from Dammam in Saudi Arabia and additional services expected.
• For Indian nationals in Kuwait, Bahrain and Iraq, where airspace remains restricted, transit through Saudi Arabia continues to be facilitated, particularly for emergency cases.
• The 15 Indian crew members of MT Safesea Vishnu who were safely rescued have departed Iraq and are expected to return to India shortly.
• The Mission remains in contact with the crew and Iraqi authorities to facilitate their return and to expedite repatriation of the mortal remains of the deceased Indian national.
Public Communication
The Ministry of Information and Broadcasting informed that:
• The Ministry of Commerce and Industry held a press conference announcing a new relief package for exporters in view of global supply chain and logistics disruptions.
• The package titled RELIEF (Resilience and Logistic Intervention for Export Facilitation) has been approved under the Export Promotion Mission.
• The objective of the RELIEF package is to support exporters and facilitate trade amid ongoing external disruptions.
• The approval reflects the Government’s swift response to emerging challenges in international trade.
• An Inter-Ministerial Group (IMG) on Supply Chain Resilience has been constituted and operationalized from 3 March 2026.
• The IMG has been closely monitoring the evolving situation, holding daily review meetings and coordinating facilitation measures. The RELIEF package has been formulated based on continuous assessments and inter-ministerial consultations.
• The RELIEF package has a total financial outlay of ₹497 crore. It will be implemented under the framework of the Export Promotion Mission. The package includes multiple components aimed at export facilitation and logistics support.
• Instances of cyber fraud related to LPG bookings have been reported from some States. Fraudsters are attempting to exploit the situation by sending malicious files such as “GAS BILL UPDATE APK” via messaging platforms such as WhatsApp to mislead consumers.
• Users are advised not to download or install any suspicious files or applications received through messages, as these may enable unauthorized access to personal data and bank accounts. Citizens are urged to rely only on official platforms for LPG bookings.
• States and Union Territories have been advised to further strengthen administrative and logistical arrangements to ensure uninterrupted LPG distribution.
• Authorities are ensuring close monitoring of LPG supply at the district level and facilitating smooth movement of LPG tankers and cylinders without disruption.
• States and UTs have been advised to issue and widely disseminate public advisories to prevent panic buying, promote judicious use of LPG and ensure dissemination of accurate information.
• Instructions of the Government of India are being communicated to all concerned authorities for immediate implementation.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
گھبراہٹ میں کی جانے والی بکنگ تقریباً 57 لاکھ تک گر گئی
سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا کہ وہ تجارتی اداروں کے لیےپی این جی کنکشن کو ترجیح دیں
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوسی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کو تیز کرنے کے لیے اصلاحات کو آگے بڑھانے کی ترغیب دی گئی۔
حکومت ہند نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ ذخیرہ اندوزی، بلیک مارکیٹنگ اور دیگر بدعنوانیوں کو روکنے کے لیے سخت چوکسی برقرار رکھیں
تمام ضلعی کلکٹروں اور ایف سی اینڈ ایس کے عہدیداروں سے باقاعدہ نفاذ کی کارروائیاں کرنے کی درخواست
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے روزانہ پریس بریفنگ کرنے کی درخواست کی گئی
تمام ریاستوں میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔ 6,000 چھاپے مارے گئے اور 11,000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت جہاز رانی کی نقل و حرکت، بندرگاہ کی کارروائیوں، بحری جہازوں کی حفاظت اور سمندری تجارت کے تسلسل کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔
وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیشرفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔
بھارتیہ کمیونٹی کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود سب سے اولین ترجیح ہے۔
حکومت نے مغربی ایشیا کی رسد میں رکاوٹوں کے درمیان برآمد کنندگان کی مدد کے لیے ریلیف کی منظوری دی۔
صارفین کو سائبر فراڈز سے ہوشیار رہنے کا مشورہ: مشتبہ فائلز یا ایپلیکیشنز کو ڈاؤن لوڈ یا انسٹال نہ کرنے کا مشورہ
19 MAR 2026 5:26PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں ہونے والی پیش رفت کے بارے میں میڈیا کو باقاعدگی سے آگاہ رکھنے کے لیے حکومت کی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، آج19 مارچ 2026 کونیشنل میڈیا سینٹر میں ایک اور بین وزارتی بریفنگ کا انعقاد کیا گیا۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں، امور خارجہ، اور اطلاعات و نشریات کی وزارتوں کے سینئر حکام نے اہم شعبوں بشمول ایندھن کی فراہمی، سمندری سرگرمیوں، اور خطے میں ہندوستانی شہریوں کو فراہم کی جانے والی امداد کے بارے میں اپ ڈیٹس کا اشتراک کیا۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
بریفنگ کے دوران پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی طرف سے آبنائے ہرمز کی بندش کے پیش نظر ایندھن کی فراہمی کے منظر نامے اور پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ شیئر کیا گیا۔ وزارت نے کہا:
خام تیل اور ریفائنریز
تمام ریفائنریز کافی مقدار میں خام انوینٹری کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، اور پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ رکھا جا رہا ہے۔
ریٹیل آؤٹ لیٹس
ریٹیل آؤٹ لیٹس پر ایندھن کےختم ہونے کا کوئی کیس رپورٹ نہیں ہوا ہے، اور پیٹرول اور ڈیزل کی سپلائی باقاعدگی سے جاری رہتی ہے۔
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ کا سہارا نہ لیں کیونکہ مناسب اسٹاک دستیاب ہے۔
قدرتی گیس
ترجیحی شعبوں کو محفوظ سامان ملنا جاری ہے، جس میں گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد سپلائی شامل ہے، جبکہ صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی تقریباً 80 فیصد پر ریگولیٹ کی جا رہی ہے۔
سٹی گیس ڈسٹری بیوشن اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی اداروں جیسے ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹینوں کے لیےپی این جی کنکشن کو ترجیح دیں اور تجارتی ادارے مجازسی جی ڈی اداروں سے کنکشن حاصل کر سکتے ہیں۔
سی جی ڈی کمپنیاں بشمول آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل پی این جی کنکشنز کے لیے ترغیبات پیش کر رہی ہیں، اور بڑے پیمانے پر آگاہی کے اقدامات کے ساتھ وسیع پیمانے پر اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے کنکشن کی ٹائم لائن کو کم کیا جا رہا ہے۔
پی این جی مہم کے حصے کے طور پرسی جی ڈی اداروں کوپی این جی آر بی نے بڑے پیمانے پر بیداری کے اقدامات کو آگے بڑھانے کا مشورہ دیا ہے۔
حکومت ہند نے 16 مارچ 2026 کو خط کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے کہ وہ زیر التواء درخواستوں کے لیے ڈیمڈ پرمیشن جاری کرکے، 24 گھنٹوں کے اندر نئی اجازتوں کو منظور کرکے، سڑکوں کی بحالی اور اجازت کے چارجز کو معاف کرکے، کام کے اوقات اور موسموں میں نرمی، اور عمل درآمد کرنے والے ریاستی افسروں کو فوری طور پر تعینات کرکے سی جی ڈی کی توسیع کو آسان بنائیں۔
حکومت ہند نے 18 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایل پی جی سے پی این جی میں منتقلی کی حمایت کرنے والی اصلاحات سے منسلک کمرشل ایل پی جی کے اضافی 10 فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے، بشمول
سی جی ڈی درخواستوں کی منظوری اور شکایات کے حل کے لیے ریاستی اور ضلعی کمیٹیوں کی تشکیل کے لیے 1فیصداضافی مختص،
ڈیمڈ سی جی ڈی اجازت نامے دینے کے لیے آرڈر جاری کرنے کے لیے 2فیصداضافی مختص،
سی جی ڈی اداروں کے لیے ڈگ اینڈ ریسٹور سکیم متعارف کرانے کے لیے 3فیصد اضافی مختص اور
سالانہ رینٹل/لیز چارجز کو کم کرنے کے لیے 4فیصد اضافی مختص۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کو تیز کرنے اور گھریلو، تجارتی اور صنعتی صارفین کے لیے پی این جی کنکشن کو تیز کرنے کے لیے ان اصلاحات کو آگے بڑھانے کی ترغیب دی گئی ہے۔
شہری علاقوں میں کمرشل ایل پی جی صارفین کو پی این جی میں منتقل ہونے کی ترغیب دی جا رہی ہے، حالیہ دنوں میں 5,600 سے زیادہ صارفین پہلے ہی سوئچ کر چکے ہیں۔ ان اقدامات سے ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کم ہونے کی امید ہے۔
ایل پی جی
موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر ایل پی جی کی سپلائی کی نگرانی جاری ہے۔
ڈسٹری بیوٹر شپ پر کسی ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
آن لائن ایل پی جی بکنگ 84فیصدسے بڑھ کر 94فیصد ہو گئی ہے، جب کہ ڈیلیوری تصدیقی کوڈ کی کوریج 83فیصدہو گئی ہے تاکہ ڈائیورشن کو روکا جا سکے۔
گھبراہٹ کی بکنگ تقریباً 57 لاکھ تک گر گئی ہے، اور گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول کے مطابق جاری ہے۔
سترہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے غیر ملکی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں، اور تجارتی ایل پی جی کی فراہمی پورے ملک میں دستیاب کرائی جا رہی ہے۔
مٹی کا تیل
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کا اضافی مختص کیا گیا ہے، جس میں تقسیم کے مقامات کی نشاندہی جاری ہے۔
پندرہ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے اومختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں، جب کہ کچھ ریاستوں نے کوئی ضرورت نہیں بتائی ہے۔
ریاستی حکومتوں کی طرف سے منعقدہ اجلاس
ضروری اشیاء ایکٹ اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر کے تحت ریاستی حکومتیں اورمرکز کے زیر انتظام سپلائی کی نگرانی کر رہی ہیں اور انہیں مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مربوط معائنہ اور سرپرائز چیک کریں۔
حکومت ہند نے 13.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ڈی ایم/کلکٹرزاور دیگر نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو ہدایت دیں کہ وہ پیٹرول پمپس، ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز، اسٹوریج پوائنٹس وغیرہ پر کسی بھی قسم کی بدعنوانی کو روکنے کے لیے مربوط معائنہ اور سرپرائز چیک کریں۔
حکومت 18.03.2026 کو بھارت کے بذریعہ خط نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے۔
ذخیرہ اندوزی، بلیک مارکیٹنگ، گھریلو ایل پی جی کی منتقلی اور دیگر بدعنوانیوں کو روکنے کے لیے سخت چوکسی برقرار رکھنا۔
ضروری اشیاء ایکٹ، 1955، پیٹرولیم ایکٹ، 1934، پیٹرولیم رولز 2002، موٹر اسپرٹ اور ایچ ایس ڈی آرڈر 2005 اور دیگر قابل اطلاق قوانین کی دفعات کے تحت خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کی جاسکتی ہے۔
مناسب انتظامی اور لاجسٹک اقدامات بشمول۔ ایل پی جی ٹینکرز اور سلنڈر وغیرہ کی ہموار اور بلا تعطل نقل و حرکت۔
مقامی ترجیحات اور ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے، تجارتی ایل پی جی کے لیے تقسیم کے مناسب طریقہ کار کو تیار کرنا۔
گھبراہٹ کی خریداری کو روکنے، ایل پی جی کے منصفانہ استعمال کی حوصلہ افزائی اور درست معلومات کو پھیلانے کے لیے عوامی مشورے جاری کیے جا سکتے ہیں۔
تمام ڈسٹرکٹ کلکٹرس اور ایف سی اینڈ ایس حکام سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ روزانہ کی بنیاد پر باقاعدہ نفاذ کی کارروائیاں کریں۔
مزید برآں، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے روزانہ پریس بریفنگ کرنے کی درخواست کی جاتی ہے تاکہ درست معلومات کو پھیلانے میں مدد کی جا سکے۔
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ہیلپ لائن نمبر قائم کریں اور باقاعدہ وقفوں پر ان کی وسیع تشہیر کو یقینی بنائیں۔
اکتیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صورتحال کی نگرانی کے لیے کنٹرول روم قائم کیے گئے ہیں۔ کچھ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے روزانہ پریس بریف بھی کر رہے ہیں۔
پچیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ضلعی سطح کی نگرانی کمیٹی قائم کی ہے۔
ان تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے جنہوں نے کنٹرول روم اور ڈسٹرکٹ مانیٹرنگ کمیٹیاں قائم نہیں کی ہیں ان سے فوری طور پر ایسا کرنے کی درخواست کی جاتی ہے۔
نفاذ کی کارروائی
ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ریاستوں میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں، 6,000 سے زیادہ چھاپے مارے گئے اور 11,000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے۔
اتر پردیش، مدھیہ پردیش اور تلنگانہ سمیت ریاستوں میں اہم کارروائیوں کی اطلاع ملی ہے، جن میں ضبطی، ایف آئی آر اور گرفتاریاں شامل ہیں۔
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت۔ باقاعدہ چھاپے مارے جائیں تاکہ بلیک مارکیٹنگ اور ذخیرہ اندوزوں کو گرفتار کیا جا سکے۔
پی ایس یوآئل مارکیٹنگ کمپنیاں ریٹیل آؤٹ لیٹس اورایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر روزانہ 2,000 سے زیادہ سرپرائز معائنہ کر رہی ہیں تاکہ ہموار سپلائی کو یقینی بنایا جا سکے اور بے قاعدگیوں کو روکا جا سکے۔
حکومتی اقدامات
حکومت بلاتعطل ایل پی جی کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کو ترجیح دیتی ہے، خاص طور پر گھریلو اور ترجیحی شعبوں جیسے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے۔
اقدامات میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بکنگ کے وقفے اور ترجیحی مختص شامل ہیں۔
ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن کے اختیارات پیش کیے گئے ہیں۔ ایم او ای ایف سی سی نے پہلے ہی ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ کو متبادل ایندھن کے طور پر مٹی کے تیل اور کوئلے کے استعمال کی اجازت دینے کا مشورہ دیا ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے پہلے ہی کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو حکم جاری کیا ہے کہ وہ چھوٹے، درمیانے اور دیگر صارفین کو کوئلہ تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو زیادہ مقدار میں الاٹ کریں۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔ ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے 10فیصد اضافی مختص کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے تاکہ اس عمل کو آسان اور تیز کیا جا سکے۔
ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 کے سیکشن-3 کے تحت، حکومت۔ گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 18.03.2026 کے ذریعے پیٹرولیم پلاننگ اینڈ اینالیسس سیل کو معلومات کے جمع کرنے، تالیف، دیکھ بھال اور تجزیہ کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ پیٹرولیم مصنوعات یا قدرتی گیس کی پیداوار، پروسیسنگ، ریفائننگ، اسٹوریج، نقل و حمل، درآمد اور برآمد، مارکیٹنگ، تقسیم یا استعمال میں مصروف تمام متعلقہ اداروں کو پی پی اے سی کو معلومات فراہم کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔
پبلک ایڈوائزری
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں اور افواہوں سے گریز کریں۔
صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ گھبراہٹ کی بکنگ سے گریز کریں، ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں، کیونکہ ہوم ڈیلیوری جاری ہے۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں اور توانائی کو محفوظ کریں۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی جانب سے بریفنگ کے دوران خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال اوربھارتیہ جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں معلومات کا تبادلہ کیا گیا۔ وزارت نے نوٹ کیا کہ:
خطے میں تمام بھارتیہ بحری جہاز محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارتیہ پرچم والے جہازوں سے بحری جہاز کے کسی بھی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
اس وقت، 611 بھارتیہ بحری جہازوں کے ساتھ 22 بھارتیہ پرچم والے جہاز مغربی خلیج فارس کے علاقے میں موجود ہیں، ڈی جی شپنگ جہاز کے مالکان،آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر قریبی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہیں۔
خام تیل کا جہاز جگ لاڈکی 18 مارچ کو 0600 بجے موندرا پورٹ پر پہنچا اور فی الحال کارگو ڈسچارج کر رہا ہے، جس کی تکمیل 19 مارچ کو متوقع ہے۔
ڈی جی شپنگ کنٹرول روم ہمہ وقت کام کرتا رہتا ہے اور ایکٹیویشن کے بعد سے اب تک 3,425 کالز اور 6,539 ای میلز کو ہینڈل کر چکا ہے، جس میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 150 کالز اور 215 ای میلز شامل ہیں۔
ڈی جی شپنگ نے ہوائی اڈوں اور علاقائی مقامات سے گزشتہ 24 گھنٹوں میں 16 سمیت 488 سے زیادہ بھارتیہ بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی کی سہولت فراہم کی ہے۔
بھارت کا بحری شعبہ آسانی سے کام کرتا رہتا ہے جس کی بندرگاہوں پر کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے، جیسا کہ گجرات، مہاراشٹر، گوا، کیرالم، آندھرا پردیش اور پڈوچیری سمیت ریاستی میری ٹائم بورڈز نے تصدیق کی ہے۔
بندرگاہیں بحری جہازوں کی نقل و حرکت اور کارگو کی کارروائیوں کی قریب سے نگرانی کر رہی ہیں اور انہوں نے اضافی ذخیرہ کرنے کی گنجائش پیدا کی ہے، جس میں جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی ،وی او
چدمبرانارپورٹ وشاکھاپٹنم پورٹ اور موندرا کے اقدامات شامل ہیں۔
دین دیال پورٹ اتھارٹی نے اضافی ذخیرہ کرنے کی گنجائش پیدا کی ہے جس میں تقریباً 54 ایکڑ اراضی مختص کرنا، چارجز میں چھوٹ اور آپریشنل سپورٹ اقدامات شامل ہیں، اور بندرگاہ کے صارفین کے لیے ہاربر موبائل کرین چارجز پر 50فیصدرعایت فراہم کی ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر جہاز رانی کی نقل و حرکت، بندرگاہ کے آپریشنز، بحری جہازوں کی حفاظت اور بحری تجارت کے تسلسل کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔
خطے میںبھارتیہ شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ نے خطے میں حالیہ پیش رفت کے بارے میں اپ ڈیٹس کا اشتراک کیا، بشمول بھارتیہ مشن کے ذریعے جاری امداد اور رسائی۔ وزارت نے بتایا کہ:
وزیر اعظم نے کویت کے ولی عہد شیخ صباح الخالد الحمد المبارک الصباح سے بات کی اور عید کے آنے والے تہوار پر مبارکباد دی۔
دونوں رہنماؤں نے مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتحال پر تبادلہ خیال کیا اور حالیہ پیش رفت پر تشویش کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے کویت کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت پر حملوں کی بھارت کی مذمت کا اعادہ کیا۔
وزیر اعظم نے آبنائے ہرمز کے ذریعے محفوظ اور آزاد نیوی گیشن کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ علاقائی امن و استحکام کو یقینی بنانے کے لیے مستقل سفارتی روابط ضروری ہیں۔
وزیر اعظم نے کویت میں بھارتیہ برادری کی حفاظت اور بہبود کے لیے مسلسل حمایت کے لیے ولی عہد کا شکریہ ادا کیا۔
خارجہ امور کی وزارت خلیج اور وسیع تر مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیشرفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے، جس میں بھارتیہ برادری کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود کو سب سے زیادہ ترجیح دی گئی ہے۔
ایک وقف شدہ وزارت خارجہکا خصوصی کنٹرول روم چوبیس گھنٹے فعال رہتا ہے، مؤثر معلومات کے تبادلے اور ردعمل کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تال میل جاری ہے۔
پورے خطے میں بھارتیہ مشن اور پوسٹسچوبیس گھنٹے کام کرتے رہتے ہیں، باقاعدہ ایڈوائزری جاری کرتے ہیں اور مقامی حکام کے ساتھ قریبی رابطہ برقرار رکھتے ہیں۔
مشن بحری جہازوں، طلباء، پھنسے ہوئے ہندوستانی شہریوں اور قلیل مدتی زائرین کی مدد کر رہے ہیں، بشمول ویزا، قونصلر خدمات اور لاجسٹک انتظامات کے لیے تعاون۔
مورخہ 28 فروری سے لے کر اب تک تقریباً 2,80,000 مسافر اس خطے سےبھارت واپس آئے ہیں۔
کچھ ممالک میں عارضی آپریشنل بندش کے باوجود اضافی خدمات متعارف کرائے جانے کے ساتھ فلائٹ آپریشنز بتدریج بہتر ہو رہے ہیں۔
متحدہ عرب امارات میں، محدود غیر طے شدہ پروازیں چلتی رہیں، 18 مارچ کو تقریباً 75 پروازیں اور مختلف ہوائی اڈوں سےبھارت کے لیے آج تقریباً 90 پروازیں متوقع ہیں۔
عمان اور سعودی عرب سےبھارت کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی رہتی ہے، قطر ایئرویز غیر طے شدہ پروازیں چلا رہی ہے، جس میں آج بھارت کے لیے نو پروازیں شامل ہیں۔
کویت کی فضائی حدود 28 فروری 2026 سے بند ہے۔ سعودی عرب کے القیسمہ ہوائی اڈے سے جزیرہ ایئرویز کی خصوصی نان شیڈول پروازیں چلائی جا رہی ہیں، کل کوچن کے لیے پہلی پرواز شیڈول ہے۔
بحرین کی فضائی حدود بدستور بند ہے، گلف ایئر سعودی عرب میں دمام سے خصوصی پروازیں چلا رہی ہے اور اضافی خدمات کی توقع ہے۔
کویت، بحرین اور عراق میں ہندوستانی شہریوں کے لیے، جہاں فضائی حدود بدستور محدود ہیں، سعودی عرب کے ذریعے آمدورفت کی سہولت خاص طور پر ہنگامی صورت حال کے لیےجاری ہے۔
ایم ٹی سیف سی وشنو کے 15 بھارتیہ عملے کے ارکان جنہیں بحفاظت بچا لیا گیا تھا وہ عراق روانہ ہو گئے ہیں اور امید ہے کہ وہ جلد ہیبھارت واپس آئیں گے۔
مشن عملے اور عراقی حکام کے ساتھ رابطے میں ہے تاکہ ان کی واپسی کو آسان بنایا جاسکے اور متوفی بھارتیہ شہری کی لاشوں کی واپسی میں تیزی لائی جاسکے۔
پبلک کمیونی کیشن
وزارت اطلاعات و نشریات نے بتایا کہ:
وزارت تجارت اور صنعت نے ایک پریس کانفرنس کی جس میں برآمد کنندگان کے لیے عالمی سپلائی چین اور رسد میں رکاوٹوں کے پیش نظر ایک نئے ریلیف پیکج کا اعلان کیا۔
ایکسپورٹ پروموشن مشن کے تحت ریلیف (برآمد کی سہولت کے لیے لچک اور لاجسٹک مداخلت) کے عنوان سے پیکیج کی منظوری دی گئی ہے۔
ریلیف پیکیج کا مقصد برآمد کنندگان کی مدد کرنا اور جاری بیرونی رکاوٹوں کے درمیان تجارت میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
یہ منظوری بین الاقوامی تجارت میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں پر حکومت کے تیز ردعمل کی عکاسی کرتی ہے۔
سپلائی چین ریزیلینس پر ایک بین وزارتی گروپ تشکیل دیا گیا ہے اور 3 مارچ 2026 سے اسے فعال کیا گیا ہے۔
آئی ایم جی ابھرتی ہوئی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے، روزانہ جائزہ اجلاس منعقد کر رہا ہے اور سہولت کاری کے اقدامات کو مربوط کر رہا ہے۔ ریلیف پیکج مسلسل جائزوں اور بین وزارتی مشاورت کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔
ریلیف پیکج کا کل مالی خرچ 497 کروڑ روپے ہے۔ اسے ایکسپورٹ پروموشن مشن کے فریم ورک کے تحت لاگو کیا جائے گا۔ پیکیج میں متعدد اجزاء شامل ہیں جن کا مقصد برآمدی سہولت اور لاجسٹک سپورٹ ہے۔
کچھ ریاستوں سے ایل پی جی بکنگ سے متعلق سائبر فراڈ کے واقعات رپورٹ ہوئے ہیں۔ دھوکہ باز صارفین کو گمراہ کرنے کے لیے واٹس ایپ جیسے میسجنگ پلیٹ فارمز کے ذریعے گیس بل اپڈیٹ اے پی کےجیسی نقصاندہ فائلیں بھیج کر صورتحال کا فائدہ اٹھانے کی کوشش کر رہے ہیں۔
صارفین کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیغامات کے ذریعے موصول ہونے والی کسی بھی مشکوک فائل یا ایپلی کیشن کو ڈاؤن لوڈ یا انسٹال نہ کریں، کیونکہ یہ ذاتی ڈیٹا اور بینک اکاؤنٹس تک غیر مجاز رسائی کو فعال کر سکتے ہیں۔ شہریوں سے گزارش ہے کہ وہ ایل پی جی بکنگ کے لیے صرف آفیشل پلیٹ فارم پر انحصار کریں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بلاتعطل ایل پی جی کی تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے انتظامی اور لاجسٹک انتظامات کو مزید مضبوط کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
حکام ضلعی سطح پر ایل پی جی کی سپلائی کی کڑی نگرانی کو یقینی بنا رہے ہیں اور ایل پی جی ٹینکروں اور سلنڈروں کی بغیر کسی رکاوٹ کے آسانی سے نقل و حرکت میں سہولت فراہم کر رہے ہیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گھبراہٹ کی خریداری کو روکنے، ایل پی جی کے منصفانہ استعمال کو فروغ دینے اور درست معلومات کی ترسیل کو یقینی بنانے کے لیے عوامی مشورے جاری کرنے اور وسیع پیمانے پر پھیلانے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
حکومت ہند کی ہدایات پر فوری عمل آوری کے لیے تمام متعلقہ حکام کو مطلع کیا جا رہا ہے۔