पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
घबराहट में की गई बुकिंग घटकर लगभग 57 लाख हुई
सीजीडी संस्थाओं को व्यावसायिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता देने की सलाह
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सीजीडी नेटवर्क विस्तार में तेजी लाने के लिए सुधारों को आगे बढ़ाने के लिए प्रोत्साहन
भारत सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से जमाखोरी, कालाबाजारी और अन्य कुप्रथाओं पर अंकुश लगाने के लिए कड़ी निगरानी रखने का आग्रह
सभी जिला कलेक्टरों और एफसीएंडएस अधिकारियों से नियमित प्रवर्तन कार्रवाई करने का अनुरोध
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से दैनिक प्रेस वार्ता आयोजित करने का अनुरोध
राज्यों में प्रवर्तन कार्रवाई जारी; 6,000 से अधिक छापे और 11,000 से अधिक सिलेंडर जब्त
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा शिपिंग गतिविधियों, बंदरगाह संचालन, नाविकों की सुरक्षा और समुद्री व्यापार की निरंतर निगरानी
विदेश मंत्रालय की खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर कड़ी नजर
भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सर्वोच्च प्राथमिकता
सरकार द्वारा पश्चिम एशिया में लॉजिस्टिक व्यवधानों के बीच निर्यातकों को समर्थन देने के लिए 'राहत' को मंजूरी
उपभोक्ताओं को साइबर धोखाधड़ी से सावधान रहने की सलाह : किसी भी संदिग्ध फाइल या एप्लिकेशन को डाउनलोड या इंस्टॉल न करने की सलाह
19 MAR 2026 5:26PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों के बारे में मीडिया को नियमित रूप से सूचित रखने के सरकार के निरंतर प्रयासों के अंतर्गत, आज (19 मार्च, 2026) राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक और अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता आयोजित की गई। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, विदेश मंत्रालय और सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने ईंधन आपूर्ति, समुद्री गतिविधियों और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता सहित प्रमुख क्षेत्रों पर अद्यतन जानकारी साझा की।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा होर्मुज जलडमरूमध्य के बंद होने के मद्देनजर ईंधन आपूर्ति परिदृश्य और पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों पर एक अद्यतन जानकारी प्रेस वार्ता के दौरान साझा की गई। मंत्रालय के अनुसार :
कच्चा तेल और रिफाइनरियां
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, और पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
खुदरा आउटलेट
• खुदरा दुकानों पर ईंधन की कमी का कोई मामला सामने नहीं आया है, और पेट्रोल तथा डीजल की आपूर्ति नियमित रूप से जारी है।
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे घबराकर खरीदारी न करें क्योंकि पर्याप्त मात्रा में स्टॉक उपलब्ध है।
प्राकृतिक गैस
• प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को संरक्षित आपूर्ति मिलती रहती है , जिसमें घरेलू पीएनजी और सीएनजी परिवहन को शत-प्रतिशत आपूर्ति शामिल है, जबकि औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को आपूर्ति लगभग 80 प्रतिशत पर विनियमित की जा रही है।
• सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें और वाणिज्यिक प्रतिष्ठान अधिकृत सीजीडी संस्थाओं से कनेक्शन प्राप्त कर सकते हैं।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन दे रही हैं और व्यापक जागरूकता पहलों के साथ-साथ व्यापक रूप से अपनाने को प्रोत्साहित करने के लिए कनेक्शन की समय-सीमा कम की जा रही है।
• पीएनजी ड्राइव के तहत, पीएनजीआरबी द्वारा सीजीडी संस्थाओं को जन जागरूकता पहलों को आगे बढ़ाने की सलाह दी गई है।
• भारत सरकार ने 16 मार्च, 2026 के पत्र के माध्यम से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से लंबित आवेदनों के लिए अनुमतियां जारी करके, 24 घंटों के भीतर नई अनुमतियों को मंजूरी देकर, सड़क जीर्णोद्धार और अनुमति शुल्क माफ करके, कार्य के घंटों और सीजन में छूट देकर और समन्वय और त्वरित कार्यान्वयन के लिए राज्य नोडल अधिकारियों की नियुक्ति करके सीजीडी विस्तार को सुविधाजनक बनाने का अनुरोध किया है।
• भारत सरकार ने 18 मार्च, 2026 के पत्र के माध्यम से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एलपीजी से पीएनजी में परिवर्तन का समर्थन करने वाले सुधारों से जुड़े वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन की पेशकश की है, जिसमें शामिल हैं:
• सीजीडी आवेदनों की स्वीकृति और शिकायतों के समाधान के लिए राज्य और जिला समितियों के गठन हेतु 1 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन।
• सीजीडी अनुमतियां प्रदान करने के आदेश जारी करने के लिए 2 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन।
• सीजीडी संस्थाओं के लिए "खुदाई और पुनर्स्थापन योजना" शुरू करने के लिए 3 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन और
• वार्षिक किराये/पट्टे के शुल्क को कम करने के लिए 4 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन।
• राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सीजीडी नेटवर्क के विस्तार में तेजी लाने और घरेलू, वाणिज्यिक और औद्योगिक उपभोक्ताओं के लिए पीएनजी कनेक्शन को शीघ्रता से उपलब्ध कराने के लिए इन सुधारों को आगे बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया गया है।
• शहरी क्षेत्रों में व्यावसायिक एलपीजी उपभोक्ताओं को पीएनजी में एलपीजी का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है, और हाल के दिनों में 5,600 से अधिक उपभोक्ता पहले ही एलपीजी का उपयोग कर चुके हैं। इन उपायों से एलपीजी की मांग पर दबाव कम होने की उम्मीद है।
रसोई गैस
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति को देखते हुए एलपीजी आपूर्ति की निगरानी लगातार जारी है।
• वितरक केंद्रों पर किसी भी प्रकार के अभाव की शिकायत नहीं मिली है।
• ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग 84 प्रतिशत से बढ़कर 94 प्रतिशत हो गई है, जबकि डायवर्जन को रोकने के लिए डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड कवरेज 83 प्रतिशत तक बढ़ गया है।
• घबराहट में की गई बुकिंग घटकर लगभग 57 लाख रह गई है और घरेलू एलपीजी सिलेंडर की डिलीवरी सामान्य रूप से जारी है।
• 17 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने गैर-घरेलू एलपीजी के आवंटन के आदेश जारी किए हैं और देश भर में वाणिज्यिक एलपीजी की आपूर्ति उपलब्ध कराई जा रही है।
मिट्टी का तेल
• राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है और वितरण केंद्रों की पहचान करने की प्रक्रिया जारी है।
• 15 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि कुछ राज्यों ने इसकी कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
राज्य सरकारों द्वारा आयोजित बैठकें
• राज्य सरकारें और केंद्र शासित प्रदेश आवश्यक वस्तु अधिनियम और एलपीजी नियंत्रण आदेश के तहत आपूर्ति की निगरानी कर रहे हैं और उन्हें समन्वित निरीक्षण और औचक निरीक्षण करने की सलाह दी गई है।
• भारत सरकार ने दिनांक 13.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे जिला आयुक्तों/कलेक्टरों और अन्य प्रवर्तन एजेंसियों को पेट्रोल पंपों, एलपीजी वितरक केंद्रों, भंडारण केंद्रों आदि पर समन्वित निरीक्षण और औचक निरीक्षण करने का निर्देश दें ताकि किसी भी प्रकार की अनियमितताओं पर अंकुश लगाया जा सके।
• भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया है -
Ø जमाखोरी, कालाबाजारी, घरेलू एलपीजी की हेराफेरी और अन्य कुप्रथाओं पर अंकुश लगाने के लिए कड़ी निगरानी रखना।
Ø आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955, पेट्रोलियम अधिनियम, 1934, पेट्रोलियम नियम 2002, मोटर स्पिरिट और एचएसडी आदेश 2005 और अन्य लागू कानूनों के प्रावधानों के तहत उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की जा सकती है।
Ø पर्याप्त प्रशासनिक और रसद संबंधी उपाय, जिनमें एलपीजी टैंकरों और सिलेंडरों आदि की सुचारू और निर्बाध आवाजाही शामिल है।
Ø स्थानीय प्राथमिकताओं और आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, वाणिज्यिक एलपीजी के लिए उपयुक्त वितरण पद्धतियों को विकसित करना।
Ø घबराहट में खरीदारी को रोकने, एलपीजी के विवेकपूर्ण उपयोग को प्रोत्साहित करने और सटीक जानकारी के प्रसार के लिए सार्वजनिक सलाह जारी की जा सकती है।
• सभी जिला कलेक्टरों और एफसी एंड एस अधिकारियों से अनुरोध है कि वे प्रतिदिन नियमित रूप से प्रवर्तन कार्रवाई करें।
• इसके अलावा, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध है कि वे सही जानकारी प्रसारित करने में सहायता के लिए दैनिक प्रेस ब्रीफिंग आयोजित करें।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध है कि वे हेल्पलाइन नंबर स्थापित करें और नियमित अंतराल पर उनका व्यापक प्रचार-प्रसार सुनिश्चित करें।
• 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने स्थिति पर नजर रखने के लिए नियंत्रण कक्ष स्थापित किए हैं। इनमें से कुछ राज्य/केंद्र शासित प्रदेश दैनिक प्रेस ब्रीफिंग भी कर रहे हैं।
• 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जिला स्तरीय निगरानी समिति का गठन किया है।
• जिन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अभी तक नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित नहीं की हैं, उनसे अनुरोध है कि वे इन्हें तत्काल पर स्थापित करें।
प्रवर्तन कार्रवाई
• जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए राज्यों भर में प्रवर्तन कार्रवाई जारी है, जिसके तहत 6,000 से अधिक छापे मारे गए हैं और 11,000 से अधिक सिलेंडर जब्त किए गए हैं।
• उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और तेलंगाना सहित कई राज्यों में महत्वपूर्ण कार्रवाइयां दर्ज की गई हैं, जिनमें जब्ती, एफआईआर और गिरफ्तारियां शामिल हैं।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को नियमित रूप से छापेमारी करनी चाहिए ताकि कालाबाजारी और जमाखोरी करने वालों को गिरफ्तार किया जा सके।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की तेल विपणन कंपनियां सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने और अनियमितताओं को रोकने के लिए खुदरा दुकानों और एलपीजी वितरकों पर प्रतिदिन 2,000 से अधिक औचक निरीक्षण कर रही हैं।
सरकारी उपाय
• सरकार विशेष रूप से घरों और अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए निर्बाध एलपीजी आपूर्ति और पीएनजी के विस्तार को प्राथमिकता देना जारी रखे हुए है।
• इन उपायों में रिफाइनरी उत्पादन में वृद्धि, शहरी क्षेत्रों में 25 दिनों और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिनों तक के संशोधित बुकिंग अंतराल और प्राथमिकता के आधार पर आवंटन शामिल हैं।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन विकल्प पेश किए गए हैं। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड को केरोसिन और कोयले को वैकल्पिक ईंधन के रूप में उपयोग करने की अनुमति देने का सुझाव दिया है।
• कोयला मंत्रालय ने पहले ही कोल इंडिया और सिंगरेनी कोलियरीज को छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं को कोयला वितरित करने के लिए राज्यों को अधिक मात्रा में कोयला आवंटित करने का आदेश जारी कर दिया है।
• राज्यों को घरेलू और व्यावसायिक दोनों उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है। प्रक्रिया को सुगम बनाने और गति प्रदान करने के लिए राज्यों को व्यावसायिक एलपीजी के 10 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन का प्रस्ताव दिया गया है।
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 की धारा-3 के तहत, सरकार ने 18.03.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से पेट्रोलियम योजना एवं विश्लेषण प्रकोष्ठ (पीपीएसी) को सूचना संग्रह, संकलन, रखरखाव और विश्लेषण के लिए नोडल एजेंसी नामित किया है। पेट्रोलियम उत्पादों या प्राकृतिक गैस के उत्पादन, प्रसंस्करण, शोधन, भंडारण, परिवहन, आयात एवं निर्यात, विपणन, वितरण या उपभोग में संलग्न सभी संबंधित संस्थाओं को पीपीएसी को सूचना उपलब्ध कराने का निर्देश दिया गया है।
सार्वजनिक परामर्श
• नागरिकों को आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करने और अफवाहों से बचने की सलाह दी जाती है।
• उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे घबराहट में बुकिंग करने से बचें, डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और एलपीजी वितरकों के पास जाने से बचें, क्योंकि होम डिलीवरी जारी है।
• नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने और ऊर्जा संरक्षण करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
समुद्री सुरक्षा और शिपिंग संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा प्रेस वार्ता के दौरान फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति और भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे कदमों के बारे में जानकारी साझा की गई। मंत्रालय के अनुसार :
• इस क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई भी समुद्री दुर्घटना की सूचना नहीं मिली है।
• वर्तमान में, पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में 611 भारतीय नाविकों वाले 22 भारतीय ध्वज वाले जहाज मौजूद हैं, और शिपिंग महानिदेशालय जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय मिशनों के समन्वय में लगातार निगरानी कर रहा है।
• कच्चे तेल का जहाज जग लाडकी 18 मार्च को सुबह 6 बजे मुंद्रा बंदरगाह पर पहुंचा और वर्तमान में माल उतार रहा है, जिसके 19 मार्च को पूरा होने की उम्मीद है।
• शिपिंग महानिदेशालय कंट्रोल रूम चौबीसों घंटे सातों दिन कार्यरत है और सक्रिय होने के बाद से इसने 3,425 कॉल और 6,539 ईमेल संभाले हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में 150 कॉल और 215 ईमेल शामिल हैं।
• शिपिंग महानिदेशालय ने हवाई अड्डों और क्षेत्रीय स्थानों से 488 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें पिछले 24 घंटों में 16 नाविक शामिल हैं।
• भारत का समुद्री क्षेत्र सुचारू रूप से चल रहा है और गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी सहित राज्य समुद्री बोर्डों द्वारा पुष्टि की गई है कि बंदरगाहों पर किसी भी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं है।
• बंदरगाह पोतों की आवाजाही और माल ढुलाई कार्यों पर कड़ी निगरानी रख रहे हैं और उन्होंने अतिरिक्त भंडारण क्षमता का निर्माण किया है, जिसमें जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण (जेएनपीए), वीओसीदंबरनार बंदरगाह ( वीओसीपीए), विशाखापत्तनम बंदरगाह और मुंद्रा में किए गए उपाय शामिल हैं।
• दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण ने लगभग 54 एकड़ भूमि के आवंटन सहित अतिरिक्त भंडारण क्षमता का निर्माण किया है, साथ ही शुल्कों में छूट और परिचालन सहायता उपायों की व्यवस्था की है, और बंदरगाह उपयोगकर्ताओं के लिए हार्बर मोबाइल क्रेन शुल्क पर 50 प्रतिशत की छूट प्रदान की है।
• पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति को देखते हुए पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय जहाजरानी गतिविधियों, बंदरगाह संचालन, नाविकों की सुरक्षा और समुद्री व्यापार की निरंतरता पर लगातार नजर रख रहा है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय ने भारतीय दूतावासों के माध्यम से जारी सहायता और संपर्क प्रयासों सहित क्षेत्र में हाल के घटनाक्रमों पर जानकारी साझा की। मंत्रालय के अनुसार :
• प्रधानमंत्री ने कुवैत के क्राउन प्रिंस शेख सबाह अल-खालिद अल-हमद अल-मुबारक अल-सबाह से बात की और आगामी ईद के त्योहार पर बधाई दी।
• दोनों नेताओं ने पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति पर विचार-विमर्श किया और हाल के घटनाक्रमों पर चिंता व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने कुवैत की संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता पर हमलों की भारत की निंदा को दोहराया।
• प्रधानमंत्री ने होर्मुज जलडमरूमध्य से सुरक्षित और निर्बाध नौवहन सुनिश्चित करने के महत्व पर जोर दिया।
• दोनों नेताओं ने इस बात पर सहमति जताई कि क्षेत्रीय शांति और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए निरंतर राजनयिक जुड़ाव अनिवार्य बना हुआ है।
• प्रधानमंत्री ने कुवैत में भारतीय समुदाय की सुरक्षा और कल्याण के लिए निरंतर समर्थन देने हेतु क्राउन प्रिंस को धन्यवाद दिया।
• विदेश मंत्रालय खाड़ी और व्यापक पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रहा है, और भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण उसकी सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है।
• विदेश मंत्रालय का एक समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष चौबीसों घंटे कार्यरत रहता है और प्रभावी सूचना साझाकरण और प्रतिक्रिया के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समन्वय जारी रहता है।
• क्षेत्र भर में भारतीय दूतावास और दूतावास चौबीसों घंटे सातों दिन काम करते रहते हैं, नियमित रूप से सलाह जारी करते हैं और स्थानीय अधिकारियों के साथ घनिष्ठ संपर्क बनाए रखते हैं।
• दूतावास सक्रिय रूप से नाविकों, छात्रों, फंसे हुए भारतीय नागरिकों और अल्पकालिक आगंतुकों की सहायता कर रहे हैं, जिसमें वीजा, कांसुलर सेवाएं और लॉजिस्टिकल व्यवस्थाओं के लिए सहायता शामिल है।
• 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 2,80,000 यात्री भारत लौट चुके हैं।
• कुछ देशों में अस्थायी परिचालन बंद होने के बावजूद अतिरिक्त सेवाएं शुरू की जा रही हैं और उड़ान संचालन में धीरे-धीरे सुधार हो रहा है।
• संयुक्त अरब अमीरात में, सीमित संख्या में गैर-निर्धारित उड़ानें जारी हैं, जिनमें 18 मार्च को लगभग 75 उड़ानें और आज विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के लिए लगभग 90 उड़ानें अपेक्षित हैं।
• ओमान और सऊदी अरब से भारत के लिए उड़ानें जारी हैं।
• कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है, और कतर एयरवेज गैर-निर्धारित उड़ानें संचालित कर रही है, जिनमें आज भारत के लिए नौ उड़ानें शामिल हैं।
• कुवैत का हवाई क्षेत्र 28 फरवरी, 2026 से बंद है; सऊदी अरब के अल-कैसुमा हवाई अड्डे से जजीरा एयरवेज द्वारा विशेष गैर-निर्धारित उड़ानें संचालित की जा रही हैं, जिनमें से कोचीन के लिए पहली उड़ान कल निर्धारित है।
• बहरीन का हवाई क्षेत्र अभी भी बंद है, गल्फ एयर सऊदी अरब के दम्माम से विशेष उड़ानें संचालित कर रही है और अतिरिक्त सेवाओं की भी उम्मीद है।
• कुवैत, बहरीन और इराक में रहने वाले भारतीय नागरिकों के लिए, जहां हवाई क्षेत्र प्रतिबंधित है, विशेष रूप से आपातकालीन मामलों में सऊदी अरब के माध्यम से पारगमन की सुविधा जारी है।
• एमटी सेफसी विष्णु के 15 भारतीय चालक दल के सदस्य, जिन्हें सुरक्षित बचा लिया गया था, इराक से रवाना हो चुके हैं और जल्द ही भारत लौटने की उम्मीद है।
• मिशन चालक दल और इराकी अधिकारियों के साथ लगातार संपर्क में है ताकि उनकी वापसी को सुगम बनाया जा सके और मृतक भारतीय नागरिक के पार्थिव शरीर को जल्द से जल्द स्वदेश वापस भेजा जा सके।
सार्वजनिक संवाद
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने सूचित किया कि:
• वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला और लॉजिस्टिक में आई बाधाओं को देखते हुए निर्यातकों के लिए एक नए राहत पैकेज की घोषणा करते हुए एक प्रेस वार्ता आयोजित की।
• निर्यात संवर्धन मिशन के तहत रिलिफ (निर्यात सुविधा अनुकूलन और लॉजिस्टिक क्रियाकलाप) नामक पैकेज को मंजूरी दे दी गई है।
• राहत पैकेज का उद्देश्य निर्यातकों को समर्थन देना और चल रहे बाहरी व्यवधानों के बीच व्यापार को सुगम बनाना है।
• यह मंजूरी अंतरराष्ट्रीय व्यापार में उभरती चुनौतियों के प्रति सरकार की त्वरित कार्रवाई को दर्शाती है।
• आपूर्ति श्रृंखला के अनुकूलन पर एक अंतर-मंत्रालयी समूह (आईएमजी) का गठन किया गया है और यह 3 मार्च, 2026 से कार्यरत है।
• आईएमजी लगातार बदलती स्थिति पर नजर रख रहा है, दैनिक समीक्षा बैठकें आयोजित कर रहा है और राहत उपायों का समन्वय कर रहा है। राहत पैकेज निरंतर आकलन और अंतर-मंत्रालयी परामर्श के आधार पर तैयार किया गया है।
• राहत पैकेज के लिए कुल 497 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। इसे निर्यात प्रोत्साहन मिशन के अंतर्गत कार्यान्वित किया जाएगा। इस पैकेज में निर्यात को सुगम बनाने और रसद सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से कई घटक शामिल हैं।
• कुछ राज्यों से एलपीजी बुकिंग से संबंधित साइबर धोखाधड़ी के मामले सामने आए हैं। जालसाज व्हाट्सएप जैसे मैसेजिंग प्लेटफॉर्म के माध्यम से "गैस बिल अपडेट एपीके" जैसी दुर्भावनापूर्ण फाइलें भेजकर उपभोक्ताओं को गुमराह करने का प्रयास कर रहे हैं।
• उपयोगकर्ताओं को सलाह दी जाती है कि वे संदेशों के माध्यम से प्राप्त किसी भी संदिग्ध फाइल या एप्लिकेशन को डाउनलोड या इंस्टॉल न करें, क्योंकि इनसे व्यक्तिगत डेटा और बैंक खातों तक अनधिकृत पहुंच हो सकती है। नागरिकों से आग्रह है कि वे एलपीजी बुकिंग के लिए केवल आधिकारिक प्लेटफॉर्म का ही उपयोग करें।
• राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को निर्बाध एलपीजी वितरण सुनिश्चित करने के लिए प्रशासनिक और लॉजिस्टिकल व्यवस्थाओं को और मजबूत करने की सलाह दी गई है।
• अधिकारी जिला स्तर पर एलपीजी आपूर्ति की कड़ी निगरानी सुनिश्चित कर रहे हैं और बिना किसी बाधा के एलपीजी टैंकरों और सिलेंडरों की सुचारू आवाजाही को सुविधाजनक बना रहे हैं।
• राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे घबराहट में खरीदारी को रोकने, एलपीजी के विवेकपूर्ण उपयोग को बढ़ावा देने और सटीक जानकारी के प्रसार को सुनिश्चित करने के लिए सार्वजनिक सलाह जारी करें और व्यापक रूप से प्रसारित करें।
• भारत सरकार के निर्देशों के तत्काल कार्यान्वयन के लिए सभी संबंधित अधिकारियों को सूचित किया जा रहा है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Panic bookings decline to around 57 lakhs
CGD entities advised to prioritize PNG connections for commercial establishments
States and UTs encouraged to take forward reforms to accelerate CGD network expansion
Govt. of India urged States/UTs to maintain strict vigilance to curb hoarding, black marketing and other malpractices
All District Collectors and FC&S officials requested to conduct regular enforcement actions
All States/UTs requested to conduct daily press briefings
Enforcement actions continue across States; Over 6,000 raids conducted and more than 11,000 cylinders seized.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations, safety of seafarers and continuity of maritime trade
Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in Gulf and West Asia region
Safety, security and welfare of Indian community remain the highest priority
Government approves ‘RELIEF’ to support exporters amid West Asia logistics disruptions
Consumers advised to beware of Cyber Frauds: Advised not to download or install any suspicious files or applications
19 MAR 2026 5:26PM by PIB Delhi
As part of the Government’s ongoing effort to keep the media regularly informed about developments in West Asia, another inter-ministerial briefing was held today (19 March 2026) at the National Media Centre. Senior officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs, and Information and Broadcasting shared updates on key areas including fuel supply, maritime activities, and assistance being extended to Indian nationals in the region.
Energy Supply and Fuel Availability
An update on the fuel supply scenario and the measures being taken to ensure continued availability of petroleum products and LPG was shared during the briefing, in view of the closure of the Strait of Hormuz, by the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The Ministry stated:
Crude and Refineries
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
• Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks are available.
Natural Gas
• Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100 percent supply to domestic PNG and CNG transport, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at around 80 percent.
• City Gas Distribution (CGD) entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens, and commercial establishments can obtain connections from authorized CGD entities.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for PNG connections, and timelines for connections are being reduced to encourage wider adoption along with mass awareness initiatives.
• As part of PNG Drive CGD entities have been advised by PNGRB to pursue mass awareness initiatives.
• The Government of India, vide letter dated 16 March 2026, has requested States and UTs to facilitate CGD expansion by issuing deemed permissions for pending applications, approving new permissions within 24 hours, waiving road restoration and permission charges, relaxing working hours and seasons, and appointing State nodal officers for coordination and faster implementation.
• The Government of India, vide letter dated 18 March 2026, has offered States and UTs an additional 10 percent allocation of commercial LPG linked to reforms supporting transition from LPG to PNG, including
• 1% additional allocation for formation of State and district committees for approval of CGD applications and resolving grievances,
• 2% additional allocation for issuing orders to granting deemed CGD permissions,
• 3% additional allocation for introducing “Dig and restore scheme” for CGD entities and
• 4% additional allocation for reducing the annual rental/ lease charges.
• States and UTs have been encouraged to take forward these reforms to accelerate CGD network expansion and expedite PNG connections for domestic, commercial and industrial consumers.
• Commercial LPG consumers in urban areas are being encouraged to shift to PNG, with over 5,600 consumers already switching in recent days. These measures are expected to reduce pressure on LPG demand.
LPG
• LPG supply continues to be monitored in view of the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at distributorships.
• Online LPG bookings have increased from 84% to 94%, while Delivery Authentication Code coverage has expanded to 83% to prevent diversion.
• Panic bookings have declined to around 57 lakh, and domestic LPG cylinder deliveries continue as normal.
• 17 States and UTs have issued orders for allocation of non-domestic LPG, and commercial LPG supply is being made available across the country.
Kerosene
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, with identification of distribution points underway.
• 15 States and UTs have issued SKO allocation orders, while some States have indicated no requirement.
Meetings conducted by State Governments
• State Governments and UTs are monitoring supply under the Essential Commodities Act and LPG Control Order and have been advised to conduct coordinated inspections and surprise checks.
• Govt. of India vide Letter dated 13.03.2026 has requested the Chief Secretaries of all States/UTs to direct DMs/Collectors and other enforcement agencies to conduct coordinated inspections and surprise checks at Petrol Pumps, LPG distributorships, storage points etc. to curb any malpractices.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has requested all States/UTs -
► To maintain strict vigilance so as to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices.
► Stringent action may be taken against violators under the provisions of Essential Commodities Act, 1955, Petroleum Act, 1934, Petroleum Rules 2002, Motor Spirit and HSD order 2005 and other applicable laws.
► Adequate administrative and logistical measures incl. smooth and uninterrupted movement of LPG tankers and cylinders etc.
► To evolve appropriate distribution methodologies for commercial LPG, keeping in view local priorities and requirements.
► Public advisories may be issued to prevent panic buying, encourage judicious use of LPG and dissemination of accurate information.
• All District Collectors and FC&S officials are requested to conduct regular enforcement actions on daily basis.
• Further, all States/UTs are requested to conduct daily press briefings to help disseminate the correct information.
• All States/UTs are requested to establish helpline numbers and ensure their wide publicity at regular intervals.
• 31 States/UTs have setup control rooms to monitor situation. Some of the States/UTs are doing daily press briefs also.
• 25 States/UTs have setup District Level Monitoring Committee.
• All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
• Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing, with over 6,000 raids conducted and more than 11,000 cylinders seized.
• Significant actions have been reported in States including Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Telangana, involving seizures, FIRs and arrests.
• All the States/UTs govt. to conduct regular raids so that black marketing and hoardings can be arrested.
• PSU Oil Marketing Companies are conducting over 2,000 daily surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships to ensure smooth supply and prevent irregularities.
Government Measures
• The Government continues to prioritise uninterrupted LPG supply and PNG expansion, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
• Measures include enhanced refinery production, revised booking intervals of 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritised allocation.
• Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand. MoEFCC has already advised State Pollution Control Board for permitting the use of kerosene and coal as alternate fuel.
• Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
• States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers. A proposal for 10% additional allocation of commercial LPG has been made to the States facilitating and expediting the process.
• Under Section-3 of Essential Commodities Act, 1955, Govt. vide Gazette notification dated 18.03.2026 has designated Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC) as the nodal agency for collection, compilation, maintenance and analysis of information. All the concerned entities engaged in production, processing, refining, storage, transportation, import and export, marketing, distribution or consumption of petroleum products or natural gas has been directed to furnish information to PPAC.
Public Advisory
• Citizens are advised to rely on official sources and avoid rumours.
• Consumers are requested to avoid panic bookings, use digital booking platforms and avoid visiting LPG distributors, as home delivery continues.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops and to conserve energy.
Maritime Safety and Shipping Operations
Information on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf and the steps being taken to ensure the safety of Indian vessels and crew was shared during the briefing by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry noted that:
• All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• At present, 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region, with DG Shipping continuing close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
• Crude oil vessel Jag Laadki arrived at Mundra Port on 18 March at 0600 hrs and is currently discharging cargo, expected to complete on 19 March.
• The DG Shipping Control Room continues to operate 24×7 and has handled 3,425 calls and 6,539 emails since activation, including 150 calls and 215 emails in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 488 Indian seafarers, including 16 in the past 24 hours, from airports and regional locations.
• India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports, as confirmed by State Maritime Boards including Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry.
• Ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations and have created additional storage capacity, including measures at Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), V.O.Chidambaranar Port (VOCPA), Visakhapatnam Port and Mundra.
• Deendayal Port Authority has created additional storage capacity including allocation of around 54 acres of land, along with waivers on charges and operational support measures, and has provided a 50% discount on harbour mobile crane charges for port users.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations, safety of seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs shared updates on recent developments in the region, including ongoing assistance and outreach through Indian Missions. The Ministry informed that:
• The Prime Minister spoke with HH Sheikh Sabah Al-Khaled Al-Hamad Al-Mubarak Al-Sabah, Crown Prince of Kuwait, and conveyed greetings on the upcoming festival of Eid.
• The two leaders exchanged views on the evolving situation in West Asia and expressed concern over recent developments. The Prime Minister reiterated India’s condemnation of attacks on Kuwait’s sovereignty and territorial integrity.
• The Prime Minister underlined the importance of ensuring safe and free navigation through the Strait of Hormuz.
• Both leaders agreed that sustained diplomatic engagement remains essential for ensuring regional peace and stability.
• The Prime Minister thanked the Crown Prince for continued support towards the safety and well-being of the Indian community in Kuwait.
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in the Gulf and wider West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
• A dedicated MEA Special Control Room remains operational round the clock, with coordination ongoing with State Governments and Union Territories for effective information sharing and response.
• Indian Missions and Posts across the region continue to function 24×7, issuing regular advisories and maintaining close contact with local authorities.
• Missions are proactively assisting seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors, including support for visas, consular services and logistical arrangements.
• Since 28 February, around 2,80,000 passengers have returned from the region to India.
• Flight operations are gradually improving, with additional services being introduced despite temporary operational closures in some countries.
• In the UAE, limited non-scheduled flights continue to operate, with around 75 flights on 18 March and about 90 flights expected today from various airports to India.
• Flights continue to operate from Oman and Saudi Arabia to India.
• Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways operating non-scheduled flights, including nine flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed since 28 February 2026; special non-scheduled flights by Jazeera Airways are being operated from Al-Qaisumah Airport in Saudi Arabia, with the first flight to Cochin scheduled tomorrow.
• Bahrain airspace remains closed, with Gulf Air operating special flights from Dammam in Saudi Arabia and additional services expected.
• For Indian nationals in Kuwait, Bahrain and Iraq, where airspace remains restricted, transit through Saudi Arabia continues to be facilitated, particularly for emergency cases.
• The 15 Indian crew members of MT Safesea Vishnu who were safely rescued have departed Iraq and are expected to return to India shortly.
• The Mission remains in contact with the crew and Iraqi authorities to facilitate their return and to expedite repatriation of the mortal remains of the deceased Indian national.
Public Communication
The Ministry of Information and Broadcasting informed that:
• The Ministry of Commerce and Industry held a press conference announcing a new relief package for exporters in view of global supply chain and logistics disruptions.
• The package titled RELIEF (Resilience and Logistic Intervention for Export Facilitation) has been approved under the Export Promotion Mission.
• The objective of the RELIEF package is to support exporters and facilitate trade amid ongoing external disruptions.
• The approval reflects the Government’s swift response to emerging challenges in international trade.
• An Inter-Ministerial Group (IMG) on Supply Chain Resilience has been constituted and operationalized from 3 March 2026.
• The IMG has been closely monitoring the evolving situation, holding daily review meetings and coordinating facilitation measures. The RELIEF package has been formulated based on continuous assessments and inter-ministerial consultations.
• The RELIEF package has a total financial outlay of ₹497 crore. It will be implemented under the framework of the Export Promotion Mission. The package includes multiple components aimed at export facilitation and logistics support.
• Instances of cyber fraud related to LPG bookings have been reported from some States. Fraudsters are attempting to exploit the situation by sending malicious files such as “GAS BILL UPDATE APK” via messaging platforms such as WhatsApp to mislead consumers.
• Users are advised not to download or install any suspicious files or applications received through messages, as these may enable unauthorized access to personal data and bank accounts. Citizens are urged to rely only on official platforms for LPG bookings.
• States and Union Territories have been advised to further strengthen administrative and logistical arrangements to ensure uninterrupted LPG distribution.
• Authorities are ensuring close monitoring of LPG supply at the district level and facilitating smooth movement of LPG tankers and cylinders without disruption.
• States and UTs have been advised to issue and widely disseminate public advisories to prevent panic buying, promote judicious use of LPG and ensure dissemination of accurate information.
• Instructions of the Government of India are being communicated to all concerned authorities for immediate implementation.