PIB Backgrounder
AI-Driven Transformation of India’s Statistical and Data Ecosystem
20 MAR 2026 12:08PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• AI tools for NIC coding, unlocking legacy data, intelligent document search, AI enabled chatbot on website have been introduced
• e-Sankhyiki has integrated MCP and semantic search, for ease of access of official statistical datasets
• NDAP is expanding cross-sectoral analytics through visualisation tools and AI-based search capability
• Institutional initiatives such as the Data Innovation Lab are strengthening AI readiness across public data functions
• Bharat-VISTAAR, meteorological forecasting, and Aadhaar authentication illustrate wider sectoral AI deployment
• Unique Identification Authority of India (UIDAI) has introduced advanced AI-based biometric deduplication and document verification platform
Introduction
Artificial Intelligence (AI) has emerged as one of the most transformative technologies of the 21st century, influencing the way economies, institutions, and public systems function across the world. As noted by the OECD, the adoption of AI in government opens new possibilities ; for improving public service delivery, decision-making, and administrative efficiency.
India has similarly recognised AI as a critical enabler for improving productivity, accelerating innovation, and strengthening governance through better use of data and digital tools. This technological shift is increasingly visible across India’s public data systems, where AI, machine learning, and advanced data analytics are being integrated into classification, access, and decision-support processes, supporting a more efficient and responsive digital ecosystem.
AI-Enabled Statistical Access and Public Data Platforms
India’s official statistical platforms are increasingly moving toward AI-enabled data access systems that improve how users interact with public datasets. Recent initiatives by the NITI Aayog and Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) reflect a broader shift to AI-based interfaces that support direct querying , natural language search , and context-based information accessibility .
MCP Integration with e-Sankhyiki Platform
e-Sankhyiki as India’s Official Statistics Data Platform
e-Sankhyiki portal was launched in 2024, with the objective to establish a comprehensive data management and sharing system for ease of dissemination of official statistics in the country.
As of date, it has 21 statistical products with more than 136 million records for better discovery and data management.
In February 2026, the National Statistics Office (NSO) introduced the beta version of Model Context Protocol (MCP) server on the e-Sankhyiki portal, India’s national platform for official statistics. This initiative is part of NSO’s broader effort to improve access to official statistics for citizens, researchers, and businesses. MCP is designed to enable direct interaction with statistical datasets through users’ own AI-based tools and applications.
The server currently provides access to 21 statistical products, available on e-Sankhyiki. It enables users to query data directly without downloading large files, connect official datasets with their own analytical systems, automate statistical reporting, and access multiple datasets through a unified interface. This is expected to reduce time spent on data retrieval and improve efficiency in analysis and decision-making.
Steps to connect AI agent to official statistics can be accessed at https://datainnovation.mospi.gov.in/mospi-mcp#connect.
Semantic Search for e-Sankhyiki Datasets
A beta version of semantic search feature is developed to allow users to explore datasets on e-Sankhyiki through natural language prompts. This will improve the usability of the e-Sankhyiki dashboard through a better user experience. As per the context provided in the natural language prompt, the system can direct users to the most appropriate product page on the portal, thereby simplifying access to required statistical information.
Semantic Search for e-Sankhyiki Datasets can be accessed at https://esankhyiki.mospi.gov.in/.
AI Chatbot for Statistical Information Access
An AI-powered chatbot has also been introduced to make the MoSPI website more interactive and user-friendly. The chatbot allows users to search datasets, reports, and statistical publications through simple natural language queries.
It is designed to provide context-based responses while maintaining conversational continuity for smoother user interaction. In addition to answering queries, the chatbot also directs users to relevant sections of the website through embedded links, helping them access required statistical information more quickly and with minimal effort.
The AI Chatbot for statistical information can be accessed at https://www.mospi.gov.in.
National Data & Analytics Platform (NDAP)
Launched in 2022, NDAP hosts datasets from multiple government agencies, presents them in a coherent format, and provides tools for analytics and visualisation. At present, the data available on NDAP is categorised across 52 ministries and 31 sectors.
Under NDAP 2.0, a next-generation platform with an advanced analytical layer is envisaged to improve data discoverability, utility, cross-sectoral analysis and support data-driven decision-making processes. The platform aims to enhance usability, strengthen user engagement and improve data discoverability to enable a more intuitive and efficient data exploration experience. This includes pre-curated insights through visualisations and charts, domain-specific analytical modules, harmonisation of micro-level data, improved visualisation through UI/ UX enhancements, and an AI/ ML-based search engine capable of providing AI-based responses to user queries.
These initiatives together, are strengthening the transition from data availability to intelligent data usability across India’s public statistical systems.
AI in Statistical Classification and Survey Operations
AI is being integrated into statistical classification and survey operations to improve accuracy, reduce manual effort, and support faster field-level decision-making. Through classification tools and search solutions, official survey processes are being made more efficient, consistent, and responsive to the growing complexity of statistical data collection.
AI tool for Industrial Classification
An AI/ ML-based classification tool has been introduced to ease the use of the National Industrial Classification (NIC) in the production of official statistics. The tool applies natural language processing to allow stakeholders to enter text queries and generate the three-most relevant NIC code suggestions. This initiative helps reduce manual effort in classification, improves enumerator productivity, and supports greater accuracy in statistical data collection, thereby strengthening the quality of evidence available for planning and policymaking.
AI-powered NIC Code Semantic Search Tool can be accessed at https://nicfinder.mospi.gov.in/
MoSPI StatsDoc AI Assistant: AI-Enabled Intelligent Search Solution for Documents
An AI-powered Intelligent Search Solution for Documents, which allows users to search uploaded documents in natural language, keeping in mind the different stakeholders including field investigators, who need to refer to manuals, reports, publications, etc. mostly available in PDFs or images. This tool has a knowledge base of the all the latest documents that are published by the Ministry (from April 2025), including the Instruction Manuals for different surveys.
The chatbot can be accessed under the AI Pilots of Offerings Section of the MoSPI website as well as through https://statsdoc.ai.mospi.gov.in/.
AI-Based Legacy Data Extraction and Processing Tool
Legacy data of NSO India are stored in formats such as PDFs, CSVs, Excel files (with merged cells, Hindi text, etc.), and images. Extracting this data requires detailed coding. Without necessary coding knowledge or resources, the data's usability is significantly hindered, affecting efficient analysis and decision making, necessitating the need to rejuvenate legacy data for ease of access and deriving useful insights in an efficient manner. The solution is an AI-based tool that can extract legacy data from various documents and store it in a database for further processing and analysis.
The tool can be accessed under the AI Pilots of Offerings Section of the MoSPI website as well as through https://legacydata.ai.mospi.gov.in/.
Illustrative Sectoral Use Cases of AI Across Public Data Domains
India is increasingly applying AI across critical public service sectors where reliability, safety, and real-time decision support are essential. The following initiatives are certain examples of how public datasets , digital infrastructure , and policy frameworks are being used to support this broader transition, are strengthening support in areas directly linked to public welfare.
Trusted AI for Healthcare Systems
1. Benchmarking Open Data Platform for Health AI (BODH): BODH was launched in February 2026 to enable systematic evaluation of AI models using diverse and anonymized real-world health datasets. The platform assesses AI systems for performance, robustness, bias, and generalizability before large-scale deployment, helping establish benchmarking standards that improve reliability and clinical relevance in line with national public health priorities. It strategically resolves the “AI Quality Testing Trilemma” — the traditional trade-off between reliability, openness, and coverage.
Built on the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) framework, BODH uses nationwide digital health data to support secure model testing and validation while maintaining privacy safeguards. It provides an environment where developers can train and evaluate AI systems on diverse datasets, and regulators can undertake structured third-party assessments with stronger statistical confidence. The platform is intended to build a trusted ecosystem for benchmarking health AI models and improving their consistency across healthcare settings.
ABDM: Building Digital Health Infrastructure in India
The Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) aims to build the foundational digital infrastructure necessary to support the healthcare system in India. It seeks to connect different stakeholders across the healthcare ecosystem through digital highways.
1. Strategy for Artificial Intelligence in Healthcare for India (SAHI) : Launched alongside BODH, SAHI has been conceptualized as a comprehensive framework to support the development of secure, coordinated, and trustworthy AI solutions in healthcare. It aims to facilitate collaboration among healthcare institutions, technology developers, researchers, and policymakers so that AI solutions are assessed against rigorous standards of safety, efficacy, and ethical compliance before large-scale adoption.
It will also function as a governance and knowledge-sharing platform, encouraging best practices in health AI development and implementation while emphasizing patient data protection, responsible use of algorithms, and accountability across the healthcare system.
Meteorological Data and AI-Based Forecasting
India Meteorological Department and other institutions under the Ministry of Earth Sciences are increasingly applying AI-based tools for experimental weather and climate forecasting. These include the Advanced Dvorak Technique for cyclone intensity estimation, along with AI and machine learning–based foundation models and hybrid systems that combine artificial intelligence with dynamical forecasting methods for weather prediction.
AI-related research is also being applied across several forecasting areas, including short-range global forecasts, precipitation downscaling, fire location prediction, fog forecasting, lightning and thunderstorm alerts, and improved precipitation estimation through deep learning within numerical weather prediction systems.
AI for Farm Decision Support
1. Bharat-VISTAAR (Virtually Integrated System to Access Agricultural Resources): The Union Budget 2026-27 has proposed Bharat-VISTAAR, a multilingual AI-enabled system that shall integrate AgriStack portals and Indian Council of Agricultural Research advisory resources. This will enhance farm productivity, improve decision making and reduce risk through customized advisory support for the farmers.
2. Kisan e-Mitra: Launched in 2023, the platform provides voice-enabled AI support to farmers by answering queries on major government schemes in 11 regional languages and had responded to over 93 lakh queries as of December 2025.
3. National Pest Surveillance System (NPSS): Further strengthening digital agricultural support, the NPSS uses AI and machine learning to detect pest attacks and crop diseases through image-based analysis, supporting over 10,000 extension workers across 66 crops and 432 pest species as of December 2025.
Together, they reflect a growing institutional emphasis on using data-driven tools to improve reliability, strengthen service delivery, and support more informed public decision-making.
Institutional Architecture Supporting AI Integration
India’s data ecosystem is increasingly being strengthened through institutional platforms that support innovation, technology adoption, and capacity building across public systems. Recent initiatives indicate how dedicated data infrastructure, collaborative research frameworks, and digital public platforms are being used to integrate artificial intelligence into official statistics.
Alongside technological deployment, emphasis is also being placed on partnerships and trainings, to ensure that emerging tools improve efficiency, expand accessibility, and support reliable decision-making across sectors.
The Data Innovation Lab: India's Statistical Sandbox
The establishment of the Data Innovation Lab (DIL) under Data Informatics and Innovation Division (DIID) represents a cornerstone in modernising India’s National Statistical System. It functions as a strategic platform for promoting innovation, supporting the adoption of emerging technologies, and strengthening collaboration in the field of official statistics.
In line with the growing importance of data-driven systems, the DI Lab focuses on improving the efficiency, accuracy and accessibility of statistical processes through the use of advanced technologies such as AI, Big Data Analytics and Cloud Computing. The objective is to build a stronger and more transparent statistical ecosystem that supports evidence-based policymaking and data-centric governance.
The initiative is structured around three core pillars, Research Network, Innovation and Student Outreach, which together support the development of the country’s data ecosystem through the DI Lab Portal, designed as a collaborative digital platform for research, experimentation and engagement.
As of January 2026, MoSPI has signed 17MoUs with various institutions. It has also developed a repository of 12 new AI use cases under the Data Innovation Lab with two use cases in production.
Collaborative Ecosystem and Partnerships: The success of AI integration in official statistics depends on effective collaboration across government agencies, academic institutions, and international organizations. The DI Lab operates in partnership with entities including the NITI Aayog, academic and research institutions. This collaborative approach ensures that India’s statistical modernisation continues to benefit with wider knowledge-sharing across key institutions.
Training and Capacity Building for AI-Driven Statistical Systems
Aligned with the national philosophy of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas, capacity building is being positioned to move beyond traditional methods through the adoption of technology-driven systems, including Big Data, Artificial Intelligence and Machine Learning, to improve the accuracy, timeliness and global comparability of official statistics. Engagement with State statistical systems is being encouraged alongside expanded partnerships with universities and specialised institutes, reaffirming the commitment under Mission Karmayogi to strengthen training programmes and build a future-ready statistical workforce.
With the growing shift toward Agentic AI, where AI systems increasingly function with greater autonomy, the scope of training at the National Statistical System Training Academy (NSSTA) is also expected to expand further. A key emphasis continues to remain on the role of human intervention in providing context to raw data and addressing the risks of embedded bias in AI systems, recognising that continuous capacity building is essential to ensure that statistical officers remain equipped to produce high-quality and unbiased data in support of governance.
BharatGen Building India’s Multilingual AI Foundation
Launched in June 2025, BharatGen is India’s first government-funded, sovereign, multilingual, and multimodal Large Language Model (LLM). It has been developed under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems and advanced through the IndiaAI Mission. The model supports 22 Indian languages and integrates text, speech, and document-vision capabilities. Built on India-centric datasets and led by a consortium of academic institutions, BharatGen establishes a domestically developed AI stack for public and developmental applications.
BharatGen products can be accessed at https://bharatgen.com/
Advancing Aadhaar through Emerging Technologies
1. Invisible Shield Securing the Identities of over a Billion Indians: The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has introduced advanced AI-based biometric deduplication and document verification platform in February 2026, as part of India’s evolving digital security architecture. The new platform is designed to improve enrolment and update accuracy by strengthening biometric matching across fingerprint, face, and iris modalities. With the latest AI inference technologies, UIDAI has already completed enhanced deduplication rollouts for several states and is on track to complete this exercise nationwide in the coming months.
2. Aadhaar Vision 2032 :Recognising the rapidly evolving technological and regulatory environment, the UIDAI has initiated a comprehensive strategic and technological review to guide the future development of Aadhaar under the Aadhaar Vision 2032 framework. It aims to integrate advanced technologies such as artificial intelligence, blockchain, quantum computing, advanced encryption, and next-generation data security systems to strengthen Aadhaar’s resilience, improve scalability, and ensure secure adaptation to future digital requirements.
AI-Based Aadhaar Authentication Solution
The AI and machine learning-based Aadhaar Face Authentication solution developed by UIDAI has seen rapid adoption. It is currently being used across numerous government services to enable smoother delivery of benefits to targeted beneficiaries.
Several flagship schemes, including PM Awas (Urban), PM E-Drive, PM-JAY, PM Ujjwala, PM Kisan, PM Internship, have integrated this system for improved service delivery.
Together, these initiatives reflect a broader effort to build long-term institutional capacity for AI-enabled data systems in India. They also highlight the importance of combining innovation, partnerships, and human capability to strengthen trusted digital public infrastructure.
Conclusion
India’s experience demonstrates how AI can be integrated at scale to strengthen public digital capabilities. Beyond technology, the evolving use of AI reflects India’s larger effort to make data more meaningful, accessible, and responsive to the everyday needs of its people. The aim is to strengthen both the quality of data and its practical use in responsive governance and sector-specific decision-making.
Many of the solutions being developed are shaped by India’s unique context, including linguistic diversity and varying levels of socio-economic development. There is a clear emphasis on ensuring that technological progress translates into inclusive and widely accessible solutions. These initiatives indicate that AI is increasingly emerging as an enabling layer across India’s public data landscape, improving the way information is classified, accessed, interpreted, and applied.
References
Ministry of Statistics and Programme Implementation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224472&reg=3&lang=2
https://datainnovation.mospi.gov.in/ai-pilots
https://nicfinder.mospi.gov.in/
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=2119641&reg=3&lang=2
https://datainnovation.mospi.gov.in/mospi-ai-use-cases#
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/announcements/Revised_DI_Lab_Guidelines_0_0.pdf
https://datainnovation.mospi.gov.in/aboutus
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2208162&reg=3&lang=2
https://datainnovation.mospi.gov.in/governing-council
https://datainnovation.mospi.gov.in/selection-committee
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227794&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2076859&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2208162&reg=3&lang=2
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221432&reg=3&lang=2
Ministry of Health and Family Welfare
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2229226&reg=3&lang=1
https://abdm.gov.in/abdm
Ministry of Earth Sciences
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158416&reg=3&lang=2
Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc2026214789901.pdf
Ministry of Electronics and Information Technology
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184639&reg=3&lang=2
https://uidai.gov.in/images/FaceAuthTransation.pdf
https://uidai.gov.in/images/The_Invisible_Shield_Press_release.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=157528&reg=3&lang=2
NITI Aayog
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-02/Annual%20Report%202024-25%20English_FINAL_LOW%20RES_0.pdf
Other Domestic Institutions
https://www.iitk.ac.in/bodh-at-india-ai-impact-summit-2026
International Institutions
https://www.oecd.org/en/publications/2025/06/governing-with-artificial-intelligence_398fa287/full-report/how-artificial-intelligence-is-accelerating-the-digital-government-journey_d9552dc7.html
See in PDF

PIB Backgrounder
भारत के सांख्यिकी और डेटा इकोसिस्टम का एआई-आधारित रूपांतरण
20 MAR 2026 12:08PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• एनऐसी कोडिंग के लिए एआई टूल्स, लेगेसी डेटा को अनलॉक करने, इंटेलिजेंट डॉक्यूमेंट सर्च और वेबसाइट पर एआई-सक्षम चैटबॉट शुरू किए गए हैं।
• e-Sankhyiki ने आधिकारिक सांख्यिकीय डेटा सेट्स तक आसान पहुंच के लिए एमसीपी और सेमांटिक सर्च को एकीकृत किया है।
• एनडीएपी विज़ुअलाइज़ेशन टूल्स और एआई-आधारित सर्च क्षमता के माध्यम से क्रॉस-सेक्टोरल एनालिटिक्स का विस्तार कर रहा है।
• डाटा इनोवेशन लैब जैसी संस्थागत पहलें सार्वजनिक डेटा कार्यों में एआई की तैयारियों को मजबूत कर रही हैं।
• भारत-विस्तार, मौसम पूर्वानुमान और आधार प्रमाणीकरण विभिन्न क्षेत्रों में एआई के व्यापक उपयोग को दर्शाते हैं।
• यूनीक आइडेंटिफिकेशन अथॉरिटी ऑफ इंडिया (UIDAI) ने उन्नत एआई-आधारित बायोमेट्रिक डीडुप्लिकेशन और दस्तावेज़ सत्यापन प्लेटफॉर्म शुरू किया है।
परिचय
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) 21वीं सदी की सबसे परिवर्तनकारी तकनीकों में से एक के रूप में उभरी है, जो दुनिया भर में अर्थव्यवस्थाओं, संस्थानों और सार्वजनिक प्रणालियों के काम करने के तरीके को प्रभावित कर रही है।
ओईसीडी के अनुसार, सरकार में एआई को अपनाने से सार्वजनिक सेवा वितरण, निर्णय-निर्माण और प्रशासनिक दक्षता में सुधार के नए अवसर खुलते हैं।
भारत ने भी एआई को उत्पादकता बढ़ाने, नवाचार को गति देने और डेटा व डिजिटल उपकरणों के बेहतर उपयोग के माध्यम से शासन को मजबूत करने के लिए एक महत्वपूर्ण साधन के रूप में पहचाना है। यह तकनीकी बदलाव भारत की सार्वजनिक डेटा प्रणालियों में तेजी से दिखाई दे रहा है, जहां एआई, मशीन लर्निंग और उन्नत डेटा विश्लेषण को वर्गीकरण, डेटा तक पहुंच और निर्णय-सहायता प्रक्रियाओं में शामिल किया जा रहा है, जिससे एक अधिक कुशल और उत्तरदायी डिजिटल इकोसिस्टम का निर्माण हो रहा है।
एआई- आधारित सांख्यिकीय डेटा तक पहुँच और सार्वजनिक डेटा प्लेटफ़ॉर्म
भारत के आधिकारिक सांख्यिकीय प्लेटफ़ॉर्म अब तेजी से AI-सक्षम डेटा एक्सेस सिस्टम की ओर बढ़ रहे हैं, जो उपयोगकर्ताओं के सार्वजनिक डेटा सेट के साथ इंटरैक्ट करने के तरीके को बेहतर बनाते हैं।
हाल ही में नीति आयोग और सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) की पहलों से यह स्पष्ट होता है कि एआई-आधारित इंटरफेस की ओर व्यापक बदलाव हो रहा है, जो सीधे प्रश्न पूछने (Direct Querying), प्राकृतिक भाषा खोज (Natural Language Search) और संदर्भ-आधारित जानकारी की उपलब्धता (Context-based Information Accessibility) को सक्षम बनाते हैं।
e-Sankhyiki प्लेटफ़ॉर्म के साथ एमसीपी एकीकरण
_________________________________________________________________
डेटा प्लेटफ़ॉर्म
e-Sankhyiki पोर्टल को वर्ष 2024 में लॉन्च किया गया था, जिसका उद्देश्य देश में आधिकारिक सांख्यिकी के आसान प्रसार के लिए एक व्यापक डेटा प्रबंधन और साझा करने की प्रणाली स्थापित करना है।
वर्तमान में, इसमें 21 सांख्यिकीय उत्पाद शामिल हैं, जिनमें 136 मिलियन से अधिक रिकॉर्ड उपलब्ध हैं, जो बेहतर डेटा खोज और प्रबंधन में सहायक हैं।
फरवरी 2026 में, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) ने e-Sankhyiki पोर्टल, जो भारत का आधिकारिक सांख्यिकी के लिए राष्ट्रीय मंच है, पर मॉडल कॉन्टेक्स्ट प्रोटोकॉल (MCP) सर्वर का बीटा संस्करण प्रस्तुत किया।
यह पहल एनएसओ के व्यापक प्रयासों का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य नागरिकों, शोधकर्ताओं और व्यवसायों के लिए आधिकारिक सांख्यिकी तक पहुंच को बेहतर बनाना है।
एमसीपी को इस प्रकार डिजाइन किया गया है कि उपयोगकर्ता अपने स्वयं के एआई-आधारित टूल्स और एप्लिकेशन के माध्यम से सांख्यिकीय डेटा सेट्स के साथ सीधे संवाद कर सकें। सर्वर वर्तमान में e-Sankhyiki पर उपलब्ध 21 सांख्यिकीय उत्पादों तक पहुंच प्रदान करता है। यह उपयोगकर्ताओं को बड़े डेटा फ़ाइलों को डाउनलोड किए बिना सीधे डेटा क्वेरी करने, आधिकारिक डेटा सेट्स को अपने विश्लेषणात्मक सिस्टम से जोड़ने, सांख्यिकीय रिपोर्टिंग को स्वचालित करने तथा एकीकृत इंटरफेस के माध्यम से अनेक डेटा सेट्स तक पहुंच प्राप्त करने में सक्षम बनाता है।
इससे डेटा प्राप्त करने में लगने वाला समय कम होने और विश्लेषण व निर्णय-निर्माण की दक्षता में सुधार होने की अपेक्षा है।
आधिकारिक सांख्यिकी से AI एजेंट को जोड़ने के चरण निम्न लिंक पर देखे जा सकते हैं:
https://datainnovation.mospi.gov.in/mospi-mcp#connect
e-Sankhyiki डेटा सेट्स के लिए सेमांटिक सर्च
_________________________________________________________________
सेमांटिक सर्च फीचर का एक बीटा संस्करण विकसित किया गया है, जो उपयोगकर्ताओं को नेचुरल लैंग्वेज प्रॉम्प्ट्स के माध्यम से e-Sankhyiki पर उपलब्ध डेटा सेट्स को खोजने की सुविधा देता है।
यह फीचर बेहतर यूज़र एक्सपीरियंस के माध्यम से e-Sankhyiki डैशबोर्ड की उपयोगिता को बढ़ाएगा। नेचुरल लैंग्वेज प्रॉम्प्ट में दिए गए संदर्भ के आधार पर, सिस्टम उपयोगकर्ताओं को पोर्टल के सबसे उपयुक्त प्रोडक्ट पेज तक निर्देशित कर सकता है, जिससे आवश्यक सांख्यिकीय जानकारी तक पहुंच आसान हो जाती है।
e-Sankhyiki डेटा सेट्स के लिए सेमांटिक सर्च निम्न लिंक पर उपलब्ध है:
https://esankhyiki.mospi.gov.in/
सांख्यिकीय जानकारी तक पहुंच के लिए एआई चैटबॉट
_________________________________________________________________
MoSPI वेबसाइट को अधिक इंटरएक्टिव और उपयोगकर्ता-अनुकूल बनाने के लिए एक एआई -संचालित चैटबॉट भी प्रस्तुत किया गया है। यह चैटबॉट उपयोगकर्ताओं को सरल नेचुरल लैंग्वेज क्वेरी के माध्यम से डेटा सेट्स, रिपोर्ट्स और सांख्यिकीय प्रकाशनों को खोजने की सुविधा प्रदान करता है।
इसे इस तरह से डिज़ाइन किया गया है कि यह संदर्भ-आधारित उत्तर प्रदान करे और बातचीत की निरंतरता बनाए रखे, जिससे उपयोगकर्ता के साथ इंटरैक्शन अधिक सहज हो सके।
प्रश्नों के उत्तर देने के अलावा, यह चैटबॉट एम्बेडेड लिंक के माध्यम से उपयोगकर्ताओं को वेबसाइट के संबंधित सेक्शन्स तक भी मार्गदर्शन करता है, जिससे वे आवश्यक सांख्यिकीय जानकारी तक तेज़ी से और कम प्रयास में पहुंच सकें।
सांख्यिकीय जानकारी के लिए एआई चैटबॉट निम्न लिंक पर उपलब्ध है: https://www.mospi.gov.in.
नेशनल डेटा एवं एनालिटिक्स प्लेटफॉर्म (NDAP)
_________________________________________________________________
2022 में लॉन्च किया गया NDAP विभिन्न सरकारी एजेंसियों के डेटा सेट्स को एक ही प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध कराता है, उन्हें एक सुव्यवस्थित प्रारूप में प्रस्तुत करता है और विश्लेषण तथा विज़ुअलाइज़ेशन के लिए उपकरण प्रदान करता है। वर्तमान में एनडीएपी पर उपलब्ध डेटा 52 मंत्रालयों और 31 क्षेत्रों में वर्गीकृत है।
NDAP 2.0 के तहत, उन्नत विश्लेषणात्मक परत वाले एक अगली पीढ़ी के प्लेटफॉर्म की परिकल्पना की गई है, जो डेटा की खोजयोग्यता (Discoverability), उपयोगिता, क्रॉस-सेक्टोरल विश्लेषण और डेटा-आधारित निर्णय-निर्माण प्रक्रियाओं को बेहतर बनाएगा। यह प्लेटफॉर्म उपयोग में आसानी बढ़ाने, उपयोगकर्ता सहभागिता को मजबूत करने और डेटा तक सहज पहुंच सुनिश्चित करने का लक्ष्य रखता है, जिससे डेटा का अधिक सहज और प्रभावी उपयोग संभव हो सके।
इसमें विज़ुअलाइज़ेशन और चार्ट्स के माध्यम से पूर्व-तैयार अंतर्दृष्टियाँ (Pre-curated Insights), क्षेत्र-विशिष्ट विश्लेषणात्मक मॉड्यूल, सूक्ष्म स्तर (Micro-level) के डेटा का सामंजस्य (Harmonisation), UI/UX सुधारों के माध्यम से बेहतर प्रस्तुति, तथा AI/ML आधारित सर्च इंजन शामिल हैं, जो उपयोगकर्ताओं के प्रश्नों के लिए AI-आधारित उत्तर प्रदान करने में सक्षम होगा।
ये सभी पहलें मिलकर भारत की सार्वजनिक सांख्यिकीय प्रणालियों में केवल डेटा उपलब्धता से आगे बढ़कर बुद्धिमान डेटा उपयोग (Intelligent Data Usability) की दिशा में परिवर्तन को मजबूत कर रही हैं।
सांख्यिकीय वर्गीकरण और सर्वेक्षण संचालन में AI
AI को सांख्यिकीय वर्गीकरण और सर्वेक्षण संचालन में एकीकृत किया जा रहा है, ताकि सटीकता में सुधार हो, मैन्युअल कार्यभार कम हो और फील्ड स्तर पर तेज़ निर्णय-निर्माण में सहायता मिल सके।
वर्गीकरण टूल्स और सर्च समाधानों के माध्यम से आधिकारिक सर्वेक्षण प्रक्रियाओं को अधिक कुशल, सुसंगत और सांख्यिकीय डेटा संग्रह की बढ़ती जटिलता के अनुरूप अधिक उत्तरदायी बनाया जा रहा है।
औद्योगिक वर्गीकरण के लिए एआई टूल
_________________________________________________________________
आधिकारिक सांख्यिकी के निर्माण में नेशनल इंडस्ट्रियल क्लासिफिकेशन (NIC) के उपयोग को आसान बनाने के लिए एक AI/ML आधारित वर्गीकरण टूल शुरू किया गया है। यह टूल प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण (NLP) का उपयोग करता है, जिससे हितधारक टेक्स्ट क्वेरी दर्ज कर सकते हैं और सबसे प्रासंगिक तीन एनआईसी कोड सुझाव प्राप्त कर सकते हैं।
यह पहल वर्गीकरण में मैन्युअल प्रयास को कम करने, गणनाकारों (Enumerators) की उत्पादकता बढ़ाने और सांख्यिकीय डेटा संग्रह में अधिक सटीकता सुनिश्चित करने में मदद करती है। इससे योजना और नीति-निर्माण के लिए उपलब्ध साक्ष्यों (Evidence) की गुणवत्ता भी मजबूत होती है।
एआई-सक्षम NIC कोड सेमांटिक सर्च टूल इस लिंक पर उपलब्ध है: https://nicfinder.mospi.gov.in/
MoSPI का एआई दस्तावेज़ सहायक: दस्तावेज़ों के लिए एआई-सक्षम इंटेलिजेंट सर्च समाधान
_________________________________________________________________
दस्तावेज़ों के लिए एक एआई-संचालित इंटेलिजेंट सर्च समाधान विकसित किया गया है, जो उपयोगकर्ताओं को प्राकृतिक भाषा में अपलोड किए गए दस्तावेज़ों को खोजने की सुविधा प्रदान करता है। यह विभिन्न हितधारकों, विशेषकर फील्ड अन्वेषकों को ध्यान में रखकर बनाया गया है, जिन्हें मैनुअल, रिपोर्ट्स, प्रकाशनों आदि का संदर्भ लेना होता है, जो अधिकतर पीडीएफ या इमेज फॉर्मेट में उपलब्ध होते हैं।
इस टूल में मंत्रालय द्वारा अप्रैल 2025 से प्रकाशित सभी नवीनतम दस्तावेज़ों का नॉलेज बेस शामिल है, जिसमें विभिन्न सर्वेक्षणों के लिए निर्देश पुस्तिकाएं भी सम्मिलित हैं।
यह चैटबॉट MoSPI वेबसाइट के AI Pilots of Offerings सेक्शन में तथा इस लिंक पर उपलब्ध है: https://statsdoc.ai.mospi.gov.in/
AI-आधारित लेगेसी डेटा एक्सट्रैक्शन और प्रोसेसिंग टूल
_________________________________________________________________
NSO भारत का लेगेसी डेटा PDF, CSV, Excel फाइलों (जिनमें मर्ज्ड सेल्स, हिंदी टेक्स्ट आदि शामिल होते हैं) और इमेज जैसे विभिन्न प्रारूपों में संग्रहित है। इस डेटा को निकालने के लिए विस्तृत कोडिंग की आवश्यकता होती है। आवश्यक कोडिंग ज्ञान या संसाधनों के अभाव में, डेटा की उपयोगिता काफी प्रभावित होती है, जिससे प्रभावी विश्लेषण और निर्णय-निर्माण में बाधा आती है। इसलिए, लेगेसी डेटा को पुनर्जीवित (Rejuvenate) करना आवश्यक है, ताकि उसे आसानी से एक्सेस किया जा सके और उससे उपयोगी अंतर्दृष्टियाँ (Insights) प्रभावी तरीके से प्राप्त की जा सकें।
इस समस्या के समाधान के रूप में एक AI-आधारित टूल विकसित किया गया है, जो विभिन्न दस्तावेज़ों से लेगेसी डेटा को निकालकर उसे आगे की प्रोसेसिंग और विश्लेषण के लिए एक डेटाबेस में संग्रहीत करता है।
यह टूल MoSPI वेबसाइट के AI Pilots of Offerings सेक्शन में तथा इस लिंक पर उपलब्ध है: https://legacydata.ai.mospi.gov.in/
सार्वजनिक डेटा क्षेत्रों में AI के उदाहरणात्मक क्षेत्रीय उपयोग
भारत महत्वपूर्ण सार्वजनिक सेवा क्षेत्रों में, जहाँ विश्वसनीयता, सुरक्षा और रियल-टाइम निर्णय सहयोग आवश्यक हैं, तेजी से AI का उपयोग कर रहा है। निम्नलिखित पहलें इस बात के उदाहरण हैं कि कैसे सार्वजनिक डेटा सेट्स, डिजिटल अवसंरचना और नीतिगत ढाँचे इस व्यापक परिवर्तन का समर्थन कर रहे हैं और जनकल्याण से सीधे जुड़े क्षेत्रों में सहायता को मजबूत बना रहे हैं।
स्वास्थ्य प्रणालियों के लिए विश्वसनीय AI :
_________________________________________________________________
a) हेल्थ एआई के लिए बेंचमार्किंग ओपन डेटा प्लेटफॉर्म (BODH): BODH को फरवरी 2026 में लॉन्च किया गया था, जिसका उद्देश्य विविध और अनाम (anonymized) वास्तविक दुनिया के स्वास्थ्य डेटा सेट का उपयोग करके एआई मॉडलों का व्यवस्थित मूल्यांकन करना है। यह प्लेटफॉर्म बड़े पैमाने पर लागू करने से पहले एआई प्रणालियों का प्रदर्शन, मजबूती, पक्षपात और सामान्यीकरण क्षमता के आधार पर आकलन करता है। इससे बेंचमार्किंग मानकों की स्थापना में मदद मिलती है, जो राष्ट्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य प्राथमिकताओं के अनुरूप विश्वसनीयता और क्लिनिकल प्रासंगिकता को बेहतर बनाते हैं।
यह प्लेटफॉर्म रणनीतिक रूप से “एआई क्वालिटी टेस्टिंग ट्रिलेम्मा” — यानी विश्वसनीयता, खुलापन और कवरेज के बीच पारंपरिक संतुलन — की समस्या का समाधान करता है।
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (ABDM) के ढांचे पर आधारित, BODH पूरे देश के डिजिटल स्वास्थ्य डेटा का उपयोग करता है, ताकि गोपनीयता सुरक्षा बनाए रखते हुए सुरक्षित मॉडल परीक्षण और सत्यापन को समर्थन मिल सके।यह एक ऐसा वातावरण प्रदान करता है, जहाँ डेवलपर्स विभिन्न डेटा सेट्स पर एआई प्रणालियों को प्रशिक्षित और मूल्यांकन कर सकते हैं, और नियामक अधिक मजबूत सांख्यिकीय विश्वसनीयता के साथ संरचित तृतीय-पक्ष आकलन कर सकते हैं। यह प्लेटफॉर्म स्वास्थ्य एआई मॉडलों के बेंचमार्किंग के लिए एक विश्वसनीय इकोसिस्टम विकसित करने और विभिन्न स्वास्थ्य सेवाओं में उनकी सुसंगतता (Consistency) को बेहतर बनाने के उद्देश्य से तैयार किया गया है।
ABDM: भारत में डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना का निर्माण
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन का उद्देश्य भारत की स्वास्थ्य प्रणाली को समर्थन देने के लिए आवश्यक बुनियादी डिजिटल अवसंरचना का निर्माण करना है। यह स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र के विभिन्न हितधारकों को डिजिटल माध्यम (डिजिटल हाईवे) के जरिए आपस में जोड़ने का प्रयास करता है।
b) भारत में स्वास्थ्य के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता की रणनीति (SAHI):
_________________________________________________________________
BODH के साथ शुरू की गई, SAHI को स्वास्थ्य क्षेत्र में सुरक्षित, समन्वित और विश्वसनीय एआई समाधानों के विकास के लिए एक व्यापक ढांचे के रूप में परिकल्पित किया गया है। इसका उद्देश्य स्वास्थ्य संस्थानों, तकनीकी डेवलपर्स, शोधकर्ताओं और नीति-निर्माताओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है, ताकि बड़े पैमाने पर अपनाने से पहले एआई समाधानों का सुरक्षा, प्रभावशीलता और नैतिक अनुपालन के कठोर मानकों के आधार पर मूल्यांकन किया जा सके।
यह एक गवर्नेंस और ज्ञान-साझाकरण (Knowledge-sharing) प्लेटफॉर्म के रूप में भी कार्य करेगा, जो स्वास्थ्य एआई के विकास और कार्यान्वयन में सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रोत्साहित करेगा। साथ ही, यह मरीजों के डेटा की सुरक्षा, एल्गोरिदम के जिम्मेदार उपयोग और पूरे स्वास्थ्य तंत्र में जवाबदेही (Accountability) पर विशेष जोर देता है।
मौसम विज्ञान डेटा और AI-आधारित पूर्वानुमान
_________________________________________________________________
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत India Meteorological Department और अन्य संस्थान प्रायोगिक मौसम और जलवायु पूर्वानुमान के लिए तेजी से AI-आधारित टूल्स का उपयोग कर रहे हैं। इनमें चक्रवात की तीव्रता के आकलन के लिए एडवांस्ड ड्वोरक तकनीक, साथ ही AI और मशीन लर्निंग आधारित फाउंडेशन मॉडल तथा हाइब्रिड सिस्टम शामिल हैं, जो मौसम पूर्वानुमान के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता को डायनामिकल फोरकास्टिंग विधियों के साथ जोड़ते हैं।
AI से संबंधित शोध कई पूर्वानुमान क्षेत्रों में भी लागू किया जा रहा है, जिनमें शॉर्ट-रेंज वैश्विक पूर्वानुमान, वर्षा का डाउनस्केलिंग, आग के स्थान की भविष्यवाणी, कोहरे का पूर्वानुमान, बिजली और आंधी-तूफान अलर्ट, तथा न्यूमेरिकल वेदर प्रेडिक्शन सिस्टम में डीप लर्निंग के माध्यम से बेहतर वर्षा आकलन शामिल हैं।
कृषि निर्णय सहायता के लिए एआई
_________________________________________________________________
1. भारत-विस्टार (Bharat-VISTAAR: कृषि संसाधनों तक पहुँच के लिए वर्चुअली इंटीग्रेटेड सिस्टम): केंद्रीय बजट 2026–27 में प्रस्तावित भारत-विस्टार एक बहुभाषी AI-सक्षम प्रणाली है, जो AgriStack पोर्टल्स और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के सलाहकारी संसाधनों को एकीकृत करेगी। यह किसानों को अनुकूलित सलाह (Customized Advisory) प्रदान करके कृषि उत्पादकता बढ़ाने, निर्णय-निर्माण में सुधार करने और जोखिम को कम करने में मदद करेगी।
2. किसान e-मित्र (Kisan e-Mitra): 2023 में लॉन्च किया गया यह प्लेटफॉर्म किसानों को वॉयस-सक्षम AI सहायता प्रदान करता है, जो 11 क्षेत्रीय भाषाओं में प्रमुख सरकारी योजनाओं से संबंधित प्रश्नों के उत्तर देता है। दिसंबर 2025 तक यह 93 लाख से अधिक प्रश्नों का समाधान कर चुका है।
3. राष्ट्रीय कीट निगरानी प्रणाली (National Pest Surveillance System – NPSS): डिजिटल कृषि सहायता को और मजबूत करते हुए, NPSS AI और मशीन लर्निंग का उपयोग करके इमेज-आधारित विश्लेषण के माध्यम से कीट हमलों और फसल रोगों का पता लगाता है। दिसंबर 2025 तक यह 66 फसलों और 432 कीट प्रजातियों में 10,000 से अधिक विस्तार कार्यकर्ताओं (Extension Workers) को सहयोग प्रदान कर रहा है।
सामूहिक रूप से, ये पहलें डेटा-आधारित उपकरणों के उपयोग के माध्यम से विश्वसनीयता बढ़ाने, सेवा वितरण को सुदृढ़ करने और अधिक सूचित सार्वजनिक निर्णय-निर्माण का समर्थन करने पर बढ़ते संस्थागत जोर को दर्शाती हैं।
एआई एकीकरण को समर्थन देने वाली संस्थागत संरचना
भारत का डेटा इकोसिस्टम संस्थागत प्लेटफ़ॉर्म्स के माध्यम से लगातार सुदृढ़ हो रहा है, जो सार्वजनिक प्रणालियों में नवाचार, तकनीक अपनाने और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देते हैं। हाल की पहलों से यह स्पष्ट होता है कि समर्पित डेटा अवसंरचना, सहयोगात्मक शोध ढांचे और डिजिटल सार्वजनिक प्लेटफ़ॉर्म्स के जरिए आधिकारिक सांख्यिकी में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) को एकीकृत किया जा रहा है।
तकनीकी उपयोग के साथ-साथ साझेदारी और प्रशिक्षण पर भी जोर दिया जा रहा है, ताकि उभरते हुए टूल्स दक्षता बढ़ाएं, पहुंच का विस्तार करें और विभिन्न क्षेत्रों में विश्वसनीय निर्णय-निर्माण को समर्थन दें।
डेटा इनोवेशन लैब: भारत का सांख्यिकीय सैंडबॉक्स
_________________________________________________________________
डेटा इन्फॉर्मेटिक्स और इनोवेशन डिवीजन (DIID) के अंतर्गत डेटा इनोवेशन लैब (DIL) की स्थापना, भारत की राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली के आधुनिकीकरण में एक महत्वपूर्ण आधारशिला का प्रतिनिधित्व करती है। यह आधिकारिक सांख्यिकी के क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने, उभरती तकनीकों को अपनाने और सहयोग को सुदृढ़ करने के लिए एक रणनीतिक प्लेटफ़ॉर्म के रूप में कार्य करती है।
डेटा-आधारित प्रणालियों के बढ़ते महत्व को ध्यान में रखते हुए, DI लैब उन्नत तकनीकों जैसे AI, बिग डेटा एनालिटिक्स और क्लाउड कंप्यूटिंग के उपयोग के माध्यम से सांख्यिकीय प्रक्रियाओं की दक्षता, सटीकता और पहुंच में सुधार पर केंद्रित है। इसका उद्देश्य एक अधिक सुदृढ़ और पारदर्शी सांख्यिकीय इकोसिस्टम का निर्माण करना है, जो साक्ष्य-आधारित नीतिनिर्माण और डेटा-केंद्रित शासन को समर्थन दे।
यह पहल तीन मुख्य स्तंभों—रिसर्च नेटवर्क, इनोवेशन और स्टूडेंट आउटरीच—पर आधारित है, जो मिलकर DI लैब पोर्टल के माध्यम से देश के डेटा इकोसिस्टम के विकास को समर्थन देते हैं। यह पोर्टल शोध, प्रयोग और सहभागिता के लिए एक सहयोगात्मक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के रूप में डिज़ाइन किया गया है।
जनवरी 2026 तक, MoSPI ने विभिन्न संस्थानों के साथ 17 समझौता ज्ञापनों (MoUs) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके साथ ही, डेटा इनोवेशन लैब के अंतर्गत 12 नए AI उपयोग मामलों (Use Cases) का एक रिपॉजिटरी विकसित किया गया है, जिनमें से 2 उपयोग मामले वर्तमान में प्रोडक्शन में हैं।
सहयोगात्मक पारिस्थितिकी तंत्र और साझेदारियाँ: आधिकारिक सांख्यिकी में AI के एकीकरण की सफलता सरकार की विभिन्न एजेंसियों, शैक्षणिक संस्थानों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के बीच प्रभावी सहयोग पर निर्भर करती है। डेटा इनोवेशन लैब, NITI Aayog सहित शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों के साथ साझेदारी में कार्य करता है। यह सहयोगात्मक दृष्टिकोण सुनिश्चित करता है कि भारत का सांख्यिकीय आधुनिकीकरण प्रमुख संस्थानों के बीच व्यापक ज्ञान-साझाकरण से निरंतर लाभान्वित होता रहे।
AI-आधारित सांख्यिकीय प्रणालियों के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण
सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास’ की राष्ट्रीय भावना के अनुरूप, क्षमता निर्माण को पारंपरिक तरीकों से आगे बढ़ाकर तकनीक-आधारित प्रणालियों के माध्यम से सुदृढ़ किया जा रहा है। इसमें बिग डेटा, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और मशीन लर्निंग जैसी तकनीकों को अपनाया जा रहा है, ताकि आधिकारिक सांख्यिकी की सटीकता, समयबद्धता और वैश्विक तुलनीयता में सुधार हो सके। राज्य स्तरीय सांख्यिकीय प्रणालियों के साथ सहयोग को प्रोत्साहित किया जा रहा है, साथ ही विश्वविद्यालयों और विशिष्ट संस्थानों के साथ साझेदारी का विस्तार किया जा रहा है। यह मिशन कर्मयोगी के अंतर्गत प्रशिक्षण कार्यक्रमों को मजबूत करने और भविष्य के लिए तैयार सांख्यिकीय कार्यबल के निर्माण की प्रतिबद्धता को पुनः स्थापित करता है। एजेंटिक एआई (Agentic AI) की ओर बढ़ते रुझान के साथ, जहाँ एआई प्रणालियाँ अधिक स्वायत्त रूप से कार्य करने लगी हैं, राष्ट्रीय सांख्यिकीय प्रणाली प्रशिक्षण अकादमी (NSSTA) में प्रशिक्षण का दायरा भी और अधिक विस्तार होने की अपेक्षा है। साथ ही, कच्चे डेटा को संदर्भ प्रदान करने और एआई प्रणालियों में निहित पक्षपात (bias) के जोखिमों को संबोधित करने में मानव हस्तक्षेप की भूमिका पर विशेष जोर बना हुआ है। यह स्वीकार किया जाता है कि निरंतर क्षमता निर्माण आवश्यक है, ताकि सांख्यिकीय अधिकारी शासन के समर्थन में उच्च गुणवत्ता और निष्पक्ष डेटा तैयार करने के लिए सक्षम बने रहें।
भारतजेन: भारत की बहुभाषी एआई नींव का निर्माण
____________________________________________________________
जून 2025 में लॉन्च किया गया, भारतजेन (BharatGen) भारत का पहला सरकार-वित्तपोषित, संप्रभु (sovereign), बहुभाषी और मल्टीमोडल लार्ज लैंग्वेज मॉडल (LLM) है। इसे राष्ट्रीय अंतर्विषयक साइबर-भौतिक प्रणालियों के मिशन (National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems) के अंतर्गत विकसित किया गया है और इंडियाAI मिशन के माध्यम से आगे बढ़ाया गया है। यह मॉडल 22 भारतीय भाषाओं का समर्थन करता है और टेक्स्ट, वाणी (speech) तथा दस्तावेज़-विजन (document vision) क्षमताओं को एकीकृत करता है। भारत-केंद्रित डेटा सेट पर आधारित और शैक्षणिक संस्थानों के एक संघ (consortium) द्वारा विकसित, भारतजेन सार्वजनिक और विकासात्मक अनुप्रयोगों के लिए स्वदेशी रूप से विकसित एआई स्टैक स्थापित करता है। भारतजेन के उत्पादों तक पहुँचने के लिए: https://bharatgen.com/
उभरती प्रौद्योगिकियों के माध्यम से आधार को सशक्त बनाना
_________________________________________________________________
1. इनविज़िबल शील्ड: एक अरब से अधिक भारतीयों की पहचान की सुरक्षा
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) ने फरवरी 2026 में उन्नत एआई-आधारित बायोमेट्रिक डी-डुप्लिकेशन और दस्तावेज़ सत्यापन प्लेटफॉर्म की शुरुआत की है, जो भारत की विकसित होती डिजिटल सुरक्षा संरचना का हिस्सा है। यह नया प्लेटफॉर्म फिंगरप्रिंट, चेहरे और आइरिस (iris) जैसी बायोमेट्रिक विधियों के बीच मिलान को सुदृढ़ करके नामांकन और अद्यतन की सटीकता में सुधार करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। नवीनतम एआई इंफेरेंस तकनीकों के साथ, UIDAI कई राज्यों में उन्नत डी-डुप्लिकेशन का कार्यान्वयन पूरा कर चुका है और आने वाले महीनों में इसे पूरे देश में लागू करने की दिशा में अग्रसर है।
2. आधार विज़न 2032 तेजी से बदलते तकनीकी और नियामक परिवेश को ध्यान में रखते हुए, UIDAI ने आधार के भविष्य के विकास का मार्गदर्शन करने के लिए ‘आधार विज़न 2032’ के अंतर्गत एक व्यापक रणनीतिक और तकनीकी समीक्षा शुरू की है। इसका उद्देश्य आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ब्लॉकचेन, क्वांटम कंप्यूटिंग, उन्नत एन्क्रिप्शन और अगली पीढ़ी की डेटा सुरक्षा प्रणालियों जैसी उन्नत तकनीकों को एकीकृत करना है, ताकि आधार की मजबूती (resilience) बढ़े, स्केलेबिलिटी में सुधार हो और भविष्य की डिजिटल आवश्यकताओं के अनुरूप सुरक्षित अनुकूलन सुनिश्चित किया जा सके।
एआई-आधारित आधार प्रमाणीकरण समाधान
UIDAI द्वारा विकसित AI और मशीन लर्निंग आधारित आधार फेस ऑथेंटिकेशन समाधान का तेजी से अपनाया गया है। वर्तमान में इसका उपयोग अनेक सरकारी सेवाओं में किया जा रहा है, जिससे लक्षित लाभार्थियों तक लाभों की सुगम और प्रभावी पहुंच सुनिश्चित हो रही है। प्रधानमंत्री आवास (शहरी), पीएम ई-ड्राइव, पीएम-जय, पीएम उज्ज्वला, पीएम किसान और पीएम इंटर्नशिप सहित कई प्रमुख योजनाओं में बेहतर सेवा वितरण के लिए इस प्रणाली को एकीकृत किया गया है।
साथ मिलकर, ये पहल भारत में AI-सक्षम डेटा प्रणालियों के लिए दीर्घकालिक संस्थागत क्षमता निर्माण के व्यापक प्रयास को दर्शाती हैं। यह नवाचार, साझेदारी और मानवीय क्षमता के समन्वय के महत्व को भी रेखांकित करती हैं, ताकि विश्वसनीय डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना को सुदृढ़ किया जा सके।
निष्कर्ष
भारत का अनुभव यह दर्शाता है कि एआई को बड़े पैमाने पर एकीकृत कर सार्वजनिक डिजिटल क्षमताओं को कैसे सशक्त बनाया जा सकता है। तकनीक से आगे बढ़कर, एआई का विकसित होता उपयोग भारत के इस व्यापक प्रयास को दर्शाता है कि डेटा को अधिक सार्थक, सुलभ और आम लोगों की रोज़मर्रा की जरूरतों के प्रति उत्तरदायी बनाया जाए। इसका उद्देश्य डेटा की गुणवत्ता और उसके व्यावहारिक उपयोग—दोनों को सुदृढ़ करना है, ताकि उत्तरदायी शासन और क्षेत्र-विशिष्ट निर्णय-निर्माण को बेहतर बनाया जा सके।
विकसित किए जा रहे कई समाधान भारत के विशिष्ट संदर्भों—जैसे भाषाई विविधता और सामाजिक-आर्थिक विकास के विभिन्न स्तरों—को ध्यान में रखकर तैयार किए जा रहे हैं। इस बात पर विशेष जोर दिया जा रहा है कि तकनीकी प्रगति समावेशी और व्यापक रूप से सुलभ समाधानों में परिवर्तित हो। ये पहल इस ओर संकेत करती हैं कि एआई भारत के सार्वजनिक डेटा परिदृश्य में एक सक्षम परत के रूप में उभर रहा है, जो जानकारी के वर्गीकरण, पहुंच, व्याख्या और उपयोग के तरीकों को बेहतर बना रहा है।
संदर्भ
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224472&reg=3&lang=2
https://datainnovation.mospi.gov.in/ai-pilots
https://nicfinder.mospi.gov.in/
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=2119641&reg=3&lang=2
https://datainnovation.mospi.gov.in/mospi-ai-use-cases#
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/announcements/Revised_DI_Lab_Guidelines_0_0.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2208162&reg=3&lang=2
https://datainnovation.mospi.gov.in/governing-council
https://datainnovation.mospi.gov.in/selection-committee
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227794&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2076859&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2208162&reg=3&lang=2
वित्त मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221432&reg=3&lang=2
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2229226&reg=3&lang=1
https://abdm.gov.in/abdm
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158416&reg=3&lang=2
कृषि एवं किसान कल्याण
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc2026214789901.pdf
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184639&reg=3&lang=2
https://uidai.gov.in/images/FaceAuthTransation.pdf
https://uidai.gov.in/images/The_Invisible_Shield_Press_release.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=157528&reg=3&lang=2
नीति आयोग
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-02/Annual%20Report%202024-25%20English_FINAL_LOW%20RES_0.pdf
अन्य घरेलू संस्थान
https://www.iitk.ac.in/bodh-at-india-ai-impact-summit-2026
विदेशी संस्थान
https://www.oecd.org/en/publications/2025/06/governing-with-artificial-intelligence_398fa287/full-report/how-artificial-intelligence-is-accelerating-the-digital-government-journey_d9552dc7.html
पीआईबी शोध
भारत के सांख्यिकी और डेटा इकोसिस्टम का एआई-आधारित रूपांतरण