Ministry of Youth Affairs and Sports
Proposed National Youth Policy 2026 to align India’s Youth Power with Viksit Bharat 2047
20 MAR 2026 2:01PM by PIB Delhi
The proposed National Youth Policy 2026 represents a strategic evolution in India’s approach to youth development by aligning the aspirations, capabilities, and participation of young people with national development priorities under the vision of Viksit Bharat 2047. Building on the foundational framework of the earlier National Youth Policy 2014, the new policy moves beyond a broad guiding approach to a more structured, outcome-oriented paradigm.
The policy identifies six core focus areas: Youth Leadership and Volunteerism; Education; Skilling and Employment Readiness; Entrepreneurship and Innovation; Health and Well-being; Sports and Recreation; and Environment and Climate Action. These domains reflect a shift toward holistic human capital development, emphasizing not only economic productivity but also civic responsibility, sustainability, and leadership.
A key institutional innovation supporting this policy is the establishment of the MY Bharat platform, which operationalizes youth engagement through a digital ecosystem. It enables registration, profiling, and active participation of youth in experiential learning programmes, volunteering initiatives, and multi-stakeholder events. By integrating opportunities across ministries and organizations, the platform functions as a centralized interface for youth participation and capacity building. MY Bharat promotes Seva Bhav and positions youth as active agents of change. It also serves as a data-driven governance tool by capturing real-time indicators such as registrations, activity participation, and institutional partnerships, thereby strengthening evidence-based policymaking and programme design.
The policy formulation process itself is consultative and inclusive, incorporating feedback from citizens through platforms such as MY Gov and MY Bharat, along with inter-ministerial and State/UT-level consultations. This ensures that the policy reflects diverse regional and demographic perspectives.
Further, the policy ecosystem is supported by analytical tools such as the Youth Development Index (2017) prepared by RGNIYD, which provides comparative insights on education and health indicators aligned with global benchmarks. Monitoring and evaluation mechanisms have also been strengthened through real-time dashboards integrated with the MY Bharat portal and through the Output-Outcome Monitoring Framework of NITI Aayog, ensuring systematic tracking of youth engagement and programme effectiveness.
Overall, the National Youth Policy 2026 marks a transition toward a digitally enabled, participatory, and outcome-focused youth governance framework, positioning young people not merely as beneficiaries but as key stakeholders in India’s developmental trajectory.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Rajya Sabha on Thursday.

যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রক
বিকশিত ভারত ২০৪৭'-এর সঙ্গে ভারতের যুব শক্তিকে সমন্বিত করতে প্রস্তাবিত জাতীয় যুব নীতি ২০২৬
20 MAR 2026 2:01PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২০ মার্চ, ২০২৬: প্রস্তাবিত জাতীয় যুব নীতি ২০২৬ ভারতের যুব উন্নয়ন দৃষ্টিভঙ্গিতে একটি কৌশলগত বিবর্তনের প্রতিনিধিত্ব করে। এটি ২০৪৭ সালের উন্নত ভারতের রূপকল্পের অধীনে জাতীয় উন্নয়নের অগ্রাধিকারগুলোর সাথে যুবকদের আকাঙ্ক্ষা, সক্ষমতা এবং অংশগ্রহণকে সমন্বিত করে। পূর্ববর্তী জাতীয় যুব নীতি ২০১৪-এর মৌলিক কাঠামোর উপর ভিত্তি করে নির্মিত এই নতুন নীতিটি একটি ব্যাপক নির্দেশনামূলক পদ্ধতির বাইরে গিয়ে আরও সুসংগঠিত ও ফলাফল-ভিত্তিক একটি প্রতিমান বা প্যারাডাইমের দিকে অগ্রসর হয়েছে।
এই নীতিতে ছয়টি মূল লক্ষ্য ক্ষেত্র চিহ্নিত করা হয়েছে: যুব নেতৃত্ব ও স্বেচ্ছাসেবা; শিক্ষা; দক্ষতা বৃদ্ধি ও কর্মসংস্থানের জন্য প্রস্তুতি; উদ্যোক্তা ও উদ্ভাবন; স্বাস্থ্য ও কল্যাণ; খেলাধুলা ও বিনোদন; এবং পরিবেশ ও জলবায়ু কার্যক্রম। এই ক্ষেত্রগুলো সামগ্রিক মানব পুঁজি উন্নয়নের দিকে একটি পরিবর্তনের প্রতিফলন ঘটায়, যা কেবল অর্থনৈতিক উৎপাদনশীলতার উপরই নয়, বরং নাগরিক দায়িত্ব, স্থায়িত্ব এবং নেতৃত্বের উপরও জোর দেয়।
এই নীতিকে সমর্থনকারী একটি প্রধান প্রাতিষ্ঠানিক উদ্ভাবন হলো ‘মাই ভারত’ প্ল্যাটফর্মের প্রতিষ্ঠা, যা একটি ডিজিটাল ইকোসিস্টেমের মাধ্যমে যুবকদের সম্পৃক্ততাকে কার্যকর করে। এটি অভিজ্ঞতাভিত্তিক শিক্ষা কার্যক্রম, স্বেচ্ছাসেবামূলক উদ্যোগ এবং বহু-অংশীজনভিত্তিক অনুষ্ঠানে যুবকদের নিবন্ধন, প্রোফাইলিং এবং সক্রিয় অংশগ্রহণে সক্ষম করে। বিভিন্ন মন্ত্রণালয় ও সংস্থার মধ্যে সুযোগগুলোকে সমন্বিত করার মাধ্যমে, এই প্ল্যাটফর্মটি যুব অংশগ্রহণ এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য একটি কেন্দ্রীয় ইন্টারফেস হিসেবে কাজ করে। ‘মাই ভারত’ সেবা ভাবকে উৎসাহিত করে এবং যুবকদের পরিবর্তনের সক্রিয় বাহক হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করে। এটি নিবন্ধন, কার্যক্রমে অংশগ্রহণ এবং প্রাতিষ্ঠানিক অংশীদারিত্বের মতো রিয়েল-টাইম সূচকগুলো সংগ্রহ করে একটি ডেটা-চালিত শাসন সরঞ্জাম হিসেবেও কাজ করে, যার ফলে প্রমাণ-ভিত্তিক নীতি প্রণয়ন এবং কর্মসূচি পরিকল্পনা শক্তিশালী হয়।
নীতি প্রণয়ন প্রক্রিয়াটি নিজেই পরামর্শমূলক এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক, যেখানে ‘মাই গভ’ এবং ‘মাই ভারত’-এর মতো প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে নাগরিকদের মতামতের পাশাপাশি আন্তঃমন্ত্রণালয় এবং রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল-স্তরের পরামর্শ অন্তর্ভুক্ত করা হয়। এটি নিশ্চিত করে যে নীতিটি বিভিন্ন আঞ্চলিক এবং জনসংখ্যাতাত্ত্বিক দৃষ্টিভঙ্গিকে প্রতিফলিত করে।
এছাড়াও, আরজিএনআইওয়াইডি (RGNIYD) দ্বারা প্রস্তুতকৃত যুব উন্নয়ন সূচক (২০১৭)-এর মতো বিশ্লেষণাত্মক সরঞ্জাম দ্বারা নীতি পরিকাঠামোটি সমর্থিত, যা বৈশ্বিক মানদণ্ডের সাথে সামঞ্জস্য রেখে শিক্ষা ও স্বাস্থ্য সূচকগুলির উপর তুলনামূলক অন্তর্দৃষ্টি প্রদান করে। ‘মাই ভারত’ পোর্টালের সাথে সমন্বিত রিয়েল-টাইম ড্যাশবোর্ড এবং নীতি আয়োগের আউটপুট-আউটকাম মনিটরিং ফ্রেমওয়ার্কের মাধ্যমে পর্যবেক্ষণ ও মূল্যায়ন ব্যবস্থাকেও শক্তিশালী করা হয়েছে, যা যুবকদের অংশগ্রহণ এবং কর্মসূচির কার্যকারিতার পদ্ধতিগত পর্যবেক্ষণ নিশ্চিত করে।
সার্বিকভাবে, জাতীয় যুব নীতি ২০২৬ একটি ডিজিটালভাবে সক্ষম, অংশগ্রহণমূলক এবং ফলাফল-কেন্দ্রিক যুব শাসন কাঠামোর দিকে রূপান্তরকে চিহ্নিত করে, যা তরুণদের কেবল সুবিধাভোগী হিসেবে নয়, বরং ভারতের উন্নয়ন যাত্রার মূল অংশীদার হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করে।
বৃহস্পতিবার রাজ্যসভায় একটি প্রশ্নের লিখিত উত্তরে এই তথ্য দেন যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মান্ডবিয়া।