Ministry of Education
DoSEL strengthening Open Schooling framework through NIOS to achieve 100% gross enrolment ratio by 2030
20 MAR 2026 4:10PM by PIB Delhi
In a significant step towards realising the vision of Viksit Bharat 2047 and strengthening the foundations of an Aatmanirbhar Bharat, as articulated by the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, Government of India, is set to launch a nationwide drive to identify and enrol out-of-school and dropout children.
The National Education Policy (NEP) 2020 sets a target of achieving 100% Gross Enrolment Ratio (GER) from pre-school to secondary level by 2030. However, according to the annual report of the Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2023-24, nearly 2 crore children aged 14-18 years are not attending school, while around 11% of children in Grades 3-8 remain out-of-school and over 50 lakh students fail board examinations each year.
To achieve the goal of 100% GER, it is essential to bring these children back into the education system at the earliest and to prevent further dropouts. Open schooling offers a practical alternative for children unable to attend regular schools due to economic, social, or geographical constraints.
The National Institute of Open Schooling (NIOS), an autonomous body under the Ministry and the largest open school board in the world, provides inclusive and flexible access to quality school education and skill development through open and distance learning, promoting universalisation, equity and social justice. As the world's largest open schooling board, NIOS offers flexible admissions, multiple opportunities to clear examinations, an On-Demand Examination System, vocational and skill-based courses aligned with employability, inclusive provisions for Divyang learners, and certification that is recognised on par with other national and state boards.
The National Education Policy 2020 emphasises tracking of students, as well as their learning levels, in order to ensure that they are enrolled in and attending school and have suitable opportunities to catch up and re-enter school in case they have fallen behind or dropped out. In view of this, the Ministry, with the support of the State and UTs, intends to initiate a drive to contact out-of-school or dropout children. Officials from NIOS will be engaging with States and Union Territories to strengthen institutional collaboration and advance the cause of dropout children, a reliable and credible open schooling framework across the country.
The data drawn from district-level surveys of respective state / UT governments will assist NIOS in identifying and contacting out-of-school or dropout children for upcoming enrolment drives. To ensure last-mile connectivity, NIOS will roll out the "NIOS Mitra" programme, a structured and technology-enabled outreach initiative designed to mobilise communities and facilitate enrolment. Trained facilitators will identify and counsel out-of-school children, support their enrolment, and provide academic guidance with special focus on marginalised, tribal, migrant, minority and economically disadvantaged groups. The programme will operate within a transparent and digitally monitored system to ensure accountability and measurable outcomes.
The Ministry is also focussing on strengthening access, quality and standardization in school education, including improving the effectiveness of open schooling systems. With more than 10,800 Study and Examination Centres across States and Union Territories, NIOS provides a scalable platform capable of mainstreaming large numbers of learners who require flexibility due to social, economic or personal circumstances. To expand these efforts and to strengthen credibility and transparency, the Ministry, through NIOS, will work closely with States and Union Territories to establish at least one NIOS Study and Examination Centre in every block.
Key interventions planned include:
• Designating PM SHRI schools, including Kendriya Vidylayalas and Navodaya Vidyalayas, and Government Senior Secondary Schools as NIOS Study and Examination Centres;
• Encouraging State Open School Boards to use Government schools and recognized examination centres for NIOS exams;
• Encouraging Government Senior Secondary Schools in every Panchayat and Municipality to become NIOS Study and Examination Centres;
These efforts aim to provide inclusive, flexible and quality education to marginalized groups and advance the goal of universal school participation.

وزارتِ تعلیم
ڈی او ایس ای ایل 2030 تک 100 فیصد مجموعی اندراج تناسب حاصل کرنے کے لیے این آئی او ایس کے ذریعے اوپن اسکولنگ فریم ورک کو مضبوط کر رہا ہے
20 MAR 2026 4:10PM by PIB Delhi
وکست بھارت 2047 کے وژن کو عملی جامہ پہنانے اور آتم نربھر بھارت کی بنیادوں کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بیان کیا ہے، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل) وزارت تعلیم ، حکومت ہند ، اسکول سے باہر اور ڈراپ آؤٹ بچوں کی شناخت اور ان کا اندراج کرنے کے لیے ملک گیر مہم شروع کرنے کے لیے تیار ہے ۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 نے 2030 تک پری اسکول سے سیکنڈری سطح تک 100 فیصد مجموعی اندراج تناسب (جی ای آر) حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ تاہم ، پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) 2023-24 کی سالانہ رپورٹ کے مطابق ، 14 سے 18 سال کی عمر کے تقریبا 2 کروڑ بچے اسکول نہیں جا رہے ہیں ، جبکہ گریڈ 3-8 میں تقریبا 11فیصد بچے اسکول سے باہر رہتے ہیں اور ہر سال 50 لاکھ سے زیادہ طلباء بورڈ کے امتحانات میں ناکام رہتے ہیں ۔
جی ای آر 100 فیصدکے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے یہ ضروری ہے کہ ان بچوں کو جلد از جلد تعلیمی نظام میں واپس لایا جائے اور مزید ڈراپ آؤٹ کو روکا جائے ۔ اوپن اسکولنگ ان بچوں کے لیے ایک عملی متبادل پیش کرتی ہے جو معاشی ، سماجی یا جغرافیائی رکاوٹوں کی وجہ سے باقاعدہ اسکولوں میں جانے سے قاصر ہیں ۔
وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ اور دنیا کا سب سے بڑا اوپن اسکول بورڈ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) اوپن اور ڈسٹنس لرننگ کے ذریعے معیاری اسکول کی تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے جامع اور لچکدار رسائی فراہم کرتا ہے ، جس سے عالمگیریت ، مساوات اور سماجی انصاف کو فروغ ملتا ہے ۔ دنیا کے سب سے بڑے اوپن اسکولنگ بورڈ کے طور پر ، این آئی او ایس لچکدار داخلے ، امتحانات پاس کرنے کے متعدد مواقع ، آن ڈیمانڈ ایگزامینیشن سسٹم ، روزگار کے ساتھ منسلک پیشہ ورانہ اور مہارت پر مبنی کورسز ، دیویانگ سیکھنے والوں کے لیے جامع دفعات ، اور سرٹیفیکیشن پیش کرتا ہے جسے دیگر قومی اور ریاستی بورڈز کے برابر تسلیم کیا جاتا ہے ۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 طلباء کے ساتھ ساتھ ان کی سیکھنے کی سطح پر نظر رکھنے پر زور دیتی ہے ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ وہ اسکول میں داخلہ لے رہے ہیں اور اسکول جا رہے ہیں اور اگر وہ پیچھے رہ گئے ہیں یا پڑھائی چھوڑ چکے ہیں تو انہیں اسکول جانے اور دوبارہ داخل ہونے کے مناسب موقعے حاصل ہوں ۔ اس کے پیش نظر ، وزارت ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے ، اسکول سے باہر یا ڈراپ آؤٹ بچوں سے رابطہ کرنے کی مہم شروع کرنے کا ارادہ رکھتی ہے ۔ این آئی او ایس کے عہدیدار ادارہ جاتی تعاون کو مستحکم کرنے اور ملک بھر میں ایک قابل اعتماد اوپن اسکولنگ فریم ورک ، ڈراپ آؤٹ بچوں کے مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ سرگرم ہوں گے ۔
متعلقہ ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ضلعی سطح کے سروے سے حاصل کردہ اعداد و شمار این آئی او ایس کو آئندہ اندراج مہموں کے لیے اسکول سے باہر یا ڈراپ آؤٹ بچوں کی شناخت کرنے اور ان سے رابطہ کرنے میں مدد کریں گے ۔دور سے دور تک رابطے کو یقینی بنانے کے لیے ، این آئی او ایس ’’این آئی او ایس متر‘‘ پروگرام شروع کرے گا ، جو کمیونٹیز کو متحرک کرنے اور اندراج کو آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک منظم اور ٹیکنالوجی سے چلنے والا آؤٹ ریچ قدم ہے ۔ تربیت یافتہ سہولت کار اسکول سے باہر کے بچوں کی شناخت اور مشاورت کریں گے ، ان کے اندراج میں مدد کریں گے ، اور پسماندہ ، قبائلی ، مہاجر ، اقلیتی اور معاشی طور پر پسماندہ گروہوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ تعلیمی رہنمائی فراہم کریں گے ۔ یہ پروگرام ایک شفاف اور ڈیجیٹل نگرانی والے نظام کے اندر کام کرے گا تاکہ جواب دہی اور قابل پیمائش نتائج کو یقینی بنایا جا سکے ۔
وزارت اسکولی تعلیم میں رسائی ، معیار اور معیار کو مضبوط بنانے پر بھی توجہ دے رہی ہے ، جس میں اوپن اسکولنگ کے نظام کی تاثیر کو بہتر بنانا بھی شامل ہے ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 10,800 سے زیادہ مطالعہ اور امتحانی مراکز کے ساتھ ، این آئی او ایس ایک قابل توسیع پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جو بڑی تعداد میں سیکھنے والوں کو مرکزی دھارے میں لانے کے قابل ہے جنہیں سماجی ، معاشی یا ذاتی حالات کی وجہ سے لچک کی ضرورت ہوتی ہے ۔ ان کوششوں کو وسعت دینے اور ساکھ اور شفافیت کو مستحکم کرنے کے لیے وزارت این آئی او ایس کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر کام کرے گی تاکہ ہر بلاک میں کم از کم ایک این آئی او ایس مطالعہ اور امتحان مرکز قائم کیا جا سکے ۔
منصوبہ بند کلیدی مداخلتوں میں شامل ہیں:
• پی ایم شری اسکولوں بشمول کیندریہ ودیالیہ اور نوودیہ ودیالیہ اور سرکاری سینئر سیکنڈری اسکولوں کو این آئی او ایس مطالعہ اور امتحانی مراکز کے طور پر نامزد کرنا ؛
• ریاستی اوپن اسکول بورڈز کو این آئی او ایس امتحانات کے لیے سرکاری اسکولوں اور تسلیم شدہ امتحانی مراکز کا استعمال کرنے کی ترغیب دینا ؛
• ہر پنچایت اور میونسپلٹی میں سرکاری سینئر سیکنڈری اسکولوں کو این آئی او ایس مطالعہ اور امتحانی مراکز بننے کی ترغیب دینا ؛
ان کوششوں کا مقصد پسماندہ گروہوں کو جامع ، لچکدار اور معیاری تعلیم فراہم کرنا اور اسکول میں عالمگیر شرکت کے ہدف کو آگے بڑھانا ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4560