Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Over 13,700 new PNG connections issued in recent days; More than 7,300 consumers shifted from LPG to PNG
Panic bookings decline from 89 lakh on 13th March to around 55 lakhs yesterday
Ministry of Coal supports increased supplies of alternate fuels to States
Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing
Over 4,500 raids conducted and around 4,000 cylinders seized in the past 24 hours
Citizens encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops to conserve energy
India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports
Prime Minister speaks with leaders of Oman, Malaysia, France, Jordan and Qatar, conveying India’s position on the ongoing situation in West Asia
PM emphasizes dialogue and diplomacy for de-escalation and restoration of peace and stability
20 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
Today’s inter-ministerial briefing on developments in West Asia was held today at the National Media Centre. Such briefings are being conducted regularly to keep the media updated on the evolving situation, with senior officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs, sharing updates on fuel supply, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region. During today’s briefing, the latest situation and ongoing measures across these areas were shared with the media.
Energy Supply and Fuel Availability
Fuel supply and steps to ensure continued availability of petroleum products and LPG, in view of the Strait of Hormuz closure, were shared during the briefing by the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The Ministry stated:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased by about 40 percent compared to pre-crisis production levels.
Retail Outlets
· No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets by Oil Marketing Companies, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
· Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks are available.
Natural Gas
· Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100 percent supply to domestic PNG and CNG transport, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at around 80 percent.
· City Gas Distribution (CGD) entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens.
· The Secretary, Ministries of Petroleum and Natural Gas (MoP&NG) chaired a review meeting with CGD entities to expedite PNG expansion and emphasized transition from LPG to PNG.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives.
· CGD entities have been directed by PNGRB to shorten the timeline between the submission of applications and the commencement of gas supply to consumer households and pursue mass awareness initiatives.
· The Government of India vide letter date 16.03.2026 has requested States and UTs have been requested to expedite approvals for CGD expansion.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· It is now on the States/UTs to take this reform forward and ensure expansion of CGD network and expedite issuance of connections to domestic and commercial/industrial PNG consumers in their areas.
· Ministry has received application from Govt. of Rajasthan vide letter 19.03.2026 has stated that the state Govt has taken significant steps w.r.t reforms for promoting CGD and transition to PNG and the proposal is under examination.
• Over 13,700 new PNG connections have been issued in recent days and more than 7,300 consumers have shifted from LPG to PNG, helping reduce pressure on LPG demand.
LPG
· Supply of LPG is still a concern in view of prevailing geopolitical situation and is being monitored.
· No dry-outs have been reported at distributorships.
· Panic bookings have declined significantly from 89 lakh on 13 March to around 55 lakh yesterday, while domestic LPG deliveries continue as normal.
· 18 States and UTs have issued orders for allocation of non-domestic LPG, with supply being made available across all States and UTs.
· Educational institutions and hospitals are being prioritized, receiving around 50% of commercial LPG allocation.
· Around 11,360 MT of commercial LPG has been uplifted in the past week.
Kerosene
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, which have been requested to identify distribution points.
• 15 States and UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement and as on date, 17 States/UTs are yet to issue SKO allocation orders.
Meetings conducted by State Governments
· State Governments and UTs are monitoring supply under the Essential Commodities Act and LPG Control Order and have been advised to maintain vigilance, conduct inspections and ensure smooth LPG movement.
· Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
· Govt. of India vide Letter dated 13.03.2026 has requested the Chief Secretaries of all States/UTs to direct DMs/Collectors and other enforcement agencies to conduct coordinated inspections and surprise checks at Petrol Pumps, LPG distributorships, storage points etc. to curb any malpractices.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has requested all States/UTs -
Ø To maintain strict vigilance so as to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices.
Ø To take stringent action against violators under the provisions of Essential Commodities Act, 1955, Petroleum Act, 1934, Petroleum Rules 2002, Motor Spirit and HSD order 2005 and other applicable laws.
Ø To take adequate administrative and logistical measures incl. smooth and uninterrupted movement of LPG tankers and cylinders etc.
Ø To evolve appropriate distribution methodologies for commercial LPG, keeping in view local priorities and requirements.
Ø To issue public advisories to prevent panic buying, encourage judicious use of LPG and dissemination of accurate information.
· All District Collectors and FC&S officials are requested to conduct regular enforcement actions on daily basis.
· Further, all States/UTs are requested to conduct daily press briefings to help disseminate the correct information.
· All States/UTs are requested to establish helpline numbers and ensure their wide publicity at regular intervals.
· 32 States/UTs have setup control rooms. Many of the States/UTs are doing daily press briefs also.
· 31 States/UTs have setup District Level Monitoring Committee.
· All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
· Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing, with over 4,500 raids conducted and around 4,000 cylinders seized in the past 24 hours.
· Significant actions have been reported in States including Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Keralam, Jammu & Kashmir, Punjab, Madhya Pradesh, Himachal Pradesh, Rajasthan and Delhi.
· PSU Oil Marketing Companies have conducted over 1,800 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships to ensure smooth supply and prevent irregularities.
Other Government Measures
· The Government continues to prioritize uninterrupted LPG supply and PNG expansion, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
· Measures include enhanced refinery production, revised booking intervals of 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritized allocation.
· Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available, with support from the Ministry of Coal for increased supply to States.
· States have been advised to facilitate PNG connections, supported by incentives linked to additional LPG allocation.
Public Advisory
· Citizens are advised to rely on official sources and avoid rumours.
· Consumers are requested to avoid panic bookings, use digital booking platforms and avoid visiting LPG distributors, as home delivery continues.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops and to conserve energy.
Maritime Safety and Shipping Operations
Information on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf and the steps being taken to ensure the safety of Indian vessels and crew was shared during the briefing by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry noted that:
· All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· At present, 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region, with DG Shipping continuing close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· The DG Shipping Control Room continues to operate 24×7 and has handled 3,550 calls and 6,748 emails since activation, including 125 calls and 209 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 513 Indian seafarers so far, including 25 in the past 24 hours, from airports and regional locations.
· India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports, as confirmed by State Maritime Boards including Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry.
· Ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations, with additional capacity created at key ports such as Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA), Visakhapatnam Port, Mundra and Deendayal Port Authority to ensure smooth handling and ease congestion.
· At New Mangalore Port Authority (NMPA), measures have been undertaken to support stakeholders, including waiver of cargo-related charges for crude and LPG vessels from 14 March to 31 March 2026, waiver of ground rent and reefer charges for stranded export containers, and creation of additional storage capacity of about 3,500 sq. m. covered shed and 76,000 sq. m. open yard.
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations, safety of seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs shared updates on recent developments in the region, including ongoing assistance and outreach through Indian Missions. The Ministry informed that:
· The Prime Minister spoke with leaders of Oman, Malaysia, France, Jordan and Qatar, conveying India’s position on the ongoing situation in West Asia and emphasizing dialogue and diplomacy for de-escalation and restoration of peace and stability.
· The Prime Minister strongly condemned attacks on energy infrastructure and reiterated the importance of ensuring safe and free navigation through the Strait of Hormuz.
· Oman: The Prime Minister spoke with Sultan Haitham bin Tariq, conveyed Eid greetings and reiterated India’s condemnation of violations of Oman’s sovereignty. He appreciated Oman’s role in facilitating safe return of people, including Indian nationals.
· Malaysia: The Prime Minister spoke with Prime Minister Anwar Ibrahim and exchanged views on the evolving situation in West Asia, conveying greetings on the occasion of Hari Raya Aidilfitri.
· France: The Prime Minister spoke with President Emmanuel Macron, and both leaders agreed to continue close coordination to promote peace and stability in the region and beyond.
· Jordan: The Prime Minister spoke with His Majesty King Abdullah II, conveyed Eid greetings and appreciated Jordan’s efforts in facilitating the safe return of Indians. Both sides condemned attacks on energy infrastructure and supported unhindered transit of goods and energy.
· Qatar: The Prime Minister spoke with H.H. Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani, Amir of Qatar, conveyed Eid greetings and expressed solidarity with Qatar. Both sides condemned attacks on energy infrastructure and reaffirmed support for safe navigation through the Strait of Hormuz.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in West Asia and the Gulf region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· The Indian Embassy in Iran has facilitated the movement of 913 Indian nationals from Iran to neighbouring countries, including 793 to Armenia and 120 to Azerbaijan.
· All 284 Indian pilgrims from Iran have returned to India safely.
· The MEA control room continues to assist Indian nationals, receiving 10 calls and 6 emails yesterday, mostly related to Indian nationals stranded on merchant vessels.
· A dedicated MEA control room remains operational, with coordination ongoing with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, maintaining contact with local authorities and issuing regular advisories. Assistance continues for seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors, including visa, consular and logistical support.
· Since 28 February, around 3,00,000 passengers have returned from the region to India, with overall flight operations showing steady improvement.
· In the UAE, limited non-scheduled flights continue, with around 90 flights expected today to India.
· Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to India.
· Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways expected to operate 10 non-scheduled flights to India today.
· Kuwait airspace remains closed, with Jazeera Airways commencing special flights from Al Qaisumah Airport in Saudi Arabia, including the first flight to Kochi today.
· Bahrain airspace remains closed, with Gulf Air operating special flights from Dammam in Saudi Arabia to India.
· Transit of Indian nationals continues to be facilitated via Saudi Arabia for those in Kuwait, Bahrain and Iraq.
· Indian nationals in Iran continue to be assisted for travel to India via Armenia and Azerbaijan.
· Indian nationals in Israel are being facilitated to travel to India via Jordan.
· An Indian national tragically lost his life in an attack in Riyadh on 18 March. The Government expresses condolences and the Mission is coordinating with local authorities for early repatriation of mortal remains.
· In total, six Indian nationals have lost their lives and one remains missing in recent incidents. Mortal remains of two Indian nationals have already been repatriated to India.
· Indian Missions in Saudi Arabia, Oman, Iraq and the UAE remain in contact with authorities for the missing individual and for repatriation of remaining mortal remains.
· 15 Indian crew members of MT Safesea Vishnu who were rescued have departed Iraq and are expected to return to India via Saudi Arabia.
· 24 rescued Indian seafarers, including 16 from MV MKD Vyom and 8 from MT Skylight, have already returned to India from Oman.

পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক পরিস্থিতি নিয়ে আন্তঃমন্ত্রক সাংবাদিক সম্মেলন
20 MAR 2026 4:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মার্চ ২০২৬
ন্যাশনাল মিডিয়া সেন্টারে পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক পরিস্থিতি নিয়ে আন্তঃমন্ত্রক সাংবাদিক সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। উদ্ভুত পরিস্থিতি সম্পর্কে সংবাদ মাধ্যমকে অবহিত করতে নিয়মিতভাবে এই ধরনের সম্মেলনের আয়োজন করা হচ্ছে। পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক, বন্দর, জাহাজ ও জলপথ মন্ত্রক এবং বিদেশ মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকরা জ্বালানি সরবরাহ, সমুদ্র পথের পরিস্থিতি এবং ওই অঞ্চলে থাকা ভারতীয় নাগরিকদের সহায়তার বিষয়ে বিশদ তথ্য জানান। আজকের সাংবাদিক সম্মেলনে পশ্চিম এশিয়ার সর্বশেষ পরিস্থিতি এবং এর প্রেক্ষিতে নেওয়া ব্যবস্থা সম্পর্কে সংবাদমাধ্যমকে জানানো হয়েছে।
জ্বালানি সরবরাহ ও জ্বালানি তেলের অবস্থা :
হরমুজ প্রণালী বন্ধ হয়ে যাওয়ার প্রেক্ষিতে দেশে জ্বালানি ও পেট্রোলিয়াম পণ্য এবং এলপিজি-র সরবরাহে যাতে ব্যাঘাত না ঘটে, সেজন্য গৃহীত পদক্ষেপ সম্পর্কে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক জানিয়েছে :
অশোধিত তেল ও পরিশোধনাগার
 সব পরিশোধনাগারেই পুরোদমে কাজ চলছে। সেগুলিতে অশোধিত তেল, পেট্রোল ও ডিজেলের পর্যাপ্ত মজুত রয়েছে।
 সংকট-পূর্ববর্তী উৎপাদনের তুলনায় পরিশোধনাগারগুলিতে দেশীয় এলপিজি-র উৎপাদন প্রায় ৪০ শতাংশ বাড়ানো হয়েছে।
খুচরো বিক্রয়কেন্দ্র
 তেল বিপণনকারী সংস্থাগুলির পক্ষ থেকে খুচরো কেন্দ্রগুলিতে তেল ফুরিয়ে যাওয়ার কোনও ঘটনা জানানো হয়নি। পেট্রোল ও ডিজেলের সরবরাহ নিয়মিতভাবে বজায় রাখা হচ্ছে
 নাগরিকদের আতঙ্কিত হয়ে অতিরিক্ত জ্বালানি না কেনার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে। পর্যাপ্ত মজুত রয়েছে।
প্রাকৃতিক গ্যাস
 অগ্রাধিকার দেওয়া ক্ষেত্রগুলিতে সরবরাহ অব্যাহত রয়েছে। দেশীয় পিএনজি এবং সিএনজি পরিবহণের ক্ষেত্রে ১০০ শতাংশ সরবরাহ অক্ষুন্ন রয়েছে। শিল্প ও বাণিজ্যিক গ্রাহকদের ক্ষেত্রে সরবরাহের হার প্রায় ৮০ শতাংশ।
 শহরের গ্যাস সরবরাহকারী সংস্থাগুলিকে হোটেল, রেস্তোরাঁ ও ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলির পিএনজি সংযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
 পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের সচিব পিএনজি-র সম্প্রসারণ এবং এলপিজি থেকে পিএনজি-তে রূপান্তরের ওপর জোর দিতে শহরের গ্যাস সরবরাহকারী সংস্থাগুলির সঙ্গে একটি পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন।
 শহরের গ্যাস সরবরাহকারী সংস্থাগুলির মধ্যে আইজিএল, এমজিএল, জিএআইএল গ্যাস এবং বিপিসিএল রয়েছে, তারা এক্ষেত্রে বিভিন্ন সুবিধা দিচ্ছে।
 পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক এই সংস্থাগুলিকে গৃহস্থালিতে গ্যাস সরবরাহের সময়সীমা কমিয়ে আনার এবং সচেতনতামূলক প্রচার চালাবার নির্দেশ দিয়েছে।
 ভারত সরকার ১৬.০৩.২০২৬ তারিখে লেখা চিঠিতে শহরে গ্যাস সরবরাহকারী সংস্থাগুলির সম্প্রসারণে দ্রুত অনুমোদন দিতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অনুরোধ জানিয়েছে।
 ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখে লেখা চিঠিতে জানিয়েছে যেসব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল দীর্ঘমেয়াদে এলপিজি থেকে পিএনজি-তে রূপান্তরের ক্ষেত্রে সাহায্য করবে তাদের অতিরিক্ত ১০ শতাংশ বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ করার প্রস্তাব দিয়েছে।
 এখন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির দায়িত্ব হল, এই সংস্কার প্রক্রিয়াকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া এবং শহরে গ্যাস সরবরাহকারী সংস্থাগুলির নেটওয়ার্ক দ্রুত সম্প্রসারণ সাহায্য করা।
 রাজস্থান সরকার ১৯.০৩.২০২৬ তারিখে লেখা একটি চিঠিতে মন্ত্রককে জানিয়েছে যে, রাজ্য সরকার এই নেটওয়ার্কের সম্প্রসারণ এবং পিএনজি-তে রূপান্তরের ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ নিয়েছে। তাদের এই সংক্রান্ত আবেদন বিবেচনা করা হচ্ছে।
সাম্প্রতিককালে ১৩,৭০০রও বেশি নতুন পিএনজি সংযোগ দেওয়া হয়েছে। ৭,৩০০রও বেশি গ্রাহক এলপিজি থেকে পিএনজি-তে গেছেন। এতে এলপিজি-র চাহিদার ওপর চাপ কমেছে।
এলপিজি
 বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির নিরিখে এলপিজি-র সরবরাহ এখনও উদ্বেগের বিষয়। এর ওপর ধারাবাহিকভাবে নজরদারি চালানো হচ্ছে।
 কোনও সরবরাহকারী গ্যাস না থাকার ঘটনা জানাননি।
 আতঙ্কিত হয়ে বুকিং-এর ঘটনা উল্লেখযোগ্যভাবে কমেছে। ১৩ মার্চ বুকিং-এর সংখ্যা ছিল ৮৯ লক্ষ। তা গতকাল প্রায় ৫৫ লক্ষে নেমে এসেছে। দেশীয় এলপিজি স্বাভাবিকভাবেই সরবরাহ করা হচ্ছে।
 ১৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গার্হস্থ নয় এমন ক্ষেত্রে এলপিজি বরাদ্দের আদেশ জারি করেছে। সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলেই এর সরবরাহ অক্ষুন্ন রয়েছে।
 শিক্ষা প্রতিষ্ঠান এবং হাসপাতালগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দের প্রায় ৫০ শতাংশই এগুলির জন্য বরাদ্দ করা হয়েছে।
 গত সপ্তাহে প্রায় ১১,৩৬০ এমটি বাণিজ্যিক এলপিজি উত্তোলন করা হয়েছে।
কেরোসিন
 রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে অতিরিক্ত প্রায় ৪৮০০০ কেএল কেরোসিন বরাদ্দ করা হয়েছে।
১৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এসকেও বরাদ্দের আদেশ জারি করেছে। হিমাচল প্রদেশ ও লাদাখ এ পর্যন্ত এমন কোনও চাহিদার কথা জানায়নি। এ পর্যন্ত ১৭টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এসকেও বরাদ্দের আদেশ জারি হয়নি।
রাজ্য সরকারগুলির বৈঠক
 রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি অত্যাবশ্যক পণ্য আইন এবং এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশের আওতায় সরবরাহের ওপর নজরদারি চালাচ্ছে। তাদের এই নজরদারি ও সতর্কতা বজায় রাখার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
 পেট্রোল, ডিজেল, এলপিজি সহ অত্যাবশ্যক পণ্যের সরবরাহ ও নিয়ন্ত্রণে রাজ্য সরকার/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকেই প্রধান ভূমিকা পালন করতে হবে।
 ভারত সরকার ১৩.০৩.২০২৬ তারিখে লেখা চিঠিতে সব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবদের অনুরোধ করেছে, তাঁরা যেন জেলাশাসক/কালেক্টর এবং অন্যান্য আইন প্রয়োগকারী সংস্থাগুলিকে পেট্রোল পাম্প, এলপিজি বিতরণ কেন্দ্র ইত্যাদিতে আচমকা তল্লাশি চালানোর নির্দেশ দেন।
 ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখে লেখা চিঠিতে সব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে অনুরোধ করেছে
o মজুতদারি, কালোবাজারি, গৃহস্থালির এলপিজি-র অপব্যবহার ও অন্যান্য অনিয়ম দমনে কঠোর নজরদারি বজায় রাখতে।
o অত্যাবশ্যক পণ্য আইন ১৯৫৫, পেট্রোলিয়াম আইন ১৯৩৪, পেট্রোলিয়াম বিধি ২০০২, মোটর স্পিরিট ও এইচএসডি আদেশ ২০০৫ এবং অন্যান্য প্রযোজ্য আইনের সংস্থান লঙ্ঘনকারীদের বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা গ্রহণ করতে।
o এলপিজি ট্যাঙ্কার ও সিলিন্ডারের নিরবচ্ছিন্ন ও নির্বিঘ্ন চলাচলে যথাযথ প্রশাসনিক ও লজিস্টিক ব্যবস্থা গ্রহণ করতে।
o স্থানীয় অগ্রাধিকার ও প্রয়োজনীয়তা বিবেচনা করে বাণিজ্যিক এলপিজি-র জন্য উপযুক্ত বিতরণ পদ্ধতি প্রণয়ন করতে।
o আতঙ্কিত হয়ে অতিরিক্ত বুকিং বন্ধ করতে, এলপিজি-র বিচক্ষণ ব্যবহারে উৎসাহিত করতে এবং সঠিক তথ্য প্রচারের জন্য জনসচেতনতামূলক বিজ্ঞপ্তি জারি করতে।
 সব জেলাশাসক ও আধিকারিকদের দৈনন্দিন ভিত্তিতে যথাযথ ব্যবস্থা গ্রহণের অনুরোধ করা হচ্ছে।
 সঠিক তথ্য প্রচারের জন্য সব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে প্রাত্যহিক ভিত্তিতে সাংবাদিক সম্মেলন করার অনুরোধ জানানো হচ্ছে।
 সব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে হেল্পলাইন নম্বর চালু করতে এবং সেগুলির ব্যাপক প্রচার করতে অনুরোধ জানানো হচ্ছে।
 ৩২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কন্ট্রোল রুম স্থাপন করেছে। অনেক রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল দৈনিক সাংবাদিক সম্মেলনও করছে।
 ৩১টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল জেলা পর্যায়ের পর্যবেক্ষণ কমিটি গঠন করেছে।
 যেসব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এখনও কন্ট্রোল রুম এবং জেলা পর্যায়ের নজরদারি কমিটি স্থাপন করেনি, তাদের অবিলম্বে তা করার অনুরোধ জানানো হচ্ছে।
প্রয়োগমূলক পদক্ষেপ
 মজুতদারি ও কালোবাজারি দমনের বিভিন্ন রাজ্যে অভিযান অব্যাহত রয়েছে। গত ২৪ ঘণ্টায় ৪,৫০০-রও বেশি অভিযান চালিয়ে প্রায় ৪০০০ সিলিন্ডার বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে।
 উত্তরপ্রদেশ, তামিলনাডু়, কেরালা, জম্মু ও কাশ্মীর, পাঞ্জাব, মধ্যপ্রদেশ, হিমাচল প্রদেশ, রাজস্থান, দিল্লি সহ বিভিন্ন রাজ্যে উল্লেখযোগ্য ব্যবস্থা গ্রহণের খবর পাওয়া গেছে।
 রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলি অনিময় রোধে বিভিন্ন খুচরো বিপণন কেন্দ্র ও এলপিজি সরবরাহ কেন্দ্রে ১৮০০টিরও বেশি অভিযান চালিয়েছে।
অন্যান্য সরকারি পদক্ষেপ
 সরকার নিরবচ্ছিন্ন এলপিজি সরবরাহ এবং পিএনজি সম্প্রসারণকে অগ্রাধিকার দিচ্ছে। বিশেষ নজর দেওয়া হচ্ছে পরিবার, হাসপাতাল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির ওপর।
 পরিশোধনাগারগুলিতে উৎপাদন বাড়ানো হচ্ছে। শহরে ২৫ দিন এবং গ্রামীণ এলাকায় ৪৫ দিন পর্যন্ত বুকিং-এর ব্যবধান রাখা হয়েছে। অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে বন্টন করা হচ্ছে।
 কেরোসিন ও কয়লার মতো বিকল্প জ্বালানি সহজলভ্য করা হয়েছে। রাজ্যগুলিতে এর সরবরাহ বৃদ্ধিতে কয়লা মন্ত্রক সহায়তা করছে।
 অতিরিক্ত এলপিজি বরাদ্দের সঙ্গে পিএনজি সংযোগকে উৎসাহ দিতে রাজ্যগুলিকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
জনসাধারণের জন্য পরামর্শ
 নাগরিকদের গুজবে কান না দিয়ে কেবলমাত্র সরকারি তথ্যের ওপর নির্ভর করার অনুরোধ জানানো হচ্ছে।
 গ্রাহকদের আতঙ্কিত হয়ে বুকিং না করার, ডিজিটাল বুকিং প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করার এবং এলপিজি সরবরাহকারীদের কাছে না যাওয়ার অনুরোধ জানানো হচ্ছে।
 নাগরিকদের পিএনজি, ইলেক্ট্রিক, ইন্ডাকশন কুক টপের মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহার করতে এবং শক্তি সংরক্ষণ করতে অনুরোধ জানানো হচ্ছে।
সামুদ্রিক সুরক্ষা ও জাহাজ চলাচল
বন্দর, জাহাজ ও জলপথ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে পারস্য উপসাগরের বর্তমান পরিস্থিতি এবং সেখানকার ভারতীয় জাহাজ ও নাবিকদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে গৃহীত পদক্ষেপ সম্পর্কে জানানো হয়েছে। বলা হয়েছে-
 এই অঞ্চলে সব ভারতীয় নাবিক নিরাপদে রয়েছেন। গত ২৪ ঘণ্টায় ভারতীয় পতাকাবাহী কোনও জাহাজে দুর্ঘটনার খবর পাওয়া যায়নি।
 বর্তমানে ৬১১ জন ভারতীয় নাবিক সহ ২২টি ভারতীয় পতাকাবাহী জাহাজ পশ্চিম পারস্য উপসাগরীয় অঞ্চলে রয়েছে। জাহাজ মালিক, আরপিএসএল এজেন্সি এবং ভারতীয় মিশনগুলির সঙ্গে সমন্বয়ের মাধ্যমে জাহাজ মন্ত্রণালয়ের মহানির্দেশক এগুলির ওপর নজর রাখছেন।
 ডিজি শিপিং কন্ট্রোল রুম ২৪ ঘণ্টা কাজ করছে। এ পর্যন্ত ৩৫৫০টি ফোনকল এবং ৬৭৪৮টি ই-মেল পাওয়া গেছে। এর মধ্যে ১২৫টি ফোনকল ও ২০৯টি ই-মেল গত ২৪ ঘণ্টায় এসেছে।
 ডিজি শিপিং এ পর্যন্ত ৫১৩ জনেরও বেশি ভারতীয় নাবিকের নিরাপদ প্রত্যাবর্তনের ব্যবস্থা করেছে। এর মধ্যে গত ২৪ ঘণ্টায় ২৫ জন রয়েছেন।
 গুজরাট, মহারাষ্ট্র, গোয়া, কেরালা, অন্ধ্রপ্রদেশ, পুদুচেরি সহ বিভিন্ন রাজ্য সামুদ্রিক বোর্ড জানিয়েছে ভারতের সমুদ্র ক্ষেত্র নির্বিঘ্নে পরিচালিত হচ্ছে এবং বন্দরগুলিতে যানজটের কোনও খবর নেই।
 বন্দরগুলিতে জাহাজ চলাচল ও পণ্য পরিবহণের ওপর গভীরভাবে নজর রাখা হচ্ছে। জওহরলাল নেহেরু পোর্ট অথরিটি, বিশাখাপত্তনম বন্দর, মুন্দ্রা, দীনদয়াল পোর্ট অথরিটির মতো গুরুত্বপূর্ণ বন্দরগুলির সক্ষমতা বাড়ানো হয়েছে।
 নিউ ম্যাঙ্গালোর পোর্ট অথরিটিতে বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে ১৪-৩১ মার্চ ২০২৬ পর্যন্ত অপরিশোধিত তেল ও এলপিজি বহনকারী জাহাজের জন্য কার্গো সংক্রান্ত চার্জ মুকুব, রপ্তানি কন্টেনারের জন্য গ্রাউন্ড রেন্ট ও রিফার চার্জ মকুব প্রভৃতি উল্লেখযোগ্য।
 পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তনশীল পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে বন্দর, জাহাজ ও জলপথ মন্ত্রক, জাহাজ চলাচল, বন্দরের কাজকর্ম, নাবিকদের নিরাপত্তা ও সামুদ্রিক বাণিজ্যের ওপর কড়া নজরদারি চালাচ্ছে।
এই অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা
বিদেশ মন্ত্রক পশ্চিম এশিয়া অঞ্চলের উদ্ভুত পরিস্থিতি এবং সেখানে ভারতীয় মিশনগুলির মাধ্যমে সহায়তা ও জনসংযোগের বিশদ তথ্য জানিয়েছে। মন্ত্রক জানিয়েছে-
 প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ওমান, মালয়েশিয়া, ফ্রান্স, জর্ডন এবং কাতারের নেতাদের সঙ্গে কথা বলেছেন। পশ্চিম এশিয়ার পরিস্থিতি নিয়ে ভারতের অবস্থান তুলে ধরেছেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী ওই অঞ্চলের উত্তেজনা প্রশমন এবং শান্তি ও সুস্থিতি পুনরুদ্ধারে আলোচনা ও কূটনীতির ওপর জোর দিয়েছেন।
 প্রধানমন্ত্রী জ্বালানি পরিকাঠামোর ওপর হামলার তীব্র নিন্দা করে হরমুজ প্রণালীতে নিরাপদ ও অবাধ জাহাজ চলাচল নিশ্চিত করার গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
 ওমান- প্রধানমন্ত্রী ওমানের সুলতান হাইথাম বিন তারিখের সঙ্গে কথা বলে তাঁকে ঈদের শুভেচ্ছা জানিয়েছেন এবং ওমানের সার্বভৌমত্ব লঙ্ঘনের নিন্দা করেছেন। ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপদ প্রত্যাবর্তনে সহায়তা করার জন্য ওমানের প্রশংসা করেছেন তিনি।
 মালয়েশিয়া- প্রধানমন্ত্রী মালয়েশিয়ার প্রধানমন্ত্রী আনোয়ার ইব্রাহিমের সঙ্গে পশ্চিম এশিয়ার পরিস্থিতি নিয়ে কথা বলেছেন এবং ঈদের শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।
 ফ্রান্স- প্রধানমন্ত্রী ফ্রান্সের প্রেসিডেন্ট ইমান্যুয়েল ম্যাক্রোঁর সঙ্গে কথা বলেছেন। দুই নেতা পশ্চিম এশিয়া ও অন্যত্র শান্তি ও সুস্থিতির প্রসারে ঘনিষ্ঠ সমন্বয় অব্যাহত রাখতে সহমত ব্যক্ত করেছেন।
 জর্ডন- প্রধানমন্ত্রী জর্ডনের রাজা দ্বিতীয় আব্দুল্লাকে ঈদের শুভেচ্ছা জানিয়ে ভারতীয়দের নিরাপদে প্রত্যাবর্তনে সহায়তার জন্য তাঁকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। দুই পক্ষই জ্বালানি পরিকাঠামোর ওপর হামলার নিন্দা করে পণ্য ও জ্বালানির অবাধ চলাচলকে সমর্থন জানিয়েছে।
 কাতার- প্রধানমন্ত্রী কাতারের আমির শেখ তামিম বিন হামাদ আল থানির সঙ্গে কথা বলে তাঁকে ঈদের শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। দুই পক্ষ জ্বালানি পরিকাঠামোর ওপর হামলার নিন্দা করে হরমুজ প্রণালীতে নিরাপদ জাহাজ চলাচলের গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছে।
 বিদেশ মন্ত্রক পশ্চিম এশিয়া এবং উপসাগরীয় অঞ্চলের ঘটনাবলীর ওপর গভীরভাবে নজর রাখছে এবং ভারতীয়দের নিরাপত্তা ও কল্যাণকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিচ্ছে।
 ইরানের ভারতীয় দূতাবাস ৯১৩ জন ভারতীয় নাগরিককে ইরান থেকে অন্য দেশে যেতে সাহায্য করেছে। এদের মধ্যে ৭৯৩ জনকে আর্মেনিয়ায় এবং ১২০ জনকে আজারবাইজানে পাঠানো হয়েছে।
 ইরানে যাওয়া ২৪৮ জন ভারতীয় তীর্থযাত্রীর সকলেই নিরাপদে দেশে ফিরে এসেছেন।
 বিদেশ মন্ত্রকের কন্ট্রোল রুম ভারতীয় নাগরিকদের সহায়তা অব্যাহত রেখেছে। গতকাল ১০ ফোনকল ও ৬টি ইমেল এসেছিল। এগুলির অধিকাংশই বাণিজ্যিক জাহাজগুলিতে আটকে থাকা ভারতীয় নাগরিকদের সঙ্গে সম্পর্কিত।
 বিদেশ মন্ত্রকের একটি বিশেষ কন্ট্রোল রুম রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে সমন্বয় অব্যাহত রেখেছে।
 ওই অঞ্চল জুড়ে ভারতীয় মিশন ও পোস্টগুলি স্থানীয় কর্তৃপক্ষের সঙ্গে নিরন্তর যোগাযোগ রাখছে। নাবিক, ছাত্রছাত্রী, আটকে পড়া ভারতীয় নাগরিক ও পর্যটকদের সবরকম সহযোগিতা করছে।
 ২৮ ফেব্রুয়ারি থেকে ওই অঞ্চলের প্রায় ৩ লক্ষ যাত্রী ভারতে ফিরেছেন। সার্বিকভাবে বিমান চলাচলে ধারাবাহিক উন্নতি লক্ষ করা যাচ্ছে।
 সংযুক্ত আরব আমিরশাহিতে সীমিত সংখ্যক বিশেষ উড়ান চালু রয়েছে। আজ ভারতে প্রায় ৯০টি বিমান আসার কথা।
 সৌদি আরব ও ওমান থেকে ভারতে বিমান চলাচল অব্যাহত রয়েছে।
 কাতারের আকাশসীমা আংশিকভাবে খোলা রয়েছে। কাতার এয়ারওয়েজ আজ ভারতে ১০টি বিশেষ বিমান পাঠাবে বলে মনে করা হচ্ছে।
 কুয়েতের আকাশসীমা বন্ধ। জাজিরা এয়ারওয়েজ সৌদি আরবের আল কাইসুমা বিমানবন্দর থেকে বিশেষ বিমান পরিষেবা চালু করেছে। এর প্রথম বিমানটি আজ কোচিতে আসার কথা।
 বাহরিনের আকাশসীমা বন্ধ রয়েছে। গাল্ফ এয়ার সৌদি আরবের দাম্মাম থেকে ভারতে বিশেষ বিমান চালাচ্ছে।
 কুয়েত, বাহরিন ও ইরাকে থাকা ভারতীয় নাগরিকদের সৌদি আরব দিয়ে দেশে ফেরানো হচ্ছে।
 ইরানে থাকা ভারতীয় নাগরিকদের আর্মেনিয়া ও আজারবাইজান দিয়ে ভারতে ফেরানো হচ্ছে।
 ইজরায়েলে থাকা ভারতীয় নাগরিকরা জর্জন দিয়ে দেশে ফিরছেন।
 গত ১৮ মার্চ রিয়াধে এক হামলায় এক ভারতীয় নাগরিক প্রাণ হারিয়েছেন। সরকার এজন্য গভীর শোকপ্রকাশ করছে এবং মরদেহ দ্রুত দেশে ফিরিয়ে আনার জন্য স্থানীয় কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সমন্বয় সাধন করা হচ্ছে।
 সাম্প্রতিক ঘটনাবলীতে মোট ৬ জন ভারতীয় নাগরিক প্রাণ হারিয়েছেন, নিখোঁজ ১ জন। ২ ভারতীয় নাগরিকের মরদেহ ইতিমধ্যেই দেশে ফিরিয়ে আনা হয়েছে।
 নিখোঁজ ভারতীয় নাগরিকের সন্ধানে এবং নিহত ভারতীয় নাগরিকদের মরদেহ দেশে ফেরাতে সৌদি আরব, ওমান, ইরাক ও সংযুক্ত আরব আমিরশাহির ভারতীয় মিশনগুলি সংশ্লিষ্ট স্থানীয় কর্তৃপক্ষের সঙ্গে যোগাযোগ রাখছে।
 এমটি সেফসি বিষ্ণু জাহাজের উদ্ধার করা ১৫ জন ভারতীয় নাবিক ইরাক ত্যাগ করেছেন। তাঁরা সৌদি আরবের মধ্য দিয়ে দেশে ফিরবেন বলে আশা করা হচ্ছে।
 এমভি এমকেডি ব্যোম-এর ১৬ জন এবং এমটি স্কাইলাইট জাহাজের ৮ জন, মোট ২৪ জন উদ্ধার করা ভারতীয় নাবিক ইতিমধ্যেই ওমান থেকে ভারতে ফিরে এসেছেন।