Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Over 13,700 new PNG connections issued in recent days; More than 7,300 consumers shifted from LPG to PNG
Panic bookings decline from 89 lakh on 13th March to around 55 lakhs yesterday
Ministry of Coal supports increased supplies of alternate fuels to States
Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing
Over 4,500 raids conducted and around 4,000 cylinders seized in the past 24 hours
Citizens encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops to conserve energy
India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports
Prime Minister speaks with leaders of Oman, Malaysia, France, Jordan and Qatar, conveying India’s position on the ongoing situation in West Asia
PM emphasizes dialogue and diplomacy for de-escalation and restoration of peace and stability
20 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
Today’s inter-ministerial briefing on developments in West Asia was held today at the National Media Centre. Such briefings are being conducted regularly to keep the media updated on the evolving situation, with senior officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs, sharing updates on fuel supply, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region. During today’s briefing, the latest situation and ongoing measures across these areas were shared with the media.
Energy Supply and Fuel Availability
Fuel supply and steps to ensure continued availability of petroleum products and LPG, in view of the Strait of Hormuz closure, were shared during the briefing by the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The Ministry stated:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased by about 40 percent compared to pre-crisis production levels.
Retail Outlets
· No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets by Oil Marketing Companies, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
· Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks are available.
Natural Gas
· Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100 percent supply to domestic PNG and CNG transport, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at around 80 percent.
· City Gas Distribution (CGD) entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens.
· The Secretary, Ministries of Petroleum and Natural Gas (MoP&NG) chaired a review meeting with CGD entities to expedite PNG expansion and emphasized transition from LPG to PNG.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives.
· CGD entities have been directed by PNGRB to shorten the timeline between the submission of applications and the commencement of gas supply to consumer households and pursue mass awareness initiatives.
· The Government of India vide letter date 16.03.2026 has requested States and UTs have been requested to expedite approvals for CGD expansion.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· It is now on the States/UTs to take this reform forward and ensure expansion of CGD network and expedite issuance of connections to domestic and commercial/industrial PNG consumers in their areas.
· Ministry has received application from Govt. of Rajasthan vide letter 19.03.2026 has stated that the state Govt has taken significant steps w.r.t reforms for promoting CGD and transition to PNG and the proposal is under examination.
• Over 13,700 new PNG connections have been issued in recent days and more than 7,300 consumers have shifted from LPG to PNG, helping reduce pressure on LPG demand.
LPG
· Supply of LPG is still a concern in view of prevailing geopolitical situation and is being monitored.
· No dry-outs have been reported at distributorships.
· Panic bookings have declined significantly from 89 lakh on 13 March to around 55 lakh yesterday, while domestic LPG deliveries continue as normal.
· 18 States and UTs have issued orders for allocation of non-domestic LPG, with supply being made available across all States and UTs.
· Educational institutions and hospitals are being prioritized, receiving around 50% of commercial LPG allocation.
· Around 11,360 MT of commercial LPG has been uplifted in the past week.
Kerosene
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, which have been requested to identify distribution points.
• 15 States and UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement and as on date, 17 States/UTs are yet to issue SKO allocation orders.
Meetings conducted by State Governments
· State Governments and UTs are monitoring supply under the Essential Commodities Act and LPG Control Order and have been advised to maintain vigilance, conduct inspections and ensure smooth LPG movement.
· Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
· Govt. of India vide Letter dated 13.03.2026 has requested the Chief Secretaries of all States/UTs to direct DMs/Collectors and other enforcement agencies to conduct coordinated inspections and surprise checks at Petrol Pumps, LPG distributorships, storage points etc. to curb any malpractices.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has requested all States/UTs -
Ø To maintain strict vigilance so as to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices.
Ø To take stringent action against violators under the provisions of Essential Commodities Act, 1955, Petroleum Act, 1934, Petroleum Rules 2002, Motor Spirit and HSD order 2005 and other applicable laws.
Ø To take adequate administrative and logistical measures incl. smooth and uninterrupted movement of LPG tankers and cylinders etc.
Ø To evolve appropriate distribution methodologies for commercial LPG, keeping in view local priorities and requirements.
Ø To issue public advisories to prevent panic buying, encourage judicious use of LPG and dissemination of accurate information.
· All District Collectors and FC&S officials are requested to conduct regular enforcement actions on daily basis.
· Further, all States/UTs are requested to conduct daily press briefings to help disseminate the correct information.
· All States/UTs are requested to establish helpline numbers and ensure their wide publicity at regular intervals.
· 32 States/UTs have setup control rooms. Many of the States/UTs are doing daily press briefs also.
· 31 States/UTs have setup District Level Monitoring Committee.
· All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
· Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing, with over 4,500 raids conducted and around 4,000 cylinders seized in the past 24 hours.
· Significant actions have been reported in States including Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Keralam, Jammu & Kashmir, Punjab, Madhya Pradesh, Himachal Pradesh, Rajasthan and Delhi.
· PSU Oil Marketing Companies have conducted over 1,800 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships to ensure smooth supply and prevent irregularities.
Other Government Measures
· The Government continues to prioritize uninterrupted LPG supply and PNG expansion, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
· Measures include enhanced refinery production, revised booking intervals of 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritized allocation.
· Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available, with support from the Ministry of Coal for increased supply to States.
· States have been advised to facilitate PNG connections, supported by incentives linked to additional LPG allocation.
Public Advisory
· Citizens are advised to rely on official sources and avoid rumours.
· Consumers are requested to avoid panic bookings, use digital booking platforms and avoid visiting LPG distributors, as home delivery continues.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops and to conserve energy.
Maritime Safety and Shipping Operations
Information on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf and the steps being taken to ensure the safety of Indian vessels and crew was shared during the briefing by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry noted that:
· All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· At present, 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region, with DG Shipping continuing close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· The DG Shipping Control Room continues to operate 24×7 and has handled 3,550 calls and 6,748 emails since activation, including 125 calls and 209 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 513 Indian seafarers so far, including 25 in the past 24 hours, from airports and regional locations.
· India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports, as confirmed by State Maritime Boards including Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry.
· Ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations, with additional capacity created at key ports such as Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA), Visakhapatnam Port, Mundra and Deendayal Port Authority to ensure smooth handling and ease congestion.
· At New Mangalore Port Authority (NMPA), measures have been undertaken to support stakeholders, including waiver of cargo-related charges for crude and LPG vessels from 14 March to 31 March 2026, waiver of ground rent and reefer charges for stranded export containers, and creation of additional storage capacity of about 3,500 sq. m. covered shed and 76,000 sq. m. open yard.
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations, safety of seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs shared updates on recent developments in the region, including ongoing assistance and outreach through Indian Missions. The Ministry informed that:
· The Prime Minister spoke with leaders of Oman, Malaysia, France, Jordan and Qatar, conveying India’s position on the ongoing situation in West Asia and emphasizing dialogue and diplomacy for de-escalation and restoration of peace and stability.
· The Prime Minister strongly condemned attacks on energy infrastructure and reiterated the importance of ensuring safe and free navigation through the Strait of Hormuz.
· Oman: The Prime Minister spoke with Sultan Haitham bin Tariq, conveyed Eid greetings and reiterated India’s condemnation of violations of Oman’s sovereignty. He appreciated Oman’s role in facilitating safe return of people, including Indian nationals.
· Malaysia: The Prime Minister spoke with Prime Minister Anwar Ibrahim and exchanged views on the evolving situation in West Asia, conveying greetings on the occasion of Hari Raya Aidilfitri.
· France: The Prime Minister spoke with President Emmanuel Macron, and both leaders agreed to continue close coordination to promote peace and stability in the region and beyond.
· Jordan: The Prime Minister spoke with His Majesty King Abdullah II, conveyed Eid greetings and appreciated Jordan’s efforts in facilitating the safe return of Indians. Both sides condemned attacks on energy infrastructure and supported unhindered transit of goods and energy.
· Qatar: The Prime Minister spoke with H.H. Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani, Amir of Qatar, conveyed Eid greetings and expressed solidarity with Qatar. Both sides condemned attacks on energy infrastructure and reaffirmed support for safe navigation through the Strait of Hormuz.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in West Asia and the Gulf region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· The Indian Embassy in Iran has facilitated the movement of 913 Indian nationals from Iran to neighbouring countries, including 793 to Armenia and 120 to Azerbaijan.
· All 284 Indian pilgrims from Iran have returned to India safely.
· The MEA control room continues to assist Indian nationals, receiving 10 calls and 6 emails yesterday, mostly related to Indian nationals stranded on merchant vessels.
· A dedicated MEA control room remains operational, with coordination ongoing with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, maintaining contact with local authorities and issuing regular advisories. Assistance continues for seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors, including visa, consular and logistical support.
· Since 28 February, around 3,00,000 passengers have returned from the region to India, with overall flight operations showing steady improvement.
· In the UAE, limited non-scheduled flights continue, with around 90 flights expected today to India.
· Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to India.
· Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways expected to operate 10 non-scheduled flights to India today.
· Kuwait airspace remains closed, with Jazeera Airways commencing special flights from Al Qaisumah Airport in Saudi Arabia, including the first flight to Kochi today.
· Bahrain airspace remains closed, with Gulf Air operating special flights from Dammam in Saudi Arabia to India.
· Transit of Indian nationals continues to be facilitated via Saudi Arabia for those in Kuwait, Bahrain and Iraq.
· Indian nationals in Iran continue to be assisted for travel to India via Armenia and Azerbaijan.
· Indian nationals in Israel are being facilitated to travel to India via Jordan.
· An Indian national tragically lost his life in an attack in Riyadh on 18 March. The Government expresses condolences and the Mission is coordinating with local authorities for early repatriation of mortal remains.
· In total, six Indian nationals have lost their lives and one remains missing in recent incidents. Mortal remains of two Indian nationals have already been repatriated to India.
· Indian Missions in Saudi Arabia, Oman, Iraq and the UAE remain in contact with authorities for the missing individual and for repatriation of remaining mortal remains.
· 15 Indian crew members of MT Safesea Vishnu who were rescued have departed Iraq and are expected to return to India via Saudi Arabia.
· 24 rescued Indian seafarers, including 16 from MV MKD Vyom and 8 from MT Skylight, have already returned to India from Oman.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
حالیہ دنوں میں 13,700 سے زیادہ نئےپی این جی کنکشن جاری کیے گئے ہیں۔ 7,300 سے زائد صارفین ایل پی جی سے پی این جی میں شفٹ ہوئے۔
گھبراہٹ میں کی جانے والی بکنگ 13 مارچ کو 89 لاکھ سے کم ہو کر کل تقریباً 55 لاکھ رہ گئی۔
کوئلہ کی وزارت ریاستوں کو متبادل ایندھن کی بڑھتی ہوئی سپلائی کی حمایت کرتی ہے۔
ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے تمام ریاستوں میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔
گزشتہ 24 گھنٹوں میں 4500 چھاپے مارے گئے اور 4000 سلنڈر ضبط
شہریوں کو توانائی کے تحفظ کے لیے متبادل ایندھن جیسےپی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کرنے کی ترغیب دی گئی۔
بھارت کا سمندری شعبہ آسانی سے کام کرتا رہتا ہے اور بندرگاہوں پر کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔
وزیر اعظم نے عمان، ملائیشیا، فرانس، اردن اور قطر کے لیڈروں سے بات کرتے ہوئے مغربی ایشیا میں جاری صورتحال پر بھارت کے موقف سے آگاہ کیا
وزیراعظم کا کشیدگی میں کمی اور امن و استحکام کی بحالی کے لیے مذاکرات اور سفارت کاری پر زور
20 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں پیش رفت پر آج کی بین وزارتی بریفنگ آج نیشنل میڈیا سنٹر میں منعقد ہوئی۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں، اور خارجہ امور کی وزارتوں کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ، بدلتی ہوئی صورتحال پر میڈیا کو اپ ڈیٹ رکھنے کے لیے اس طرح کی بریفنگ باقاعدگی سے منعقد کی جا رہی ہے، جس میں ایندھن کی فراہمی، سمندری آپریشنز، اور خطے میں بھارتیوں شہریوں کو مدد کے بارے میں اپ ڈیٹس کا اشتراک کیا جا رہا ہے۔ آج کی بریفنگ کے دوران ان علاقوں میں تازہ ترین صورتحال اور جاری اقدامات میڈیا کے ساتھ شیئر کیے گئے۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی جانب سے بریفنگ کے دوران آبنائے ہرمز کی بندش کے پیش نظر پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ایندھن کی فراہمی اور اقدامات کا اشتراک کیا گیا۔ وزارت نے کہا:
خام تیل اور ریفائنریز
تمام ریفائنریز کافی مقدار میں خام انوینٹری کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، اور پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ رکھا جا رہا ہے۔
ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں بحران سے پہلے کی پیداوار کی سطح کے مقابلے میں تقریباً 40 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
ریٹیل آؤٹ لیٹس
آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی طرف سے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر فیول ڈرائی آؤٹ کا کوئی کیس رپورٹ نہیں کیا گیا ہے، اور پیٹرول اور ڈیزل کی سپلائی باقاعدگی سے جاری رہتی ہے۔
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ کا سہارا نہ لیں کیونکہ مناسب اسٹاک دستیاب ہے۔
قدرتی گیس
ترجیحی شعبوں کو محفوظ سپلائی ملتی رہتی ہے، جس میں گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد سپلائی شامل ہے، جبکہ صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی تقریباً 80 فیصد پر ریگولیٹ کی جا رہی ہے۔
سٹی گیس ڈسٹری بیوشن اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی اداروں جیسے ہوٹلوں، ریستوراں اور کینٹینوں کے لیےپی این جی کنکشن کو ترجیح دیں۔
· سیکرٹری، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارتوں نےپی این جی کی توسیع کو تیز کرنے کے لیےسی جی ڈی اداروں کے ساتھ ایک جائزہ اجلاس کی صدارت کی اورایل پی جی سے پی این جی میں منتقلی پر زور دیا۔
سی جی ڈی کمپنیاں بشمول آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل مراعات دے رہی ہیں۔
سی جی ڈی اداروں کوپی این جی آر بی نے درخواستیں جمع کرانے اور صارفین کے گھرانوں کو گیس کی فراہمی شروع کرنے کے درمیان ٹائم لائن کو مختصر کرنے اور بڑے پیمانے پر آگاہی کے اقدامات کو آگے بڑھانے کی ہدایت کی ہے۔
· حکومت ہند نےمورخہ 16.03.2026 کو خط کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے کہ وہ سی جی ڈی کی توسیع کی منظوری میں تیزی لائیں ۔
· حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصدمختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔
اب یہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر ہے کہ وہ اس اصلاحات کو آگے بڑھائیں اور سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کو یقینی بنائیں اور اپنے علاقوں میں گھریلو اور تجارتی/ صنعتی پی این جی صارفین کو کنکشن کے اجراء کو تیز کریں۔
· وزارت کو حکومت سے درخواست موصول ہوئی ہے۔ راجستھان نے 19.03.2026 کے خط کے ذریعے کہا ہے کہ ریاستی حکومت نےسی جی ڈی کو فروغ دینے اورپی این جی میں منتقلی کے لیے اصلاحات کے حوالے سے اہم اقدامات کیے ہیں اور تجویز زیر غور ہے۔
حالیہ دنوں میں 13,700 سے زیادہ نئے پی این جی کنکشن جاری کیے گئے ہیں اور 7,300 سے زیادہ صارفین ایل پی جی سے پی این جی میں منتقل ہوئے ہیں، جس سے ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔
ایل پی جی
موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر ایل پی جی کی سپلائی اب بھی تشویشناک ہے اور اس کی نگرانی کی جا رہی ہے۔
ڈسٹری بیوٹر شپ پر کسی ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
گھبراہٹ کی بکنگ 13 مارچ کو 89 لاکھ سے کل کے قریب 55 لاکھ تک نمایاں طور پر کم ہوگئی ہے، جبکہ گھریلو ایل پی جی کی ترسیل معمول کے مطابق جاری ہے۔
18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سپلائی کے ساتھ غیر ملکی ایل پی جی کی تقسیم کے احکامات جاری کیے ہیں۔
تعلیمی اداروں اور ہسپتالوں کو ترجیح دی جا رہی ہے، جو تقریباً 50فیصد کمرشل ایل پی جی مختص کر رہے ہیں۔
پچھلے ہفتے میں تقریباً 11,360 ایم ٹی کمرشل ایل پی جی کو بڑھایا گیا ہے۔
مٹی کا تیل
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کا اضافی مختص کیا گیا ہے، جن سے تقسیم کے مقامات کی نشاندہی کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
پندرہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں، جب کہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے اور آج تک، 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ابھی تک ایس کے او الاٹیشن آرڈر جاری کرنے ہیں۔
ریاستی حکومتوں کی طرف سے منعقدہ اجلاس
· ریاستی حکومتیں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں ضروری اشیاء ایکٹ اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر کے تحت سپلائی کی نگرانی کر رہی ہیں اور انہیں چوکسی برقرار رکھنے، معائنہ کرنے اور ایل پی جی کی ہموار نقل و حرکت کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
· حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔
· حکومت ہندنے 13.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ڈی ایم/کلیکٹرز اور دیگر نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو ہدایت دیں کہ وہ پیٹرول پمپس، ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز، اسٹوریج پوائنٹس وغیرہ پر کسی بھی قسم کی بدعنوانی کو روکنے کے لیے مربوط معائنہ اور سرپرائز چیک کریں۔
· حکومت ہند نے 18.03.2026 کوبذریعہ خط نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے۔
ذخیرہ اندوزی، بلیک مارکیٹنگ، گھریلو ایل پی جی کی منتقلی اور دیگر بدعنوانیوں کو روکنے کے لیے سخت چوکسی برقرار رکھنا۔
ضروری اشیاء ایکٹ، 1955، پیٹرولیم ایکٹ، 1934، پیٹرولیم رولز 2002، موٹر اسپرٹ اور ایچ ایس ڈی آرڈر 2005 اور دیگر قابل اطلاق قوانین کی دفعات کے تحت خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی۔
مناسب انتظامی اور لاجسٹک اقدامات بشمول۔ ایل پی جی ٹینکرز اور سلنڈر وغیرہ کی ہموار اور بلا تعطل نقل و حرکت۔
مقامی ترجیحات اور ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے تجارتی ایل پی جی کے لیے مناسب تقسیم کے طریقہ کار کی تیاری۔
گھبراہٹ کی خریداری کو روکنے کے لیے عوامی مشورے جاری کرنا، ایل پی جی کے منصفانہ استعمال اور درست معلومات کو پھیلانے کی حوصلہ افزائی ۔
تمام ضلعی کلکٹروں اور ایف سی اینڈ ایس حکام سے روزانہ کی بنیاد پر باقاعدہ نفاذ کی کارروائیاں کرنے کی درخواست کی جاتی ہے۔
مزید برآں، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ درست معلومات کو پھیلانے میں مدد کے لیے روزانہ پریس بریفنگ کریں۔
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ہیلپ لائن نمبر قائم کریں اور باقاعدہ وقفوں پر ان کی وسیع تشہیر کو یقینی بنائیں۔
بتیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کنٹرول روم قائم کیے گئے ہیں۔ کئی ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے روزانہ پریس بریف بھی کر رہے ہیں۔
اکتیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ضلعی سطح کی نگرانی کمیٹی قائم کی ہے۔
ان تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے جنہوں نے کنٹرول روم اور ضلعی مانیٹرنگ کمیٹیاں قائم نہیں کی ہیں ان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ فوری طور پر ایسا کریں۔
نفاذ کی کارروائی
ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے تمام ریاستوں میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں، گزشتہ 24 گھنٹوں میں 4,500 سے زیادہ چھاپے مارے گئے اور تقریباً 4,000 سلنڈر ضبط کیے گئے۔
اتر پردیش، تمل ناڈو، کیرلم، جموں و کشمیر، پنجاب، مدھیہ پردیش، ہماچل پردیش، راجستھان اور دہلی سمیت ریاستوں میں اہم کارروائیوں کی اطلاع ملی ہے۔
پی ایس یوآئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے ہموار سپلائی کو یقینی بنانے اور بے ضابطگیوں کو روکنے کے لیے ریٹیل آؤٹ لیٹس اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر 1,800 سے زیادہ اچانک معائنہ کیا ہے۔
دیگر حکومتی اقدامات
· حکومت بلاتعطل ایل پی جی کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع خاص طور پر گھریلو اور ترجیحی شعبوں جیسے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے ترجیح دیتی ہے، ۔
· اقدامات میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بکنگ کے وقفے اور ترجیحی مختص شامل ہیں۔
ریاستوں کو سپلائی میں اضافے کے لیے وزارت کوئلہ کے تعاون سے مٹی کا تیل اور کوئلہ جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں۔
· ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں، جس کی حمایت اضافی ایل پی جی مختص کرنے سے منسلک مراعات سے کی گئی ہے۔
پبلک ایڈوائزری
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں اور افواہوں سے گریز کریں۔
· صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ گھبراہٹ کی بکنگ سے گریز کریں، ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں، کیونکہ ہوم ڈیلیوری جاری ہے۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسےپی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں اور توانائی کو محفوظ کریں۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی جانب سے بریفنگ کے دوران خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال اور بھارتیہ جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں معلومات کا تبادلہ کیا گیا۔ وزارت نے نوٹ کیا کہ:
خطے میں تمام بھارتیہ بحری جہاز محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارتیہ جھنڈے والے جہازوں کے بحری جہاز کے کسی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
اس وقت، 611 بھارتیہ بحری جہازوں کے ساتھ 22 بھارتیہ پرچم والے جہاز مغربی خلیج فارس کے علاقے میں موجود ہیں، ڈی جی شپنگ جہاز کے مالکان،آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور بھارتیہ مشنوں کے ساتھ مل کر قریبی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہیں۔
ڈی جی شپنگ کنٹرول روم ہمہ وقت کام کرتا رہتا ہے اور ایکٹیویشن کے بعد سے 3,550 کالز اور 6,748 ای میلز کو ہینڈل کر چکا ہے، جس میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 125 کالز اور 209 ای میلز شامل ہیں۔
ڈی جی شپنگ نے ہوائی اڈوں اور علاقائی مقامات سے اب تک 513 سے زیادہ بھارتیہ بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 25 شامل ہیں۔
بھارتیہ کا بحری شعبہ آسانی سے کام کرتا ہے جس کی بندرگاہوں پر کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے، جیسا کہ گجرات، مہاراشٹر، گوا، کیرالہ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری سمیت ریاستی میری ٹائم بورڈز نے تصدیق کی ہے۔
بندرگاہیں جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی،وی او جیسی اہم بندرگاہوں پر اضافی صلاحیت پیدا کرنے کے ساتھ جہازوں کی نقل و حرکت اور کارگو آپریشنز کی قریب سے نگرانی کر رہی ہیں۔ چدمبرانار پورٹ اتھارٹی ، وشاکھاپٹنم پورٹ، موندرا اور دین دیال پورٹ اتھارٹی کو ہموار ہینڈلنگ اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے کام کیا جارہاہے۔
نیو مینگلور پورٹ اتھارٹی میں، اسٹیک ہولڈرز کی مدد کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں 14 مارچ سے 31 مارچ 2026 تک خام اور ایل پی جی جہازوں کے لیے کارگو سے متعلق چارجز کی چھوٹ، پھنسے ہوئے ایکسپورٹ کنٹینرز کے لیے زمینی کرایہ اور ریفر چارجز کی چھوٹ، اور تقریباً3,500 مربع میٹر کی اضافی اسٹوریج کی گنجائش اور کھلے میں 76,000 مربع میٹرکی گنجائش پیدا کرنا ہے۔
· بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر جہاز رانی کی نقل و حرکت، بندرگاہ کے آپریشنز، بحری جہازوں کی حفاظت اور بحری تجارت کے تسلسل کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں بھارتیوں شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ نے خطے میں حالیہ پیش رفت کے بارے میں اپ ڈیٹس کا اشتراک کیا، بشمول بھارتیہ مشنوں کے ذریعے جاری امداد اور رسائی۔ وزارت نے بتایا کہ:
وزیر اعظم نے عمان، ملائیشیا، فرانس، اردن اور قطر کے رہنماؤں سے بات کی، مغربی ایشیا میں جاری صورتحال پربھارت کے موقف سے آگاہ کیا اور کشیدگی میں کمی اور امن و استحکام کی بحالی کے لیے بات چیت اور سفارت کاری پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے توانائی کے بنیادی ڈھانچے پر حملوں کی شدید مذمت کی اور آبنائے ہرمز کے ذریعے محفوظ اور آزاد نیوی گیشن کو یقینی بنانے کی اہمیت کا اعادہ کیا۔
· عمان: وزیر اعظم نے سلطان ہیثم بن طارق سے بات کی، عید کی مبارکباد دی اور عمان کی خودمختاری کی خلاف ورزیوں کیبھارت کی مذمت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے ہندوستانی شہریوں سمیت لوگوں کی محفوظ واپسی میں سہولت فراہم کرنے میں عمان کے کردار کی تعریف کی۔
ملائیشیا: وزیر اعظم نے وزیر اعظم انور ابراہیم سے بات کی اور مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتحال پر تبادلہ خیال کیا، ہری رایا عید الفطری کے موقع پر مبارکباد پیش کی۔
· فرانس: وزیر اعظم نے صدر ایمانوئل میکرون سے بات کی، اور دونوں رہنماؤں نے خطے اور اس سے باہر امن اور استحکام کو فروغ دینے کے لیے قریبی رابطہ کاری جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
· اردن: وزیر اعظم نے شاہ عبداللہ دوم کے ساتھ بات کی، عید کی مبارکباد پیش کی اوربھارتیوں کی محفوظ واپسی میں سہولت فراہم کرنے میں اردن کی کوششوں کی تعریف کی۔ دونوں اطراف نے توانائی کے بنیادی ڈھانچے پر حملوں کی مذمت کی اور سامان اور توانائی کی بلا روک ٹوک ترسیل کی حمایت کی۔
· قطر: وزیر اعظم نے قطر کے امیر شیخ تمیم بن حمد الثانی سے بات کی، عید کی مبارکباد دی اور قطر کے ساتھ یکجہتی کا اظہار کیا۔ دونوں اطراف نے توانائی کے بنیادی ڈھانچے پر حملوں کی مذمت کی اور آبنائے ہرمز کے ذریعے محفوظ جہاز رانی کے لیے حمایت کا اعادہ کیا۔
وزارت خارجہ مغربی ایشیا اور خلیجی خطے میں ہونے والی پیشرفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے، جس میں بھارتیہ برادری کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود سب سے زیادہ ترجیح ہے۔
ایران میں بھارتیہ سفارت خانے نے 913 بھارتیہ شہریوں کی ایران سے ہمسایہ ممالک میں نقل و حرکت کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں 793 آرمینیا اور 120 آذربائیجان بھی شامل ہیں۔
ایران سے تمام 284 بھارتیہعازمین بحفاظت بھارت واپس پہنچ گئے ہیں۔
وزارت خارجہ کے کنٹرول روم بھارتیہشہریوں کی مدد جاری رکھے ہوئے ہے، کل 10 کالز اور 6 ای میلز موصول ہوئیں، زیادہ تر تجارتی جہازوں پر پھنسے بھارتیہ شہریوں سے متعلق ہیں۔
ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تال میل کے ساتھ ایک وقف وزارت خارجہ کنٹرول روم کام کر رہا ہے۔
پورے خطے میں بھارتیہ مشن اور پوسٹیں چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں، مقامی حکام سے رابطہ برقرار رکھے ہوئے ہیں اور باقاعدہ ایڈوائزری جاری کر رہے ہیں۔ بحری جہازوں، طلباء، پھنسے ہوئے بھارتیہ شہریوں اور مختصر مدت کے زائرین کے لیے امداد جاری ہےجن میںویزا، قونصلر اور لاجسٹک سپورٹ شامل ہیں۔
مورخہ 28 فروری سے، تقریباً 3,00,000 مسافر خطے سے بھارت واپس آچکے ہیں، مجموعی طور پر فلائٹ آپریشنز میں مسلسل بہتری دکھائی دے رہی ہے۔
متحدہ عرب امارات میں، محدود غیر طے شدہ پروازیں جاری ہیں، آج بھارت کے لیے تقریباً 90 پروازیں متوقع ہیں۔
سعودی عرب اور عمان سے بھارت کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی رہتی ہے، قطر ایئرویز کی توقع ہے کہ وہ آج بھارت کے لیے 10 غیر طے شدہ پروازیں چلائے گی۔
کویت کی فضائی حدود بدستور بند ہے، جزیرہ ایئرویز نے سعودی عرب کے القیسمہ ہوائی اڈے سے خصوصی پروازیں شروع کی ہیں، جس میں کوچی کے لیے پہلی پرواز بھی شامل ہے۔
بحرین کی فضائی حدود بدستور بند ہے، گلف ایئر سعودی عرب کے دمام سے بھارت کے لیے خصوصی پروازیں چلا رہی ہے۔
کویت، بحرین اور عراق میں رہنے والوں کے لیے سعودی عرب کے راستے ہندوستانی شہریوں کی نقل و حمل کی سہولت جاری ہے۔
ایران میںبھارتیہ شہریوں کو آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے بھارت جانے کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
· اسرائیل میں بھارتیہ شہریوں کو اردن کے راستے بھارت جانے کی سہولت فراہم کی جارہی ہے۔
مورخہ18 مارچ کو ریاض میں ایک حملے میں ایکبھارتیہ شہری المناک طور پر اپنی جان سے ہاتھ دھو بیٹھا۔ حکومت تعزیت کا اظہار کرتی ہے اور مشن جسد خاکی کی جلد وطن واپسی کے لیے مقامی حکام کے ساتھ رابطہ کر رہا ہے۔
حالیہ واقعات میں مجموعی طور پر چھبھارتیہ شہری اپنی جانوں سے ہاتھ دھو بیٹھے ہیں اور ایک لاپتہ ہے۔ دو بھارتیہ شہریوں کی لاشیں پہلے ہی بھارت واپس بھیج دی گئی ہیں۔
سعودی عرب، عمان، عراق اور متحدہ عرب امارات میں بھارتیہ مشن لاپتہ فرد اور باقی ماندہ لاشوں کی وطن واپسی کے لیے حکام سے رابطے میں ہیں۔
ایم ٹی سی سیفوشنو کے 15 بھارتیہ عملے کے ارکان جنہیں بچایا گیا تھا عراق سے روانہ ہو گئے ہیں اور توقع ہے کہ وہ سعودی عرب کے راستے بھارت واپس آئیں گے۔
چوبیس بچائے گئے بھارتیہ بحری جہاز جن میں ایم وی ایم کے ڈی ویوم کے 16 اور ایم ٹی اسکائی لائٹ کے 8 شامل ہیں، پہلے ہی عمان سےبھارت واپس آچکے ہیں۔