Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Over 13,700 new PNG connections issued in recent days; More than 7,300 consumers shifted from LPG to PNG
Panic bookings decline from 89 lakh on 13th March to around 55 lakhs yesterday
Ministry of Coal supports increased supplies of alternate fuels to States
Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing
Over 4,500 raids conducted and around 4,000 cylinders seized in the past 24 hours
Citizens encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops to conserve energy
India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports
Prime Minister speaks with leaders of Oman, Malaysia, France, Jordan and Qatar, conveying India’s position on the ongoing situation in West Asia
PM emphasizes dialogue and diplomacy for de-escalation and restoration of peace and stability
20 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
Today’s inter-ministerial briefing on developments in West Asia was held today at the National Media Centre. Such briefings are being conducted regularly to keep the media updated on the evolving situation, with senior officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs, sharing updates on fuel supply, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region. During today’s briefing, the latest situation and ongoing measures across these areas were shared with the media.
Energy Supply and Fuel Availability
Fuel supply and steps to ensure continued availability of petroleum products and LPG, in view of the Strait of Hormuz closure, were shared during the briefing by the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The Ministry stated:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased by about 40 percent compared to pre-crisis production levels.
Retail Outlets
· No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets by Oil Marketing Companies, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
· Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks are available.
Natural Gas
· Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100 percent supply to domestic PNG and CNG transport, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at around 80 percent.
· City Gas Distribution (CGD) entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens.
· The Secretary, Ministries of Petroleum and Natural Gas (MoP&NG) chaired a review meeting with CGD entities to expedite PNG expansion and emphasized transition from LPG to PNG.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives.
· CGD entities have been directed by PNGRB to shorten the timeline between the submission of applications and the commencement of gas supply to consumer households and pursue mass awareness initiatives.
· The Government of India vide letter date 16.03.2026 has requested States and UTs have been requested to expedite approvals for CGD expansion.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· It is now on the States/UTs to take this reform forward and ensure expansion of CGD network and expedite issuance of connections to domestic and commercial/industrial PNG consumers in their areas.
· Ministry has received application from Govt. of Rajasthan vide letter 19.03.2026 has stated that the state Govt has taken significant steps w.r.t reforms for promoting CGD and transition to PNG and the proposal is under examination.
• Over 13,700 new PNG connections have been issued in recent days and more than 7,300 consumers have shifted from LPG to PNG, helping reduce pressure on LPG demand.
LPG
· Supply of LPG is still a concern in view of prevailing geopolitical situation and is being monitored.
· No dry-outs have been reported at distributorships.
· Panic bookings have declined significantly from 89 lakh on 13 March to around 55 lakh yesterday, while domestic LPG deliveries continue as normal.
· 18 States and UTs have issued orders for allocation of non-domestic LPG, with supply being made available across all States and UTs.
· Educational institutions and hospitals are being prioritized, receiving around 50% of commercial LPG allocation.
· Around 11,360 MT of commercial LPG has been uplifted in the past week.
Kerosene
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, which have been requested to identify distribution points.
• 15 States and UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement and as on date, 17 States/UTs are yet to issue SKO allocation orders.
Meetings conducted by State Governments
· State Governments and UTs are monitoring supply under the Essential Commodities Act and LPG Control Order and have been advised to maintain vigilance, conduct inspections and ensure smooth LPG movement.
· Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
· Govt. of India vide Letter dated 13.03.2026 has requested the Chief Secretaries of all States/UTs to direct DMs/Collectors and other enforcement agencies to conduct coordinated inspections and surprise checks at Petrol Pumps, LPG distributorships, storage points etc. to curb any malpractices.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has requested all States/UTs -
Ø To maintain strict vigilance so as to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices.
Ø To take stringent action against violators under the provisions of Essential Commodities Act, 1955, Petroleum Act, 1934, Petroleum Rules 2002, Motor Spirit and HSD order 2005 and other applicable laws.
Ø To take adequate administrative and logistical measures incl. smooth and uninterrupted movement of LPG tankers and cylinders etc.
Ø To evolve appropriate distribution methodologies for commercial LPG, keeping in view local priorities and requirements.
Ø To issue public advisories to prevent panic buying, encourage judicious use of LPG and dissemination of accurate information.
· All District Collectors and FC&S officials are requested to conduct regular enforcement actions on daily basis.
· Further, all States/UTs are requested to conduct daily press briefings to help disseminate the correct information.
· All States/UTs are requested to establish helpline numbers and ensure their wide publicity at regular intervals.
· 32 States/UTs have setup control rooms. Many of the States/UTs are doing daily press briefs also.
· 31 States/UTs have setup District Level Monitoring Committee.
· All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
· Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing, with over 4,500 raids conducted and around 4,000 cylinders seized in the past 24 hours.
· Significant actions have been reported in States including Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Keralam, Jammu & Kashmir, Punjab, Madhya Pradesh, Himachal Pradesh, Rajasthan and Delhi.
· PSU Oil Marketing Companies have conducted over 1,800 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships to ensure smooth supply and prevent irregularities.
Other Government Measures
· The Government continues to prioritize uninterrupted LPG supply and PNG expansion, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
· Measures include enhanced refinery production, revised booking intervals of 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritized allocation.
· Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available, with support from the Ministry of Coal for increased supply to States.
· States have been advised to facilitate PNG connections, supported by incentives linked to additional LPG allocation.
Public Advisory
· Citizens are advised to rely on official sources and avoid rumours.
· Consumers are requested to avoid panic bookings, use digital booking platforms and avoid visiting LPG distributors, as home delivery continues.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops and to conserve energy.
Maritime Safety and Shipping Operations
Information on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf and the steps being taken to ensure the safety of Indian vessels and crew was shared during the briefing by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry noted that:
· All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· At present, 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region, with DG Shipping continuing close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· The DG Shipping Control Room continues to operate 24×7 and has handled 3,550 calls and 6,748 emails since activation, including 125 calls and 209 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 513 Indian seafarers so far, including 25 in the past 24 hours, from airports and regional locations.
· India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports, as confirmed by State Maritime Boards including Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry.
· Ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations, with additional capacity created at key ports such as Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA), Visakhapatnam Port, Mundra and Deendayal Port Authority to ensure smooth handling and ease congestion.
· At New Mangalore Port Authority (NMPA), measures have been undertaken to support stakeholders, including waiver of cargo-related charges for crude and LPG vessels from 14 March to 31 March 2026, waiver of ground rent and reefer charges for stranded export containers, and creation of additional storage capacity of about 3,500 sq. m. covered shed and 76,000 sq. m. open yard.
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations, safety of seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs shared updates on recent developments in the region, including ongoing assistance and outreach through Indian Missions. The Ministry informed that:
· The Prime Minister spoke with leaders of Oman, Malaysia, France, Jordan and Qatar, conveying India’s position on the ongoing situation in West Asia and emphasizing dialogue and diplomacy for de-escalation and restoration of peace and stability.
· The Prime Minister strongly condemned attacks on energy infrastructure and reiterated the importance of ensuring safe and free navigation through the Strait of Hormuz.
· Oman: The Prime Minister spoke with Sultan Haitham bin Tariq, conveyed Eid greetings and reiterated India’s condemnation of violations of Oman’s sovereignty. He appreciated Oman’s role in facilitating safe return of people, including Indian nationals.
· Malaysia: The Prime Minister spoke with Prime Minister Anwar Ibrahim and exchanged views on the evolving situation in West Asia, conveying greetings on the occasion of Hari Raya Aidilfitri.
· France: The Prime Minister spoke with President Emmanuel Macron, and both leaders agreed to continue close coordination to promote peace and stability in the region and beyond.
· Jordan: The Prime Minister spoke with His Majesty King Abdullah II, conveyed Eid greetings and appreciated Jordan’s efforts in facilitating the safe return of Indians. Both sides condemned attacks on energy infrastructure and supported unhindered transit of goods and energy.
· Qatar: The Prime Minister spoke with H.H. Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani, Amir of Qatar, conveyed Eid greetings and expressed solidarity with Qatar. Both sides condemned attacks on energy infrastructure and reaffirmed support for safe navigation through the Strait of Hormuz.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in West Asia and the Gulf region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· The Indian Embassy in Iran has facilitated the movement of 913 Indian nationals from Iran to neighbouring countries, including 793 to Armenia and 120 to Azerbaijan.
· All 284 Indian pilgrims from Iran have returned to India safely.
· The MEA control room continues to assist Indian nationals, receiving 10 calls and 6 emails yesterday, mostly related to Indian nationals stranded on merchant vessels.
· A dedicated MEA control room remains operational, with coordination ongoing with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, maintaining contact with local authorities and issuing regular advisories. Assistance continues for seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors, including visa, consular and logistical support.
· Since 28 February, around 3,00,000 passengers have returned from the region to India, with overall flight operations showing steady improvement.
· In the UAE, limited non-scheduled flights continue, with around 90 flights expected today to India.
· Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to India.
· Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways expected to operate 10 non-scheduled flights to India today.
· Kuwait airspace remains closed, with Jazeera Airways commencing special flights from Al Qaisumah Airport in Saudi Arabia, including the first flight to Kochi today.
· Bahrain airspace remains closed, with Gulf Air operating special flights from Dammam in Saudi Arabia to India.
· Transit of Indian nationals continues to be facilitated via Saudi Arabia for those in Kuwait, Bahrain and Iraq.
· Indian nationals in Iran continue to be assisted for travel to India via Armenia and Azerbaijan.
· Indian nationals in Israel are being facilitated to travel to India via Jordan.
· An Indian national tragically lost his life in an attack in Riyadh on 18 March. The Government expresses condolences and the Mission is coordinating with local authorities for early repatriation of mortal remains.
· In total, six Indian nationals have lost their lives and one remains missing in recent incidents. Mortal remains of two Indian nationals have already been repatriated to India.
· Indian Missions in Saudi Arabia, Oman, Iraq and the UAE remain in contact with authorities for the missing individual and for repatriation of remaining mortal remains.
· 15 Indian crew members of MT Safesea Vishnu who were rescued have departed Iraq and are expected to return to India via Saudi Arabia.
· 24 rescued Indian seafarers, including 16 from MV MKD Vyom and 8 from MT Skylight, have already returned to India from Oman.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
हाल के दिनों में 13,700 से अधिक नए पीएनजी कनेक्शन जारी किए गए; 7,300 से अधिक उपभोक्ताओं ने एलपीजी से पीएनजी में बदलाव किया
घबराहट में की गई बुकिंग 13 मार्च को 89 लाख से घटकर कल लगभग 55 लाख रह गई
कोयला मंत्रालय द्वारा राज्यों को वैकल्पिक ईंधन की आपूर्ति बढ़ाने का समर्थन
जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए राज्यों में निरंतर प्रवर्तन कार्रवाई
पिछले 24 घंटों में 4,500 से अधिक छापे, लगभग 4,000 सिलेंडर जब्त
नागरिकों को ऊर्जा संरक्षण के लिए पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप जैसे वैकल्पिक ईंधन का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहन
भारत का समुद्री क्षेत्र सुचारू रूप से संचालित, बंदरगाहों पर कोई भीड़भाड़ नहीं
प्रधानमंत्री ने ओमान, मलेशिया, फ्रांस, जॉर्डन और कतर के नेताओं से बात की और पश्चिम एशिया में चल रही स्थिति पर भारत का रुख स्पष्ट किया
प्रधानमंत्री ने तनाव कम करने और शांति एवं स्थिरता की बहाली के लिए संवाद और कूटनीति पर जोर दिया
20 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में आयोजित की गई। मीडिया को स्थिति की नवीनतम जानकारी से अवगत रखने के लिए इस प्रकार की प्रेस वार्ता नियमित रूप से आयोजित की जा रही हैं। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय तथा विदेश मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी ईंधन आपूर्ति, समुद्री संचालन और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता के बारे में जानकारी साझा करते हैं। आज की प्रेस वार्ता के दौरान, इन क्षेत्रों में नवीनतम स्थिति और चल रहे उपायों के बारे में मीडिया को जानकारी दी गई।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा आयोजित प्रेस वार्ता के दौरान होर्मुज जलडमरूमध्य के बंद होने के मद्देनजर ईंधन आपूर्ति और पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने के उपायों के बारे में जानकारी दी गई। मंत्रालय के अनुसार:
कच्चा तेल और रिफाइनरियां
सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, और पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
· रिफाइनरियों से घरेलू एलपीजी उत्पादन में संकट से पहले के उत्पादन स्तरों की तुलना में लगभग 40 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
खुदरा आउटलेट
तेल विपणन कंपनियों द्वारा खुदरा दुकानों पर ईंधन की कमी का कोई मामला सामने नहीं आया है, और पेट्रोल और डीजल की आपूर्ति नियमित रूप से जारी है।
नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे घबराकर खरीदारी न करें क्योंकि पर्याप्त मात्रा में स्टॉक उपलब्ध है।
प्राकृतिक गैस
प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को संरक्षित आपूर्ति मिलती रहेगी, जिसमें घरेलू पीएनजी और सीएनजी परिवहन को शत-प्रतिशत आपूर्ति शामिल है, जबकि औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को आपूर्ति लगभग 80 प्रतिशत पर विनियमित की जा रही है।
· शहरी गैस वितरण (सीजीडी) संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव ने पीएनजी विस्तार में तेजी लाने के लिए सीजीडी संस्थाओं के साथ एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की और एलपीजी से पीएनजी में बदलाव पर जोर दिया।
· आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां प्रोत्साहन राशि की पेशकश कर रही हैं।
· पीएनजीआरबी द्वारा सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया गया है कि वे आवेदनों के जमा करने और उपभोक्ता परिवारों को गैस आपूर्ति शुरू होने के बीच की समय-सीमा को कम करें और जन जागरूकता पहल चलाएं।
भारत सरकार ने दिनांक 16.03.2026 के पत्र के माध्यम से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से सीजीडी विस्तार के लिए अनुमोदन में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
अब राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की जिम्मेदारी है कि वे इस सुधार को आगे बढ़ाएं और सीजीडी नेटवर्क के विस्तार को सुनिश्चित करें तथा अपने-अपने क्षेत्रों में घरेलू और वाणिज्यिक/औद्योगिक पीएनजी उपभोक्ताओं को कनेक्शन जारी करने में तेजी लाएं।
मंत्रालय को राजस्थान सरकार से पत्र दिनांक 19.03.2026 के माध्यम से एक आवेदन प्राप्त हुआ है जिसमें कहा गया है कि राज्य सरकार ने सीजीडी को बढ़ावा देने और पीएनजी में बदलाव के लिए सुधारों के संबंध में महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं और प्रस्ताव की जांच चल रही है।
- हाल के दिनों में 13,700 से अधिक नए पीएनजी कनेक्शन जारी किए गए हैं और 7,300 से अधिक उपभोक्ताओं ने एलपीजी से पीएनजी में बदलाव किया है, जिससे एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने में मदद मिली है।
रसोई गैस
· मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति को देखते हुए एलपीजी की आपूर्ति अभी भी चिंता का विषय है और इस पर नजर रखी जा रही है।
वितरक केंद्रों पर किसी भी प्रकार के अभाव की शिकायत नहीं मिली है।
घबराहट में की गई बुकिंग में काफी गिरावट आई है, जो 13 मार्च को 89 लाख से घटकर कल लगभग 55 लाख रह गई , जबकि घरेलू एलपीजी की आपूर्ति सामान्य रूप से जारी है।
• 18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने गैर-घरेलू एलपीजी के आवंटन के आदेश जारी किए हैं, जिसकी आपूर्ति सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में उपलब्ध कराई जा रही है।
शैक्षणिक संस्थानों और अस्पतालों को प्राथमिकता दी जा रही है, जिन्हें वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन का लगभग 50 प्रतिशत हिस्सा प्राप्त हो रहा है।
पिछले सप्ताह लगभग 11,360 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी की आपूर्ति की गई है।
मिट्टी का तेल
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है और उनसे वितरण बिंदुओं की पहचान करने का अनुरोध किया गया है।
- 15 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी कर दिए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है और आज की तारीख में, 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अभी एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना बाकी है।
राज्य सरकारों द्वारा आयोजित बैठकें
राज्य सरकारें और केंद्र शासित प्रदेश आवश्यक वस्तु अधिनियम और एलपीजी नियंत्रण आदेश के तहत आपूर्ति की निगरानी कर रहे हैं और उन्हें सतर्कता बनाए रखने, निरीक्षण करने और एलपीजी की सुचारू आवाजाही सुनिश्चित करने की सलाह दी गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी।
भारत सरकार ने दिनांक 13.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे जिला आयुक्तों/कलेक्टरों और अन्य प्रवर्तन एजेंसियों को पेट्रोल पंपों, एलपीजी वितरक केंद्रों, भंडारण केंद्रों आदि पर समन्वित निरीक्षण और औचक निरीक्षण करने का निर्देश दें ताकि किसी भी प्रकार की अनियमितताओं पर अंकुश लगाया जा सके।
भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया है -
Ø जमाखोरी, कालाबाजारी, घरेलू एलपीजी की हेराफेरी और अन्य कुप्रथाओं पर अंकुश लगाने के लिए कड़ी निगरानी रखना।
Ø आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955, पेट्रोलियम अधिनियम, 1934, पेट्रोलियम नियम 2002, मोटर स्पिरिट और एचएसडी आदेश 2005 और अन्य लागू कानूनों के प्रावधानों के तहत उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ कड़ी कार्रवाई करना।
Ø एलपीजी टैंकरों और सिलेंडरों आदि की सुचारू और निर्बाध आवाजाही सहित पर्याप्त प्रशासनिक और रसद संबंधी उपाय करना।
Ø स्थानीय प्राथमिकताओं और आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, वाणिज्यिक एलपीजी के लिए उपयुक्त वितरण पद्धतियों को विकसित करना।
Ø घबराहट में खरीदारी को रोकने, एलपीजी के विवेकपूर्ण उपयोग को प्रोत्साहित करने और सटीक जानकारी के प्रसार के लिए सार्वजनिक सलाह जारी करना।
सभी जिला कलेक्टरों और एफसी एंड एस अधिकारियों से अनुरोध है कि वे प्रतिदिन नियमित रूप से प्रवर्तन कार्रवाई करें।
इसके अलावा, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध है कि वे सही जानकारी प्रसारित करने में सहायता के लिए दैनिक प्रेस वार्ता आयोजित करें।
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध है कि वे हेल्पलाइन नंबर स्थापित करें और नियमित अंतराल पर उनका व्यापक प्रचार-प्रसार सुनिश्चित करें।
• 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने नियंत्रण कक्ष स्थापित किए हैं। इनमें से कई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश दैनिक प्रेस वार्ता भी कर रहे हैं।
· 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जिला स्तरीय निगरानी समिति का गठन किया है।
• जिन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित नहीं की हैं, उनसे अनुरोध है कि वे इन्हें तत्काल आधार पर स्थापित करें।
प्रवर्तन कार्रवाई
जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए राज्यों भर में प्रवर्तन कार्रवाई जारी है, पिछले 24 घंटों में 4,500 से अधिक छापे मारे गए और लगभग 4,000 सिलेंडर जब्त किए गए।
· उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, केरलम, जम्मू-कश्मीर, पंजाब, मध्य प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान और दिल्ली सहित राज्यों में महत्वपूर्ण कार्रवाई रिपोर्ट की गई हैं।
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की तेल विपणन कंपनियों ने सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने और अनियमितताओं को रोकने के लिए खुदरा दुकानों और एलपीजी वितरकों पर 1,800 से अधिक औचक निरीक्षण किए हैं।
अन्य सरकारी उपाय
सरकार विशेष रूप से घरों और अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए निर्बाध एलपीजी आपूर्ति और पीएनजी के विस्तार को प्राथमिकता देना जारी रखे हुए है।
• उपायों में रिफाइनरी उत्पादन में वृद्धि, शहरी क्षेत्रों में 25 दिनों और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिनों तक के संशोधित बुकिंग अंतराल और प्राथमिकता के आधार पर आवंटन शामिल हैं।
• कोयले के मंत्रालय के सहयोग से राज्यों को आपूर्ति बढ़ाने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
राज्यों को अतिरिक्त एलपीजी आवंटन से जुड़े प्रोत्साहनों के माध्यम से पीएनजी कनेक्शन को सुगम बनाने की सलाह दी गई है।
सार्वजनिक परामर्श
नागरिकों को आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करने और अफवाहों से बचने की सलाह दी जाती है।
उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे घबराकर बुकिंग करने से बचें, डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और एलपीजी वितरकों के पास जाने से बचें, क्योंकि होम डिलीवरी जारी है।
नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने और ऊर्जा संरक्षण करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
समुद्री सुरक्षा और शिपिंग संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा आयोजित ब्रीफिंग के दौरान फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति और भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे कदमों के बारे में जानकारी साझा की गई। मंत्रालय के अनुसार:
• क्षेत्र में मौजूद सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई भी समुद्री दुर्घटना की सूचना नहीं मिली है।
• वर्तमान में, पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में 611 भारतीय नाविकों वाले 22 भारतीय ध्वज वाले जहाज मौजूद हैं, और शिपिंग महानिदेशालय जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय मिशनों के समन्वय से लगातार उनकी निगरानी कर रहा है।
• शिपिंग महानिदेशालय कंट्रोल रूम चौबीसों घंटे सातों दिन कार्यरत है और सक्रिय होने के बाद से इसने 3,550 कॉल और 6,748 ईमेल संभाले हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में 125 कॉल और 209 ईमेल शामिल हैं।
· शिपिंग महानिदेशालय ने अब तक 513 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें पिछले 24 घंटों में हवाई अड्डों और क्षेत्रीय स्थानों से 25 नाविक शामिल हैं।
भारत का समुद्री क्षेत्र सुचारू रूप से चल रहा है और गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी सहित राज्य समुद्री बोर्डों द्वारा पुष्टि की गई है कि बंदरगाहों पर किसी भी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं है ।
बंदरगाह पोतों की आवाजाही और माल ढुलाई कार्यों पर कड़ी निगरानी रख रहे हैं और जवाहरलाल नेहरू पत्तन प्राधिकरण (जेएनपीए), वीओ चिदंबरनार पत्तन प्राधिकरण (वीओसीपीए), विशाखापत्तनम बंदरगाह, मुंद्रा और दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण जैसे प्रमुख बंदरगाहों पर अतिरिक्त क्षमता सृजित की गई है ताकि सुचारू संचालन सुनिश्चित किया जा सके और भीड़भाड़ को कम किया जा सके।
· न्यू मैंगलोर पत्तन प्राधिकरण (एनएमपीए) में हितधारकों को सहयोग देने के लिए कई उपाय किए गए हैं, जिनमें 14 मार्च से 31 मार्च, 2026 तक कच्चे तेल और एलपीजी जहाजों के लिए माल ढुलाई संबंधी शुल्कों में छूट, फंसे हुए निर्यात कंटेनरों के लिए ग्राउंड रेंट और रीफर शुल्कों में छूट और लगभग 3,500 वर्ग मीटर के कवर्ड शेड और 76,000 वर्ग मीटर के ओपन यार्ड की अतिरिक्त भंडारण क्षमता का निर्माण शामिल है।
पश्चिमी एशिया में बदलती स्थिति को देखते हुए, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय शिपिंग गतिविधियों, बंदरगाह संचालन, नाविकों की सुरक्षा और समुद्री व्यापार की निरंतरता पर लगातार नजर रख रहा है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय ने भारतीय दूतावासों के माध्यम से जारी सहायता और संपर्क प्रयासों सहित क्षेत्र में हाल के घटनाक्रमों पर जानकारी साझा की। मंत्रालय के अनुसार:
प्रधानमंत्री ने ओमान, मलेशिया, फ्रांस, जॉर्डन और कतर के नेताओं से बात की और पश्चिम एशिया में चल रही स्थिति पर भारत का रुख स्पष्ट किया तथा तनाव कम करने और शांति एवं स्थिरता की बहाली के लिए संवाद और कूटनीति पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने ऊर्जा इन्फ्रास्ट्रक्चर पर हमलों की कड़ी निंदा की और होर्मुज जलडमरूमध्य से सुरक्षित और निर्बाध नौवहन सुनिश्चित करने के महत्व को दोहराया।
ओमान: प्रधानमंत्री ने सुल्तान हैथम बिन तारिक से बात की, ईद की बधाई दी और ओमान की संप्रभुता के उल्लंघन की भारत की निंदा को दोहराया। उन्होंने भारतीय नागरिकों सहित लोगों की सुरक्षित वापसी में ओमान की भूमिका की सराहना की।
· मलेशिया: प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री अनवर इब्राहिम से बात की और पश्चिम एशिया में उभरती स्थिति पर विचारों का आदान-प्रदान किया, साथ ही ईद-उल-फितर के अवसर पर शुभकामनाएं दीं।
· फ्रांस: प्रधानमंत्री ने राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों से बात की और दोनों नेताओं ने क्षेत्र और उससे परे शांति और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए घनिष्ठ समन्वय जारी रखने पर सहमति व्यक्त की।
जॉर्डन: प्रधानमंत्री ने किंग अब्दुल्ला द्वितीय से बात की, ईद की बधाई दी और भारतीयों की सुरक्षित वापसी सुनिश्चित करने में जॉर्डन के प्रयासों की सराहना की। दोनों पक्षों ने ऊर्जा इंफ्रास्ट्रक्चर पर हमलों की निंदा की और माल एवं ऊर्जा के निर्बाध पारगमन का समर्थन किया।
कतर: प्रधानमंत्री ने कतर के अमीर शेख तमीम बिन हमद अल थानी से बात की, ईद की बधाई दी और कतर के प्रति एकजुटता व्यक्त की। दोनों पक्षों ने ऊर्जा इंफ्रास्ट्रक्चर पर हमलों की निंदा की और होर्मुज जलडमरूमध्य से सुरक्षित नौवहन के लिए समर्थन की पुष्टि की।
विदेश मंत्रालय पश्चिम एशिया और खाड़ी क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रहा है, और भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण उसकी सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है।
ईरान में भारतीय दूतावास ने ईरान से पड़ोसी देशों में 913 भारतीय नागरिकों की आवाजाही में सुविधा प्रदान की है, जिनमें से 793 आर्मेनिया और 120 अजरबैजान गए हैं।
ईरान से आए सभी 284 भारतीय तीर्थयात्री सुरक्षित रूप से भारत लौट आए हैं।
विदेश मंत्रालय का नियंत्रण कक्ष भारतीय नागरिकों की सहायता करना जारी रखे हुए है, कल उसे 10 कॉल और 6 ईमेल प्राप्त हुए, जिनमें से अधिकांश व्यापारिक जहाजों पर फंसे भारतीय नागरिकों से संबंधित थे।
• विदेश मंत्रालय का एक समर्पित नियंत्रण कक्ष कार्यरत है और राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समन्वय जारी है।
• पूरे क्षेत्र में भारतीय दूतावास और दूतावास चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं, स्थानीय अधिकारियों के साथ संपर्क बनाए हुए हैं और नियमित रूप से सलाह जारी कर रहे हैं। नाविकों, छात्रों, फंसे हुए भारतीय नागरिकों और अल्पकालिक आगंतुकों को वीजा, कांसुलर और लॉजिस्टिकल सहायता सहित सभी प्रकार की सहायता जारी है।
· 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 3,00,000 यात्री भारत लौट चुके हैं, और समग्र उड़ान संचालन में लगातार सुधार देखने को मिल रहा है ।
संयुक्त अरब अमीरात में, सीमित गैर-निर्धारित उड़ानें जारी हैं, जिनमें से आज भारत के लिए लगभग 90 उड़ानों की उम्मीद है।
सऊदी अरब और ओमान से भारत के लिए उड़ानें जारी हैं।
कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है और कतर एयरवेज द्वारा आज भारत के लिए 10 गैर-निर्धारित उड़ानें संचालित करने की उम्मीद है।
· कुवैत का हवाई क्षेत्र अभी भी बंद है और जजीरा एयरवेज ने सऊदी अरब के अल कैसुमा हवाई अड्डे से विशेष उड़ानें शुरू की हैं, जिनमें आज कोच्चि के लिए पहली उड़ान भी शामिल है।
बहरीन का हवाई क्षेत्र अभी भी बंद है और गल्फ एयर सऊदी अरब के दम्माम से भारत के लिए विशेष उड़ानें संचालित कर रही है।
कुवैत, बहरीन और इराक में मौजूद भारतीय नागरिकों के लिए सऊदी अरब के रास्ते पारगमन की सुविधा पहले से ही उपलब्ध है।
ईरान में मौजूद भारतीय नागरिकों को आर्मेनिया और अजरबैजान के रास्ते भारत की यात्रा के लिए सहायता प्रदान की जा रही है।
इजराइल में रहने वाले भारतीय नागरिकों को जॉर्डन के रास्ते भारत की यात्रा करने की सुविधा दी जा रही है।
· 18 मार्च को रियाद में हुए हमले में एक भारतीय नागरिक की दुखद मृत्यु हो गई। सरकार शोक व्यक्त करती है और मिशन पार्थिव शरीर को शीघ्र स्वदेश वापस लाने के लिए स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय कर रहा है।
हाल की घटनाओं में कुल छह भारतीय नागरिकों की जान चली गई है और एक अभी भी लापता है। दो भारतीय नागरिकों के शव पहले ही भारत वापस भेजे जा चुके हैं।
सऊदी अरब, ओमान, इराक और संयुक्त अरब अमीरात में स्थित भारतीय दूतावास लापता व्यक्ति की तलाश और शेष शवों की स्वदेश वापसी के लिए अधिकारियों के साथ लगातार संपर्क में हैं।
• एमटी सेफसी विष्णु के 15 भारतीय चालक दल के सदस्य जिन्हें बचाया गया था, इराक से रवाना हो चुके हैं और उनके सऊदी अरब के रास्ते भारत लौटने की उम्मीद है।
· ओमान से बचाए गए 24 भारतीय नाविक पहले ही भारत लौट चुके हैं, जिनमें एमवी एमकेडी व्योम के 16 और एमटी स्काईलाइट के 8 नाविक शामिल हैं।