Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman launches ‘PRARAMBH 2026’ — Income Tax Department’s nationwide awareness campaign on Income Tax Act, 2025
The Union Finance Minister also unveils a new user-friendly Income Tax Website 2.0
FM Smt. Sitharaman calls for empathetic, technology-driven and trust-based tax administration, and stresses on need for stability, simplicity and minimal amendments in New Tax Law
Revenue Secretary highlights capacity building and nationwide workshops under PRARAMBH 2026 outreach
CBDT Chairman emphasises citizen-centric approach guided by ‘Nagrik Devo Bhava’
Brochures containing detailed information were also launched in 10 regional languages beside English and Hindi for wider outreach and awareness
CBDT also rolls out taxpayer guidance material including videos, brochures and MyGov engagement initiatives
AI-enabled chatbot ‘Kar Saathi’ launched to assist taxpayers on New Act, Rules and Forms
Multilingual Communication, Digital Tools and Aaykar Seva Kendras to Support Taxpayers Nationwide
New Income Tax Act, 2025 to Come into Effect from 1st April 2026
20 MAR 2026 9:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman launched ‘PRARAMBH 2026’ — Income Tax Department’s nationwide awareness campaign on Income Tax Act, 2025, in New Delhi, today. This multimedia initiative, spanning print, radio, television, outdoor, digital and social media, has been designed to build awareness about the key features of the new Act, which is set to come into effect from 01.04.2026.
The campaign includes creative communication initiatives, taxpayer guidance material such as guidance notes, tutorial videos and brochures, and extensive public engagement through digital and on-ground platforms, including the MyGov Quiz initiative.
The Union Finance Minister also inaugurated the Income Tax Website 2.0 as part of the Department’s ongoing digital transformation efforts. The upgraded platform is designed to offer improved usability, simpler navigation, and more efficient service delivery for taxpayers.
Also present on the occasion were Shri Arvind Shrivastava, Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance; Shri Ravi Agrawal, Chairman, Central Board of Direct Taxes (CBDT), Shri Vivek Chaturvedi, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC); Members of CBDT and CBIC Boards, and other officers and officials of the Department.
In her keynote address, Smt. Sitharaman traced the journey of the passing of the Income Tax Act, 1961 in Parliament, highlighting the extraordinary efforts of officers across the Department of Revenue during the year.
The Union Finance Minister noted that CBDT’s initiatives, including those under “PRARAMBH,” focus on simplifying income tax, with a strong emphasis on taxpayer service. In a first for independent India, both direct and indirect tax systems are being overhauled simultaneously, reflecting a shift toward a more citizen-centric and outreach-oriented administration. Smt. Sitharaman highlighted that the new Act, developed through extensive effort and broad consultation, recasts provisions with greater clarity and aims to reduce disputes, improve compliance, and shift behaviour from confusion and avoidance to acceptance and trust.
Stressing on the effective implementation of the Act as that is important as the law itself, the Union Finance Minister observed that the tax officers represent the government to taxpayers and must adopt an empathetic, trust-based approach, leveraging technology to reduce human interface while maintaining a humane touch.
Appreciating that the Income Tax Department is undertaking a multi-lingual outreach and communicating in simple language while using digital platforms effectively, Smt. Sitharaman emphasised on the need for engaging with youth and professionals, including collaboration with institutions for AI-driven solutions.
The Union Finance Minister recalled Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision, which he presented during the AI Summit held in New Delhi, to have a human-centric digital era through M.A.N.A.V.:
M: Moral and Ethical Systems
A: Accountable Governance
N: National Sovereignty
A: Accessible and Inclusive AI
V: Valid and Legitimate Systems
Citing the vision of the Prime Minister, Smt. Sitharaman reiterated that Income Tax Act, 2025 must be rooted in moral and ethical systems.
The Union Finance Minister concluded her address by cautioning against repeating past patterns of excessive amendments, and observed that the new law must remain stable, simple, and comprehensible, supported by human-centric use of technology, as the ultimate objective is to create a system where compliance becomes the natural choice, driven by ease, clarity, and trust.
In his address, Revenue Secretary Shri Arvind Shrivastava observed that the Income-tax Act, 2025, represents not merely a new law but a deliberate shift towards a simpler, clearer, and more user-friendly tax system. He noted that alongside aligning Rules and Forms, the Department has focused on extensive capacity-building to ensure officers across the country are well-prepared to support taxpayers, recognising importance of on-ground implementation.
Shri Shrivastava noted the significant efforts being made by the Department to enhance accessibility of information through FAQs, brochures, guidance notes, and regional language resources, and observed that the communication strategies have evolved to be more relatable, leveraging digital platforms through short videos to meet taxpayers in familiar formats.
Shri Shrivastava also emphasised on the importance of fostering early awareness through educational content for students and said that the nationwide outreach campaign, including over 300 workshops, will not only disseminate information but also actively seek stakeholder feedback, reinforcing this reform as an ongoing dialogue rather than a one-way communication.
Noting the scale of this outreach initiative, Shri Shrivastava observed that PRARAMBH 2026 is not just a launch, but the beginning of a more open, responsive, and simplified tax ecosystem.
Earlier in his welcome address, Shri Ravi Agrawal, Chairman, CBDT, stated that PRARAMBH (Policy Reform and Responsible Action for Mission Viksit Bharat) is guided by the spirit of Nagrik Devo Bhava, and highlighted that the Income Tax Act, 2025, marks an important step in India’s tax administration journey and must be implemented in a smooth and taxpayer-friendly manner.
Shri Agrawal explained that PRARAMBH has been conceived as a nationwide outreach and facilitation initiative to ensure clear, accessible and reassuring communication through multilingual campaigns, educational content, digital tools, extensive FAQs and guidance material to ease compliance, and phased system enablement.
He also announced the launch of AI-enabled chatbot Kar Saathi, an easy-to-approach companion for taxpayers seeking information on the new Act, Rules, Forms and related queries, and underlined that support will remain available through Aaykar Seva Kendras as well, reflecting the Department’s commitment to citizen-centric, technology-enabled and empathetic tax administration.
Shri Sanjay Bahadur, Member (IT), CBDT gave an overview of the content rollout during PRARAMBH including brochures, FAQs and MyGov Quiz initiative.
The programme further featured a report by Shri Prasenjit Singh, Member (Legislation), CBDT on thematic sessions conducted with stakeholders. It was followed by feedback of various stakeholders from the thematic sessions.
The event concluded with a vote of thanks by Smt. G Aparna Rao, Member (Taxpayer Services & Revenue), CBDT.
Prarambh 2026 reflects the Income Tax Department’s continued commitment to modernisation, stakeholder engagement, and citizen-centric governance, as it prepares for the effective implementation of the Income Tax Act, 2025.

वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आयकर विभाग का आयकर अधिनियम, 2025 पर राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान ‘प्रारंभ 2026’ लॉन्च किया
केंद्रीय वित्त मंत्री ने एक नई, उपयोगकर्ता-अनुकूल आयकर वेबसाइट 2.0 का भी अनावरण किया
वित्त मंत्री श्रीमती सीतारमण ने सहानुभूतिपूर्ण, प्रौद्योगिकी-संचालित और विश्वास-आधारित कर प्रशासन का आह्वान किया, नए कर कानून में स्थिरता, सरलता और न्यूनतम संशोधनों की आवश्यकता पर भी जोर दिया
राजस्व सचिव ने प्रारंभ 2026 आउटरीच के तहत क्षमता निर्माण और राष्ट्रव्यापी कार्यशालाओं पर प्रकाश डाला
सीबीडीटी चेयरमैन ने ‘नागरिक देवो भव’ के सिद्धांत पर आधारित नागरिक-केंद्रित दृष्टिकोण पर जोर दिया
ज्यादा लोगों तक पहुंचने और जागरूकता फैलाने के लिए, अंग्रेजी और हिंदी के अलावा 10 क्षेत्रीय भाषाओं में भी विस्तृत जानकारी वाले ब्रोशर जारी किए गए
सीबीडीटी ने करदाताओं के मार्गदर्शन के लिए वीडियो, ब्रोशर और माईगॉव से जुड़ी पहल जैसी सामग्री भी जारी की
नए कानून, नियमों और प्रपत्रों के बारे में करदाताओं की मदद के लिए एआई-आधारित चैटबॉट ‘कर साथी’ लॉन्च किया गया
पूरे देश में करदाताओं की सहायता के लिए बहुभाषी संचार, डिजिटल टूल और आयकर सेवा केंद्र उपलब्ध होंगे
नया आयकर अधिनियम, 2025, 1 अप्रैल 2026 से लागू होगा
20 MAR 2026 9:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में ‘प्रारंभ (PRARAMBH) 2026’ लॉन्च किया, जो आयकर विभाग का ‘आयकर अधिनियम, 2025’ के बारे में देशव्यापी जागरूकता अभियान है। प्रिंट, रेडियो, टेलीविज़न, आउटडोर, डिजिटल और सोशल मीडिया तक फैला यह मल्टीमीडिया अभियान, नए अधिनियम की मुख्य विशेषताओं के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए तैयार किया गया है। यह अधिनियम 01.04.2026 से लागू होने वाला है।
इस अभियान में रचनात्मक संचार की पहलें, आयकरदाताओं के लिए मार्गदर्शन करने वाली सामग्री (जैसे मार्गदर्शन नोट्स, शैक्षणिक वीडियो और ब्रोशर) और डिजिटल व ऑन-ग्राउंड प्लेटफॉर्म के जरिए बड़े पैमाने पर लोगों से जुड़ने के प्रयास शामिल हैं; इनमें 'माईगॉव (MyGov) क्विज' पहल भी शामिल है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने विभाग के चल रहे डिजिटल बदलाव के प्रयासों के तहत 'इनकम टैक्स वेबसाइट 2.0' का भी उद्घाटन किया। इस अपग्रेड किए गए प्लेटफॉर्म को करदाताओं के लिए बेहतर उपयोगिता, आसान नेविगेशन और ज्यादा कुशल सेवा देने के लिए तैयार किया गया है।
इस अवसर पर राजस्व विभाग, वित्त मंत्रालय में सचिव श्री अरविंद श्रीवास्तव; केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के चेयरमैन श्री रवि अग्रवाल; केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के चेयरमैन श्री विवेक चतुर्वेदी; सीबीडीटी और सीबीआईसी बोर्डों के सदस्य तथा विभाग के अन्य अधिकारी और कर्मचारी भी उपस्थित थे।
अपने मुख्य भाषण में, श्रीमती सीतारमण ने संसद में आयकर अधिनियम, 1961 के पारित होने की यात्रा का उल्लेख किया और इस दौरान राजस्व विभाग के अधिकारियों द्वारा किए गए असाधारण प्रयासों पर प्रकाश डाला।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने बताया कि "प्रारंभ" के तहत की गई पहलों सहित सीबीडीटी की सभी पहलें आयकर को सरल बनाने पर केंद्रित हैं और इनमें करदाताओं को दी जाने वाली सेवाओं पर विशेष ज़ोर दिया गया है। स्वतंत्र भारत के इतिहास में पहली बार, प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष, दोनों ही कर प्रणालियों में एक साथ व्यापक सुधार किए जा रहे हैं; यह बदलाव एक अधिक नागरिक-केंद्रित और जन-पहुंच उन्मुख प्रशासन की ओर बढ़ते कदम को दर्शाता है। श्रीमती सीतारमण ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह नया अधिनियम, जिसे व्यापक प्रयासों और विस्तृत परामर्श के बाद तैयार किया गया है, विभिन्न प्रावधानों को अधिक स्पष्टता के साथ पुनर्गठित करता है। इसका उद्देश्य विवादों को कम करना, नियमों के पालन में सुधार लाना और लोगों के रवैये को भ्रम व टालमटोल से हटाकर स्वीकार्यता व विश्वास की ओर ले जाना है।
कानून जितने ही महत्वपूर्ण इस अधिनियम के प्रभावी कार्यान्वयन पर जोर देते हुए, केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि कर अधिकारी करदाताओं के सामने सरकार का प्रतिनिधित्व करते हैं। इसलिए, उन्हें एक सहानुभूतिपूर्ण और विश्वास-आधारित दृष्टिकोण अपनाना चाहिए, तथा मानवीय स्पर्श को बनाए रखते हुए, मानवीय हस्तक्षेप को कम करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना चाहिए।
आयकर विभाग द्वारा बहुभाषी पहुंच बनाने और डिजिटल मंचों का प्रभावी उपयोग करते हुए सरल भाषा में संवाद करने के प्रयासों की सराहना करते हुए, श्रीमती सीतारमण ने युवाओं और पेशेवरों के साथ जुड़ने की आवश्यकता पर जोर दिया; इसमें एआई-आधारित समाधानों के लिए विभिन्न संस्थानों के साथ सहयोग करना भी शामिल है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के उस विजन-एम.ए.एन.ए.वी. के माध्यम से एक मानव-केंद्रित डिजिटल युग का निर्माण- को याद किया, जिसे उन्होंने नई दिल्ली में आयोजित एआई शिखर सम्मेलन के दौरान प्रस्तुत किया था:
एम: नैतिक और आचार-संबंधी प्रणालियां
: जवाबदेह शासन
एन: राष्ट्रीय संप्रभुता
: सुलभ और समावेशी AI
वी: वैध और न्यायसंगत प्रणालियां
प्रधानमंत्री के इस विजन का हवाला देते हुए, श्रीमती सीतारमण ने इस बात को दोहराया कि आयकर अधिनियम, 2025 की नींव नैतिक और आचार-संबंधी प्रणालियों पर ही आधारित होनी चाहिए।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए अतीत की तरह बार-बार बहुत ज्यादा संशोधन करने की प्रवृत्ति के प्रति आगाह किया। उन्होंने कहा कि नया कानून स्थिर, सरल और समझने में आसान होना चाहिए और इसमें तकनीक का इस्तेमाल इंसान-केंद्रित तरीके से किया जाना चाहिए। इसका अंतिम लक्ष्य एक ऐसी व्यवस्था बनाना है, जिसमें नियमों का पालन करना एक स्वाभाविक विकल्प बन जाए-जो आसान हो, स्पष्टता और भरोसे पर आधारित हो।
अपने संबोधन में, राजस्व सचिव श्री अरविंद श्रीवास्तव ने कहा कि आयकर अधिनियम, 2025, केवल एक नया कानून ही नहीं है, बल्कि यह एक सरल, स्पष्ट और ज़्यादा उपयोगकर्ता-अनुकूल कर व्यवस्था की ओर एक सोच-समझकर उठाया गया कदम है। उन्होंने बताया कि नियमों और प्रपत्रों (फॉर्म) को एकरूप करने के साथ-साथ, विभाग ने अधिकारियों की क्षमता-निर्माण पर भी विशेष ध्यान दिया है। ऐसा इसलिए किया गया है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि पूरे देश में अधिकारी करदाताओं की सहायता करने के लिए पूरी तरह से तैयार हों, क्योंकि जमीनी स्तर पर कानून को लागू करने का बहुत अधिक महत्व है।
श्री श्रीवास्तव ने विभाग द्वारा एफएक्यू, ब्रोशर, मार्गदर्शन करने वाले नोट्स और क्षेत्रीय भाषाओं के संसाधनों के माध्यम से जानकारी की पहुंच बढ़ाने के लिए किए जा रहे महत्वपूर्ण प्रयासों का उल्लेख किया। उन्होंने यह भी कहा कि संचार रणनीतियां अब ज्यादा सहज और समझने लायक हो गई हैं; इनमें डिजिटल प्लेटफॉर्म का इस्तेमाल करके छोटे वीडियो के जरिए करदाताओं तक ऐसे तरीकों से पहुंचा जा रहा है जिनसे वे पहले से परिचित हैं।
श्री श्रीवास्तव ने छात्रों के लिए शैक्षिक सामग्री के माध्यम से शुरुआती जागरूकता पैदा करने के महत्व पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि देशव्यापी जागरूकता अभियान-जिसमें 300 से ज्यादा कार्यशाला शामिल हैं-न केवल जानकारी का प्रसार करेगा, बल्कि इसमें हितधारकों से सक्रिय रूप से फ़ीडबैक भी मांगा जाएगा। इससे यह सुधार एकतरफा संचार के बजाय एक निरंतर संवाद के रूप में मजबूत होगा।
इस आउटरीच पहल के व्यापक दायरे को देखते हुए, श्री श्रीवास्तव ने कहा कि 'प्रारंभ 2026' (PRARAMBH 2026) केवल एक शुरुआत भर नहीं है, बल्कि यह एक अधिक खुली, जवाबदेह और सरल कर व्यवस्था की शुरुआत है।
इससे पहले, अपने स्वागत भाषण में सीबीडीटी के चेयरमैन श्री रवि अग्रवाल ने कहा कि 'प्रारंभ' (PRARAMBH - मिशन विकसित भारत के लिए नीतिगत सुधार और जिम्मेदारी के साथ काम) 'नागरिक देवो भव' की भावना से प्रेरित है। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि 'आयकर अधिनियम, 2025' भारत की कर प्रशासन यात्रा में एक महत्वपूर्ण कदम है, और इसे सुचारू तथा करदाताओं के अनुकूल तरीके से लागू किया जाना चाहिए।
श्री अग्रवाल ने बताया कि 'प्रारंभ' को एक राष्ट्रव्यापी आउटरीच और सुविधा पहल के तौर पर तैयार किया गया है। इसका उद्देश्य बहुभाषी अभियानों, शैक्षिक सामग्री, डिजिटल टूल्स, विस्तृत एफएक्यू और मार्गदर्शन सामग्री के जरिए स्पष्ट, सुलभ और भरोसेमंद संचार सुनिश्चित करना है, ताकि नियमों का पालन आसान हो सके और व्यवस्था को चरणबद्ध तरीके से लागू किया जा सके।
उन्होंने एआई-आधारित चैटबॉट 'कर साथी' को लॉन्च करने की भी घोषणा की। यह चैटबॉट उन करदाताओं के लिए एक आसानी से उपलब्ध साथी है, जो नए अधिनियम, नियमों, प्रपत्रों और संबंधित सवालों के बारे में जानकारी चाहते हैं। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि आयकर सेवा केंद्रों के माध्यम से भी सहायता उपलब्ध रहेगी, जो विभाग की नागरिक-केंद्रित, तकनीक-सक्षम और संवेदनशील कर प्रशासन के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
सीबीडीटी के सदस्य (आईटी), श्री संजय बहादुर ने 'प्रारंभ' के दौरान जारी की गई सामग्री-जिसमें ब्रोशर, अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू) और 'माईगॉव क्विज' पहल शामिल हैं-का एक संक्षिप्त विवरण प्रस्तुत किया।
इस कार्यक्रम में सीबीडीटी के सदस्य (विधान) श्री प्रसेनजीत सिंह ने हितधारकों के साथ आयोजित विषयगत सत्रों पर एक रिपोर्ट भी प्रस्तुत की। इसके बाद, उन विषयगत सत्रों में शामिल विभिन्न हितधारकों की प्रतिक्रियाएं भी साझा की गईं।
इस कार्यक्रम का समापन सीबीडीटी की सदस्य (करदाता सेवाएं एवं राजस्व) श्रीमती जी. अपर्णा राव द्वारा दिए गए धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
'प्रारंभ 2026' आयकर विभाग की आधुनिकीकरण, हितधारकों के साथ जुड़ाव और नागरिक-केंद्रित शासन के प्रति निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है; विशेष रूप से ऐसे समय में, जब विभाग 'आयकर अधिनियम, 2025' के प्रभावी कार्यान्वयन की तैयारी कर रहा है।