Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman launches ‘PRARAMBH 2026’ — Income Tax Department’s nationwide awareness campaign on Income Tax Act, 2025
The Union Finance Minister also unveils a new user-friendly Income Tax Website 2.0
FM Smt. Sitharaman calls for empathetic, technology-driven and trust-based tax administration, and stresses on need for stability, simplicity and minimal amendments in New Tax Law
Revenue Secretary highlights capacity building and nationwide workshops under PRARAMBH 2026 outreach
CBDT Chairman emphasises citizen-centric approach guided by ‘Nagrik Devo Bhava’
Brochures containing detailed information were also launched in 10 regional languages beside English and Hindi for wider outreach and awareness
CBDT also rolls out taxpayer guidance material including videos, brochures and MyGov engagement initiatives
AI-enabled chatbot ‘Kar Saathi’ launched to assist taxpayers on New Act, Rules and Forms
Multilingual Communication, Digital Tools and Aaykar Seva Kendras to Support Taxpayers Nationwide
New Income Tax Act, 2025 to Come into Effect from 1st April 2026
20 MAR 2026 9:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman launched ‘PRARAMBH 2026’ — Income Tax Department’s nationwide awareness campaign on Income Tax Act, 2025, in New Delhi, today. This multimedia initiative, spanning print, radio, television, outdoor, digital and social media, has been designed to build awareness about the key features of the new Act, which is set to come into effect from 01.04.2026.
The campaign includes creative communication initiatives, taxpayer guidance material such as guidance notes, tutorial videos and brochures, and extensive public engagement through digital and on-ground platforms, including the MyGov Quiz initiative.
The Union Finance Minister also inaugurated the Income Tax Website 2.0 as part of the Department’s ongoing digital transformation efforts. The upgraded platform is designed to offer improved usability, simpler navigation, and more efficient service delivery for taxpayers.
Also present on the occasion were Shri Arvind Shrivastava, Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance; Shri Ravi Agrawal, Chairman, Central Board of Direct Taxes (CBDT), Shri Vivek Chaturvedi, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC); Members of CBDT and CBIC Boards, and other officers and officials of the Department.
In her keynote address, Smt. Sitharaman traced the journey of the passing of the Income Tax Act, 1961 in Parliament, highlighting the extraordinary efforts of officers across the Department of Revenue during the year.
The Union Finance Minister noted that CBDT’s initiatives, including those under “PRARAMBH,” focus on simplifying income tax, with a strong emphasis on taxpayer service. In a first for independent India, both direct and indirect tax systems are being overhauled simultaneously, reflecting a shift toward a more citizen-centric and outreach-oriented administration. Smt. Sitharaman highlighted that the new Act, developed through extensive effort and broad consultation, recasts provisions with greater clarity and aims to reduce disputes, improve compliance, and shift behaviour from confusion and avoidance to acceptance and trust.
Stressing on the effective implementation of the Act as that is important as the law itself, the Union Finance Minister observed that the tax officers represent the government to taxpayers and must adopt an empathetic, trust-based approach, leveraging technology to reduce human interface while maintaining a humane touch.
Appreciating that the Income Tax Department is undertaking a multi-lingual outreach and communicating in simple language while using digital platforms effectively, Smt. Sitharaman emphasised on the need for engaging with youth and professionals, including collaboration with institutions for AI-driven solutions.
The Union Finance Minister recalled Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision, which he presented during the AI Summit held in New Delhi, to have a human-centric digital era through M.A.N.A.V.:
M: Moral and Ethical Systems
A: Accountable Governance
N: National Sovereignty
A: Accessible and Inclusive AI
V: Valid and Legitimate Systems
Citing the vision of the Prime Minister, Smt. Sitharaman reiterated that Income Tax Act, 2025 must be rooted in moral and ethical systems.
The Union Finance Minister concluded her address by cautioning against repeating past patterns of excessive amendments, and observed that the new law must remain stable, simple, and comprehensible, supported by human-centric use of technology, as the ultimate objective is to create a system where compliance becomes the natural choice, driven by ease, clarity, and trust.
In his address, Revenue Secretary Shri Arvind Shrivastava observed that the Income-tax Act, 2025, represents not merely a new law but a deliberate shift towards a simpler, clearer, and more user-friendly tax system. He noted that alongside aligning Rules and Forms, the Department has focused on extensive capacity-building to ensure officers across the country are well-prepared to support taxpayers, recognising importance of on-ground implementation.
Shri Shrivastava noted the significant efforts being made by the Department to enhance accessibility of information through FAQs, brochures, guidance notes, and regional language resources, and observed that the communication strategies have evolved to be more relatable, leveraging digital platforms through short videos to meet taxpayers in familiar formats.
Shri Shrivastava also emphasised on the importance of fostering early awareness through educational content for students and said that the nationwide outreach campaign, including over 300 workshops, will not only disseminate information but also actively seek stakeholder feedback, reinforcing this reform as an ongoing dialogue rather than a one-way communication.
Noting the scale of this outreach initiative, Shri Shrivastava observed that PRARAMBH 2026 is not just a launch, but the beginning of a more open, responsive, and simplified tax ecosystem.
Earlier in his welcome address, Shri Ravi Agrawal, Chairman, CBDT, stated that PRARAMBH (Policy Reform and Responsible Action for Mission Viksit Bharat) is guided by the spirit of Nagrik Devo Bhava, and highlighted that the Income Tax Act, 2025, marks an important step in India’s tax administration journey and must be implemented in a smooth and taxpayer-friendly manner.
Shri Agrawal explained that PRARAMBH has been conceived as a nationwide outreach and facilitation initiative to ensure clear, accessible and reassuring communication through multilingual campaigns, educational content, digital tools, extensive FAQs and guidance material to ease compliance, and phased system enablement.
He also announced the launch of AI-enabled chatbot Kar Saathi, an easy-to-approach companion for taxpayers seeking information on the new Act, Rules, Forms and related queries, and underlined that support will remain available through Aaykar Seva Kendras as well, reflecting the Department’s commitment to citizen-centric, technology-enabled and empathetic tax administration.
Shri Sanjay Bahadur, Member (IT), CBDT gave an overview of the content rollout during PRARAMBH including brochures, FAQs and MyGov Quiz initiative.
The programme further featured a report by Shri Prasenjit Singh, Member (Legislation), CBDT on thematic sessions conducted with stakeholders. It was followed by feedback of various stakeholders from the thematic sessions.
The event concluded with a vote of thanks by Smt. G Aparna Rao, Member (Taxpayer Services & Revenue), CBDT.
Prarambh 2026 reflects the Income Tax Department’s continued commitment to modernisation, stakeholder engagement, and citizen-centric governance, as it prepares for the effective implementation of the Income Tax Act, 2025.

وزارت خزانہ
مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے ‘پرارمبھ 2026’-انکم ٹیکس ایکٹ ، 2025 پر محکمہ انکم ٹیکس کی ملک گیر بیداری مہم کا آغاز کیا
مرکزی وزیر خزانہ نے ایک نئی صارف دوست انکم ٹیکس ویب سائٹ 2.0 کی بھی نقاب کشائی کی
وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن نے ہمدرد ، ٹیکنالوجی پر مبنی اور اعتماد پر مبنی ٹیکس انتظامیہ پر زور دیا ، اور نئے ٹیکس قانون میں استحکام ، سادگی اور کم سے کم ترامیم کی ضرورت پر زور دیا
ریونیو سکریٹری نے پرارمبھ 2026 آؤٹ ریچ کے تحت صلاحیت سازی اور ملک گیر ورکشاپس پر روشنی ڈالی
سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین نے ‘ناگرک دیوو بھو’ کے ذریعے رہنمائی یافتہ شہریوں پر مرکوز نقطہ نظر پر زور دیا
وسیع تر رسائی اور بیداری کے لیے انگریزی اور ہندی کے علاوہ 10 علاقائی زبانوں میں تفصیلی معلومات پر مشتمل بروشر بھی لانچ کیے گئے
سی بی ڈی ٹی نے ٹیکس دہندگان کی رہنمائی کے لیے مواد بھی جاری کیا ہے جس میں ویڈیو ، بروشر اور مائی گورنمنٹ کی شمولیت کے اقدامات شامل ہیں
نئے ایکٹ ، قواعد و ضوابط اور فارموں پر ٹیکس دہندگان کی مدد کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والا چیٹ بوٹ ‘کر ساتھی’ لانچ کیا گیا
ملک بھر میں ٹیکس دہندگان کی مدد کے لیے کثیر لسانی مواصلات ، ڈیجیٹل ٹولز اور آکار سیوا کیندر
نیا انکم ٹیکس ایکٹ 2025 یکم اپریل 2026 سے نافذ العمل ہوگا
20 MAR 2026 9:21PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں انکم ٹیکس ایکٹ 2025 پر محکمہ انکم ٹیکس کی ملک گیر بیداری مہم 'پرارمبھ 2026' کا آغاز کیا ۔ پرنٹ ، ریڈیو ، ٹیلی ویژن ، آؤٹ ڈور ، ڈیجیٹل اور سوشل میڈیا پر محیط اس ملٹی میڈیا پہل کو نئے ایکٹ کی کلیدی خصوصیات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جو یکم اپریل2026 سے نافذ ہوگا ۔
اس مہم میں تخلیقی مواصلاتی اقدامات ، ٹیکس دہندگان کی رہنمائی کا مواد جیسے گائیڈنس نوٹ ، ٹیوٹوریل ویڈیوز اور بروشر ، اور مائی گو کوئز پہل سمیت ڈیجیٹل اور آن گراؤنڈ پلیٹ فارمز کے ذریعے وسیع پیمانے پر عوامی شمولیت شامل ہے ۔
مرکزی وزیر خزانہ نے محکمہ کی جاری ڈیجیٹل تبدیلی کی کوششوں کے حصے کے طور پر انکم ٹیکس ویب سائٹ 2.0 کا بھی افتتاح کیا ۔ اپ گریڈ شدہ پلیٹ فارم ٹیکس دہندگان کے لیے بہتر استعمال ، آسان نیویگیشن اور زیادہ موثر خدمات کی فراہمی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
اس موقع پر وزارت خزانہ کے محکمہ محصول کے سکریٹری جناب اروند شریواستو ، سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) کے چیئرمین جناب روی اگروال ، سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کے چیئرمین جناب وویک چترویدی ، سی بی ڈی ٹی اور سی بی آئی سی بورڈز کے ممبران اور محکمے کے دیگر افسران اور اہلکار بھی موجود تھے ۔
اپنے کلیدی خطاب میں ، محترمہ سیتا رمن نے پارلیمنٹ میں انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کی منظوری کے سفر پر روشنی ڈالی ، جس میں سال کے دوران محکمہ محصول کے افسران کی غیر معمولی کوششوں کو اجاگر کیا گیا ۔
مرکزی وزیر خزانہ نے نشاندہی کی کہ سی بی ڈی ٹی کے اقدامات ، جن میں "پرارمبھ" کے تحت اقدامات شامل ہیں ، ٹیکس دہندگان کی خدمات پر زور دینے کے ساتھ انکم ٹیکس کو آسان بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔ آزاد ہندوستان کے لیے پہلی بار ، براہ راست اور بالواسطہ دونوں ٹیکس نظاموں کو بیک وقت تبدیل کیا جا رہا ہے ، جو زیادہ شہریوں پر مرکوز اور رسائی پر مبنی انتظامیہ کی طرف تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ۔ محترمہ ۔ سیتا رمن نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نیا ایکٹ ، جو وسیع کوششوں اور وسیع مشاورت کے ذریعے تیار کیا گیا ہے ، زیادہ وضاحت کے ساتھ دفعات کو دوبارہ ترتیب دیتا ہے اور اس کا مقصد تنازعات کو کم کرنا ، کام کاج کو بہتر بنانا ، اور کار کردگی کو شکوک و شبہات سے ہٹا کر لوگوں کے لیے قابل عمل اور با اعتماد بنانا ہے۔
قانون کے مؤثر نفاذ پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے مشاہدہ کیا کہ ٹیکس افسران ٹیکس دہندگان کے لیے حکومت کی نمائندگی کرتے ہیں اور انہیں ایک جذباتی ، اعتماد پر مبنی نقطہ نظر اپنانا چاہیے ، انسانی رابطے کو برقرار رکھتے ہوئے انسانی انٹرفیس کو کم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا چاہیے ۔
اس امر کی ستائش کرتے ہوئے کہ محکمہ انکم ٹیکس ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کا مؤثر طریقے سے استعمال کرتے ہوئے کثیر لسانی رسائی اور سادہ زبان میں بات چیت کر رہا ہے، سیتا رمن نے اے آئی پر مبنی حل کے لیے اداروں کے ساتھ تعاون سمیت نوجوانوں اور پیشہ ور افراد کے ساتھ سرگرم عمل ہونے کی ضرورت پر زور دیا ۔
مرکزی وزیر خزانہ نے وزیرِاعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن کو یاد کیا گیا، جس میں انہوں نے نئی دہلی میں منعقدہ اے آئی سمٹ کے دوران “ایم کے این اے وی ‘‘کے ذریعے ایک انسان مرکوز ڈیجیٹل دور کی تشکیل کا تصور پیش کیا تھا۔:
ایم: اخلاق و اقدار پر مبنی نظام
اے: جوابدہ حکمرانی
این: قومی خودمختاری
اے: قابل رسائی اور جامع اے آئی
وی: درست اور جائز نظام
وزیر اعظم کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے ، محترمہ سیتا رمن نے اس بات کا اعادہ کیا کہ انکم ٹیکس ایکٹ 2025 کی جڑیں اخلاقی اقدارپر منبی نظام ہونی چاہئیں ۔
مرکزی وزیر خزانہ نے حد سے زیادہ ترامیم کے ماضی کے نمونوں کو دہرانے کے خلاف خبردار کرتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا ، اور مشاہدہ کیا کہ نیا قانون مستحکم ، سادہ اور قابل فہم رہنا چاہیے ، جس کی حمایت ٹیکنالوجی کے انسانی مرکوز استعمال سے ہونی چاہیے ، کیونکہ حتمی مقصد ایک ایسا نظام بنانا ہے جہاں تعمیل فطری انتخاب بن جائے ، جو آسانی ، وضاحت اور اعتماد سے کارفرما ہو ۔
اپنے خطاب میں ریونیو سکریٹری جناب اروند شریواستو نے مشاہدہ کیا کہ انکم ٹیکس ایکٹ ، 2025 نہ صرف ایک نئے قانون کی نمائندگی کرتا ہے بلکہ ایک آسان ، واضح اور زیادہ صارف دوست ٹیکس نظام کی طرف جان بوجھ کر تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ قواعد و ضوابط کی صف بندی کے ساتھ ساتھ ، محکمہ نے وسیع صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ملک بھر کے افسران ٹیکس دہندگان کی مدد کے لیے اچھی طرح سے تیار ہیں ، اور زمینی عمل درآمد کی اہمیت کا اعتراف کرتے ہیں ۔
جناب شریواستو نے اکثر پوچھے جانے والے سوالات ، بروشرز ، رہنمائی نوٹوں اور علاقائی زبان کے وسائل کے ذریعے معلومات کی رسائی کو بڑھانے کے لیے محکمہ کی طرف سے کی جانے والی اہم کوششوں کی نشاندہی کی اور مشاہدہ کیا کہ مواصلاتی حکمت عملی زیادہ متعلقہ ہونے کے لیے تیار ہوئی ہیں ، جو واقف فارمیٹس میں ٹیکس دہندگان سے ملنے کے لیے مختصر ویڈیوز کے ذریعے ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے استفادہ کاموقع فراہم کرتی ہے ۔
جناب شریواستو نے طلباء کے لیے تعلیمی مواد کے ذریعے ابتدائی بیداری کو فروغ دینے کی اہمیت پر بھی زور دیا اور کہا کہ 300 سے زیادہ ورکشاپس سمیت ملک گیر آؤٹ ریچ مہم نہ صرف معلومات کو پھیلائے گی بلکہ فعال طور پر شراکت داروں کی رائے بھی حاصل کرے گی ، جس سے اس اصلاح کو یک طرفہ مواصلات کے بجائے جاری مکالمے کے طور پر تقویت ملے گی ۔
وسیع تر رسائی کے اس اقدام کے معیار کا ذکر کرتے ہوئے ، جناب شریواستو نے بتایا کہ پرارمبھ 2026 صرف ایک لانچ نہیں ہے ، بلکہ ایک زیادہ کھلے ، ذمہ دار اور آسان ٹیکس ماحولیاتی نظام کا آغاز ہے ۔
اس سے قبل اپنے استقبالیہ خطاب میں سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب روی اگروال نے کہا کہ پرارمبھ (پالیسی ریفارم اینڈ ریسپانسبل ایکشن فار مشن وکست بھارت) ناگرک دیوو بھو کے جذبے سے رہنمائی کرتا ہے ، اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ انکم ٹیکس ایکٹ ، 2025 ، ہندوستان کے ٹیکس انتظامیہ کے سفر میں ایک اہم قدم ہے اور اسے ہموار اور ٹیکس دہندگان کے موافق طریقے سے نافذ کیا جانا چاہیے ۔
جناب اگروال نے وضاحت کی کہ پرارمبھ کا تصور ایک ملک گیر رسائی اور سہولت کے اقدام کے طور پر کیا گیا ہے تاکہ کثیر لسانی مہمات ، تعلیمی مواد ، ڈیجیٹل ٹولز ، وسیع عمومی سوالات اور رہنمائی کے مواد کے ذریعے واضح ، قابل رسائی اور یقین دہانی کو یقینی بنایا جا سکے تاکہ تعمیل کو آسان بنایا جا سکے اور مرحلہ وار نظام کو فعال کیا جا سکے ۔
سی بی ڈی ٹی کے ممبر (آئی ٹی) جناب سنجے بہادر نے پرارمبھ کے دوران بروشر ، اکثر پوچھے جانے والے سوالات اور مائی گو رنمنٹ کوئز پہل سمیت مواد کے نفاذ کااجمالی تعرف پیش کیا ۔
اس پروگرام میں سی بی ڈی ٹی کے ممبر (قانون سازی) جناب پرسنجیت سنگھ نے شراکت داروں کے ساتھ منعقد موضوعاتی اجلاس پر ایک رپورٹ پیش کی ۔ اس کے بعد موضوعاتی اجلاس میں مختلف شراکت داروں کی رائے سامنے آئی ۔
تقریب کا اختتام محترمہ جی اپرنا راؤ ، ممبر (ٹیکس دہندگان کی خدمات اور محصول) سی بی ڈی ٹی ،کے اظہار تشکر کے ساتھ ہوا ۔
پرارمبھ 2026 محکمہ انکم ٹیکس کی جدید کاری ، شراکت داروں کی شمولیت اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے ، کیونکہ یہ انکم ٹیکس ایکٹ 2025 کے موثر نفاذ کی راہ ہموار کر رہا ہے ۔
معزز وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے اپنے کلیدی خطاب میں انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے قانون سازی کے سفر پر روشنی ڈالی اور ٹیکس اصلاحات کو آگے بڑھانے میں محکمہ محصول کی طرف سے کی گئی وسیع کوششوں کو اجاگرکیا ۔