Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
CGD Entities Advised to Prioritise PNG Connections for Commercial Establishments
Ministries asked to fast-track CGD approvals and promote PNG use in government establishments
Commercial LPG consumers in major cities and urban areas advised to switch to PNG
Further 20% commercial LPG approved for States for restaurants, subsidised canteens and migrant workers (5 kg FTL), overall allocation now 50%
Raids continue across States/UTs to check LPG hoarding and black marketing
India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports
Developments in Gulf and West Asia continue to be monitored, with priority on safety and welfare of Indian community
15 Indian crew members of MT Safesea Vishnu safely return to India from Iraq
21 MAR 2026 4:40PM by PIB Delhi
An update on the preparedness and response measures being undertaken by the Government of India in light of the ongoing developments in West Asia is shared below. These cover key areas including energy supply, maritime operations, and support for Indian nationals in the region.
Energy Supply and Fuel Availability
In view of the closure of the Strait of Hormuz, steps have been taken to ensure stable availability of petroleum products and LPG across the country. The current position is as follows:
Crude/Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG Production from refineries has been increased.
Retail Outlets
· No cases of fuel dry outs have been reported at any of the ROs by the Oil Marketing Companies. The Government reiterates its advice to the public not to resort to panic buying, as adequate stocks of petrol and diesel are available and supplies are being maintained regularly.
Natural Gas
· Priority sectors have been protected for their supplies including 100% supply to D-PNG and CNG-Transport. Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Gas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· CGD entities have been directed by PNGRB to shorten the timeline between the submission of applications and the commencement of gas supply to consumer households.
· Govt. of India vide letter date 16.03.2026 has requested Govt. of States/UTs to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· In addition, the Govt. of India vide letter dated 19.03.2026 have requested all concerned Central Government Ministries-
Ø To issue necessary directions to the concerned Department/Bodies for immediate fast tracking and disposal of all pending and new permissions related to CGD infrastructure.
Ø A streamlined and time bound mechanism for processing future CGD related permission requests may also be put in place.
Ø All Central Government establishments/Colonies/Officers/Canteens may also be advised to switch over to PNG wherever the same is available.
· Govt. of India vide letter dated 20.03.2026 has requested all Central Govt. Ministries to undertake a comprehensive assessment of potential demand for PNG connections in establishments under various Ministries/Departments of the Govt. of India and to designate a nodal officer from each Ministry/Department to coordinate this exercise.
· In response to above Govt. of India letter, Petroleum and Explosive Safety Organisation (PESO) has advised all its offices to dispose off CGD applications on priority i.e., within 10 days of receipt.
· Commercial LPG consumers in the major cities and urban area have been requested to switch to PNG.
LPG
· Supply of LPG is still a concern in view of prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
· No reported dry-out at LPG distributorships.
· Majority of the Deliveries are happening via Delivery authentication code (DAC).
· Panic bookings have reduced.
· Delivery of Domestic LPG Cylinders is normal.
Commercial LPG supply:
· Govt. has already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· 20 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of around 13,479 MT has been uplifted during last one week by commercial entities in the States/UTs.
· Educational Institutions and Hospitals have been prioritised and around 50% of the total commercial LPG allocation is going to these sectors.
Kerosene
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· States/UTs have been requested to identify locations in districts for distribution of kerosene.
· 15 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh have communicated that there is no SKO requirement in the State/UT. As on date, 17 States/UTs are yet to issue SKO allocation orders.
Meetings conducted by State Governments
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
· Govt. of India vide letter dated 13.03.2026 and 18.03.2026 has requested all States/UTs –
Ø To maintain strict vigilance so as to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices.
Ø To take stringent action against violators under the provisions of Essential Commodities Act, 1955, Petroleum Act, 1934, Petroleum Rules 2002, Motor Spirit and HSD order 2005 and other applicable laws.
Ø To evolve appropriate distribution methodologies for commercial LPG, keeping in view local priorities and requirements.
Ø To issue public advisories to prevent panic buying, encourage judicious use of LPG and dissemination of accurate information.
· 32 States/UTs have setup control rooms. Many of the States/UTs are doing daily press briefs also.
· 32 States/UTs have setup District Level Monitoring Committee.
· All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. More than 3,500 raids have been conducted and around 1400 cylinders have been seized in Uttar Pradesh, Telangana, Maharashtra etc.
· All the States/UTs govt. are requested to conduct regular raids so that black marketing and hoardings can be arrested.
· PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at more than 2,000 RO and LPG distributorships across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
Other Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand. MoEFCC has already advised State Pollution Control Board for permitting the use of kerosene and coal as alternate use.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers. A proposal for 10% additional allocation of commercial LPG has been made to the States facilitating and expediting the process.
Public Advisory
· Government is taking all necessary steps to ensure uninterrupted availability and delivery of LPG cylinders to households; citizens are advised to rely only on official sources and avoid rumours.
· Citizens are requested to avoid panic bookings, use digital modes for LPG bookings, and refrain from visiting distributorships; home delivery of cylinders is being ensured.
· While panic bookings have declined, isolated instances of crowding at distributorships have been reported; consumers are advised not to queue up and await deliveries at home.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric/induction cooktops, and to adopt energy conservation practices in daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region. As per Ministry:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways is closely monitoring shipping movements, port operations, safety of Indian seafarers and continuity of maritime trade; all Indian seafarers in the region are safe, with no incidents involving Indian-flagged vessels reported in the past 24 hours.
· A total of 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region; DG Shipping is monitoring the situation in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· In one incident, an Indian seafarer (Master of Panama-flagged vessel ASP Avana) passed away on 18.03.2026; DG Shipping is coordinating with the Indian Mission in UAE and extending full support to the family.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 3,670 calls and 6,929 emails since activation (including 120 calls and 181 emails in the past 24 hours); over 534 Indian seafarers have been safely repatriated so far, including 21 in the last 24 hours.
· India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports; the Ministry remains in close coordination with State Maritime Boards and other stakeholders to ensure safety of seafarers and uninterrupted maritime trade and port operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
· Indian Missions and Posts remain in touch with the Indian community and continue to extend assistance, along with issuing necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry:
• Prime Minister Shri Narendra Modi spoke today with President of Iran, Dr. Masoud Pezeshkian, extending Eid and Nowruz greetings; both leaders discussed the West Asia situation, expressed hope for peace and stability, condemned attacks on critical infrastructure impacting global supply chains, reiterated the need to keep shipping lanes open and secure, and appreciated Iran’s support for Indian nationals.
• Prime Minister spoke yesterday with the King of Bahrain, His Majesty King Hamad Bin Isa Al Khalifa, and exchanged Eid al-Fitr greetings; the two sides reviewed the situation in West Asia, strongly denounced attacks on energy and civilian infrastructure impacting global food, fuel and fertilizer security, stressed the need for uninterrupted maritime movement, and acknowledged His Majesty’s continued support for the well-being of the Indian community in Bahrain.
· Ministry of External Affairs is closely monitoring developments in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community as the highest priority; a dedicated 24x7 control room remains operational, and coordination is ongoing with State Governments and UTs.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, operating helplines, issuing advisories, and maintaining close contact with community organisations and local authorities; assistance continues for seafarers, students, stranded nationals and short-term visitors.
· Since 28 February, around 3.3 lakh passengers have returned to India from the region.
· From the UAE, around 90 flights are expected to operate today; flights are also continuing from Saudi Arabia and Oman, while Qatar is operating 8–10 non-scheduled flights with partial reopening of its airspace.
· With airspace closures in Kuwait and Bahrain, alternative arrangements are in place: flights are being operated via Saudi Arabia (including from Dammam and Al Qaisumah airports), and travel of Indian nationals is being facilitated through Saudi Arabia.
· 15 Indian crew members of MT Safesea Vishnu have safely returned to India from Iraq.
· In separate incidents, 6 Indian nationals have lost their lives and 1 remains missing; Missions in the region are coordinating with authorities for search efforts and early repatriation of mortal remains.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों के मद्देनजर प्रमुख क्षेत्रों के बारे में नवीनतम जानकारी
सीजीडी संस्थाओं को वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता देने का परामर्श दिया गया
मंत्रालयों को सीजीडी अनुमोदन में तेजी लाने और सरकारी प्रतिष्ठानों में पीएनजी के उपयोग को प्रोत्साहन देने के लिए कहा गया
प्रमुख शहरों और शहरी क्षेत्रों में वाणिज्यिक एलपीजी उपभोक्ताओं को एलपीजी की जगह पीएनजी का उपयोग करने का परामर्श दिया गया
राज्यों के लिए रेस्तरां, रियायती कैंटीन और प्रवासी श्रमिकों (5 किलो एफटीएल) के लिए 20 प्रतिशत अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी स्वीकृत की गई, कुल आवंटन अब 50 प्रतिशत हो गया है
एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में छापेमारी जारी है
भारतीय समुद्री क्षेत्र सुचारू रूप से चल रहा है और बंदरगाहों पर किसी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं है
खाड़ी और पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों पर नजर रखी जा रही है, जिसमें भारतीय समुदाय की सुरक्षा और कल्याण को प्राथमिकता दी जा रही है
एमटी सेफसी विष्णु के भारतीय चालक दल के 15 सदस्य इराक से सुरक्षित स्वदेश लौट आए हैं
21 MAR 2026 4:40PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में चल रहे घटनाक्रमों के मद्देनजर भारत सरकार द्वारा अपनाई जा रही तैयारियों और प्रतिक्रिया उपायों की नवीनतम जानकारी नीचे दी गई है। इनमें ऊर्जा आपूर्ति, समुद्री संचालन और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों के लिए समर्थन जैसे प्रमुख क्षेत्र शामिल हैं।
ईंधन की आपूर्ति और उपलब्धता
होर्मुज जलडमरू मध्य के बंद होने के कारण देश भर में पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की स्थिर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाए गए हैं। वर्तमान स्थिति इस प्रकार है:
कच्चा तेल/तेल शोधन कारखाने
• सभी तेल शोधन कारखाने पूरी क्षमता से काम कर रहे हैं और कच्चे तेल का पर्याप्त भंडार मौजूद है। देश में पेट्रोल और डीजल का भी पर्याप्त स्टॉक बना हुआ है।
• शोधन कारखानों में घरेलू एलपीजी उत्पादन में वृद्धि की गई है।
खुदरा दुकानें
तेल विपणन कंपनियों द्वारा किसी भी परिचालन केंद्र (आरओ) में ईंधन की कमी की कोई रिपोर्ट नहीं मिली है। सरकार जनता को एक बार फिर सलाह देती है कि वे घबराकर खरीदारी न करें, क्योंकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है और आपूर्ति नियमित रूप से की जा रही है।
प्राकृतिक गैस
• प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की आपूर्ति सुनिश्चित की गई है, जिसमें डी-पीएनजी और सीएनजी परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति शामिल है। ग्रिड से जुड़े औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को आपूर्ति उनकी औसत खपत के 80 प्रतिशत के बराबर है।
• भारत सरकार ने सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) संस्थाओं को सलाह दी है कि वे अपने सभी गैस क्षेत्रों में रेस्तरां, होटल और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल जैसी सीजीडी कंपनियों ने घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन लेने के लिए प्रोत्साहन की पेशकश की है।
• पीएनजीआरबी ने सीडीजी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि वे आवेदन जमा करने और उपभोक्ता परिवारों को गैस आपूर्ति शुरू करने के बीच की समयावधि को कम करें।
• भारत सरकार ने दिनांक 16.03.2026 के पत्र के माध्यम से राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक आवेदनों की मंजूरी में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
• भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार ने दिनांक 19.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी संबंधित केंद्रीय सरकारी मंत्रालयों से अनुरोध किया है कि-
Ø सीजीडी अवसंरचना से संबंधित सभी लंबित और नई अनुमतियों के तत्काल त्वरित निपटान और निपटारे के लिए संबंधित विभाग/निकायों को आवश्यक निर्देश जारी किया जाए।
Ø भविष्य में सीजीडी से संबंधित अनुमति अनुरोधों को संसाधित करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध व्यवस्था भी स्थापित किया जा सकती है।
Ø सभी केंद्रीय सरकारी प्रतिष्ठानों/कॉलोनियों/अधिकारियों/कैंटीनों को भी यह सलाह दी गई है कि वे जहां भी उपलब्ध हो, पीएनजी का उपयोग करना शुरू कर दें।
· भारत सरकार ने दिनांक 20.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी केंद्रीय सरकारी मंत्रालयों से अनुरोध किया है कि वे भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के अंतर्गत आने वाले प्रतिष्ठानों में पीएनजी कनेक्शनों की संभावित मांग का व्यापक आकलन करें और इस अभ्यास के समन्वय के लिए प्रत्येक मंत्रालय/विभाग से एक नोडल अधिकारी नामित करें।
· भारत सरकार के उपरोक्त पत्र के जवाब में, पेट्रोलियम और विस्फोटक सुरक्षा संगठन (पीईएसओ) ने अपने सभी कार्यालयों को सीजीडी आवेदनों का प्राथमिकता के आधार पर अर्थात् प्राप्ति के 10 दिनों के भीतर निपटान करने की सलाह दी है।
• प्रमुख शहरों और शहरी क्षेत्रों में वाणिज्यिक एलपीजी उपभोक्ताओं से एलपीजी के स्थान पर पीएनजी (पेट्रोलियम-जनित गैस) का उपयोग करने का अनुरोध किया गया है।
रसोई गैस
· मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति को देखते हुए एलपीजी की आपूर्ति अभी भी चिंता का विषय है।
घरेलू एलपीजी आपूर्ति:
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति में कमी की कोई रिपोर्ट नहीं है।
अधिकांश आपूर्ति डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) के माध्यम से हो रही हैं।
· घबराहट में की गई बुकिंग में कमी आई है।
• घरेलू एलपीजी सिलेंडरों की डिलीवरी सामान्य रूप से हो रही है।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति:
• सरकार ने उपभोक्ताओं को आंशिक वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति (20 प्रतिशत) पहले ही बहाल कर दी है। इसके अलावा, भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से व्यापार सुगमता सुधारों के आधार पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को एलपीजी विस्तार के लिए अतिरिक्त 10 प्रतिशत वाणिज्यिक एलपीजी आवंटित करने का प्रस्ताव दिया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 21.03.2026 के पत्र के माध्यम से राज्यों को वाणिज्यिक एलपीजी का 20 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन स्वीकृत किया है, जिससे कुल आवंटन 50 प्रतिशत हो जाएगा (इसमें पीएनजी विस्तार के लिए सुगमता संबंधी सुधारों के आधार पर 10 प्रतिशत आवंटन शामिल है)। यह अतिरिक्त 20 प्रतिशत आवंटन रेस्तरां, ढाबे, होटल, औद्योगिक कैंटीन, खाद्य प्रसंस्करण/डेयरी, राज्य सरकार या स्थानीय निकायों द्वारा संचालित रियायती कैंटीन/आउटलेट, सामुदायिक रसोई और प्रवासी श्रमिकों के लिए 5 किलो एफटीएल जैसे क्षेत्रों को प्राथमिकता के आधार पर दिया जाएगा।
• 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारत सरकार द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार गैर-घरेलू एलपीजी के आवंटन के आदेश जारी किए हैं। शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए, सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियां वाणिज्यिक एलपीजी सिलेंडर जारी कर रही हैं। पिछले एक सप्ताह में इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक इकाइयों द्वारा लगभग 13,479 मीट्रिक टन एलपीजी सिलेंडर की आपूर्ति की गई है।
• शैक्षणिक संस्थानों और अस्पतालों को प्राथमिकता दी गई है और कुल वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन का लगभग 50 प्रतिशत हिस्सा इन क्षेत्रों को दिया जा रहा है।
मिट्टी का तेल
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे जिलों में केरोसिन वितरण के लिए स्थानों की पहचान करें।
• 15 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी कर दिए हैं। इसके अलावा, हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने सूचित किया है कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में एसकेओ की कोई आवश्यकता नहीं है। वर्तमान में, 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अभी एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना शेष है।
राज्य सरकारों द्वारा आयोजित बैठकें
आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के अंतर्गत, राज्य सरकारों को जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होती है।
• भारत सरकार ने दिनांक 13.03.2026 और 18.03.2026 के पत्रों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया है कि–
Ø जमाखोरी, कालाबाजारी, घरेलू एलपीजी की हेराफेरी और अन्य कुप्रथाओं पर अंकुश लगाने के लिए कड़ी निगरानी रखी जाए।
Ø आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955, पेट्रोलियम अधिनियम, 1934, पेट्रोलियम नियम 2002, मोटर स्पिरिट और एचएसडी आदेश 2005 और अन्य लागू कानूनों के प्रावधानों के तहत उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की जाए।
Ø स्थानीय प्राथमिकताओं और आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, वाणिज्यिक एलपीजी के लिए उपयुक्त वितरण पद्धतियों को विकसित किया जाए।
Ø घबराहट में खरीदारी को रोकने, एलपीजी के विवेकपूर्ण उपयोग को प्रोत्साहित करने और सटीक जानकारी के प्रसार के लिए सार्वजनिक सलाह जारी की जाए।
• 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने नियंत्रण कक्ष स्थापित किए हैं। इनमें से कई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश दैनिक संवाददाता सम्मेलन भी कर रहे हैं।
· 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जिला स्तरीय निगरानी समिति का गठन किया है।
• जिन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित नहीं की हैं, उनसे अनुरोध है कि वे इन्हें तत्काल आधार पर स्थापित करें।
प्रवर्तन कार्रवाई
एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी रोकने के लिए कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में छापेमारी जारी है। उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, महाराष्ट्र आदि में 3,500 से अधिक छापेमारी की जा चुकी हैं और लगभग 1400 सिलेंडर जब्त किए गए हैं।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों से अनुरोध है कि वे नियमित रूप से छापेमारी करें ताकि कालाबाजारी और जमाखोरी करने वालों को गिरफ्तार किया जा सके।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी के अधिकारियों ने सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने और जमाखोरी/कालाबाजारी के मामलों की जांच करने के लिए देश भर में 2,000 से अधिक आरओ और एलपीजी वितरकों पर औचक निरीक्षण किया है।
अन्य सरकारी उपाय
• इस युद्ध जैसी स्थिति के बावजूद, सरकार ने घरेलू एलपीजी और पीएनजी को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है, साथ ही अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को भी उच्च प्राथमिकता दी है।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें तेल शोधन कारखानों में उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन विकल्प पेश किए गए हैं। पर्यावरण एवं परिवहन आयोग (एमओईएफसीसी) ने राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड को केरोसिन और कोयले के वैकल्पिक उपयोग की अनुमति देने के लिए पहले ही सलाह दे दी है।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगारेनी कोलियरीज को छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं को कोयला वितरित करने के लिए राज्यों को अधिक मात्रा में कोयला आवंटित करने का आदेश पहले ही जारी कर दिया है।
• राज्यों को घरेलू और व्यावसायिक दोनों उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है। प्रक्रिया को सुगम बनाने और गति प्रदान करने के लिए राज्यों को व्यावसायिक एलपीजी के 10 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन का प्रस्ताव दिया गया है।
सार्वजनिक परामर्श
• सरकार घरों तक एलपीजी सिलेंडरों की निर्बाध उपलब्धता और आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठा रही है; नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें और अफवाहों से बचें।
• नागरिकों से अनुरोध है कि वे घबराकर बुकिंग न करें, एलपीजी बुकिंग के लिए डिजिटल माध्यमों का उपयोग करें और वितरकों के यहां जाने से बचें; सिलेंडरों की होम डिलीवरी सुनिश्चित की जा रही है।
• हालांकि घबराहट में की गई बुकिंग में कमी आई है, लेकिन वितरक केंद्रों पर भीड़भाड़ की छिटपुट घटनाएं सामने आई हैं; उपभोक्ताओं को सलाह दी जाती है कि वे कतार में न लगें और घर पर डिलीवरी का इंतजार करें।
• नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पी.एन.जी. और इलेक्ट्रिक/इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने और दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
क्षेत्र में कार्यरत भारतीय जहाजों और नाविकों की सुरक्षा के लिए आवश्यक उपाय किए गए हैं। मंत्रालय के अनुसार:
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय पोत परिवहन गतिविधियों, बंदरगाह संचालन, भारतीय नाविकों की सुरक्षा और समुद्री व्यापार की निरंतरता पर कड़ी निगरानी रख रहा है; क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना दर्ज नहीं की गई है।
• पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में भारतीय ध्वज वाले कुल 22 जहाज और 611 भारतीय नाविक फंसे हुए हैं; पोत परिवहन महानिदेशालय जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय मिशनों के समन्वय से स्थिति पर नजर रख रहा है।
• एक घटना में, एक भारतीय नाविक (पनामा ध्वज वाले जहाज एएसपी अवाना के मास्टर) का 18.03.2026 को निधन हो गया; पोत परिवहन महानिदेशालय यूएई में भारतीय मिशन के साथ समन्वय कर रहा है और परिवार को पूर्ण समर्थन प्रदान कर रहा है।
• पोत परिवहन महानिदेशालय नियंत्रण कक्ष 24x7 चालू रहता है और सक्रिय होने के बाद से इसने 3,670 कॉल और 6,929 ईमेल (पिछले 24 घंटों में 120 कॉल और 181 ईमेल सहित) संभाले हैं; अब तक 534 से अधिक भारतीय नाविकों को सुरक्षित रूप से स्वदेश वापस लाया जा चुका है, जिनमें पिछले 24 घंटों में 21 लोग शामिल हैं।
• भारत का समुद्री क्षेत्र सुचारू रूप से चल रहा है और बंदरगाहों पर किसी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं है; मंत्रालय नाविकों की सुरक्षा और निर्बाध समुद्री व्यापार और बंदरगाह संचालन सुनिश्चित करने के लिए राज्य समुद्री बोर्डों और अन्य हितधारकों के साथ निकट समन्वय में है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
भारतीय दूतावास और कार्यालय भारतीय समुदाय के साथ लगातार संपर्क में हैं और उनकी सुरक्षा तथा कल्याण के लिए आवश्यक सलाह जारी करने के साथ-साथ सहायता प्रदान करना जारी रखे हुए हैं। मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार:
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज ईरान के राष्ट्रपति डॉ. मसूद पेज़ेशकियान से टेलीफोन पर बातचीत में ईद-उल-फितर की शुभकामनाएं दीं। दोनों नेताओं ने पश्चिम एशिया की स्थिति पर चर्चा की, शांति और स्थिरता की आशा व्यक्त की, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं को प्रभावित करने वाले महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे पर हमलों की निंदा की, समुद्री मार्गों को खुला और सुरक्षित रखने की आवश्यकता पर बल दिया और भारतीय नागरिकों के लिए ईरान के समर्थन की प्रशंसा की।
• प्रधानमंत्री ने कल बहरीन के सुल्तान, महामहिम हमद बिन ईसा अल खलीफा से टेलीफोन पर बातचीत की और उन्हें ईद-उल-फितर की शुभकामनाएं दीं। दोनों नेताओं ने पश्चिम एशिया की स्थिति की समीक्षा की, वैश्विक खाद्य, ईंधन और उर्वरक सुरक्षा को प्रभावित करने वाले ऊर्जा और नागरिक बुनियादी ढांचे पर हमलों की कड़ी निंदा की। दोनों नेताओं ने निर्बाध समुद्री आवागमन की आवश्यकता पर बल दिया और बहरीन में भारतीय समुदाय की भलाई के लिए महामहिम के निरंतर समर्थन को स्वीकार किया।
• विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर कड़ी नजर रख रहा है, जिसमें भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सर्वोच्च प्राथमिकता है; एक समर्पित 24x7 नियंत्रण कक्ष कार्यरत है और राज्य सरकारों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समन्वय जारी है।
• पूरे क्षेत्र में भारतीय दूतावास और कार्यालय चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं, हेल्पलाइन चला रहे हैं, सलाह जारी कर रहे हैं और सामुदायिक संगठनों तथा स्थानीय अधिकारियों के साथ घनिष्ठ संपर्क बनाए हुए हैं; नाविकों, विद्यार्थियों, फंसे हुए नागरिकों और अल्पकालिक आगंतुकों के लिए सहायता जारी है।
• 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 33 लाख यात्री भारत लौट चुके हैं।
• संयुक्त अरब अमीरात से आज लगभग 90 उड़ानें संचालित होने की संभावना है; सऊदी अरब और ओमान से भी उड़ानें जारी हैं, जबकि कतर अपने हवाई क्षेत्र को आंशिक रूप से फिर से खोलने के साथ 8-10 गैर-निर्धारित उड़ानें संचालित कर रहा है।
• कुवैत और बहरीन में हवाई क्षेत्र बंद होने के कारण, वैकल्पिक व्यवस्थाएं की गई हैं: उड़ानें सऊदी अरब के रास्ते संचालित की जा रही हैं (जिसमें दम्माम और अल कैसुमा हवाई अड्डे भी शामिल हैं) और भारतीय नागरिकों की यात्रा को सऊदी अरब के माध्यम से सुगम बनाया जा रहा है।
• एमटी सेफसी विष्णु के 15 भारतीय चालक दल के सदस्य इराक से सुरक्षित स्वदेश लौट आए हैं।
· अलग-अलग घटनाओं में, 6 भारतीय नागरिकों की जान चली गई है और 1 लापता है; क्षेत्र में भारतीय मिशन खोज प्रयासों और शवों को शीघ्र वापस लाने के लिए अधिकारियों के साथ समन्वय कर रहे हैं।