Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
CGD Entities Advised to Prioritise PNG Connections for Commercial Establishments
Ministries asked to fast-track CGD approvals and promote PNG use in government establishments
Commercial LPG consumers in major cities and urban areas advised to switch to PNG
Further 20% commercial LPG approved for States for restaurants, subsidised canteens and migrant workers (5 kg FTL), overall allocation now 50%
Raids continue across States/UTs to check LPG hoarding and black marketing
India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports
Developments in Gulf and West Asia continue to be monitored, with priority on safety and welfare of Indian community
15 Indian crew members of MT Safesea Vishnu safely return to India from Iraq
21 MAR 2026 4:40PM by PIB Delhi
An update on the preparedness and response measures being undertaken by the Government of India in light of the ongoing developments in West Asia is shared below. These cover key areas including energy supply, maritime operations, and support for Indian nationals in the region.
Energy Supply and Fuel Availability
In view of the closure of the Strait of Hormuz, steps have been taken to ensure stable availability of petroleum products and LPG across the country. The current position is as follows:
Crude/Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG Production from refineries has been increased.
Retail Outlets
· No cases of fuel dry outs have been reported at any of the ROs by the Oil Marketing Companies. The Government reiterates its advice to the public not to resort to panic buying, as adequate stocks of petrol and diesel are available and supplies are being maintained regularly.
Natural Gas
· Priority sectors have been protected for their supplies including 100% supply to D-PNG and CNG-Transport. Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Gas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· CGD entities have been directed by PNGRB to shorten the timeline between the submission of applications and the commencement of gas supply to consumer households.
· Govt. of India vide letter date 16.03.2026 has requested Govt. of States/UTs to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· In addition, the Govt. of India vide letter dated 19.03.2026 have requested all concerned Central Government Ministries-
Ø To issue necessary directions to the concerned Department/Bodies for immediate fast tracking and disposal of all pending and new permissions related to CGD infrastructure.
Ø A streamlined and time bound mechanism for processing future CGD related permission requests may also be put in place.
Ø All Central Government establishments/Colonies/Officers/Canteens may also be advised to switch over to PNG wherever the same is available.
· Govt. of India vide letter dated 20.03.2026 has requested all Central Govt. Ministries to undertake a comprehensive assessment of potential demand for PNG connections in establishments under various Ministries/Departments of the Govt. of India and to designate a nodal officer from each Ministry/Department to coordinate this exercise.
· In response to above Govt. of India letter, Petroleum and Explosive Safety Organisation (PESO) has advised all its offices to dispose off CGD applications on priority i.e., within 10 days of receipt.
· Commercial LPG consumers in the major cities and urban area have been requested to switch to PNG.
LPG
· Supply of LPG is still a concern in view of prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
· No reported dry-out at LPG distributorships.
· Majority of the Deliveries are happening via Delivery authentication code (DAC).
· Panic bookings have reduced.
· Delivery of Domestic LPG Cylinders is normal.
Commercial LPG supply:
· Govt. has already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· 20 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of around 13,479 MT has been uplifted during last one week by commercial entities in the States/UTs.
· Educational Institutions and Hospitals have been prioritised and around 50% of the total commercial LPG allocation is going to these sectors.
Kerosene
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· States/UTs have been requested to identify locations in districts for distribution of kerosene.
· 15 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh have communicated that there is no SKO requirement in the State/UT. As on date, 17 States/UTs are yet to issue SKO allocation orders.
Meetings conducted by State Governments
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
· Govt. of India vide letter dated 13.03.2026 and 18.03.2026 has requested all States/UTs –
Ø To maintain strict vigilance so as to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices.
Ø To take stringent action against violators under the provisions of Essential Commodities Act, 1955, Petroleum Act, 1934, Petroleum Rules 2002, Motor Spirit and HSD order 2005 and other applicable laws.
Ø To evolve appropriate distribution methodologies for commercial LPG, keeping in view local priorities and requirements.
Ø To issue public advisories to prevent panic buying, encourage judicious use of LPG and dissemination of accurate information.
· 32 States/UTs have setup control rooms. Many of the States/UTs are doing daily press briefs also.
· 32 States/UTs have setup District Level Monitoring Committee.
· All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. More than 3,500 raids have been conducted and around 1400 cylinders have been seized in Uttar Pradesh, Telangana, Maharashtra etc.
· All the States/UTs govt. are requested to conduct regular raids so that black marketing and hoardings can be arrested.
· PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at more than 2,000 RO and LPG distributorships across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
Other Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand. MoEFCC has already advised State Pollution Control Board for permitting the use of kerosene and coal as alternate use.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers. A proposal for 10% additional allocation of commercial LPG has been made to the States facilitating and expediting the process.
Public Advisory
· Government is taking all necessary steps to ensure uninterrupted availability and delivery of LPG cylinders to households; citizens are advised to rely only on official sources and avoid rumours.
· Citizens are requested to avoid panic bookings, use digital modes for LPG bookings, and refrain from visiting distributorships; home delivery of cylinders is being ensured.
· While panic bookings have declined, isolated instances of crowding at distributorships have been reported; consumers are advised not to queue up and await deliveries at home.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric/induction cooktops, and to adopt energy conservation practices in daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region. As per Ministry:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways is closely monitoring shipping movements, port operations, safety of Indian seafarers and continuity of maritime trade; all Indian seafarers in the region are safe, with no incidents involving Indian-flagged vessels reported in the past 24 hours.
· A total of 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region; DG Shipping is monitoring the situation in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· In one incident, an Indian seafarer (Master of Panama-flagged vessel ASP Avana) passed away on 18.03.2026; DG Shipping is coordinating with the Indian Mission in UAE and extending full support to the family.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 3,670 calls and 6,929 emails since activation (including 120 calls and 181 emails in the past 24 hours); over 534 Indian seafarers have been safely repatriated so far, including 21 in the last 24 hours.
· India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports; the Ministry remains in close coordination with State Maritime Boards and other stakeholders to ensure safety of seafarers and uninterrupted maritime trade and port operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
· Indian Missions and Posts remain in touch with the Indian community and continue to extend assistance, along with issuing necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry:
• Prime Minister Shri Narendra Modi spoke today with President of Iran, Dr. Masoud Pezeshkian, extending Eid and Nowruz greetings; both leaders discussed the West Asia situation, expressed hope for peace and stability, condemned attacks on critical infrastructure impacting global supply chains, reiterated the need to keep shipping lanes open and secure, and appreciated Iran’s support for Indian nationals.
• Prime Minister spoke yesterday with the King of Bahrain, His Majesty King Hamad Bin Isa Al Khalifa, and exchanged Eid al-Fitr greetings; the two sides reviewed the situation in West Asia, strongly denounced attacks on energy and civilian infrastructure impacting global food, fuel and fertilizer security, stressed the need for uninterrupted maritime movement, and acknowledged His Majesty’s continued support for the well-being of the Indian community in Bahrain.
· Ministry of External Affairs is closely monitoring developments in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community as the highest priority; a dedicated 24x7 control room remains operational, and coordination is ongoing with State Governments and UTs.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, operating helplines, issuing advisories, and maintaining close contact with community organisations and local authorities; assistance continues for seafarers, students, stranded nationals and short-term visitors.
· Since 28 February, around 3.3 lakh passengers have returned to India from the region.
· From the UAE, around 90 flights are expected to operate today; flights are also continuing from Saudi Arabia and Oman, while Qatar is operating 8–10 non-scheduled flights with partial reopening of its airspace.
· With airspace closures in Kuwait and Bahrain, alternative arrangements are in place: flights are being operated via Saudi Arabia (including from Dammam and Al Qaisumah airports), and travel of Indian nationals is being facilitated through Saudi Arabia.
· 15 Indian crew members of MT Safesea Vishnu have safely returned to India from Iraq.
· In separate incidents, 6 Indian nationals have lost their lives and 1 remains missing; Missions in the region are coordinating with authorities for search efforts and early repatriation of mortal remains.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں ترقی کے پیش نظر اہم شعبوں کے بارے میں اپ ڈیٹس
سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں۔
وزارتوں نے سی جی ڈی کی منظوریوں کو تیز کرنے اور سرکاری اداروں میں پی این جی کے استعمال کو فروغ دینے کو کہا
بڑے شہروں اور شہری علاقوں میں کمرشل ایل پی جی صارفین کو پی این جی پر سوئچ کرنے کا مشورہ دیا گیا۔
مزید 20فیصدکمرشل ایل پی جی ریاستوں کے لیے ریستورانوں، سبسڈی والی کینٹینوں اور مہاجر کارکنوںکو5 کلوگرام ایف ٹی ایل کے لیے منظور، مجموعی طور پر مختص اب 50فیصد
ایل پی جی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چھاپے جاری ہیں۔
بھارت کا سمندری شعبہ آسانی سے کام کرتا رہتا ہے اور بندرگاہوں پر کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔
خلیج اور مغربی ایشیا میں پیش رفت کی نگرانی جاری ہے،بھارتیہ کمیونٹی کی حفاظت اور بہبود کو ترجیح دی جائے گی۔
ایم ٹی سیف سی وشنو کے عملے کے 15 بھارتیہ ارکان بحفاظت عراق سے بھارت واپس آگئے۔
21 MAR 2026 4:40PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں جاری پیشرفت کی روشنی میں حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے جانے والے تیاریوں اور جوابی اقدامات کے بارے میں ایک تازہ کاری ذیل میں شیئر کی گئی ہے۔ ان میں توانائی کی فراہمی، سمندری آپریشنز، اور خطے میں بھارتیہ شہریوں کے لیے تعاون سمیت اہم شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
آبنائے ہرمز کی بندش کے پیش نظر ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی مستحکم دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ موجودہ پوزیشن مندرجہ ذیل ہے
خام / ریفائنریز
تمام ریفائنریز اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، جہاں مناسب خام مال موجود ہے۔ ملک میں پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ بھی موجود ہے۔
· ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
ریٹیل آؤٹ لیٹس
آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعہ کسی بھی آر اوز میں ایندھن کے خشک ہونے کا کوئی کیس رپورٹ نہیں کیا گیا ہے۔ حکومت عوام کو اپنے مشورے کا اعادہ کرتی ہے کہ وہ گھبراہٹ کی خریداری کا سہارا نہ لیں، کیونکہ پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ دستیاب ہے اور سپلائی کو باقاعدگی سے رکھا جا رہا ہے۔
قدرتی گیس
ترجیحی شعبوں کو ان کی سپلائی کے لیے محفوظ کیا گیا ہے جس میںڈی پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد فراہمی شامل ہے۔ گرڈ پر منسلک صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی ان کی اوسط کھپت کا 80% ہے۔
سٹی گیس ڈسٹری بیوشن اداروں کو بھی حکومت نے مشورہ دیا ہے۔ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے بھارت اپنے تمام گیس پر تجارتی اداروں جیسے ریستوراں، ہوٹلوں اور کینٹینوں کے لیےپی این جی کنکشن کو ترجیح دے گا۔
· سی جی ڈی کمپنیوں جیسے آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل نے گھریلو اور کمرشل پی این جی کنکشن لینے کے لیے مراعات کی پیشکش کی ہے۔
سی جی ڈی اداروں کو پی این جی آربی نے درخواستیں جمع کرانے اور صارفین کے گھرانوں کو گیس کی فراہمی شروع کرنے کے درمیان ٹائم لائن کو مختصر کرنے کی ہدایت کی ہے۔
· حکومت ہند نے 16.03.2026 کو خط کے ذریعے حکومت سے درخواست کی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری میں تیزی لانے کے لیے۔
· حکومت ہند 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔
اس کے علاوہ، حکومت ہند 19.03.2026 نے بذریعہ خط نے تمام متعلقہ مرکزی حکومت کی وزارتوں سے درخواست کی ہے۔
Ø سی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق تمام زیر التواء اور نئی اجازتوں کو فوری طور پر ٹریک کرنے اور ان کو نمٹانے کے لیے متعلقہ محکمے/ باڈیز کو ضروری ہدایات جاری کرنا۔
Ø مستقبل میں سی جی ڈی سے متعلق اجازت کی درخواستوں پر کارروائی کے لیے ایک ہموار اور وقت کا پابند طریقہ کار بھی وضع کیا جا سکتا ہے۔
Ø تمام مرکزی حکومت کے اداروں/کالونیوں/افسروں/کینٹینوں کو بھی مشورہ دیا جا سکتا ہے کہ وہ پی این جی میں تبدیل ہو جائیں جہاں بھی یہ دستیاب ہو۔
· حکومت ہند نے 20.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام مرکزی حکومت سے درخواست کی ہے۔ وزارتیں حکومت کی مختلف وزارتوں/محکموں کے تحت اداروں میں پی این جی کنکشن کی ممکنہ مانگ کا ایک جامع جائزہ لیں گی۔ اور اس مشق کو مربوط کرنے کے لیے ہر وزارت/محکمہ سے ایک نوڈل افسر کو نامزد کریں۔
مذکورہ بالا سرکاری کے حکم کے جواب میں پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیو سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) نے اپنے تمام دفاتر کو سی جی ڈی درخواستوں کو ترجیحی بنیاد پر نمٹانے کا مشورہ دیا ہے۔
· بڑے شہروں اور شہری علاقوں میں کمرشل ایل پی جی صارفین سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ پی این جی پر سوئچ کریں۔
ایل پی جی
موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر ایل پی جی کی سپلائی اب بھی تشویشناک ہے۔
گھریلو ایل پی جی سپلائی:
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ پر ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ہے۔
· زیادہ تر ڈیلیوری ڈیلیوری تصدیقی کوڈ کے ذریعے ہو رہی ہے۔
گھبراہٹ کی بکنگ کم ہوگئی ہے۔
گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول کی بات ہے۔
تجارتی ایل پی جی کی فراہمی:
· حکومت پہلے ہی صارفین کو جزوی کمرشل ایل پی جی سپلائی 20فیصد بحال کر چکی ہے۔ مزید، حکومت ہند 18.03.2026 کے خط کے ذریعے پی این جی کی توسیع کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کی بنیاد پر ریاستوں/یو ٹیز کو کمرشل ایل پی جی کا اضافی 10فیصد مختص کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔
· حکومت ہند نے 21.03.2026 کے خط کے ذریعے ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے مزید 20فیصد مختص کرنے کی اجازت دی ہے، جس سے مجموعی طور پر مختص کو 50فیصد تک لے جائے گا جن میں10فیصد مختص پی این جی توسیع کے لیے اصلاحات کرنے میں آسانی کی بنیاد پر۔ یہ اضافی 20فیصد مختص ریستورانوں، ڈھابوں، ہوٹلوں، صنعتی کینٹینوں، فوڈ پروسیسنگ/ڈیری، ریاستی حکومت کے ذریعہ چلائے جانے والے سبسڈی والی کینٹینوں/آؤٹ لیٹس جیسے شعبوں کو ترجیحی بنیاد پر دی جائے گی۔ یا کھانے کے لیے مقامی ادارے، کمیونٹی کچن، مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل۔
بیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے حکومت کے ذریعہ جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق غیر ملکی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔ بھارت کے باقی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں کمرشل ایل پی جی سلنڈر جاری کر رہی ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی اداروں کے ذریعے گزشتہ ایک ہفتے کے دوران کل تقریباً 13,479 ایم ٹی کو بڑھایا گیا ہے۔
تعلیمی اداروں اور ہسپتالوں کو ترجیح دی گئی ہے اور کل کمرشل ایل پی جی مختص کا تقریباً 50فیصدان شعبوں میں جا رہا ہے۔
مٹی کا تیل
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ مختص سے زیادہ 48000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کی اضافی رقم مختص کی گئی ہے۔
· ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مٹی کے تیل کی تقسیم کے لیے اضلاع میں مقامات کی نشاندہی کریں۔
پندرہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔ مزید برآں، ہماچل پردیش اور لداخ نے بتایا ہے کہ ریاست،یوٹی میں ایس کے اوکی ضرورت نہیں ہے۔ آج تک، 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ابھی تک ایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کرنے ہیں۔
ریاستی حکومتوں کی طرف سے میٹنگ
ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت، ریاستی حکومت کسی بھی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار رکھتے ہیں۔ حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔
· حکومت ہندنے 13.03.2026 اور 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے۔
ذخیرہ اندوزی، بلیک مارکیٹنگ، گھریلو ایل پی جی کی منتقلی اور دیگر بدعنوانیوں کو روکنے کے لیے سخت چوکسی برقرار رکھنا۔
ضروری اشیاء ایکٹ، 1955، پیٹرولیم ایکٹ، 1934، پیٹرولیم رولز 2002، موٹر اسپرٹ اور ایچ ایس ڈی آرڈر 2005 اور دیگر قابل اطلاق قوانین کی دفعات کے تحت خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کرنا۔
مقامی ترجیحات اور ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے تجارتی ایل پی جی کے لیے مناسب تقسیم کے طریقہ کار کو تیار کرنا۔
گھبراہٹ کی خریداری کو روکنے کے لیے عوامی مشورے جاری کرنا، ایل پی جی کے منصفانہ استعمال اور درست معلومات کو پھیلانے کی حوصلہ افزائی کرنا۔
بتیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کنٹرول روم قائم کیے گئے ہیں۔ کئی ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے روزانہ پریس بریف بھی کر رہے ہیں۔
بتیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ضلعی سطح کی نگرانی کمیٹی قائم کی ہے۔
ان تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے جنہوں نے کنٹرول روم اور ضلعی مانیٹرنگ کمیٹیاں قائم نہیں کی ہیں ان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ فوری طور پر ایسا کریں۔
نفاذ کی کارروائی
ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کئی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چھاپے مارے جانے کا سلسلہ جاری ہے۔ اتر پردیش، تلنگانہ، مہاراشٹرا وغیرہ میں 3500 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ہیں اور تقریباً 1400 سلنڈر ضبط کیے گئے ہیں۔
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت۔ درخواست ہے کہ باقاعدہ چھاپے مارے جائیں تاکہ بلیک مارکیٹنگ اور ذخیرہ اندوزوں کو گرفتار کیا جا سکے۔
اوایم سیز ، پی ایس اوکے عہدیداروں نے ملک بھر میں 2,000 سے زیادہ آراو اورایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس کا اچانک معائنہ کیا ہے تاکہ ہموار سپلائی کو یقینی بنایا جا سکے اور کسی بھی ذخیرہ اندوزی/ بلیک مارکیٹنگ کے معاملات کو چیک کیا جا سکے۔
دیگر حکومتی اقدامات
اس جنگی صورتحال کے باوجود حکومت نے گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کے ساتھ ساتھ ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو اعلیٰ ترجیح دی ہے۔
· حکومت نے پہلے ہی رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، بکنگ کا وقفہ شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن کے اختیارات پیش کیے گئے ہیں۔ ایم او ای ایف سی سی نے پہلے ہی ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ کو مٹی کے تیل اور کوئلے کے متبادل استعمال کے طور پر استعمال کی اجازت دینے کا مشورہ دیا ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے پہلے ہی کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو چھوٹے، درمیانے اور دیگر صارفین کو کوئلہ تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو زیادہ مقدار الاٹ کرنے کا حکم جاری کر دیا ہے۔
· ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔ ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے 10فیصد اضافی مختص کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے تاکہ اس عمل کو آسان اور تیز کیا جا سکے۔
پبلک ایڈوائزری
· حکومت گھرانوں میں ایل پی جی سلنڈر کی بلا تعطل دستیابی اور ترسیل کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری اقدامات کر رہی ہے۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ صرف سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں اور افواہوں سے گریز کریں۔
شہریوں سے درخواست ہے کہ وہ گھبراہٹ میں بکنگ سے گریز کریں، ایل پی جی کی بکنگ کے لیے ڈیجیٹل طریقوں کا استعمال کریں، اور ڈسٹری بیوٹر شپ پر جانے سے گریز کریں۔ سلنڈر کی ہوم ڈیلیوری کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
جبکہ گھبراہٹ کی بکنگ میں کمی آئی ہے، تقسیم کاروں پر ہجوم کے الگ تھلگ واقعات رپورٹ ہوئے ہیں۔ صارفین کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ قطار میں نہ لگیں اور گھر پر ڈیلیوری کا انتظار کریں۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک/انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں، اور روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے طریقوں کو اپنائیں۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
خطے میں کام کرنے والے بھارتیہ جہازوں اور بحری جہازوں کی حفاظت کے لیے ضروری اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت کے مطابق:
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت جہاز رانی کی نقل و حرکت، بندرگاہ کی کارروائیوں، بھارتیہ بحری جہازوں کی حفاظت اور سمندری تجارت کے تسلسل پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔ خطے میں تمام بھارتیہ بحری جہاز محفوظ ہیں، گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارتیہ پرچم والے جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا۔
سولہ سو گیارہبھارتیہ بحری جہازوں کے ساتھ کل 22 بھارتیہ پرچم والے جہاز مغربی خلیج فارس کے علاقے میں ہیں۔ ڈی جی شپنگ جہاز کے مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اوربھارتیہ مشنوں کے ساتھ مل کر صورتحال کی نگرانی کر رہے ہیں۔
مورخہ18.03.2026 کو ایک واقعہ میں، ایک بھارتیہ سمندری مسافرپانامہ کے جھنڈے والے جہازکا ماسٹر انتقال کر گیا۔ ڈی جی شپنگ متحدہ عرب امارات میں بھارتیہ مشن کے ساتھ رابطہ کر رہے ہیں اور خاندان کو مکمل تعاون فراہم کر رہے ہیں۔
ڈی جی شپنگ کنٹرول روم ہمہ وقت فعال رہتا ہے اورفعال ہونے کے بعد سے 3,670 کالز اور 6,929 ای میلز کو ہینڈل کر چکا ہےجن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 120 کالز اور 181 ای میلزشامل ہیں؛ اب تک 534 سے زیادہبھارتیہ بحری جہازوں کو بحفاظت وطن واپس لایا گیا ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 21 شامل ہیں۔
بھارت کا بحری شعبہ بندرگاہوں پر کسی بھیڑ کی اطلاع کے بغیر آسانی سے کام کرتا رہتا ہے۔ وزارت ریاستی میری ٹائم بورڈز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ قریبی تال میل میں رہتی ہے تاکہ سمندری مسافروں کی حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے اور سمندری تجارت اور بندرگاہوں کے آپریشنز کو بلا تعطل رکھا جا سکے۔
خطے میں بھارتیہ شہریوں کی حفاظت
بھارتیہمشن اور پوسٹسبھارتیہ کمیونٹی کے ساتھ رابطے میں رہتے ہیں اور ان کی حفاظت اور بہبود کے لئے ضروری مشورے جاری کرنے کے ساتھ مدد فراہم کرتے رہتے ہیں۔ جیسا کہ وزارت نے بتایا:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایران کے صدر ڈاکٹر مسعود پیزشکیان کے ساتھ بات کی، عید اور نوروز کی مبارکباد پیش کی۔ دونوں رہنماؤں نے مغربی ایشیا کی صورتحال پر تبادلہ خیال کیا، امن اور استحکام کی امید کا اظہار کیا، عالمی سپلائی چینز کو متاثر کرنے والے اہم انفراسٹرکچر پر حملوں کی مذمت کی، جہاز رانی کے راستوں کو کھلا اور محفوظ رکھنے کی ضرورت کا اعادہ کیا، اور بھارتیہ شہریوں کے لیے ایران کی حمایت کی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے کل بحرین کے بادشاہ، عزت مآب شاہ حمد بن عیسیٰ الخلیفہ سے بات کی، اور عید الفطر کی مبارکباد کا تبادلہ کیا۔ دونوں فریقوں نے مغربی ایشیا کی صورت حال کا جائزہ لیا، توانائی اور شہری بنیادی ڈھانچے پر حملوں کی سخت مذمت کی جو عالمی خوراک، ایندھن اور کھاد کی سلامتی کو متاثر کرتے ہیں، بلاتعطل بحری نقل و حرکت کی ضرورت پر زور دیا، اور بحرین میں بھارتیہ برادری کی فلاح و بہبود کے لیے محترمہ کی مسلسل حمایت کو تسلیم کیا۔
· وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں پیش رفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے، جس میں بھارتیہ برادری کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود کو سب سے زیادہ ترجیح دی جاتی ہے۔ ایک وقف شدہہمہ وقت کنٹرول روم کام کر رہا ہے، اور ریاستی حکومتوں اور یو ٹیزکے ساتھ تال میل جاری ہے۔
پورے خطے میں بھارتیہمشن اور پوسٹیں چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں، ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں، ایڈوائزری جاری کر رہے ہیں، اور کمیونٹی تنظیموں اور مقامی حکام کے ساتھ قریبی رابطہ برقرار رکھے ہوئے ہیں۔ سمندری مسافروں، طلباء، پھنسے ہوئے شہریوں اور مختصر مدت کے زائرین کے لیے امداد جاری ہے۔
مورخہ 28 فروری سے لے کر اب تک تقریباً 3.3 لاکھ مسافر خطے سےبھارت واپس آئے ہیں۔
متحدہ عرب امارات سے آج تقریباً 90 پروازیں چلنے کی توقع ہے۔ سعودی عرب اور عمان سے بھی پروازیں جاری ہیں، جبکہ قطر اپنی فضائی حدود کو جزوی طور پر دوبارہ کھولنے کے ساتھ 8-10 غیر شیڈول پروازیں چلا رہا ہے۔
کویت اور بحرین میں فضائی حدود کی بندش کے ساتھ، متبادل انتظامات کیے گئے ہیں: پروازیں سعودی عرب کے راستے چلائی جا رہی ہیں (بشمول دمام اور القیسمہ ہوائی اڈوں سے)، اور بھارتیہ شہریوں کے سفر کو سعودی عرب کے ذریعے سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
ایم ٹی سی سیف وشنو کے عملے کے 15 بھارتیہ ارکان عراق سے بحفاظت بھارت واپس آگئے ہیں۔
· الگ الگ واقعات میں، 6 بھارتیہ شہری اپنی جانوں سے ہاتھ دھو بیٹھے اور ایک لاپتہ ہے۔ خطے میں مشن تلاش کی کوششوں اور لاشوں کی جلد وطن واپسی کے لیے حکام کے ساتھ رابطہ کر رہے ہیں۔