शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी बॉम्बे में 'भारत इनोवेट्स डीप-टेक प्री-समिट' का उद्घाटन किया गया
प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद ने दो दिवसीय राष्ट्रीय डीप-टेक शोकेस का उद्घाटन किया; 3,000 से अधिक आवेदनों में से चयनित 137 स्टार्टअप्स मंच पर अपनी प्रतिभा दिखाएंगे
भारत के सर्वश्रेष्ठ डीप-टेक स्टार्टअप्स को वैश्विक मंच पर देश का प्रतिनिधित्व करने के लिए तैयार किया जा रहा है
21 MAR 2026 5:40PM by PIB Delhi
भारत के सबसे आशाजनक डीप-टेक उद्यमों के राष्ट्रीय प्रदर्शन के रूप में आयोजित होने वाले 'भारत इनोवेट्स डीप-टेक प्री-समिट' का उद्घाटन आज मुंबई स्थित आईआईटी बॉम्बे परिसर के एस्पायर आईआईटी बॉम्बे रिसर्च पार्क फाउंडेशन में किया गया।
दो दिवसीय इस कार्यक्रम का उद्घाटन भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार और प्रधानमंत्री के विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार सलाहकार परिषद (पीएम-एसटीआईएसी) के अध्यक्ष प्रो. अजय कुमार सूद ने भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में किया।
इस विशिष्ट कार्यक्रम में शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग के सचिव डॉ. विनीत जोशी, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रो. अभय करंदीकर, आईआईटी बॉम्बे बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष डॉ. के. राधाकृष्णन तथा आईआईटी बॉम्बे के निदेशक प्रो. शिरीष केदारे सहित कई गणमान्य लोग उपस्थित रहे।
यह प्री-समिट भारत इनोवेट्स 2026 यात्रा का प्रारंभिक चरण है, जिसका समापन जून 2026 में फ्रांस के नीस शहर में भारत के वैश्विक नवाचार प्रस्तुतीकरण के साथ होगा। यह कार्यक्रम भारत-फ्रांस नवाचार वर्ष 2026 का हिस्सा है, जिसकी घोषणा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने की थी।
अपने उद्घाटन भाषण में मुख्य अतिथि प्रो. अजय कुमार सूद ने भारत की तकनीकी नेतृत्व क्षमता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा में डीप-टेक नवाचार के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने अत्याधुनिक तकनीकों को आगे बढ़ाने में शैक्षणिक संस्थानों, शोध तंत्र और स्टार्टअप्स की भूमिका को रेखांकित किया।
उच्च शिक्षा विभाग के सचिव डॉ. विनीत जोशी ने अपने संबोधन में कहा कि भारत इनोवेट्स 2026 एक पूरे सरकार का प्रयासहै। यह दुनिया के सामने भारत की अत्याधुनिक डीप-टेक क्षमताओं को प्रदर्शित करने के लिए शिक्षा मंत्रालय, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, अंतरिक्ष विभाग और रक्षा मंत्रालय को एक साझा मंच पर लाता है। उन्होंने कहा कि यह पहल केवल वैश्विक प्रदर्शन नहीं, बल्कि भारत की शिक्षा व्यवस्था में बदलाव लाने का भी प्रयास है। उन्होंने राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 का उल्लेख करते हुए कहा कि शिक्षा का उद्देश्य केवल परीक्षा के अंक नहीं, बल्कि समाज में सार्थक योगदान देना है और 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को हासिल करना है। उन्होंने निवेशकों और कॉरपोरेट्स से महानगरों से परे होनहार स्टार्टअप्स की पहचान करने का आह्वान किया।
आईआईटी बॉम्बे बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष डॉ. के. राधाकृष्णन ने नवाचारकर्ताओं और स्टार्टअप संस्थापकों से राष्ट्रीय उद्देश्य के साथ काम करने का आह्वान किया और कहा कि वे भारत के नवाचार इतिहास का नया अध्याय लिख सकते हैं। उन्होंने नवाचारकर्ताओं को भारत का राजदूत बताया और देश को गौरवान्वित करने के लिए प्रेरित किया।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रो. अभय करंदीकर ने भारत के नवाचार परिदृश्य पर विस्तृत जानकारी देते हुए बताया कि भारत अब दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बन चुका है, जहां लगभग 2 लाख स्टार्टअप और करीब 125 यूनिकॉर्न हैं कंपनिया। उन्होंने बताया कि 201718 में यह संख्या केवल 24 यूनिकॉर्न थी। वर्तमान में भारत में 1,000 से अधिक निवेशक सक्रिय हैं और हाल के वर्षों में लगभग 7080 अरब रुपये का वेंचर कैपिटल भारतीय स्टार्टअप्स में निवेश किया गया है।
उन्होंने डीप-टेक वित्तपोषण में कमी की ओर ध्यान दिलाते हुए बताया कि कुल वेंचर कैपिटल निवेश में से केवल 45 अरब डॉलर ही डीप-टेक क्षेत्र में गया है। इस स्थिति को सुधारने के लिए जुलाई 2025 में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 1 लाख करोड़ रुपये के अनुसंधान, विकास और नवाचार (आरडीआई) कोष को मंजूरी दी, जो निजी क्षेत्र के अनुसंधान एवं विकास और स्टार्टअप्स को इक्विटी भागीदारी और दीर्घकालिक वित्तपोषण के माध्यम से समर्थन देगा। इस फंड के प्रबंधन के लिए टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट बोर्ड और बीआईआरएसी (डीबीटी) को जिम्मेदारी दी गई है। साथ ही वैकल्पिक निवेश कोष और आईआईटी अनुसंधान पार्कों को भी इसमें शामिल किया जाएगा। डीएसटी वर्तमान में साइबर-फिजिकल सिस्टम पर राष्ट्रीय मिशन, राष्ट्रीय क्वांटम मिशन और निधि सीड सपोर्ट योजनाओं के माध्यम से भारत के अनुमानित 8,000-10,000 डीप-टेक स्टार्टअप में से लगभग 30-40% का पोषण कर रहा है।
आईआईटी और आईआईएससी के पारिस्थितिकी तंत्र की प्रशंसा करते हुए प्रोफेसर करंदीकर ने कहा, "डीप-टेक पारिस्थितिकी तंत्र को पोषित करने में आईआईटी और आईआईएससी की बड़ी भूमिका है।"
आईआईटी बॉम्बे के निदेशक प्रो. शिरीष केदारे ने स्वागत भाषण में कहा कि भारत इनोवेट्स केवल एक कार्यक्रम नहीं, बल्कि एक डीप-टेक इकोसिस्टम है, जो तीन स्तंभों-शिक्षा प्रणाली, रणनीतिक निवेशक और कॉर्पोरेट सेक्टर पर आधारित है, जो तकनीक को वास्तविक प्रभाव में बदलने का काम करते हैं। उन्होंने बताया कि देशभर से 3,000 से अधिक स्टार्टअप आवेदन प्राप्त हुए, जिनमें से कड़े बहु-स्तरीय चयन प्रक्रिया के बाद 13 थीमैटिक क्षेत्रों में 137 सर्वश्रेष्ठ डीप-टेक स्टार्टअप्स का चयन किया गया।
उद्घाटन के बाद गणमान्य लोगों ने स्टार्टअप प्रदर्शनी का दौरा किया, जहां उन्होंने स्टार्टअप संस्थापकों से बातचीत की और उनके नवाचारों का मुआयना किया। 70 से अधिक स्टार्टअप्स ने विभिन्न पिच सत्रों में अपने विचार रखे, जिसके बाद निवेशकों और उद्योग प्रतिनिधियों ने रिवर्स पिच के माध्यम से निवेश के प्राथमिक क्षेत्रों और उद्योग की तकनीकी आवश्यकताओं पर चर्चा की। इसमें प्राथमिकता वाले निवेश क्षेत्रों और उद्योग-प्रेरित तकनीकी चुनौतियों पर प्रकाश डाला गया।
भारत इनोवेट्स 2026 डीप-टेक प्री-समिट भारत के नवाचार इकोसिस्टम से जुड़े विभिन्न हितधारकों को एक मंच पर लाता है और उभरते स्टार्टअप्स को निवेशकों, उद्योग जगत और नीति-निर्माताओं से जुड़ने का राष्ट्रीय मंच प्रदान करता है।
इस कार्यक्रम में 13 महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी क्षेत्रों-एडवांस्ड कंप्यूटिंग, हेल्थकेयर एवं मेडटेक, स्पेस एवं डिफेंस, एनर्जी एवं सस्टेनेबिलिटी, सेमीकंडक्टर, बायोटेक्नोलॉजी, स्मार्ट सिटीज एवं मोबिलिटी, ब्लू इकोनॉमी, नेक्स्ट-जेन कम्युनिकेशन, एग्री एवं फूड टेक्नोलॉजी, एडवांस्ड मटेरियल्स, मैन्युफैक्चरिंग एवं इंडस्ट्री 4.0 तथा आपदा प्रबंधन में नवाचार प्रदर्शित किए जा रहे हैं।
भारत इनोवेट्स के बारे में:
भारत इनोवेट्स 2026, भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय की एक पहल है, जिसे प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) के कार्यालय के रणनीतिक मार्गदर्शन में संचालित किया जा रहा है। इसका उद्देश्य उच्च शिक्षण संस्थानों और केंद्र सरकार द्वारा वित्तपोषित तकनीकी संस्थानों में विकसित अनुसंधान आधारित तकनीकी नवाचारों को वैश्विक मंच पर प्रस्तुत करना है।
यह कार्यक्रम 22 मार्च 2026 को भी जारी रहेगा, जिसमें अतिरिक्त स्टार्टअप पिच सत्र, नीति चर्चा, निवेशक सहभागिता और ग्रैंड फिनाले एवं पुरस्कार समारोह आयोजित होगा, जहां सर्वश्रेष्ठ स्टार्टअप प्रस्तुतियों को सम्मानित किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए: https://bharatinnovates.in/ पर क्लिक कर सकते हैं।

Ministry of Education
Bharat Innovates Deep-Tech Pre-Summit inaugurated at IIT Bombay
Principal Scientific Adviser Prof. Ajay Kumar Sood inaugurates Two-Day National Deep-Tech Showcase; 137 startups selected from Over 3,000 applications take the stage
Preparing India's finest Deep-Tech ventures to represent the Nation
21 MAR 2026 5:40PM by PIB Mumbai
Mumbai, 21st March 2026
The Bharat Innovates Deep-Tech Pre-Summit, a landmark national showcase of India’s most promising deep-technology ventures, was inaugurated today at ASPIRE – IIT Bombay Research Park Foundation on the IIT Bombay campus in Mumbai.
The two-day event was inaugurated by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India and Chairperson of the Prime Minister's Science, Technology & Innovation Advisory Council (PM-STIAC), in the presence of senior dignitaries from the Government of India.
The distinguished gathering included Dr. Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; Dr. K. Radhakrishnan, Chairperson, Board of Governors, IIT Bombay; and Prof. Shireesh Kedare, Director, IIT Bombay.
The Pre-Summit serves as a precursor in the Bharat Innovates 2026 journey that culminates in India's global innovation debut at Nice, France, in June 2026, as part of the India-France Year of Innovation 2026, announced by the Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Delivering his inaugural address, Chief Guest Prof. Ajay Kumar Sood emphasised the importance of deep-tech innovation to India’s technological leadership and global competitiveness, highlighting the role of academic institutions, research ecosystems, and startups in advancing cutting-edge technologies.
In his address Dr. Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education, underscored that Bharat Innovates 2026 as a whole-of-government effort bringing together the Ministry of Education, the Department of Science and Technology, the Department of Biotechnology, the Space Department, and the Ministry of Defence on a single platform to demonstrate India's cutting-edge deep-tech capabilities to the world. Emphasising that the initiative is as much about transforming India's education ecosystem as it is about global showcasing. He noted that the National Education Policy 2020 has already triggered a significant shift from equating education with examination scores to recognising its true purpose as a meaningful contribution to society, with conviction towards realizing the vision of Viksit Bharat by 2047. He called on investors and corporates to help identify promising startups beyond the metros, reiterating that innovation is not confined by geography.
Dr. K. Radhakrishnan, Chairperson, Board of Governors, IIT Bombay, addressed the assembled innovators and founders to work with conviction and national purpose, and invited them to write a new history for India. Further, he called innovators as ambassadors of India and encouraged them to make India proud.
Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology, offered a wide-ranging perspective on India's innovation trajectory and the decisive policy steps underway. He noted that India is now the third-largest startup ecosystem in the world with approximately 2 lakh startups and around 125 unicorns—a remarkable rise from just 24 unicorns in 2017–18. Over 1,000 investors are now active in India and nearly ₹70–80 billion in venture capital has flowed into Indian startups in recent years.
Highlighting the gap in deep-tech financing, Prof. Karandikar noted that of total venture capital investments, only about $4–5 billion has gone into deep tech. To decisively address this, he announced that in July 2025, the Union Cabinet approved a historic ₹1 lakh crore Research, Development, and Innovation (RDI) Fund—focused on private sector R&D, including startups, through equity participation and flexible long-term financing. The Technology Development Board (DST) and BIRAC (DBT) have been identified as fund managers, with alternative investment funds and IIT Research Parks also to be engaged. DST currently nurtures nearly 30–40% of India's estimated 8,000– 10,000 deep-tech startups through the National Mission on Cyber-Physical Systems, the National Quantum Mission, and NIDHI seed support schemes.
Praising the IIT and IISc ecosystem, Prof. Karandikar said, “The IITs and IISc have a big role to play in nurturing the deep-tech ecosystem.
In his welcome address, Prof. Shireesh Kedare, Director, IIT Bombay, described Bharat Innovates as not merely an event but a deep-tech ecosystem that rests on three pillars: the education system, strategic investors and corporate sector for market access and real-world grounding that transforms technology into impact. He noted that more than 3,000 startup applications were received from across the country, from which 137 of India's most promising deep-tech startups were selected through a rigorous multi-stage evaluation process spanning 13 thematic areas.
Following the inauguration, the dignitaries walked through the startup exhibition, interacting with founders and exploring innovations presented across dedicated startup stalls and the IIT pavilion. More than 70 startups presented their ideas across multiple parallel pitch sessions, followed by reverse pitches from leading investors and industry representatives highlighting priority investment areas and industry-driven technological challenges.
The Bharat Innovates 2026 Deep-Tech Pre-Summit brings together stakeholders from across India’s innovation ecosystem and provides a national platform for emerging startups to connect with investors, industry leaders, and policy makers ahead of the global showcase in France.
The Bharat Innovates 2026 programme showcases innovations across 13 critical technology domains, including Advanced Computing, Healthcare & MedTech, Space & Defence, Energy & Sustainability, Semiconductors, Biotechnology, Smart Cities & Mobility, Blue Economy, Next-Gen Communications, Agri & Food Technologies, Advanced Materials, Manufacturing & Industry 4.0, and Disaster Management.
About Bharat Innovates:
Bharat Innovates 2026 is an initiative of the Ministry of Education, Government of India, with strategic guidance from the Office of the Principal Scientific Adviser (PSA). It is designed to represent India’s R&D-backed technology innovation prowess - nurtured at Higher Education Institutes (HEIs) and Centrally Funded Technical Institutes (CFTIs) - on the global stage.
The event will continue on 22nd March 2026 with additional startup pitching sessions, policy discussions, investor engagement, and the Grand Finale and Awards Ceremony, where the best startup pitches will be recognised.
For more information, visit https://bharatinnovates.in/