Ministry of Tribal Affairs
Venture Capital Fund for Scheduled Tribes
23 MAR 2026 2:19PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that the details of the applications received, approved and rejected under the Venture Capital Fund for Scheduled Tribes scheme since its inception, year-wise and State-wise, is given below:
FY/State
Cancelled
Under Process
Screening Committee (For recommendation)
Investment Committee (for Sanctions)
Grand Total
2023-24
3
3
Jharkhand
1
1
Odisha
1
1
Tamil Nadu
1
1
2024-25
11
2
2
15
Arunachal Pradesh
1
1
Assam
1
1
Chhattisgarh
1
1
Karnataka
3
3
Maharashtra
1
1
Manipur
1
1
Mizoram
1
1
Odisha
1
1
Rajasthan
1
1
2
Telangana
1
1
Uttar Pradesh
1
1
West Bengal
1
1
2025-26
8
8
4
20
Chhattisgarh
1
1
Delhi
1
1
Haryana
1
1
Himachal Pradesh
1
1
Jharkhand
1
1
2
Karnataka
1
1
Maharashtra
1
1
Manipur
1
1
Mizoram
1
1
Nagaland
1
1
Rajasthan
3
3
Tamil Nadu
1
1
Telangana
1
1
1
3
Tripura
1
1
Uttar Pradesh
1
1
Grand Total
22
8
6
2
38
(b) The details of the beneficiaries assisted and amount of financial support provided under the Venture Capital Fund for Scheduled Tribes scheme since its inception, is given below:
Sl.
No.
Name of the Company
State
Sanction Amt (Rs. Cr)
1
Hemal Food Product Pvt. Ltd.
Chhattisgarh
3.42
(c) The initial corpus earmarked for the Fund were Rs.50.00 crore out of which Ministry of Tribal Affairs released Rs.20.00 crore. An amount of Rs. 3.42 crore has been sanctioned till date out of which Rs.1.51 crore has been disbursed.
(d) The proposal for expansion of fund is under consideration with the Expenditure Finance Committee. Details will be finalized once the appraisal is complete.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
अनुसूचित जनजातियों के लिए उद्यम पूंजी कोष योजना
23 MAR 2026 2:19PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए उद्यम पूंजी कोष योजना के अंतर्गत इसकी शुरुआत से लेकर अब तक प्राप्त, स्वीकृत और अस्वीकृत आवेदनों के वर्षवार और राज्यवार विवरण की जानकारी दी।
विवरण इस प्रकार है :
वित्तीय वर्ष/राज्य
रद्द किए गए आवेदन
प्रक्रिया जारी
स्क्रीनिंग समिति (सिफारिश के लिए)
निवेश समिति (स्‍वीकृति के लिए)
कुल योग
वर्ष 2023-24
3
3
झारखंड
1
1
ओडिशा
1
1
तमिलनाडु
1
1
वर्ष 2024-25
11
2
2
15
अरुणाचल प्रदेश
1
1
असम
1
1
छत्तीसगढ
1
1
कर्नाटक
3
3
महाराष्ट्र
1
1
मणिपुर
1
1
मिजोरम
1
1
ओडिशा
1
1
राजस्थान
1
1
2
तेलंगाना
1
1
उत्‍तर प्रदेश
1
1
पश्चिम बंगाल
1
1
2025-26
8
8
4
20
छत्तीसगढ
1
1
दिल्ली
1
1
हरियाणा
1
1
हिमाचल प्रदेश
1
1
झारखंड
1
1
2
कर्नाटक
1
1
महाराष्ट्र
1
1
मणिपुर
1
1
मिजोरम
1
1
नागालैंड
1
1
राजस्थान
3
3
तमिलनाडु
1
1
तेलंगाना
1
1
1
3
त्रिपुरा
1
1
उत्‍तर प्रदेश
1
1
कुल योग
22
8
6
2
38
(ख) अनुसूचित जनजातियों के लिए उद्यम पूंजी कोष योजना के अंतर्गत आरंभ से अब तक सहायता प्राप्त लाभार्थियों का विवरण और प्रदान की गई वित्तीय सहायता की राशि इस प्रकार है :
क्रं.सं.
कंपनी का नाम
राज्य
स्वीकृत राशि (करोड़ रुपये में)
1
हेमल फूड प्रोडक्ट प्राइवेट लिमिटेड
छत्तीसगढ
3.42
(ग) निधि के लिए प्रारंभिक रूप से 50.00 करोड़ रुपये आवंटित किए गए थे, जिसमें से जनजातीय कार्य मंत्रालय ने 20.00 करोड़ रुपये जारी किए हैं। अब तक 3.42 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है, जिसमें से 1.51 करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं।
(घ) निधि के विस्तार का प्रस्ताव व्यय वित्त समिति के विचाराधीन है। मूल्यांकन पूरा होने के बाद विवरण को अंतिम रूप दिया जाएगा।