Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development works towards promoting social and economic empowerment of women through cross-cutting policies and programmes, mainstreaming gender concerns, and creating awareness
23 MAR 2026 2:23PM by PIB Delhi
The primary objective of the Ministry of Women and Child Development (WCD) is to empower women to live with dignity and contributing as equal partners in development in an environment free from violence and discrimination; and well nurtured children with full opportunities for growth and development in a safe and protective environment.
The Ministry works towards promoting social and economic empowerment of women through cross-cutting policies and programmes, mainstreaming gender concerns, creating awareness about their rights and facilitating institutional and legislative support for enabling them realize their human rights and develop to their full potential. It focuses on ensuring development, care and protection of children through cross-cutting policies and programme, spreading awareness about their rights and facilitating access to learning, nutrition, institutional and legislative support for enabling them to grow and develop to their full potential.
Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme was launched on 22nd January 2015 to help address Child Sex Ratio (CSR) and related issues of empowerment of girls and women over a life cycle continuum. Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme has transformed from policy initiative into national movement by mobilizing various stakeholders, including government agencies, media civil society and general public. The scheme is implemented in all the districts of the country. The State of West Bengal is not implementing the scheme.
As per the Mission Shakti guidelines, the scheme is Centrally Sponsored and the Central Government provides 100% financial assistance to States/ UTs. The overall implementation of this scheme lies with the State Governments and UT Administrations.
Mission under Saksham Anganwadi & Poshan 2.0, Anganwadi Services Scheme, POSHAN Abhiyaan and Scheme for Adolescent Girls have been reorganized into 3 primary sub-verticals: (i) Nutrition Support for Children, Pregnant Women & Lactating Mothers and for Adolescent Girls (ii) Early Childhood Care and Education and (iii) Anganwadi Infrastructure including upgraded Saksham Anganwadis.
Under the Scheme following six services are provided through the platform of Anganwadi Centres to the eligible beneficiaries viz. children up to the age of 6 years, pregnant women & lactating mothers and adolescent girls (14-18 years in aspirational districts of all States and all districts of North Eastern States):
i. Supplementary Nutrition (SNP)
ii. Pre-school Non-formal Education,
iii. Nutrition & Health Education,
iv. Immunization,
v. Health Check-up, and
vi. Referral Services
Three of the six services, viz., Immunization, Health check-up and Referral Services are related to health and are provided through NHM & Public Health Infrastructure
Mission Shakti aims at strengthening interventions for women safety, security and empowerment. The objective of the Mission Shakti is to provide to all women and girls including differently abled, socially, and economically marginalized and vulnerable groups, in need of care and protection, with short term and long-term services and information for their holistic development and empowerment Mission Shakti comprises of two verticals ‘Sambal’ for safety and security of women and ‘Samarthya’ for empowerment of women including rural and economically weaker regions of the country. The ‘Sambal’ has components of One Stop Centre (OSC), Women Helpline (WHL), Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) and Nari Adalat (Nari Adalat). The ‘Samarthya’ has components of Shakti Sadan, Sakhi Niwas, Padhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), Palna and SANKALP: Hub for Empowerment of Women (SNKALP: HEW).
One Stop Centre (OSC) provides integrated and immediate support and assistance under one roof to women affected by violence and those in distress, both in private and public spaces all across the country. It provides services like medical aid, legal aid and advice, temporary shelter, police assistance and psycho-social counselling to needy women. rural and economically weaker regions of the country. As on date, 926 OSCs are operational in the country which have assisted over 13.37 lakh women in the country.
Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme was launched on 22nd January 2015 to help address Child Sex Ratio (CSR) and related issues of empowerment of girls and women over a life cycle continuum. Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme has transformed from policy initiative into national movement by mobilizing various stakeholders, including government agencies, media civil society and general public. The scheme is implemented in all the districts of the country. The State of West Bengal is not implementing the scheme.
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 is the ongoing scheme under Ministry of Women and Child Development to strengthen nutrition and address the challenge of malnutrition in the country.
To address the challenges of malnutrition, Anganwadi services, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent girls (of 14-18 years in Aspirational Districts and North-Eastern region) have been subsumed under the umbrella Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0). It is a Centrally Sponsored mission, where the responsibility for implementation of various activities lies with the States and UTs. The Mission is being implemented in all States and UTs in the country.
Under this Mission, Supplementary Nutrition is provided to Children (6 months to 6 years), Pregnant Women, Lactating Mothers and Adolescent Girls in accordance with the nutrition norms contained in Schedule-II of the National Food Security Act, 2013. These norms have been revised in January 2023. The old norms were largely calorie-specific; however, the revised norms are more comprehensive and balanced in terms of both quantity and quality of supplementary nutrition based on the principles of diet diversity that provides for quality protein, healthy fats and micronutrients (Calcium, Zinc, Iron, Dietary Folate, Vitamin A, Vitamin-B6 and Vitamin B-12).Extra Supplementary Nutrition is provided to Severely Acutely Malnourished (SAM) children as per National Food Security Act, 2013 (NFSA).
Ministry vide notification dated 12th September 2022 issued Integrated Nutrition Support Programme- Saksham Anganwadi and Poshan (2.0), Rules 2022 to regulate the entitlements specified under the provisions of National Food Security Act, 2013 for every pregnant woman and lactating mother, till six months after childbirth and every child in the age group of six months to six years.
To encourage diet-diversity and consumption of wholesome local produce, Poshan Vatikas have been developed at AWCs.
Under this Mission, one of the major activities undertaken is Community Mobilization and Awareness Advocacy to educate people on nutritional aspects as adoption of good nutrition habit requires sustained efforts for behavioral change. State and UTs are conducting and reporting regular sensitization activities under Jan Andolans during Poshan Maah and Poshan Pakhwada celebrated in the months of September and March-April respectively. Community Based Events (CBEs) have served as a significant strategy in changing nutritional practices and all Anganwadi workers are required to conduct two Community Based Events every month.
The ‘Poshan Tracker’ application was rolled out as an important governance tool. The Poshan Tracker facilitates monitoring and tracking of all AWCs, AWWs and beneficiaries on defined indicators. Technology under Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, underweight prevalence among children. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, opening of AWCs, daily attendance of children, ECCE activities, Growth Monitoring of children, Provision of Hot Cooked Meal (HCM)/Take Home Ration (THR-not raw ration), Growth Measurement etc.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت مختلف شعبوں پر اثر انداز ہونے والی پالیسیوں اور پروگراموں کے ذریعہ خواتین کی سماجی اور اقتصادی اختیاردہی ، صنفی خدشات کو قومی دھارے کا حصہ بنانے اور بیداری پیدا کرنے کے لیے کام کرتی ہے
23 MAR 2026 2:23PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت (ڈبلیو سی ڈی) کا اہم مقصد خواتین کو بااختیار بنانا ہے تاکہ وہ باوقار طریقے سے زندگی بسر کر سکیں اور تشدد اور امتیازی سلوک سے مبرا ماحول میں ترقی میں برابری کے شراکت دار کے طور پر تعاون دے سکیں؛ اور محفوظ ماحول میں نشو و نما اور ترقی کے لیے تمام تر مواقع کے ساتھ بچوں کی پرورش کر سکیں۔
وزارت مختلف پالیسیوں اور پروگراموں کے ذریعے خواتین کو سماجی اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانے، صنفی تحفظات کو مرکزی دھارے میں لانے، ان کے حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور انہیں اپنے انسانی حقوق کا ادراک کرنے اور ان کی پوری صلاحیت کے مطابق ترقی کرنے کے لیے ادارہ جاتی اور قانون سازی کی مدد فراہم کرنے کے لیے کام کرتی ہے۔ یہ کراس کٹنگ پالیسیوں اور پروگرام کے ذریعے بچوں کی نشوونما، دیکھ بھال اور تحفظ کو یقینی بنانے، ان کے حقوق کے بارے میں بیداری پھیلانے اور سیکھنے، غذائیت، ادارہ جاتی اور قانون سازی کی مدد تک رسائی کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ وہ اپنی پوری صلاحیت کے مطابق ترقی کر سکیں۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم 22 جنوری 2015 کو شروع کی گئی تھی تاکہ بچوں کی جنس کے تناسب (سی ایس آر) اور حیاتیاتی تسلسل میں لڑکیوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے متعلقہ مسائل کو حل کرنے میں مدد ملے۔ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم نے حکومتی ایجنسیوں، میڈیا سول سوسائٹی اور عام لوگوں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کو فعال بناکر پالیسی پہل قدمی سے قومی تحریک میں تبدیل کردیا ہے۔ یہ اسکیم ملک کے تمام اضلاع میں نافذ ہے۔ ریاست مغربی بنگال اس اسکیم کو نافذ نہیں کر رہی ہے۔
مشن شکتی کے رہنما خطوط کے مطابق، یہ اسکیم مرکزی طور پر اسپانسر شدہ ہے اور مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 100فیصد مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مجموعی طور پر نفاذ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ ہے۔
سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت مشن؛ آنگن واڑی خدمات اسکیم، پوشن ابھیان اور نابالغ بچیوں کے لیے اسکیم کو تین بنیادی ذیلی زمروں میں تسلیم کیا گیا ہے: (1) بچیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں اور نابالغ بچیوں کے لیے تغذیائی امداد (2) بچوں کی شروعاتی نگہداشت اور تعلیم، اور (3) تجدید شدہ سکشم آنگن واڑی سمیت آنگن واڑی بنیادی ڈھانچہ۔
اسکیم کے تحت مستحق مستفیدین یعنی 6 سال تک کی عمر کے بچوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں اور نابالغ لڑکیوں(تمام ریاستوں کے توقعاتی اضلاع اور شمال مشرقی ریاستوں کے تمام تر اضلاع میں 14 سے 18 برس کی لڑکیوں) کو آنگن واڑی مراکز کے پلیٹ فارم کے توسط سے مندرجہ ذیل چھ خدمات فراہم کی جاتی ہیں:
1. اضافی غذائیت (ایس این پی)
2. ماقبل اسکول غیر رسمی تعلیم
3. غذائی اور صحتی تعلیم،
4. قوت مدافعت میں اضافہ
5. صحتی جانچ، اور
6. ریفرل سروسز
چھ خدمات میں سے تین، یعنی حفاظتی ٹیکوں، ہیلتھ چیک اپ اور ریفرل سروسز صحت سے متعلق ہیں اور این ایچ ایم اور پبلک ہیلتھ انفراسٹرکچر کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔
مشن شکتی کا مقصد خواتین کی سلامتی، تحفظ اور اختیاردہی کے لیے اقدامات کو مضبوطی فراہم کرنا ہے۔ مشن شکتی کا مقصد خواتین اور لڑکیوں سمیت مختلف طور پر اہل، سماجی، اور اقتصادی طور پر حاشیے پر موجود افراد اور خستہ حال طبقات، جنہں نگہداشت اور تحفظ کی ضرورت ہے، ایسے افراد کو ، ان کی جامع ترقی اور اختیاردہی کے لیے قلیل مدتی اور طویل مدتی خدمات اور معلومات فراہم کرانا ہے۔ مشن شکتی دو زمروں پر مشتمل ہےیعنی خواتین کی سلامتی اور تحفظ کے لیے ’سمبل‘ اور ملک کے دیہی اور اقتصادی طور پر کمزور خطوں سمیت خواتین کی اختیاردہی کے لیے ’سامرتھ‘۔ ’سمبل‘ میں وَن اسٹاپ سینٹر (او ایس سی)، خواتین کے لیے ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل)، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اور ناری عدالت جیسے عناصر شامل میں۔ ’سامرتھ‘ میں شکتی سدن، شکتی نواس، پردھان منتری ماتر وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی)، پالنا او رسنکلپ : خواتین کی اختیاردہی کا مرکز (سنکلپ : ایچ ای ڈبلیو)جیسے عناصر شامل ہیں۔
ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی) پورے ملک میں نجی اور عوامی دونوں جگہوں پر تشدد سے متاثرہ اور پریشانی میں مبتلا خواتین کو ایک ہی چھت کے نیچے مربوط اور فوری مدد اور مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ ضرورت مند خواتین کو طبی امداد، قانونی امداد اور مشورہ، عارضی پناہ گاہ، پولیس کی مدد اور نفسیاتی سماجی مشاورت جیسی خدمات فراہم کرتا ہے۔ آج کی تاریخ تک، ملک میں 926 او ایس سی کام کر رہے ہیں جنہوں نے ملک میں 13.37 لاکھ سے زیادہ خواتین کی مدد کی ہے۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم 22 جنوری 2015 کو شروع کی گئی تھی تاکہ بچوں کی جنس کے تناسب (سی ایس آر) اور حیاتیاتی تسلسل میں لڑکیوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے متعلقہ مسائل کو حل کرنے میں مدد ملے۔ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم نے حکومتی ایجنسیوں، میڈیا سول سوسائٹی اور عام لوگوں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کو متحرک کرکے پالیسی اقدام سے قومی تحریک میں تبدیل کردیا ہے۔ یہ اسکیم ملک کے تمام اضلاع میں نافذ ہے۔ ریاست مغربی بنگال اس اسکیم کو نافذ نہیں کر رہی ہے۔
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے تحت غذائیت کو مضبوط بنانے اور ملک میں غذائی قلت کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے جاری اسکیم ہے۔
غذائی قلت کی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے آنگن واڑی خدمات، پوشن ابھیان اور نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم (خواہش مند اضلاع اور شمال مشرقی خطے میں 14-18 سال کی) کو مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0) کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ یہ مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ مشن ہے، جہاں مختلف سرگرمیوں کے نفاذ کی ذمہ داری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے۔ اس مشن کو ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
اس مشن کے تحت، بچوں (6 ماہ سے 6 سال)، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کو قومی خوراک سلامتی ایکٹ، 2013 کے شیڈول-II میں موجود غذائیت کے اصولوں کے مطابق سپلیمنٹری نیوٹریشن فراہم کی جاتی ہے۔ ان اصولوں پر جنوری 2023 میں نظر ثانی کی گئی تھی۔ تاہم، نظر ثانی شدہ معیارات غذائی تنوع کے اصولوں پر مبنی اضافی غذائیت کی مقدار اور معیار دونوں کے لحاظ سے زیادہ جامع اور متوازن ہیں جو معیاری پروٹین، صحت مند چکنائی اور مائیکرو نیوٹرینٹس (کیلشیم، زنک، آئرن، ڈائیٹری فولیٹ، وٹامن اے، وٹامن بی6 اور وٹامن بی-12) فراہم کرتے ہیں۔قومی خوراک سلامتی ایکٹ، 2013 (این ایف ایس اے) کے مطابق شدید غذائی قلت کے شکار بچوں کو اضافی تغذیہ فراہم کیا جاتا ہے۔
وزارت نے مورخہ 12 ستمبر 2022 کو جاری کیے گئے نوٹیفکیشن کے ذریعہ مربوط تغذیائی امدادی پروگرام – سکشم آنگن واڑی اور پوشن (2.0)، قواعد 2022 جاری کیاجس کا مقصد ہر ایک حاملہ خاتون اور دودھ پلانے والی ماؤں، بچے کی پیدائش کے بعد چھ مہینے تک، اور چھ مہینے سے چھ سال کی عمر کے گروپ کے ہر بچے کے لیے قومی خوراک سلامتی ایکٹ، 2013 کی تجاویز کے تحت مخصوص مراعات کی ضابطہ بندی کرنا ہے۔
خوراک کے تنوع اور صحت بخش مقامی پیداوار کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے، اے ڈبلیو سی میں پوشن واٹیکائیں تیار کی گئی ہیں۔
اس مشن کے تحت شروع کی گئی اہم سرگرمیوں میں سے ایک کمیونٹی موبلائزیشن اور بیداری کی وکالت ہے تاکہ لوگوں کو غذائیت کے پہلوؤں سے آگاہ کیا جا سکے کیونکہ اچھی غذائیت کی عادت کو اپنانے کے لیے رویے میں تبدیلی کے لیے مسلسل کوششوں کی ضرورت ہے۔ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے بالترتیب ستمبر اور مارچ-اپریل کے مہینوں میں منائے جانے والے پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑا کے دوران جن آندولن کے تحت باقاعدہ حساسیت کی سرگرمیوں کا انعقاد اور رپورٹنگ کر رہے ہیں۔ کمیونٹی بیسڈ ایونٹس (سی بی ایز) نے غذائیت کے طریقوں کو تبدیل کرنے میں ایک اہم حکمت عملی کے طور پر کام کیا ہے اور تمام آنگن واڑی کارکنوں کو ہر ماہ دو کمیونٹی بیسڈ ایونٹس کا انعقاد کرنے کی ضرورت ہے۔
’پوشن ٹریکر‘ ایپلی کیشن کو گورننس کے ایک اہم ٹول کے طور پر متعارف کرایا گیا تھا۔ پوشن ٹریکر تمام اے ڈبلیو سیز، اے ڈبلیو ڈبلیو اور استفادہ کنندگان کی متعین اشارے پر نگرانی اور ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ پوشن ٹریکر کے تحت ٹکنالوجی کا استعمال بچوں میں سٹنٹنگ، ضائع ہونے، کم وزن کے پھیلاؤ کی متحرک شناخت کے لیے کیا جا رہا ہے۔ اس نے آنگن واڑی خدمات جیسے کہ اے ڈبلیو سی کا افتتاح، بچوں کی روزانہ حاضری، ای سی سی ای پہل قدمیاں ، بچوں کی گروتھ مانیٹرنگ، گرم پکا ہوا کھانا (ایچ سی ایم)/ ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر- کچا راشن نہیں) کی فراہمی، ترقی کی پیمائش وغیرہ کے لیے قریب قریب ڈیٹا اکٹھا کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔
یہ معلومات خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر محترمہ ساوِتری ٹھاکر کے ذریعہ لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی گئی۔