Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Lok Sabha on the ongoing conflict in West Asia
The situation in West Asia is concerning at this time: PM
In the past two-three weeks, Mr. Jaishankar and Mr. Hardeep Puri have provided the necessary information to the House on this matter: PM
This crisis has been going on now for more than three weeks, It is having a very adverse impact on the global economy and on people's lives, the entire world is urging all parties for the earliest resolution of this crisis: PM
This region is important to us for yet another reason ,as nearly one crore Indians live and work in the Gulf countries: PM
Among the commercial ships that sail in these seas, the number of Indian crew members is also very high: PM
Due to these several reasons, India's concerns are naturally high, it is essential that a unanimous and united voice from India's Parliament on this crisis reaches the world: PM
India has extensive trade relations with countries at war and affected by war, The region where the war is taking place is also an important route for our trade with other countries of the world: PM
A large quantity of essential items such as crude oil, gas, and fertilizers come to India through the Strait of Hormuz, Since the war began, the movement of ships through the Strait of Hormuz has become highly challenging: PM
Despite this, our government has been trying to ensure that the supply of petrol, diesel and gas is not affected much and common families of the country face minimum inconvenience, This has been our focus: PM
India has always stood for peace in the interest of humanity, Dialogue and diplomacy are the only solutions to this problem: PM
Our efforts are aimed at reducing tensions and ending this conflict: PM
Putting anyone's life at risk in this war is not in the interest of humanity, India's efforts are to encourage all parties to reach a peaceful resolution as soon as possible: PM
23 MAR 2026 3:47PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the Lok Sabha on the ongoing conflict in West Asia and the wide-ranging challenges it has posed for India. Noting that the crisis has now persisted for over three weeks, with deeply adverse consequences for the global economy and human lives, the Prime Minister underscored the urgency of resolution. Highlighting the gravity of the situation, Shri Modi remarked, "The whole world is urging all parties for the earliest possible resolution of this crisis."
Elaborating on the nature of the challenges confronting India, the Prime Minister pointed out that the war has created unprecedented economic, national security, and humanitarian pressures. He noted that India has extensive trade relations with the warring and war-affected countries, that the conflict zone straddles critical trade routes, and that a large share of India's crude oil and gas needs is met by this very region. Drawing attention to the nearly one crore Indians who live and work in Gulf countries, as well as the significant number of Indian crew members aboard commercial ships in those waters, the Prime Minister asserted, "India's concerns are naturally greater, and therefore it is essential that a united and unanimous voice goes out to the world from India's Parliament on this crisis."
Outlining the government's swift response to safeguard Indian nationals, the Prime Minister informed the House that every Indian in the affected countries has been provided necessary assistance since the war broke out. Stating that he has personally spoken, in two rounds, with the heads of state of most of the West Asian countries, all of whom have given full assurance regarding the safety of Indians, Shri Modi remarked, "Those who are injured are being ensured better medical treatment, and in such difficult circumstances, necessary assistance is being provided to the bereaved families."
The Prime Minister further detailed the consular and institutional support framework activated for Indians abroad. He noted that all Indian missions in the affected countries are continuously providing help, issuing regular advisories, and that 24/7 control rooms and emergency helplines have been established both in India and in other affected countries. Underlining the proactive outreach, PM Modi stated, "Through these mechanisms, prompt information is being provided to all those affected , whether they are Indian workers or tourists."
Highlighting the scale of the evacuation effort, the Prime Minister informed the House that more than 3,75,000 Indians have safely returned to India since the war began, including approximately 1,000 Indians from Iran alone, of whom over 700 are young medical students. He also noted that the CBSE has cancelled the scheduled Class 10th and 12th examinations in Indian schools in the Gulf countries and is taking steps to ensure continuity of education. Summing up the government's approach, Shri Modi asserted, "The government is sensitive, vigilant, and ready to provide every assistance."
Addressing the critical question of energy supply, the Prime Minister acknowledged that large quantities of crude oil, gas, fertilizers, and other essentials reach India through the Strait of Hormuz, and that shipping through the Strait has become highly challenging since the war. Stressing that the government's focus has been on protecting ordinary families from hardship, and noting measures such as prioritizing domestic use of LPG and boosting its domestic production, PM Modi remarked, "Continuous work has been done to ensure that the supply of petrol and diesel continues smoothly across the entire country."
The Prime Minister underscored how the energy diversification strategy pursued over the past decade has proven its worth in the current crisis. He informed the House that India has expanded its energy import sources from 27 countries to 41 countries over the past 11 years, thereby reducing dependence on any single region. Emphasizing the foresight of this approach, Shri Modi stated, "In today's circumstances, the steps taken over the past decade regarding energy security have become even more relevant."
On the subject of strategic reserves, the Prime Minister noted that India has prioritized the stockpiling of crude oil for precisely such times of crisis. He informed the House that India today possesses a Strategic Petroleum Reserve of more than 53 lakh metric tonnes, with work underway to build reserves exceeding 65 lakh metric tonnes, in addition to the separate reserves held by oil companies. Highlighting the overall enhancement of India's refining ecosystem, PM Modi asserted, "Over the past 11 years, there has been a remarkable increase in our refining capacity as well."
The Prime Minister detailed the government's active engagement with global suppliers and its vigilant monitoring of Gulf shipping routes to ensure the safe passage of ships carrying oil, gas, fertilizers, and other essential goods to India. Noting the continuous dialogue with all global partners to keep maritime corridors secure, Shri Modi remarked, "Due to such efforts, several of our ships that were stuck in the Strait of Hormuz have also arrived in India in recent days."
Turning to India's domestic energy transformation, the Prime Minister highlighted the extraordinary progress in ethanol blending, from a mere 1–1.5 percent a decade ago to nearly 20 percent today, which has reduced oil imports by approximately four and a half crore barrels per year. He also cited the electrification of railways, which has saved roughly 180 crore litres of diesel annually, the expansion of the metro network from under 250 km in 2014 to about 1,100 km today, and the provision of 15,000 electric buses to states by the central government. Projecting confidence in India's energy future, PM Modi asserted, "The scale at which work is being done on alternative fuels today will make India's future even more secure."
Addressing the broader economic ramifications, the Prime Minister acknowledged that energy is the backbone of the modern economy and that West Asia is a major source for global energy needs, making the current crisis a challenge for economies worldwide. He informed the House that the government is working with a comprehensive short-term, medium-term, and long-term strategy, supported by strong economic fundamentals, sector-specific stakeholder consultations, and a dedicated Inter-Ministerial Group that meets daily to assess and resolve every difficulty in India's import-export chain. Expressing optimism, Shri Modi affirmed, "I am fully confident that through the joint efforts of the government and industry, we will be able to face these circumstances effectively."
On the impact of the war on agriculture, the Prime Minister reassured the House that India's farmers have ensured adequate foodgrain stocks and that the government is working to facilitate proper Kharif sowing and has built robust emergency food arrangements in recent years. Recalling how, even during the COVID-19 pandemic and associated global supply chain disruptions, when urea prices soared to Rs 3,000 per bag in international markets ,the government ensured that Indian farmers received the same bag at less than Rs 300, Shri Modi declared, "In the past too, our government did not allow the burden of global crises to fall on the farmers."
Detailing the structural steps taken to insulate Indian agriculture from external shocks, the Prime Minister noted that six new urea plants have been commissioned in the last decade, adding over 76 lakh metric tonnes of annual production capacity, while domestic output of DAP and NPKS fertilizers has been increased by approximately 50 lakh metric tonnes and fertilizer import sources have been diversified. Underscoring the breadth of these efforts, PM Modi stated, "Just as we have diversified oil and gas imports, we have also expanded our options for the import of DAP and NPKS."
The Prime Minister highlighted the government's commitment to empowering farmers through innovations like Made-in-India Nano Urea, the promotion of natural farming, and the distribution of over 22 lakh solar pumps under the PM-KUSUM scheme to reduce farmers' dependence on diesel.
Addressing the challenge of rising summer electricity demand amid the ongoing war, the Prime Minister informed the House that adequate coal stocks are available at all power plants across the country and that India has set a record of producing 100 crore tonnes of coal for the second consecutive year. He highlighted that all systems from power generation to power supply are being continuously monitored and that the government's preparedness has been significantly bolstered by the transformative strides made in renewable energy over the past decade , with half of India's total installed power generation capacity now coming from renewable sources and the country's total renewable capacity crossing the historic milestone of 250 gigawatts. Noting that solar power capacity alone has surged from approximately 3 gigawatts to 140 gigawatts in the past 11 years, about 40 lakh rooftop solar installations have been set up, 200 Compressed Biogas plants are now operational under the GOBARdhan Scheme, and that nuclear energy production is being encouraged alongside a newly approved Small Hydro Power Development Scheme that will add 1,500 megawatts of capacity over the next few years, Shri Modi asserted, "All these efforts are serving the country greatly today, and they will make India's energy future even more secure."
On India's diplomatic response to the West Asia conflict, the Prime Minister stated that India's stand has been clear from the very beginning , one of expressing deep concern, advocating de-escalation, and opposing attacks on civilians and on energy and transport infrastructure. Informing the House that he has engaged with all relevant West Asian leaders and urged them to reduce tensions and end the conflict, and emphasising that attacks on commercial ships and obstruction of international waterways like the Strait of Hormuz are wholly unacceptable, PM Modi asserted, "India, through diplomacy, is making continuous efforts for the safe passage of Indian ships even amidst the war environment."
Reaffirming India's unwavering commitment to humanity and peace, the Prime Minister stressed that dialogue and diplomacy remain the only path to resolution. Noting that every Indian effort is directed at de-escalation and the cessation of hostilities, and that the endangering of any life in this war runs counter to the interests of humanity, Shri Modi remarked, "India's effort is to encourage all parties to arrive at a peaceful resolution as soon as possible."
The Prime Minister also drew the attention of the House to the internal security dimension of the crisis, warning that certain elements attempt to exploit such situations. Informing the House that all law-and-order agencies have been placed on alert and that security across all domains, coastal, border, cyber, and strategic installations, is being further strengthened, PM Modi cautioned, "Whether it is coastal security, border security, cyber security, or strategic installations, the security of all is being reinforced."
Concluding his address, the Prime Minister remarked that the difficult global conditions caused by this war are likely to persist for a long time and called upon the nation to remain prepared and united, just as it had stood together during the COVID-19 pandemic. Urging patience, restraint, and vigilance, and cautioning against those who may seek to exploit the situation by spreading falsehoods, engaging in black-marketing, or hoarding, Shri Modi appealed through the House to all state governments to ensure strict monitoring and swift action against such elements. Expressing his abiding faith in the collective resolve of the nation, PM Modi asserted, "When every government and every citizen of this country walk together, we can challenge every challenge, this is our identity, and this is our strength."

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पश्चिम एशिया में जारी संघर्ष पर लोकसभा को संबोधित किया
इस समय, पश्चिम एशिया के हालात चिंताजनक हैं : प्रधानमंत्री
बीते दो-तीन हफ्तों में श्री जयशंकर और श्री हरदीप पुरी ने सदन को इस विषय पर आवश्यक जानकारी प्रदान की है : प्रधानमंत्री
यह संकट अब तीन सप्ताह से अधिक समय से जारी है। इसका पूरे विश्‍व की अर्थव्यवस्था और लोगों के जीवन पर बहुत विपरीत असर हो रहा है, समस्‍त विश्‍व सभी पक्षों से इस संकट के शीघ्र समाधान का आग्रह कर रहा है : प्रधानमंत्री
यह क्षेत्र हमारे लिए एक और कारण से अहम है, क्योंकि लगभग एक करोड़ भारतीय खाड़ी देशों में रहते हैं और वहां काम करते हैं : प्रधानमंत्री
इन समुद्रों में चलने वाले वाणिज्यिक जहाजों में भारतीय चालक दल के सदस्यों की संख्या भी बहुत अधिक है : प्रधानमंत्री
ऐसे अलग-अलग कारणों के चलते, भारत की चिंताएं स्वाभाविक रूप से अधिक हैं। यह आवश्यक है कि इस संकट पर भारत की संसद की सर्वसम्मत और एकजुट आवाज दुनिया तक पहुंचे : प्रधानमंत्री
भारत के युद्धग्रस्त और युद्ध से प्रभावित देशों के साथ व्यापक व्यापारिक संबंध हैं, जिस क्षेत्र में युद्ध हो रहा है, वह दुनिया के अन्य देशों के साथ हमारे व्यापार का भी एक महत्वपूर्ण रास्‍ता है : प्रधानमंत्री
भारत में कच्चा तेल, गैस और उर्वरक जैसी आवश्यक वस्तुओं की बड़ी मात्रा होर्मुज जलडमरूमध्य के माध्यम से आती है, जबसे युद्ध आरंभ हुआ होर्मुज जलडमरूमध्य से जहाजों की आवाजाही अत्‍यधिक चुनौतीपूर्ण हो गई है : प्रधानमंत्री
इसके बावजूद, हमारी सरकार यह सुनिश्चित करने का प्रयास कर रही है कि पेट्रोल, डीजल और गैस की आपूर्ति पर अधिक प्रभाव न पड़े और देश के आम परिवारों को कम से कम असुविधा हो, यही हमारा फोकस रहा है : प्रधानमंत्री
भारत हमेशा से मानवता के हित में शांति की आवाज उठाता रहा है। बातचीत और कूटनीति ही इस समस्या का एकमात्र समाधान है : प्रधानमंत्री
हमारे प्रयास तनाव को कम करने और इस संघर्ष को समाप्त करने पर केंद्रित हैं : प्रधानमंत्री
इस युद्ध में किसी के भी जीवन पर संकट मानवता के हित में नहीं है, इसलिए भारत का प्रयास सभी पक्षों को जल्द से जल्द शांतिपूर्ण समाधान तक पहुंचने के लिए प्रोत्साहित करना है : प्रधानमंत्री
23 MAR 2026 3:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज लोकसभा को पश्चिम एशिया में जारी संघर्ष और इससे भारत के समक्ष उत्पन्न व्यापक चुनौतियों के विषय पर संबोधित किया। उन्होंने कहा कि यह संकट तीन सप्ताह से अधिक समय से जारी है, जिसके वैश्विक अर्थव्यवस्था और जनजीवन पर गंभीर दुष्‍परिणाम हुए हैं। प्रधानमंत्री ने इसके समाधान की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया। श्री मोदी ने स्थिति की गंभीरता को रेखांकित करते हुए कहा, "पूरी दुनिया सभी पक्षों से इस संकट के शीघ्र समाधान का आग्रह कर रही है।"
भारत के समक्ष विद्यमान चुनौतियों की प्रकृति पर विस्तार से चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि युद्ध ने अभूतपूर्व आर्थिक, राष्ट्रीय सुरक्षा और मानवीय दबाव पैदा कर दिया है। उन्होंने कहा कि युद्धग्रस्त और युद्ध से प्रभावित देशों के साथ भारत के व्यापक व्यापारिक संबंध हैं, संघर्ष क्षेत्र महत्वपूर्ण व्यापार मार्गों पर स्थित है और भारत की कच्चे तेल और गैस की आवश्‍यकताओं का एक बड़ा हिस्सा इसी क्षेत्र से पूरा होता है। खाड़ी देशों में रहने और काम करने वाले लगभग एक करोड़ भारतीयों और उन जलक्षेत्रों में वाणिज्यिक जहाजों पर सवार बड़ी संख्या में भारतीय चालक दल के सदस्यों की ओर ध्यान दिलाते हुए प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "स्वाभाविक रूप से भारत की चिंताएं कहीं अधिक हैं, इसलिए यह आवश्यक है कि इस संकट पर भारत की संसद से एकजुट और सर्वसम्मत आवाज विश्व के सामने रखी जाए।"
प्रधानमंत्री ने भारतीय नागरिकों की सुरक्षा के लिए सरकार की त्वरित कार्रवाई का विवरण देते हुए सदन को सूचित किया कि युद्ध आरंभ होने के बाद से प्रभावित देशों में प्रत्येक भारतीय को आवश्यक सहायता प्रदान की गई है। श्री मोदी ने कहा कि उन्होंने व्यक्तिगत रूप से दो चरण में अधिकांश पश्चिम एशियाई देशों के राष्ट्राध्यक्षों से बात की है, जिन्होंने भारतीयों की सुरक्षा के संबंध में पूर्ण आश्वासन दिया है। उन्होंने कहा, "घायलों को बेहतर चिकित्सा उपचार सुनिश्चित किया जा रहा है और ऐसी कठिन परिस्थितियों में शोक संतप्त परिवारों को आवश्यक सहायता प्रदान की जा रही है।"
प्रधानमंत्री ने विदेश में रहने वाले भारतीयों के लिए सक्रिय किए गए कांसुलर और संस्थागत सहायता ढांचे का विस्तृत विवरण दिया। उन्होंने बताया कि प्रभावित देशों में स्थित सभी भारतीय दूतावास निरंतर सहायता प्रदान कर रहे हैं, नियमित रूप से सलाह जारी कर रहे हैं, और भारत तथा अन्य प्रभावित देशों में चौबीसों घंटे चलने वाले नियंत्रण कक्ष और आपातकालीन हेल्पलाइन स्थापित किए गए हैं। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने सक्रिय लोकसम्‍पर्क पर बल देते हुए कहा, "इन तंत्रों के माध्यम से सभी प्रभावित लोगों को, चाहे वे भारतीय श्रमिक हों या पर्यटक, तुरंत जानकारी प्रदान की जा रही है।"
प्रधानमंत्री ने निकासी अभियान की व्यापकता पर प्रकाश डालते हुए सदन को सूचित किया कि युद्ध आरंभ होने के बाद से 3,75,000 से अधिक भारतीय सुरक्षित रूप से भारत लौट चुके हैं, जिनमें अकेले ईरान से लगभग 1,000 भारतीय शामिल हैं, जिनमें से 700 से अधिक युवा मेडिकल छात्र हैं। उन्होंने यह भी बताया कि सीबीएसई ने खाड़ी देशों में स्थित भारतीय स्कूलों में निर्धारित कक्षा 10वीं और 12वीं की परीक्षाएं रद्द कर दी हैं और शिक्षा की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए कदम उठा रहा है। सरकार के दृष्टिकोण का सारांश प्रस्‍तुत करते हुए श्री मोदी ने कहा, "सरकार संवेदनशील, सतर्क और हर संभव सहायता प्रदान करने के लिए तत्पर है।"
प्रधानमंत्री ने ऊर्जा आपूर्ति के गंभीर मुद्दे पर स्वीकार किया कि बड़ी मात्रा में कच्चा तेल, गैस, उर्वरक और अन्य आवश्यक वस्तुएं होर्मुज जलडमरूमध्य से होकर भारत पहुंचती हैं, और युद्ध के बाद से जलडमरूमध्य से होकर माल ढुलाई करना बेहद चुनौतीपूर्ण हो गया है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि सरकार का मुख्य ध्यान आम परिवारों को कठिनाइयों से बचाने पर रहा है। एलपीजी के घरेलू उपयोग को प्राथमिकता देने और इसके घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने जैसे उपायों का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, "पूरे देश में पेट्रोल और डीजल की आपूर्ति सुचारू रूप से जारी रखने के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पिछले एक दशक में अपनाई गई ऊर्जा विविधीकरण रणनीति विद्यमान संकट में कितनी कारगर साबित हुई है। उन्होंने सदन को बताया कि भारत ने पिछले 11 वर्षों में ऊर्जा आयात के अपने स्रोतों को 27 देशों से बढ़ाकर 41 देशों तक कर दिया है, जिससे किसी एक क्षेत्र पर निर्भरता कम हो गई है। इस दूरदर्शितापूर्ण दृष्टिकोण पर बल देते हुए श्री मोदी ने कहा, "आज की परिस्थितियों में, ऊर्जा सुरक्षा के संबंध में पिछले एक दशक में उठाए गए कदम और भी अधिक प्रासंगिक हो गए हैं।"
प्रधानमंत्री ने रणनीतिक भंडार के विषय पर कहा कि भारत ने संकट के ऐसे ही समय के लिए कच्चे तेल के भंडारण को प्राथमिकता दी है। उन्होंने सदन को सूचित किया कि भारत के पास आज 53 लाख मीट्रिक टन से अधिक का कार्यनीतिक पेट्रोलियम भंडार है और तेल कंपनियों के अलग-अलग भंडारों के अतिरिक्त 65 लाख मीट्रिक टन से अधिक का भंडार बनाने का कार्य जारी है। भारत के शोधन तंत्र में समग्र सुधार पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, "पिछले 11 वर्षों में हमारी शोधन क्षमता में भी उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।"
प्रधानमंत्री ने वैश्विक आपूर्तिकर्ताओं के साथ सरकार की सक्रिय भागीदारी और खाड़ी जलमार्गों की सतर्क निगरानी का विस्तृत विवरण दिया, ताकि भारत को तेल, गैस, उर्वरक और अन्य आवश्यक वस्तुएं ले जाने वाले जहाजों का सुरक्षित आवागमन सुनिश्चित किया जा सके। समुद्री गलियारों को सुरक्षित रखने के लिए सभी वैश्विक साझेदारों के साथ निरंतर संवाद का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा, "इन प्रयासों के कारण, होर्मुज जलडमरूमध्य में फंसे हमारे कई जहाज हाल ही में भारत पहुंच चुके हैं।"
प्रधानमंत्री ने भारत के घरेलू ऊर्जा परिवर्तन की बात करते हुए इथेनॉल मिश्रण में हुई असाधारण प्रगति पर प्रकाश डाला, जो एक दशक पहले मात्र 1-1.5 प्रतिशत से बढ़कर आज लगभग 20 प्रतिशत हो गया है। इससे तेल आयात में प्रति वर्ष लगभग साढ़े चार करोड़ बैरल की कमी आई है। उन्होंने रेलवे के विद्युतीकरण का भी उल्लेख किया, जिससे प्रति वर्ष लगभग 180 करोड़ लीटर डीजल की बचत हुई है। मेट्रो नेटवर्क का विस्तार 2014 में 250 किलोमीटर से कम से बढ़कर आज लगभग 1,100 किलोमीटर हो गया है और केंद्र सरकार द्वारा राज्यों को 15,000 इलेक्ट्रिक बसें उपलब्ध कराई गई हैं। भारत के ऊर्जा भविष्य में विश्वास जताते हुए, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "वैकल्पिक ईंधनों पर आज जिस स्‍तर पर काम हो रहा है, उससे भारत का भविष्य और भी सुरक्षित होगा।"
व्यापक आर्थिक प्रभावों पर चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने स्वीकार किया कि ऊर्जा आधुनिक अर्थव्यवस्था की रीढ़ है और पश्चिम एशिया वैश्विक ऊर्जा आवश्यकताओं का एक प्रमुख स्रोत है, जिससे वर्तमान संकट विश्व भर की अर्थव्यवस्थाओं के लिए एक चुनौती बन गया है। उन्होंने सदन को सूचित किया कि सरकार मजबूत आर्थिक आधारभूत सिद्धांतों, सेक्‍टर-विशिष्ट हितधारकों के परामर्श और भारत की आयात-निर्यात श्रृंखला में हर कठिनाई का आकलन और समाधान करने के लिए प्रतिदिन बैठक करने वाले एक समर्पित अंतर-मंत्रालयी समूह द्वारा समर्थित एक व्यापक अल्पकालिक, मध्यम-अवधि और दीर्घकालिक रणनीति पर काम कर रही है। श्री मोदी ने आशा व्यक्त करते हुए कहा, "मुझे पूरा विश्वास है कि सरकार और उद्योग के संयुक्त प्रयासों से हम इन परिस्थितियों का प्रभावी ढंग से सामना करने में सक्षम होंगे।"
कृषि पर युद्ध के प्रभाव के बारे में प्रधानमंत्री ने सदन को आश्वस्त किया कि भारत के किसानों ने पर्याप्त खाद्यान्न भंडार सुनिश्चित कर लिया है और सरकार खरीफ की उचित बुवाई को सुविधाजनक बनाने के लिए काम कर रही है तथा हाल के वर्षों में मजबूत आपातकालीन खाद्य व्यवस्थाएं बनाई हैं। कोविड-19 महामारी और उससे संबंधित वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान के दौरान भी, जब अंतरराष्ट्रीय बाजारों में यूरिया की कीमतें 3,000 रुपये प्रति बोरी तक पहुंच गईं थीं, तब भी सरकार ने यह सुनिश्चित किया कि भारतीय किसानों को वही बोरी 300 रुपये से कम में मिले। श्री मोदी ने कहा, "पहले भी हमारी सरकार ने वैश्विक संकटों का बोझ किसानों पर नहीं पड़ने दिया।"
भारतीय कृषि को बाहरी झटकों से बचाने के लिए उठाए गए संरचनात्मक कदमों का विस्तार से उल्‍लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले दशक में छह नए यूरिया संयंत्र चालू किए गए हैं, जिससे वार्षिक उत्पादन क्षमता में 76 लाख मीट्रिक टन से अधिक की वृद्धि हुई है। डीएपी और एनपीकेएस उर्वरकों का घरेलू उत्पादन लगभग 50 लाख मीट्रिक टन बढ़ा है और उर्वरक आयात के स्रोतों में विविधता लाई गई है। इन प्रयासों की व्यापकता पर बल देते हुए, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, "जिस प्रकार हमने तेल और गैस आयात को विविधीकृत किया है, उसी प्रकार हमने डीएपी और एनपीकेएस के आयात के विकल्पों का भी विस्तार किया है।"
प्रधानमंत्री ने मेड-इन-इंडिया नैनो यूरिया जैसे नवोन्‍मेषणों के माध्यम से किसानों को सशक्त बनाने, प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने और डीजल पर किसानों की निर्भरता को कम करने के लिए पीएम-कुसुम योजना के तहत 22 लाख से अधिक सौर पंपों के वितरण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला।
जारी युद्ध के बीच गर्मी के मौसम में बिजली की बढ़ती मांग की चुनौती का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने सदन को सूचित किया कि देश भर के सभी बिजली संयंत्रों में पर्याप्त कोयले का भंडार उपलब्ध है और भारत ने लगातार दूसरे वर्ष 100 करोड़ टन कोयले के उत्पादन का रिकॉर्ड बनाया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बिजली उत्पादन से लेकर बिजली आपूर्ति तक सभी प्रणालियों की निरंतर निगरानी की जा रही है और पिछले दशक में नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में हुई अभूतपूर्व प्रगति से सरकार की तैयारियों को अत्‍यधिक मजबूती मिली है। भारत की कुल संस्थापित बिजली उत्पादन क्षमता का आधा हिस्सा अब नवीकरणीय स्रोतों से आता है और देश की कुल नवीकरणीय क्षमता 250 गीगावाट के ऐतिहासिक आंकड़े को पार कर चुकी है। श्री मोदी ने कहा कि अकेले सौर ऊर्जा क्षमता पिछले 11 वर्षों में लगभग 3 गीगावाट से बढ़कर 140 गीगावाट हो गई है, लगभग 40 लाख रूफटॉप सौर पैनल लगाए गए हैं, गोबर्धन योजना के तहत 200 संपीड़ित बायोगैस संयंत्र अब चालू हैं, और परमाणु ऊर्जा उत्पादन को प्रोत्साहित किया जा रहा है, साथ ही एक नई स्वीकृत लघु जल विद्युत विकास योजना भी है जो अगले पांच वर्षों में 1,500 मेगावाट क्षमता जोड़ेगी। उन्होंने जोर देकर कहा, "ये सभी प्रयास आज देश की बहुत सेवा कर रहे हैं, और वे भारत के ऊर्जा भविष्य को और भी अधिक सुरक्षित बनाएंगे।"
प्रधानमंत्री ने पश्चिम एशिया संघर्ष पर भारत की राजनयिक प्रतिक्रिया के संबंध में कहा कि भारत का रुख शुरू से ही स्पष्ट रहा है, जिसमें गहरी चिंता व्यक्त करना, तनाव कम करने की पक्षधरता करना और नागरिकों तथा ऊर्जा एवं परिवहन अवसंरचना पर हमलों का विरोध करना शामिल है। उन्होंने सदन को सूचित किया कि उन्‍होंने सभी संबंधित पश्चिम एशियाई नेताओं से बातचीत की है और उनसे तनाव कम करने और संघर्ष समाप्त करने का आग्रह किया है। उन्‍होंने जोर देकर कहा कि वाणिज्यिक जहाजों पर हमले और होर्मुज जलडमरूमध्य जैसे अंतरराष्ट्रीय जलमार्गों में अवरोध पैदा करना पूरी तरह से अस्वीकार्य है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, "युद्ध के माहौल के बीच भी, भारत कूटनीति के माध्यम से भारतीय जहाजों के सुरक्षित आवागमन के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है।"
मानवता और शांति के प्रति भारत की अटूट प्रतिबद्धता को दोहराते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि बातचीत और कूटनीति ही इस समस्‍या का समाधान है। यह उल्‍लेख करते हुए कि भारत का हर प्रयास तनाव कम करने और शत्रुता को समाप्त करने की दिशा में निर्देशित है और इस युद्ध में किसी भी जीवन को खतरे में डालना मानवता के हितों के विरुद्ध है, श्री मोदी ने कहा, "भारत का प्रयास सभी पक्षों को जल्द से जल्द शांतिपूर्ण समाधान तक पहुंचने के लिए प्रोत्साहित करना है।"
प्रधानमंत्री ने सदन का ध्यान संकट के आंतरिक सुरक्षा पहलू की ओर भी दिलाया और चेतावनी दी कि कुछ तत्व ऐसी स्थितियों का लाभ उठाने की कोशिश कर सकते हैं। सदन को यह सूचित करते हुए कि सभी कानून-व्यवस्था एजेंसियों को अलर्ट पर रखा गया है और तटीय, सीमा, साइबर और रणनीतिक प्रतिष्ठानों सहित सभी क्षेत्रों में सुरक्षा को और मजबूत किया जा रहा है, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने सावधान किया, "चाहे वह तटीय सुरक्षा हो, सीमा सुरक्षा हो, साइबर सुरक्षा हो या रणनीतिक प्रतिष्ठान, सभी की सुरक्षा को मजबूत किया जा रहा है।"
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए कहा कि इस युद्ध के कारण उत्पन्न कठिन वैश्विक परिस्थितियां लंबे समय तक बनी रहने की संभावना है। उन्होंने राष्ट्र से कोविड-19 महामारी के समय की तरह ही एकजुट बने रहने और तैयार रहने की अपील की। श्री मोदी ने धैर्य, संयम और सतर्कता बरतने का आग्रह करते हुए तथा झूठी अफवाहें फैलाने, कालाबाजारी करने या जमाखोरी करने वालों के प्रति सावधान करते हुए सदन के माध्यम से सभी राज्य सरकारों से ऐसे तत्वों की कड़ी निगरानी और उनके विरूद्ध त्वरित कार्रवाई सुनिश्चित करने की अपील की। ​​राष्ट्र के सामूहिक संकल्प में अपनी अटूट आस्था व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, "जब इस देश की हर सरकार और हर नागरिक एक साथ चलेंगे, तभी हम हर चुनौती का सामना कर सकते हैं। यही हमारी पहचान है और यही हमारी शक्ति है।"