Ministry of Science & Technology
India’s largest pregnancy cohort study of 12,000 women to develop AI-driven solutions for preterm births: Dr. Jitendra Singh
GARBH-INi to strengthen India’s fight against preterm births through AI and indigenous research: Dr. Jitendra Singh
India developing indigenous AI tools for early prediction of preterm births, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
GARBH-INi integrates science, technology, and healthcare for improved birth outcomes: Dr. Jitendra Singh
Science-led maternal health interventions under GARBH-INi link cutting-edge research with India’s 2047 vision: Dr. Jitendra Singh
23 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that India’s largest pregnancy cohort study of 12,000 women under the GARBH-INi initiative is aimed at developing indigenous, AI-driven solutions to address preterm births, one of the leading causes of neonatal mortality as well morbidity in adulthood.
The Minister was addressing the programme on “Disseminating Learnings and Outcomes of GARBH-INi (Interdisciplinary Group for Advanced Research on Birth Outcomes)”, a Department of Biotechnology (DBT) initiative, at India Habitat Centre, New Delhi. The event was attended by Secretary, Biotechnology, Dr. Rajesh S. Gokhale; Member, NITI Aayog, Dr. V.K. Paul; Executive Director, THSTI, Dr. Ganesan Karthikeyan, along with leading scientists and researchers.
Focusing on the GARBH-INi initiative, the Minister said that India carries a significant share of the global burden of preterm births, making it essential to develop solutions suited to Indian conditions. He said the programme represents a comprehensive, data-driven approach integrating clinical epidemiology, multi-omics biomarkers, and artificial intelligence for personalised predictions.
The Minister said the initiative has successfully enrolled around 12,000 pregnant women, creating one of South Asia’s largest pregnancy cohorts. The programme has generated a vast repository of over 1.6 million well-characterised biospecimens and more than one million ultrasound images, forming a strong foundation for advanced research.
Dr. Jitendra Singh said that the outcomes of the programme include developing AI-based pregnancy dating models tailored for Indian populations, identification of microbiome-based predictors of preterm birth, rapid diagnostic tools, and genetic markers for early risk assessment. He added that such indigenous solutions are critical for improving maternal and child health outcomes in the country.
The Minister released a compendium documenting the key learnings and outcomes of the GARBH-INi programme. He said the initiative has also established a national biorepository and the GARBH-INi-DRISHTI data-sharing platform, enabling wider access for the research community and contributing to global scientific publications.
On the occasion, key partnerships and technology transfer initiatives were formalised, including transfer of microbiome-based biotherapeutics technology to SundyotaNumandisProbioceuticalsPvt. Ltd., and Letters of Intent with DOTO Health Private Limited and Qure.ai Technologies Private Limited for AI-enabled ultrasound reporting systems and risk stratification platforms under the GARBH-INi-AnandiMaa initiative. The Minister also felicitated participating families for their contribution to scientific research.
Dr. Jitendra Singh said that maternal and child health is central to India’s future growth, adding that the children born today will define the country’s strength and productivity in 2047. He said initiatives like GARBH-INi are part of a larger national mission linking science with long-term nation-building.
Referring to India’s bioeconomy growth from nearly 10 billion USD in 2014 to about 195 billion USD, the Minister said that biotechnology has played a leading role in this expansion. He said India is now being recognised globally for its strengths in preventive and primary healthcare, supported by indigenous innovations.
Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog, said that the next phase of the programme should focus on effectively utilising the tools, predictive models and platforms developed so far. He emphasised the need for continued scientific efforts, stronger collaborations, and deeper analysis of outcomes to take the initiative forward.
Concluding, Dr. Jitendra Singh said that by strengthening maternal and child health through science-driven initiatives like GARBH-INi, India is shaping a healthier, more productive generation and laying a strong foundation for a developed India by 2047.
PHOTO: Union Minister Dr Jitendra Singh addressing an event on “Disseminating Learnings and Outcomes of GARBH-INi (Interdisciplinary Group for Advanced Research on Birth Outcomes)”, at India Habitat Centre, New Delhi on Monday.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
समय से पहले जन्म के बारे में एआई-आधारित समाधान विकसित करने के लिए भारत की 12,000 महिलाओं पर सबसे बड़ा प्रेग्नेंसी कोहोर्ट अध्ययन: डॉ. जितेंद्र सिंह
GARBH-INi, एआई और स्वदेशी अनुसंधान के माध्यम से समय से पहले जन्म से निपटने के लिए भारत की लड़ाई को मजबूत करेगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत समय से पहले जन्म की शुरुआती भविष्यवाणी के लिए स्वदेशी एआई उपकरण विकसित कर रहा है: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
GARBH-Ini, बेहतर जन्म परिणामों के लिए विज्ञान, प्रौद्योगिकी और स्वास्थ्य सेवा को एकीकृत करता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
GARBH-Ini के तहत विज्ञान-आधारित मातृ स्वास्थ्य हस्तक्षेप, अत्याधुनिक अनुसंधान को भारत के 2047 के विज़न से जोड़ते हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
23 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मामलों के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि GARBH-INi पहल के तहत 12,000 महिलाओं पर भारत के सबसे बड़े प्रेग्नेंसी कोहोर्ट अध्ययन का उद्देश्य प्रीटर्म जन्मों (समय से पहले जन्म) की समस्या को हल करने के लिए स्वदेशी, एआई-आधारित समाधान विकसित करना है। समय से पहले जन्म, नवजात मृत्यु दर और वयस्क अवस्था में रुग्णता (बीमारी) के प्रमुख कारणों में से एक है।
डॉ. जितेंद्र सिंह नई दिल्ली स्थित इंडिया हैबिटेट सेंटर में "GARBH-INi (जन्म परिणामों पर उन्नत अनुसंधान के लिए अंतर्विषयक समूह) के निष्कर्षों और परिणामों का प्रसार" नामक कार्यक्रम को संबोधित कर रहे थे। यह कार्यक्रम जैव प्रौद्योगिकी विभाग की पहल है। इस कार्यक्रम में जैव प्रौद्योगिकी सचिव डॉ. राजेश एस. गोखले; नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के. पॉल; THSTI के कार्यकारी निदेशक डॉ. गणेशन कार्तिकेयन, और अन्य प्रमुख वैज्ञानिक तथा शोधकर्ता उपस्थित हुए।
GARBH-INi पहल की विशेष रूप से जानकारी देते हुए मंत्री ने कहा कि समय से पहले जन्म लेने वाले बच्चों के वैश्विक बोझ में भारत का महत्वपूर्ण हिस्सा है, जिसके कारण भारतीय परिस्थितियों के अनुकूल समाधान विकसित करना अत्यंत आवश्यक हो जाता है। उन्होंने कहा कि यह कार्यक्रम व्यापक और डेटा-आधारित दृष्टिकोण का प्रतिनिधित्व करता है, जो व्यक्तिगत भविष्यवाणियों के लिए क्लिनिकल महामारी विज्ञान, मल्टी-ओमिक्स बायोमार्कर और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) को एकीकृत करता है।
मंत्री ने कहा कि इस पहल के तहत लगभग 12,000 गर्भवती महिलाओं का सफलतापूर्वक नामांकन किया गया है, जिससे दक्षिण एशिया के सबसे बड़े गर्भावस्था समूहों (कोहोर्ट) में से एक का निर्माण हुआ है। इस कार्यक्रम ने 1.6 मिलियन से अधिक अच्छी तरह से वर्गीकृत बायो-नमूनों और एक मिलियन से अधिक अल्ट्रासाउंड छवियों का विशाल भंडार तैयार किया है, जो उन्नत अनुसंधान के लिए मजबूत आधार बनाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस कार्यक्रम के परिणामों में भारतीय आबादी के लिए विशेष रूप से तैयार किए गए एआई -आधारित गर्भावस्था डेटिंग मॉडल का विकास, समय से पहले जन्म के माइक्रोबायोम-आधारित संकेतकों की पहचान, त्वरित निदान उपकरण और प्रारंभिक जोखिम मूल्यांकन के लिए आनुवंशिक मार्करों की पहचान शामिल है। उन्होंने यह भी कहा कि देश में मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य परिणामों को बेहतर बनाने के लिए ऐसे स्वदेशी समाधान अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।
मंत्री ने GARBH-INi कार्यक्रम की प्रमुख सीख और परिणामों को दर्ज करने वाला संग्रह (कंपेंडियम) जारी किया। उन्होंने कहा कि इस पहल ने राष्ट्रीय बायो-रिपॉजिटरी और GARBH-INi-DRISHTI डेटा-साझाकरण मंच भी स्थापित किया है, जिससे अनुसंधान समुदाय के लिए व्यापक पहुंच संभव हुई है और वैश्विक वैज्ञानिक प्रकाशनों में योगदान मिल रहा है।
इस अवसर पर, प्रमुख साझेदारियों और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यक्रमों को औपचारिक रूप दिया गया; इनमें सुन्दयोता नुमांडिस प्रोबायोस्यूटिकल्स प्रा. लिमिटेड को माइक्रोबायोम-आधारित बायोथेराप्यूटिक्स प्रौद्योगिकी का हस्तांतरण, और GARBH-INi-AnandiMaa पहल के तहत एआई-सक्षम अल्ट्रासाउंड रिपोर्टिंग प्रणाली तथा जोखिम स्तरीकरण मंचों के लिए DOTO हेल्थ प्राइवेट लिमिटेड और Qure.ai टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड के साथ आशय पत्रों पर हस्ताक्षर शामिल हैं। मंत्री ने वैज्ञानिक अनुसंधान में उनके योगदान के लिए भाग लेने वाले परिवारों को सम्मानित भी किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य भारत के भविष्य के विकास के केंद्र में है। उन्होंने कहा कि आज जन्म लेने वाले बच्चे ही 2047 में देश की ताकत और उत्पादकता को परिभाषित करेंगे। उन्होंने कहा कि GARBH-INi जैसी पहलें व्यापक राष्ट्रीय मिशन का हिस्सा हैं, जो विज्ञान को दीर्घकालिक राष्ट्र निर्माण से जोड़ता है।
भारत की जैव-अर्थव्यवस्था के 2014 में लगभग 10 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर लगभग 195 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने का उल्लेख करते हुए, मंत्री ने कहा कि इस विस्तार में जैव प्रौद्योगिकी ने अग्रणी भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि भारत को अब वैश्विक स्तर पर निवारक और प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा में उसकी क्षमताओं के लिए पहचाना जा रहा है, जिसे स्वदेशी नवाचारों का समर्थन प्राप्त है।
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के. पॉल ने कहा कि प्रोग्राम के अगले फेज़ में अब तक विकसित किए गए टूल्स, प्रेडिक्टिव मॉडल्स और प्लेटफॉर्म्स का असरदार तरीके से इस्तेमाल करने पर फोकस होना चाहिए। उन्होंने इस पहल को आगे बढ़ाने के लिए लगातार वैज्ञानिक प्रयासों, मजबूत सहयोग और नतीजों के गहन विश्लेषण की ज़रूरत पर ज़ोर दिया।
आखिर में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि GARBH-INi जैसे विज्ञान संचालित कार्यक्रमों के ज़रिए मातृ और बाल स्वास्थ्य को मजबूत करके, भारत स्वस्थ, अधिक उत्पादक पीढ़ी बना रहा है और 2047 तक विकसित भारत के लिए मजबूत नींव रख रहा है।
फोटो: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह सोमवार को इंडिया हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली में GARBH-INi (इंटरडिसिप्लिनरी ग्रुप फॉर एडवांस्ड रिसर्च ऑन बर्थ आउटकम्स) की सीख और नतीजों के प्रसार पर कार्यक्रम को संबोधित करते हुए।