Ministry of Jal Shakti
TECHNOLOGY INTEGRATION AND THE 'JAL SEVA AANKALAN' FRAMEWORK
23 MAR 2026 4:33PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of tap water supply to every rural household. Water is a state subject and therefore, the primary responsibility for planning and implementing piped water supply schemes to provide tap water to their households, lies with the respective State/UT. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance under JJM.
To ensure regular, adequate, and quality rural water supply, the Department launched "Jal Seva Aankalan" on 30 December 2025. Under this initiative, the Village Water & Sanitation Committee (VWSC) conducts village-level assessments. Following a Gram Sabha presentation, the Panchayat Secretary digitally submits the data on the JJM-IMIS Dashboard for ‘Har Ghar Jal’ villages. District and State authorities then review this information to identify service gaps and formulate effective improvement plans for sustainable water management.
Department of Drinking Water and Sanitation has developed Integrated Management Information System (IMIS) digital portal and mobile app for Jal Jeevan Mission (JJM) to strengthen transparency, data accuracy, and real-time review. Under JJM, the IMIS and online dashboards are functional at Panchayat, District Water and Sanitation Mission (DWSM), State Water and Sanitation Mission (SWSM) and National levels in all States/UTs.
To ensure the authenticity of data on the IMIS portal, the Department has implemented a multi-layered verification mechanism. This includes mandatory Aadhaar seeding of beneficiaries, Geo-tagging of assets through Sujalam Bharat App, Uploading of pipelines on PM-GatiShakti Portal. Further, to ensure effective performance of IoT devices installed across villages in the country, the department has shared with all States / UTs the “roadmap for the measurement & monitoring or water service delivery system in rural areas”. These devices have transformed tap water sustainability in high-altitude and difficult-to-reach terrains by replacing manual oversight with automated, real-time monitoring.
The National Aquifer Mapping and Management (NAQUIM) programme, started in 2012, completed mapping of about 25.15 lakh sq. km. of aquifers across India by March 2023. The maps and management plans have been shared with States to support better groundwater management.
NAQUIM 2.0, launched in 2023, focuses on more detailed, village-level studies to provide scientific inputs for managing groundwater. It covers priority areas such as water-stressed regions, urban areas, coastal zones, springs, industrial and mining areas, and regions with poor groundwater quality. So far, 144 studies covering about 77,157 sq. km. have been taken up/completed under NAQUIM 2.0 in different critical areas. The programme also promotes micro-irrigation and crop diversification to improve water use efficiency and reduce over-dependence on groundwater, especially in stressed regions.
The Ministry of Jal Shakti launched the Jal Shakti Abhiyan (JSA) in 2019 as a time-bound, mission-mode water conservation campaign in 256 water-stressed districts. Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) with the tagline: Catch The Rain, Where It falls, When It Falls, was expanded pan India in 2021, with five focused interventions (1) water conservation and rainwater harvesting (2) enumerating, geo- tagging & making inventory of all water bodies; preparation of scientific plans for water conservation based on it (3) Setting up of Jal Shakti Kendras in all districts (4) intensive afforestation and (5) awareness generation. The Abhiyan was scaled up to cover all districts, blocks, and municipalities across the country (rural as well as urban). The 6th edition of JSA: CTR was launched on 22nd March 2025 with the theme “Jal Sanchay, Jan Bhagidari: Jan Jagrukta Ki Or”.
JSA: CTR campaign is implemented nationwide and each edition has included a targeted focus since 2023 to maximize impact. The JSA: CTR 2023, with the theme “Source Sustainability for Drinking Water,” prioritized 150 special focus districts identified by the Jal Jeevan Mission. The JSA: CTR 2024 campaign, themed “Nari Shakti se Jal Shakti,” was carried out across the country with a special focus on 151 districts identified by the Central Ground Water Board (CGWB). The JSA: CTR 2025 was launched with the theme “Jal Sanchay Jan Bhagidari: Jan Jagrukta Ki Or” emphasizing deeper grassroots engagement, inter-sectoral convergence and innovative financing mechanisms with special focus on 148 districts identified by CGWB. The state wise data of JSA: CTR as reported on the JSA: CTR portal is attached at Annexure.
The campaign emphasizes convergent financing from various schemes of the Central, State and local bodies like Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Per Drop More Crop, Repair, Renovation and Restoration Components under the Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY), Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA), Finance Commission grants etc.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
AMK
(RS USQ 3434)
*****
Annexure
JSA: CTR data (22/03/2025 to 17/03/2026) as per JSA: CTR portal.
Sl. No.
State
*Renovation of Traditional Water Bodies
*Reuse and Recharge Structures
*Watershed Development
*Intensive Afforestation
1
Andaman & Nicobar Islands
29
61
39
11
2
Andhra Pradesh
46773
77647
89981
97441
3
Arunachal Pradesh
40
124
312
1117
4
Assam
947
2326
13961
16173
5
Bihar
4772
20378
39545
504081
6
Chandigarh
0
0
0
119364
7
Chhattisgarh
6879
8903
18164
51631
8
Dadra & Nagar Haveli & Daman &Diu
0
25
2
82
9
Delhi
17
2
0
5146
10
Goa
51
18
40
4
11
Gujarat
3593
13753
13784
3939190
12
Haryana
1440
2109
2949
4770847
13
Himachal Pradesh
769
565
30293
4322
14
Jammu and Kashmir
4014
8203
70165
395618
15
Jharkhand
310
2600
118758
49291
16
Karnataka
8645
17919
79663
157671
17
Kerala
6393
15662
58413
6951
18
Ladakh
5
28
456
176
19
Lakshadweep
4
0
0
0
20
Madhya Pradesh
2494
11515
23700
13779
21
Maharashtra
1871
12203
4426
439586
22
Manipur
939
34
1574
1508
23
Meghalaya
293
138
3784
75843
24
Mizoram
38
488
5124
863
25
Nagaland
25
49
262
1129
26
Odisha
7628
7137
27561
30321
27
Puducherry
570
0
4
0
28
Punjab
4435
474
6033
4595038
29
Rajasthan
10487
14502
33211
15538585
30
Sikkim
5
456
1619
3536
31
Tamil Nadu
2882
32103
56168
262065
32
Telangana
6955
13087
19115
109765
33
Tripura
114
717
8619
11855
34
Uttar Pradesh
26235
14285
302630
14784670
35
Uttarakhand
1213
534
16060
15191
36
West Bengal
935
41
1217
11073
Total
151800
278086
1047632
46013923

جل شکتی وزارت
ٹکنالوجی کا انضمام اور ’جل سیوا آنکلن‘فریم ورک
23 MAR 2026 4:33PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب وی سومننا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ اگست 2019 سے، حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں، ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کی فراہمی کی فراہمی کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم ) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے۔ پانی ایک ریاستی موضوع ہے اور اس لیے ان کے گھرانوں کو نل کا پانی فراہم کرنے کے لیے پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے پر عائد ہوتی ہے۔ حکومت ہند جے جے ایم کے تحت تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔
باقاعدگی سے، مناسب اور معیاری دیہی پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے، محکمے نے 30 دسمبر 2025 کو ’’جل سیوا آنکلن‘‘ کا آغاز کیا۔ اس اقدام کے تحت، گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) گاؤں کی سطح کا جائزہ لیتی ہے۔ گرام سبھا کی پریزنٹیشن کے بعد، پنچایت سکریٹری ڈیجیٹل طور پر ’ہر گھر جل‘ گاؤں کے لیے جے جے ایم آئی ایم آئی ایس ڈیش بورڈ پر ڈیٹا جمع کرتا ہے۔ پھر ضلعی اور ریاستی حکام اس معلومات کا جائزہ لیتے ہیں تاکہ خدمت کے خلاء کی نشاندہی کی جا سکے اور پانی کے پائیدار انتظام کے لیے موثر بہتری کے منصوبے مرتب کیے جا سکیں۔
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے شفافیت، ڈیٹا کی درستی اور بر وقت جائزہ لینے کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم ) کے لیے مربوط مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) ڈیجیٹل پورٹل اور موبائل ایپ تیار کی ہے۔ جے جے ایم کے تحت، آئی ایم آئی ایس اور آن لائن ڈیش بورڈ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پنچایت، ضلع پانی اور صفائی مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) ، ریاستی پانی اور صفائی مشن (ایس ڈبلیو ایس ایم) اور قومی سطح پر کام کر رہے ہیں۔
آئی آیم آئی ایس پورٹل پر ڈیٹا کی صداقت کو یقینی بنانے کے لیے، محکمے نے ایک کثیر سطحی تصدیق کا طریقہ کار نافذ کیا ہے۔ اس میں فائدہ اٹھانے والوں کی لازمی آدھار سیڈنگ، سوجلم بھارت ایپ کے ذریعے اثاثوں کی جیو ٹیگنگ، پی ایم-گتی شکتی پورٹل پر پائپ لائنوں کو اپ لوڈ کرنا شامل ہے۔ اس کے علاوہ، ملک کے تمام دیہی علاقوں میں نصب ایل او ٹی آلات کی موثر کارکردگی کو یقینی بنانے کے لیے، محکمہ نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ’’دیہی علاقوں میں پیمائش اور نگرانی یا پانی کی خدمات کی فراہمی کے نظام کے لیے روڈ میپ‘‘ کا اشتراک کیا ہے۔ ان آلات نے خودکار، حقیقی وقت کی نگرانی کے ساتھ دستی نگرانی کی جگہ لے کر اونچائی اور مشکل سے پہنچنے والے خطوں میں نلکے کے پانی کی پائیداری کو تبدیل کر دیا ہے۔
نیشنل ایکوفر میپنگ اینڈ منیجمنٹ (این اے کیو یو آئی ایم) پروگرام، جو 2012 میں شروع ہوا تھا، اس نے تقریباً 25.15 لاکھ مربع کلومیٹر کی نقشہ سازی مکمل کی۔ مارچ 2023 تک ہندوستان بھر میں آبی ذخائر۔ زمینی پانی کے بہتر انتظام میں مدد کے لیے نقشے اور انتظامی منصوبے ریاستوں کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں۔
این اے کیو یو آئی ایم 2.0، جو 2023 میں شروع کیا گیا، زمینی پانی کے انتظام کے لیے سائنسی معلومات فراہم کرنے کے لیے مزید تفصیلی، گاؤں کی سطح کے مطالعے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس میں ترجیحی علاقے شامل ہیں جیسے پانی کے دباؤ والے علاقے، شہری علاقے، ساحلی علاقے، چشمے، صنعتی اور کان کنی کے علاقے، اور زیر زمین پانی کے خراب معیار والے خطے۔ اب تک، تقریباً 77,157 مربع کلومیٹر پر محیط 144 مطالعات۔ مختلف اہم علاقوں میں این اے کیو یو آئی ایم 2.0 کے تحت لیا گیا/ مکمل کیا گیا ہے۔ یہ پروگرام مائیکرو اریگیشن اور فصلوں کے تنوع کو بھی فروغ دیتا ہے تاکہ پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے اور زیر زمین پانی پر زیادہ انحصار کو کم کیا جا سکے، خاص طور پر دباؤ والے علاقوں میں۔
جل شکتی کی وزارت نے 2019 میں 256 آبی دباؤ والے اضلاع میں ایک وقتی، مشن موڈ پانی کے تحفظ کی مہم کے طور پر جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کا آغاز کیا۔ جل شکتی ابھیان: بارش کا پانی جمع کرو (جے ایس اے : سی ٹی آر) ٹیگ لائن کے ساتھ: بارش کا پانی جمع کرو، جہاں یہ گرتا ہے، جب یہ پڑتا ہے، کی 2021 میں پورے ہندوستان میں تشہیر کی گئی تھی ، جس میں پانچ مداخلتیں (1) پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کی ذخیرہ کرنا (2) پانی کی گنتی، جیو ٹیگنگ اور ذخیرہ کرنے کی بنیاد پر پانی کے تحفظ کے لیے سائنسی منصوبوں کی تیاری (3) تمام اضلاع میں جل شکتی کیندروں کا قیام (4) انتہائی درجے کی شجرکاری اور (5) بیداری پیدا کرنا۔ ابھیان کو ملک بھر کے تمام اضلاع، بلاکس اور میونسپلٹیوں (دیہی اور شہری) کا احاطہ کرنے کے لیے بڑھایا گیا تھا۔ جے ایس اے کا چھٹا ایڈیشن: سی ٹی آر 22 مارچ 2025 کو ’’جل سنچئے، جن بھاگداری: جن جاگرکتا کی اَور‘‘تھیم کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔
جے ایس اے : سی ٹی آر مہم ملک بھر میں لاگو کی گئی ہے اور ہر ایڈیشن میں 2023 سے زیادہ سے زیادہ اثر ڈالنے کے لیے ٹارگٹڈ فوکس شامل کیا گیا ہے۔ جے ایس اے: سی ٹی آر 2023، تھیم ’’پینے کے پانی کے لیے پائیداری کا ذریعہ‘‘نے 150 خصوصی توجہ والے اضلاع کو ترجیح دی جن کی شناخت جل جیون مشن نے کی ہے۔ جے ایس اے: سی ٹی آر 2024 مہم، تھیم ’’ناری شکتی سے جل شکتی‘‘، مرکزی زمینی پانی بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کے ذریعہ شناخت کردہ 151 اضلاع پر خصوصی توجہ کے ساتھ پورے ملک میں چلائی گئی۔ جے ایس اے : سی ٹی آر 2025 کا آغاز ’’جل سنچے جن بھاگیداری: جن جاگرکتا کی اور‘‘کے ساتھ کیا گیا تھا جس میں نچلی سطح پر گہرائیوں کی شمولیت، بین شعبہ جاتی یکجہتی اور سی جی ڈبلیو بی کے ذریعہ شناخت کردہ 148 اضلاع پر خصوصی توجہ کے ساتھ فنانسنگ کے جدید طریقہ کار پر زور دیا گیا تھا۔ جے ایس اے کا ریاستی ڈیٹا: سی ٹی آر جیسا کہ جے ایس اے پر رپورٹ کیا گیا ہے: سی ٹی آر پورٹل ضمیمہ میں منسلک ہے۔
یہ مہم مرکزی، ریاستی اور مقامی اداروں کی مختلف اسکیموں جیسے مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)، اٹل مشن فار ریجویوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت)، فی ڈراپ مزید فصل، مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی کے اجزاء پر زور دیتی ہے۔ کمپنسٹری فارسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے) ، فنانس کمیشن گرانٹس وغیرہ۔
ضمیمہ
جے ایس اے : سی ٹی آر پورٹل کے مطابق سی ٹی آر ڈیٹا (22/03/2025 سے 17/03/2026) ۔
نمبر شمار
ریاست
* روایتی آبی ذخائر کی تجدید کاری
* ڈھانچے کا دوبارہ استعمال اور ری چارج
* واٹرشیڈ کی ترقی
*گہری شجرکاری
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
29
61
39
11
2
آندھرا پردیش
46773
77647
89981
97441
3
اروناچل پردیش
40
124
312
1117
4
آسام
947
2326
13961
16173
5
بہار
4772
20378
39545
504081
6
چنڈی گڑھ
0
0
0
119364
7
چھتیس گڑھ
6879
8903
18164
51631
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
0
25
2
82
9
دہلی
17
2
0
5146
10
گوا
51
18
40
4
11
گجرات
3593
13753
13784
3939190
12
ہریانہ
1440
2109
2949
4770847
13
ہماچل پردیش
769
565
30293
4322
14
جموں و کشمیر
4014
8203
70165
395618
15
جھارکھنڈ
310
2600
118758
49291
16
کرناٹک
8645
17919
79663
157671
17
کیرالہ
6393
15662
58413
6951
18
لداخ
5
28
456
176
19
لکشدیپ
4
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
2494
11515
23700
13779
21
مہاراشٹر
1871
12203
4426
439586
22
منی پور
939
34
1574
1508
23
میگھالیہ
293
138
3784
75843
24
میزورم
38
488
5124
863
25
ناگالینڈ
25
49
262
1129
26
اوڈیشہ
7628
7137
27561
30321
27
پڈوچیری
570
0
4
0
28
پنجاب
4435
474
6033
4595038
29
راجستھان
10487
14502
33211
15538585
30
سکم
5
456
1619
3536
31
تمل ناڈو
2882
32103
56168
262065
32
تلنگانہ
6955
13087
19115
109765
33
تریپورہ
114
717
8619
11855
34
اتر پردیش
26235
14285
302630
14784670
35
اتراکھنڈ
1213
534
16060
15191
36
مغربی بنگال
935
41
1217
11073
کل
151800
278086
1047632
46013923
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4737