Ministry of Jal Shakti
World Water Day Conclave 2026 Reinforces Industry-Led Water Stewardship, Innovation, and Data-Driven Governance
Union Jal Shakti Minister Shri C R Paatil Calls for ‘Jan Bhagidari’ to Strengthen Water Conservation Efforts Nationwide
23 MAR 2026 8:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti organized the World Water Day Conclave 2026 on 23 March 2026 at the Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, under the theme “Industry for Water”, reaffirming the Government of India’s commitment to sustainable water management, enhanced water-use efficiency, and a whole-of-society approach to water conservation.
The Conclave was attended by Union Minister of Jal Shakti Shri C. R. Paatil; Ministers of State for Jal Shakti Shri Raj Bhushan Choudhary and Shri V. Somanna; Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Shri V. L. Kantha Rao; Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Shri Ashok K. K. Meena; Chair, FICCI Water Mission & Past President, Shrimati Naina Lal Kidwai; Secretary, CSIR, Shrimati N. Kalaiselvi; President, Cosmos Group & Former President of ASSOCHAM, Shri Anil K. Aggarwal; and Additional Secretary & Mission Director, National Water Mission, Shrimati Archana Varma, among other senior officials, industry leaders, and stakeholders.
Held in alignment with the global observance of World Water Day, the Conclave witnessed participation of over 700 delegates, reflecting a strong national resolve towards water security. The event served as a dynamic platform for multi-stakeholder convergence, bringing together government, industry, academia, start-ups, and State representatives to advance collective action for water sustainability.
The Conclave was inaugurated by the Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Paatil, who delivered a strong and forward-looking address, placing water conservation at the centre of national priorities.
In his address, the Union Minister emphasized that water conservation is not merely a policy priority but a shared national responsibility, requiring coordinated efforts across all sectors. He underscored the critical role of industry in driving water-use efficiency, promoting recycling and reuse, and transitioning towards a circular water economy.
Calling for a unified approach, he highlighted the importance of multi-stakeholder partnerships involving government, industry, agriculture, and communities. Stressing the role of public participation, he noted that “Jan Bhagidari se Jal Sanchay Sambhav hai” and expressed confidence that collective action can help India overcome emerging water challenges and move decisively towards a water-resilient Bharat.
Reinforcing the Prime Minister’s call to “conserve every drop”, the Minister reiterated that sustainable water management is integral to India’s long-term economic growth, environmental sustainability, and climate resilience.
On the occasion, several key national reports and policy documents were released, including:
• 7th Minor Irrigation Census
• 2nd Census of Water Bodies
• 1st Census of Springs
• 1st Census of Major & Medium Irrigation Projects
• National Water Data Policy 2026
• Technical publications by NMCG, CGWB, and NRCD
These releases mark a significant step towards strengthening data-driven governance and evidence-based policy planning in the water sector.
A key highlight of the Conclave was the felicitation of 19 winners of the Jal Shakti Hackathon, recognizing innovative and scalable solutions developed by young innovators, start-ups, and institutions.
The Union Minister also announced the Mission for Advancement in High Impact Areas (MAHA), a collaborative initiative between the ANRF and the Ministry of Jal Shakti to promote high-impact research and innovation in the water sector.
The mission aims to address critical water security challenges and strengthen India’s technological capabilities through collaborative, multi-stakeholder efforts, aligned with the vision of Aatmanirbhar Bharat.
The Ministry also recognized leading industry associations and states for their completion of census exercise. States such as Bihar, Andhra Pradesh, and Assam were acknowledged for their timely and successful completion of major national water census exercises.
A Compendium of Good Practices on Industrial Water Use Efficiency was also launched, showcasing best practices in recycling, reuse, and sustainable water management across sectors.
The Conclave featured an exhibition with 21 stalls, where key organizations including NMCG, CGWB, Minor Irrigation divisions, and the National Institute of Hydrology, Roorkee, showcased innovations, technological interventions, and data-driven solutions in the water sector.
Leading industry associations such as ASSOCHAM, FICCI, and CII, along with MSMEs, actively participated and reaffirming industry’s commitment to sustainable water practices. Industry stakeholders highlighted key focus areas including:
• Scaling up water recycling and reuse
• Leveraging emerging technologies such as AI and IoT
• Driving collaborative action through partnerships and voluntary commitments
Key Deliberations across Thematic Sessions
The Conclave featured four thematic sessions covering critical areas:
Session 1: Stakeholder Workshop on Sludge Management (NMCG)
Another important parallel session was the Consultation Workshop on Effective Municipal Sludge Management in Indian Cities, organized under the theme “Sludge as a Resource: Closing the Loop in Urban Sanitation.” The session focused on the urgent need to improve sludge management practices in Indian cities by addressing the full chain of handling, storage, transportation, treatment, and disposal. Discussions highlighted the current status of sludge management in the country, including gaps in institutional arrangements, inter-departmental coordination, and regulatory compliance, while also emphasizing the need for more efficient and sustainable urban sanitation systems.
The workshop placed strong emphasis on viewing sludge not merely as a waste stream, but as a recoverable resource with significant potential for reuse and value creation. Presentations and case studies explored a range of emerging technologies and management approaches, including biosolids management, biochar production, conversion of sludge into briquettes, RDF and alternative fuels, sludge incineration, and co-processing options. The deliberations underscored the importance of resource recovery, soil improvement, carbon sequestration, and energy generation as pathways for transforming sludge into an economically and environmentally beneficial component of urban sanitation planning.
The discussions also focused on city action plans and business models for long-term sludge management, including the choice between centralized and decentralized treatment systems and the design of self-sustaining sludge treatment centres. These models considered revenue streams from compost, soil conditioners, fuel recovery, and by-product utilization, while stressing the integration of sludge management into broader city sanitation frameworks. Overall, the session reinforced the need for policy support, technological innovation, institutional coordination, and financially viable models to enable Indian cities to move toward circular and sustainable sludge management systems.
Session 2: Industry for Water – showcasing sectoral best practices in efficiency and reuse
A thematic session on “Industry for Water” focused on enhancing water use efficiency across industrial sectors, bringing together industry representatives and associations. Attended by senior officials from DoWR, RD&GR and the National Water Mission, the session featured discussions on digital and AI-based solutions, circular water use, water neutrality, and recycling and reuse.
Deliberations highlighted key measures such as water audits, water credit systems, ESG integration, and reduction of non-revenue water.
The session concluded with the signing of a Joint Industry Declaration, reaffirming industry’s commitment to improving water use efficiency.
The key commitments included:
• Regular Water Audits by 2027,
• SCADA-enabled real-time monitoring systems across facilities by 2030,
• Achieving ZLD, water neutral/positive status by 2030,
• Reducing water footprint by 50% by 2030,
• Rainwater harvesting structures with upgraded treatment systems in all major facilities by 2030.
Session 3: Technical Workshop on Glacier (NMCG)
During the occasion, a series of thematic sessions and parallel technical discussions were conducted to deliberate on key water-sector priorities. One of the important parallel sessions was Technical Workshop on Glacier (NMCG), which focused on the growing significance of glaciers and the cryosphere in sustaining Himalayan river systems, influencing hydrology, and shaping water security in the Indian Himalayan Region. The session brought together experts, researchers, and practitioners to discuss emerging scientific evidence on glacier change, hydrological responses, spring systems, sediment dynamics, and the wider ecological and socio-economic implications of cryosphere degradation.
The deliberations highlighted the urgent need to better understand the linkages between glaciers, hydrology, river flows, springs, and baseflows, especially in the context of climate change and increasing stress on mountain water resources. Speakers emphasized the importance of strengthening cryosphere monitoring systems, including glacier observations, hydro-meteorological networks, and spring census efforts, so that scientific assessments can more effectively guide policy and planning. The session also drew attention to the role of sediment transport, hydro-geomorphic changes, and catchment processes in shaping river basin behaviour, with implications for infrastructure, watershed management, and long-term resilience planning.
A major focus of the session was on Glacial Monitoring Framework and an integrated approach to Glacial mass balance so as to have holistic picture of Himalayan Glaciers. Also, workshop focused on Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) risk reduction, with presentations highlighting national efforts in glacial lake inventory, monitoring, mapping, and modelling. In particular, the presentation by Mr. Subhash Joshi, Scientist ‘F’, NRSC–ISRO, underscored the preparation of a comprehensive glacial lake inventory for the Indian Himalaya, publication of four Glacial Lakes Atlases, and the use of decision-support platforms such as Bhuvan. Overall, the session reinforced the need for stronger science–policy integration, improved data systems, and coordinated national action to address glacier loss, glacial hazards, ecosystem impacts, and the broader water-security challenges facing the Himalayan region.
Session 4: Use Cases of Water Census Data – demonstrating the role of data in governance and planning
In the session, presentations were delivered by Ms. Priyanka Kulshreshtha, DDG, MI Stat, on the use cases of Water Resources Census data, highlighting its implications for the Sustainable Development Goals.
Presentations were also made by the State Governments of Bihar, Andhra Pradesh, and Assam, showcasing the utilisation of census data in initiatives such as the Jal Jeevan Hariyali Mission and its linkage with the implementation of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, PMKUSUM, irrigation planning, and planning for the upcoming utilisation of spring’s data.
ATE Chandra Foundation shared insights on how water bodies’ data is driving meaningful rejuvenation of water bodies on the ground.
ICAR discussed the critical role of Minor Irrigation schemes and Major & Medium Irrigation Project Census data in advancing sustainable irrigation practices in the country.
Key Outcomes
The Conclave underscored the importance of a whole-of-government and whole-of-society approach, with key outcomes including:
• Strengthening data-driven decision-making
• Enhancing industry participation in water conservation
• Promoting adoption of advanced technologies
• Encouraging cross-sectoral partnerships
The World Water Day Conclave 2026 reinforced India’s national commitment towards water conservation and sustainable management, aligned with the vision of “Ideas, Innovation, and Action.” The partnerships and deliberations emerging from the Conclave are expected to accelerate progress towards a water-secure, climate-resilient, and sustainable future.

جل شکتی وزارت
ورلڈ واٹر ڈے کنکلیو 2026میں صنعت کی قیادت میں آبی انتظام، جدت طرازی اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی پر زور
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل کی ملک بھر میں پانی کے تحفظ کی کوششوں کو مضبوط بنانے کے لیے ’جن بھاگیداری‘کی اپیل
23 MAR 2026 8:00PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت نے 23 مارچ 2026 کونئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر ’’پانی کے لیے صنعت‘‘ کے موضوع کے تحت ورلڈ واٹر ڈے کنکلیو 2026 کا انعقاد کیا، جس میں پانی کے پائیدار بندوبست، پانی کے استعمال کی موثریت میں اضافے اور پانی کے تحفظ کے لیے پورے معاشرے کے نقطۂ نظر کے لیے حکومت ہند کے عزم کا اعادہ کیا گیا۔
اس کنکلیو میں جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل، جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری اور جناب وی سومنا، محکمۂ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمےکے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا، فکی واٹر مشن کی سربراہ اور سابق صدر محترمہ نینا لال قدوائی، سی ایس آئی آر کی سکریٹری محترمہ این کلائیسلوی، کاسموس گروپ کے صدراور ایسوچیم کے سابق صدر جناب انیل کے اگروال اور نیشنل واٹر مشن کی ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹرمحترمہ ارچنا ورما سمیت دیگر سینئر حکام، صنعت کے قائدین اور اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔
پانی کے عالمی دن کی تقریبات کے انعقاد کے مطابق منعقد ہونے والے اس کنکلیو میں 700 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی جو پانی کی حفاظت کے لیے ایک مضبوط قومی عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اس تقریب نے پانی کی پائیداری کے لیے اجتماعی کارروائی کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت، صنعت، تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس اور ریاستی نمائندوں کو اکٹھا کرتے ہوئے کثیر فریقین کے انضمام کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔
اس کنکلیو کا افتتاح جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل نے کیا۔ انہوں نے پانی کے تحفظ کو قومی ترجیحات کے مرکز میں رکھتے ہوئے ایک مضبوط اور مستقبل پر مبنی خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ پانی کا تحفظ محض ایک پالیسی ترجیح نہیں ہے بلکہ ایک مشترکہ قومی ذمہ داری ہے، جس کے لیے تمام شعبوں میں مربوط کوششوں کی ضرورت ہے۔ انہوں نے پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے، ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال کو فروغ دینے اور مدور آبی معیشت کی طرف منتقلی میں صنعت کے اہم کردار پر زور دیا۔
ایک یکساں نقطۂ نظر کی اپیل کرتے ہوئے، انہوں نے حکومت، صنعت، زراعت اور برادریوں کو شامل کرتے ہوئے کثیر فریقین کی شراکت داری کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ عوامی شرکت کے کردار پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ’’جن بھاگیداری سے جل سنچے سمبھو ہے‘‘ اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اجتماعی کارروائی ہندوستان کو پانی کے ابھرتے ہوئے چیلنجوں پر قابو پانے اور پائیدار آبی انتظام کے حامل بھارت کی سمت میں فیصلہ کن طور پر آگے بڑھنے میں مدد کر سکتی ہے۔
’’ہر قطرے کے تحفظ‘‘ کے وزیر اعظم کے مطالبے کو تقویت دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ پانی کا پائیدار انتظام ہندوستان کی طویل مدتی اقتصادی ترقی، ماحولیاتی پائیداری اور آب و ہوا کے لچیلے پن کے لیے لازمی ہے۔
اس موقع پر کئی اہم قومی رپورٹیں اور پالیسی دستاویزات جاری کی گئیں، جن میں شامل ہیں:
• آبپاشی کی ساتویں چھوٹی مردم شماری
• دریاؤں کی دوسری مردم شماری
• اسپرنگس کی پہلی مردم شماری
• بڑے اور درمیانے درجے کے آبپاشی کے منصوبوں کی پہلی مردم شماری
• قومی آبی ڈیٹا پالیسی 2026
• این ایم سی جی، سی جی ڈبلیو بی اور این آر سی ڈی کی تکنیکی اشاعتیں
یہ ریلیز پانی کے شعبے میں ڈیٹا پر مبنی حکمرانی اور شواہد پر مبنی پالیسی منصوبہ بندی کو مضبوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
اس کنکلیو کی ایک اہم خصوصیت جل شکتی ہیکاتھون کے 19 فاتحین کی عزت افزائی تھی، جس میں نوجوان اختراع کاروں، اسٹارٹ اپس اور اداروں کے ذریعے تیار کردہ اختراعی اور قابل ذکر حل کو تسلیم کیا گیا۔
وزارت نے سرکردہ صنعتی انجمنوں اور ریاستوں کو بھی مردم شماری کی تکمیل کے لیے تسلیم کیا۔ بہار، آندھرا پردیش اور آسام جیسی ریاستوں کو پانی کی مردم شماری کی بڑی قومی مشقوں کی بروقت اور کامیاب تکمیل کے لیے تسلیم کیا گیا۔
صنعتی پانی کے استعمال کی استعداد پر اچھے طریقوں کا ایک کتابچہ بھی لانچ کیا گیا، جس میں تمام شعبوں میں ری سائیکلنگ، دوبارہ استعمال اور پانی کے پائیدار انتظام میں بہترین طورطریقوں کی نمائش کی گئی۔
اس کنکلیو میں 21 اسٹالوں کے ساتھ ایک نمائش کا اہتمام کیا گیا، جہاں این ایم سی جی، سی جی ڈبلیو بی ، معمولی آبپاشی ڈویژنوں اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی، روڑکی سمیت اہم تنظیموں نے پانی کے شعبے میں اختراعات، تکنیکی اقدامات اور ڈیٹا پر مبنی حل کی نمائش کی۔
معروف صنعتی انجمنوں جیسے ایسوچیم، فکی اور سی آئی آئی نے ایم ایس ایم ایز کے ساتھ فعال طور پر حصہ لیا اور پانی کے پائیدار طورطریقوں کے لیے صنعت کے عزم کی تصدیق کی۔ صنعت کے اسٹیک ہولڈرز نے اہم توجہ کے حامل شعبوں پر روشنی ڈالی جن میں شامل ہیں:
• پانی کی ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال کو بڑھانا
• اے آئی اور آئی او ٹی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے استفادہ
• شراکت داری اور رضاکارانہ وعدوں کے ذریعے باہمی تعاون پر مبنی کارروائی کو آگے بڑھانا
موضوعات اجلاسوں میں کلیدی مباحثے
اس کنکلیو میں اہم شعبوں کا احاطہ کرتے ہوئے چار موضوعاتی اجلاس پیش کیے گئے:
سیشن 1: سلج کے بندوبست پر اسٹیک ہولڈر ورکشاپ (این ایم سی جی)
ایک اور اہم متوازی اجلاس ہندوستانی شہروں میں مؤثر میونسپل سلج کےبندوبست پر مشاورتی ورکشاپ تھا، جس کا اہتمام ’’ایک وسائل کے طور پر سلج: شہری صفائی ستھرائی میں لوپ کو بند کرنا‘‘ کے موضوع کے تحت کیا گیا تھا۔ اجلاس میں ہینڈلنگ، اسٹوریج، ٹرانسپورٹیشن، ٹریٹمنٹ اور ڈسپوزل کے مکمل سلسلے کو حل کرکے ہندوستانی شہروں میں سلج کے انتظام کے طریقوں کو بہتر بنانے کی فوری ضرورت پر توجہ مرکوز کی گئی۔ بات چیت میں ملک میں سلج کے انتظام کی موجودہ صورتحال پر روشنی ڈالی گئی، جس میں ادارہ جاتی انتظامات، بین محکمہ جاتی ہم آہنگی اور ریگولیٹری تعمیل میں فرق شامل ہیں، ساتھ ہی زیادہ موثر اور پائیدار شہری صفائی کے نظام کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔
اس ورکشاپ میں سلج کو نہ صرف فضلہ کے دھارے کے طور پر، بلکہ دوبارہ استعمال اور قدر پیدا کرنے کی نمایاں صلاحیت کے ساتھ ایک قابل بازیابی وسائل کے طور پر دیکھنے پر زور دیا گیا۔ پریزنٹیشنز اور کیس اسٹڈیز نے بہت سی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور انتظامی طریقوں کا جائزہ لیا، جن میں بائیوسولڈز مینجمنٹ، بائیوچار پروڈکشن، سلج کو بریکٹ میں تبدیل کرنا، آر ڈی ایف اور متبادل ایندھن، سلج جلانا اور مشترکہ پروسیسنگ کے اختیارات شامل ہیں۔ بات چیت میں وسائل کی بازیابی، مٹی کی بہتری، کاربن کو الگ کرنے اور توانائی کی پیداوار کی اہمیت پر زور دیا گیا تاکہ سلج کو شہری صفائی کی منصوبہ بندی کے معاشی اور ماحولیاتی طور پر فائدہ مند جزو میں تبدیل کیا جا سکے۔
اس مباحثے میں طویل مدتی سلج کے انتظام کے لیے شہر کے عملی منصوبوں اور کاروباری ماڈلز پر بھی توجہ مرکوز کی گئی، جس میں مرتکز اور غیر مرتکز ٹریٹمنٹ نظام کے درمیان انتخاب اور خود کفیل سلج کے ٹریٹمنٹ کے مراکز کا ڈیزائن شامل ہے۔ ان ماڈلز میں کھاد، مٹی کے کنڈیشنر ، ایندھن کی بازیابی، اور ضمنی مصنوعات کے استعمال سے حاصل ہونے والی آمدنی کے ذرائع پر غور کیا گیا، جبکہ شہر کی صفائی کے وسیع تر فریم ورک میں سلج کے انتظام کے انضمام پر زور دیا گیا۔ مجموعی طور پر، اجلاس نے ہندوستانی شہروں کو سرکلر اور پائیدار سلج انتظام کے نظام کی طرف بڑھنے کے قابل بنانے کے لیے پالیسی سپورٹ، تکنیکی اختراع، ادارہ جاتی ہم آہنگی اور مالی طور پر قابل عمل ماڈلز کی ضرورت کو تقویت دی۔
سیشن 2: پانی کے لیے صنعت-کارکردگی اور دوبارہ استعمال میں شعبہ جاتی بہترین طور طریقوں کی نمائش
’’پانی کے لیے صنعت‘‘ پر ایک موضوعاتی اجلاس میں صنعتی شعبوں میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے، صنعت کے نمائندوں اور انجمنوں کو اکٹھا کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر اور نیشنل واٹر مشن کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی، اس سیشن میں ڈیجیٹل اور اے آئی پر مبنی حل، سرکلر پانی کے استعمال، پانی کی غیر جانبداری اور ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
اس بات چیت میں واٹر آڈٹ، واٹر کریڈٹ سسٹم، ای ایس جی انضمام اور غیر آمدنی والے پانی میں کمی جیسے اہم اقدامات پر روشنی ڈالی گئی۔
اجلاس کا اختتام مشترکہ صنعتی اعلامیے پر دستخط کے ساتھ ہوا، جس میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے صنعت کے عزم کا اعادہ کیا گیا۔
کلیدی وعدوں میں شامل ہیں:
• 2027 تک پانی کے باقاعدہ آڈٹ،
• 2030 تک تمام سہولیات میں ایس سی اے ڈی اے سے چلنے والے ریئل ٹائم نگرانی کے نظام،
• 2030 تک زیڈ ایل ڈی، واٹر نیوٹرل/مثبت حیثیت حاصل کرنا،
• 2030 تک پانی فٹ پرنٹس کو 50فیصد تک کم کرنا
• 2030 تک تمام بڑی سہولیات میں اپ گریڈ شدہ ٹریٹمنٹ سسٹم کے ساتھ بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کا ڈھانچہ
سیشن 3: برفانی پہاڑوں سے متعلق تکنیکی ورکشاپ (این ایم سی جی)
اس موقع پر پانی کے شعبے کی اہم ترجیحات پر غور و فکر کرنے کے لیے سلسلہ وار موضوعاتی اجلاس اور متوازی تکنیکی مباحثے منعقد کئے گئے۔ اہم متوازی اجلاسوں میں سے ایک برفانی پہاڑوں سے متعلق تکنیکی ورکشاپ (این ایم سی جی) تھی جس میں ہمالیائی دریا کے نظام کو برقرار رکھنے، ہائیڈرولوجی کو متاثر کرنے اور ہندوستانی ہمالیائی خطے میں پانی کی حفاظت کو تشکیل دینے میں گلیشیئرز اور کرایوسفیئر کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر توجہ دی گئی۔ اس سیشن میں ماہرین، محققین اور پریکٹیشنرز کو گلیشیئر کی تبدیلی، ہائیڈرولوجیکل ردعمل، اسپرنگ نظام، تلچھٹ کی حرکیات اور کرایوسفیئر کے انحطاط کے وسیع تر ماحولیاتی اور سماجی و اقتصادی اثرات پر ابھرتے ہوئے سائنسی شواہد پر تبادلۂ خیال کرنے کے لیے اکٹھا ہوئے۔
ان مباحثوں میں خاص طور پر آب و ہوا کی تبدیلی اور پہاڑی آبی وسائل پر بڑھتے ہوئے دباؤ کے تناظر میں گلیشیئرز، ہائیڈرولوجی، دریاؤں کے بہاؤ، چشموں اور بیس فلو کے درمیان روابط کو بہتر طور پر سمجھنے کی فوری ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔ مقررین نے کرایوسفیر کی نگرانی کے نظام کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا ، جس میں گلیشیئر کے مشاہدات، ہائیڈرو میٹرولوجیکل نیٹ ورک اور موسم بہار کی مردم شماری کی کوششیں شامل ہیں، تاکہ سائنسی تشخیص زیادہ مؤثر طریقے سے پالیسی اور منصوبہ بندی کی رہنمائی کر سکے۔ اس سیشن نے بنیادی ڈھانچے، واٹرشیڈ مینجمنٹ اور طویل مدتی لچیلی منصوبہ بندی کے مضمرات کے ساتھ، دریا کے طاس کے رویے کی تشکیل میں تلچھٹ کی نقل و حمل، ہائیڈرو جیومورفک تبدیلیوں اور کیچمنٹ کے عمل کے کردار کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی۔
اس سیشن میں گلیشیئل مانیٹرنگ فریم ورک اور گلیشیئل ماس بیلنس کے لیے ایک مربوط نقطۂ نظر پرخصوصی توجہ دی گئی تاکہ ہمالیائی گلیشیئرز کی جامع منظر کشی ہو۔ اس کے علاوہ، ورکشاپ میں گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ (جی ایل او ایف) کے خطرے میں کمی پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں گلیشیئل لیک انوینٹری، نگرانی، نقشہ سازی اور ماڈلنگ میں قومی کوششوں کو اجاگر کیا گیا۔ خاص طور پر، جناب سبھاش جوشی، سائنسدان ’ایف‘، این آر ایس سی-آئی ایس آر او کی پریزنٹیشن نے ہندوستانی ہمالیہ کے لیے ایک جامع برفانی جھیل کی انوینٹری کی تیاری، چار برفانی جھیلوں کے اٹلس کی اشاعت اور بھوون جیسے فیصلہ کن معاون پلیٹ فارم کے استعمال پر زور دیا۔ مجموعی طور پر، سیشن نے گلیشیئر کے نقصان، گلیشیئر کے خطرات، ماحولیاتی نظام کے اثرات اور ہمالیائی خطے کو درپیش پانی کی حفاظت کے وسیع تر چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مضبوط سائنس پالیسی انضمام، بہتر ڈیٹا سسٹم اور مربوط قومی کارروائی کی ضرورت کو تقویت دی۔
سیشن 4: پانی کی مردم شماری کے اعداد و شمار کا استعمال-حکمرانی اور منصوبہ بندی میں اعداد و شمار کے کردار کا مظاہرہ
اس سیشن میں ، محترمہ پرینکا کلشریشٹھ، ڈی ڈی جی، ایم آئی اسٹیٹ نے آبی وسائل کی مردم شماری کے اعداد و شمار کے استعمال کے معاملات پر پریزنٹیشنز پیش کیں، جس میں پائیدار ترقیاتی اہداف کے لیے اس کے اثرات کو اجاگر کیا گیا۔
بہار، آندھرا پردیش اور آسام کی ریاستی حکومتوں کی طرف سے بھی پریزنٹیشنز پیش کی گئیں، جن میں جل جیون ہریالی مشن جیسے اقدامات میں مردم شماری کے اعداد و شمار کے استعمال اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا، پی ایم کے یو ایس یو ایم، آبپاشی کی منصوبہ بندی اور موسم بہار کے اعداد و شمار کے آئندہ استعمال کے لیے منصوبہ بندی کے ساتھ اس کے تعلق کو دکھایا گیا۔
اے ٹی ای چندر فاؤنڈیشن نے اس بارے میں بصیرت افروز معلومات شیئر کی کہ کس طرح آبی ذخائر کے اعداد و شمار زمین پر آبی ذخائر کی بامعنی بحالی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
آئی سی اے آر میں ملک میں پائیدار آبپاشی کے طورطریقوں کو آگے بڑھانے میں آبپاشی کی چھوٹی اسکیموں اور بڑے اور درمیانے درجے کے آبپاشی پروجیکٹ کی مردم شماری کے اعداد و شمار کے اہم کردار پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
کلیدی نتائج
اس کنکلیو نے کلیدی نتائج کے ساتھ ایک مکمل حکومت اور پورے معاشرے کے نقطۂ نظر کی اہمیت پر زور دیا، جن میں شامل ہیں:
• ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو مضبوط بنانا
• پانی کے تحفظ میں صنعت کی شراکت کو بڑھانا
• جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینا
• بین شعبہ جاتی شراکت داری کی حوصلہ افزائی
ورلڈ واٹر دے کنکلیو 2026 نے پانی کے تحفظ اور پائیدار انتظام کے تئیں ہندوستان کے قومی عزم کو تقویت دی، جو ’’آئیڈیاز، انوویشن اور ایکشن‘‘ کے وژن کے مطابق ہے۔ توقع ہے کہ اس کنکلیو سے ابھرنے والی شراکت داریاں اور مشاورت، آبی تحفظ، موسمیاتی تبدیلیوں کے مقابلے کی طاقت اور پائیدار مستقبل کی جانب پیش رفت کو تیز تر کریں گی۔