Ministry of Textiles
SPINNING MILLS
24 MAR 2026 3:20PM by PIB Delhi
As per Annual Survey of Industry, Ministry of Statistics & PI, State/UT-wise, including Tamil Nadu, total number of spinning mills, number of spinning mills in operation and others is attached given below. Ministry of Textiles does not maintain data of closed spinning mills separately. The key initiatives taken by the Government to support spinning mills in the country includes following:
1. Technology Up-gradation and Modernization:
1. Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS) to provide credit-linked Capital Investment Subsidies (CIS) to textile units for purchasing benchmarked machinery, helping mills modernize and reduce their environmental footprint.
2. Spinning Mill Modernization Schemes: State-specific initiatives, such as those in Tamil Nadu, offer interest subsidies for replacing machinery older than five years.
3. Mini Textile Park Schemes: Subsidies for developing infrastructure, buildings, and machinery for smaller units.
1. Raw Material Supply and Price Stabilization:
1. Cotton Corporation of India (CCI) Support: The government directs CCI to sell cotton stocks purchased under the Minimum Support Price (MSP) directly to MSME-category spinning mills to ensure availability.
2. Special Sales/Discounts: CCI offers discounts (e.g., Rs. 300/- per candy) to MSME mills, cooperative sector mills, and Khadi industries to boost competitiveness.
3. Yarn Supply Scheme (YSS): Ensures availability of raw materials at "mill gate prices" to handloom weavers, indirectly supporting steady demand for yarn.
4. Kasturi Cotton Initiative: Focuses on branding, traceability, and certification to promote Indian cotton quality, benefiting the entire supply chain from farm to mill.
1. Financial Assistance and Incentives:
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme: Encourages production of high-value Man-Made Fiber (MMF) fabrics and technical textiles, attracting investment and promoting eco-friendly manufacturing.
2. Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL): Provides tax rebates on exported garments and made-ups, boosting downstream demand for yarn.
3. Interest Equalization Schemes: Increased rates for pre- and post-shipment credit to support MSME exporters.
4. Special Package for Textiles (2016): Included measures like additional production subsidies under ATUFS, EPF contribution support, and tax concessions.
1. Infrastructure Development:
1. PM-MITRA Parks: Establishment of 7 Mega Integrated Textile Region and Apparel Parks with world-class, plug-and-play facilities to reduce logistics costs and improve efficiency.
2. Integrated Processing Development Scheme (IPDS): Supports new and upgraded Common Effluent Treatment Plants (CETPs) to help mills meet environmental standards.
1. SAMARTH Scheme (Scheme for Capacity Building in Textile Sector): Aims to provide demand-driven, placement-oriented training to create a skilled workforce for the sector.
These initiatives collectively address the need for upgraded technology, skilled manpower, rising raw material costs, and un-integrated supply chains.
Total, operational and other units in Preparation and Spinning textile fibres (1311)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Sr. N.
State
Number of
Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
1
Andhra
Pradesh
267
220
47
215
168
47
198
142
57
205
151
54
154
137
18
2
Assam
4
4
0
15
15
0
4
3
1
7
7
0
6
6
0
3
Bihar
7
7
0
7
7
0
7
7
0
7
5
2
5
5
0
4
Chandigarh(U.T.)
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
5
Chhattisgarh
5
5
0
7
7
0
6
6
0
6
6
0
7
7
0
6
Dadra & N
Haveli &
Daman & Diu
116
84
32
118
97
21
136
105
31
116
54
62
81
68
13
7
Gujarat
450
363
87
429
321
108
483
303
180
499
337
162
516
357
159
8
Haryana
252
169
83
344
233
111
280
158
122
207
129
78
290
249
41
9
Himachal
Pradesh
28
28
0
35
35
0
39
19
20
37
28
10
30
22
9
10
Jammu and
Kashmir
15
14
1
11
11
0
11
10
1
13
13
0
6
6
0
11
Jharkhand
2
1
1
2
2
0
2
2
0
2
2
0
2
2
0
12
Karnataka
81
48
34
72
33
39
32
21
11
59
40
18
69
27
42
13
Kerala
74
62
12
79
69
10
51
51
0
99
94
5
64
51
13
14
Madhya
Pradesh
53
52
1
58
47
12
64
59
5
54
49
5
43
42
1
15
Maharashtra
532
294
238
567
301
266
563
345
217
484
296
188
522
357
164
16
Odisha
7
7
0
7
7
0
8
6
2
7
4
3
3
3
0
17
Puducherry
16
13
3
19
19
0
18
18
0
14
14
0
16
14
3
18
Punjab
273
210
64
280
213
66
269
177
93
231
177
53
316
235
81
19
Rajasthan
269
226
43
306
265
40
241
210
31
324
324
0
319
203
116
20
Tamil Nadu
2,663
1,995
668
2,696
2,042
654
2,773
2,121
652
2,579
1,951
627
2,455
1,672
783
21
Telangana
103
59
44
119
103
17
77
65
12
118
101
17
122
100
23
22
Tripura
2
2
0
2
0
2
1
0
1
23
Uttar
Pradesh
49
31
17
98
61
37
44
24
20
55
53
2
67
66
1
24
Uttarakhand
8
8
0
8
7
1
8
8
0
7
6
1
7
7
0
25
West
Bengal
97
77
20
84
73
11
52
50
2
70
55
15
67
67
0
India
5,373
3,979
1,394
5,575
4,134
1,441
5,368
3,911
1,457
5,199
3,895
1,303
5,166
3,702
1,464
Source : Annual Survey of Industries (ASI), M/o Statistics & Programme Implementation (MOSPI)
Note 1: Others* - Factories with fixed assets but not maintaining its staff and not having production for 3 years, or non-existence,
or de-registration, or out of coverage etc.]
Note 2: The above data pertains to the data coverage of the Annual Survey of Industries which extends to the entire Factory Sector comprising industrial units (called factories) registered under the Sections 2(m)(i) and 2(m)(ii) of the Factories Act, 1948, wherein a ‘Factory’, which is the primary statistical unit of enumeration for the ASI
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.

वस्‍त्र मंत्रालय
कताई मिल
24 MAR 2026 3:20PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण के अनुसार, तमिलनाडु सहित राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में कताई मिलों (स्पिनिंग मिलों) की कुल संख्या, संचालित स्पिनिंग मिलों की संख्या तथा अन्य इकाइयों का विवरण नीचे दिया गया है। वस्त्र मंत्रालय बंद पड़ी स्पिनिंग मिलों के आँकड़े अलग से प्रबंधित नहीं करता है। देश में स्पिनिंग मिलों के समर्थन हेतु सरकार द्वारा शुरू की गई प्रमुख पहल निम्नलिखित हैं:
1. प्रौद्योगिकी उन्नयन एवं आधुनिकीकरण:
i. संशोधित प्रौद्योगिकी उन्नयन कोष योजना (ए टी यू एफ एस) के अंतर्गत वस्त्र इकाइयों को मानक (बेंचमार्क) मशीनरी की खरीद हेतु ऋण-आधारित पूंजी निवेश सब्सिडी (सी आई एस) प्रदान की जाती है, जिससे मिलों के आधुनिकीकरण में सहायता मिलती है तथा उनके पर्यावरणीय प्रभाव में कमी आती है।
ii. स्पिनिंग मिल आधुनिकीकरण योजनाएँ: इसके लिए कुछ राज्यों द्वारा विशेष पहल की जाती है। जैसे तमिलनाडु में पाँच वर्ष से अधिक पुरानी मशीनरी को बदलने के लिए ब्याज में छूट प्रदान की जाती है।
iii. मिनी टेक्सटाइल पार्क योजनाएँ: छोटे इकाइयों के लिए अवसंरचना, भवनों एवं मशीनरी के विकास हेतु सब्सिडी प्रदान की जाती है।
1. कच्चे माल की आपूर्ति एवं कीमतों में स्थायित्व:
i. भारतीय कपास निगम (सी सी आई) समर्थन: सरकार, न्यूनतम समर्थन मूल्य (एम एस पी) के अंतर्गत खरीदे गए कपास के भंडार को एमएसएमई श्रेणी की स्पिनिंग मिलों को सीधे बेचने हेतु सी सी आई को निर्देश देती है, ताकि उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके।
ii. विशेष बिक्री/छूट: सी सी आई, एमएसएमई मिलों, सहकारी क्षेत्र की मिलों तथा खादी उद्योगों को प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए छूट (उदाहरणार्थ ₹300 प्रति कैंडी) प्रदान करता है।
iii. धागा आपूर्ति योजना (वाई एस एस): यह योजना हथकरघा बुनकरों को “मिल गेट मूल्य” पर कच्चे माल की उपलब्धता सुनिश्चित करती है, जिससे यार्न की स्थिर मांग को अप्रत्यक्ष रूप से समर्थन मिलता है।
iv. कस्तूरी कॉटन पहल: भारतीय कपास की गुणवत्ता को बढ़ावा मिले इसके लिए यह पहल ब्रांडिंग, ट्रेसबिलिटी (अनुसरणीयता) और प्रमाणन पर ध्यान केंद्रित करती है, जिससे खेत से लेकर मिल तक पूरी आपूर्ति श्रृंखला को लाभ होता है।
1. वित्तीय सहायता एवं प्रोत्साहन:
i. उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पी अल आई) योजना: यह योजना अधिक कीमत वाले मानव-निर्मित फाइबर (एम एम एफ) कपड़ों तथा तकनीकी वस्त्रों के उत्पादन को प्रोत्साहित करती है, जिससे निवेश आकर्षित होता है और पर्यावरण-अनुकूल उत्पादन को बढ़ावा मिलता है।
ii. राज्य एवं केंद्रीय करों और उपकरों में छूट (आर ओ एस सी टी एल): इस योजना के अंतर्गत निर्यात किए गए परिधानों एवं निर्मित वस्त्रों पर करों से राहत प्रदान की जाति है, जिससे यार्न की डाउनस्ट्रीम मांग को बढ़ावा मिलता है।
iii. ब्याज समानीकरण योजनाएँ: एमएसएमई निर्यातकों के समर्थन हेतु प्री-शिपमेंट और पोस्ट-शिपमेंट ऋण पर बढ़ी हुई दरों के साथ सहायता प्रदान की जाती है।
iv. वस्त्र क्षेत्र हेतु विशेष पैकेज (2016): इसमें ए टी यू एफ एस के अंतर्गत अतिरिक्त उत्पादन सब्सिडी, ईपीएफ अंशदान में सहायता तथा कर रियायतों जैसे उपाय शामिल हैं।
1. बुनियादी ढांचागत विकास:
i. पीएम-मित्रा पार्क: विश्वस्तरीय, प्लग-एंड-प्ले सुविधाओं के साथ 7 मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल रीजन एवं अपैरल पार्कों की स्थापना, जिससे लॉजिस्टिक्स लागत में कमी आती है और दक्षता में सुधार होता है।
ii. एकीकृत प्रसंस्करण विकास योजना (आई पी डी एस): इस योजना के अंतर्गत नई तथा उन्नत कॉमन एफ्लुएंट ट्रीटमेंट प्लांट्स (सी ई टी पी) की स्थापना के लिए सहायता प्रदान की जाती है, ताकि कताई मिलों के द्वारा पर्यावरण संबंधी मानकों का पालन किया जा सके।
iii. समर्थ योजना (वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण योजना): इस योजना का उद्देश्य मांग-आधारित एवं प्लेसमेंट-उन्मुख प्रशिक्षण प्रदान कर क्षेत्र के लिए कुशल कार्यबल तैयार करना है।
ये सभी पहलें सामूहिक रूप से उन्नत प्रौद्योगिकी की आवश्यकता, कुशल जनशक्ति, बढ़ती कच्चे माल की लागत तथा असंगठित आपूर्ति श्रृंखलाओं जैसी चुनौतियों का समाधान करती हैं।
सूत की कताई (1311) एवं तैयार के लिए संचालित कुल तथा अन्य इकाइयाँ
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
क्रम संख्या
राज्य
फैक्ट्रियों की संख्या
कार्यरत फैक्ट्रियाँ
अन्य
फैक्ट्रियों की संख्या
कार्यरत फैक्ट्रियाँ
अन्य
फैक्ट्रियों की संख्या
कार्यरत फैक्ट्रियाँ
अन्य
फैक्ट्रियों की संख्या
कार्यरत फैक्ट्रियाँ
अन्य
फैक्ट्रियों की संख्या
कार्यरत फैक्ट्रियाँ
अन्य
1
आंध्र प्रदेश
267
220
47
215
168
47
198
142
57
205
151
54
154
137
18
2
असम
4
4
0
15
15
0
4
3
1
7
7
0
6
6
0
3
बिहार
7
7
0
7
7
0
7
7
0
7
5
2
5
5
0
4
चंडीगढ़ (केंद्र शासित प्रदेश)
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
5
छत्तीसगढ़
5
5
0
7
7
0
6
6
0
6
6
0
7
7
0
6
दादरा व नागर हवेली और दमन व दीव (केंद्र शासित प्रदेश)
116
84
32
118
97
21
136
105
31
116
54
62
81
68
13
7
गुजरात
450
363
87
429
321
108
483
303
180
499
337
162
516
357
159
8
हरियाणा
252
169
83
344
233
111
280
158
122
207
129
78
290
249
41
9
हिमाचल प्रदेश
28
28
0
35
35
0
39
19
20
37
28
10
30
22
9
10
जम्मू व कश्मीर
15
14
1
11
11
0
11
10
1
13
13
0
6
6
0
11
झारखंड
2
1
1
2
2
0
2
2
0
2
2
0
2
2
0
12
कर्नाटक
81
48
34
72
33
39
32
21
11
59
40
18
69
27
42
13
केरल
74
62
12
79
69
10
51
51
0
99
94
5
64
51
13
14
मध्य प्रदेश
53
52
1
58
47
12
64
59
5
54
49
5
43
42
1
15
महाराष्ट्र
532
294
238
567
301
266
563
345
217
484
296
188
522
357
164
16
ओडिशा
7
7
0
7
7
0
8
6
2
7
4
3
3
3
0
17
पुद्दूचेरी
16
13
3
19
19
0
18
18
0
14
14
0
16
14
3
18
पंजाब
273
210
64
280
213
66
269
177
93
231
177
53
316
235
81
19
राजस्थान
269
226
43
306
265
40
241
210
31
324
324
0
319
203
116
20
तमिलनाडु
2,663
1,995
668
2,696
2,042
654
2,773
2,121
652
2,579
1,951
627
2,455
1,672
783
21
तेलंगाना
103
59
44
119
103
17
77
65
12
118
101
17
122
100
23
22
त्रिपुरा
2
2
0
2
0
2
1
0
1
23
उत्तर प्रदेश
49
31
17
98
61
37
44
24
20
55
53
2
67
66
1
24
उत्तराखंड
8
8
0
8
7
1
8
8
0
7
6
1
7
7
0
25
पश्चिम बंगाल
97
77
20
84
73
11
52
50
2
70
55
15
67
67
0
भारत
5,373
3,979
1,394
5,575
4,134
1,441
5,368
3,911
1,457
5,199
3,895
1,303
5,166
3,702
1,464
स्रोत: वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (ए एस आई), सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एम ओ एस पी आई)
टिप्पणी 1: अन्य* – अन्य में ऐसे कारखाने आते हैं जिनके पास स्थिर परिसंपत्तियाँ हैं, परंतु जो अपना स्टाफ बनाए नहीं रख रहे हैं और पिछले 3 वर्षों से उत्पादन नहीं कर रहे हैं, या अस्तित्व में नहीं हैं, या पंजीकरण रद्द हो चुका है, अथवा सर्वेक्षण के दायरे से बाहर हैं, आदि।
टिप्पणी 2: उपरोक्त आँकड़े वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण के डेटा कवरेज से संबंधित हैं, जो संपूर्ण फैक्ट्री क्षेत्र तक विस्तृत है। इसमें वे औद्योगिक इकाइयाँ (जिन्हें ‘कारखाने’ कहा जाता है) शामिल हैं, जो फैक्ट्री अधिनियम, 1948 की धारा 2(एम)(आई) एवं 2(एम)(आई आई) के अंतर्गत पंजीकृत हैं, जहाँ ‘कारखाना’ ए एस आई के लिए गणना की प्रमुख सांख्यिकीय इकाई है।
यह जानकारी वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह द्वारा आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में प्रदान की गई।