सहकारिता मंत्रालय
सहकारी चीनी मिलें
24 MAR 2026 5:26PM by PIB Delhi
किसान सहकारी चीनी मिल्स लिमिटेड, सेमीखेड़ा (जनपद बरेली) जिसकी क्षमता 2750 टीसीडी है तथा किसान सहकारी चीनी मिल्स लिमिटेड, शेखुपुर (जनपद बदायूं) जिसकी क्षमता 1250 टीसीडी है, वर्तमान में संचालित एवं कार्यशील हैं।
उत्तर प्रदेश सरकार से प्राप्त जानकारी के अनुसार, उत्तर प्रदेश के सहकारी क्षेत्र में कुल 23 सहकारी चीनी मिलें संचालित हैं। सहकारी चीनी मिलों के ऑफ-सीजन मरम्मत एवं रखरखाव हेतु उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा ऋण के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। वित्तीय वर्ष 2024–25 के दौरान इस उद्देश्य हेतु कुल ₹24.00 करोड़ की राशि उपलब्ध कराई गई, जिसमें से ₹125.00 लाख एवं ₹120.00 लाख क्रमशः सेमीखेड़ा एवं बदायूं चीनी मिलों को प्रदान किए गए। ऑफ-सीजन मरम्मत एवं रखरखाव कार्यों के उपरांत, दोनों मिलों ने पेराई सत्र 2025–26 के दौरान सफलतापूर्वक संचालन किया। बदायूं चीनी मिल ने 2025–26 के पेराई सत्र में कुल 10.46 लाख क्विंटल गन्ने की पेराई की तथा 9.56 प्रतिशत की चीनी रिकवरी प्राप्त की। इसके अतिरिक्त, बरेली जनपद के सेमीखेड़ा चीनी मिल के कमांड क्षेत्र में गन्ने की उपलब्धता को ध्यान में रखते हुए, उत्तर प्रदेश सरकार वर्तमान मिल की क्षमता 2750 टीसीडी से बढ़ाकर 3500 टीसीडी करने तथा नवीनतम तकनीक आधारित रिफाइंड शुगर उत्पादन हेतु रिफाइनरी सहित एक नई चीनी मिल स्थापित करने का प्रस्ताव रखती है।
सहकारिता मंत्रालय अथवा राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC), जो कि सहकारिता मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में एक सांविधिक संगठन है, को इन मिलों हेतु किसी विशेष वित्तीय पैकेज के वित्तपोषण/प्रोत्साहन के लिए कोई प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ है।
भारत सरकार द्वारा सहकारी चीनी मिलों के सुदृढ़ीकरणहेतु ₹1,000 करोड़ की कुल लागत वाली एक केंद्रीय क्षेत्रक योजना लागू की गई, जिसका उद्देश्य आधुनिकीकरण, विस्तार एवं एथेनॉल संबंधित गतिविधियों को बढ़ावा देना था। इस योजना के अंतर्गत 56 सहकारी चीनी मिलों को ₹10,000 करोड़ से अधिक की वित्तीय सहायता प्रदान की गई ।
इसके अतिरिक्त, सहकारी चीनी मिलों को आधुनिकीकरण, को-जनरेशन एवं एथेनॉल परियोजनाओं हेतु शुगर डेवलपमेंट फंड (SDF) के अंतर्गत पात्रता एवं व्यवहार्य प्रस्तावों के आधार पर वित्तीय सहायता उपलब्ध है। उपर्युक्त मिलों/जिलों से संबंधित कोई विशिष्ट प्रस्ताव SDF के अंतर्गत प्राप्त नहीं हुआ है, हालांकि उत्तर प्रदेश के अन्य जिलों की 4 मिलों ने SDF का लाभ प्राप्त किया है।
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) विभिन्न अधिसूचित वस्तुओं एवं सेवाओं के अंतर्गत सहकारी विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जिसमें कृषि एवं संबद्ध अवसंरचना, वैल्यू चेन विकास तथा सहकारी संस्थाओं की क्षमता निर्माण शामिल है। 25.02.2026 तक, NCDC द्वारा देशभर में सहकारी संस्थाओं के विकास हेतु कुल ₹5,16,122.32 करोड़ संवितरित किए गए हैं, जिनमें से ₹7,749.08 करोड़ उत्तर प्रदेश में संवितरित किए गए हैं।
NCDC युवा-प्रेरित सहकारी समितियों सहित कृषि-प्रसंस्करण एवं फूड प्रोसेसिंग इकाइयों की स्थापना हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करने वाली योजनाएं भी संचालित करता है। “10,000 एफपीओ के गठन एवं प्रोत्साहनहेतु केंद्रीय क्षेत्रक योजना के अंतर्गत, NCDC एफपीओ सहकारी समितियों को क्रेडिट गारंटी योजना (CGSFPO) के तहत बिना जमानत वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
हालांकि, उक्त क्षेत्र के किसी भी ब्लॉक को सहकारी क्षेत्र में FPO के प्रोत्साहन हेतु NCDC को आवंटित नहीं किया गया है।
उत्तर प्रदेश सरकार से प्राप्त जानकारी के अनुसार, राज्य में डेयरी, एफपीओ एवं मत्स्य सहकारी समितियों सहित विभिन्न क्षेत्रों में सहकारी विकास का व्यापक विस्तार है। बरेली जिले में लगभग 203 इकाइयां (15 डेयरी, 182 एफपीओ एवं 6 मत्स्य सहकारी समितियां) तथा बदायूं जिले में लगभग 127 इकाइयां (10 डेयरी, 112 एफपीओ एवं 5 मत्स्य सहकारी समितियां) कार्यरत हैं, जो किसानों के लिए मूल्य संवर्धन एवं बेहतर विपणन संबंध स्थापित करने में सहायक हैं।
भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (IFFCO) सहित अन्य सहकारी संस्थाएं अपने स्वीकृत उपविधियों के अनुसार वाणिज्यिक सिद्धांतों पर कर्मचारियों की नियुक्ति करती हैं। सहकारी समितियां संबंधित राज्य अधिनियम अथवा बहु-राज्य सहकारी समिति अधिनियम, 2002 के अंतर्गत संचालित होती हैं।
वर्तमान में बदायूं के जरी-जरदोजी कारीगरों को विशेष रूप से ब्याज-मुक्त ऋण प्रदान करने हेतु कोई विशिष्ट योजना उपलब्ध नहीं है।
हालांकि, NCDC अपनी विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत सहकारी समितियों के माध्यम से उद्यमिता को बढ़ावा देने हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जिसमें कारीगर आधारित गतिविधियां भी शामिल हैं। जरी-जरदोजी जैसे पारंपरिक शिल्प से जुड़े कारीगर सहकारी समितियों का गठन कर कार्यशील पूंजी, अवसंरचना एवं विपणन सहायता के लिए पात्रता एवं व्यवहार्यता के आधार पर वित्तीय सहायता प्राप्त कर सकते हैं।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Cooperative Sugar Mills
24 MAR 2026 5:26PM by PIB Delhi
Kisan Sahkari Chini Mills Ltd., Semikhera (District Bareilly) with a capacity of 2750 TCD and Kisan Sahkari Chini Mills Ltd., Shekhupur (District Budaun) with a capacity of 1250 TCD are presently operational and functional.
As per information received from Government of Uttar Pradesh, a total of 23 cooperative sugar mills are operational in the cooperative sector of Uttar Pradesh. Financial assistance in the form of loans is provided by Govt. of Uttar Pradesh for off-season repair and maintenance of cooperative sugar mills. During the financial year 2024–25, a total amount of ₹24.00 crore was made available for this purpose, out of which ₹125.00 lakh and ₹120.00 lakh were provided to Semikheda and Badaun sugar mills, respectively, by Govt. of Uttar Pradesh. After undertaking off-season repair and maintenance works, both Semikheda and Badaun sugar mills have been operated successfully during the crushing season 2025–26. The Badaun sugar mill crushed a total of 10.46 lakh quintals of sugarcane during the 2025–26 crushing season and achieved a sugar recovery of 9.56 percent, successfully concluding the crushing season. Further, considering the availability of sugarcane in the command area of Semikheda sugar mill in district Bareilly, Govt of UP aims to establish a project to enhance the crushing capacity of the existing mill from 2750 TCD to 3500 TCD and a new sugar mill with a refinery for production of refined sugar based on the latest technology.
No proposal has been received by Ministry of Cooperation or National Cooperative Development Corporation, a statutory organization under administrative control of MoC, for financing and promoting cooperatives seeking any financial package for these mills.
Government of India implemented a Central Sector Scheme for “Strengthening of Cooperative Sugar Mills” with a total outlay of ₹1,000 crore for modernization, expansion and ethanol-related activities. A total of 56 sugar cooperative mills received financial assistance exceeding Rs. 10,000 crore under the scheme.
Further, financial assistance is also available to cooperative sugar mills under the Sugar Development Fund (SDF) for modernization, cogeneration and ethanol projects, subject to eligibility and submission of viable proposals. No specific proposals pertaining to the above-mentioned mills/districts have been received under SDF. However, 4 mills from other districts of Uttar Pradesh have availed benefits under the SDF.
NCDC, provides financial assistance for cooperative development across a wide range of notified commodities and services, including support for agricultural and allied infrastructure, value chain development and capacity building of cooperative institutions. As on 25.02.2026, NCDC has cumulatively disbursed ₹5,16,122.32 crore for the development of cooperative institutions across the country, out of which ₹7,749.08 crore has been disbursed in Uttar Pradesh.
NCDC also implements schemes for providing financial assistance to cooperatives, including those promoted by youth, for setting up agro-processing and food processing units. Under the Central Sector Scheme for Formation and Promotion of 10,000 FPOs, NCDC provides collateral-free financial assistance to FPO Cooperatives under the Credit Guarantee Scheme for FPOs (CGSFPO) for activities including establishment of food processing units. However, no block in Aonla region has been allocated to NCDC for promoting FPOs in the cooperative sector.
Also as per information received from Government of Uttar Pradesh Cooperative development in Uttar Pradesh reflects a diversified presence across different sectors such as Dairy, Farmer Producer Organizations (FPOs) and Fishery Cooperative Societies (FCS). In particular, Bareilly district has about 203 such entities (including 15 Dairy cooperatives, 182 FPOs and 6 FCS), while Budaun district has about 127 such entities (including 10 Dairy cooperatives, 112 FPOs and 5 FCS). This indicates a strong presence of FPOs in both districts, contributing to aggregation, value addition and improved market linkages for farmers.
The Indian Farmers Fertilizer Cooperative Limited, like other cooperative institutions, undertakes their operations including hiring of employees as per their approved byelaws on commercial principles. The cooperative societies are governed by respective State Act or centrally by MSCS Act,2002.
At present, there is no specific scheme exclusively providing interest-free loans to Zari-Zardozi artisans of Budaun.
NCDC provides financial assistance under its various schemes to promote entrepreneurship through cooperatives, including for artisan-based activities. Artisans, including those engaged in traditional crafts such as Zari-Zardozi, can organize themselves into cooperative societies and avail financial assistance for working capital, infrastructure and marketing support, subject to viability and eligibility norms.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.