Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Domestic LPG Production from refineries increases from pre-crises levels
Government of India’s overall allocation of commercial LPG to States reaches 50% incl. priority to migrant labours etc.
Over 7,500 PNG connections issued/activated yesterday
All States/UTs urged to maintain strict vigilance to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices
33 States/UTs setup District Level Monitoring Committee
32 States/UTs setup control rooms
Government advises the public not to believe rumours - adequate stocks of petrol and diesel available
Two Indian LPG vessels cross the Strait of Hormuz and head towards India
Flight situation continues to improve with additional flights operating from the region
4,02,000 passengers return to India from the region
24 MAR 2026 6:24PM by PIB Delhi
As part of the Government of India’s ongoing efforts to keep the citizens regularly informed about developments in West Asia, inter-ministerial briefings are being held for the media at the National Media Centre. In this context, a briefing was held today, where senior officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways and External Affairs, shared updates on fuel supply, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures to ensure stability across these sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the fuel supply situation, outlining measures to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in view of the Strait of Hormuz closure, and noted:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased compared to pre-crisis levels.
Retail Outlets
· All retail outlets are operating normally across country.
· Panic buying was reported in some areas due to some rumours, resulting in unusually high sales and crowding at retail outlets.
· The Government has advised the public not to believe rumours and reiterated that adequate stocks of petrol and diesel are available across the country.
Natural Gas
· Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100 percent supply to domestic PNG and CNG transport, while supplies to industrial and commercial consumers connected to the grid are being maintained at around 80 percent of their average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives to promote domestic and commercial PNG connections.
· The Government of India vide letter date 16.03.2026 has requested Government of States/UTs to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· The Government of India have requested all concerned Central Government Ministries for fast tracking and disposal of all pending and new permissions related to CGD infrastructure.
· The Government of India vide letter dated 20.03.2026 has requested all Central Government Ministries to undertake a comprehensive assessment of potential demand for PNG connections in establishments under various Ministries/Departments of the Government of India and to designate a nodal officer from each Ministry/Department to coordinate this exercise.
· Petroleum and Explosive Safety Organisation (PESO) has advised its offices to dispose of CGD applications on priority within 10 days.
· Commercial LPG consumers in the major cities and urban area have been requested to switch to PNG.
· Petroleum and Natural gas Regulatory Board (PNGRB) vide its order dated 23.03.2026 has directed CGD entities to prioritise PNG connections for residential schools, colleges, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens, through PNG within five days where pipelines are available.
· Over 7,500 domestic and commercial PNG connections were issued or activated yesterday in the top 110 geographical areas.
LPG
· LPG supply continues to be affected due to the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at distributorships.
· Panic bookings showed a marginal increase yesterday, while delivery of domestic LPG cylinders continues as normal.
· The Government had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Government of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· The Government. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Government or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· 24 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Government of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of around 18,784 MT has been uplifted during since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Kerosene
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, which have been requested to identify district-level distribution points.
· 15 States and UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh has communicated that there is no SKO requirement in the State/UT. As on date, 17 States/UTs are yet to issue SKO allocation orders.
Role of State Governments / UTs
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Government are empowered to act against any hoarding and black marketing. The Government of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
· The Government of India vide letter dated 13.03.2026 and 18.03.2026 has requested all States/UTs:
Ø To maintain strict vigilance so as to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices.
Ø To take stringent action against violators under the provisions of Essential Commodities Act, 1955, Petroleum Act, 1934, Petroleum Rules 2002, Motor Spirit and HSD order 2005 and other applicable laws.
Ø To evolve appropriate distribution methodologies for commercial LPG, keeping in view local priorities and requirements.
Ø To issue public advisories to prevent panic buying, encourage judicious use of LPG and dissemination of accurate information.
· All District Collectors and Food and Civil Supplies (FC&S) officials are requested to conduct regular enforcement actions on daily basis.
· 32 States/UTs have setup control rooms. Many of the States/UTs are doing daily press briefs also.
· 33 States/UTs have setup District Level Monitoring Committee.
· All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
· Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing, with about 3,400 raids conducted and around 1,000 cylinders seized in the past 24 hours.
· Major actions were reported in Andhra Pradesh, Haryana, Madhya Pradesh, Rajasthan and Telangana.
· PSU Oil Marketing Companies conducted more than 1,500 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships yesterday.
· So far, about 642 FIRs have been registered and around 155 people arrested.
Other Government Measures
· The Government continues to prioritise uninterrupted LPG supply and PNG expansion, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
· Measures include enhanced refinery production, revised booking intervals from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritised supply allocation.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and LPG and rely only on official information sources.
· Consumers are requested to use digital booking platforms for LPG and avoid visiting distributors.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are requested to conserve energy during the current situation.
Maritime Safety and Shipping Operations
An update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf and the measures being taken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew was shared by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
· All Indian seafarers currently present in the region are safe and no shipping incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· Two Indian LPG vessels, Pine Gas and Jag Vasant, crossed the Strait of Hormuz last night and are heading towards India carrying LPG cargo. Pine Gas (about 45,000 MT LPG) is bound for New Mangalore with ETA on 27 March morning, while Jag Vasant (about 47,612.59 MT LPG) is bound for Kandla with ETA on 26 March morning.
· Following their safe transit, 20 Indian-flagged vessels with around 540 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping (DG Shipping) continues close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 3,921 calls and 7,447 emails since activation, including 146 calls and 226 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 585 Indian seafarers so far, including 26 in the past 24 hours and 39 over the last 48 hours, from airports and regional locations.
· India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports, as confirmed by State Maritime Boards including Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry.
· Ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations, with additional space already created at key ports such as Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA), Visakhapatnam Port, Mundra, Deendayal Port Authority, New Mangalore Port Authority (NMPA) Cochin Port Authority, and Chennai Port Authority to ensure smooth cargo handling.
· At Kamarajar Port Limited (KPL), an additional 20 days of free storage period (total 40 days) has been granted for cars bound for the Gulf, along with provision of about 10 acres of additional storage space to facilitate efficient cargo management.
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations, safety of seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
· The External Affairs Minister spoke with U.S. Secretary of State Marco Rubio and discussed the evolving situation in West Asia and its impact on the international economy, with particular focus on energy security concerns.
· The External Affairs Minister also spoke with Foreign Minister Vijitha Herath of Sri Lanka, where both sides discussed the repercussions of the West Asia conflict. The Minister reaffirmed India’s commitment to the Neighbourhood First policy and Vision MAHASAGAR.
· The External Affairs Minister met the Ambassadors of Gulf Cooperation Council countries in New Delhi and exchanged views on the ongoing conflict in West Asia. He thanked them for their continued support to the Indian community in the region.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in West Asia and the Gulf region, with the safety, security and well-being of the Indian community remaining the highest priority.
· A dedicated MEA control room remains operational, with coordination ongoing with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, maintaining 24×7 helplines, engaging with Indian community organisations and issuing updated advisories.
· Missions remain in close contact with local authorities and continue to assist seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors with visa facilitation, consular services and logistical support.
· Since 28 February, around 4,02,000 passengers have returned from the region to India, with flight operations continuing to improve.
· In the UAE, limited non-scheduled flights continue, with around 85 flights expected today to India.
· Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to India.
· Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways expected to operate around 9 non-scheduled flights to India today.
· Kuwait and Bahrain airspaces remain closed. Jazeera Airways of Kuwait is operating flights to various destinations in India from the Al Qaisumah Airport (AQI) in Saudi Arabia. Gulf Air of Bahrain also continues to operate special non-scheduled commercial flights from Dammam Airport of Saudi Arabia to India. This is facilitating travel of Indian nationals from Kuwait and Bahrain to India.
· Transit of Indian nationals continue to be facilitated via Saudi Arabia for those in Kuwait, Bahrain and Iraq.
· Indian nationals in Iran continue to be assisted for travel to India via Armenia and Azerbaijan.
· Indian nationals in Israel are being facilitated to travel to India via Jordan.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار بحران سے پہلے کی سطح سے بڑھ گئی۔
حکومت ہند کی طرف سے ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کی مجموعی مختص 50فیصد تک پہنچ گئی جس میں مہاجر مزدوروں کو ترجیح
کل 7,500 سے زیادہ پی این جی کنکشن جاری،چالو کیے گئے۔
تمام ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ذخیرہ اندوزی، بلیک مارکیٹنگ، گھریلو ایل پی جی کی منتقلی اور دیگر بدعنوانیوں کو روکنے کے لیے سخت چوکسی برقرار رکھنے کی اپیل کی گئی ہے۔
تیتیس ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ضلعی سطح کی نگرانی کمیٹی قائم کی۔
بتیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کنٹرول روم قائم کیے گئے ہیں۔
حکومت عوام کو مشورہ دیتی ہے کہ وہ افواہوں پر یقین نہ کریں - پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ دستیاب ہے۔
دو بھارتیہ ایل پی جی جہاز آبنائے ہرمز کو عبور کر کے بھارت کی طرف بڑھ رہے ہیں۔
خطے سے اضافی پروازوں کے ساتھ پروازوں کی صورتحال میں بہتری آرہی ہے۔
خطے سے 4,02,000 مسافر بھارت واپس آئے
24 MAR 2026 6:24PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں پیش رفت کے بارے میں شہریوں کو باقاعدگی سے باخبر رکھنے کے لیے حکومت ہند کی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، نیشنل میڈیا سینٹر میں میڈیا کے لیے بین وزارتی بریفنگ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ اس تناظر میں، آج ایک بریفنگ کا انعقاد کیا گیا، جہاں پٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور خارجہ امور کی وزارتوں کے سینئر حکام نے ایندھن کی فراہمی، سمندری آپریشنز، خطے میں بھارتیہ شہریوں کو مدد، اور ان شعبوں میں استحکام کو یقینی بنانے کے اقدامات کے بارے میں اپ ڈیٹس کا اشتراک کیا۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی فراہمی کی صورتحال پر ایک اپ ڈیٹ شیئر کیا، جس میں آبنائے ہرمز کی بندش کے پیش نظر پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا تعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا، اور نوٹ کیا گیا:
خام تیل اور ریفائنریز
تمام ریفائنریز کافی مقدار میں خام انوینٹری کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، اور پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ رکھا جا رہا ہے۔
ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں بحران سے پہلے کی سطح کے مقابلے میں اضافہ کیا گیا ہے۔
ریٹیل آؤٹ لیٹس
· تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس پورے ملک میں عام طور پر کام کر رہے ہیں۔
کچھ افواہوں کی وجہ سے کچھ علاقوں میں خوف و ہراس کی خریداری کی اطلاع ملی، جس کے نتیجے میں غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت ہوئی اور ریٹیل آؤٹ لیٹس پر ہجوم ہوا۔
· حکومت نے عوام کو افواہوں پر یقین نہ کرنے کا مشورہ دیا ہے اور اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ ملک بھر میں پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ موجود ہے۔
قدرتی گیس
ترجیحی شعبوں کو محفوظ سپلائی ملتی رہتی ہے، جن میں گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد سپلائی، جبکہ گرڈ سے منسلک صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی ان کی اوسط کھپت کے تقریباً 80 فیصد پر برقرار رکھی جا رہی ہے۔
سٹی گیس ڈسٹری بیوشن اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی اداروں جیسے ہوٹلوں، ریستوراں اور کینٹینوں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں۔
سی جی ڈی کمنیاں جن میں آئی جی ایل ،ایم جی ایل ،گیل اوربی پی سی ایل گھریلو اور تجارتیپی این جی کنکشن کو فروغ دینے کے لیے مراعات پیش کر رہی ہیں۔
· حکومت ہند نے خطمورخہ 16.03.2026 کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت سے درخواست کی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری میں تیزی لائے۔
· حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصدمختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔
· حکومت ہند نے 20.03.2026 کے خط کے ذریعے مرکزی حکومت کی تمام وزارتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کے تحت اداروں میںپی این جی کنکشن کی ممکنہ مانگ کا ایک جامع جائزہ لیں اور اس مشق کو مربوط کرنے کے لیے ہر وزارت/محکمہ سے ایک نوڈل افسر کو نامزد کریں۔
پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیو سیفٹی آرگنائزیشن نے اپنے دفاتر کو مشورہ دیا ہے کہ وہ 10 دنوں کے اندر ترجیحی بنیاد پرسی جی ڈی درخواستوں کو نمٹا دیں۔
بڑے شہروں اور شہری علاقوں میں کمرشل ایل پی جی صارفین سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ پی این جی پر سوئچ کریں۔
پیٹرولیم اینڈ نیچرل گیس ریگولیٹری بورڈ نے 23.03.2026 کے اپنے حکم کے ذریعےسی جی ڈی اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ رہائشی اسکولوں، کالجوں، ہاسٹلز، کمیونٹی کچن اور آنگن واڑی کچن کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں،پی این جی کے ذریعے جہاں پائپ لائنیں دستیاب ہیں۔
سات ہزار پانچ سو سے زیادہ گھریلو اور تجارتیپی این جی کنکشن کل 110 جغرافیائی علاقوں میں جاری یا چالو کیے گئے تھے۔
ایل پی جی
موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کی وجہ سے ایل پی جی کی سپلائی بدستور متاثر ہو رہی ہے۔
ڈسٹری بیوٹر شپ پر کسی ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
گھبراہٹ کی بکنگ میں کل معمولی اضافہ ہوا، جبکہ گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی ترسیل معمول کے مطابق جاری ہے۔
· حکومت پہلے ہی صارفین کو جزوی کمرشل ایل پی جی سپلائی 20فیصد بحال کر چکی ہے۔ مزید برآں، حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے پی این جی کی توسیع کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کمرشل ایل پی جی کا اضافی 10فیصد مختص کرنے کی تجویز پیش کی تھی۔
· حکومتہند نے 21.03.2026 کے خط کے ذریعے ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے مزید 20فیصدمختص کرنے کی اجازت دی ہے، جس سے مجموعی طور پر مختص کو 50فیصدتک لے جائے گا (جن میں 10فیصدمختص پی این جی توسیع کے لیے اصلاحات کرنے میں آسانی کی بنیاد پر)۔ یہ اضافی 20فیصد مختص ریستورانوں، ڈھابوں، ہوٹلوں، صنعتی کینٹینوں، فوڈ پروسیسنگ/ڈیری، ریاستی حکومت یا مقامی اداروں کے ذریعہ چلائے جانے والے سبسڈی والے کینٹینوں/آؤٹ لیٹس جیسے شعبوں کو ترجیحی بنیادوں پر دیا جائے گا جو کہ کھانے کے لیے مقامی اداروں، کمیونٹی کچن، مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کیلئے ہے۔
چوبیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے حکومت ہند کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق غیر ملکی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔ باقی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے،پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں کمرشل ایل پی جی سلنڈر جاری کر رہی ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی اداروں کے ذریعہ 14 مارچ 2026 سے اب تک مجموعی طور پر تقریباً 18,784 میٹرک ٹن کو بڑھایا گیا ہے۔
مٹی کا تیل
· ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کا اضافی مختص کیا گیا ہے، جن سے ضلعی سطح پر تقسیم کے مقامات کی نشاندہی کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
پندرہ ریاستوں اور یو ٹیز نےایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے بتایا ہے کہ ریاست/یو ٹی میں ایس کے او کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ آج تک، 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ابھی تک ایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کرنے ہیں۔
ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا کردار
ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت، ریاستی حکومت کو کسی بھی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کو پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔
· حکومت ہند نے 13.03.2026 اور 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے:
ذخیرہ اندوزی، بلیک مارکیٹنگ، گھریلو ایل پی جی کی منتقلی اور دیگر بدعنوانیوں کو روکنے کے لیے سخت چوکسی برقرار رکھنا۔
ضروری اشیاء ایکٹ، 1955، پیٹرولیم ایکٹ، 1934، پیٹرولیم رولز 2002، موٹر اسپرٹ اور ایچ ایس ڈی آرڈر 2005 اور دیگر قابل اطلاق قوانین کی دفعات کے تحت خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی ۔
مقامی ترجیحات اور ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے تجارتی ایل پی جی کے لیے مناسب تقسیم کے طریقہ کار کو تیار کرنا۔
گھبراہٹ کی خریداری کو روکنے کے لیے عوامی مشورے جاری کرنا، ایل پی جی کے منصفانہ استعمال اور درست معلومات کو پھیلانے کی حوصلہ افزائی۔
تمام ڈسٹرکٹ کلکٹرس اور فوڈ اینڈ سول سپلائیز کے اہلکاروں سے روزانہ کی بنیاد پر باقاعدہ نفاذ کی کارروائیاں کرنے کی درخواست کی جاتی ہے۔
بتیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کنٹرول روم قائم کیے گئے ہیں۔ کئی ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے روزانہ پریس بریف بھی کر رہے ہیں۔
تیتیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ضلعی سطح کی نگرانی کمیٹی قائم کی ہے۔
ان تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے جنہوں نے کنٹرول روم اور ضلعی مانیٹرنگ کمیٹیاں قائم نہیں کی ہیں ان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ فوری طور پر ایسا کریں۔
نفاذ کی کارروائی
ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے تمام ریاستوں میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں، گزشتہ 24 گھنٹوں میں تقریباً 3,400 چھاپے مارے گئے اور تقریباً 1,000 سلنڈر ضبط کیے گئے۔
· آندھرا پردیش، ہریانہ، مدھیہ پردیش، راجستھان اور تلنگانہ میں بڑی کارروائیوں کی اطلاع ملی۔
پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے کل ریٹیل آؤٹ لیٹس اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس پر 1,500 سے زیادہ اچانک معائنہ کیا۔
اب تک تقریباً 642 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور تقریباً 155 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے۔
دیگر حکومتی اقدامات
حکومت بلاتعطل ایل پی جی کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کو خاص طور پر گھریلو اور ترجیحی شعبوں جیسے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے ترجیح دیتی ہے۔
اقدامات میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن تک اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بکنگ کے وقفے اور ترجیحی سپلائی مختص کرنا شامل ہے۔
ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن کے اختیارات پیش کیے گئے ہیں۔
کوئلہ کی وزارت نے پہلے ہی کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو چھوٹے، درمیانے اور دیگر صارفین کو کوئلہ تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو زیادہ مقدار الاٹ کرنے کا حکم جاری کر دیا ہے۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی دونوں صارفین کے لیے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
پبلک ایڈوائزری
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں اور صرف سرکاری معلومات کے ذرائع پر انحصار کریں۔
صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ایل پی جی کے لیے ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں۔
تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ موجودہ حالات میں توانائی کا تحفظ کریں۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ذریعے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال اوربھارتیہ جہازوں اور عملے کی حفاظت اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں ایک تازہ کاری کا اشتراک کیا گیا۔ وزارت نے کہا کہ:
اس وقت خطے میں موجود تمامبھارتیہ بحری جہاز محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارتیہ جھنڈے والے جہازوں سے بحری جہاز کے کسی بھی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
دوبھارتیہ ایل پی جی جہاز پائن گیس اور جگ وسنت نے کل رات آبنائے ہرمز کو عبور کیا اور ایل پی جی کارگو لے کربھارت کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ پائن گیس تقریباً 45,000 ایم ٹی ایل پی جی 27 مارچ کی صبح ای ٹی اے کے ساتھ نیو مینگلور آئے گا، جبکہ جگ وسنت تقریباً 47,612.59 ایم ٹی ایل پی جیلے کر 26 مارچ کی صبح ای ٹی اے کے ساتھ کانڈلا آئے گا ۔
ان کی محفوظ راہداری کے بعد، 20 بھارتیہ پرچم والے بحری جہاز تقریباً 540 بھارتیہ بحری جہاز مغربی خلیج فارس کے علاقے میں موجود ہیں۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ جہاز کے مالکان،آر پی ایس ایل
ایجنسیوں اور بھارتیہ مشنوں کے ساتھ مل کر قریبی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔
ڈی جی شپنگ کنٹرول روم ہمہ وقت کام کرتا ہے اور ایکٹیویشن کے بعد سے اب تک 3,921 کالز اور 7,447 ای میلز کو ہینڈل کر چکا ہے، جس میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 146 کالز اور 226 ای میلز شامل ہیں۔
ڈی جی شپنگ نے اب تک 585 سے زیادہ بھارتیہ بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 26 اور گزشتہ 48 گھنٹوں کے دوران 39، ہوائی اڈوں اور علاقائی مقامات سے شامل ہیں۔
·بھارتیہ کا بحری شعبہ آسانی سے کام کرتا ہے جس کی بندرگاہوں پر کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے، جیسا کہ گجرات، مہاراشٹر، گوا، کیرالہ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری سمیت ریاستی میری ٹائم بورڈز نے تصدیق کی ہے۔
بندرگاہیں بحری جہازوں کی نقل و حرکت اور کارگو آپریشنز پر گہری نظر رکھے ہوئے ہیں، جس میں جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی،وی او جیسی اہم بندرگاہوں پر پہلے سے اضافی جگہ بنائی گئی ہے۔ چدمبرانار پورٹ اتھارٹی ، وشاکھاپٹنم پورٹ، موندرا، دین دیال پورٹ اتھارٹی، نیو منگلور پورٹ اتھارٹی کوچن پورٹ اتھارٹی، اور چنئی پورٹ اتھارٹی تاکہ ہموار کارگو ہینڈلنگ کو یقینی بنایا جاسکے۔
· کامراجار پورٹ لمیٹڈ میں، کارگو کے موثر انتظام کی سہولت کے لیے تقریباً 10 ایکڑ اضافی اسٹوریج کی جگہ فراہم کرنے کے ساتھ، خلیج کے لیے جانے والی کاروں کے لیے اضافی 20 دن کی مفت اسٹوریج کی مدت کل 40 دن دی گئی ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر جہاز رانی کی نقل و حرکت، بندرگاہ کے آپریشنز، بحری جہازوں کی حفاظت اور بحری تجارت کے تسلسل کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں بھارتیہ شہریوں کی حفاظت
بریفنگ کے دوران ہندوستانی مشن کے ذریعے امداد سمیت خطے میں ہونے والی حالیہ پیش رفت کا اشتراک کیا گیا۔ بتایا گیا کہ:
وزیر خارجہ نے امریکی وزیر خارجہ مارکو روبیو کے ساتھ بات کی اور مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتحال اور بین الاقوامی معیشت پر اس کے اثرات کے بارے میں بات چیت کی، خاص طور پر توانائی کے تحفظ کے خدشات پر توجہ مرکوز کی۔
وزیر خارجہ نے سری لنکا کے وزیر خارجہ وجیتھا ہیراتھ سے بھی بات کی، جہاں دونوں فریقوں نے مغربی ایشیا کے تنازع کے اثرات پر تبادلہ خیال کیا۔ وزیر نے پڑوسیوں کی پہلی پالیسی اور ویژن مہاساگر کے تئیں بھارت کے عزم کا اعادہ کیا۔
وزیر خارجہ نے نئی دہلی میں خلیج تعاون کونسل کے ممالک کے سفیروں سے ملاقات کی اور مغربی ایشیا میں جاری تنازعات پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے خطے میںبھارتیہ برادری کی مسلسل حمایت کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔
وزارت خارجہ مغربی ایشیا اور خلیجی خطے میں ہونے والی پیشرفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے، جس میں بھارتیہ برادری کی حفاظت، سلامتی اور بہبود سب سے زیادہ ترجیح ہے۔
· ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تال میل کے ساتھ ایک وقف وزات خارجہ کنٹرول روم کام کر رہا ہے۔
پورے خطے میں بھارتیہ مشن اور پوسٹیں چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں،ہمہ وقت ہیلپ لائنز کو برقرار رکھے ہوئے ہیں، بھارتیہ کمیونٹی تنظیموں کے ساتھ مشغول ہیں اور تازہ ترین ایڈوائزری جاری کر رہے ہیں۔
مشن مقامی حکام کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں اور سمندری مسافروں، طلباء، پھنسے ہوئے بھارتیہ شہریوں اور مختصر مدت کے زائرین کو ویزا کی سہولت، قونصلر خدمات اور لاجسٹک سپورٹ کے ساتھ مدد کرتے رہتے ہیں۔
مورخہ 28 فروری سے، تقریباً 4,02,000 مسافر خطے سے بھارت واپس آچکے ہیں، فلائٹ آپریشن میں بہتری جاری ہے۔
متحدہ عرب امارات میں، محدود غیر طے شدہ پروازیں جاری ہیں، آج بھارت کے لیے تقریباً 85 پروازیں متوقع ہیں۔
سعودی عرب اور عمان سے بھارت کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی رہتی ہے، قطر ایئرویز کی توقع ہے کہ آج بھارت کے لیے تقریباً 9 غیر طے شدہ پروازیں چلائے گی۔
کویت اور بحرین کی فضائی حدود بند رہیں۔ کویت کی جزیرہ ائیر ویز سعودی عرب کے القیسمہ ہوائی اڈے سےبھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے۔ بحرین کی گلف ایئر بھی سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے بھارت کے لیے خصوصی غیر شیڈول تجارتی پروازیں چلاتی ہے۔ یہ کویت اور بحرین سے بھارتیہ شہریوں کے سفر میں سہولت فراہم کررہا ہے۔
کویت، بحرین اور عراق میں رہنے والوں کے لیے سعودی عرب کے راستےبھارتیہ شہریوں کی نقل و حمل کی سہولت جاری ہے۔
ایران میں بھارتیہ شہریوں کو آرمینیا اور آذربائیجان کے راستےبھارت جانے کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
· اسرائیل میں بھارتیہ شہریوں کو اردن کے راستے بھارت جانے کی سہولت فراہم کی جارہی ہے۔