कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
100 जिलों पर विशेष ध्यान: भारत के अगले कृषि विस्तार को गति देगी धन-धान्य कृषि योजना
24 MAR 2026 6:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना (डीडीकेवाई) के अंतर्गत आने वाले 100 जिलों की पहचान कम फसल उत्पादकता, कम फसल सघनता और कम कृषि ऋण वितरण जैसे तीन प्रमुख संकेतकों के आधार पर की गई है।
डीडीकेवाई योजना का उद्देश्य कृषि उत्पादकता बढ़ाना, फसल विविधीकरण और सतत् कृषि पद्धतियों को अपनाने को बढ़ावा देना, पंचायत और ब्लॉक स्तर पर फसल कटाई के बाद के भंडारण की व्यवस्था को मजबूत करना, सिंचाई सुविधाओं में सुधार करना और दीर्घकालिक व अल्पकालिक ऋण की उपलब्धता को सुगम बनाना है।
डीडीकेवाई जिलों की जिला कार्य योजना (डीएपी) को ‘जिला धन-धान्य कृषि योजना समिति’ द्वारा तैयार और कार्यान्वित किया जाता है। ये योजनाएं 11 विभागों की 36 केंद्रीय योजनाओं, राज्य योजनाओं और निजी क्षेत्र की भागीदारी के समन्वय से बनाई जाती हैं। डीएपी का उद्देश्य स्थानीय बाधाओं की पहचान करना और एमआईडीएच और आरकेवीवाई सहित प्रासंगिक योजनाओं के समन्वय के माध्यम से उनको दूर करना है। जलवायु-अनुकूल कृषि प्रौद्योगिकियों को एकीकृत करना और संरक्षित खेती, सूक्ष्म सिंचाई व फसल कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे जैसी जलवायु-स्मार्ट परिसंपत्तियों के सृजन करने जैसे विशिष्ट हस्तक्षेपों को भी इन कार्य योजनाओं में शामिल किया जा सकता है।
जिला डीडीकेवाई समितियां, जिनकी अध्यक्षता जिला कलेक्टर करते हैं, धन-धन कृषि योजना (डीएपी) तैयार करते समय परामर्श और अंतर-विभागीय समन्वय सुनिश्चित करती हैं। राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर प्रभावी निगरानी के लिए क्रमश: ‘राज्य धन-धान्य कृषि योजना समिति’ और ‘राष्ट्रीय कार्यकारी एवं राष्ट्रीय निगरानी समितियां’ गठित की गई है।
इसके अलावा प्रत्येक डीडीकेवाई जिले के लिए केंद्रीय नोडल अधिकारी (सीएनओ) भी नियुक्त किये गये हैं, जो क्षेत्रीय दौरा करेंगे और जिलों के प्रदर्शन की समीक्षा व निगरानी करेंगे।
केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
100 Districts in Focus: Dhan-Dhaanya Krishi Yojana (DDKY) to Drive India’s Next Agriculture Boost
24 MAR 2026 6:12PM by PIB Delhi
The 100 districts under Prime Minister Dhan-Dhaanya,Krishi Yojana (DDKY) have been identified on the basis of three key indicators of low crop productivity, low cropping intensity, and less agricultural credit disbursement.
The DDKY scheme aims to enhance agricultural productivity, increase adoption of crop diversification and sustainable agricultural practices, augment post-harvest storage at the panchayat and block levels, improve irrigation facilities, and facilitate availability of long-term and short-term credit.
The District Action Plan (DAP) of DDKY districts are prepared and implemented by the District Dhan-Dhaanya Krishi Yojana Samiti. The plans are made in convergence of 36 Central Schemes of 11 Departments, state schemes and private sector participation. The DAPs seek to identify the local bottlenecks and address them through convergence of relevant schemes including MIDH and RKVY.The specific interventions such as integrating climate-resilient agricultural technologies and creating climate-smart assets like protected cultivation, micro-irrigation and post-harvest infrastructure can be addressed in the DAPs.
The District DDKY samitis, headed by the district collector, do consultations & inter departmental coordination while formulating the DAP. In order to effectively monitor at State & National level, the State Dhan-Dhaanya Krishi Yojana Samiti and National Executive and National Monitoring Committees have been set up respectively.
Further, Central Nodal officers (CNOs) have also been assigned to each DDKY districts to undertake field visits and for reviewing & monitoring the performance of the districts.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.