Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
FIDF in Tamil Nadu
25 MAR 2026 11:43AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, with effect from financial year 2018-19 is implementing Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore to create and strengthen fisheries and aquaculture infrastructure in the country. FIDF inter-alia provides concessional finance for development of various fisheries infrastructure facilities to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/Union Territories, State entities and other stakeholders for development of identified fisheries infrastructure facilities. Under FIDF, the Department of Fisheries, Government of India provides interest subvention up to 3% per annum for providing the concessional finance by the Nodal Loaning Entities (NLEs) at the interest rate not lower than 5% per annum. Under FIDF scheme, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has so far approved a total 228 proposals/projects at a total cost of Rs. 5559.54 crore with restricting the project cost for interest subvention at Rs. 4351.86 crore for various States/UTs including for the State of Tamil Nadu. Out of these, the Nodal Loaning Entities (NLEs) have so far sanctioned the loan amount to 111 projects amounting to Rs. 4212.05 crore and disbursed a sum of Rs. 1600.56 crore to the beneficiary States and other agencies. The State/UT-wise details of the projects approved under FIDF till date for infrastructural development in Fisheries sector including in the State of Tamil Nadu are furnished below;
(Rs. in crores)
Sl No
Name of State
No of private Projects
No of Govt. Projects
Total No. of projects approved
Total Project Cost
Amount eligible for interest subvention
1
Andhra Pradesh
8
0
8
211.88
124.42
2
Arunachal Pradesh
1
0
1
0.68
0.54
3
Assam
1
0
1
0.41
0.18
4
Goa
1
4
5
38.05
36.58
5
Gujarat
1
4
5
984.74
617.45
6
Himachal Pradesh
0
1
1
5.17
5.00
7
Jammu and Kashmir
3
0
3
130.21
100.78
8
Karnataka
2
2
4
43.44
42.79
9
Kerala
6
1
7
262.90
234.97
10
Maharashtra
36
6
42
1230.901
941.17
11
Manipur
4
0
4
1.15
0.90
12
Mizoram
1
0
1
4.14
3.30
13
Odisha
1
7
8
120.17
59.48
14
Puducherry
2
0
2
3.08
2.46
15
Tamil Nadu
7
101
108
2169.03
1955.98
16
Telangana
1
0
1
4.70
2.31
17
Uttar Pradesh
2
0
2
75.22
60.09
18
West Bengal
4
6
10
71.78
49.60
19
Uttarakhand
0
1
1
170.00
133.00
20
Madhya Pradesh
4
1
5
6.90
5.52
21
Jharkhand
7
0
7
24.51
16.67
22
Bihar
2
0
2
20.29
19.61
Total
95
133
228
5559.54
4351.86
The Department of Fisheries, Government of India based on receipt of the techno-financial proposals, has accorded approvals to a total 108 proposals of Government of Tamil Nadu at a total cost of Rs 2404.03 crore restricting the project cost for interest subvention at Rs 2129.84 crore under FIDF. Out of the approved 108 projects, 60 projects have completed and remaining projects are under various stages of implementation.
The projects supported under FIDF to States and Union Territories are primarily include Fishing Harbours, Fish Landing Centers, Ice Plants, Cold Storage, Fish Transport Facilities, Integrated Cold Chain (Marine & Inland Sector), Modern Fish Markets, Brood Banks, Hatcheries, Modernization State Fish Seed Farms, Fisheries Training Centres, Fish Processing Units, Fish Feed Mills/Plants, Cage culture in Reservoir, Mariculture etc. Out of approved 228 projects, total 68 projects comprising 60 Government implemented projects and 8 Private projects have been completed and remaining projects are at various stages of implementation. The sector-wise details of infrastructure created under FIDF such as harbours, cold-chain and hatcheries, etc. are furnished below:
(Rs. in crores)
Sl. No
Name of the activity
No. of Projects approved
Total Project Cost
Project cost restricted for Interest Subvention
1
Brood Banks
2
14.20
11.36
2
Ice Plants/Cold Storages
5
11.25
7.56
3
Development of Aquaculture including Cage culture in reservoir &Mari culture
8
12.55
7.32
4
Fish Landing Centres
60
343.46
298.39
5
Fish Processing Unit
15
370.17
224.23
6
Modernization Fish Seed Farm
34
144.43
127.33
7
Fishing Harbours & Including Additional Facilities in Fishing Harbour
28
3803.86
3053.04
8
Development of Hatcheries
4
7.86
2.10
9
Fish Feed Mills
3
3.57
2.86
10
Training Centre/Technology Diffusion Centre
11
60.78
49.51
11
Deep-Sea Fishing Vessel
2
4.96
1.92
12
Innovative projects/activities
55
782.18
566.03
13
Establishment of Disease Diagnostic Laboratory
1
0.27
0.21
Total
228
5559.54
4351.86
In order to complement and supplement the effort of the other central Government scheme like Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) as well as State Government’s owned schemes, FIDF acts as an enabling financial mechanism for infrastructure development, while PMMSY provides developmental support, together contributing to sustainable growth, augment of fish production, investment, employment generation and enhancement of fisheries export thereby attributing to enhancement of income of fishers & fish farmers in the country. During the last five years (2020-21 to 2024-25), fish production increased from 141.64 lakh tonne in 2019-20 to 197.75 lakh tonne in 2024-25. Similarly, seafood exports have also increased from Rs.46,666 crore (2019-20) to Rs.62,408 crore (2024-25).
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
تمل ناڈو میں ایف آئی ڈی ایف
25 MAR 2026 11:43AM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا محکمہ ماہی پروری مالی سال19-2018 سے ماہی پروری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) نافذ کر رہا ہے، جس کا کل حجم 7522.48 کروڑ روپے ہے، تاکہ ملک میں ماہی پروری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کو قائم اور مضبوط بنایا جا سکے۔ ایف آئی ڈی ایف ماہی پروری کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، ریاستی اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سمیت اہل اداروں (ای ای) کو ماہی گیری کے مختلف بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے رعایتی مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری قرض فراہم کرنے والے نوڈل اداروں (این ایل ای) کے ذریعہ 5؍فیصد سالانہ سے کم شرح سود پر رعایتی مالی مدد فراہم کرنے کے لیے 3؍فیصد سالانہ تک سود کی رعایت فراہم کرتا ہے ۔
ایف آئی ڈی ایف کے تحت، حکومت ہند کا محکمہ ماہی پروری قرض فراہم کرنے والے نوڈل اداروں(این ایل ای ایز) کے ذریعے فراہم کی جانے والی رعایتی مالی معاونت پر سالانہ 3 فیصد تک سود میں رعایت دیتا ہے، بشرطیکہ شرح سود سالانہ 5 فیصد سے کم نہ ہو۔ایف آئی ڈی ایف اسکیم کے تحت وزارت برائے ماہی پروری، مویشی کی پرورش اور ڈیری کے محکمہ ماہی پروری نے اب تک مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول تمل ناڈو کے لیے کل 228 تجاویز/منصوبوں کی منظوری دی ہے، جن کی مجموعی لاگت 5559.54 کروڑ روپے ہے، جبکہ سود میں رعایت کے لیے منصوبوں کی لاگت کو 4351.86 کروڑ روپے تک محدود رکھا گیا ہے۔
ان میں سے نوڈل قرض فراہم کرنے والے اداروں (این ایل ای ایز) نے اب تک 111 منصوبوں کے لیے 4212.05 کروڑ روپے کے قرضے منظور کیے ہیں اور مستفید ریاستوں اور دیگر اداروں کو 1600.56 کروڑ روپے کی رقم جاری کی جا چکی ہے۔
ماہی پروری کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایف آئی ڈی ایف کے تحت اب تک منظور شدہ منصوبوں کی تمل ناڈو سمیت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں پیش کی گئی ہیں۔
(رقم کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست کا نام
نجی منصوبوں کی تعداد
سرکاری منصوبوں کی تعداد
منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
منصوبوں کی لاگت
سود کی رعایت کے لیے اہل رقم
1
آندھرا پردیش
8
0
8
211.88
124.42
2
اروناچل پردیش
1
0
1
0.68
0.54
3
آسام
1
0
1
0.41
0.18
4
گوا
1
4
5
38.05
36.58
5
گجرات
1
4
5
984.74
617.45
6
ہماچل پردیش
0
1
1
5.17
5.00
7
جموں و کشمیر
3
0
3
130.21
100.78
8
کرناٹک
2
2
4
43.44
42.79
9
کیرالہ
6
1
7
262.90
234.97
10
مہاراشٹر
36
6
42
1230.901
941.17
11
منی پور
4
0
4
1.15
0.90
12
میزورم
1
0
1
4.14
3.30
13
اوڈیشہ
1
7
8
120.17
59.48
14
پڈوچیری
2
0
2
3.08
2.46
15
تمل ناڈو
7
101
108
2169.03
1955.98
16
تلنگانہ
1
0
1
4.70
2.31
17
اتر پردیش
2
0
2
75.22
60.09
18
مغربی بنگال
4
6
10
71.78
49.60
19
اتراکھنڈ
0
1
1
170.00
133.00
20
مدھیہ پردیش
4
1
5
6.90
5.52
21
جھارکھنڈ
7
0
7
24.51
16.67
22
بہار
2
0
2
20.29
19.61
کل
95
133
228
5559.54
4351.86
تکنیکی مالی تجاویز کی وصولی کی بنیاد پر حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری نے تمل ناڈو حکومت کی 2404.03 کروڑ روپے کی کل لاگت والی کل 108 تجاویز کومنظوری دے دی ہے ، جس میں ایف آئی ڈی ایف کے تحت 2129.84 کروڑ روپے کی سود کی رعایت کے لیے پروجیکٹ کی لاگت کو محدود کیا گیا ہے ۔ منظور شدہ 108 پروجیکٹوں میں سے 60 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور باقی پروجیکٹ نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں ۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایف آئی ڈی ایف کے تحت امداد یافتہ منصوبوں میں بنیادی طور پر ماہی پروری کی بندرگاہیں، مچھلی اُتارنے کے مراکز، آئس پلانٹس، کولڈ اسٹوریج، مچھلی کی نقل و حمل کی سہولیات، مربوط کولڈ چین (سمندری اور اندرون ملک شعبہ)، مچھلی کے جدید بازار، بروڈ بینکس، ہیچریز، مچھلی کی افزائش کے لیے ریاستی فارموں کی جدید کاری، ماہی پروری کے تربیتی مراکز، مچھلی کی پروسیسنگ یونٹس، مچھلی کی خوراک تیار کرنے والے ادارے، آبی ذخائر میں کیج کلچر (پنجرہے میں ماہی پروری) اور سمندری ماہی پروری وغیرہ شامل ہیں۔
منظور شدہ 228 منصوبوں میں سے مجموعی طور پر 68 منصوبے (جن میں 60 سرکاری اور 8 نجی منصوبے شامل ہیں) مکمل ہو چکے ہیں، جبکہ باقی منصوبے مختلف مراحل میں زیرِ تکمیل ہیں۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت تیار کیے گئے بنیادی ڈھانچے، جیسے بندرگاہیں، کولڈ چین اور ہیچریز (مچھلی کے انڈے کا رکھ رکھاؤ )وغیرہ کی شعبہ وار تفصیلات ذیل میں پیش کی گئی ہیں۔
(رقم کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
سرگرمی کا نام
منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
منصوبوں کی کل لاگت
سود میں رعایت کے لیے محدود کردہ منصوبہ لاگت
1
بروڈ بینکس(مچھلی کی افزائش کے مراکز)
2
14.20
11.36
2
آئس پلانٹس/کولڈ اسٹوریج
5
11.25
7.56
3
ذخائر میں کیج کلچر اور میری کلچر سمیت آبی زرعات کی ترقی
8
12.55
7.32
4
مچھلی کو اتارنے کے مراکز
60
343.46
298.39
5
مچھلی کی پروسیسنگ کےیونٹس
15
370.17
224.23
6
مچھلی کی افزائش کے جدید فارم
34
144.43
127.33
7
ماہی گیری کی بندرگاہ اور ماہی گیری کی بندرگاہ سمیت اضافی سہولیات
28
3803.86
3053.04
8
ہیچریوں کی ترقی
4
7.86
2.10
9
فش فیڈ ملز(مچھلی کی خوراک تیار کرنے والے ادارے)
3
3.57
2.86
10
ٹریننگ سنٹر/ٹیکنالوجی ڈفیوژن سنٹر
11
60.78
49.51
11
گہرے سمندر میں ماہی گیری کا جہاز
2
4.96
1.92
12
جدید منصوبے/ سرگرمیاں
55
782.18
566.03
13
امراض کی تشخیصی لیبارٹری کا قیام
1
0.27
0.21
کل
228
5559.54
4351.86
مرکزی حکومت کی دیگراسکیموں جیسے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) اور ریاستی حکومت کی اپنی اسکیموں کی کوششوں کی تکمیل اور تقویت کے لیے ایف آئی ڈی ایف بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایک مؤثر مالیاتی نظام کے طور پر کام کرتا ہے، جبکہ پی ایم ایم ایس وائی ترقیاتی معاونت فراہم کرتا ہے۔ یہ دونوں مل کر پائیدار ترقی، مچھلی کی پیداوار میں اضافہ، سرمایہ کاری، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ماہی پروری کی برآمدات میں اضافہ کرتے ہیں، جس کے نتیجے میں ملک میں ماہی گیروں اور مچھلی فارمرز کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔گزشتہ پانچ برسوں (21-2020سے25-2024) کے دوران مچھلی کی پیداوار20-2019 میں 141.64 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 25-2024میں 197.75 لاکھ ٹن ہو گئی۔ اسی طرح سمندری خوراک کی برآمدات بھی 20-2019میں 46,666 کروڑ روپے سے بڑھ کر 25-2024میں 62,408 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں۔
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرب لالن سنگھ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی۔