Ministry of Cooperation
Increase in farmer's income through cooperation
25 MAR 2026 4:44PM by PIB Delhi
The Government of India, under the vision of “Sahakar-se-Samriddhi”, has undertaken several measures to strengthen & diversify the Cooperative Sector. These measures are directly/indirectly benefitting the rural economy and enhancing farmer’s income. The list of such initiatives is attached as Annexure.
The Dairy Sahakar Yojana, launched in 2021–22 and implemented by the National Cooperative Development Corporation (NCDC) under the Ministry of Cooperation, aims to strengthen dairy cooperatives by providing dedicated financial support for infrastructure creation, modernization, and expansion of dairy projects. The scheme seeks to promote economic development through cooperative institutions by enhancing production, productivity, and value addition in the dairy sector. It also encourages cooperatives to adopt environmentally sustainable and socially responsible practices, thereby contributing to improved outcomes in Environmental, Social, and Governance (ESG) parameters.
The scheme functions as an umbrella framework to facilitate streamlined financial assistance to dairy cooperatives. Any entity registered under State/ Multi State Cooperative Societies Act in the country, with suitable provision in its bye-laws to undertake activities related to dairy, shall be eligible for financial assistance under Dairy Sahakar subject to fulfilment of guidelines of NCDC and applicable dovetailed scheme(s).
Since 31.10.2021 to 19.03.2026, the NCDC has provided financial assistance of Rs 765.98 crore. The State –wise details of number of dairy cooperatives supported under the yojana are as follows:
S. No.
State
No. of beneficiary societies
Amount Disbursed (Rs. in crore)
1
Gujarat
9474
369.81
2
Uttarakhand
2766
23.49
3
Bihar
1410
34.72
4
Maharashtra
1491
1.8
5
Odisha
943
0.81
6
Tamil Nadu
175
37.33
7
Telangana
3018
51.93
8
Rajasthan
679
240.69
9
Kerala
1
5.4
Total
19957
765.98
NCDC has not received any proposal from the State of Karnataka under Dairy Sahakar during last three years.
****
Annexure
Initiatives Taken by the Ministry of Cooperation
Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen & deepen the cooperative movement from Primary to apex-level Cooperatives in the country. The list of initiatives taken, including progress made so far is as follows:
1. Making Primary Cooperatives economically vibrant and transparent
2. Model Bye-Laws for Primary Agriculture Credit Societies (PACS), making them multipurpose, multidimensional, and transparent entities:
Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Bye-laws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency, and accountability in their operations. Provisions have also been made to make the membership of PACS more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and the Scheduled Castes/Scheduled Tribes. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Bye-laws or their existing bye-laws are in line with Model Bye-laws.
1. Strengthening of PACS through Computerization:
To strengthen PACS, a project for the Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2925.39 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP-based national software, linking them with National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) through StCBs and DCCBs. A total of 79,630 PACS from 31 States/ UTs have been sanctioned under the project. A total of 61,025 PACS have been onboarded on Enterprise Resource Planning (ERP) Software, and hardware has been procured by 30 States/UTs.
1. Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives to cover all the Panchayats
The Government of India has approved the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country over the next five years. This initiative is supported by NABARD, National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB), and State/UT Governments. As per the National Cooperative Database, a total of 32,802 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered; and 15,793 Dairy and Fisheries Cooperative Societies have been strengthened as on 20.01.2026 across the country since the approval of the plan on 15.2.2023.
1. Launch of Margdarshika/ SOP for Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in covering all the Panchayats:
To ensure effective and timely implementation of the plan, the Ministry of Cooperation, in coordination with NABARD, NDDB, and NFDB, has launched a Standard Operating Procedure (Margdarshika) on 19.9.2024, indicating the targets and timelines for all stakeholders concerned
1. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in the Cooperative Sector: Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri-infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various Government of India (GOI) schemes, including Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. This will reduce wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself. Under the pilot project, construction of godowns in 11 PACS of 11 States has been completed. Further, under the Extended Pilot, more than 500 PACS across the country have been identified for the construction of godowns under the World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector.
Currently, the State Department of Food and Civil Supplies, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), and National Cooperative Consumers Federation of India Limited (NCCF) have given hiring assurance for godowns to be constructed in 287 PACS, and construction work has commenced in 208 PACS, out of which construction completed in 109 PACS (Rajasthan. -90, Maharashtra- 15 and Gujarat - 4)
1. Launch of Margdarshika/ SOP for World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector: A comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) - “Margdarshika” has been developed and shared with the States/ UTs for the smooth and uniform implementation of the Plan. The Margdarshika includes: formation of various committees under the scheme, decisions taken in the Inter-Ministerial Committee (IMC), introduction and benefits of various converged schemes under the plan, application procedure, phase-wise implementation flowchart of the grain storage project, expected outcomes and defined timelines, roles and responsibilities of the Ministry of Cooperation and other stakeholders, Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) guidelines for the construction of godowns, criteria for the selection of PACS under the scheme.
2. Amendments made under AMI Scheme with regard to World’s Largest Grain Storage Plan: Based on the decisions taken in the 2nd IMC meeting of World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector, held on 23.10.2024, the Department of Agriculture and Farmers Welfare has made the following amendments under the AMI scheme:
• To enhance the financial viability of the scheme, the margin money requirement has been reduced from 20% to 10%.
• The construction cost has been revised from ₹3000–3500/MT to ₹6000 - 7000/MT for plain areas and from ₹4000/MT to ₹8000/MT for northeastern states.
• The subsidy has been increased from 25% to 33.33% (from ₹875/MT to ₹2333/MT for plain areas and from ₹1333.33/MT to ₹2666/MT for northeastern states).
• For PACS, a provision has been made to provide an additional subsidy of 1/3 (one third) of the total admissible subsidy for ancillary infrastructure such as internal roads, weighbridges, boundary walls, etc.
1. Developments pertaining to FCI regarding identification and issuance of Hiring Assurance to Godowns under the World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector:
Based on the decisions taken in the meeting held on 2.6.2025 under the chairmanship of Hon’ble Home and Cooperation Minister, Food Corporation of India (FCI) has been entrusted to identify PACS, provide hiring assurance, and ensure the annual hiring of these warehouses. The following progress has been made:
• In Phase I, FCI has identified 216 potential locations for hiring of godowns of 2500 MT and above (1671 MT and above for North Eastern and Hilly areas)
• About 26.03 LMT Storage requirement has been mapped by FCI in these potential 216 locations in 18 States /UTs.
• States have identified 173 PACS/Cooperative Societies and are actively identifying additional PACS/Cooperative Societies
1. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services:
An MoU has been signed between the Ministry of Cooperation, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), NABARD, and CSC e-Governance Services India Limited for providing more than 300 e-services such as banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, PAN card, and IRCTC/ Bus/ Air ticket, etc., through PACS. So far, 52,018 PACS have started providing CSC services to rural citizens.
1. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: Under the Central Sector Scheme - Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs), National Cooperative Development Corporation (NCDC) is one of the Implementing Agencies designated by the Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India, towards the formation and promotion of FPOs under the Cooperative Societies Act. The target for the formation and promotion of 746 FPOs was assigned by DA&FW to NCDC, and NCDC registered 746 FPOs in the cooperative sector.
Thereafter, with the initiative of Ministry of Cooperation, Government of India, additional target of Farmer Producer Organizations (FPOs) was allocated to NCDC by Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, GoI, for formation and promotion of FPOs in cooperative sector through strengthening of PACS under the scheme and NCDC got target of 1117 FPOs and registered/onboarded 1117 FPOs through the members of PACS. This will help provide farmers with necessary market linkages and a fair and remunerative process for their produce.
NCDC has disbursed ₹245 crore to FPOs/Cluster-Based Business Organizations (CBBOs) under the scheme as of 15.01.2026.
1. PACS given priority for Retail Petrol/ Diesel outlets: The Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. As per information received from Oil Marketing Companies (OMCs), 394 PACS from 28 States/UTs have applied online for retail petrol/ diesel outlets.
2. PACS permitted to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: The existing bulk consumer licensee PACS have been given a one-time option by Oil Marketing Companies to convert into retail outlets. As per information shared by OMCs, 115 wholesale consumer pump licensee PACS from 5 States have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 62 PACS have been commissioned by the OMCs.
3. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: The Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and diversify their income stream.
4. PACS as PM Bharatiya Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at the rural level: PACS have been allowed to operate Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs), which will provide an additional income source to them and ease the access to quality generic medicines for rural citizens. So far, 4,192 PACS/ cooperative societies have applied online for PMBJKs, out of which 4,177 PACS have been given initial approval by the Pharmaceutical & Medical Devices Bureau of India (PMBI), and 814 PACS have received store codes from PMBI, which are ready to function as PM Bhartiya Jan Aushadhi Kendras.
5. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK): PACS have been enabled to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country. As per the information shared by the States/ UTs, as on 27th November, 2025, a total of 38,190 PACS are functioning as PMKSK.
6. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): PACS have been made eligible to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas. As per information received from States/ UTs, 762 PACS have been identified/ selected by 10 States/ UTs to provide O&M services at the Panchayat/ Village level.
7. Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
8. Convergence of PM Surya Ghar – Muft Bijli Yojana (PMSG–MBY) at the Cooperative Societies level: The initiative seeks to accelerate the adoption of clean and low-cost rooftop solar energy while leveraging the extensive grassroots presence of cooperative societies. 100 towns have been shortlisted for focused implementation of this initiative.
9. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorstep financial services: Dairy and Fisheries cooperative societies can be made Bank Mitras of DCCBs and StCBs. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door-step Financial Services'. To facilitate effective implementation of the initiative, an SOP has been launched on 19th September 2024 & 12,624 Micro-ATMs have been distributed to Bank Mitra cooperative societies in Gujarat.
10. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: To expand the reach of DCCBs/ StCBs and to provide necessary liquidity to the members of Dairy Cooperative societies, Rupay Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the members of cooperatives for providing credit at comparatively lower interest rates and to enable them to carry out other financial transactions. To facilitate effective implementation of the initiative, an SOP has been launched on 19th September 2024 & 16,48,105 Rupay KCC have been distributed in the State of Gujarat.
11. Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO): To provide market linkage and processing facilities to fishermen, NCDC registered 70 FFPOs in the initial phase. In addition, the Department of Fisheries, Government of India, allocated the work of converting 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to the National Cooperative Development Corporation. National Cooperative Development Corporation has identified 1000 Primary Fisheries Cooperatives Societies to strengthen as FFPOs, with an approved outlay of Rs 280.65 crore. A business plan for the selected societies is being prepared by the CBBOs. NCDC has disbursed ₹105 crore to FFPOs/CBBOs under the scheme.
12. White Revolution 2.0: The Ministry of Cooperation has launched an initiative to usher Cooperative-led "White Revolution 2.0” aimed at expanding cooperative coverage, employment generation and women's empowerment with an objective "To increase the milk procurement of dairy cooperatives by 50% from the present level over next five years by providing market access to dairy farmers in uncovered areas and increasing the share of dairy cooperatives in organised sector." The SOP for White Revolution 2.0 was launched on 19.09.2024 by Hon’ble Home & Cooperation Minister in the presence of Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. On 25.12.2024, the Hon’ble Home & Cooperation Minister, in the presence of the Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, inaugurated 6,600 newly set up Dairy Cooperative Societies. So far, 21,768 DCSs have been registered in 31 states/UTs.
13. Atmanirbharta Abhiyan: Ministry of Cooperation has launched the initiative to incentivize production of pulses (tur, masur and urad) to reduce dependency on imports, and production of maize to be used for production of ethanol for meeting the goal of Ethanol Blending Programme (EBP) through National Cooperative Consumer Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED). Both have developed their own web portal, i.e., e-Samyukti and e-Samridhi, respectively, for registration of farmers through cooperatives. Both have assured pre-registered farmers of tur, urad, masur, and maize to procure 100% of their produce at the Minimum Support Price (MSP). However, if market prices exceed the MSP, farmers are free to sell their produce in the open market. A total of 42,87,484 farmers have already registered on the e-Samyukti portal of NCCF. Similarly, 13,90,862 farmers have registered themselves on the e-Samridhi portal of NAFED.
1. Strengthening the Cooperative Banks
1. Urban Cooperative Banks (UCBs) have been allowed to open new branches to expand their business: UCBs can now open new branches up to 15% (maximum 10 branches) of the existing number of branches in the previous financial year without prior approval of the RBI.
1. UCBs have been allowed by the RBI to offer doorstep services to their customers:
Doorstep banking facility can now be provided by UCBs. Account holders of these banks can now avail various banking facilities at home, such as cash withdrawal, cash deposit, KYC, demand draft, and life certificate for pensioners, etc.
1. Notification of Scheduling norms for including Urban Cooperative Banks:
UCBs that are in compliance with the Eligibility Criteria for Business Authorisation and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to be included in Schedule II of the Reserve Bank of India Act, 1934, and get 'Scheduled' status.
1. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs: To meet the long-pending demand of the cooperative sector for closer coordination and focused interaction, RBI has notified a nodal officer.
1. Relief for Urban Cooperative Societies (UCBs) by reducing PSL target from 75% to 60%: The Reserve Bank of India has provided relief to Urban Co-operative Banks (UCBs) by reducing the Priority Sector Lending (PSL) target from the earlier level of 75 per cent to 60 per cent. This relaxation has eased compliance pressures on UCBs and provided them with greater operational flexibility in managing their lending portfolios.
1. Housing loan limit for Urban Cooperative Banks increased from 10% to 25%: Housing loan limit for members of Urban Cooperative Banks has been increased from 10% of assets to 25% (up to Rs 3 crore) of their total loans & advances.
1. Relief in sub-limit of 12% sub-limit (weaker sections) by withdrawing of target of ₹ 2 lakh for women loan repayment: Removal of the target of ₹2 lakh for women borrowers under the 12% sub-limit for weaker sections simplifies PSL compliance and provides UCBs greater operational freedom in meeting PSL obligations.
1. Relief to Urban Cooperative Institutions by increasing 50% loan limit from ₹ 1 crore to ₹ 3 crore: The loan and advances exposure limit for Urban Cooperative Banks (UCBs) at 50% of loans and advances has been increased from ₹1 crore to ₹3 crore, which helps them meet the higher credit demands of individual borrowers, supports business growth and improves their competitiveness in the retail and SME lending segments.
1. Monetary ceiling for Gold Loan has been removed by RBI: RBI has removed the monetary ceiling from Rs. 2 lakhs for cooperative Banks at par with Commercial Banks.
1. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks: National Federation of Urban Co-operative Banks and Credit Societies Ltd. (NAFCUB) has been established on the approval of the RBI as an Umbrella Organization (UO) for the UCB sector, which is providing necessary IT infrastructure and operational support to around 1,500 UCBs. It has launched various services like Digi Loan and Digi Pay.
1. RBI extended the glide path for Security Receipts from FY 2025-26 to FY 2027-28: RBI, vide circular dated 24.02.2025, has provided an additional two years for provisioning of non-performing assets through Asset Reconstruction Company for better management of capital and liquidity in urban co-operative banks so that these banks can minimize the losses on stressed assets.
1. Cooperative banks have been allowed to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks: Co-operative banks, through board-approved policies, can now provide the process for settlement with borrowers, along with technical write-off.
1. Higher Housing Loan Limits: Reserve Bank of India has increased the individual housing loan limit for rural co-operative banks by two and a half times to Rs. 75 lakh and enabled them to lend to real estate up to 5% of total exposure.
1. License fee reduced for Cooperative Banks for AePS: License fee for onboarding Cooperative Banks to ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Cooperative financial institutions are now to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, members of onboarded Banks are now able to get the facility of banking at their home through biometrics.
2. UIDAI on 01.08.2025 has introduced a new framework for onboarding of Cooperative Banks on the Aadhaar Enabled Payment System (AePS). Now, only StCBs are required to onboard as Authentication User Agencies (AUA)/eKYC User Agencies (KUA); DCCBs will be allowed to use it through State Cooperative Bank as sub AUA/KUA.
1. Non-scheduled UCBs, StCBs, and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in the CGTMSE Scheme to increase the share of cooperatives in lending: Cooperative banks are now able to take advantage of risk coverage up to 85 percent on the loans given. Also, cooperative sector enterprises are able to get collateral-free loans from cooperative banks now. CGTMSE rationalized the eligibility criteria from 5% Gross NPA or less to 7% Gross NPA or less for registration of Cooperative Banks as Member Lending Institutions (MLIs) under the Scheme.
1. Banking Regulation Act is amended by the Government to make the term of the Board of Directors of Cooperative Banks as per the constitution (maximum 10 consecutive years).
1. Limit for Agricultural Cooperative Societies (Dairy) under Priority Sector Guidelines increased from ₹5 crore to ₹10 crore: RBI has increased the priority sector lending limit for Agricultural Cooperative Societies (Dairy) from ₹5 crore to ₹10 crore vide Master Direction dated 24.03.2025. This move enables banks to provide more credit support to Agricultural Cooperative Societies (Dairy), thereby strengthening agricultural infrastructure and boosting rural credit flow.
1. Sahakar Sarathi (Shared Service Entity): Sahakar Sarathi (Shared Service Entity) Private Limited has been established after approval of the RBI to provide technological services to Rural Cooperative Banks (RCBs) and their strengthening. This has launched 13 services for the Rural Cooperative Banking Sector.
1. RBI vide its Notification dated 07.10.2025, has included rural cooperative banks in its Integrated Ombudsman Scheme. This will bring more transparency and accountability to the functions of rural cooperative banks.
1. RBI vide Master Direction dated 04.12 2025, has allowed State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs) to open new branches (maximum 10) through an automatic route. StCBs & DCCBs, subject to eligibility, will now be able to open new branches without delay and can expand their business.
1. RBI vide Master Direction dated 28.11.2025, has granted relaxation to the Rural and Urban cooperative banks in financial norms for providing modern banking services. The previous requirements of Gross NPA being less than 7% and Net NPA not exceeding 3%, and the net profit criterion have been removed. Now the cooperative banks can easily provide modern banking services to their customers.
1. RBI vide Master Direction dated 04.12.2025, has issued Eligibility Criteria norms for Business Authorisation (ECBA), which will supersede the previous FSWM provisions. The clause regarding no penalties in the last two years has been removed from these norms. Now the Cooperative Banks will be able to easily open new branches and expand their business.
1. RBI vide letter dated 07.01.2026 has issued clarification in reference to Section 20 of the BR Act, due to which the Directors of Rural Cooperative Banks and their related Cooperative Societies are now eligible to avail loans from their concerned State Cooperative Banks & District Central Cooperative Banks, subject to stipulated conditions.
1. RBI vide Notification dated 19.01.2026 has included National Cooperative Development Corporation (NCDC) as an eligible entity under the on-lending provisions of the PSL framework. Now the loan extended by the Banks to NCDC for on-lending to cooperative societies for purposes like Agriculture, Housing, Social Infrastructure, etc., will fall under the PSL category.
1. RBI has granted relaxation to specified borrowers like IFFCO to borrow more than 50% of their working capital requirements (incremental funds) from the banks.
1. The Committee of Secretaries, chaired by the Cabinet Secretary, has recommended the inclusion of Cooperative Banks as participant institutions under various schemes of the Government of India. Various Ministries/Departments, like the Department of Animal Husbandry and Dairying has also revised their scheme guidelines to include cooperative banks.
1. With a view to onboarding co-operative banks as Corporate Agents for undertaking insurance business, the Ministry of Cooperation has requested all States/Union Territories and co-operative banks to associate as Corporate Agents of the IFFCO joint venture company.
1. With a view to mitigating cyber fraud and ensuring prompt reporting and response, the Ministry of Cooperation has requested all States/Union Territories and co-operative banks to onboard the I4C and NCRP portals. More than 600 cooperative banks have onboarded on I4C.
1. A Task Force has been constituted under NABARD, in accordance with the mandate of the National Cooperation Policy, 2025, to provide necessary inputs for policy formulation and to address issues and challenges faced by the Rural Co-operative Banking sector.
1. The Ministry has constituted a Task Force under NAFCUB on ‘Transformation of Urban Cooperative Banks and Cooperative Credit Societies’. The task force has submitted three reports.
1. On the request of the Ministry, NABARD has submitted a report on Reforms, Restructuring, and innovation in Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs).
1. The Ministry has completed a detailed study through IRMA for National Cooperative Agriculture & Rural Development Banks' Federation Ltd. (NAFCARD), resulting in an approved Action Plan that guides lending expansion, promotes non-farm sector activities, and strengthens cooperative governance.
1. The Ministry has completed a strategic study to elevate NAFSCOB’s role in Amrit Kaal (2022–2047). It outlines reforms for cooperative credit, digital integration, financial service diversification, and institutional strengthening. With emphasis on governance, state-level capacity building, and inclusive outreach, the roadmap positions NAFSCOB to lead cooperative banking and drive sustainable rural development across India.
C. Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
1. Surcharge reduced from 12% to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.: This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies, and more capital will be available with them to work for the benefit of their members.
1. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%: With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard.
1. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act: To remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act, Government has issued a clarification that cash transaction of less than Rs. 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and will not be charged with income tax penalty.
1. Tax cut for new manufacturing Cooperative societies: The Government has decided that a flat lower tax rate of 15% will be charged, compared to an earlier rate of up to 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities by March 31, 2024. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
1. Increase in limit of Cash Deposits and Payments by PACS and PCARDBs: The Government has enhanced the limit for Cash Deposits and Payments by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase the business, and benefit members of their societies.
1. Increase in limit of Loan and Loan Repayments in Cash by PACS and PCARDBs: The Government has enhanced the limit for Loan and Loan Repayments in Cash by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase the business, and benefit members of their societies.
1. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal
The Government, through the Budget 2023-24, has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which they will be able to use to work for the benefit of their members.
1. Enabling cooperatives to obtain low or nil TDS certificates
W.e.f. 01.10.2024, the S.194Q has been brought under the ambit of S. 197, enabling the taxpayers to apply for a lower/nil deduction certificate in respect of transactions that require TDS compliance u/s. 194Q.
1. TCS on the sale of goods under S.206C(1H) has been made ineffective
A sunset clause has been inserted in Section 206C(1H), rendering the provisions of the said section inapplicable with effect from 1st April 2025.
D. Revival of Cooperative Sugar Mills
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills:
The Government has issued a clarification that cooperative sugar mills would not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to a Fair and Remunerative or State Advised Price, from April 2016 onwards.
1. Resolution of decades-old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: The Government has made a provision in its Union Budget 2023-24, wherein Sugar cooperatives have been allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period before the assessment year 2016–17, giving them a relief of more than Rs.46,000 crore.
1. Rs.10,000 crore loan scheme for strengthening of Sugar Cooperative Mills: The Government launched a scheme through NCDC for setting up ethanol plants, cogeneration plants, or for working capital, or for all three purposes. The Ministry has released Rs.1000 crore to NCDC (Rs.500 crore in FY 2022-23 and Rs.500 crore in FY 2024-25) under the scheme, and NCDC has released Rs.10,005 crore to 56 CSMs.
1. Preference to Cooperative Sugar Mills in purchase of ethanol: Cooperative Sugar Mills have now been put at par with private companies for ethanol procurement by the Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
1. Strengthening of Cooperative Sugar Mills by converting their molasses-based ethanol plants into multi-feed ethanol plants:
Ministry of Cooperation has taken the initiative in consultation with the National Federation of Cooperative Sugar Factories Ltd. (NFCSFL) for the conversion of existing molasses-based ethanol plants of CSMs into multi-feed ethanol plants. The Cooperative Sugar Mills (CSMs) also produce ethanol from molasses and sugar syrup by installing ethanol production plants. However, the availability of raw material, i.e., molasses and sugar syrup for production of ethanol, is limited by many factors, viz, Government Policy on diversion of sugarcane syrup, B heavy molasses for production of ethanol, and duration of sugar cane crushing season and availability of sugarcane depending on rainfall, etc. On account of these limiting factors, the CSMs having ethanol plants are not able to operate them at full capacity throughout the year. The Government of India has prioritized maize for the production of ethanol; therefore, it is prudent for CSMs to convert their existing ethanol production units into multi-feed ethanol production units so that they are able to produce ethanol by using maize as raw material. While NCDC has agreed to provide a loan for this purpose, DFPD has launched a scheme exclusively for cooperative sugar mills to provide interest subvention at the rate of 6% per annum or 50% of the actual interest, whichever is lower, for a period of 5 years on their loan. Further, OMCs shall give Priority-1 to CSMs, who will benefit from the Interest Subvention Scheme, for ethanol procurement, enabling transition from single feedstock to multi-feedstock.
1. Reduction in GST on molasses from 28% to 5%: The Government has decided to reduce the GST on molasses from 28% to 5%, which will enable cooperative sugar mills to earn more profits for their members by selling molasses to distilleries with higher margins.
1. Revival of closed Cooperative Sugar Mills:
Indian Potash Limited, on the suggestions of the Ministry of Cooperation, has taken an initiative for the revival of closed Cooperative Sugar Mills. On 08.03.2025, Hon’ble Home and Cooperation Minister performed the “Bhoomi Pujan” ceremony for the revival and modernization of Shri Bileshwar Khand Udyog Khedut Sahakari Mandali Ltd., Kodinar, and Shri Talala Taluka Sahakari Khand Udhyog Mandali Ltd., Talala. In addition to this, IPL is also taking steps for the revival of Shri Valsad Sahakari Khand Udhyog Mandali, Ltd., Valsad. These steps will benefit thousands of farmers in the area where the above cooperative Sugar Mills are located.
1. Three new National Level Multi-State Societies
1. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds:
Government has established a new apex multi-state cooperative seed society under the MSCS Act, 2002, namely Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) as an umbrella organization to focus on production, testing, certification, procurement, processing, storage, branding, labelling and packaging of all two generations of seeds i.e. foundation and certified, through PACS by leveraging various schemes and policies of different ministries of the Government of India. BBSSL has launched its seed under the brand ‘Bharat Beej’. So far, 33,077 PACS/ Cooperative Societies have become members of BBSSL
1. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming:
Government has established a new apex multi-state cooperative organic society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Organics Limited (NCOL) as an umbrella organization to provide institutional support for aggregation, certification, testing, procurement, storage, processing, branding, labelling, packaging, logistic facilities, marketing of organic products and facilitate in arranging financial assistance to the organic farmers through its member Cooperatives including PACS/FPOs along with promotional and developmental activities of organic products with the help of various schemes and agencies of the Government. So far, 11,823 PACS/ cooperative societies have become members of NCOL. NCOL has launched its products under the brand name of “Bharat Organics”. So far 28 organic products (Arhar Dal, Brown Chana, Chana Dal, Kabuli Chana, Masoor Malka, Masoor Split, Masoor Whole, Moong Dhuli, Moong Split, Moong Whole, Rajma Chitra, Urad Dal, Urad Gota, Urad Split, Urad Whole, Wheat Atta, Jaggery Cube, Jaggery Powder, Brown Sugar, Khandsari Sugar, Coriander Powder, Turmeric Powder, Fenugreek, Coriander Whole, Apple Cider Vinegar, Organic Goan Cashews, Organic Kashmiri Almonds, Organic Kashmiri Walnuts) under Bharat Organics brand are available in Delhi-NCR and Bangaluru. Bharat Organics products are 100% batch tested for 245+ pesticides in accredited laboratories.
1. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports:
Government has established a new apex multi-state cooperative export society under the Multi State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, namely National Cooperative Export Limited (NCEL) as an umbrella organization to focus on exporting the surpluses available in the Indian cooperative sector by accessing wider markets beyond the geographical contours of the country, thereby, increasing the demand of Indian Cooperative products/services across the globe and fetch best possible prices for such products/services. It will promote exports through various activities, including procurement, storage, processing, marketing, branding, labelling, packaging, certification, research and development, etc, and trading of all types of goods and services produced by cooperative societies. So far, 13,890 PACS/ cooperative societies have become members of NCEL. NCEL has so far exported approximately 13.84 LMT of 40 Agri commodities like Rice, Wheat, Maize, Sugar, Onion, Cumin seed, etc., worth Rs. 5,577.84 crore to 29 countries. During the financial year 2023-24, a dividend of 20% was provided by NCEL to its member cooperatives.
1. Establishment of Beej Anusandhan Kendra (BAK):
Hon’ble Home and Cooperation Minister on 6th April 2025 laid the foundation stone for the Beej Anusandhan Kendra, a state-of-the-art research center in Kalol, Gujarat. “Beej Anusandhan Kendra” will play a pivotal role in enhancing farmers’ economic prosperity while also actively promoting innovation and inclusive growth in the agriculture sector. International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT), the Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO), and Bhartiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL) have formally entered into a Tripartite Service Agreement on 3rd June 2025 to establish the Beej Anusandhan Kendra.
1. Initiative to set up tissue culture facilities for Bananas: Due to the availability of bananas throughout the year, affordability, taste, nutritional value, and medicinal properties, bananas are in high demand both domestically and internationally, with significant export potential. Bharatiya Beej Sahakari Limited (BBSSL) has decided to set up a Tissue Culture Facility (TCF) for banana in the States of Andhra Pradesh, Maharashtra, and Uttar Pradesh. Through these facilities, BBSSL will maintain ‘true to the type’ mother plants, produce tissue-cultured banana saplings/plantlets, and distribute 100% disease-free saplings/plantlets to farmers. This will ensure high-quality planting materials are available to farmers and that sustainable growth in their income is ensured.
1. Initiative to set up tissue culture facilities for Potato: An MoU was signed between BBSSL and Banas Dairy to promote potato tissue culture in Gujarat and Uttar Pradesh
1. Initiative to conserve and preserve traditional natural seeds: Growing interest of farmers towards chemical-free Indian traditional natural farming methods, in all likelihood, will increase the demand for traditional natural seeds. Therefore, concerted effort is required for the conservation, reproduction, and promotion of these seeds. "Bhartiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL)" has taken the initiative to identify natural seeds of indigenous plant variants, including but not restricted to seeds of food grain, vegetables, fruits, etc., and to develop a system for their preservation, conservation, breeding, production, distribution, promotion, and all other activities needed. State Governments and Technical institutions engaged in the area of promotion of natural indigenous seeds have been requested to provide every possible administrative, institutional, and technical support to BBSSL to advance this important work at the national level.
F. Capacity Building in Cooperatives
1. Establishment of Cooperative University:
The Ministry of Cooperation has established a national-level university in the cooperative sector, namely, “Tribhuvan” Sahkari University (TSU), by converting the Institute of Rural Management Anand (IRMA). It has been established and declared as an institution of national importance through an Act of Parliament.
In this regard, “Tribhuvan” Sahkari University Bill, 2025 was passed by the Lok Sabha and Rajya Sabha on 26th March,2025 and 1st April,2025 respectively. Further, the Gazette notification for commencement of the Act and for establishment of the university was issued on 4th April, 2025, establishing the university w.e.f. 6th April 2025.
Since the University was established after converting an existing institute, it has become functional immediately. Further, the appointment of the officiating Vice-Chancellor, Registrar & Finance Officer has been made. The Governing Board of the University and the Executive Council have also been constituted, and Statutes of the University have been notified by the Ministry. Ordinances of the University have also been notified by the TSU.
Moreover, the land for the construction of additional infrastructure has also been allotted by the Government of Gujarat on a lease basis for 50 years, and the foundation stone laying has also been done for the new building of the University on 5th July 2025.
1. Launch of New Courses by TSU and Affiliation: TSU has launched three new MBA programs (Agribusiness Management, Cooperative Management & Cooperative Banking & Finance) from the current academic year.
Regarding the affiliation with the University, seven institutes, including Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management (VAMNICOM) Pune, have been affiliated, and over 25 applications are currently under review by the University.
1. The Ministry has completed a comprehensive national-level study on the National Labour Cooperative Federation (NLCF) through AFC India Ltd., generating strategic recommendations to reposition NLCF as a business-driven entity with improved infrastructure, diversified services, and robust training initiatives.
1. The Ministry has completed an Impact Assessment Study to evaluate the effectiveness of measures undertaken by the Ministry, generating actionable insights to further enhance cooperative sector resilience and inclusivity through LINAC.
1. The Ministry of Cooperation has commissioned a strategic study to assess NCUI’s (National Cooperative Union of India) growth potential during Amrit Kaal (2022–2047), to be conducted by Agricultural Finance Corporation (AFC) India Ltd. The study aims to ensure compliance with Section 24 of the MSCS Act, modernize cooperative education, develop a 25-year growth roadmap, and strengthen NCUI’s governance, outreach, training infrastructure, and role in cooperative sector development nationwide.
1. The Ministry of Cooperation has launched a national study through AFC India Ltd. to boost FISHCOPFED’s (National Federation of Fishers Coop. Ltd) business growth during Amrit Kaal (2022–2047). It aims to achieve 25% growth via diversification, governance reforms, digital outreach, and cooperative strengthening. Covering six states and multiple stakeholder levels, the study will generate strategic plans to modernize fisheries cooperatives and enhance their socio-economic impact nationwide.
1. Special Module on Cooperatives in India:
Under the guidance of the Ministry of Cooperation, and in consultation with the National Council of Educational Research and Training (NCERT), the National Council for Cooperative Training (NCCT) has designed and prepared a Special Module on Cooperation which aims to bring awareness among school students about the role of cooperatives in nation building so that they are encouraged to choose cooperatives as a career. The Special Module will be introduced for the Secondary stage students of NCERT Schools.
1. Cooperatives in Schools:
NCERT has included a chapter on cooperatives for Class 6 in its school curriculum, under persuasion by NCCT with the direction of the Ministry of Cooperation, which helps the class students to be aware of the cooperative movement in brief.
On the directions of the MoC, the NCCT has constituted a committee for the development of NEP-aligned, age-appropriate, grade-specific Special Modules on Cooperation for the students of Classes VI to X.
1. Strengthening of Finance: A new Object Head “Grants-in-Aid General” for NCCT has been opened by the Ministry of Cooperation, which will enable NCCT to continue crucial work in Cooperative Training and Education to fulfill the mission of strengthening cooperation. Earlier, most of the funds for training purposes were met out of the Training and Development Fund (TDF), which is meant for meeting the liabilities on repair and infrastructure development. Since this was not feasible in the long run, opening a new head will ease the pressure on the TDF Fund, and it will be available for the purposes it is meant.
1. Constitution of Building Sub-Committee for each Institute of NCCT to ensure timely Building infrastructure Development.
1. Utilisation of Training Development Fund/ Building Fund: Sanction accorded to various Institutes to utilise their Training Development Fund/ Building Fund for renovation / Repair of Building infrastructure and purchase of Fixed Assets (office equipment, etc).
1. A new 3-storied International Hostel has been added to the existing infrastructure at Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management (VAMNICOM) with a capacity of 50 twin-sharing rooms for participants and 3 no. of VIP suites. The hostel also has a Kitchen, a Dining Hall, a Reading room, a classroom of 50 capacity, a discussion room, a gymnasium, and an office space. This building has been constructed out of the Capital Grant of Rs.30 crore received from the Ministry of Cooperation, Govt. of India.
1. New Course:
VAMNICOM has initiated the launch of a new programme, PGDM-Cooperation, for the Academic year 2025, affiliated to AICTE, New Delhi, with an intake capacity of 30 students.
1. Pilot Project – comprehensive training for PACS:
Pilot Project was undertaken for the training of Members, Board of Directors, Chief Executive Officers/ Secretaries of PACS in four districts of four states, namely: Una (Himachal Pradesh), Jodhpur (Rajasthan), Sambalpur (Odisha), and Theni (Tamil Nadu). The contents of the training included topics like concept and benefits of cooperatives, roles and responsibilities of the above-mentioned categories of cooperative personnel, Model Bye-Laws with opportunities for business diversification, etc. Under the project, a total of 85,219 participants belonging to 284 PACS were trained in 4 States. Wide publicity was given by posting the photographs and content on all social media platforms.
1. Training Programme for PACS for CSC Portal:
NCCT, in collaboration with CSC e-Governance Services India Limited, conducted Training Programmes for PACS on-boarded into the CSC Portal. The objective of the Training programmes was to train the Secretaries/ Computer operators of 30,000 PACS for diversifying the business activities of Primary Agricultural Cooperative Societies through 300 Services of the CSC portal. A total of 648 programmes were conducted and trained 30210 PACS participants from 564 districts spread across 25 states.
Recently, a meeting was held by Secretary, MoC, in which it was decided that the CSC, in collaboration with the NCCT, may undertake another training project for the activation of 9007 PACS already on-boarded on the CSC Portal and also train 15548 PACS for their on-boarding on the CSC Portal. The initiative is at the discussion stage with CSC, identification of PACS is underway, and other modalities of training programmes are being worked out in consultation with CSC.
1. Training Programme for Newly Established Multi-Purpose Cooperative Societies:
During July 2025, the NCCT started conducting the training programmes for newly established M-PACS at the direction of the Ministry. As of 20.06.2025, a total of 22283 MPCS have been established in the country (As per the NCD Portal), all of which may be covered for training purposes.
As on 31.12.2025, a total of 222 training programmes have been conducted in which 10038 participants have been trained.
1. Capacity Building and Training Programmes under PMFBY/ RWBCIS:
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the National Council for Cooperative Training (NCCT) and the Crop Insurance Division of the Department of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoA&FW), GoI, New Delhi, on 20.01.2025. The objective of the MoU is to enable a larger ecosystem for creating a capacity-building and knowledge management framework under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather-Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) Schemes. Accordingly, NCCT has submitted a proposal to MoA&FW for conducting 200 training programmes and to train 10,000 participants of PACS, which is under their consideration at present. The MoA&FW has approved the proposal of NCCT to be implemented in phases.
1. Launch of Academic Journal –
RICM, Chandigarh, has launched a biannual peer-reviewed journal titled “Sahkarita Anusandhan – A Multidisciplinary Journal of Social Science” to promote research and knowledge dissemination in the field of cooperatives and social sciences.
The 1st issue of the Journal has been released in April, 2025. The 2nd issue of the journal was released in December, 2025.
1. Revival of PGDM-ABM Programme:
RICM, Chandigarh, has taken the initiative to revive the Post Graduate Diploma in Management – Agri-Business Management (PGDM-ABM), duly approved by AICTE. Process for starting 1st Batch of the PGDM-ABM programme, like advertisement, admission, etc., has been started in December, 2025.
1. Recently, a meeting was held in which it was decided that the PMBI, in collaboration with the NCCT, may undertake a training project to operationalise 300 new PMBJKs through PACS with Store codes. Further action in the matter has been initiated at the NCCT level.
G. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’
1. Computerization of the Central Registrar’s Office:
The Central Registrar’s office has been computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies, which is assisting in processing applications and service requests in a time-bound manner.
1. Scheme for computerization of the office of Registrar of Cooperative Societies (RCSs) in States/ Union Territories:
Centrally sponsored project for computerization of RCS offices in States/Union Territories has been approved by the Central Government on 06.10.2023 with a budgetary outlay of Rs.94.59 crore for three years w.e.f. 2023-24. This is a part of the umbrella project of “Strengthening Cooperatives Through IT Interventions” of the Ministry. The project aims to enhance the ease of doing business for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent, paperless interaction of cooperative societies with the RCS offices in all States/Union Territories. Under the project, grants are being provided to the States/ UTs for procurement of hardware, development of software, maintenance & upgradation of software, etc. The software developed under this scheme will be as per the Cooperative Acts of the respective States/UTs. During the financial years 2023-24, 2024-25, and 2025-26 (up to 20th January, 2026), 35 States/UTs have submitted their proposals, and Rs 26.82 crore has been released as the Government of India's share to States/UTs.
1. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the long-term cooperative credit structure, the project of computerization of 1,867 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) spread across 13 States/ Union Territories has been approved by the Government. NABARD is the implementing agency for the project. So far, proposals from 10 States/UTs have been received and sanctioned. Further, GOI share amounting to Rs 10.11 crore has been released to 10 States/UTs in FY 2023-24, FY 24-25, and FY 2025-26 for procurement of hardware, digitization, and setting up of support system.
H. Steps taken by National Cooperative Development Corporation (NCDC)
1. Increase in loan disbursement: Disbursement of financial assistance by NCDC has increased almost 4 times from ₹24,733.20 crore in FY 2020-21 to ₹95,182.84 crore in FY 2024-25. NCDC has achieved more than 40% CAGR in disbursement during these four years. During FY 2025-26, NCDC has sanctioned Rs.1,40,082 crore and disbursed Rs. 1,00,000 crore as on 15.01.2026.
1. Introduction of Floating Interest Rate: NCDC took a significant step in reforming its financial system by introducing a floating interest rate. This step resulted in a reduction of the term loan interest rate by about 2%. A floating interest rate means that the interest rate changes depending on the market conditions and other financial factors, thereby providing the benefit of a lower interest rate to the end borrowers.
1. Adoption of Differential Rate: NCDC adopted the differential rate mechanism, under which different interest rates are provided to different loan borrowers. This mechanism customizes the loan rate, keeping in view the financial status of the borrowers and their capacity, so that the borrowers get financial assistance at better rates according to their situation.
1. Registration under Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), Credit Guarantee Scheme for FPO (CGSFPO)&Credit Guarantee Fund Trust for Animal Husbandry and Dairying (CGFT-AHD): This step enables cooperatives to get collateral-free loans from NCDC.
1. MoU between NDDB and NCDC:
NCDC and National Dairy Development Board (NDDB) signed a Memorandum of Understanding (MoU) on financing, training, and capacity building of dairy cooperatives. Under this agreement, both institutions will together provide financial and technical assistance to empower small producers in the dairy sector, thereby increasing the income of farmers and strengthening dairy societies.
1. Appraisal of large projects of other lenders by NCDC: NCDC has started the appraisal of large projects of other lenders who do not have the required expertise. For instance, NCDC appraised three dairy projects for Gujarat State Cooperative Bank, wherein a detailed review and evaluation of the projects was done.
1. Expansion of geographical reach: NCDC has expanded its geographical reach by opening a new Regional Office at Vijayawada (Andhra Pradesh) and new 9 Sub-offices in Jammu & Kashmir, Ladakh, Sikkim, Manipur, Mizoram, Tripura, Arunachal Pradesh, Meghalaya and Nagaland.
1. Appointment of Young Professionals: NCDC has appointed young professionals with expertise in various fields. This includes 11 CA/CMA/Inter, 30 MBA, and other young professionals. This move is designed to enhance the Corporation's efficiency.
1. Sahakar Taxi Cooperative Limited (India’s first cooperative-led Mobility platform): Sahakar Taxi Cooperative Limited is an innovative, cooperative-based mobility solution designed to empower drivers and provide affordable, reliable transportation to the public. Rooted in the principles of cooperation, transparency, and shared ownership, Sahakar Taxi stands as a people-centric alternative to traditional ride-hailing platforms. The project is promoted by National Cooperative Development Corporation (NCDC) alongwith seven other leading organisations: Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), Anand Milk Union Limited (AMUL), Krishak Bharati Cooperative Limited (KRIBHCO), National Dairy Development Board (NDDB), National Cooperative Export Limited (NCEL), and National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD). This project has been named “Bharat Taxi”. After completing the requisite formalities, “Bharat Taxi” will be launched in February 2026.
1. Grant-in-aid to NCDC: The Cabinet, in its meeting held on 31.07.2025, has approved a grant of ₹2000 crore to NCDC. Based on receipt of ₹2000 crore from the Government over 4 years, NCDC will be able to raise ₹20,000 crore from the market. These funds will be used by NCDC for providing long-term and working capital loans to cooperative sectors such as dairy, poultry, fisheries, sugar, textiles, food processing, storage and cold chain, labour cooperatives, women cooperatives, etc. Under the scheme, NCDC provides financial assistance at competitive interest rates. Till 16.01.2026, the Ministry has assigned Rs. 375 crore to NDC under the Scheme. NCDC has disbursed more than Rs.5700 crore under the said scheme.
1. Cooperative Intern: 385 cooperative interns are being recruited, covering all Rural Cooperative Banks (State Cooperative Banks and District Cooperative Banks). The scheme aims to develop the overall capacity of cooperative organisations and promote digital and business skills at the grassroots level. The interns are being given a monthly remuneration of ₹25,000, which is reimbursed from the Cooperative Education Fund (CEF). NCDC is monitoring the implementation of the scheme. So far, 232 trainees have joined as on 31.12.2025.
I. Creation of National Cooperative Database (NCD)
1. New National Cooperative Database for an authentic and updated data repository: A comprehensive database of cooperatives in the country has been developed with the support of State Governments to facilitate stakeholders in policy making and implementation of programmes/ schemes related to cooperatives across the country. So far, the database includes data on around 8.4 lakh cooperatives from 30 different sectors, involving approximately 32 crore members.
1. Cooperative Ranking Framework: The Government launched the Cooperative Ranking Framework on 24th January 2025 to assess and rank cooperatives, State-wise and sector-wise. This ranking framework enables State RCS to assess Cooperative Societies’ performance based on key parameters, including audit compliance, operational activities, financial performance, infrastructure, and basic identity information. The States/ UTs can generate rankings of Cooperative Societies, initially of 12 major sectors, namely PACS, Dairy, Fishery, Urban Cooperative Banks, Housing, Credit and Thrift, and Khadi and Gram Udyog, Agro processing / Industrial, Handicraft, Handloom, Textile & Weavers, Multipurpose and Sugar at State, district, and block levels, through the NCD portal. This ranking system aims to enhance transparency, reliability, and competitiveness among cooperative societies, ultimately fostering their growth.
1. Facility for States / UTs to integrate State RCS portal with NCD portal through API: The Ministry of Cooperation (MoC) developed a standard API for States to fetch the entire data of cooperative societies of the State from the NCD portal to their respective RCS portals, and shared the Standard API Specification Document and database schema with States on 27.05.2025. Subsequently, the Ministry shared a document on Push APIs (End Point APIs) for live, event-driven data pushing from RCS portals to the NCD Portal, enabling real-time updates and new registration data, on 22.09.2025. To further clarify the process, an advisory along with a comprehensive checklist was issued to all States / UTs on 14.11.2025. As per the integration plan, States/UTs need to ensure the development of reverse/pull API at their end and complete RCS computerization in accordance with the checklist for successful integration with the NCD portal. As of 20.01.2026, the States of Rajasthan, Chhattisgarh, Bihar, and Mizoram have completed integration with the NCD portal. This two-way integration will ensure synchronization of cooperative data across platforms.
J. Policy and Outreach
1. National Cooperation Policy (NCP): The formulation of the New National Cooperation Policy (NCP) has been envisaged to fulfil the mandate of the Ministry of Cooperation - "Sahakar se Samriddhi." It provides a roadmap for the systematic and holistic development of the cooperative sector. The National Cooperation Policy was unveiled on 24 July 2025 by the Hon’ble Home & Cooperation Minister. It has 6 strategic pillars, 16 objectives, and 83 recommendations. A ‘National Steering Committee on Cooperation Policy’ has been constituted under the Chairmanship of the Hon’ble Minister of Cooperation. Further, a national-level ‘Policy Implementation and Monitoring Committee’ has been constituted under the chairmanship of the Secretary, Ministry of Cooperation.
1. International Year of Cooperatives – 2025 in India: The United Nations has declared 2025 as the International Year of Cooperatives (IYC 2025) to highlight the role of cooperatives in economic growth, social inclusion, and sustainability. The Ministry of Cooperation has developed an action plan in collaboration with all the stakeholders of the cooperative sector, emphasizing transparency, policy reforms, and rural economic transformation through PACS. This Action Plan was launched by the Hon’ble Home and Cooperation Minister on 24.01.2025. For coordinated planning and implementation, the Ministry constituted the IYC-National Cooperative Committee, the IYC-National Execution Committee, and the IYC-State Apex Committees.
A wide range of activities were organized throughout the year with the objective of increasing transparency & accountability, improving operational efficiency, promoting cooperation among cooperatives, engagement of youth and women in cooperatives and strengthening cooperative governance through Model Bye-laws. These include organization of various workshops, tree plantation drives, training programs, capacity-building sessions, exhibitions, sports events, walkathons, and awareness campaigns. These activities were being conducted at various stages including the level of individual cooperative societies, district level, state level and national level.
During IYC-2025, extensive awareness and outreach campaigns were also carried out, ensuring nationwide visibility of the IYC logo through Indian Railways E-tickets, cooperative product packaging, official websites and official communications. Key national-level initiatives included the successful organization of the National Conference of Cooperation Ministers States/UTs on 30th June, 2025 and a national event on 06th July, 2025, on the occasion of the 4th Foundation Day of the Ministry of Cooperation at Anand, Gujarat.
1. Strengthening Media Outreach of the Ministry: Over the past four years, the Ministry of Cooperation has significantly strengthened its digital and media outreach to enhance public engagement and awareness about the cooperative sector. Leveraging both traditional and digital platforms, the Ministry, in collaboration with PIB, has consistently published press releases and articles in leading newspapers, while simultaneously expanding its presence across social media. All national-level events chaired by the Hon’ble Prime Minister and the Hon’ble Home and Cooperation Minister are live-streamed on the Ministry’s YouTube channel. Press releases, news updates, and achievements are regularly shared on the official website, with multilingual access for wider inclusion.
Today, the Ministry’s combined following across platforms, including X (Twitter), Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn, and WhatsApp, stands at over 6 lakh followers/subscribers, with total video viewership crossing 1.46 crore views on YouTube. Notably, the Ministry of Cooperation ranks top 10 among all Ministries on YouTube and website engagement and traffic, reflecting its growing digital impact.
In addition, the Ministry is actively encouraging State Governments, Registrars of Cooperative Societies (RCSs), and National Cooperative Federations to amplify the Ministry’s initiatives by sharing its posts and content through their respective social media handles, thereby ensuring broader and more coordinated communication outreach across the cooperative ecosystem. A dedicated portal has been also launched on 24.12.2025 for data repository of IYC activities and media outreach activities of the Ministry and its stakeholders.
1. Promotion of Cooperative Awareness through Monthly Publications: To enhance outreach, awareness, and capacity-building within the cooperative sector, the Ministry of Cooperation is publishing two monthly magazines—Sahakar Uday (through IFFCO) and Sahakar Jagran (through NCUI)—since April 2023. Published in Hindi, English, and 11 regional languages, these magazines serve as vital platforms for disseminating information about key policies, schemes, initiatives, and success stories of the Ministry and the wider cooperative movement. Sahakar Uday has been publishing nearly 3 lakh copies monthly, while Sahakar Jagran has a circulation of about 2.75 lakh copies every month. These publications help inform and empower cooperative members at the grassroots level by providing timely, relevant, and inspirational content.
K. Multi-State Cooperative Societies
1. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023: Amendment has been brought in the MSCS Act, 2002, to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability, reform the electoral process, and incorporate provisions of the 97th Constitutional Amendment in the Multi-State Cooperative Societies.
2. Cooperative Ombudsman: Following the amendment in the Multi–State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, Cooperative Ombudsman has been appointed under Section 85A of the said Act vide gazette notification dated 05.03.2024. The Ombudsman office is fully functional and deals with complaints or appeals from members of the MSCS regarding their deposits, equitable benefits of the Multi–State Co-operative Society’s functioning, or any other issue affecting the individual rights of the concerned member.
3. Cooperative Election Authority (CEA): Following the amendment in the Multi–State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, the Cooperative Election Authority has been set up to strengthen governance and accountability, with a mandate to conduct free and fair elections in all MSCSs. Elections in more than 222 MSCS have been conducted successfully up to 31.12.2025.
4. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM (Government e-Marketplace) portal: The Government has permitted cooperatives to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from over 102.5 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency. So far, 727 cooperative societies have been onboarded on GeM as buyers.
5. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the genuine depositors of the cooperative societies of Sahara Group transparently. Disbursements have already started after proper identification and submission of proof of their deposits and claims. So far, Rs. 8340.75 crore have been disbursed to 39,28,648 applicants.
L. Other Initiatives
1. Enhancing market access to cooperative products through quick commerce platform of Swiggy Instamart: The Ministry of Cooperation has entered into an MoU with Swiggy Limited on 25.04.2025 to collaborate to enhance the digital and market integration of cooperative products, facilitate policy discussions, and drive consumer engagement with the cooperative sector, with an aim to promote the Indian cooperative sector and realize the vision of 'Sahkar se Samriddhi'. The purpose of this MoU is to establish a strategic partnership between MoC and Swiggy to enhance digital integration and market access for cooperative products, particularly in the dairy and organic sector, and facilitate capacity building for cooperatives in areas such as digital marketing, logistics, and consumer technology. The Scope of the MoU includes the following:
• Swiggy, in collaboration with the Ministry of Cooperation, would engage in an awareness campaign for cooperative movement/ organisations/ products in India.
• Encourage onboarding of cooperative dairy products and support for preferred access through Swiggy's Instamart platform for cooperatives.
• Swiggy, in collaboration with the ministry, will support the cooperative brands in the areas of marketing, promotion, consumer technology and capacity building efforts.
• Swiggy will create a separate cooperative category on its platform, with a focus on brands promoted by cooperative organisations for products such as Organics, Dairy, Millets, Handicrafts, etc.
• The initiative will enhance digital access, create sustainable growth opportunities, maximize the impact of cooperatives in the digital economy, and build capacity for cooperatives through mutually agreed-upon projects.
1. Ministry of Cooperation is committed to the redressal of grievances in an effective and time-bound manner. During 2024-2025 Ministry of Cooperation has disposed of more than 33,821 grievances received through the Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) portal, with the lowest average closing time of 2 days.
2. The Ministry has successfully transferred the Cooperative Education Fund (CEF) account from NCUI to the Ministry of Cooperation following the enactment of the Multi-State Cooperative Societies (Amendment) Act, 2023, and instituted a dedicated framework for its management and utilization.
3. Sustainability and Circularity in the Dairy Sector: An important objective added to White Revolution 2.0 is the promotion of sustainability and circularity in the dairy sector. The strategy to achieve the objective would be to embed sustainability and circularity across the dairy value chain by promoting climate-smart practices, efficient resource use, and renewable solutions to build a low-emission, income-generating ecosystem. A workshop on sustainability and circularity in the dairy sector was inaugurated by the Hon’ble Home & Cooperation Minister on 03.03.2025. The action for sustainability and circularity in the dairy sector is guided by the vision of “Gold out of Garbage (कचरे से कंचन)”.
4. Under sustainability and circularity in the dairy sector, a multi-state cooperative society, namely Cooperative Inputs and Services Delivery Multi-State Limited, has been registered on 31.12.2025. This society aims to enhance the productivity of dairy animals and improve the profitability of dairy farmers by ensuring timely access to affordable, quality inputs and essential support services.
5. Under sustainability and circularity in the dairy sector, another multi-state cooperative society, namely Gomay Sahkari Samiti Multi-State Limited, has been registered on 31.12.2025. This society aims to promote manure management practices that generate employment and income opportunities for rural communities, while supporting renewable energy goals and the sustainable use of organic fertilizers.
6. Under the initiative of sustainability and circularity in the dairy sector, a new multi-state cooperative society for the management of hides, bones, and horns of fallen cattle and buffaloes is envisaged to be set up.
7. Establishment of Sardar Patel Cooperative Dairy Federation Limited (SPCDF): A new Multi-state Cooperative Society by the name Sardar Patel Cooperative Dairy Federation Limited (SPCDF) has been launched by the Hon’ble Home & Cooperation Minister on 06.07.2025, with an initial capital of ₹ 200 crore. SPCDF will enable more than 20 lakh dairy farmers from over 20,000 villages in 20 states (Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Punjab, Uttarakhand, Haryana, Rajasthan, Uttar Pradesh, Bihar, Assam, West Bengal, Jharkhand, Odisha, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Goa, Tamil Nadu, Telangana) to become direct members of an organized cooperative structure. Through SPCDF, farmers will benefit from assured milk procurement, improved veterinary care, enhanced cattle nutrition, and modern dairy practices. Investments in robust cold chain infrastructure, chilling centers, and efficient processing facilities will further strengthen quality standards and support the rising demand for safe, hygienic dairy products.
8. Cooperative Milk Producers’ Organization Multi-State Limited for MPOs: A new Multi-state Cooperative Society by the name Cooperative Milk Producers’ Organization Multi-State Limited has been registered on 31.12.2025. The society aims to integrate existing milk pooling points across 9 states (Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Maharashtra, Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, and West Bengal) under cooperative societies as Multi-Purpose Village Cooperative Societies (around 20,000 VCS)
9. Enabling Participation of Cooperative Federations in PESB Selection Process for CPSEs: With the intervention of the Ministry, the applicants from National and State Level Cooperative Federations have now been permitted to apply under the “Private Category” for Board-level posts in Central Public Sector Enterprises (CPSEs) advertised by PESB, subject to fulfillment of the prescribed eligibility conditions, as applicable giving them equal treatment at par with applicants from other business entities.
10. International Cooperation for Promotion of Cooperatives: With the approval of the Cabinet, a Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between the Ministry of Cooperation, Government of the Republic of India, and the Ministry of Small and Medium Enterprise Development (MoSMED), Government of the Republic of Zambia. Another MoU has been signed between the Ministry of Cooperation, Government of the Republic of India and the Government of Mongolia, for promoting cooperative principles and collaboration among cooperatives of the respective countries. These arrangements are intended to foster friendly and mutually beneficial relations and to provide the necessary facilities and mechanisms for developing trade alliances between cooperatives.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.

تعاون کی وزارت
تعاون کے ذریعے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ
25 MAR 2026 4:44PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے "سہکار سے سمردھی" کے وژن کے تحت کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط اور متنوع بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان اقدامات سے دیہی معیشت کو براہ راست/بالواسطہ فائدہ ہو رہا ہے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہو رہا ہے ۔ اس طرح کے اقدامات کی فہرست ضمیمہ کے طور پر منسلک ہے ۔
ڈیری سہکار یوجنا ، جو 2021-22 میں شروع کی گئی تھی اور وزارت تعاون کے تحت نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعے نافذ کی گئی تھی ، کا مقصد ڈیری پروجیکٹوں کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق ، جدید کاری اور توسیع کے لیے وقف مالی مدد فراہم کرکے ڈیری کوآپریٹیو کو مضبوط کرنا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد ڈیری کے شعبے میں پیداوار ، پیداواریت اور قدر میں اضافہ کرکے کوآپریٹو اداروں کے ذریعے اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ہے ۔ یہ کوآپریٹیو کو ماحولیاتی طور پر پائیدار اور سماجی طور پر ذمہ دارانہ طریقوں کو اپنانے کی ترغیب بھی دیتا ہے ، اس طرح ماحولیاتی ، سماجی اور گورننس (ای ایس جی) پیرامیٹرز میں بہتر نتائج میں حصہ ڈالتا ہے ۔
یہ اسکیم ڈیری کوآپریٹیو کو منظم مالی امداد فراہم کرنے کے لیے ایک چھتری فریم ورک کے طور پر کام کرتی ہے۔ ملک میں ریاستی/ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ کوئی بھی ادارہ، جس کے ضمنی قوانین میں ڈیری سے متعلق سرگرمیاں انجام دینے کے لیے مناسب دفعات موجود ہیں، ڈیری کوآپریشن کے تحت مالی امداد کے لیے اہل ہوں گے، جو کہ NCDC کے رہنما خطوط اور قابل اطلاق بین السطور اسکیموں کی تعمیل کے ساتھ مشروط ہے۔
31.10.2021 سے 19.03.2026 تک، NCDC نے 765.98 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت مدد کی گئی ڈیری کوآپریٹیو کی تعداد کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
S. No.
State
No. of beneficiary societies
Amount Disbursed (Rs. in crore)
1
Gujarat
9474
369.81
2
Uttarakhand
2766
23.49
3
Bihar
1410
34.72
4
Maharashtra
1491
1.8
5
Odisha
943
0.81
6
Tamil Nadu
175
37.33
7
Telangana
3018
51.93
8
Rajasthan
679
240.69
9
Kerala
1
5.4
Total
19957
765.98
این سی ڈی سی کو گزشتہ تین سالوں کے دوران ڈیری کوآپریشن کے تحت کرناٹک ریاست سے کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔
******
ضمیمہ
وزارت تعاون کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات
باہمی تعاون کی وزارت نے 6 جولائی 2021 کو اپنے قیام کے بعد سے "سہکار سے سمردھی" کے وژن کو عملی جامہ پہنانے اور ملک میں بنیادی سے لے کر اعلی سطح کی امداد باہمی کی تحریک کو مضبوط اور گہرا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ اب تک کی گئی پیش رفت سمیت کئے گئے اقدامات کی فہرست درج ذیل ہے:
الف۔بنیادی کوآپریٹو سوسائٹیز کو مالی طور پر متحرک اور شفاف بنانا
(ب)پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (PACS) کو ملٹی پرپز، ملٹی فنکشنل اور شفاف اداروں میں بنانے کے لیے ماڈل بائی لاز: حکومت نے تمام اسٹیک ہولڈرز، بشمول ریاستوں/UTs، قومی سطح کے فیڈریشنز، ریاستی کوآپریٹو بینکس (StCBs)، ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکس، وغیرہ کے ساتھ مشاورت کی ہے۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے PACS کے لیے ضمنی قوانین۔ یہ PACS کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں کرنے، گورننس کو بہتر بنانے اور اپنے کاموں میں شفافیت اور جوابدہی لانے کے قابل بناتے ہیں۔ PACS کی رکنیت کو مزید جامع اور وسیع البنیاد بنانے کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں، جس میں خواتین اور درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل کے لیے مناسب نمائندگی موجود ہے۔ اب تک، 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ماڈل بائی لاز کو اپنایا ہے یا ان کے موجودہ ضمنی قوانین ماڈل بائی لاز کے مطابق ہیں۔
2۔کمپیوٹرائزیشن کے ذریعے پی اے سی ایس کو مضبوط کرنا:
پی اے سی ایس کو مضبوط بنانے کے لیے ، 2925.39 کروڑ روپے کے کل مالی اخراجات کے ساتھ فعال پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے ایک پروجیکٹ کو حکومت ہند نے منظوری دی ہے ، جس میں ملک میں تمام فعال پی اے سی ایس کو ایک مشترکہ ای آر پی پر مبنی قومی سافٹ ویئر پر لانا ، انہیں ایس ٹی سی بی اور ڈی سی سی بی کے ذریعے نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) سے جوڑنا شامل ہے ۔ اس پروجیکٹ کے تحت 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 79,630 پی اے سی ایس کو منظوری دی گئی ہے ۔ انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آر پی) سافٹ ویئر پر کل 61,025 پی اے سی ایس کو شامل کیا گیا ہے ، اور 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ہارڈ ویئر کی خریداری کی گئی ہے ۔
3۔تمام پنچایتوں کا احاطہ کرنے کے لیے نئے کثیر مقصدی پی اے سی ایس/ڈیری/ماہی گیری کوآپریٹیو کا قیام:
حکومت ہند نے نئے کثیر مقصدی پی اے سی ایس/ڈیری/فشریز کوآپریٹیو قائم کرنے کے منصوبے کو منظوری دے دی ہے ، جس کا مقصد اگلے پانچ سالوں میں ملک کی تمام پنچایتوں اور دیہاتوں کا احاطہ کرنا ہے ۔ اس پہل کو نابارڈ ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی حمایت حاصل ہے ۔ قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق ، 15.2.2023 کو منصوبے کی منظوری کے بعد سے 20.01.2026 تک ملک بھر میں کل 32,802 نئی پی اے سی ایس ، ڈیری اور ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیاں رجسٹرڈ کی گئی ہیں ؛ اور 15,793 ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مضبوط کیا گیا ہے ۔
4۔تمام پنچایتوں کا احاطہ کرتے ہوئے نئے کثیر مقصدی پی اے سی ایس/ڈیری/ماہی گیری کوآپریٹیو کے قیام کے لیے مارگدرشیکا/ایس او پی کا آغاز:
منصوبے کے موثر اور بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وزارت تعاون نے نابارڈ ، این ڈی ڈی بی اور این ایف ڈی بی کے ساتھ مل کر 19.9.2024 کو ایک اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (مارگ درشیکا) کا آغاز کیا ہے ، جس میں تمام متعلقہ فریقوں کے لیے اہداف اور ٹائم لائنز کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
5۔کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا غیر مرکزی اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ: حکومت نے زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر اسکیم (اے ایم آئی) زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) وغیرہ سمیت حکومت ہند (جی او آئی) کی مختلف اسکیموں کو یکجا کرکے پی اے سی ایس کی سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کے لیے گودام ، کسٹم ہائرنگ سینٹر ، پرائمری پروسیسنگ یونٹ اور دیگر زرعی انفراسٹرکچر بنانے کے منصوبے کو منظوری دے دی ہے ۔ اس سے اناج کے ضیاع اور نقل و حمل کے اخراجات میں کمی آئے گی ، کسانوں کو اپنی پیداوار کی بہتر قیمتوں کا احساس ہوگا اور پی اے سی ایس کی سطح پر ہی مختلف زرعی ضروریات کو پورا کیا جا سکے گا ۔ پائلٹ پروجیکٹ کے تحت 11 ریاستوں کے 11 پی اے سی ایس میں گوداموں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے ۔ مزید برآں ، توسیعی پائلٹ کے تحت ، کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کے تحت گوداموں کی تعمیر کے لیے ملک بھر میں 500 سے زیادہ پی اے سی ایس کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
فی الحال ، اسٹیٹ ڈپارٹمنٹ آف فوڈ اینڈ سول سپلائیز ، نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) نے 287 پی اے سی ایس میں تعمیر کیے جانے والے گوداموں کے لیے خدمات حاصل کرنے کی یقین دہانی کرائی ہے ، اور 208 پی اے سی ایس میں تعمیراتی کام شروع ہو چکا ہے ، جن میں سے 109 پی اے سی ایس (راجستھان) میں تعمیر مکمل ہو چکی ہے ۔ - 90 ، مہاراشٹر-15 اور گجرات-4)
6۔کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کے لیے مارگدرشیکا/ایس او پی کا آغاز: منصوبے کے ہموار اور یکساں نفاذ کے لیے ایک جامع معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی)-"مارگدرشیکا" تیار کیا گیا ہے اور اسے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے ۔ مارگدرشیکا میں شامل ہیں: اسکیم کے تحت مختلف کمیٹیوں کی تشکیل ، بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) میں کیے گئے فیصلے اور منصوبے کے تحت مختلف مربوط اسکیموں کے فوائد ، درخواست کا طریقہ کار ، اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کے مرحلہ وار نفاذ کا فلو چارٹ ، متوقع نتائج اور مقررہ ٹائم لائنز ، وزارت تعاون اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے کردار اور ذمہ داریاں ، گوداموں کی تعمیر کے لیے گوداموں کی ترقی اور ریگولیٹری اتھارٹی (ڈبلیو ڈی آر اے) کے رہنما خطوط ، اسکیم کے تحت پی اے سی ایس کے انتخاب کے معیارات ۔
7۔دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کے حوالے سے اے ایم آئی اسکیم کے تحت کی گئی ترامیم: 23.10.2024 کو کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کے دوسرے آئی ایم سی اجلاس میں کیے گئے فیصلوں کی بنیاد پر محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے اے ایم آئی اسکیم کے تحت درج ذیل ترامیم کی ہیں:
• اسکیم کی مالی عملداری کو بڑھانے کے لیے ، مارجن منی کی ضرورت کو 20فیصد سے کم کر کے 10فیصد کر دیا گیا ہے ۔
• میدانی علاقوں کے لیے تعمیراتی لاگت 3000-3500/ایم ٹی سے بڑھا کر 6000-7000/ایم ٹی اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 4000/ایم ٹی سے بڑھا کر 8000/ایم ٹی کر دی گئی ہے ۔
• سبسڈی کو 25فیصد سے بڑھا کر 33.33فیصد کر دیا گیا ہے (میدانی علاقوں کے لیے 875/ایم ٹی سے 2333/ایم ٹی اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 13 33.33/ایم ٹی سے 2666/ایم ٹی)
• پی اے سی ایس کے لیے ، داخلی سڑکوں ، ویبرجز ، باؤنڈری والز وغیرہ جیسے ذیلی انفراسٹرکچر کے لیے کل قابل قبول سبسڈی کا 1/3 (ایک تہائی) اضافی سبسڈی فراہم کرنے کا التزام کیا گیا ہے ۔
8۔کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کے تحت گوداموں کو کرائے پر لینے کی یقین دہانی کی شناخت اور اس کے اجرا سے متعلق ایف سی آئی سے متعلق پیش رفت:
عزت مآب داخلہ اور تعاون کے وزیر کی صدارت میں 2.6.2025 کو منعقدہ اجلاس میں لیے گئے فیصلوں کی بنیاد پر ، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کو پی اے سی ایس کی نشاندہی کرنے ، نوکریوں کی یقین دہانی فراہم کرنے اور ان گوداموں کی سالانہ خدمات حاصل کرنے کو یقینی بنانے کا کام سونپا گیا ہے ۔ مندرجہ ذیل پیش رفت کی گئی ہے:
پہلے مرحلے میں ایف سی آئی نے 2500 میٹرک ٹن اور اس سے زیادہ (شمال مشرقی اور پہاڑی علاقوں کے لیے 1671 میٹرک ٹن اور اس سے زیادہ) کے گوداموں کی خدمات حاصل کرنے کے لیے 216 ممکنہ مقامات کی نشاندہی کی ہے ۔
ایف سی آئی نے 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ان ممکنہ 216 مقامات پر تقریبا 26.03 ایل ایم ٹی اسٹوریج کی ضرورت کی نقشہ سازی کی ہے ۔
ریاستوں نے 173 پی اے سی ایس/کوآپریٹو سوسائٹیوں کی نشاندہی کی ہے اور وہ فعال طور پر اضافی پی اے سی ایس/کوآپریٹو سوسائٹیوں کی شناخت کر رہی ہیں ۔
ای-خدمات تک بہتر رسائی کے لیے پی اے سی ایس بطور کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی):
پی اے سی ایس کے ذریعے بینکنگ ، بیمہ ، آدھار اندراج/اپ ڈیٹ ، صحت خدمات ، پین کارڈ ، اور آئی آر سی ٹی سی/بس/ہوائی ٹکٹ وغیرہ جیسی 300 سے زیادہ ای-خدمات فراہم کرنے کے لیے تعاون کی وزارت ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نابارڈ اور سی ایس سی ای-گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔ اب تک 52,018 پی اے سی ایس نے دیہی شہریوں کو سی ایس سی خدمات فراہم کرنا شروع کر دی ہیں ۔
10۔پی اے سی ایس کے ذریعے نئی فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل: سنٹرل سیکٹر اسکیم-10,000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ کے تحت نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ کے لیے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کی وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود ، حکومت ہند کی طرف سے نامزد عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں میں سے ایک ہے ۔ 746 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ کا ہدف ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے این سی ڈی سی کو تفویض کیا تھا ، اور این سی ڈی سی نے کوآپریٹو سیکٹر میں 746 ایف پی اوز کو رجسٹر کیا تھا ۔
اس کے بعد ، حکومت ہند کی امداد باہمی کی وزارت کی پہل کے ساتھ ، حکومت ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے اسکیم کے تحت پی اے سی ایس کو مضبوط بنانے کے ذریعے کوآپریٹو سیکٹر میں ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ کے لیے این سی ڈی سی کو فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کا اضافی ہدف مختص کیا اور این سی ڈی سی کو پی اے سی ایس کے اراکین کے ذریعے 1117 ایف پی اوز اور رجسٹرڈ/آن بورڈ 1117 ایف پی اوز کا ہدف حاصل ہوا ۔ اس سے کسانوں کو ضروری بازار روابط اور ان کی پیداوار کے لیے ایک منصفانہ اور منافع بخش عمل فراہم کرنے میں مدد ملے گی ۔
این سی ڈی سی نے 15.01.2026 تک اسکیم کے تحت ایف پی اوز/کلسٹر پر مبنی کاروباری تنظیموں (سی بی بی اوز) کو 245 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں ۔
11۔خوردہ پٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے پی اے سی ایس کو ترجیح دی گئی: حکومت نے خوردہ پٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے پی اے سی ایس کو مشترکہ زمرہ 2 (سی سی 2) میں شامل کرنے کی اجازت دی ہے ۔ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) سے موصولہ معلومات کے مطابق 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 394 12۔پی اے سی ایس نے خوردہ پٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے آن لائن درخواست دی ہے ۔
پی اے سی ایس کو بلک کنزیومر پٹرول پمپوں کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت: موجودہ بلک کنزیومر لائسنس یافتہ پی اے سی ایس کو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی طرف سے خوردہ دکانوں میں تبدیل کرنے کا ایک وقتی اختیار دیا گیا ہے ۔ او ایم سیز کے ذریعے شیئر کی گئی معلومات کے مطابق ، 5 ریاستوں کے 115 ہول سیل کنزیومر پمپ لائسنس یافتہ پی اے سی ایس نے ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے لیے رضامندی دی ہے ، جن میں سے 62 پی اے سی ایس کو او ایم سیز نے کمیشن کیا ہے ۔
13۔پی اے سی ایس اپنی سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے اہل ہیں: حکومت نے اب پی اے سی ایس کو ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے درخواست دینے کی اجازت دے دی ہے ۔ اس سے پی اے سی ایس کو اپنی اقتصادی سرگرمیوں کو بڑھانے اور اپنی آمدنی کے سلسلے کو متنوع بنانے کا اختیار ملے گا ۔
14۔دیہی سطح پر جینرک ادویات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے پی اے سی ایس بطور پی ایم بھارتیہ جن اوشدھی کیندر: پی اے سی ایس کو پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کے) چلانے کی اجازت دی گئی ہے جو انہیں آمدنی کا ایک اضافی ذریعہ فراہم کرے گا اور دیہی شہریوں کے لیے معیاری جینرک ادویات تک رسائی کو آسان بنائے گا ۔ اب تک 4192 پی اے سی ایس/کوآپریٹو سوسائٹیوں نے پی ایم بی جے کے کے لیے آن لائن درخواست دی ہے ، جن میں سے 4177 پی اے سی ایس کو فارماسیوٹیکل اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) کی طرف سے ابتدائی منظوری دی گئی ہے اور 814 پی اے سی ایس کو پی ایم بی آئی سے اسٹور کوڈ موصول ہوئے ہیں ، جو پی ایم بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہیں ۔
15۔پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے) پی اے سی ایس کے طور پر پی اے سی ایس کو ملک میں کسانوں کو کھاد اور متعلقہ خدمات کی آسان رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم کے ایس کے کو چلانے کے قابل بنایا گیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے شیئر کی گئی معلومات کے مطابق 27 نومبر 2025 تک کل 38190 پی اے سی ایس پی ایم کے ایس کے کے طور پر کام کر رہے ہیں ۔
16۔دیہی پائپڈ واٹر سپلائی اسکیموں (پی ڈبلیو ایس) کے آپریشن اور مینٹیننس (او اینڈ ایم) کو انجام دینے کے لیے پی اے سی ایس کو دیہی علاقوں میں پی ڈبلیو ایس کے آپریشن اور مینٹیننس (او اینڈ ایم) کو انجام دینے کے اہل بنایا گیا ہے ۔
17۔ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ معلومات کے مطابق ، پنچایت/گاؤں کی سطح پر او اینڈ ایم خدمات فراہم کرنے کے لیے 10 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 762 پی اے سی ایس کی شناخت/انتخاب کیا گیا ہے ۔
پی اے سی ایس کی سطح پر پی ایم-کسم کا کنورجنس: پی اے سی ایس سے وابستہ کسان شمسی زرعی پانی کے پمپ کو اپنا سکتے ہیں اور اپنے کھیتوں میں فوٹو وولٹک ماڈیول نصب کر سکتے ہیں ۔
18۔کوآپریٹو سوسائٹیوں کی سطح پر پی ایم سوریا گھر-مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی-ایم بی وائی) کا انضمام: اس پہل کا مقصد کوآپریٹو سوسائٹیوں کی وسیع زمینی موجودگی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے صاف اور کم لاگت والی چھتوں پر شمسی توانائی کو اپنانے میں تیزی لانا ہے ۔ اس پہل پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے 100 قصبوں کو شارٹ لسٹ کیا گیا ہے ۔
19۔دروازے پر مالیاتی خدمات فراہم کرنے کے لیے بینک مترا کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مائیکرو-اے ٹی ایم: ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ڈی سی سی بی اور ایس ٹی سی بی کے بینک دوست بنائے جا سکتے ہیں ۔ کاروبار کرنے میں آسانی ، شفافیت اور مالی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے ان بینک مترا کوآپریٹو سوسائٹیوں کو نابارڈ کے تعاون سے مائیکرو اے ٹی ایم بھی فراہم کیے جا رہے ہیں پہل کے موثر نفاذ کو آسان بنانے کے لیے ، 19 ستمبر 2024 کو ایک ایس او پی شروع کیا گیا ہے اور گجرات میں بینک مترا کوآپریٹو سوسائٹیوں میں 12,624 مائیکرو-اے ٹی ایم تقسیم کیے گئے ہیں ۔
20۔دودھ کوآپریٹیو کے اراکین کے لیے روپے کسان کریڈٹ کارڈ: ڈی سی سی بی/ایس ٹی سی بی کی رسائی کو بڑھانے اور ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے اراکین کو ضروری لیکویڈیٹی فراہم کرنے کے لیے ، کوآپریٹیو کے اراکین کو نسبتا کم شرح سود پر قرض فراہم کرنے اور انہیں دیگر مالیاتی لین دین کرنے کے قابل بنانے کے لیے روپئے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) تقسیم کیے جا رہے ہیں ۔ اس پہل کے مؤثر نفاذ کو آسان بنانے کے لیے 19 ستمبر 2024 کو ایک ایس او پی کا آغاز کیا گیا ہے اور ریاست گجرات میں 16,48,105 روپے کے سی سی تقسیم کیے گئے ہیں ۔
21۔فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او) کی تشکیل ماہی گیروں کو بازار سے منسلک کرنے اور پروسیسنگ کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے ، این سی ڈی سی نے ابتدائی مرحلے میں 70 ایف ایف پی اوز کو رجسٹر کیا ۔ اس کے علاوہ ، محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند نے 1000 موجودہ ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ایف ایف پی اوز میں تبدیل کرنے کا کام نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو مختص کیا ۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے 280.65 کروڑ روپے کے منظور شدہ اخراجات کے ساتھ ایف ایف پی اوز کے طور پر مضبوط کرنے کے لیے 1000 پرائمری فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کی نشاندہی کی ہے ۔ سی بی بی اوز کے ذریعے منتخب سوسائٹیوں کے لیے ایک کاروباری منصوبہ تیار کیا جا رہا ہے ۔ این سی ڈی سی نے اس اسکیم کے تحت ایف ایف پی اوز/سی بی بی اوز کو 105 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں ۔
22۔سفید انقلاب 2.0: تعاون کی وزارت نے کوآپریٹو کی قیادت میں "سفید انقلاب 2.0" کے آغاز کے لیے ایک پہل شروع کی ہے جس کا مقصد کوآپریٹو کوریج کو بڑھانا ، روزگار پیدا کرنا اور خواتین کو بااختیار بنانا ہے جس کا مقصد "اگلے پانچ سالوں میں ڈیری کوآپریٹیو کی دودھ کی خریداری کو موجودہ سطح سے 50فیصد تک بڑھانا ہے ۔ " سفید انقلاب 2.0 کے لئے ایس او پی کا آغاز 19.09.2024 کو عزت مآب وزیر داخلہ اور تعاون کے ذریعے ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر کی موجودگی میں کیا گیا ۔ 25.12.2024 کو عزت مآب وزیر داخلہ اور امداد باہمی نے ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر کی موجودگی میں 6,600 نئی قائم کردہ ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کا افتتاح کیا ۔ اب تک 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 21,768 ڈی سی ایس رجسٹرڈ ہو چکے ہیں ۔
23۔آتم نربھرتا ابھیان: امداد باہمی کی وزارت نے قومی کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن (این سی سی ایف) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (نیفیڈ) کے ذریعے ایتھنول بلینڈنگ پروگرام (ای بی پی) کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور ایتھنول کی پیداوار کے لیے استعمال ہونے والی مکئی کی پیداوار کے لیے دالوں (تور ، مسور اور اڑد) کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے پہل شروع کی ہے ۔ دونوں نے کوآپریٹیو کے ذریعے کسانوں کی رجسٹریشن کے لیے بالترتیب اپنا ویب پورٹل ، وغیرہ ، ای۔سمیوکتی اور ای۔ سمردھی تیار کیا ہے ۔ دونوں نے توڑ ، اڑد ، مسور اور مکئی کے پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں کو یقین دلایا ہے کہ وہ اپنی پیداوار کا 100فیصد کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر خریدیں گے ۔ تاہم ، اگر بازار کی قیمتیں ایم ایس پی سے تجاوز کر جاتی ہیں ، تو کسان کھلی منڈی میں اپنی پیداوار فروخت کرنے کے لیے آزاد ہیں ۔ این سی سی ایف کے ای-سمیکتی پورٹل پر کل 42,87,484 کسان پہلے ہی رجسٹرڈ ہو چکے ہیں ۔ اسی طرح 13,90,862 کسانوں نے نیفیڈ کے ای سمردھی پورٹل پر اپنا اندراج کرایا ہے ۔
(ب)کوآپریٹو بینکوں کو مضبوط بنانا
24۔اربن کوآپریٹو بینکوں (یو سی بی) کو اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے نئی شاخیں کھولنے کی اجازت دی گئی ہے: یو سی بی اب آر بی آئی کی پیشگی منظوری کے بغیر پچھلے مالی سال میں برانچوں کی موجودہ تعداد کے 15فیصد (زیادہ سے زیادہ 10 برانچ) تک نئی برانچ کھول سکتے ہیں ۔
25۔یو سی بی کو آر بی آئی نے اپنے صارفین کو دروازے پر خدمات پیش کرنے کی اجازت دی ہے:
ڈور اسٹیپ بینکنگ کی سہولت اب یو سی بی کے ذریعے فراہم کی جا سکتی ہے ۔ ان بینکوں کے اکاؤنٹ ہولڈر اب گھر پر مختلف بینکنگ سہولیات سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں ، جیسے نقد رقم نکلوانا ، نقد رقم جمع کرنا ، کے وائی سی ، ڈیمانڈ ڈرافٹ ، اور پنشن یافتگان کے لیے لائف سرٹیفکیٹ وغیرہ ۔
26۔شہری کوآپریٹو بینکوں کو شامل کرنے کے لیے شیڈولنگ کے اصولوں کا نوٹیفکیشن:
یو سی بی جو کاروباری اجازت کے لیے اہلیت کے معیار کی تعمیل کرتے ہیں اور گزشتہ دو سالوں سے ٹائر 3 کے طور پر درجہ بندی کے لیے درکار کم از کم ڈپازٹ کو برقرار رکھتے ہیں ، اب ریزرو بینک آف انڈیا ایکٹ 1934 کے شیڈول II میں شامل ہونے اور 'شیڈول' کا درجہ حاصل کرنے کے اہل ہیں ۔
27۔یو سی بی کے ساتھ باقاعدہ بات چیت کے لیے آر بی آئی میں نامزد ایک نوڈل افسر: قریبی ہم آہنگی اور مرکوز بات چیت کے لیے کوآپریٹو سیکٹر کی طویل عرصے سے زیر التواء مانگ کو پورا کرنے کے لیے ، آر بی آئی نے ایک نوڈل افسر کو مطلع کیا ہے ۔
28۔پی ایس ایل کے ہدف کو 75فیصد سے 60فیصد تک کم کرکے شہری کوآپریٹو سوسائٹیوں (یو سی بی) کے لئے ریلیف: ریزرو بینک آف انڈیا نے ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے ہدف کو 75 فیصد سے کم کر کے 60 فیصد کر کے شہری کوآپریٹو بینکوں (یو سی بی) کو راحت فراہم کی ہے ۔ اس نرمی نے یو سی بی پر تعمیل کے دباؤ کو کم کیا ہے اور انہیں اپنے قرض دینے والے محکموں کے انتظام میں زیادہ آپریشنل لچک فراہم کی ہے ۔
29۔شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے ہاؤسنگ لون کی حد 10فیصد سے بڑھا کر 25فیصد کر دی گئی: شہری کوآپریٹو بینکوں کے اراکین کے لیے ہاؤسنگ لون کی حد ان کے کل قرضوں اور ایڈوانسز کے اثاثوں کے 10فیصد سے بڑھا کر 25فیصد (3 کروڑ روپے تک) کر دی گئی ہے ۔
خواتین کے قرض کی ادائیگی کے لئے 2 لاکھ روپے کا ہدف واپس لے کر 12فیصد ذیلی حد (کمزور طبقات) کی ذیلی حد 30۔میں راحت: کمزور طبقوں کے لیے 12فیصد ذیلی حد کے تحت خواتین قرض لینے والوں کے لیے 2 لاکھ روپے کے ہدف کو ہٹانا پی ایس ایل کی تعمیل کو آسان بناتا ہے اور یو سی بی کو پی ایس ایل کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے میں زیادہ آپریشنل آزادی فراہم کرتا ہے ۔
31۔شہری کوآپریٹو اداروں کو 50فیصد قرض کی حد 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 3 کروڑ روپے کرکے راحت: شہری کوآپریٹو بینکوں (یو سی بی) کے لیے قرض اور ایڈوانس ایکسپوزر کی حد 50فیصد قرضوں اور ایڈوانسز کو 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 3 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے ، جس سے انہیں انفرادی قرض لینے والوں کے زیادہ کریڈٹ مطالبات کو پورا کرنے میں مدد ملتی ہے ، کاروبار کی ترقی میں مدد ملتی ہے اور خوردہ اور ایس ایم ای قرض دینے والے حصوں میں ان کی مسابقت کو بہتر بناتا ہے ۔
32۔آر بی آئی نے سونے کے قرض کے لیے مالیاتی حد کو ہٹا دیا: آر بی آئی نے سونے کے قرض کے لیے مالیاتی حد کو ایک لاکھ روپے سے ہٹا دیا ہے ۔ کمرشل بینکوں کے برابر کوآپریٹو بینکوں کے لیے 2 لاکھ روپے ۔
33۔شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے امبریلا آرگنائزیشن: نیشنل فیڈریشن آف اربن کوآپریٹو بینک اینڈ کریڈٹ سوسائٹیز لمیٹڈ (این اے ایف سی یو بی) کو یو سی بی سیکٹر کے لیے ایک امبریلا آرگنائزیشن (یو او) کے طور پر آر بی آئی کی منظوری پر قائم کیا گیا ہے ، جو تقریبا 1500 یو سی بی کو ضروری آئی ٹی انفراسٹرکچر اور آپریشنل سپورٹ فراہم کر رہا ہے ۔ اس نے ڈیجی لون اور ڈیجی پے جیسی مختلف خدمات کا آغاز کیا ہے ۔
34۔آر بی آئی نے مالی سال 2025-26 سے مالی سال 2027-28 تک سیکیورٹی رسیدوں کے لئے گلائڈ کا راستہ بڑھایا: آر بی آئی نے ، 24.02.2025 کے سرکلر کے ذریعہ ، شہری کوآپریٹو بینکوں میں سرمایہ اور لیکویڈیٹی کے بہتر انتظام کے لئے ایسیٹ ری کنسٹرکشن کمپنی کے ذریعہ غیر کارکردگی والے اثاثوں کی فراہمی کے لئے مزید دو سال فراہم کیے ہیں تاکہ یہ بینک دباؤ والے اثاثوں پر ہونے والے نقصانات کو کم کرسکیں ۔
35۔کوآپریٹو بینکوں کو تجارتی بینکوں جیسے بقایا قرضوں کا ایک وقتی تصفیہ کرنے کی اجازت دی گئی ہے: کوآپریٹو بینک ، بورڈ سے منظور شدہ پالیسیوں کے ذریعے ، اب تکنیکی رائٹ آف کے ساتھ ساتھ قرض لینے والوں کے ساتھ تصفیے کا عمل فراہم کر سکتے ہیں ۔
36۔ہاؤسنگ لون کی زیادہ حدود: ریزرو بینک آف انڈیا نے دیہی کوآپریٹو بینکوں کے لیے انفرادی ہاؤسنگ لون کی حد ڈھائی گنا بڑھا کر 5 لاکھ روپے کر دی ہے ۔ 75 لاکھ اور ان کو رئیل اسٹیٹ کو قرض دینے کے قابل بنایا ۔ کل نمائش کا 5فیصد تک ۔
37۔اے ای پی ایس کے لیے کوآپریٹو بینکوں کے لیے لائسنس فیس میں کمی: کوآپریٹو بینکوں کو 'آدھار ایبلڈ پیمنٹ سسٹم' (اے ای پی ایس) میں شامل کرنے کے لیے لائسنس فیس کو لین دین کی تعداد سے جوڑ کر کم کر دیا گیا ہے ۔ کوآپریٹو مالیاتی اداروں کو اب پری پروڈکشن مرحلے کے پہلے تین مہینوں کے لیے یہ سہولت مفت ملنی ہے ۔ اس سے آن بورڈ بینکوں کے ممبران اب بائیو میٹرک کے ذریعے اپنے گھر پر بینکنگ کی سہولت حاصل کر سکیں گے ۔
38۔یو آئی ڈی اے آئی نے 01.08.2025 کو کوآپریٹو بینکوں کو آدھار ایبلڈ پیمنٹ سسٹم (اے ای پی ایس) میں شامل کرنے کے لیے ایک نیا فریم ورک متعارف کرایا ہے ۔ اب صرف ایس ٹی سی بی کو تصدیق صارف ایجنسیوں (اے یو اے)/ای کے وائی سی صارف ایجنسیوں (کے یو اے) ڈی سی سی بی کو ریاستی کوآپریٹو بینک کے ذریعے ذیلی اے یو اے/کے یو اے کے طور پر استعمال کرنے کی اجازت ہوگی ۔
39۔قرض دینے میں کوآپریٹیو کا حصہ بڑھانے کے لیے سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم میں ممبر لینڈنگ انسٹی ٹیوشنز (ایم ایل آئی) کے طور پر نوٹیفائی کیے گئے غیر شیڈول یو سی بی ، ایس ٹی سی بی ، اور ڈی سی سی بی: کوآپریٹو بینک اب دیئے گئے قرضوں پر 85 فیصد تک رسک کوریج کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں ۔ نیز ، کوآپریٹو سیکٹر کے کاروباری ادارے اب کوآپریٹو بینکوں سے ضمانت سے پاک قرض حاصل کرنے کے قابل ہیں ۔ سی جی ٹی ایم ایس ای نے اسکیم کے تحت رکن قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئی) کے طور پر کوآپریٹو بینکوں کے اندراج کے لیے اہلیت کے معیار کو 5فیصد مجموعی این پی اے یا اس سے کم سے 7فیصد مجموعی این پی اے یا اس سے کم کر دیا ہے ۔
40۔بینکنگ ریگولیشن ایکٹ میں حکومت کی طرف سے ترمیم کی گئی ہے تاکہ کوآپریٹو بینکوں کے بورڈ آف ڈائریکٹرز کی میعاد آئین کے مطابق (زیادہ سے زیادہ لگاتار 10 سال) ہو سکے ۔
41۔ترجیحی شعبے کے رہنما خطوط کے تحت زرعی کوآپریٹو سوسائٹیوں (ڈیری) کے لیے حد 5 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے کر دی گئی: آر بی آئی نے زرعی کوآپریٹو سوسائٹیوں (ڈیری) کے لیے ترجیحی شعبے کے قرضے کی حد 5 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے کر دی ہے ۔ یہ اقدام بینکوں کو زرعی کوآپریٹو سوسائٹیوں (ڈیری) کو زیادہ کریڈٹ سپورٹ فراہم کرنے کے قابل بناتا ہے جس سے زرعی بنیادی ڈھانچہ مضبوط ہوتا ہے اور دیہی قرض کے بہاؤ کو فروغ ملتا ہے ۔
42۔سہکار سارتھی (مشترکہ خدمت ادارہ) سہکار سارتھی (مشترکہ خدمت ادارہ) پرائیویٹ لمیٹڈ کو دیہی کوآپریٹو بینکوں (آر سی بی) کو تکنیکی خدمات فراہم کرنے اور ان کی مضبوطی کے لیے آر بی آئی کی منظوری کے بعد قائم کیا گیا ہے ۔ اس نے دیہی کوآپریٹو بینکنگ سیکٹر کے لیے 13 خدمات کا آغاز کیا ہے ۔
43۔آر بی آئی نے 07.10.2025 کے اپنے نوٹیفکیشن کے ذریعے دیہی کوآپریٹو بینکوں کو اپنی مربوط محتسب اسکیم میں شامل کیا ہے ۔ اس سے دیہی کوآپریٹو بینکوں کے کاموں میں مزید شفافیت اور جواب دہی آئے گی ۔
44۔آر بی آئی نے 04.12.2025 کی ماسٹر ڈائریکشن کے ذریعے ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بی) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی) کو خودکار روٹ کے ذریعے نئی برانچ (زیادہ سے زیادہ 10) کھولنے کی اجازت دی ہے ۔ ایس ٹی سی بی اور ڈی سی سی بی ، اہلیت کے تابع ، اب بغیر کسی تاخیر کے نئی شاخیں کھول سکیں گے اور اپنے کاروبار کو بڑھا سکیں گے ۔
45۔آر بی آئی نے ماسٹر ڈائریکشن مورخہ 28.11.2025 کے ذریعے دیہی اور شہری کوآپریٹو بینکوں کو جدید بینکنگ خدمات فراہم کرنے کے لیے مالیاتی اصولوں میں نرمی دی ہے ۔ مجموعی این پی اے 7فیصد سے کم اور خالص این پی اے 3فیصد سے زیادہ نہ ہونے کی پچھلی ضروریات اور خالص منافع کے معیار کو ہٹا دیا گیا ہے ۔ اب کوآپریٹو بینک آسانی سے اپنے صارفین کو جدید بینکنگ خدمات فراہم کر سکتے ہیں ۔
46۔آر بی آئی نے 04.12.2025 کی ماسٹر ڈائریکشن کے ذریعے کاروباری اجازت (ای سی بی اے) کے لیے اہلیت کے معیارات جاری کیے ہیں جو سابقہ ایف ایس ڈبلیو ایم دفعات کی جگہ لیں گے ۔ پچھلے دو سالوں میں کوئی جرمانہ نہ لگانے سے متعلق شق کو ان اصولوں سے ہٹا دیا گیا ہے ۔ اب کوآپریٹو بینک آسانی سے نئی شاخیں کھول سکیں گے اور اپنے کاروبار کو بڑھا سکیں گے ۔
47۔آر بی آئی نے 07.01.2026 کے خط کے ذریعے بی آر ایکٹ کی دفعہ 20 کے حوالے سے وضاحت جاری کی ہے ، جس کی وجہ سے دیہی کوآپریٹو بینکوں کے ڈائریکٹر اور ان سے متعلق کوآپریٹو سوسائٹیاں اب اپنے متعلقہ ریاستی کوآپریٹو بینکوں اور ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں سے مقررہ شرائط کے تحت قرض حاصل کرنے کے اہل ہیں ۔
48۔آر بی آئی نے 19.01.2026 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کو پی ایس ایل فریم ورک کی آن لینڈنگ دفعات کے تحت ایک اہل ادارے کے طور پر شامل کیا ہے ۔ اب زراعت ، ہاؤسنگ ، سماجی بنیادی ڈھانچہ وغیرہ جیسے مقاصد کے لیے کوآپریٹو سوسائٹیوں کو قرض دینے کے لیے بینکوں کی طرف سے این سی ڈی سی کو دیا گیا قرض پی ایس ایل زمرے میں آئے گا ۔
49۔آر بی آئی نے افکو جیسے مخصوص قرض دہندگان کو بینکوں سے اپنی ورکنگ کیپٹل ضروریات (انکریمنٹل فنڈز) کا 50فیصد سے زیادہ قرض لینے میں نرمی کی ہے ۔
50۔کابینہ سکریٹری کی صدارت میں سکریٹریوں کی کمیٹی نے حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کے تحت کوآپریٹو بینکوں کو شریک اداروں کے طور پر شامل کرنے کی سفارش کی ہے ۔ مختلف وزارتوں/محکموں ، جیسے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری نے بھی کوآپریٹو بینکوں کو شامل کرنے کے لیے اپنی اسکیم کے رہنما خطوط میں ترمیم کی ہے ۔
51،کوآپریٹو بینکوں کو انشورنس کاروبار کرنے کے لیے کارپوریٹ ایجنٹوں کے طور پر شامل کرنے کے لیے ، تعاون کی وزارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور کوآپریٹو بینکوں سے درخواست کی ہے کہ وہ افکو جوائنٹ وینچر کمپنی کے کارپوریٹ ایجنٹوں کے طور پر منسلک ہوں ۔
52۔سائبر فراڈ کو کم کرنے اور فوری رپورٹنگ اور ردعمل کو یقینی بنانے کے لیے تعاون کی وزارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور کوآپریٹو بینکوں سے درخواست کی ہے کہ وہ آئی 4 سی اور این سی آر پی پورٹلز کو شامل کریں ۔ 600 سے زیادہ کوآپریٹو بینکوں نے آئی 4 سی پر دستخط کیے ہیں ۔
53۔نیشنل کوآپریشن پالیسی 2025 کے مینڈیٹ کے مطابق ، پالیسی بنانے اور دیہی کوآپریٹو بینکنگ سیکٹر کو درپیش مسائل اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ضروری معلومات فراہم کرنے کے لیے نابارڈ کے تحت ایک ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے ۔
54۔وزارت نے 'شہری کوآپریٹو بینکوں اور کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیوں کی تبدیلی' پر این اے ایف سی یو بی کے تحت ایک ٹاسک فورس تشکیل دی ہے ۔ ٹاسک فورس نے تین رپورٹیں پیش کی ہیں ۔
55۔وزارت کی درخواست پر ، نابارڈ نے زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں (اے آر ڈی بی) میں اصلاحات ، تنظیم نو اور اختراع پر ایک رپورٹ پیش کی ہے ۔
56۔وزارت نے نیشنل کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک فیڈریشن لمیٹڈ (این اے ایف سی اے آر ڈی) کے لیے آئی آر ایم اے کے ذریعے ایک تفصیلی مطالعہ مکمل کیا ہے جس کے نتیجے میں ایک منظور شدہ ایکشن پلان سامنے آیا ہے جو قرضوں کی توسیع کی رہنمائی کرتا ہے ، غیر زرعی شعبے کی سرگرمیوں کو فروغ دیتا ہے اور کوآپریٹو گورننس کو مضبوط کرتا ہے ۔
57۔وزارت نے امرت کال (2022-2047) میں نیفسکوب کے کردار کو بڑھانے کے لیے ایک اسٹریٹجک مطالعہ مکمل کر لیا ہے ۔ اس میں کوآپریٹو کریڈٹ ، ڈیجیٹل انضمام ، مالیاتی خدمات میں تنوع اور ادارہ جاتی مضبوطی کے لیے اصلاحات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔ گورننس ، ریاستی سطح کی صلاحیت سازی ، اور جامع رسائی پر زور دینے کے ساتھ ، روڈ میپ نیفسکوب کو کوآپریٹو بینکنگ کی قیادت کرنے اور پورے ہندوستان میں پائیدار دیہی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے پوزیشن رکھتا ہے ۔
ج۔انکم ٹیکس ایکٹ میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ریلیف
58۔کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے سرچارج 12فیصد سے کم کر کے 7فیصد کر دیا گیا ہے ۔ 1 سے 10 کروڑ ۔ : اس سے کوآپریٹو سوسائٹیوں پر انکم ٹیکس کا بوجھ کم ہوگا ، اور اپنے اراکین کے فائدے کے لیے کام کرنے کے لیے ان کے پاس مزید سرمایہ دستیاب ہوگا ۔
59۔کوآپریٹیو کے لیے ایم اے ٹی کو 18.5 فیصد سے کم کر کے 15فیصد کر دیا گیا: اس التزام سے اب اس سلسلے میں کوآپریٹیو سوسائٹیوں اور کمپنیوں کے درمیان برابری پیدا ہو گئی ہے ۔
60۔انکم ٹیکس ایکٹ کی دفعہ 269 ایس ٹی کے تحت نقد لین دین میں ریلیف: آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 269 ایس ٹی کے تحت کوآپریٹیو کے ذریعے نقد لین دین میں مشکلات کو دور کرنے کے لیے حکومت نے ایک وضاحت جاری کی ہے ۔ ایک کوآپریٹو سوسائٹی کے ذریعے اپنے ڈسٹری بیوٹر کے ساتھ ایک دن میں کیے گئے 2 لاکھ روپے پر الگ سے غور کیا جائے گا ، اور ان سے انکم ٹیکس جرمانہ نہیں لیا جائے گا ۔
61۔نئی مینوفیکچرنگ کے لیے ٹیکس میں کٹوتی کوآپریٹو سوسائٹیاں: حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ 31 مارچ 2024 تک مینوفیکچرنگ کی سرگرمیاں شروع کرنے والی نئی کوآپریٹیو کے لیے 30فیصد تک کی سابقہ شرح کے مقابلے میں 15فیصد کی فلیٹ کم ٹیکس کی شرح وصول کی جائے گی ۔ اس سے مینوفیکچرنگ کے شعبے میں نئی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تشکیل کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔
62۔پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (PACS) اور پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچرل اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینکوں (PCARDBs) کی طرف سے نقد جمع کرنے اور تقسیم کرنے کی حد میں اضافہ: حکومت نے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (PACS) اور پرائمری کوآپریٹو بینک اور زرعی ترقیاتی بینکوں کے ذریعے نقد جمع کرنے اور تقسیم کرنے کی حد میں اضافہ کیا ہے۔ (PCARDBs) فی ممبر 20,000 سے 2 لاکھ تک۔ یہ فراہمی ان کے کاموں میں سہولت فراہم کرے گی، ان کے کاروبار میں اضافہ کرے گی اور ان کے اراکین کو فائدہ پہنچائے گی۔
63۔پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (PACS) اور پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچرل اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (PCARDBs) کے ذریعے کیش کریڈٹ اور نقد قرضوں کی ادائیگی کی حد میں اضافہ:
حکومت نے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز اور پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچرل اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینکوں (PCARDBs) کی طرف سے کیش کریڈٹ اور نقد قرضوں کی ادائیگی کی حد کو 20,000 روپے فی ممبر سے بڑھا کر روپے2 لاکھ کر دیا ہے۔ یہ فراہمی ان کی سرگرمیوں میں سہولت فراہم کرے گی، ان کے کاروبار میں اضافہ کرے گی اور ان سوسائٹیوں کے اراکین کو فائدہ پہنچائے گی۔
64۔کیش نکالنے پر منبع پر ٹیکس کٹوتی (ٹی ڈی ایس) کی حد میں اضافہ: حکومت نے کوآپریٹو سوسائیٹیوں کے لیے کیش نکالنے پر منبع پر ٹیکس کٹوتی (ٹی ڈی ایس) کی حد کو بڑھا کر روپے کر دیا ہے۔ 1 کروڑ سے روپے بجٹ 2023-24 کے ذریعے سالانہ 3 کروڑ۔ اس پروویژن کے نتیجے میں کوآپریٹو سوسائیٹیوں کے لیے ٹیکس کٹا ہوا سورس (TDS) میں بچت ہوگی، جسے وہ اپنے اراکین کے فائدے کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔
65۔کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو کم یا صفر ٹیکس ڈیڈکٹڈ ایٹ سورس (TDS) سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے قابل بنانا: S.194Q کو 01.10.2024 سے S.197 کے دائرہ کار میں لایا گیا ہے جو ٹیکس دہندگان کو سیکشن 194Q کے تحت ذریعہ پر ٹیکس کٹوتی (TDS) کی تعمیل کرنے والے لین دین کے سلسلے میں کم/نیل کٹوتی سرٹیفکیٹ کے لیے درخواست دینے کے قابل بناتا ہے۔
66۔سیکشن 206C(1H) کے تحت سامان کی فروخت پر TCS کو غیر موثر بنا دیا گیا: سیکشن 206C(1H) میں ایک بندش کی شق داخل کی گئی ہے جس سے مذکورہ سیکشن کی دفعات یکم اپریل 2025 سے غیر موثر ہیں۔
ج۔کوآپریٹو شوگر ملز کا احیا
67۔شوگر کوآپریٹو ملوں کو انکم ٹیکس سے ریلیف:
حکومت نے ایک وضاحت جاری کی ہے کہ کوآپریٹو شوگر ملوں کو اپریل 2016 سے کسانوں کو گنے کی زیادہ قیمتیں منصفانہ اور منافع بخش یا ریاستی مشاورتی قیمت تک ادا کرنے پر اضافی انکم ٹیکس کا سامنا نہیں کرنا پڑے گا ۔
68۔شوگر کوآپریٹو ملز کے انکم ٹیکس سے متعلق دہائیوں پرانے زیر التواء مسائل کا حل: حکومت نے اپنے مرکزی بجٹ 2023-24 میں ایک التزام کیا ہے ، جس میں شوگر کوآپریٹیو کو سال 2016-17 سے پہلے کی مدت کے لئے گنے کے کاشتکاروں کو اپنی ادائیگیوں کے اخراجات کے طور پر دعوی کرنے کی اجازت دی گئی ہے ، جس سے انہیں روپے 46,000 کروڑ سے زیادہ کی راحت ملی ہے ۔
69۔شوگر کوآپریٹو ملز کو مضبوط بنانے کے لیے روپے 10,000 کروڑ کی قرض اسکیم: حکومت نے این سی ڈی سی کے ذریعے ایتھنول پلانٹس ، کوجینریشن پلانٹس ، یا ورکنگ کیپٹل کے لیے ، یا تینوں مقاصد کے لیے ایک اسکیم شروع کی ۔ وزارت نے اس اسکیم کے تحت این سی ڈی سی کو روپے 10 00 کروڑ (مالی سال 2022-23 میں روپے 500 کروڑ اور مالی سال 2024-25 میں روپے 500 کروڑ) جاری کیے ہیں ، اور این سی ڈی سی نے 56 سی ایس ایم کو روپے 10,005 کروڑ جاری کیے ہیں ۔
70۔ایتھنول کی خریداری میں کوآپریٹو شوگر ملز کو ترجیح: کوآپریٹو شوگر ملز کو اب ایتھنول بلینڈنگ پروگرام (ای بی پی) کے تحت حکومت ہند کے ذریعے ایتھنول کی خریداری کے لیے نجی کمپنیوں کے برابر رکھا گیا ہے ۔
71۔کوآپریٹو شوگر ملوں کو ان کے مولسیس پر مبنی ایتھنول پلانٹس کو ملٹی فیڈ ایتھنول پلانٹس میں تبدیل کرکے مضبوط کرنا:
تعاون کی وزارت نے نیشنل فیڈریشن آف کوآپریٹو شوگر فیکٹریز لمیٹڈ (این ایف سی ایس ایف ایل) کی مشاورت سے سی ایس ایم کے موجودہ مولسیس پر مبنی ایتھنول پلانٹس کو ملٹی فیڈ ایتھنول پلانٹس میں تبدیل کرنے کے لیے پہل کی ہے ۔ کوآپریٹو شوگر ملز (سی ایس ایم) ایتھنول پروڈکشن پلانٹس لگا کر مولسیس اور شوگر شربت سے ایتھنول بھی تیار کرتی ہیں ۔ تاہم ، ایتھنول کی پیداوار کے لیے خام مال ، یعنی i.e. ، مولسیس اور شوگر شربت کی دستیابی بہت سے عوامل سے محدود ہے ، یعنی ، گنے کے شربت کی تبدیلی سے متعلق حکومتی پالیسی ، ایتھنول کی پیداوار کے لیے بی ہیوی مولسیس ، اور گنے کی کرشنگ سیزن کی مدت اور بارش وغیرہ کے لحاظ سے گنے کی دستیابی ۔ ان محدود عوامل کی وجہ سے ، ایتھنول پلانٹس رکھنے والے سی ایس ایم سال بھر انہیں پوری صلاحیت سے چلانے کے قابل نہیں ہوتے ہیں ۔ حکومت ہند نے ایتھنول کی پیداوار کے لیے مکئی کو ترجیح دی ہے ، اس لیے سی ایس ایم کے لیے یہ سمجھدار ہے کہ وہ اپنے موجودہ ایتھنول پروڈکشن یونٹس کو ملٹی فیڈ ایتھنول پروڈکشن یونٹس میں تبدیل کریں تاکہ وہ مکئی کو خام مال کے طور پر استعمال کر کے ایتھنول تیار کر سکیں ۔ جبکہ این سی ڈی سی نے اس مقصد کے لیے قرض فراہم کرنے پر اتفاق کیا ہے ، ڈی ایف پی ڈی نے خصوصی طور پر کوآپریٹو شوگر ملوں کے لیے ایک اسکیم شروع کی ہے تاکہ ان کے قرض پر 5 سال کی مدت کے لیے 6فیصد سالانہ یا اصل سود کے 50فیصد ، جو بھی کم ہو ، کی شرح سے سود کی رعایت فراہم کی جا سکے ۔ مزید برآں ، او ایم سیز سی ایس ایم کو ترجیح-1 دیں گی ، جو ایتھنول کی خریداری کے لیے انٹرسٹ سبونشن اسکیم سے فائدہ اٹھائیں گے ، جس سے سنگل فیڈ اسٹاک سے ملٹی فیڈ اسٹاک میں منتقلی ممکن ہو سکے گی ۔
72۔مولسیس پر جی ایس ٹی کو 28فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنے کا فیصلہ: حکومت نے مولسیس پر جی ایس ٹی کو 28فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنے کا فیصلہ کیا ہے ، جس سے کوآپریٹو شوگر ملوں کو زیادہ مارجن والی ڈسٹلریز کو مولسیس بیچ کر اپنے اراکین کے لیے زیادہ منافع کمانے میں مدد ملے گی ۔
73۔بند کوآپریٹو شوگر ملز کا احیا:
انڈین پوٹاش لمیٹڈ نے تعاون کی وزارت کی تجاویز پر بند کوآپریٹو شوگر ملز کے احیا کے لیے پہل کی ہے ۔ 08.03.2025 کو ، عزت مآب داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے شری بلیشور کھنڈ ادیوگ کھیدوت سہکاری منڈلی لمیٹڈ ، کوڈینار ، اور شری تالالہ تعلقہ سہکاری کھنڈ ادیوگ منڈلی لمیٹڈ ، تالالہ کی بحالی اور جدید کاری کے لیے "بھومی پوجن" کی تقریب انجام دی ۔ اس کے علاوہ ، آئی پی ایل شری ولساد سہکاری کھنڈ ادھیوگ منڈلی لمیٹڈ ، ولساد کی بحالی کے لیے بھی اقدامات کر رہا ہے ۔ ان اقدامات سے اس علاقے کے ہزاروں کسانوں کو فائدہ پہنچے گا جہاں مذکورہ بالا کوآپریٹو شوگر ملز واقع ہیں ۔
چ۔تین نئی قومی سطح کی کثیر ریاستی سوسائٹیاں
74۔تصدیق شدہ بیجوں کے لیے نئی نیشنل ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی:
حکومت نے ایم ایس سی ایس ایکٹ ، 2002 کے تحت ایک نئی اعلی کثیر ریاستی کوآپریٹو بیج سوسائٹی قائم کی ہے ، یعنی بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) ایک چھتری تنظیم کے طور پر پیداوار ، جانچ ، تصدیق ، خریداری ، پروسیسنگ ، اسٹوریج ، برانڈنگ ، لیبلنگ اور پیکیجنگ پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے بیجوں کی تمام دو نسلوں یعنی i.e. حکومت ہند کی مختلف وزارتوں کی مختلف اسکیموں اور پالیسیوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے پی اے سی ایس کے ذریعے فاؤنڈیشن اور تصدیق شدہ ۔ بی بی ایس ایس ایل نے 'بھارت بیج' برانڈ کے تحت اپنا بیج لانچ کیا ہے ۔ اب تک 33,077 پی اے سی ایس/کوآپریٹو سوسائٹیاں بی بی ایس ایس ایل کی رکن بن چکی ہیں ۔
75۔نامیاتی کاشتکاری کے لیے نئی قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو نامیاتی سوسائٹی:
حکومت نے ایم ایس سی ایس ایکٹ ، 2002 کے تحت ایک نئی کثیر ریاستی کوآپریٹو نامیاتی سوسائٹی قائم کی ہے ، جس کا نام نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) ہے ، جو ایک چھتری تنظیم کے طور پر جمع کرنے ، تصدیق ، جانچ ، خریداری ، اسٹوریج ، پروسیسنگ ، برانڈنگ ، لیبلنگ ، پیکیجنگ ، لاجسٹک سہولیات ، نامیاتی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے ادارہ جاتی مدد فراہم کرتی ہے اور حکومت کی مختلف اسکیموں اور ایجنسیوں کی مدد سے نامیاتی مصنوعات کی تشہیری اور ترقیاتی سرگرمیوں کے ساتھ پی اے سی ایس/ایف پی اوز سمیت اپنے ممبر کوآپریٹیو کے ذریعے نامیاتی کسانوں کو مالی مدد کا انتظام کرنے میں سہولت فراہم کرتی ہے ۔ اب تک 11,823 پی اے سی ایس/کوآپریٹو سوسائٹیاں این سی او ایل کی رکن بن چکی ہیں ۔ این سی او ایل نے "بھارت آرگینکس" کے برانڈ نام کے تحت اپنی مصنوعات لانچ کی ہیں ۔ بھارت آرگینکس برانڈ کے تحت اب تک 28 نامیاتی مصنوعات (ارہر ڈل ، براؤن چنا ، چنا ڈل ، کابلی چنا ، مسور مالکا ، مسور اسپلٹ ، مسور ہول ، مونگ دھولی ، مونگ اسپلٹ ، مونگ ہول ، راجما چترا ، اڑد ڈل ، اڑد گوٹا ، اڑد اسپلٹ ، اڑد ہول ، گندم اٹا ، گڑ کیوب ، گڑ پاؤڈر ، براؤن شوگر ، کھنڈسری شوگر ، دھنیا پاؤڈر ، ہلدی پاؤڈر ، میتھی ، دھنیا ہول ، ایپل سائڈر سرکہ ، نامیاتی گوا کا کاجو ، نامیاتی کشمیری بادام ، نامیاتی کشمیری اخروٹ) دہلی-این سی آر اور بنگلورو میں دستیاب ہیں ۔ بھارت آرگینک مصنوعات 100فیصد بیچ ہیں جن کی 245 + کیڑے مار ادویات کے لیے تسلیم شدہ لیبارٹریوں میں جانچ کی گئی ہے ۔
76۔برآمدات کو فروغ دینے کے لیے نئی نیشنل ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی:
حکومت نے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ ، 2002 کے تحت ایک نئی اعلی کثیر ریاستی کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی قائم کی ہے ، جس کا نام نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) ہے ، جو ایک امبریلا آرگنائزیشن کے طور پر ہندوستانی کوآپریٹو سیکٹر میں دستیاب سرپلس کو ملک کی جغرافیائی شکلوں سے باہر وسیع تر منڈیوں تک رسائی کے ذریعے برآمد کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے ، اس طرح دنیا بھر میں ہندوستانی کوآپریٹو مصنوعات/خدمات کی مانگ میں اضافہ ہوتا ہے اور اس طرح کی مصنوعات/خدمات کے لیے بہترین ممکنہ قیمتیں حاصل ہوتی ہیں ۔ یہ مختلف سرگرمیوں کے ذریعے برآمدات کو فروغ دے گا ، جن میں خریداری ، اسٹوریج ، پروسیسنگ ، مارکیٹنگ ، برانڈنگ ، لیبلنگ ، پیکیجنگ ، سرٹیفیکیشن ، تحقیق اور ترقی وغیرہ اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعے تیار کردہ ہر قسم کی اشیا اور خدمات کی تجارت شامل ہے ۔ اب تک 13,890 پی اے سی ایس/کوآپریٹو سوسائٹیاں این سی ای ایل کی رکن بن چکی ہیں ۔ این سی ای ایل نے اب تک چاول ، گندم ، مکئی ، چینی ، پیاز ، زیرہ وغیرہ جیسی 40 زرعی اجناس کی تقریبا 13.84 ایل ایم ٹی برآمد کی ہے ۔ 29 ممالک کو 5 ، 577.84 کروڑ روپے ۔ مالی سال 2023-24 کے دوران ، این سی ای ایل نے اپنے ممبر کوآپریٹیو کو 20فیصد کا ڈیویڈنڈ فراہم کیا ۔
77۔بیج انوسندھن کیندر (بی اے کے) کا قیام:
عزت مآب داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے 6 اپریل 2025 کو گجرات کے کلول میں ایک جدید ترین تحقیقی مرکز بیج انوسندھن کیندر کا سنگ بنیاد رکھا ۔ "بیج انوسندھن کیندر" زراعت کے شعبے میں اختراع اور جامع ترقی کو فعال طور پر فروغ دینے کے ساتھ ساتھ کسانوں کی اقتصادی خوشحالی کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ انٹرنیشنل کراپ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار دی سیمی ایرڈ ٹراپکس (آئی سی آر آئی ایس اے ٹی) انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ (افکو) اور بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) نے بیج انوسندھن کیندر کے قیام کے لیے 3 جون 2025 کو باضابطہ طور پر سہ فریقی سروس معاہدہ کیا ہے ۔
78۔کیلوں کے لیے ٹشو کلچر کی سہولیات قائم کرنے کا اقدام: سال بھر کیلوں کی دستیابی ، سستی ، ذائقہ ، غذائیت کی قدر اور ادویاتی خصوصیات کی وجہ سے ، برآمدات کی نمایاں صلاحیت کے ساتھ ، کیلوں کی ملکی اور بین الاقوامی سطح پر بہت زیادہ مانگ ہے ۔ بھارتیہ بیج سہکاری لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) نے آندھرا پردیش ، مہاراشٹر اور اتر پردیش کی ریاستوں میں کیلے کے لیے ٹشو کلچر فیسلٹی (ٹی سی ایف) قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ ان سہولیات کے ذریعے ، بی بی ایس ایس ایل 'قسم کے مطابق' مدر پلانٹ کو برقرار رکھے گا ، ٹشو کلچرڈ کیلے کے پودے/پودے تیار کرے گا ، اور کسانوں کو 100فیصد بیماری سے پاک پودے/پودے تقسیم کرے گا ۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ کاشتکاروں کے لیے اعلی معیار کا پودے لگانے کا سامان دستیاب ہو اور ان کی آمدنی میں پائیدار ترقی کو یقینی بنایا جائے ۔
79۔آلو کے لیے ٹشو کلچر کی سہولیات قائم کرنے کا اقدام: گجرات اور اتر پردیش میں آلو کے ٹشو کلچر کو فروغ دینے کے لیے بی بی ایس ایس ایل اور بناس ڈیری کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
80۔روایتی قدرتی بیجوں کے تحفظ اور تحفظ کے لیے پہل: کیمیکل سے پاک ہندوستانی روایتی قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کے تئیں کسانوں کی بڑھتی دلچسپی ، تمام امکانات میں ، روایتی قدرتی بیجوں کی مانگ میں اضافہ کرے گی ۔ اس لیے ان بیجوں کے تحفظ ، تولیدی عمل اور فروغ کے لیے ٹھوس کوششوں کی ضرورت ہے ۔ "بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل)" نے دیسی پودوں کی مختلف اقسام کے قدرتی بیجوں کی نشاندہی کرنے کی پہل کی ہے ، جن میں اناج ، سبزیوں ، پھلوں وغیرہ کے بیج شامل ہیں لیکن ان تک محدود نہیں ہیں ، اور ان کے تحفظ ، تحفظ ، افزائش نسل ، پیداوار ، تقسیم ، فروغ اور دیگر تمام سرگرمیوں کے لیے ایک نظام تیار کرنے کی پہل کی ہے ۔ قدرتی دیسی بیجوں کے فروغ کے شعبے میں مصروف ریاستی حکومتوں اور تکنیکی اداروں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ قومی سطح پر اس اہم کام کو آگے بڑھانے کے لیے بی بی ایس ایس ایل کو ہر ممکن انتظامی ، ادارہ جاتی اور تکنیکی مدد فراہم کریں ۔
ح۔کوآپریٹیو میں صلاحیت سازی
81۔کوآپریٹو یونیورسٹی کا قیام:
امداد باہمی کی وزارت نے انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ آنند (آئی آر ایم اے) کو تبدیل کرکے کوآپریٹو سیکٹر میں ایک قومی سطح کی یونیورسٹی قائم کی ہے ، جس کا نام "تربھوون" سہکاری یونیورسٹی (ٹی ایس یو) ہے ۔ اسے پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے قومی اہمیت کے حامل ادارے کے طور پر قائم اور اعلان کیا گیا ہے ۔
اس سلسلے میں، "تربھون" کوآپریٹو یونیورسٹی بل، 2025 26 مارچ، 2025 کو لوک سبھا میں اور 1 اپریل، 2025 کو راجیہ سبھا میں منظور کیا گیا تھا۔ اس کے بعد، ایکٹ کے نافذ ہونے اور یونیورسٹی کے قیام کے لیے مورخہ 4 اپریل 2025 کو ایک گزٹ نوٹیفکیشن جاری کیا گیا، جس کے مطابق یونیورسٹی کا قیام 6 اپریل 2025 سے نافذ العمل تصور کیا گیا۔
چونکہ یونیورسٹی ایک موجودہ انسٹی ٹیوٹ کو تبدیل کرنے کے بعد قائم کی گئی تھی ، اس لیے یہ فوری طور پر فعال ہو گئی ہے ۔ مزید برآں ، باضابطہ وائس چانسلر ، رجسٹرار اور فنانس آفیسر کی تقرری کی گئی ہے ۔ یونیورسٹی کا گورننگ بورڈ اور ایگزیکٹو کونسل بھی تشکیل دی گئی ہے ، اور وزارت کی طرف سے یونیورسٹی کے قوانین کو مطلع کیا گیا ہے ۔ یونیورسٹی کے آرڈیننس کو بھی ٹی ایس یو کی طرف سے نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔
مزید یہ کہ اضافی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے زمین بھی حکومت گجرات کی طرف سے 50 سال کے لیے لیز کی بنیاد پر الاٹ کی گئی ہے ، اور 5 جولائی 2025 کو یونیورسٹی کی نئی عمارت کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا ہے ۔
82۔ٹی ایس یو اور ایسوسی ایشن کے ذریعے نئے کورسز کا آغاز: ٹی ایس یو نے رواں تعلیمی سال سے تین نئے ایم بی اے پروگرام (ایگری بزنس مینجمنٹ ، کوآپریٹو مینجمنٹ اور کوآپریٹو بینکنگ اور فنانس) شروع کیے ہیں ۔
یونیورسٹی کے ساتھ وابستگی کے حوالے سے ، ویکنتھ مہتا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ (وی اے ایم این آئی سی او ایم) پونے سمیت سات ادارے منسلک کیے گئے ہیں ، اور 25 سے زیادہ درخواستیں فی الحال یونیورسٹی کے زیر جائزہ ہیں ۔
83۔وزارت نے اے ایف سی انڈیا لمیٹڈ کے ذریعے نیشنل لیبر کوآپریٹو فیڈریشن (این ایل سی ایف) پر ایک جامع قومی سطح کا مطالعہ مکمل کیا ہے ، جس میں این ایل سی ایف کو بہتر بنیادی ڈھانچے ، متنوع خدمات اور مضبوط تربیتی اقدامات کے ساتھ کاروبار پر مبنی ادارے کے طور پر تبدیل کرنے کے لیے اسٹریٹجک سفارشات تیار کی گئی ہیں ۔
84۔وزارت نے ایل آئی این اے سی کے ذریعے کوآپریٹو سیکٹر کی لچک اور شمولیت کو مزید بڑھانے کے لیے قابل عمل بصیرت پیدا کرتے ہوئے وزارت کے ذریعے کیے گئے اقدامات کی تاثیر کا جائزہ لینے کے لیے امپیکٹ اسسمنٹ اسٹڈی مکمل کر لی ہے ۔
85۔امداد باہمی کی وزارت نے ایگریکلچرل فنانس کارپوریشن (اے ایف سی) انڈیا لمیٹڈ کے ذریعے منعقد کیے جانے والے امرت کال (2022-2047) کے دوران این سی یو آئی (نیشنل کوآپریٹو یونین آف انڈیا) کی ترقی کی صلاحیت کا جائزہ لینے کے لیے ایک اسٹریٹجک مطالعہ شروع کیا ہے ۔ اس مطالعے کا مقصد ایم ایس سی ایس ایکٹ کے سیکشن 24 کی تعمیل کو یقینی بنانا ، کوآپریٹو تعلیم کو جدید بنانا ، 25 سالہ ترقی کا روڈ میپ تیار کرنا ، اور ملک بھر میں کوآپریٹو سیکٹر کی ترقی میں این سی یو آئی کی حکمرانی ، رسائی ، تربیتی بنیادی ڈھانچے اور کردار کو مضبوط کرنا ہے ۔
86۔تعاون کی وزارت نے ایف آئی ایس ایچ سی او پی ایف ای ڈی (نیشنل فیڈریشن آف فشرز کوپ) کو فروغ دینے کے لیے اے ایف سی انڈیا لمیٹڈ کے ذریعے ایک قومی مطالعہ شروع کیا ہے ۔ لمیٹڈ) امرت کال (2022-2047) کے دوران کاروباری ترقی اس کا مقصد تنوع ، گورننس اصلاحات ، ڈیجیٹل آؤٹ ریچ اور کوآپریٹو مضبوطی کے ذریعے 25فیصد ترقی حاصل کرنا ہے ۔ چھ ریاستوں اور متعدد اسٹیک ہولڈرز کی سطحوں کا احاطہ کرتے ہوئے ، یہ مطالعہ ماہی گیری کوآپریٹیو کو جدید بنانے اور ملک بھر میں ان کے سماجی و اقتصادی اثرات کو بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک منصوبے تیار کرے گا ۔
87۔ہندوستان میں کوآپریٹیو پر خصوصی ماڈیول:
امداد باہمی کی وزارت کی رہنمائی میں اور نیشنل کونسل آف ایجوکیشن ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کے مشورے سے نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ (این سی سی ٹی) نے تعاون پر ایک خصوصی ماڈیول تیار کیا ہے جس کا مقصد اسکول کے طلباء میں قوم کی تعمیر میں کوآپریٹیو کے کردار کے بارے میں بیداری لانا ہے تاکہ انہیں کیریئر کے طور پر کوآپریٹیو کا انتخاب کرنے کی ترغیب دی جا سکے ۔ این سی ای آر ٹی اسکولوں کے سیکنڈری مرحلے کے طلبا کے لیے خصوصی ماڈیول متعارف کرایا جائے گا ۔
88۔اسکولوں میں کوآپریٹیو:
این سی ای آر ٹی نے اپنے اسکول کے نصاب میں کلاس 6 کے لیے کوآپریٹیو پر ایک باب شامل کیا ہے ، جو وزارت تعاون کی ہدایت پر این سی سی ٹی کے ذریعے قائل کیا گیا ہے ، جس سے کلاس کے طلباء کو کوآپریٹو تحریک کے بارے میں مختصر طور پر آگاہ کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
ایم او سی کی ہدایت پر این سی سی ٹی نے چھٹی سے دسویں جماعت کے طلبا کے لیے تعاون سے متعلق این ای پی سے منسلک ، عمر کے لحاظ سے موزوں ، گریڈ کے لحاظ سے مخصوص خصوصی ماڈیولز کی ترقی کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی ہے ۔
89۔مالیات کو مضبوط بنانا: تعاون کی وزارت نے این سی سی ٹی کے لیے ایک نیا آبجیکٹ ہیڈ "گرانٹس ان ایڈ جنرل" کھولا ہے ، جو این سی سی ٹی کو تعاون کو مضبوط بنانے کے مشن کو پورا کرنے کے لیے کوآپریٹو ٹریننگ اور تعلیم میں اہم کام جاری رکھنے کے قابل بنائے گا ۔ اس سے پہلے ، تربیتی مقاصد کے لیے زیادہ تر فنڈز ٹریننگ اینڈ ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) سے حاصل کیے جاتے تھے جو مرمت اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے متعلق واجبات کو پورا کرنے کے لیے ہوتا ہے ۔ چونکہ یہ طویل مدت میں ممکن نہیں تھا ، اس لیے ایک نیا ہیڈ کھولنے سے ٹی ڈی ایف فنڈ پر دباؤ کم ہو جائے گا ، اور یہ ان مقاصد کے لیے دستیاب ہوگا جن کا یہ مطلب ہے ۔
90۔عمارت کے بنیادی ڈھانچے کی بروقت ترقی کو یقینی بنانے کے لیے این سی سی ٹی کے ہر انسٹی ٹیوٹ کے لیے بلڈنگ سب کمیٹی کا قیام ۔
91۔ٹریننگ ڈیولپمنٹ فنڈ/بلڈنگ فنڈ کا استعمال: مختلف اداروں کو اپنے ٹریننگ ڈیولپمنٹ فنڈ/بلڈنگ فنڈ کو عمارت کے بنیادی ڈھانچے کی تزئین و آرائش/مرمت اور مقررہ اثاثوں (دفتری آلات وغیرہ) کی خریداری کے لیے استعمال کرنے کی منظوری دی گئی ۔
92۔ویکنتھ مہتا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ (وی اے ایم این آئی سی او ایم) میں موجودہ بنیادی ڈھانچے میں ایک نیا 3 منزلہ بین الاقوامی ہاسٹل شامل کیا گیا ہے جس میں شرکاء کے لیے 50 جڑواں مشترکہ کمروں کی گنجائش ہے اور 3 نمبر ۔ وی آئی پی سوئٹ ۔ ہاسٹل میں ایک باورچی خانہ ، ایک کھانے کا ہال ، ایک پڑھنے کا کمرہ ، 50 گنجائش کا ایک کلاس روم ، ایک ڈسکشن روم ، ایک جمنازیم اور ایک دفتر کی جگہ بھی ہے ۔ یہ عمارت حکومت ہند کی امداد باہمی کی وزارت سے موصولہ روپے 30 کروڑ کیپیٹل گرانٹ سے تعمیر کی گئی ہے ۔ ہندوستان کی طرف سے ۔
93۔نیا کورس:
وی اے ایم این آئی سی او ایم نے تعلیمی سال 2025 کے لیے اے آئی سی ٹی ای ، نئی دہلی سے وابستہ ایک نئے پروگرام ، پی جی ڈی ایم-کوآپریشن کا آغاز کیا ہے ، جس میں 30 طلباء کے داخلے کی گنجائش ہے ۔
94۔پائلٹ پروجیکٹ-پی اے سی ایس کے لیے جامع تربیت:
پائلٹ پروجیکٹ چار ریاستوں کے چار اضلاع یعنی اونا (ہماچل پردیش) جودھ پور (راجستھان) سمبل پور (اڈیشہ) اور تھینی (تمل ناڈو) میں پی اے سی ایس کے اراکین ، بورڈ آف ڈائریکٹرز ، چیف ایگزیکٹو افسران/سکریٹریوں کی تربیت کے لیے شروع کیا گیا تھا ۔ تربیت کے مندرجات میں کوآپریٹیو کے تصور اور فوائد ، کوآپریٹو اہلکاروں کے مذکورہ بالا زمروں کے کردار اور ذمہ داریاں ، کاروباری تنوع کے مواقع کے ساتھ ماڈل ضمنی قوانین وغیرہ جیسے موضوعات شامل تھے ۔ اس پروجیکٹ کے تحت 4 ریاستوں میں 284 پی اے سی ایس سے تعلق رکھنے والے کل 85,219 شرکاء کو تربیت دی گئی ۔ تمام سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر تصاویر اور مواد پوسٹ کرکے وسیع تشہیر کی گئی ۔
95۔سی ایس سی پورٹل کے لیے پی اے سی ایس کے لیے تربیتی پروگرام:
این سی سی ٹی نے سی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کے تعاون سے سی ایس سی پورٹل پر پی اے سی ایس کے لیے تربیتی پروگرام منعقد کیے ۔ تربیتی پروگراموں کا مقصد سی ایس سی پورٹل کی 300 خدمات کے ذریعے ابتدائی زرعی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے 30,000 پی اے سی ایس کے سکریٹریوں/کمپیوٹر آپریٹرز کو تربیت دینا تھا ۔ کل 648 پروگرام منعقد کیے گئے اور 25 ریاستوں میں پھیلے 564 اضلاع کے 30210 پی اے سی ایس شرکاء کو تربیت دی گئی ۔
حال ہی میں ، سکریٹری ، ایم او سی کی طرف سے ایک میٹنگ منعقد کی گئی ، جس میں یہ فیصلہ کیا گیا کہ سی ایس سی ، این سی سی ٹی کے تعاون سے ، سی ایس سی پورٹل پر پہلے سے موجود 9007 پی اے سی ایس کو چالو کرنے کے لیے ایک اور تربیتی پروجیکٹ شروع کر سکتا ہے اور سی ایس سی پورٹل پر ان کے آن بورڈنگ کے لیے 15548 پی اے سی ایس کو بھی تربیت دے سکتا ہے ۔ یہ پہل سی ایس سی کے ساتھ بات چیت کے مرحلے پر ہے ، پی اے سی ایس کی شناخت جاری ہے ، اور سی ایس سی کے مشورے سے تربیتی پروگراموں کے دیگر طریقوں پر کام کیا جا رہا ہے ۔
96۔نئی قائم کردہ کثیر مقصدی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے تربیتی پروگرام:
جولائی 2025 کے دوران این سی سی ٹی نے وزارت کی ہدایت پر نئے قائم کردہ ایم-پی اے سی ایس کے لیے تربیتی پروگراموں کا انعقاد شروع کیا ۔ 20.06.2025 تک ، ملک میں کل 22283 ایم پی سی ایس قائم کیے گئے ہیں (این سی ڈی پورٹل کے مطابق) جن میں سے سبھی کو تربیتی مقاصد کے لیے شامل کیا جا سکتا ہے ۔
31.12.2025 تک کل 222 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے ہیں جن میں 10038 شرکاء کو تربیت دی گئی ہے ۔
97۔پی ایم ایف بی وائی/آر ڈبلیو بی سی آئی ایس کے تحت صلاحیت سازی اور تربیتی پروگرام:
نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ (این سی سی ٹی) اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے کراپ انشورنس ڈویژن ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت (ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو) حکومت ہند ، نئی دہلی کے درمیان 20.01.2025 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ مفاہمت نامے کا مقصد پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)/ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس) اسکیموں کے تحت صلاحیت سازی اور علم کے انتظام کا فریم ورک بنانے کے لیے ایک بڑے ماحولیاتی نظام کو فعال کرنا ہے ۔ اس کے مطابق ، این سی سی ٹی نے 200 تربیتی پروگرام منعقد کرنے اور پی اے سی ایس کے 10,000 شرکاء کو تربیت دینے کے لیے ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو کو ایک تجویز پیش کی ہے ، جو اس وقت ان کے زیر غور ہے ۔ ایم او اے اور ایف ڈبلیو نے مراحل میں نافذ کیے جانے والے این سی سی ٹی کی تجویز کو منظوری دے دی ہے ۔
98۔اکیڈمک جرنل کا آغاز-آر آئی سی ایم ، چندی گڑھ کے آغاز نے کوآپریٹیو اور سماجی علوم کے شعبے میں تحقیق اور علم کی تشہیر کو فروغ دینے کے لیے "سہکاریتا انوسندھن-اے ملٹی ڈسپلنری جرنل آف سوشل سائنس" کے عنوان سے ایک دو سالہ ہم مرتبہ جائزہ لینے والا جریدہ شروع کیا ہے ۔
جریدے کا پہلا شمارہ اپریل 2025 میں جاری کیا گیا ہے ۔ جریدے کا دوسرا شمارہ دسمبر 2025 میں جاری کیا گیا تھا ۔
99۔پی جی ڈی ایم-اے بی ایم پروگرام کی بحالی:
آر آئی سی ایم ، چندی گڑھ نے اے آئی سی ٹی ای کے ذریعہ باضابطہ طور پر منظور شدہ پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ ان مینجمنٹ-ایگری بزنس مینجمنٹ (پی جی ڈی ایم-اے بی ایم) کو بحال کرنے کی پہل کی ہے ۔ پی جی ڈی ایم-اے بی ایم پروگرام کا پہلا بیچ ، جیسے اشتہار ، داخلہ وغیرہ شروع کرنے کا عمل دسمبر 2025 میں شروع کیا گیا ہے ۔
100۔حال ہی میں ایک میٹنگ منعقد کی گئی جس میں یہ فیصلہ کیا گیا کہ پی ایم بی آئی ، این سی سی ٹی کے تعاون سے ، اسٹور کوڈز کے ساتھ پی اے سی ایس کے ذریعے 300 نئے پی ایم بی جے کے کو چلانے کے لیے ایک تربیتی پروجیکٹ شروع کر سکتا ہے ۔ اس معاملے میں این سی سی ٹی کی سطح پر مزید کارروائی شروع کر دی گئی ہے ۔
خ۔کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کا استعمال
101۔مرکزی رجسٹرار کے دفتر کا کمپیوٹرائزیشن: کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے، مرکزی رجسٹرار کے دفتر کو کمپیوٹرائزڈ کیا گیا ہے، جس سے درخواستوں اور خدمت کی درخواستوں کی بروقت کارروائی میں آسانی ہوگی۔
102۔ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کوآپریٹو سوسائٹیز کے رجسٹراروں کے دفاتر کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے اسکیم: 6 اکتوبر 2023 کو، مرکزی حکومت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے رجسٹراروں کے دفاتر کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ پروجیکٹ کو منظوری دی جس کا بجٹ 94.59 کروڑ سے شروع ہو کر تین سال کے لیے 94.59 کروڑ ہے۔ یہ وزارت کی چھتری اسکیم کا حصہ ہے "آئی ٹی مداخلتوں کے ذریعے کوآپریٹیو کو بااختیار بنانا۔" اس پروجیکٹ کا مقصد کوآپریٹیو کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کوآپریٹیو سوسائٹیوں اور آر سی ایس دفاتر کے درمیان شفاف، پیپر لیس اور ڈیجیٹل ایکو سسٹم بنانا ہے۔ پروجیکٹ کے تحت ہارڈویئر کی خریداری، سافٹ ویئر کی ترقی، دیکھ بھال اور اپ گریڈیشن وغیرہ کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو امداد فراہم کی جا رہی ہے۔ مالی سال 2023-24، 2024-25، اور 2025-26 (20 جنوری 2026 تک) کے دوران کل 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنی تجاویز پیش کیں، اور حکومت ہند کے حصہ کے طور پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 26.82 کروڑ کی رقم جاری کی گئی۔
103۔زرعی اور دیہی ترقیاتی بینکوں (ARDBs) کا کمپیوٹرائزیشن: طویل مدتی کوآپریٹو کریڈٹ ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے، حکومت نے 13 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے زرعی اور دیہی ترقیاتی بینکوں (ARDBs) کے 1,867 یونٹوں کو کمپیوٹرائز کرنے کے منصوبے کو منظوری دی ہے۔ نابارڈ اس پروجیکٹ کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہے۔ اب تک 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تجاویز موصول ہوئی ہیں اور انہیں منظور کر لیا گیا ہے۔ مزید برآں، مالی سال 2023-24، مالی سال 2024-25، اور مالی سال 2025-26 میں ہارڈ ویئر، ڈیجیٹلائزیشن، اور سپورٹ سسٹم کے قیام کے لیے حکومت ہند کے حصہ کے طور پر 10 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو روپے 10.11 کروڑ جاری کیے گئے ہیں۔
د۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات
104۔قرض کی تقسیم میں اضافہ: این سی ڈی سی کے ذریعے مالی امداد کی تقسیم مالی سال 2020-21 میں 24,733.20 کروڑ روپے سے تقریبا 4 گنا بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں 95,182.84 کروڑ روپے ہو گئی ہے ۔ این سی ڈی سی نے ان چار سالوں کے دوران ادائیگی میں 40فیصد سے زیادہ سی اے جی آر حاصل کیا ہے ۔ مالی سال 2025-26 کے دوران این سی ڈی سی نے روپے1,40,082 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے ۔ 15.01.2026 تک 1,00,000 کروڑ روپے ۔
105۔فلوٹنگ انٹرسٹ ریٹ کا تعارف: این سی ڈی سی نے فلوٹنگ انٹرسٹ ریٹ متعارف کروا کر اپنے مالیاتی نظام میں اصلاحات لانے کے لیے ایک اہم قدم اٹھایا ۔ اس اقدام کے نتیجے میں ٹرم لون کی شرح سود میں تقریبا 2فیصد کمی واقع ہوئی ۔ فلوٹنگ سود کی شرح کا مطلب ہے کہ سود کی شرح مارکیٹ کے حالات اور دیگر مالی عوامل کے لحاظ سے تبدیل ہوتی ہے ، اس طرح اختتامی قرض لینے والوں کو کم شرح سود کا فائدہ ملتا ہے ۔
106۔تفریقی شرح کو اپنانا: این سی ڈی سی نے تفریقی شرح کا طریقہ کار اپنایا ، جس کے تحت مختلف قرض لینے والوں کو مختلف شرح سود فراہم کی جاتی ہے ۔ یہ طریقہ کار قرض لینے والوں کی مالی حیثیت اور ان کی صلاحیت کو مدنظر رکھتے ہوئے قرض کی شرح کو اپنی مرضی کے مطابق بناتا ہے ، تاکہ قرض لینے والوں کو ان کی صورتحال کے مطابق بہتر شرحوں پر مالی مدد مل سکے ۔
107۔کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) کریڈٹ گارنٹی اسکیم فار ایف پی او (سی جی ایس ایف پی او) اور کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار اینیمل ہاوسبنڈری اینڈ ڈیریئنگ (سی جی ایف ٹی-اے ایچ ڈی) کے تحت رجسٹریشن یہ قدم کوآپریٹیو کو این سی ڈی سی سے ضمانت کے بغیر قرض حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
108۔این ڈی ڈی بی اور این سی ڈی سی کے درمیان مفاہمت نامہ:
این سی ڈی سی اور نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) نے ڈیری کوآپریٹیو کی مالی اعانت ، تربیت اور صلاحیت سازی سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ اس معاہدے کے تحت ، دونوں ادارے مل کر ڈیری کے شعبے میں چھوٹے پروڈیوسروں کو بااختیار بنانے کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کریں گے ، جس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا اور ڈیری سوسائٹیوں کو تقویت ملے گی ۔
109۔این سی ڈی سی کے ذریعے دیگر قرض دہندگان کے بڑے منصوبوں کی تشخیص: این سی ڈی سی نے دوسرے قرض دہندگان کے بڑے منصوبوں کی تشخیص شروع کر دی ہے جن کے پاس مطلوبہ مہارت نہیں ہے ۔ مثال کے طور پر ، این سی ڈی سی نے گجرات اسٹیٹ کوآپریٹو بینک کے لیے تین ڈیری پروجیکٹوں کا جائزہ لیا ، جس میں پروجیکٹوں کا تفصیلی جائزہ اور جائزہ لیا گیا ۔
110۔جغرافیائی رسائی میں توسیع: این سی ڈی سی نے وجے واڑہ (آندھرا پردیش) میں ایک نیا علاقائی دفتر اور جموں و کشمیر ، لداخ ، سکم ، منی پور ، میزورم ، تریپورہ ، اروناچل پردیش ، میگھالیہ اور ناگالینڈ میں نئے 9 ذیلی دفاتر کھول کر اپنی جغرافیائی رسائی کو بڑھایا ہے ۔
111۔نوجوان پیشہ ور افراد کی تقرری: این سی ڈی سی نے مختلف شعبوں میں مہارت رکھنے والے نوجوان پیشہ ور افراد کو مقرر کیا ہے ۔ اس میں 11 سی اے/سی ایم اے/انٹر ، 30 ایم بی اے ، اور دیگر نوجوان پیشہ ور شامل ہیں ۔ یہ اقدام کارپوریشن کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے بنایا گیا ہے ۔
112۔سہکار ٹیکسی کوآپریٹو لمیٹڈ (ہندوستان کا پہلا کوآپریٹو کی قیادت والا موبلٹی پلیٹ فارم) سہکار ٹیکسی کوآپریٹو لمیٹڈ ایک اختراعی ، تعاون پر مبنی نقل و حرکت کا حل ہے جو ڈرائیوروں کو بااختیار بنانے اور عوام کو سستی ، قابل اعتماد نقل و حمل فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ تعاون ، شفافیت ، اور مشترکہ ملکیت کے اصولوں پر مبنی ، سہکار ٹیکسی روایتی رائیڈ ہیلنگ پلیٹ فارم کے عوام پر مرکوز متبادل کے طور پر کھڑی ہے ۔ اس پروجیکٹ کو نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے سات دیگر سرکردہ تنظیموں کے ساتھ فروغ دیا ہے: انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ (افکو) نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) آنند دودھ یونین لمیٹڈ (امول) کرشک بھارتی کوآپریٹو لمیٹڈ (کربھکو) نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) اور نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) اس پروجیکٹ کو "بھارت ٹیکسی" کا نام دیا گیا ہے ۔ مطلوبہ رسمی کارروائیاں مکمل کرنے کے بعد فروری 2026 میں "بھارت ٹیکسی" کا آغاز کیا جائے گا ۔
113۔این سی ڈی سی کو گرانٹ ان ایڈ: کابینہ نے 31.07.2025 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں این سی ڈی سی کو 2000 کروڑ روپے کی گرانٹ کی منظوری دی ہے ۔ 4 سالوں میں حکومت سے 2000 کروڑ روپے کی وصولی کی بنیاد پر این سی ڈی سی بازار سے 20,000 کروڑ روپے اکٹھا کر سکے گا ۔ ان فنڈز کا استعمال این سی ڈی سی کے ذریعے ڈیری ، پولٹری ، ماہی گیری ، چینی ، ٹیکسٹائل ، فوڈ پروسیسنگ ، اسٹوریج اور کولڈ چین ، لیبر کوآپریٹیو ، خواتین کوآپریٹیو وغیرہ جیسے کوآپریٹو شعبوں کو طویل مدتی اور ورکنگ کیپٹل لون فراہم کرنے کے لیے کیا جائے گا ۔ اس اسکیم کے تحت این سی ڈی سی مسابقتی شرح سود پر مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔ 16.01.2026 تک ، وزارت نے اس اسکیم کے لئے 2100 کروڑ روپے مختص کئے ہیں ۔ اسکیم کے تحت این ڈی سی کو 375 کروڑ روپے ۔ این سی ڈی سی نے مذکورہ اسکیم کے تحت Rs.5700 کروڑ سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے ۔
114۔کوآپریٹو انٹرن: تمام دیہی کوآپریٹو بینکوں (ریاستی کوآپریٹو بینک اور ضلع کوآپریٹو بینک) کا احاطہ کرتے ہوئے 385 کوآپریٹو انٹرن بھرتی کیے جا رہے ہیں ۔ اس اسکیم کا مقصد کوآپریٹو تنظیموں کی مجموعی صلاحیت کو فروغ دینا اور نچلی سطح پر ڈیجیٹل اور کاروباری مہارتوں کو فروغ دینا ہے ۔ انٹرنز کو 25,000 روپے ماہانہ معاوضہ دیا جا رہا ہے ، جو کوآپریٹو ایجوکیشن فنڈ (سی ای ایف) سے ادا کیا جاتا ہے ۔ این سی ڈی سی اسکیم کے نفاذ کی نگرانی کر رہا ہے ۔ 31.12.2025 تک اب تک 232 تربیت یافتہ شامل ہو چکے ہیں ۔
ذ۔قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کی تشکیل
115۔ایک مستند اور تازہ ترین ڈیٹا ذخیرہ کے لیے نیا قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس: ملک بھر میں کوآپریٹیو سے متعلق پروگراموں/اسکیموں کی پالیسی سازی اور نفاذ میں اسٹیک ہولڈرز کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے تعاون سے ملک میں کوآپریٹیو کا ایک جامع ڈیٹا بیس تیار کیا گیا ہے ۔ اب تک ، ڈیٹا بیس میں 30 مختلف شعبوں کے تقریبا 8.4 لاکھ کوآپریٹیو کے اعداد و شمار شامل ہیں ، جن میں تقریبا 32 کروڑ ممبران شامل ہیں ۔
116۔کوآپریٹو رینکنگ فریم ورک: حکومت نے ریاست کے لحاظ سے اور سیکٹر کے لحاظ سے کوآپریٹیو کا جائزہ لینے اور درجہ بندی کرنے کے لیے 24 جنوری 2025 کو کوآپریٹو رینکنگ فریم ورک کا آغاز کیا ۔ یہ درجہ بندی کا فریم ورک ریاستی آر سی ایس کو آڈٹ کی تعمیل ، آپریشنل سرگرمیوں ، مالی کارکردگی ، بنیادی ڈھانچے اور بنیادی شناخت کی معلومات سمیت کلیدی پیرامیٹرز کی بنیاد پر کوآپریٹو سوسائٹیوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے قابل بناتا ہے ۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے این سی ڈی پورٹل کے ذریعے ابتدائی طور پر 12 بڑے شعبوں یعنی پی اے سی ایس ، ڈیری ، ماہی گیری ، شہری کوآپریٹو بینک ، ہاؤسنگ ، کریڈٹ اور تھرفٹ ، اور کھادی اور گرام ادیوگ ، ایگرو پروسیسنگ/انڈسٹریل ، ہینڈی کرافٹ ، ہینڈلوم ، ٹیکسٹائل اور ویورز ، ملٹی پرپز اور شوگر کی ریاستی ، ضلعی اور بلاک سطح پر کوآپریٹو سوسائٹیوں کی درجہ بندی کر سکتے ہیں ۔ اس درجہ بندی کے نظام کا مقصد کوآپریٹو سوسائٹیوں کے درمیان شفافیت ، وشوسنییتا اور مسابقت کو بڑھانا ، بالآخر ان کی ترقی کو فروغ دینا ہے ۔
117۔ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اے پی آئی کے ذریعے ریاستی آر سی ایس پورٹل کو این سی ڈی پورٹل کے ساتھ مربوط کرنے کی سہولت: امداد باہمی کی وزارت (ایم او سی) نے ریاستوں کے لیے ایک معیاری اے پی آئی تیار کیا ہے تاکہ وہ ریاست کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کا پورا ڈیٹا این سی ڈی پورٹل سے اپنے متعلقہ آر سی ایس پورٹل تک پہنچا سکیں ، اور 27.05.2025 کو ریاستوں کے ساتھ معیاری اے پی آئی اسپیسیفیکیشن دستاویز اور ڈیٹا بیس اسکیما شیئر کیا ۔ اس کے بعد ، وزارت نے 22.09.2025 کو حقیقی وقت کی اپ ڈیٹس اور نئے رجسٹریشن ڈیٹا کو فعال کرتے ہوئے ، آر سی ایس پورٹل سے این سی ڈی پورٹل تک براہ راست ، ایونٹ پر مبنی ڈیٹا کے لیے پش اے پی آئی (اینڈ پوائنٹ اے پی آئی) پر ایک دستاویز شیئر کی ۔ اس عمل کو مزید واضح کرنے کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک جامع فہرست کے ساتھ ایک ایڈوائزری 14.11.2025 کو جاری کی گئی تھی ۔ انضمام کے منصوبے کے مطابق ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریورس/پل اے پی آئی کی ترقی کو یقینی بنانے اور این سی ڈی پورٹل کے ساتھ کامیاب انضمام کے لیے چیک لسٹ کے مطابق آر سی ایس کمپیوٹرائزیشن کو مکمل کرنے کی ضرورت ہے ۔ 20.01.2026 تک راجستھان ، چھتیس گڑھ ، بہار اور میزورم کی ریاستوں نے این سی ڈی پورٹل کے ساتھ انضمام مکمل کر لیا ہے ۔ یہ دو طرفہ انضمام پلیٹ فارمز میں کوآپریٹو ڈیٹا کی ہم آہنگی کو یقینی بنائے گا ۔
ر ۔ پالیسی اور آؤٹ ریچ
118۔قومی تعاون کی پالیسی (این سی پی) نئی قومی تعاون کی پالیسی (این سی پی) کی تشکیل کا تصور وزارت تعاون کے مینڈیٹ-"سہکار سے سمردھی" کو پورا کرنے کے لیے کیا گیا ہے ۔ یہ کوآپریٹو سیکٹر کی منظم اور مجموعی ترقی کے لیے ایک روڈ میپ فراہم کرتا ہے ۔ قومی تعاون کی پالیسی کی نقاب کشائی 24 جولائی 2025 کو عزت مآب وزیر داخلہ اور تعاون کے ذریعے کی گئی ۔ اس کے 6 اسٹریٹجک ستون ، 16 مقاصد اور 83 سفارشات ہیں ۔ عزت مآب وزیر تعاون کی صدارت میں 'تعاون کی پالیسی پر قومی اسٹیئرنگ کمیٹی' تشکیل دی گئی ہے ۔ مزید برآں ، تعاون کی وزارت کے سکریٹری کی صدارت میں ایک قومی سطح کی 'پالیسی نفاذ اور نگرانی کمیٹی' تشکیل دی گئی ہے ۔
119۔بین الاقوامی کوآپریٹیو کا سال-ہندوستان میں 2025 اقوام متحدہ نے اقتصادی ترقی ، سماجی شمولیت اور پائیداری میں کوآپریٹیو کے کردار کو اجاگر کرنے کے لیے 2025 کو بین الاقوامی کوآپریٹیو سال (IYC 2025) قرار دیا ہے ۔ تعاون کی وزارت نے پی اے سی ایس کے ذریعے شفافیت ، پالیسی اصلاحات اور دیہی اقتصادی تبدیلی پر زور دیتے ہوئے کوآپریٹو سیکٹر کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے تعاون سے ایک ایکشن پلان تیار کیا ہے ۔ اس ایکشن پلان کا آغاز 24.01.2025 کو وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کیا تھا ۔ مربوط منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے ، وزارت نے آئی وائی سی-نیشنل کوآپریٹو کمیٹی ، آئی وائی سی-نیشنل ایگزیکیوشن کمیٹی ، اور آئی وائی سی-اسٹیٹ اپیکس کمیٹیاں تشکیل دیں ۔
شفافیت اور جوابدگی بڑھانے ، آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے ، کوآپریٹیو کے درمیان تعاون کو فروغ دینے ، کوآپریٹیو میں نوجوانوں اور خواتین کی شمولیت اور ماڈل ضمنی قوانین کے ذریعے کوآپریٹو گورننس کو مضبوط بنانے کے مقصد سے سال بھر میں وسیع پیمانے پر سرگرمیاں منعقد کی گئیں ۔ ان میں مختلف ورکشاپس کا انعقاد ، شجرکاری مہمات ، تربیتی پروگرام ، صلاحیت سازی کے سیشن ، نمائشیں ، کھیلوں کی تقریبات ، واکاتھون اور آگاہی مہمات شامل ہیں ۔ یہ سرگرمیاں انفرادی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی سطح ، ضلعی سطح ، ریاستی سطح اور قومی سطح سمیت مختلف مراحل پر انجام دی جا رہی تھیں ۔
آئی وائی سی-2025 کے دوران ، وسیع پیمانے پر بیداری اور آؤٹ ریچ مہمات بھی چلائی گئیں ، جس سے ہندوستانی ریلوے کے ای ٹکٹ ، کوآپریٹو پروڈکٹ پیکیجنگ ، سرکاری ویب سائٹس اور سرکاری مواصلات کے ذریعے آئی وائی سی لوگو کی ملک گیر نمائش کو یقینی بنایا گیا ۔ قومی سطح کے اہم اقدامات میں 30 جون 2025 کو تعاون کے وزراء ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قومی کانفرنس کا کامیاب انعقاد اور 6 جولائی 2025 کو آنند ، گجرات میں تعاون کی وزارت کے چوتھے یوم تاسیس کے موقع پر ایک قومی تقریب شامل ہے ۔
120۔وزارت کی میڈیا آؤٹ ریچ کو مضبوط کرنا: گزشتہ چار سالوں میں تعاون کی وزارت نے کوآپریٹو سیکٹر کے بارے میں عوامی مشغولیت اور بیداری بڑھانے کے لیے اپنی ڈیجیٹل اور میڈیا رسائی کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے ۔ روایتی اور ڈیجیٹل دونوں پلیٹ فارموں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ، وزارت نے پی آئی بی کے تعاون سے ، معروف اخبارات میں مسلسل پریس ریلیز اور مضامین شائع کیے ہیں ، اور ساتھ ہی ساتھ سوشل میڈیا پر اپنی موجودگی کو بڑھایا ہے ۔ عزت مآب وزیر اعظم اور عزت مآب داخلہ اور تعاون کے وزیر کی صدارت میں ہونے والی تمام قومی سطح کی تقریبات کو وزارت کے یوٹیوب چینل پر براہ راست نشر کیا جاتا ہے ۔ پریس ریلیزز ، خبروں کی تازہ ترین معلومات ، اور کامیابیاں باقاعدگی سے سرکاری ویب سائٹ پر شیئر کی جاتی ہیں ، جس میں وسیع تر شمولیت کے لیے کثیر لسانی رسائی ہوتی ہے ۔
آج ، ایکس (ٹویٹر) فیس بک ، انسٹاگرام ، یوٹیوب ، لنکڈ ان اور واٹس ایپ سمیت تمام پلیٹ فارمز پر وزارت کے مشترکہ فالوورز کی تعداد 6 لاکھ سے زیادہ ہے ، جس میں یوٹیوب پر کل ویڈیو ویوز کی تعداد 1.46 کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ وزارت تعاون یوٹیوب اور ویب سائٹ پر مصروفیات اور ٹریفک پر تمام وزارتوں میں سرفہرست 10 میں شامل ہے ، جو اس کے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل اثرات کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، وزارت ریاستی حکومتوں ، کوآپریٹو سوسائٹیوں کے رجسٹرار (آر سی ایس) اور قومی کوآپریٹو فیڈریشنوں کی فعال طور پر حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ اپنے متعلقہ سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے اپنی پوسٹس اور مواد کو شیئر کرکے وزارت کے اقدامات کو بڑھا سکیں ، اس طرح کوآپریٹو ماحولیاتی نظام میں وسیع تر اور زیادہ مربوط مواصلاتی رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ وزارت اور اس کے اسٹیک ہولڈرز کی آئی وائی سی سرگرمیوں اور میڈیا آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے ڈیٹا ریپوزیٹری کے لیے 24.12.2025 کو ایک مخصوص پورٹل بھی لانچ کیا گیا ہے ۔
121۔ماہانہ اشاعتوں کے ذریعے کوآپریٹو بیداری کا فروغ: امداد باہمی کے شعبے میں رسائی ، بیداری اور صلاحیت سازی کو بڑھانے کے لیے تعاون کی وزارت اپریل 2023 سے دو ماہانہ رسالے-سہکار ادے (افکو کے ذریعے) اور سہکار جاگرن (این سی یو آئی کے ذریعے) شائع کر رہی ہے ۔ ہندی ، انگریزی اور 11 علاقائی زبانوں میں شائع ہونے والے یہ رسالے وزارت کی کلیدی پالیسیوں ، اسکیموں ، اقدامات اور کامیابی کی کہانیوں اور وسیع تر تعاون پر مبنی تحریک کے بارے میں معلومات پھیلانے کے لیے اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ سہکار ادے ماہانہ تقریبا 3 لاکھ کاپیاں شائع کر رہا ہے ، جبکہ سہکار جاگرن کی ہر ماہ تقریبا 2.75 لاکھ کاپیاں گردش کر رہی ہیں ۔ یہ اشاعتیں بروقت ، متعلقہ اور متاثر کن مواد فراہم کرکے نچلی سطح پر تعاون پر مبنی اراکین کو مطلع کرنے اور بااختیار بنانے میں مدد کرتی ہیں ۔
ز۔ کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیاں
122۔ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیم) ایکٹ ، 2023: ایم ایس سی ایس ایکٹ ، 2002 میں ترمیم لائی گئی ہے ، تاکہ حکمرانی کو مضبوط بنایا جا سکے ، شفافیت کو بڑھایا جا سکے ، جواب دہی میں اضافہ کیا جا سکے ، انتخابی عمل میں اصلاحات کی جا سکیں ، اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز میں 97 ویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کیا جا سکے ۔
123۔کوآپریٹو محتسب: ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ ، 2002 میں ترمیم کے بعد ، کوآپریٹو محتسب کو مذکورہ ایکٹ کی دفعہ 85 اے کے تحت 05.03.2024 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے مقرر کیا گیا ہے ۔ محتسب کا دفتر مکمل طور پر کام کرتا ہے اور ایم ایس سی ایس کے اراکین کی شکایات یا ان کے ذخائر ، ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کے کام کاج کے مساوی فوائد ، یا متعلقہ رکن کے انفرادی حقوق کو متاثر کرنے والے کسی بھی دوسرے مسئلے سے متعلق اپیلوں سے نمٹتا ہے ۔
124۔کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی (سی ای اے) ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ ، 2002 میں ترمیم کے بعد ، تمام ایم ایس سی ایس میں آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کرانے کے مینڈیٹ کے ساتھ ، گورننس اور جوابدہانہ کو مضبوط کرنے کے لیے کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی قائم کی گئی ہے ۔ 222 سے زیادہ ایم ایس سی ایس میں انتخابات 31.12.2025 تک کامیابی کے ساتھ ہوئے ہیں ۔
125۔جی ای ایم (گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس) پورٹل پر کوآپریٹیو کو 'خریداروں' کے طور پر شامل کرنا: حکومت نے کوآپریٹیو کو جی ای ایم پر 'خریدار' کے طور پر رجسٹر کرنے کی اجازت دی ہے ، جس سے وہ 102.5 لاکھ سے زیادہ وینڈرز سے سامان اور خدمات حاصل کر سکتے ہیں اب تک 727 کوآپریٹو سوسائٹیوں کو جی ای ایم پر خریداروں کے طور پر شامل کیا گیا ہے ۔
126۔سہارا گروپ آف سوسائٹیز کے سرمایہ کاروں کو رقم کی واپسی: سہارا گروپ کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے حقیقی جمع کنندگان کو شفاف طریقے سے ادائیگی کرنے کے لیے ایک پورٹل شروع کیا گیا ہے ۔ ان کے ذخائر اور دعووں کی مناسب شناخت اور ثبوت جمع کرنے کے بعد ادائیگی پہلے ہی شروع ہو چکی ہے ۔ اب تک روپے 8340.75 کروڑ روپے کی رقم 39,28,648 درخواست دہندگان کو تقسیم کی گئی ہے ۔
س۔ دیگر اقدامات
127۔سوئگی انسٹا مارٹ کے فوری کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے کوآپریٹو مصنوعات تک مارکیٹ تک رسائی بڑھانا: امداد باہمی کی وزارت نے 25.04.2025 کو سوگی لمیٹڈ کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ کیا ہے جس کا مقصد کوآپریٹو مصنوعات کے ڈیجیٹل اور مارکیٹ انضمام کو بڑھانا ، پالیسی پر بات چیت کو آسان بنانا ، اور کوآپریٹو سیکٹر کے ساتھ صارفین کی شمولیت کو بڑھانا ہے ، جس کا مقصد ہندوستانی کوآپریٹو سیکٹر کو فروغ دینا اور 'سہکار سے سمردھی' کے وژن کو عملی جامہ پہنانا ہے ۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد کوآپریٹو مصنوعات کے لیے ڈیجیٹل انضمام اور مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ایم او سی اور سوئگی کے درمیان ایک اسٹریٹجک شراکت داری قائم کرنا ہے ، خاص طور پر ڈیری اور نامیاتی شعبے میں ، اور ڈیجیٹل مارکیٹنگ ، لاجسٹکس اور کنزیومر ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں کوآپریٹیو کے لیے صلاحیت سازی کو آسان بنانا ہے ۔ مفاہمت نامے کے دائرہ کار میں درج ذیل شامل ہیں:
• سوگی ، تعاون کی وزارت کے تعاون سے ، ہندوستان میں کوآپریٹو تحریک/تنظیموں/مصنوعات کے لیے ایک بیداری مہم میں شامل ہوگی ۔
• کوآپریٹیو کے لیے سوگی کے انسٹا مارٹ پلیٹ فارم کے ذریعے ترجیحی رسائی کے لیے تعاون اور کوآپریٹیو ڈیری مصنوعات کی آن بورڈنگ کی حوصلہ افزائی کریں ۔
• سوگی ، وزارت کے تعاون سے ، مارکیٹنگ ، پروموشن ، کنزیومر ٹیکنالوجی اور صلاحیت سازی کی کوششوں کے شعبوں میں کوآپریٹو برانڈز کی مدد کرے گی ۔
• سوگی اپنے پلیٹ فارم پر ایک علیحدہ کوآپریٹو زمرہ بنائے گا ، جس میں نامیاتی ، ڈیری ، باجرے ، دستکاری وغیرہ جیسی مصنوعات کے لیے کوآپریٹو تنظیموں کے ذریعے فروغ دیے جانے والے برانڈز پر توجہ دی جائے گی ۔
• یہ پہل ڈیجیٹل رسائی میں اضافہ کرے گی ، پائیدار ترقی کے مواقع پیدا کرے گی ، ڈیجیٹل معیشت میں کوآپریٹیو کے اثرات کو زیادہ سے زیادہ بنائے گی ، اور باہمی طور پر متفقہ منصوبوں کے ذریعے کوآپریٹیو کے لیے صلاحیت پیدا کرے گی ۔
128۔امداد باہمی کی وزارت شکایات کے موثر اور مقررہ وقت میں ازالے کے لیے پرعزم ہے ۔ 2024-2025 کے دوران امداد باہمی کی وزارت نے سنٹرلائزڈ پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پورٹل کے ذریعے موصول ہونے والی 33,821 سے زیادہ شکایات کو نمٹا دیا ہے ، جس کا سب سے کم اوسط اختتامی وقت 2 دن ہے ۔
129۔وزارت نے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیم) ایکٹ 2023 کے نفاذ کے بعد کوآپریٹو ایجوکیشن فنڈ (سی ای ایف) اکاؤنٹ کو این سی یو آئی سے وزارت تعاون کو کامیابی کے ساتھ منتقل کیا ہے اور اس کے انتظام اور استعمال کے لیے ایک مخصوص فریم ورک قائم کیا ہے ۔
130۔ اور سرکلر کو فروغ دینا ہے ۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کی حکمت عملی یہ ہوگی کہ کم اخراج ، آمدنی پیدا کرنے والے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے آب و ہوا کے ہوشیار طریقوں ، وسائل کے موثر استعمال اور قابل تجدید حل کو فروغ دے کر ڈیری ویلیو چین میں پائیداری اور سرکلر کو شامل کیا جائے ۔ ڈیری سیکٹر میں پائیداری اور سرکلر پر ایک ورکشاپ کا افتتاح 03.03.2025 کو عزت مآب داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کیا تھا ۔ ڈیری کے شعبے میں پائیداری اور سرکلرٹی کے لیے کارروائی "گولڈ آؤٹ آف کچرے" کے وژن سے ہوتی ہے ۔
131۔ڈیری سیکٹر میں پائیداری اور سرکلر کے تحت ، ایک ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی ، یعنی کوآپریٹو ان پٹ اینڈ سروسز ڈیلیوری ملٹی اسٹیٹ لمیٹڈ ، کو 31.12.2025 کو رجسٹر کیا گیا ہے ۔ اس سوسائٹی کا مقصد ڈیری جانوروں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا اور سستی ، معیاری آدانوں اور ضروری معاون خدمات تک بروقت رسائی کو یقینی بنا کر ڈیری کسانوں کے منافع کو بہتر بنانا ہے ۔
132۔ڈیری سیکٹر میں پائیداری اور سرکلرٹی کے تحت ، ایک اور کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹی ، یعنی گومے سہکاری سمیتی ملٹی اسٹیٹ لمیٹڈ ، 31.12.2025 کو رجسٹرڈ کی گئی ہے ۔ اس سوسائٹی کا مقصد کھاد کے انتظام کے طریقوں کو فروغ دینا ہے جو دیہی برادریوں کے لیے روزگار اور آمدنی کے مواقع پیدا کرتے ہیں ، جبکہ قابل تجدید توانائی کے اہداف اور نامیاتی کھادوں کے پائیدار استعمال کی حمایت کرتے ہیں ۔
133۔ڈیری کے شعبے میں پائیداری اور سرکلرٹی کی پہل کے تحت ، گرنے والے مویشیوں اور بھینسوں کی کھالوں ، ہڈیوں اور سینگوں کے انتظام کے لیے ایک نئی کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹی قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔
سردار پٹیل کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن لمیٹڈ (ایس پی سی ڈی ایف) کا قیام سردار پٹیل کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن لمیٹڈ (ایس پی 134۔سی ڈی ایف) کے نام سے ایک نئی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کا افتتاح 06.07.2025 کو عزت مآب داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کیا ہے ، جس کا ابتدائی سرمایہ 200 کروڑ روپے ہے ۔ ایس پی سی ڈی ایف 20 ریاستوں (جموں و کشمیر ، ہماچل پردیش ، پنجاب ، اتراکھنڈ ، ہریانہ ، راجستھان ، اتر پردیش ، بہار ، آسام ، مغربی بنگال ، جھارکھنڈ ، اڈیشہ ، چھتیس گڑھ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، آندھرا پردیش ، کرناٹک ، گوا ، تمل ناڈو ، تلنگانہ) کے 20,000 سے زیادہ دیہاتوں کے 20 لاکھ سے زیادہ ڈیری کسانوں کو ایک منظم کوآپریٹو ڈھانچے کا براہ راست ممبر بننے کے قابل بنائے گا ۔ ایس پی سی ڈی ایف کے ذریعے ، کسان یقینی دودھ کی خریداری ، بہتر ویٹرنری کیئر ، مویشیوں کی بہتر غذائیت اور جدید ڈیری طریقوں سے فائدہ اٹھائیں گے ۔ مضبوط کولڈ چین انفراسٹرکچر ، کولنگ سینٹرز اور موثر پروسیسنگ سہولیات میں سرمایہ کاری معیار کے معیار کو مزید مستحکم کرے گی اور محفوظ ، حفظان صحت بخش دودھ کی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ کی حمایت کرے گی ۔
135۔ایم پی اوز کے لیے کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز آرگنائزیشن ملٹی اسٹیٹ لمیٹڈ: کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز آرگنائزیشن ملٹی اسٹیٹ لمیٹڈ کے نام سے ایک نئی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی 31.12.2025 کو رجسٹرڈ کی گئی ہے ۔ سوسائٹی کا مقصد 9 ریاستوں (آندھرا پردیش ، بہار ، گجرات ، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، پنجاب ، راجستھان ، اتر پردیش اور مغربی بنگال) میں موجودہ دودھ جمع کرنے والے مقامات کو کوآپریٹو سوسائٹیوں کے تحت ملٹی پرپز ولیج کوآپریٹو سوسائٹیوں (تقریبا 20,000 وی سی ایس) کے طور پر مربوط کرنا ہے ۔
136۔سی پی ایس ایز کے لیے پی ای ایس بی کے انتخاب کے عمل میں کوآپریٹو فیڈریشنوں کی شرکت کو فعال کرنا: وزارت کی مداخلت کے ساتھ ، قومی اور ریاستی سطح کے کوآپریٹو فیڈریشنوں کے درخواست دہندگان کو اب پی ای ایس بی کے ذریعہ مشتہر سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) میں بورڈ سطح کے عہدوں کے لیے "نجی زمرے" کے تحت درخواست دینے کی اجازت دی گئی ہے ، بشرطیکہ اہلیت کی مقررہ شرائط کی تکمیل ہو ، جیسا کہ قابل اطلاق ہے ، انہیں دوسرے کاروباری اداروں کے درخواست دہندگان کے برابر مساوی سلوک دیا جائے ۔
137۔ باہمی تعاون کے فروغ کے لیے بین الاقوامی تعاون: کابینہ کی منظوری سے جمہوریہ ہند کی حکومت کی امداد باہمی کی وزارت اور جمہوریہ زیمبیا کی حکومت کے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی ترقی کی وزارت (ایم او ایس ایم ای ڈی) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔ وزارت تعاون ، حکومت جمہوریہ ہند اور حکومت منگولیا کے درمیان ایک اور مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ، تاکہ متعلقہ ممالک کے کوآپریٹو کے درمیان تعاون کے اصولوں اور تعاون کو فروغ دیا جا سکے ۔ ان انتظامات کا مقصد دوستانہ اور باہمی فائدہ مند تعلقات کو فروغ دینا اور کوآپریٹیو کے درمیان تجارتی اتحاد کو فروغ دینے کے لیے ضروری سہولیات اور طریقہ کار فراہم کرنا ہے ۔
یہ معلومات امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔