Cabinet
Cabinet approves India’s Nationally Determined Contribution (2031-2035) to be communicated to the United Nations Framework Convention on Climate Change
India commits to reduce Emissions Intensity of its GDP by 47 percent by 2035 from 2005 level
India to achieve 60 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2035
India to create Carbon Sink of 3.5 to 4.0 billion tonnes of CO₂ eq. through Forest and Tree Cover by 2035 from 2005 level
India's commitments are aligned with vision of Viksit Bharat @2047 and Net-Zero by 2070
25 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India’s action, the Union Cabinet, under the chairmanship of Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved India’s Nationally Determined Contribution (NDC) for the period 2031 to 2035, enhancing the country’s ambition under the UNFCCC and its Paris Agreement while reinforcing its commitment to sustainable development and climate justice.
India’s NDC for 2031-35 is guided by the vision of Viksit Bharat, which is not just a goal for 2047, but a commitment to act today to build a prosperous, and climate resilient Bharat for the future generations. India’s successive climate targets build upon India’s earlier commitments, many of which have already been achieved ahead of schedule, reflecting country’s consistent track record of delivering on climate action. The five qualitative targets, are intended to embed sustainability into everyday life and governance systems, promote climate-resilient development pathways, and enable a just and inclusive transition for all sections of the society.
From Early Achievement to Higher Ambition:
Embarking on its commitments towards positive climate actions, India has been periodically raising its ambition towards mitigating greenhouse gas emissions and after the update in 2022, has now announced its targets for 2031-35 marking a significant step towards the goal of achieving net-zero by 2070. India’s original climate commitments i.e NDC submitted in 2015, laid a strong foundation, with targets by 2030 of 33–35% reduction in the emissions intensity of GDP and 40% share of non-fossil resources based electric power installed capacity, both of which were met, 11 years and 9 years ahead of the committed timelines, demonstrating a credible and action-oriented approach to climate governance.
Our emissions intensity has since reduced by 36% during 2005 to 2020, and the target has now been enhanced to 47% to be achieved by 2035. Towards the updated NDC’s goal on enhancing share of non-fossil fuel energy resources in installed electric power capacity, the country has achieved 52.57 % non-fossil capacity (February 2026), successfully meeting the target five years ahead of the timeline and now the ambition has been further raised to 60% share of non-fossil fuel-based energy resources in installed electric power capacity to be achieved by 2035. Further on the NDC goal of creating additional carbon sink through forest and tree cover, India has already created 2.29 billion tonnes of CO2 equivalent by 2021 Afforestation and ecosystem restoration efforts continue to contribute towards India’s carbon sink targets while supporting rural livelihoods. Our afforestation efforts have been duly acknowledged by independent agencies such as Food and Agriculture Organisation (FAO) which has ranked India as third in terms of net gain in forest area and ninth in terms of area under forest. This progress is a testimony to the fact that India has maintained a balance between economy and ecology even as it maintains a high GDP growth rate. Now, we have further enhanced the ambition of creating carbon sink through forest and tree cover to 3.5-4.0 billion tonnes of CO2 equivalent by 2035 from 2005 level.
India’s climate action has been sustained and ambitious, and its track record clearly shows the achievement of our targets ahead of time, which provides strong confidence in our ability to deliver on future commitments and demonstrates India's commitment to ambitious climate action.
Accelerating Clean Energy and Green Growth
India’s climate strategy is implemented through a series of measures including those on large-scale renewable energy expansion, battery storage systems, and green energy corridors, cleaner manufacturing, ensuring reliable and sustainable infrastructure across the country.
It also lays emphasis on strengthening institutional capacity, innovation ecosystems, and local-level adaptation measures, ensuring that climate considerations are integrated across key sectors of the economy through various schemes, including Green Hydrogen Mission, PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana; Production Linked Incentive (PLI) schemes, PM-KUSUM (Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha Evam Utthaan Mahabhiyan); push for Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS); and nuclear energy. Further India is pursuing a positive climate action agenda by forging partnerships at international levels through initiatives such as International Solar Alliance (ISA), Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), Global Bio-fuel Alliance (GBA) and Leadership Group for Industry Transition (Lead-IT) etc.
Enhancing Climate Adaptation
India’s climate approach extends beyond mitigation actions and focuses on scaling-up adaptation actions. Recognizing that climate change impacts are already being felt, India has placed strong emphasis on adaptation and disaster resilience across the key actors of its economy. Some of the key measures towards the achievement of goals on adaptation are protection of vulnerable coastlines through mangrove restoration, coastal regulation, and climate-resilient infrastructure; early warning systems for cyclones and storm surges; targeted programmes for glacier monitoring, biodiversity conservation, and sustainable livelihoods in Himalayan states; climate-resilient infrastructure to address risks from landslides and glacial lake outburst floods; and implementation of Heat Action Plans across the States; community-based disaster preparedness and resilience programmes, etc.
Under its Climate Action framework, India’s NDC is operationalized through the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) and its nine national missions, as well as the State Action Plans on Climate Change (SAPCC). The framework is implemented in convergence with various schemes and programs of the central and State Governments ensuring a coordinated, whole of government approach for climate-resilient and low-carbon development.”
India’s climate action is being implemented at local level through various schemes and programme such as Jal Jeevan Mission, National Mission on Sustainable Agriculture, Sustainable Habitat, MISHTI (Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes), National Disaster Management Plan, Soil Health Card and Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY), etc.
People-Centric Approach
India’s climate efforts are centered around the principle of “Lifestyle for Environment (LiFE),” which is transforming sustainable living into a mass movement and the initiatives like ‘Ek Ped Maa Ke Nam’ to transform tree plantation into a people-driven climate action.
Approach to NDC (2031-35)
In shaping India’s NDC for 2031–2035, the Government has considered the outcomes of the first Global Stocktake (GST), principle of Common but differentiated responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC), and equity with a view to harmonize national realities, developmental priorities, energy security and the need for greater ambition in climate action, in line with the purpose and long-term goals of the Paris Agreement.
India’s successive climate commitments are the outcome of wide-ranging stakeholder consultations and studies by the ten working groups in NITI Aayog. These ten groups comprised of Central Ministries, domain experts, industry bodies, and civil society organizations, etc. Sector-specific inputs were carefully assessed across energy, industry, transport, agriculture, water, and urban development, ensuring that the revised targets are ambitious, achievable, and grounded in domestic capabilities. The process ensured a whole-of-government and whole-of-society approach, aligning national development priorities with climate objectives. The consultative approach reflects India’s commitment to inclusive and participatory climate policymaking, while safeguarding growth, livelihoods, and energy and food security.
India’s successive climate commitments are likely to generate new opportunities for youth and women, making them key partners in green transition.
With strong policy direction, technological innovation, and people’s participation, India continues to demonstrate that economic growth and environmental responsibility can go hand in hand.
The Cabinet’s approval of India’s Nationally Determined Contribution for the period 2031 to 2035 marks a major milestone in India’s journey towards a low-carbon, climate-resilient future, further strengthening its role as a global leader in climate action.

کابینہ
کابینہ نےاقوام متحدہ کے تبدیلی آب وہوا کے فریم ورک کنونشن کو بھیجےجانے والےہندوستان کی قومی طے شدہ شراکت(2035-2031) کی منظوری دی
ہندوستان نے2035 تک اپنی جی ڈی پی کے کاربن اخراج کی شدت کو 2005 کی سطح سے 47 فیصد تک کم کرنے کا عہد کیا
ہندوستان 2035 تک برقی توانائی کی مجموعی تنصیب کی صلاحیت کا 60 فیصد حصہ غیر زیر زمین ایندھن سے حاصل کرے گا
ہندوستان 2035 تک جنگلات اور درختوں کے احاطے کے ذریعے 3.5 سے 4.0 بلین ٹن کاربن ڈائی آکسائڈکے برابر کاربن سنک کی تخلیق کرے گا
ہندوستان کا عزم ‘وکست بھارت @2047’ اور 2070 تک کاربن کے صفر اخراج سے ہم آہنگ ہے
25 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
ہندوستان کی کارروائی کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 2031 سے 2035 کی مدت کے لیے ہندوستان کی قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کو منظوری دے دی ہے ، جس سے یو این ایف سی سی سی اور اس کے پیرس معاہدے کے تحت ملک کی امنگوں میں اضافہ ہوتا ہےجب کہ پائیدار ترقی اور آب و ہوا کے تئیں ذمہ داری کے لیے اس کے عزم کو تقویت ملتی ہے ۔
ہندوستان کا این ڈی سی 2031-35 کے لیے وکست بھارت کے وژن سے رہنمائی کرتا ہے ، جو نہ صرف 2047 کا ہدف ہے ، بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے ایک خوشحال اور تبدیلی آب و ہوا کے تئیں پائیدار بھارت کی تعمیر کے لیے آج کام کرنے کا عزم ہے ۔ ہندوستان کے متواتر ماحولیاتی اہداف اس کے سابقہ عہدوں کی بنیاد پر قائم ہیں، جن میں سے کئی پہلے ہی مقررہ وقت سے قبل حاصل کیے جا چکے ہیں، جو ملک کی ماحولیاتی اقدامات کی مستقل کارکردگی کو ظاہر کرتے ہیں۔ یہ پانچ معیاری اہداف روزمرہ زندگی اور حکومتی نظاموں میں پائیداری کو شامل کرنے، ماحولیاتی طور پر مضبوط ترقیاتی راہوں کو فروغ دینے، اور معاشرے کے تمام طبقات کے لیے منصفانہ اور شمولیتی تبدیلی کو ممکن بنانے کے لیے ہیں۔
ابتدائی کامیابی سے لے کر اعلی عزائم تک:
ماحولیاتی اقدامات کی جانب اپنے عزائم پر عمل شروع کرتے ہوئے، ہندوستان نے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کی اپنی خواہش کو وقفے وقفے سے بڑھایا ہے اور 2022 میں اپ ڈیٹ کے بعد اب اس نے35-2031 تک اپنے اہداف کا اعلان کیا ہے، جو 2070 تک کاربن کے صفر اخراج کو حاصل کرنے کے مقصد کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ بھارت کے اصل ماحولیاتی عہد، یعنی 2015 میں جمع کرائی گئ این ڈی سی نے مضبوط بنیاد رکھی، جس کے تحت 2030 تک جی ڈی پی کے کاربن اخراج کی شدت میں35-33 فیصدکمی اور غیر زیر زمین ایندھن کے وسائل پر مبنی بجلی کی تنصیب شدہ صلاحیت میں 40 فیصد حصہ کے اہداف مقرر کیے گئے، جنہیں بالترتیب 11 سال اور 9 سال قبل مقررہ وقت سے پہلے حاصل کیا گیا، جو ماحولیاتی حکمرانی کے لیے ایک معتبر اور عملی نقطہ نظر کو ظاہر کرتا ہے۔
ہماری کاربن اخراج کی شدت 2005 سے 2020 کے دوران 36فیصد کم ہو گئی ہے اور اب یہ ہدف 2035 تک 47فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے۔ اپ ڈیٹ شدہ این ڈی سی کے ہدف کے مطابق، جو نصب شدہ بجلی کی صلاحیت میں غیر زیر زمین ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل کے حصے کو بڑھانے سے متعلق ہے، ملک نے فروری 2026 تک 52.57 فیصد غیر زیر زمین ایندھن کی صلاحیت حاصل کر لی ہے، یعنی ہدف کو پانچ سال پہلے ہی پورا کر لیا گیا ہے اور اب یہ ہدف مزید بڑھا کر 2035 تک نصب شدہ بجلی کی صلاحیت میں غیر فوس زیر زمین ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل کا 60فیصد حصہ کرنا طے کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی این ڈی سی کے ہدف کے مطابق، جنگلات اور درختوں کے احاطے کے ذریعے اضافی کاربن سنک بنانے کے سلسلے میں، ہندوستان نے 2021 تک 2.29 بلین ٹن کاربن ڈائی آکسائڈ کے برابرکاربن سنک تخلیق کر لیا ہے۔ جنگلات کے رقبے کو بڑھا کر اور ماحولیاتی نظام کی بحالی کے اقدامات ہندوستان کے کاربن سنک کے اہداف میں مسلسل حصہ ڈال رہے ہیں اور دیہی روزگار کی حمایت بھی کر رہے ہیں۔ جنگلات کا رقبہ بڑھانے کی ہماری کوششوں کو آزاد اداروں جیسے کہ فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او)نے تسلیم کیا ہے، جس نے ہندوستان کو جنگلات کے خالص اضافے کے لحاظ سے تیسرے اور جنگلات کے تحت رقبے کے لحاظ سے نویں نمبر پر رکھا ہے۔ یہ پیش رفت اس بات کی گواہی ہے کہ ہندوستان نے معیشت اور ماحولیات کے درمیان توازن برقرار رکھا ہے، جبکہ بلند جی ڈی پی کی شرح نمو بھی برقرار رکھی ہے۔ اب ہم نے جنگلات اور درختوں کے احاطے کے ذریعے کاربن سنک بنانے کی خواہش کو 2005 کی سطح سے بڑھا کر 2035 تک3.5 سے 4.0 بلین ٹین کاربن ڈائی آکسائڈ کے برابر تک کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
ہندوستان کے ماحولیاتی اقدامات مستقل اور بلند حوصلہ والے رہے ہیں اور اس کا ریکارڈ واضح طور پر ظاہر کرتا ہے کہ ہم اپنے اہداف وقت سے پہلے حاصل کر چکے ہیں، جو مستقبل کے عزم کو پورا کرنے میں ہماری صلاحیت پر مضبوط اعتماد فراہم کرتا ہے اور ہندوستان کے بلند حوصلہ ماحولیاتی اقدامات کے لیے وابستگی کو ظاہر کرتا ہے۔
ماحول دوست توانائی اور ترقی کی رفتار بڑھانا
ہندوستان کی ماحولیاتی حکمت عملی مختلف اقدامات کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے، جن میں وسیع پیمانے پر قابل تجدید توانائی کی توسیع، بیٹری اسٹوریج سسٹمز، ماحول دوست توانائی کے کاریڈور،ماحول دوست پیداوار اور ملک بھر میں قابل اعتماد اور پائیدار انفراسٹرکچر کو یقینی بنانا شامل ہیں۔
یہ حکمت عملی ادارہ جاتی صلاحیت، اختراعی ماحولیاتی نظام اور مقامی سطح پر مطابقتی اقدامات کو مضبوط بنانے پر بھی زور دیتی ہے، تاکہ ماحولیاتی پہلوؤں کو معیشت کے اہم شعبوں میں مختلف اسکیموں کے ذریعے شامل کیا جا سکے، جن میں گرین ہائیڈروجن مشن، پی ایم سوریا گھر:مفت بجلی یوجنا، پیداوار پر مبنی مراعات(پی ایل آئی) اسکیمیں، پی ایم-کُسم(پردھان منتری کسان ارجا سرکشا ایوم اتھان مہا بھیان)،کاربن کیپچر، استعمال اور اسٹوریج(سی سی یو ایس ) کے اقدامات، اور جوہری توانائی شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ہندوستان بین الاقوامی سطح پر شراکت داری کے ذریعے مثبت ماحولیاتی اقدامات کو فروغ دے رہا ہے، جیسے کہ انٹرنیشنل سولر الائنس(آئی ایس اے)، کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی)، گلوبل بایوفیول الائنس(جی بی اے) اور لیڈرشپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن(لیڈ-آئی ٹی ) وغیرہ ہیں۔
ماحولیاتی مطابقت کو مضبوط بنانا
ہندوستان کی ماحولیاتی حکمت عملی صرف کاربن اخراج کم کرنے تک محدود نہیں بلکہ مطابقتی اقدامات کو بڑھانے پر بھی مرکوز ہے۔ چونکہ ماحولیاتی تبدیلی کے اثرات پہلے ہی محسوس کیے جا رہے ہیں، اس لیے بھارت نے اپنی معیشت کے اہم کردار ادا کرنے والوں کے لیے مطابقت اور آفت کے خلاف مزاحمت پر زور دیا ہے۔ مطابقت کے اہداف کے حصول کے لیے کچھ اہم اقدامات میں:حساس ساحلی علاقوں کی حفاظت کے لیے مینگروو کی بحالی، ساحلی ضابطہ کاری اور ماحولیاتی طور پر مضبوط انفراسٹرکچر؛ طوفان اور سمندری لہروں کے لیے ابتدائی وارننگ سسٹمز؛ ہمالیائی ریاستوں میں گلیشئر کی نگرانی، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار روزگار کے لیے طے ہدف پر مبنی پروگرام؛ زمین کھسکنے اور گلیشئر جھیلوں کے اوور فلو سے پیدا ہونے والے خطرات کے لیے ماحولیاتی طور پر مضبوط انفراسٹرکچر اور ریاستوں میں ہیٹ ایکشن پلان کا نفاذ؛ کمیونٹی کی بنیاد پر آفت کی تیاری اور مزاحمت کے پروگرام وغیرہ شامل ہیں۔
اپنے ماحولیاتی عمل کے فریم ورک کے تحت، ہندوستان کی این ڈی سی کو نیشنل ایکشن پلان آن کلائمٹ چینج(این اے پی سی سی )اور اس کے نو قومی مشنز کے ذریعے عملی شکل دی جاتی ہے، نیز ریاستی ایکشن پلان آن کلائمٹ چینج(ایس اے پی سی سی )بھی شامل ہیں۔ یہ فریم ورک مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ساتھ ہم آہنگی میں نافذ کیا جاتا ہے تاکہ ماحولیاتی طور پر مضبوط اور کم کاربن ترقی کے لیے مکمل حکومت کی مربوط حکمت عملی کو یقینی بنایا جا سکے۔
ہندوستان کے تبدیلی آب و ہوا پر اقدامات کو مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے مقامی سطح پر نافذ کیا جا رہا ہے جس میں جیسےجیون مشن ، نیشنل مشن آن سسٹین ایبل ایگریکلچر ، سسٹین ایبل ہیبی ٹیٹ ، میشتی (مینگروو انیشیٹو فار شور لائن ہیبی ٹیٹس اینڈ ٹینجیبل انکم) نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان ، سوائل ہیلتھ کارڈ اور پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) وغیرہ شامل ہیں۔
عوام پر مرکوز نقطہ نظر
ہندوستان کی آب و ہوا کے تئیں کوششیں‘‘لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ (لائف )’’ کے اصول کے پر مرکوز ہیں جو پائیدار زندگی کو ایک عوامی تحریک میں تبدیل کر رہا ہے اور ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’جیسے اقدامات شجرکاری کو لوگوں سے چلنے والی آب و ہوا کی تحریک میں تبدیل کررہے ہیں۔
این ڈی سی (35-2031) کے لیے حکمت عملی
سال 2035-2031 کے لیےہندوستان کی این ڈی سی تیار کرتے وقت حکومت نے پہلے گلوبل اسٹاک ٹیک (جی ایس ٹی )کے نتائج، مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کے اصول(سی بی ڈی آر-آرسی) اور مساوات کو مدنظر رکھا تاکہ قومی حقائق، ترقیاتی ترجیحات، توانائی کی سلامتی، اور ماحولیاتی اقدامات میں بلند حوصلہ کو ہم آہنگ کیا جا سکے، جو پیرس معاہدے کے مقصد اور طویل مدتی اہداف کے مطابق ہے۔
ہندوستان کے متواتر ماحولیاتی عہد وسیع دائرے کی شراکت داروں کے ساتھ مشاورت اور نیتی آیوگ کے دس ورکنگ گروپس کی مطالعات کا نتیجہ ہیں۔ یہ دس گروپس مرکزی وزارتوں، ماہرین، صنعتی اداروں، اور سول سوسائٹی تنظیموں پر مشتمل تھے۔ توانائی، صنعت، نقل و حمل، زراعت، پانی اور شہری ترقی کے شعبوں میں شعبہ جاتی مشورے کو احتیاط سے جانچا گیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ نظر ثانی شدہ اہداف بلند حوصلہ، قابل حصول، اور ملکی صلاحیتوں پر مبنی ہوں۔ اس عمل نے مربوط حکومت اور مربوط معاشرے کے نقطہ نظر کو یقینی بنایا، قومی ترقی کی ترجیحات کو ماحولیاتی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کیا۔ یہ مشاورتی نقطہ نظر بھارت کے شمولیتی اور شرکت پر مبنی ماحولیاتی پالیسی سازی کے عزم کو ظاہر کرتا ہے، جبکہ ترقی، روزگار، توانائی اور خوراک کی سلامتی کو محفوظ رکھتا ہے۔
ہندوستان کے متواتر ماحولیاتی عہد نوجوانوں اور خواتین کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے کے امکانات رکھتے ہیں، جس سے وہ سبز تبدیلی کے اہم شراکت دار بنیں گے۔
مضبوط پالیسی ہدایت، تکنیکی اختراع اور عوام کی شرکت کے ساتھ، ہندوستان یہ ثابت کرتا رہتا ہے کہ اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی ذمہ داری ایک ساتھ چل سکتی ہیں۔
وزیراعظم کی کابینہ کی منظوری کے ساتھ ہندوستان کی 2031 سے 2035 تک کی مدت کے قومی عزم شدہ شراکت (این ڈی سی )کا اعلان ہندوستان کے کم کاربن اخراج اور ماحولیاتی طور پر مضبوط مستقبل کی جانب سفر میں ایک اہم سنگ میل ہےاور عالمی سطح پر ماحولیاتی اقدامات میں قیادت کے اس کے کردار کو مزید مضبوط کرتا ہے۔