Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 377TH REPORT OF PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON EDUCATION, WOMEN, CHILDREN, YOUTH AND SPORTS
25 MAR 2026 6:15PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Education, Women, Children, Youth and Sports headed by Shri Digvijaya Singh, M.P., Rajya Sabha presented the 377th Report on Demands for Grants 2026-27 pertaining to the Ministry of Women and Child Development to the Rajya Sabha on 25th March, 2025. The said Report was also laid on the Table of Lok Sabha on 25th March, 2025. The Parliamentary panel scrutinized the various aspects of the Demands for Grants of the Ministry at its meeting held on 19th February, 2026. The panel discussed the matter thoroughly in meeting spanning over three hours and eleven minutes, with the Secretary, Ministry of Women and Child Development; Chairpersons/representatives of Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD) erstwhile National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD); Central Adoption Resource Agency (CARA); National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR); and National Commission for Women (NCW). The panel also consulted the Ministry of Women and Child Development through questionnaires, so as, to have a deep insight on the Demands for Grants 2026-27 and schemes being run by the Ministry. The Observations/ Recommendations made by the Committee in the Report are enclosed herewith.
The Report was considered and adopted by the Committee at its meeting held on 23rd March, 2025.
The Report is also available on https://sansad.in/rs/committees/16?departmentally-related-standing-committees
OBSERVATIONS/RECOMMENDATIONS OF THE COMMITTEE
OVERALL ASSESSMENT OF THE DEMANDS FOR GRANTS (2026-27) OF THE MINISTRY OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT
1. The Committee observes that the allocation for National Commission for Women (NCW) at Rs. 36 crores for 2026-27 is grossly inadequate. NCW a national apex statutory body mandated to protect and safeguard women's rights deserves to be strengthened financially in order to carry out its assigned mandate and play a major role in the empowerment of women in the country, especially for the vulnerable groups. The Committee recommends that budget of NCW should be substantially enhanced as also highlighted by the Committee during the meeting, to enable NCW to effectively discharge its mandate.
(Para 2.11)
2. The Committee notes the reduction in the allocation of funds for flagship schemes of the Ministry, which are crucial for the development, safety and empowerment of women and children. The contention of the Ministry that the States are not drawing the funds in a timely manner is not tenable. The Committee is of the view that the Ministry should examine whether the SNA itself is restricting timely fund flow to the States. If so, the release norms should be simplified to prevent disruptions in the flow of funds. The Committee also recommends that the Ministry should identify the reasons for the slow pace of withdrawal of funds by the States and come up with corrective measures so that the funds are effectively utilised by the States and there is no obstacle in the implementation of the schemes.
(Para 2.15)
MISSION SAKSHAM ANGANWADI AND POSHAN 2.0
3. The Committee observed that there has been a significant increase in the allocation of funds to Mission Saksham Anganwadi which reflects the Government’s commitment to work for the welfare of children.
(Para 3.5)
4. The Committee expresses appreciation on the setting up of the POSHAN Tracker but is concerned at the fact that there could be issues of network connectivity and the workers operating the application may not be literate. The Committee also notes about the quality of the food served in the Anganwadis and is of the opinion that the quality should be strictly monitored. The Committee feels that it should be the moral obligation of the Government of India and the State Governments towards ensuring quality of food served at the Anganwadis. The Committee is of the view that the Ministry should leverage Corporate Social Responsibility (CSR) programmes for operating the AWCS.
(Para 3.12)
5. The Ministry in their submission informed the Committee that detailed guidelines for nutritional quality have been issued by the Ministry. District Level Committees have been formed that monitor the quality of food in the labs. However, the quality varies from State to State. The Committee recommends that the cost norms per unit should be revised as these are very low in order to serve uniform quality and nutritious food across the country.
(Para 3.13)
6. The Committee notes that the common grievance of AWWs and AWHs is enhancement of honorarium and giving permanent status to their appointments. The Committee is of the view that payment of fair wages is the rightful entitlement of the workers and the revision is pending for a long time and the honorarium paid to the AWWs and AWHs is very meager. Keeping in view the expanded scope of work of the Aganwadis, the Committee recommends that the honorarium of AWWs and AWHs, should be increased at the earliest along with the amount of incentives. The Committee also recommends that the States that already top-up payments may be allowed to receive matching central incentives.
(Para 3.18)
7. The CDPO is an important functionary in the Saksham Anganwadi Scheme. As the CDPO works directly with the AWCs, he is an important link between the State authorities and the AWCs. A CDPO is also well aware of the ground realities and can assess the effectiveness of the Scheme. The Committee notes that the sanctioned strength of Child Development Project Officers (CDPOs) has not been revised since 2008-09, a period of 17 years, when 7,075 projects were sanctioned. As per Annual Programme Implementation Plan (APIP) meetings held in February-March 2025, 2,348 out of 7,075 sanctioned CDPO posts (33.18%) are lying vacant across the country which impairs programme oversight at the field level. The Committee, therefore, recommends that the Government should undertake a review of sanctioned strength of CDPO expeditiously in light of current programme requirements and fill the vacancies.
(Para 3.20)
1. Further, the Committee also recommends that the Ministry should undertake State-wise vacancy mapping and prioritise recruitment support for high-performing States. Besides, States may be allowed flexibility in cadre restructuring or contractual appointments to avoid programme disruption.
(Para 3.21)
9. The Committee notes that a specific budgetary commitment made by the Finance Minister regarding revision of cost norms for Anganwadis has not been implemented by the Ministry. The Committee recommends that the Government should expedite the revision of Anganwadi cost norms, particularly for Supplementary Nutrition, and ensure its implementation before the 16th Finance Commission cycle commences.
(Para 3.23)
10. The Committee notes that there is a reduction of Rs 100 crores i.e. from Rs 125 crores in BE 2025-2026 to Rs 25 crores in RE 2025-2026, which is around 80 per cent. The Committee notes that in three years i.e. from May 2023 to January 2026, only 132 net AWCCs have been added (from 2,688 standalone crèches to 2,820 AWCCs). Accordingly, against a target of 17,000 AWCCs for the 15th Finance Commission cycle, the progress is very slow. The Committee recommends that action to accelerate the AWCC programme should be expedited. Further, the states where the number of AWWCs is nil, reflects that implementation problems needs to be rectified there for making the scheme efficacious.
(Para 3.30)
11. The Committee further recommends that a special fast-track approval window should be created for States with nil coverage, including Tamil Nadu. Further, given Tamil Nadu’s high female workforce participation in informal sectors, Palna centres should be prioritised in industrial belts, urban slums, fisheries clusters and textile hubs.
(Para 3.31)
12. The Committee appreciates the enhanced allocation for the revision in cost norms of supplementary nutrition. The primary objective of the Mission is taking care of the nutritional needs of children in a vulnerable age group, therefore, it is imperative that the beneficiaries are provided quality nutrition at the AWCs. The Committee recommends that periodic revision of the norms should be undertaken so that there is no lack of nutrition in the meals supplied to the children.
(Para 3.34)
13. The Committee notes that the Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 is functioning without adequate manpower as a result the objectives of the Mission would not be achieved if there is insufficient manpower to carry out the day to day activities in the AWCs. The Committee recommends that with the increase in the number of beneficiaries over the years, it becomes important that the required manpower is appointed at the earliest so that the beneficiaries are not deprived of the services crucial for their well being. Further, the progress in the matter should be placed before the Committee as it has been informed that the States have been regularly issued instructions in this regard.
(Para 3.37)
14. The Committee also notes that the availability of funds from MNREGA for construction of AWCs in rural areas, is a matter of concern. Since MNREGA has been replaced by VBRAM-G in December 2025, there is an urgent need to relook at the funding pattern because under the new Act, the funding pattern has undergone a change. Therefore, the Committee recommends that the Ministry should take necessary steps to work out the modified funding pattern for the Mission and till the issue is resolved, the Ministry should seek funds for the smooth functioning of the Mission.
(Para 3.38)
15. Regarding the strengthening of the monitoring at State levels, the Committee recommends that the Ministry should take up the issue on a priority basis with the States for consistent monitoring of the Mission. As far as construction of AWCs in urban areas is concerned, the Committee recommends that since the AWCs are based on co-location, the Ministry should tie up with schools to set up AWCs or explore the option of acquiring ready built structures as acquiring land in urban areas can be challenging. Further, urban-specific cost norms should be introduced for Metro cities.
(Para 3.39)
16. The Committee notes that the Union Budget 2026-27 has attempted to give a push to the care economy. The Committee notes that through the Anganwadi programme, the Ministry supports 2.6 million Anganwadi workers and helpers who are already trained and skilled in care work. The Ministry should take steps to leverage these strengths and invest in capacity building and resourcing of key institutions in the care economy.
(Para 3.40)
17. The Committee notes that through Anganwadi platforms, adolescent girl programming, and community outreach, the WCD Ministry reaches girls before they exit the education-to-work pipline. This makes the Ministry well placed to shape early aspirations, digital exposure, and job readiness among adolescent girls. The Committee recommends that adolescent girls in the Anganwadi system should be introduced to a broader set of employment pathways, including digital work, care work entrepreneurship and community-based service roles. The provision of low-cost digital literacy, English and communication exposure, information on sectors where women can work, and referrals into formal skilling channels could all fit within the ambit of such a scheme.
(Para 3.41)
MISSION SHAKTI
18. The Committee observes that One Stop Centres (OSCs) have become de facto Short-Stay Homes rather than comprehensive one-stop facilities. The original vision that a victim need not narrate her trauma to 50 different people is not being realized. The Committee, therefore, recommends that OSCs should have police support and legal aid within the Centre, rather than requiring victims to visit police stations separately. The Ministry of Women and Child Development should get an assessment done through a third-party, of the impact and the outcomes of the Scheme. Further, the Committee is of the view that the Ministry should use the Ministry of Rural Development reports on DISHA meetings and conduct a proper study through Cluster Random Sampling, so that the qualitative dimensions of the actual progress of the scheme is assessed.
The committee recommends a capacity-building programme for the staff of the One Stop Centres. The committee noted that the number of people working in a small district in the North East and in a large district in Uttar Pradesh is the same. The committee recommends that staff should be allocated to districts according to the average number of cases they are handling.
(Para 4.7)
19. The Committee notes that out of 1,025 OSCs, 896 are presently operational. The Committee recommends that operalisation of the OSCs should be expedited in the best interest of the women undergoing trauma and in need of immediate care. A comprehensive rehabilitation plan should be chalked out for the women after they leave the OSCs and some kind of monitoring mechanism should also be developed so that the women could be able to lead a normal life.
(Para 4.8)
20. The Committee recommends the Ministry the following:-
• Increase the number of OSCs in high-population districts of each State.
• Provide urban-specific OSC funding norms, since violence reporting and case load is higher in metropolitan areas.
• Integrate OSC services with State women police stations and social welfare hostels.
(Para 4.9)
21. The Committee observes that in cases of centre-state funding pattern of a scheme, some States are sometimes unable to pay their share of contribution. Instead of putting the States in disadvantage position the Committee, therefore, recommends that the Ministry should review the existing funding pattern and accordingly modify the same in order to streamline the implementation of the scheme.
(Para 4.10)
22. The Committee recommends that the Centre must simplify fund flow norms (Single Nodal Agency mechanism) and provide state-specific flexibility, where implementation capacity exists.
(Para 4.11)
23. The Committee notes that migrant women are particularly at risk of sexual violence and harassment. Given their physical presence and trained personnel, the Committee observes that OSCs present a strategic opportunity to address the needs of women migrating independently for work who lack access to safe, short-term accommodation and counselling in their destination cities. In this context, the Committee recommends that the Ministry consider introducing a structured Migration Support Function within OSCs to provide short-duration transitional accommodation (10-15 days) for women migrating for verified employment, skilling, apprenticeships, or interviews. Alongside accommodation, OSCs could provide city orientation, information on safe hostels and rental options, linkages to safety helplines, and referrals to local employment and skilling institutions. Strengthening OSCs in this manner would shift them from a purely crisis-response institution to a preventive and enabling platform directly supporting safe migration and sustained workforce participation among first-generation women workers.
(Para 4.12)
24. Regarding the effectiveness of WHL 181, the Committee observes that the Helpline has become a mere call centre rather than a ground-support response mechanism. The Committee recommends that the Helpline should be linked with ground support teams, with on-site rescue capabilities, transport and counsellors. Without any ground support, rescue of distressed women cannot be carried out.
(Para 4.14)
25. The Committee notes that the current focus of the Beti Bachao Beti Padhao scheme is on avoiding female infanticide and supporting female education. The Committee recommends that the Ministry consider expanding the scope of the campaign towards encouraging women in the workforce as well. The Committee notes that the existing institutional and communication architecture can be leveraged to anchor a new campaign that extends the narrative from education to employment (jobsa nd entrepreneurship). The Committee further recommends the following:-
1. A National Role Model Programme highlighting women working in non-traditional roles, such as shop floor technicians in EV manufacturing, construction supervisors, logistics operators, to reshape societal perceptions.
2. Introduction of Gender Champion Awards to recognise corporates demonstrating substantial representation of women across entry, middle, and leadership levels.
iii. Sectoral convenings in partnership with Ministry of Labour and with private employers to share best practices on recruitment, retention, workplace safety, and career progression for women.
iv. Working with the Ministries of Labour and Corporate Affairs to encourage systematic use of gender-disaggregated disclosures by listed companies to identify workforce participation gaps and accelerate corrective action.
(Para 4.18)
26. The Committee reaffirms the importance of safe housing for first-generation female workers, migrant women, and unmarried women/Domestic violence victims. The Committee welcomes the announcement by the Honourable Finance Minister in her Budget Speech regarding a Rs 10,000 crore budget to build ~800 hostels for women in STEM education. The Committee however would additionally recommend that the WCD Ministry work with the relevant stakeholders (including the Ministry of Education) to extend the One Hostel per District scheme to include working women (and women apprentices) to help bridge the education-to-employment gap for women. The Ministry may focus its efforts on enhancing hostel capacity in high-migration and employment districts, and near industrial parks, hospitals, service clusters, university towns, district headquarters, and digital work hubs.
(Para 4.27)
27. The Committee is of the view that the contractual nature of engagement and lack of social security is a major concern that discourages skilled workers from joining these critical programmes. The Committee, therefore, recommends that provisions for extending health insurance to workers engaged under Sakhi Niwas, Shakti Sadan and Palna Scheme may be considered to ensure their working conditions under the Scheme.
(Para 4.36)
28. Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) received the highest BE of Rs. 2,185 crore in 2025-26. The Committee recommends that the Ministry should ensure that all eligible first-time pregnant women and nursing mothers in every State/UT receive timely DBT benefit without procedural delays. Further, The Ministry should track pending, rejected, and returned applications State-wise/UT-wise and publish quarterly grievance redressal data, so that PMMVY coverage is expanded to ensure universal maternity benefit.
(Para 4.37)
29. The Committee notes that PMMVY currently recognizes and compensates wage loss around maternity but that there is an opportunity to connect maternal support to later workforce continuity. Maternity support should not enable safe delivery but also help prevent long-term economic exit. Most of the schemes for women’s healthcare are focused on expecting mothers and young girls to prepare them for a healthy future, with little attention given to women in their middle age. The Committee recommends that PMMVY beneficiaries be proactively linked to post-partum support, childcare options, digital skilling opportunities, local job information, referral to self-help group enterprise and skilling initiatives, and return-to-work counselling. This would be especially useful for women in the informal sector who often exit work permanently after childbirth. There is also a need to focus on urban childcare infrastructure. The women’s health system has largely approached women through a narrow, reproductive lens. Reproductive, Maternal, Newborn, Child and Adolescent Health (RMNCH+A) programmes have delivered real gains; however, this focus narrows women’s health to reproduction. Mental health, occupational health, non-communicable diseases, and ageing-related conditions remain under-prioritized.
(Para 4.38)
30. The Committee notes that the District Hub for Empowerment of Women could be leveraged to support district-level convergence plans that map where women are dropping out of work because of childcare, mobility, housing, safety, or information failures, and then align existing schemes accordingly.
(Para 4.43)
31. The Committee expresses concern over the persistent gap between the allocation and actual release of funds under the Nirbhaya Fund. It is noted that while ₹8,212.85 crore has been provided since inception, only ₹6,581.84 crore has been released. The Committee observes that the reduction in RE 2025-26 to ₹278.00 crore (from a BE of ₹500.00 crore) was due to non-compliance with SNA SPARSH guidelines and delays in bill submissions by States/UTs. The Committee recommends that the Ministry of Women and Child Development (MWCD) proactively assist States in transitioning to the SNA-SPARSH module to eliminate technical bottlenecks. Furthermore, there has to be extra sensitivity towards the management and disbursal of Nirbhaya Fund and the Ministry may institutionalize a "Compliance Support Cell" to help State agencies to meet the documentation requirements for the release of subsequent installments, thereby ensuring that safety projects do not suffer from lack of funds.
(Para 4.53)
32. The Committee takes note of the ambitious Safe City Projects being implemented in 8 major cities with a central outlay of ₹1,951.11 crore. However, physical progress reports indicate that critical components like Gun Shot Detection Systems in Delhi and Forensic Labs in Hyderabad remain "In Progress" or "Partially Operational". The Committee recommends that the Empowered Committee (EC) on Nirbhaya Fund conduct a city-specific quarterly audit of these 8 cities to identify site-specific hurdles, such as land identification or procurement delays. The Ministry of Home Affairs, in coordination with MWCD, should set a definitive deadline for the completion of the tech-heavy components—specifically AI-based video analytics and facial recognition—to ensure the intended deterrent effect on street crimes.
(Para 4.54)
MISSION VATSALYA
33. The Committee would also like to be apprised about the details of the components of the scheme that will be implemented with the allocated budget of Rs 1550 crores during the FY 2026-27.
(Para 5.7)
34. The Committee observes that despite digitalisation adoption timelines remain long due to staffing and procedural gaps. It is evident that the Ministry is relying too heavily on digital systems while administrative bottlenecks remain unresolved. The Committee notes that mandatory identification of orphaned, abandoned and surrendered children is uneven across States and this actually weakens the child protection planning.
(Para 5.8)
35. The Committee is concerned about the issue of inter-State child repatriation. Some States report zero child repatriation cases while other States report large numbers which reflects an imbalance across the States regarding the reporting of such cases. The Ministry should treat zero reporting as governance concern and take corrective steps. The Committee is also concerned that unregistered childcare institutions and orphanages continue to operate which undermines the juvenile justice framework. The Committee recommends that the Ministry should complete a comprehensive national audit of childcare institutions to ensure compliance with statutory standards.
(Para 5.9)
36. The Committee recommends that MWCD urgently conduct a comprehensive study across all States to ascertain whether uniform cost norms for manpower in CCIs comply with respective State minimum wage notifications. Where shortfalls exist, the Ministry should make necessary revisions to ensure workers in child care institutions are paid at least minimum wages.
(Para 5.11)
AUTONOMOUS AND STATUTORY BODIES
Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD)
37. The Committee notes that BE 2025-26 was Rs. 90.00 crores which was increased to Rs. 103.00 crores at RE 2025-26. The Actual expenditure as on 31.01.2026 is Rs. 91.94 crores only which is 89.26% of RE 2025-26. Further, the Ministry made a projection of Rs. 202.50 crores for BE 2026-27 to Ministry of Finance (MoF), however, Rs. 110 crores have been allocated as BE 2026-27. The Committee, therefore, recommends that the Ministry should seek additional funds from Ministry of Finance at RE 2026-27 stage, if required, to ensure that SPNIWCD does not face any financial constraint in implementation of its mandate.
(Para 6.7)
38. The Committee notes that as of January 1, 2026, SPNIWCD has a high vacancy rate, with 125 out of 286 sanctioned posts (approximately 43.7%) remaining vacant. The vacancy of 38 Group 'A' faculty positions and the reliance on waiting lists for clerical staff (LDCs) may hamper the academic and research excellence of the Institute. The Committee recommends the Ministry to fast-track the appointments of the 22 faculty positions currently under process through the Pratibha Setu Portal of UPSC. Further, the Institute should move from contractual arrangements and ensure that core academic and research wings are manned by permanent, specialized cadres to maintain the quality of training under the three Umbrella Missions.
(Para 6.13)
39. The Committee is of the view that the Institute is currently undertaking only eight research studies in the field of Women and Child Development. The Committee, therefore, recommends that SPNIWCD should expand its research portfolio to include impact assessments of restructured schemes like Mission Shakti and Mission Vatsalya. Research should specifically focus on the "outreach and outcome" of merged schemes. Besides, the Institute should act as a data-driven think-tank that provides the Ministry with empirical evidence to address implementation challenges such as "heavy interfaces" in digital tools or "data loss" experienced in previous applications.
(Para 6.14)
40. The Committee notes that SPNIWCD has recently been assigned Project "Assist" under the National Children's Fund, following the closure of the National Foundation for Communal Harmony (NFCH). The Committee is of the view that the Institute should develop digital tracking mechanism for the ₹4.00 crore scholarship fund dedicated to children affected by terrorist violence or LWE insurgency and ensure that the transition of the scheme from Ministry of Home Affairs to Ministry of Women and Child Development does not result in any disbursement delays for these vulnerable beneficiaries.
(Para 6.15)
41. The Committee notes that 12 officers from the erstwhile Central Social Welfare Board (CSWB) have been adjusted against Research Assistant posts, while the proposal for the remaining 43 officials remains under consideration. The Committee recommends that the Ministry should expedite the absorption of the remaining 43 officials to end administrative uncertainty. Furthermore, the Institute should ensure that the "shortfall in duration" for promotion and MACP purposes is calculated as per rule provisions to ensure that the integration of the CSWB cadre does not lead to stagnation within the Institute.
(Para 6.17)
National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR)
42. The Committee observes that there is 6.11 per cent increase in BE allocation 2026-27 vis-à-vis RE allocation 2025-26 while there was a decrease of 3.16 per cent in BE 2026-27 vis-à-vis Projection made for BE 2026-27 to Ministry of Finance for NCPCR. The Committee feels that in view of the inflationary trends in the country, the allocation should have been enhanced at least 8% to 10% over the allocation made during previous year to accommodate the inflation and to maintain the existing standards for expenditure by NCPCR and to avoid decline in actual allocation/expenditure for protection of children's rights. The Committee, therefore, is of the view that the current allocations should be increased at RE stage in order to ensure that implementation of programmes under NCPCR does not suffer due to shortage of funds.
(Para 6.24)
43. The Committee notes that NCPCR has 36 sanctioned posts out of which only 2 posts has been filled by permanent staff and 34 posts have been left vacant. The Committee notes that not a single post in NCPCR is filled by permanent officers. A statutory body of this importance, mandated to protect child rights across the country, operating entirely on deputation and contractual basis is a matter of concern about institutional continuity, accountability and effectiveness. The Committee recommends that the Government should initiate the process for regular recruitment to NCPCR posts.
(Para 6.27)
44. The NCPCR has received Rs. 28.44 crore in BE 2026-27 which was Rs. 25 crore in BE 2025-26 that shows an increase of 12.10%. The Committee is of the view that the allocated amount of Rs.28.44 crores may not be adequate to carry out the mandated responsibilities. The Committee recommends that the budget the allocation should be enhanced at RE stage to meet the requirements of additional manpower, regional outreach mechanisms, and a dedicated grievance redressal platform for child rights violations.
(Para 6.28)
45. The Committee observes that a significant number of core positions within the NCPCR, including technical roles such as Senior Consultant (Legal) and Consultant (Juvenile Justice), are currently being filled on a contractual basis. The Committee is of the view that persistent vacancies in senior administrative posts like Registrar and Presenting Officer may not be helpful for the Commission to carry out its statutory mandate. The Committee therefore, recommends that the Ministry of Women and Child Development (MoWCD) and the NCPCR should take steps to fill all sanctioned posts with permanent/regular officers rather than relying on deputation or contractual arrangements. This is essential to ensure institutional memory, accountability, and the effective protection and enforcement of child rights.
(Para 6.29)
46. The implementation of child rights depends heavily on the actions of State Governments and local authorities. The Committee is concerned by reports that several State Commissions (SCPCRs) have persistent vacancies and lack the requisite freedom to decide on broad policy matters. The Committee recommends that the NCPCR should institutionalize a quarterly review mechanism to monitor the functional status of SCPCRs, specifically regarding their vacancy levels and budgetary health. The Commission should issue directions ensuring that the Juvenile Justice Act and POCSO Act are implemented uniformly across all States/UTs.
(Para 6.30)
47. The Committee appreciates the development of portals such as GHAR (Go Home and Reunite) and e-Baalnidan for the restoration of children and grievance redressal. However, the Committee observes that coordination issues and resource constraints still hinder the comprehensive reach of these digital tools. The Committee recommends that the NCPCR should integrate its various portals i.e. Monitoring App for Seamless Inspection (MASI), Go Home and Reunite (GHAR) and POCSO Tracking into a unified national dashboard accessible to all district-level Child Welfare Committees (CWCs). This integration should facilitate real-time tracking of every child's rehabilitation plan, ensuring that no child remains in institutional care longer than necessary.
(Para 6.31)
48. The Committee notes that several challenges are being faced by the NCPCR in reaching marginalized and vulnerable communities in remote areas due to limited public awareness of its functions. The Committee, therefore, recommends the NCPCR to launch targeted awareness campaigns in Tier-II and Tier-III regions, focusing on child labour, trafficking, and the Right to Education (RTE).
(Para 6.32)
49. The Committee observes that the recommendations of NCW and NCPCR are non-binding in nature which limits its ability to enforce child rights effectively, often leading to a lack of compliance from concerned authorities. The Committee recommends that the Ministry may evaluate the feasibility of strengthening the legal powers of the NCPCR through legislative amendments. This should include the authority to issue binding orders in specific cases of rights violations and the power to impose fines on non-compliant agencies to ensure that the Commission's oversight is not merely recommendatory but reformative in nature.
(Para 6.33)
CENTRAL ADOPTION RESOURCE AUTHORITY (CARA)
50. The Committee notes that Technical Training of Master Trainers on Mission Vatsalya Portal has taken place at 5 locations viz: Delhi, Bengaluru, Guwahati, Bhopal and Lucknow for various stakeholders working in the child protection system. The Committee recommends that CARA mandate quarterly virtual refresher courses for all District Child Protection Units (DCPUs) and Child Welfare Committees (CWCs) to ensure they are updated on the latest amendments to the 2022 Regulations.
(Para 6.48)
51. In order to ensure "Medical Transparency", the Committee recommends that CARA, in coordination with the Ministry of Health, conduct specialized training for CMOs on preparing standardized Medical Examination Reports for every child including children with complex disabilities. Further, the mandatory Medical Examination Report (Schedule III – Part E) should be shared with Prospective Adoptive Parents (PAPs) along with the child’s full medical history and treatment needs prior to final acceptance, so that, PAP can take informed adoption decisions.
(Para 6.49)
52. The Committee appreciates the integration of the CARINGS portal into the Mission Vatsalya portal to expand the adoption pool. The Committee recommends that "self-learning videos" should be developed for stakeholders to reduce procedural errors during Aadhaar enrollment of children.
(Para 6.50)
53. The Committee notes that during Adoption Awareness Month 2025, the theme focused on "Promoting Non-Institutionalised Rehabilitation of Children having Special Needs". The Committee recommends the Ministry to sustain this momentum through multi-lingual media campaigns and regional consultative meetings, such as those held in Jaipur and Guwahati.
(Para 6.51)
54. The Committee feels that the PMMVY scheme has a "Track and Search" feature for beneficiaries. The Committee, therefore, recommends that a similar high-transparency dashboard be enhanced for Prospective Adoptive Parents (PAPs) on the CARINGS portal that would allow parents to see their real-time position in the waiting list across various categories, reducing anxiety and administrative inquiries.
(Para 6.52)
55. The Committee notes that under Regulation 14, post-adoption follow-up is mandated for two years. The Committee recommends that CARA should provide professional counseling and link families to district services during the mandatory two-year follow-up period to prevent adoption disruptions. CARA should develop a standardized "Post-Adoption Counseling Module" for implementation by all Specialised Adoption Agencies (SAAs) to reduce the risk of "disruption or dissolution" of adoptions, particularly for older children.
(Para 6.53)
56. The Committee notes the variation in the budget allocations of CARA which was increased from BE of ₹14.49 crore to RE of ₹28.23 crore in 2025-26, before being reduced again to ₹15.34 crore in BE 2026-27. Variation in BE and RE 2025-26 was due to a one-time liability for building renovations. The Committee recommends that a more stable and realistic baseline for CARA’s operational expenses should be provided to ensure that core adoption activities are not sidelined by infrastructure costs.
(Para 6.55)
57. The Committee observes that there is 45.66 per cent decrease in BE allocation 2026-27 vis-à-vis RE allocation 2025-26 while there was a decrease of 6.74 per cent in BE 2026-27 vis-à-vis Projection made for BE 2026-27 to Ministry of Finance for CARA. The Committee recommends to conduct a mid-year review to ensure that this reduction does not impede the technological upgradation of the CARINGS portal or the expansion of the adoption pool.
(Para 6.56)
58. The Committee notes that the Central Adoption Resource Authority (CARA) continues to operate with shortage of permanent employees. Data as of January 1, 2026, reveals that 13 out of 37 sanctioned posts (approximately 35%) remain vacant. The Committee recommends that the Ministry of Women and Child Development (MoWCD) should initiate a comprehensive review of the recruitment process for CARA to facilitate permanent appointments. Further, relying solely on deputation appointments for over five years undermines the administrative stability in a sensitive sector like child adoption. The 13 vacant posts identified should be filled as soon as possible to facilitate various activities undertaken by CARA.
(Para 6.60)
National Commission for Women (NCW)
59. The Committee notes about the fluctuations in Budgetary allocations for National Commission for Women (NCW) i.e. BE of ₹28.00 crore for 2025-26 which was marginally enhanced to ₹38.41 crore at RE stage. Further, the Committee observes that the BE for 2026-27 is fixed at ₹36.00 crore, which is higher than the BE 2025-26, but lower than the RE of ₹38.41 crore in 2025-26. The Committee is of the view that the BE allocations for 2026-27 (i.e. Rs. 36 crores) is not adequate for an apex body like NCW to effectively discharge its mandate. The Committee recommends the Ministry to conduct a mid-term review may be taken to ensure that the Commission’s "Jan Sunwais" and "Maha Jan Sunwais" are not curtailed due to shortage of allocations and further, recommends that additional allocations should be made at RE stage to enable the Commission to expand district-level legal aid camps, complaint redressal, and awareness programmes.
(Para 6.65)
60. The Committee recommends that the National Commission for Women (NCW) should refine its digital interface to manage the "surge in complaints" cited as a reason for higher expenditure. The Commission should implement an end-to-end electronic tracking system for suo motu matters and complaints received via "Jan Sunwais" to ensure timely disposal.
(Para 6.69)
61. The Committee is of the view that the National Commission for Women (NCW) should collaborate with the Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD) to develop specialized training modules for its staff on gender-based violence cases management and legislative drafting so as to develop a trained manpower pool.
(Para 6.70)
62. The Committee observes that 33 out of 64 sanctioned posts (over 55%) in the NCW remain vacant as of January 1, 2026. The Committee, therefore, recommends the Ministry and the Commission to initiate a fast-track recruitment drive to fill these vacancies as soon as possible.
(Para 6.75)
63. The Committee notes, from TABLE-XXXVII above, that 2 out of 5 positions for Members of the Commission remain vacant. The Committee recommends to expedite the appointments of these Members to ensure that the Commission can function as a full-bodied statutory authority.
(Para 6.76)
64. The Committee notes the engagement of contractual staff as a "stop-gap arrangement" due to persistent vacancies in regular posts. The Committee recommends that the Commission should move towards a permanent cadre-based system to ensure institutional memory and accountability.
(Para 6.77)
65. The Committee notes that the gender budget framework assesses schemes on welfare delivery metrics. However, the Committee observes that the WCD’s gender budgeting and media advocacy functions can be used to require clearer reporting on whether schemes are enabling women to enter and remain in work. The Committee encourages the Ministry to include simple employment-linked indicators such as crèche usage by working mothers, hostel occupancy by employed women, or the share of beneficiaries connected onward to skilling and livelihoods.
(Para 6.78)

राज्यसभा सचिवालय
शिक्षा, महिला, बाल, युवा और खेल संबंधी संसदीय स्थायी समिति की 377वीं रिपोर्ट पर प्रेस विज्ञप्ति
25 MAR 2026 6:15PM by PIB Delhi
श्री दिग्विजय सिंह, संसद सदस्य, राज्य सभा की अध्यक्षता में विभाग-संबंधित शिक्षा, महिला, बाल, युवा और खेल संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने 25 मार्च, 2026 को महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की अनुदान मांगों (2026-27) संबंधी 377वां प्रतिवेदन राज्य सभा में प्रस्तुत किया। उक्त प्रतिवेदन 25 मार्च, 2026 को लोक सभा के पटल पर भी रखा गया। संसदीय समिति ने 19 फरवरी, 2026 को आयोजित अपनी बैठक में मंत्रालय की अनुदान मांगों के विभिन्न पहलुओं की संवीक्षा की थी । समिति ने इस विषय पर महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव; सावित्रीबाई फुले राष्ट्रीय महिला एवं बाल विकास संस्थान(एसपीएनआईडब्ल्यूसीडी) पूर्व में राष्ट्रीय जन सहयोग एवं बाल विकास संस्थान(एनआईपीसीसीडी); केंद्रीय दत्तक-ग्रहण संसाधन प्राधिकरण (सीएआरए); और राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग(एनसीपीसीआर); तथा राष्ट्रीय महिला आयोग(एनसीडब्ल्यू) के अध्यक्षों/प्रतिनिधियों के साथ तीन घंटे ग्यारह मिनट से अधिक समय तक चली बैठक में विस्तृत चर्चा की। समिति ने अनुदान मांगों 2026-27 के संबंध में गहन जानकारी प्राप्त करने के लिए प्रश्नावलियों के माध्यम से महिला एवं बाल विकास मंत्रालय से भी परामर्श किया ताकि अनुदान मांगों 2026-27 और मंत्रालय द्वारा संचालित योजनाओं के बारे में गहन जानकारी प्राप्त की जा सके । समिति द्वारा इस प्रतिवेदन में की गई समुक्तियां/सिफारिशें इस प्रेस विज्ञप्ति के साथ संलग्न हैं।
2. समिति ने 23 मार्च, 2026 को आयोजित अपनी बैठक में इस प्रतिवेदन पर विचार किया था और उसे स्वीकार किया था।
4. प्रतिवेदन निम्नलिखित लिंक पर भी उपलब्ध है:- https://sansad.in/rs/hi/committees/16?departmentally-related-standing-committees
समिति की समुक्तियाँ/सिफारिशें
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की अनुदान मांगें (2026-27) का समग्र आकलन
1. समिति समुक्ति करती है कि वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए राष्ट्रीय महिला आयोग के लिए ₹36 करोड़ का आबंटन अत्यंत अपर्याप्त है। राष्ट्रीय महिला आयोग महिलाओं के अधिकारों के संरक्षण एवं सुरक्षा के लिए अधिदिष्ट एक राष्ट्रीय शीर्ष वैधानिक निकाय है, जिसे अपने निर्धारित दायित्वों का प्रभावी रूप से निर्वहन करने तथा विशेष रूप से कमजोर वर्गों की महिलाओं के सशक्तीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए वित्तीय रूप से सुदृढ किया जाना आवश्यक है। समिति की सिफारिश है कि राष्ट्रीय महिला आयोग का बजट पर्याप्त रूप से वृद्धि की जानी चाहिए, जैसा कि बैठक के दौरान भी समिति द्वारा रेखांकित किया गया था, ताकि आयोग अपने अधिदेश का प्रभावी ढंग से निर्वहन कर सके।
(पैरा 2.11)
2. समिति नोट करती है कि मंत्रालय की प्रमुख योजनाओं के लिए निधियों के आबंटन में कमी आई है, जो महिलाओं तथा बच्चों के विकास, सुरक्षा तथा सशक्तीकरण के लिए अत्यंत महत्त्वपूर्ण हैं। मंत्रालय का यह तर्क कि राज्य समय पर निधियों का आहरण नहीं कर रहे हैं, स्वीकार्य नहीं है। समिति का मत है कि मंत्रालय को यह परीक्षण करना चाहिए कि क्या एकल नोडल अभिकरण स्वयं ही राज्यों को समय पर निधि प्रवाह को प्रतिबंधित कर रहा है। यदि ऐसा है, तो निधि निर्गम मानकों को सरल बनाया जाना चाहिए ताकि निधियों के प्रवाह में व्यवधान न उत्पन्न हो। समिति यह भी सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय राज्यों द्वारा निधियों के आहरण की धीमी गति के कारणों की पहचान करे तथा सुधारात्मक उपायों के साथ आए, ताकि निधियों का राज्यों द्वारा प्रभावी उपयोग सुनिश्चित हो और योजनाओं के क्रियान्वयन में कोई बाधा न रहे।
(पैरा 2.15)
मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0
3. समिति समुक्ति करती है कि मिशन सक्षम आंगनवाड़ी के लिए निधियों के आबंटन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो बच्चों के कल्याण के लिए कार्य करने की सरकार की प्रतिबद्धता को प्रतिबिंबित करती है।
(पैरा 3.5)
4. समिति पोषण ट्रैकर की स्थापना की प्रशंसा करती है, परंतु इस तथ्य को लेकर चिंतित है कि नेटवर्क संपर्क की समस्याएं हो सकती हैं तथा अनुप्रयोग का संचालन करने वाले कार्यकर्ता साक्षर न हों। समिति आंगनवाड़ियों में परोसे जाने वाले भोजन की गुणवत्ता के संबंध में भी नोट करती है तथा यह मत व्यक्त करती है कि गुणवत्ता की कड़ाई से निगरानी की जानी चाहिए। समिति का मत है कि आंगनवाड़ियों में परोसे जाने वाले भोजन की गुणवत्ता सुनिश्चित करना भारत सरकार तथा राज्य सरकारों का नैतिक दायित्व होना चाहिए। समिति का यह भी मत है कि मंत्रालय को आंगनवाड़ी केंद्रों के संचालन के लिए निगमित सामाजिक उत्तरदायित्व कार्यक्रमों का उपयोग करना चाहिए।
(पैरा 3.12)
5. मंत्रालय ने अपने प्रस्तुतीकरण में समिति को सूचित किया कि पोषण गुणवत्ता के लिए विस्तृत दिशानिर्देश मंत्रालय द्वारा जारी किए गए हैं। जिला स्तरीय समितियां गठित की गई हैं जो प्रयोगशालाओं में भोजन की गुणवत्ता की निगरानी करती हैं। तथापि, गुणवत्ता राज्य से राज्य में भिन्न होती है। समिति सिफ़ारिश करती है कि प्रति इकाई लागत मानकों का पुनरीक्षण किया जाना चाहिए, क्योंकि ये देश भर में एकसमान गुणवत्ता तथा पोषक भोजन उपलब्ध कराने के लिए अत्यंत निम्न हैं।
(पैरा 3.13)
6. समिति नोट करती है कि आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं तथा आंगनवाड़ी सहायिकाओं की सामान्य शिकायत मानदेय में वृद्धि तथा उनकी नियुक्तियों को स्थायी दर्जा प्रदान करने से संबंधित है। समिति का मत है कि उचित पारिश्रमिक का भुगतान कार्यकर्ताओं का वैध अधिकार है तथा इस संबंध में संशोधन दीर्घ समय से लंबित है और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं तथा आंगनवाड़ी सहायिकाओं को दिया जाने वाला मानदेय अत्यंत अल्प है। आंगनवाड़ियों के कार्यक्षेत्र के विस्तार को दृष्टिगत रखते हुए, समिति सिफ़ारिश करती है कि आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं तथा आंगनवाड़ी सहायिकाओं के मानदेय में प्रोत्साहन राशि सहित यथाशीघ्र वृद्धि की जानी चाहिए। समिति यह भी सिफ़ारिश करती है कि वे राज्य जो पहले से ही टॉप-अप भुगतान कर रहे हैं, उन्हें समतुल्य केन्द्रीय प्रोत्साहन प्राप्त करने की अनुमति दी जानी चाहिए।
(पैरा 3.18)
7. बाल विकास परियोजना अधिकारी सक्षम आंगनवाड़ी योजना में एक महत्त्वपूर्ण कार्यकर्ता है। चूंकि बाल विकास परियोजना अधिकारी सीधे आंगनवाड़ी केंद्रों के साथ कार्य करता है, इसलिए वह राज्य प्राधिकरणों तथा आंगनवाड़ी केंद्रों के बीच एक महत्त्वपूर्ण कड़ी है। बाल विकास परियोजना अधिकारी जमीनी वास्तविकताओं से भी भलीभांति अवगत होता है तथा योजना की प्रभावशीलता का आकलन कर सकता है। समिति नोट करती है कि बाल विकास परियोजना अधिकारियों की स्वीकृत संख्या का पुनरीक्षण वर्ष 2008-09 से, अर्थात् 17 वर्षों की अवधि से, नहीं किया गया है, जब 7,075 परियोजनाएं स्वीकृत की गई थीं। फरवरी-मार्च 2025 में आयोजित वार्षिक कार्यक्रम क्रियान्वयन योजना बैठकों के अनुसार, देश भर में स्वीकृत 7,075 बाल विकास परियोजना अधिकारी पदों में से 2,348 पद (33.18 प्रतिशत) रिक्त हैं, जिससे क्षेत्र स्तर पर कार्यक्रम की देखरेख प्रभावित होती है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि सरकार वर्तमान कार्यक्रम आवश्यकताओं के आलोक में बाल विकास परियोजना अधिकारियों की स्वीकृत संख्या का शीघ्र पुनरीक्षण करे तथा रिक्तियों को भरे। इसके अतिरिक्त, समिति यह भी सिफारिश करती है कि मंत्रालय राज्यवार रिक्तियों का मानचित्रण करे और उच्च प्रदर्शन करने वाले राज्यों के लिए भर्ती सहायता को प्राथमिकता दे। साथ ही, कार्यक्रम में बाधा से बचने के लिए राज्यों को कैडर पुनर्गठन या संविदात्मक नियुक्तियों में लचीलापन प्रदान किया जा सकता है।
(पैरा 3.20)
8. इसके अतिरिक्त, समिति यह भी सिफारिश करती है कि मंत्रालय राज्यवार रिक्तियों का मानचित्रण करे और उच्च प्रदर्शन करने वाले राज्यों के लिए भर्ती सहायता को प्राथमिकता दे। साथ ही, कार्यक्रम में बाधा से बचने के लिए राज्यों को कैडर पुनर्गठन या संविदात्मक नियुक्तियों में लचीलापन प्रदान किया जा सकता है।
(पैरा 3.21)
9. समिति नोट करती है कि आंगनवाड़ियों के लिए लागत मानकों के पुनरीक्षण के संबंध में वित्त मंत्री द्वारा किया गया एक विशिष्ट बजटीय आश्वासन मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित नहीं किया गया है। समिति सिफ़ारिश करती है कि सरकार आंगनवाड़ी लागत मानकों के पुनरीक्षण, विशेषतः अनुपूरक पोषण के लिए, को त्वरित करे तथा यह सुनिश्चित करे कि इसका कार्यान्वयन 16वें वित्त आयोग चक्र के प्रारंभ होने से पूर्व कर लिया जाए।
(पैरा 3.23)
10. समिति नोट करती है कि 100 करोड़ रुपये की कमी हुई है, अर्थात् 2025-2026 के बजट प्राक्कलन में 125 करोड़ रुपये से घटकर 2025-2026 के संशोधित प्राक्कलन में 25 करोड़ रुपये रह गया है, जो लगभग 80 प्रतिशत है। समिति नोट करती है कि तीन वर्षों में, अर्थात् मई 2023 से जनवरी 2026 तक, केवल 132 शुद्ध आंगनवाड़ी-सह-क्रेच केंद्र जोड़े गए हैं (2,688 स्वतंत्र क्रेच से बढ़कर 2,820 आंगनवाड़ी-सह-क्रेच केंद्र)। तदनुसार, 15वें वित्त आयोग चक्र के लिए 17,000 आंगनवाड़ी-सह-क्रेच केंद्रों के लक्ष्य के विरुद्ध प्रगति अत्यंत धीमी है। समिति सिफारिश करती है कि आंगनवाड़ी-सह-क्रेच केंद्र कार्यक्रम में तीव्रता लाने हेतु कार्यवाही को शीघ्रता प्रदान की जाए। इसके अतिरिक्त, जिन राज्यों में आंगनवाड़ी-सह-क्रेच केंद्रों की संख्या शून्य है, वह दर्शाता है कि वहाँ क्रियान्वयन संबंधी समस्याओं का निवारण किया जाना आवश्यक है, ताकि योजना को प्रभावी बनाया जा सके।
(पैरा 3.30)
11. समिति आगे सिफारिश करती है कि शून्य कवरेज वाले राज्यों, जिनमें तमिलनाडु भी शामिल है, के लिए एक विशेष त्वरित अनुमोदन व्यवस्था बनाई जानी चाहिए। इसके अतिरिक्त, तमिलनाडु में अनौपचारिक क्षेत्रों में महिलाओं की उच्च कार्यबल भागीदारी को ध्यान में रखते हुए, पालना केंद्रों को औद्योगिक क्षेत्रों, शहरी झुग्गियों, मत्स्य समूहों और वस्त्र केंद्रों में प्राथमिकता दी जानी चाहिए।
(पैरा 3.31)
12. समिति पूरक पोषण के लागत मानकों के पुनरीक्षण के लिए बढ़े हुए आबंटन की सराहना करती है। मिशन का प्राथमिक उद्देश्य संवेदनशील आयु वर्ग के बच्चों की पोषण आवश्यकताओं की पूर्ति करना है। अतः यह अत्यंत आवश्यक है कि आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्ल्यूसी) में लाभार्थियों को गुणवत्तापूर्ण पोषण उपलब्ध कराया जाए। समिति सिफ़ारिश करती है कि लागत मानकों का समय-समय पर पुनरीक्षण किया जाए, ताकि बच्चों को प्रदान किए जाने वाले भोजन में पोषण की किसी भी प्रकार की कमी न रहे।
(पैरा 3.34)
13. समिति नोट करती है कि सक्षम आंगनवाड़ी तथा पोषण 2.0 पर्याप्त जनशक्ति के अभाव में कार्य कर रहा है, परिणामस्वरूप यदि आंगनवाड़ी केंद्रों में दैनिक गतिविधियों के संचालन हेतु पर्याप्त जनशक्ति उपलब्ध नहीं होगी, तो मिशन के उद्देश्यों की प्राप्ति नहीं हो सकेगी। समिति सिफ़ारिश करती है कि वर्षों के दौरान लाभार्थियों की संख्या में वृद्धि के साथ यह आवश्यक हो जाता है कि आवश्यक जनशक्ति की नियुक्ति यथाशीघ्र की जाए, ताकि लाभार्थी उनके कल्याण के लिए अत्यंत महत्त्वपूर्ण सेवाओं से वंचित न रहें। साथ ही, इस विषय में प्रगति को समिति के समक्ष प्रस्तुत किया जाए, क्योंकि यह सूचित किया गया है कि राज्यों को इस संबंध में नियमित रूप से निर्देश जारी किए गए हैं।
(पैरा 3.37)
14. समिति यह भी नोट करती है कि ग्रामीण क्षेत्रों में आंगनवाड़ी केंद्रों के निर्माण हेतु मनरेगा से निधियों की उपलब्धता चिंता का विषय है। चूंकि मनरेगा को दिसंबर 2025 में वीबीआरएएम-जी द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है, अतः वित्तपोषण पैटर्न का पुनरीक्षण करना अत्यावश्यक है, क्योंकि नए अधिनियम के अंतर्गत वित्तपोषण पैटर्न में परिवर्तन हुआ है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय मिशन के लिए संशोधित वित्तपोषण पैटर्न निर्धारित करने हेतु आवश्यक कदम उठाए तथा जब तक इस विषय का समाधान नहीं हो जाता, मिशन के सुचारु संचालन के लिए निधियों की मांग करे।
(पैरा 3.38)
15. राज्य स्तरों पर निगरानी के सुदृढ़ीकरण के संबंध में, समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय मिशन की सतत निगरानी हेतु राज्यों के साथ इस विषय को प्राथमिकता के आधार पर उठाए। जहां तक शहरी क्षेत्रों में आंगनवाड़ी केंद्रों के निर्माण का संबंध है, समिति सिफ़ारिश करती है कि चूंकि आंगनवाड़ी केंद्र सह-स्थान पर आधारित हैं, मंत्रालय को आंगनवाड़ी केंद्रों की स्थापना के लिए विद्यालयों के साथ समन्वय करना चाहिए अथवा तैयार निर्मित संरचनाओं के अधिग्रहण के विकल्प का अन्वेषण करना चाहिए, क्योंकि शहरी क्षेत्रों में भूमि का अधिग्रहण चुनौतीपूर्ण हो सकता है। समिति सिफारिश करती है कि स्कूलों, सामुदायिक भवनों और सार्वजनिक इमारतों में एडब्ल्यूसी के सह-स्थान को संशोधित केंद्रीय दिशानिर्देशों के माध्यम से औपचारिक रूप से समर्थन दिया जाए। इसके अतिरिक्त, महानगरों के लिए शहरी-विशिष्ट लागत मानदंड लागू किए जाने चाहिए।
(पैरा 3.39)
16. समिति नोट करती है कि संघ बजट 2026-27 ने देखभाल अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहन देने का प्रयास किया है। समिति नोट करती है कि आंगनवाड़ी कार्यक्रम के माध्यम से मंत्रालय 2.6 मिलियन आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और सहायिकाओं को समर्थन प्रदान करता है, जो पहले से ही देखभाल कार्य में प्रशिक्षित एवं कुशल हैं। मंत्रालय को इन क्षमताओं का लाभ उठाने तथा देखभाल अर्थव्यवस्था के प्रमुख संस्थानों के क्षमता निर्माण एवं संसाधन उपलब्ध कराने में निवेश करने हेतु कदम उठाने चाहिए।
(पैरा 3.40)
17. समिति नोट करती है कि आंगनवाड़ी मंचों, किशोरी बालिका कार्यक्रमों और सामुदायिक पहुँच के माध्यम से महिला एवं बाल विकास मंत्रालय उन बालिकाओं तक पहुँचता है जो शिक्षा से कार्य की प्रक्रिया में आगे बढ़ने से पहले के चरण में होती हैं। इससे मंत्रालय को किशोरी बालिकाओं में प्रारंभिक आकांक्षाएँ विकसित करने, डिजिटल जागरूकता बढ़ाने और रोजगार के लिए तैयार करने का अवसर मिलता है। समिति सिफ़ारिश करती है कि आंगनवाड़ी व्यवस्था में किशोरी बालिकाओं को रोजगार के विविध अवसरों से परिचित कराया जाए, जिनमें डिजिटल कार्य, देखभाल क्षेत्र में उद्यमिता और समुदाय-आधारित सेवा भूमिकाएँ शामिल हैं। कम लागत पर डिजिटल साक्षरता, अंग्रेज़ी और संचार कौशल का विकास, महिलाओं के लिए उपलब्ध कार्य क्षेत्रों की जानकारी, तथा औपचारिक कौशल विकास कार्यक्रमों से जोड़ने जैसी पहलें इस प्रकार की योजना के अंतर्गत लाई जा सकती हैं।
(पैरा 3.41)
मिशन शक्ति
18. समिति समुक्ति करती है कि एकल केंद्र व्यवहारतः व्यापक एकल सुविधा केंद्रों के स्थान पर अल्पकालिक आवास गृह के रूप में परिवर्तित हो गए हैं। यह मूल परिकल्पना कि पीड़िता को अपनी पीड़ा 50 विभिन्न व्यक्तियों को नहीं बतानी पड़े, साकार नहीं हो रही है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि एकल केंद्रों में पुलिस सहायता तथा विधिक सहायता केंद्र के भीतर ही उपलब्ध कराई जानी चाहिए, न कि पीड़िताओं को पृथक् रूप से पुलिस थानों में जाने की आवश्यकता हो। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय को किसी तृतीय पक्ष के माध्यम से योजना के समिति एकल सहायता केंद्रों के कर्मचारियों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम की सिफारिश करती है। समिति ने यह नोट किया कि पूर्वोत्तर के एक छोटे जिले और उत्तर प्रदेश के एक बड़े जिले में कार्यरत लोगों की संख्या समान है। समिति सिफारिश करती है कि कर्मचारियों का आवंटन जिलों में उनके द्वारा संभाले जा रहे मामलों की औसत संख्या के अनुसार किया जाना चाहिए।
(पैरा 4.7)
19. समिति नोट करती है कि 1,025 एकल केंद्रों में से 896 वर्तमान में प्रचालित हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि आघात से गुजर रही तथा त्वरित देखभाल की आवश्यकता वाली महिलाओं के हित में एकल केंद्रों का प्रचालन शीघ्र किया जाए। एकल केंद्रों से बाहर आने के पश्चात् महिलाओं के लिए एक व्यापक पुनर्वास योजना तैयार की जानी चाहिए तथा किसी प्रकार का निगरानी तंत्र भी विकसित किया जाना चाहिए, ताकि महिलाएं सामान्य जीवन व्यतीत कर सकें।
(पैरा 4.8)
20. समिति मंत्रालय को निम्नलिखित सिफारिशें करती है:-
• प्रत्येक राज्य के उच्च जनसंख्या वाले जिलों में एकल सहायता केंद्रों की संख्या बढ़ाई जाए।
• महानगरीय क्षेत्रों में हिंसा की रिपोर्टिंग और मामलों की संख्या अधिक होने के कारण शहरी-विशिष्ट एकल सहायता केंद्रों के लिए वित्तपोषण मानदंड प्रदान किए जाएं।
• एकल सहायता केंद्रों की सेवाओं को राज्य के महिला पुलिस थानों और सामाजिक कल्याण छात्रावासों के साथ एकीकृत किया जाए।
(पैरा 4.9)
21. समिति समुक्ति करती है कि किसी योजना के केंद्र-राज्य वित्तपोषण पैटर्न के मामलों में कुछ राज्य कभी-कभी अपने अंशदान का भुगतान करने में असमर्थ होते हैं। अतः राज्यों को प्रतिकूल स्थिति में रखने के बजाय, समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय वर्तमान वित्तपोषण पैटर्न की समीक्षा करे और योजना के कार्यान्वयन को सुव्यवस्थित करने के लिए आवश्यकतानुसार उसमें संशोधन करे।
(पैरा 4.10)
22. समिति अनुशंसा करती है कि केंद्र को निधि प्रवाह मानदंडों (एकल नोडल एजेंसी तंत्र) को सरल बनाना चाहिए और जहाँ कार्यान्वयन क्षमता उपलब्ध हो, वहाँ राज्य-विशिष्ट लचीलापन प्रदान करना चाहिए।
(पैरा 4.11)
23. मिति यह नोट करती है कि प्रवासी महिलाएं विशेष रूप से यौन हिंसा और उत्पीड़न के जोखिम में रहती हैं। उनकी भौतिक उपस्थिति और प्रशिक्षित कार्मिकों को देखते हुए, समिति का अवलोकन है कि एकल सहायता केंद्र उन महिलाओं की आवश्यकताओं को पूरा करने का एक रणनीतिक अवसर प्रदान करते हैं जो रोजगार के लिए स्वतंत्र रूप से प्रवास करती हैं और अपने गंतव्य शहरों में सुरक्षित, अल्पकालिक आवास तथा परामर्श तक पहुंच से वंचित होती हैं। इस संदर्भ में, समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय एकल सहायता केंद्रों के भीतर एक संरचित प्रवासन सहायता कार्य प्रारंभ करने पर विचार करे, जिसके अंतर्गत सत्यापित रोजगार, कौशल प्रशिक्षण, अप्रेंटिसशिप या साक्षात्कार के लिए प्रवास करने वाली महिलाओं को अल्प अवधि (10-15 दिन) के लिए अस्थायी आवास प्रदान किया जा सके। आवास के साथ-साथ, एकल सहायता केंद्र शहर की जानकारी, सुरक्षित छात्रावासों और किराये के विकल्पों के बारे में जानकारी, सुरक्षा हेल्पलाइन से संपर्क, तथा स्थानीय रोजगार और कौशल विकास संस्थानों से संदर्भ सेवाएं भी प्रदान कर सकते हैं। इस प्रकार एकल सहायता केंद्रों को सुदृढ़ करने से उन्हें केवल संकट-प्रतिक्रिया संस्था से आगे बढ़ाकर एक निवारक और सक्षम मंच में परिवर्तित किया जा सकेगा, जो प्रथम पीढ़ी की महिला कामगारों के सुरक्षित प्रवासन और निरंतर कार्यबल भागीदारी को सीधे समर्थन प्रदान करेगा।
(पैरा 4.12)
24. महिला हेल्पलाइन 181 की प्रभावशीलता के संबंध में, समिति समुक्ति करती है कि यह हेल्पलाइन एक जमीनी सहायता प्रतिक्रिया तंत्र के स्थान पर मात्र एक कॉल केंद्र बनकर रह गई है। समिति सिफ़ारिश करती है कि हेल्पलाइन को जमीनी सहायता दलों के साथ, स्थल पर बचाव क्षमताओं, परिवहन तथा परामर्शदाताओं सहित, जोड़ा जाना चाहिए। किसी भी जमीनी सहायता के बिना, संकटग्रस्त महिलाओं का बचाव नहीं किया जा सकता है।
(पैरा 4.14)
25. समिति नोट करती है कि बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना का वर्तमान केंद्र बिंदु कन्या भ्रूण हत्या की रोकथाम और बालिका शिक्षा के समर्थन पर है। समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय इस अभियान के दायरे का विस्तार करते हुए महिलाओं को कार्यबल में प्रोत्साहित करने की दिशा में भी विचार करे। समिति नोट करती है कि विद्यमान संस्थागत एवं संचार संरचना का उपयोग करते हुए एक नए अभियान को स्थापित किया जा सकता है, जो शिक्षा से रोजगार (नौकरियाँ और उद्यमिता) की ओर विमर्श का विस्तार करे। समिति आगे निम्नलिखित सिफ़ारिश करती है:-
i. एक राष्ट्रीय आदर्श व्यक्तित्व कार्यक्रम, जिसमें विद्युत वाहन विनिर्माण में शॉप फ्लोर तकनीशियन, निर्माण पर्यवेक्षक, लॉजिस्टिक्स परिचालक जैसे गैर-पारंपरिक भूमिकाओं में कार्यरत महिलाओं को प्रदर्शित किया जाए, ताकि सामाजिक धारणाओं में परिवर्तन लाया जा सके।
ii. लैंगिक चैंपियन पुरस्कारों की शुरुआत, जिससे उन निगमों को मान्यता दी जा सके जो प्रवेश स्तर, मध्य स्तर और नेतृत्व स्तरों पर महिलाओं का पर्याप्त प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करते हैं।
iii. श्रम मंत्रालय तथा निजी नियोक्ताओं के साथ साझेदारी में क्षेत्रीय विचार-विमर्श आयोजित किए जाएँ, जिनमें महिलाओं के लिए भर्ती, स्थायित्व, कार्यस्थल सुरक्षा और कैरियर प्रगति से संबंधित श्रेष्ठ प्रथाओं को साझा किया जा सके।
iv. श्रम मंत्रालय तथा कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के साथ मिलकर सूचीबद्ध कंपनियों द्वारा लैंगिक-विभेदित प्रकटीकरणों के व्यवस्थित उपयोग को प्रोत्साहित किया जाए, ताकि कार्यबल में भागीदारी के अंतराल की पहचान कर सुधारात्मक कार्यवाही को तीव्र किया जा सके।
(पैरा 4.18)
26. समिति प्रथम पीढ़ी की महिला श्रमिकों, प्रवासी महिलाओं तथा अविवाहित महिलाओं के लिए सुरक्षित आवास के महत्त्व की पुनः पुष्टि करती है। समिति माननीय वित्त मंत्री द्वारा अपने बजट भाषण में विज्ञान, प्रौद्योगिकी, अभियांत्रिकी और गणित शिक्षा में महिलाओं के लिए लगभग 800 छात्रावासों के निर्माण हेतु 10,000 करोड़ रुपये के बजट की घोषणा का स्वागत करती है। तथापि, समिति यह अतिरिक्त सिफ़ारिश करती है कि महिला एवं बाल विकास मंत्रालय संबंधित हितधारकों (जिसमें शिक्षा मंत्रालय भी सम्मिलित है) के साथ मिलकर एक जिला एक छात्रावास योजना का विस्तार कार्यरत महिलाओं (तथा महिला शिक्षुओं) को सम्मिलित करने हेतु करे, जिससे महिलाओं के लिए शिक्षा से रोजगार के अंतराल को पाटने में सहायता मिल सके। मंत्रालय को अपने प्रयास उच्च प्रवासन तथा रोजगार वाले जिलों में, तथा औद्योगिक पार्कों, अस्पतालों, सेवा समूहों, विश्वविद्यालय नगरों, जिला मुख्यालयों और डिजिटल कार्य केंद्रों के निकट छात्रावास क्षमता के संवर्धन पर केंद्रित करने चाहिए।
(पैरा 4.27)
27. समिति का मत है कि संविदात्मक प्रकार की संलग्नता तथा सामाजिक सुरक्षा का अभाव एक प्रमुख चिंता का विषय है, जो कुशल कर्मियों को इन महत्त्वपूर्ण कार्यक्रमों से जुड़ने से निरुत्साहित करता है। अतः समिति सिफारिश करती है कि सखी निवास, शक्ति सदन तथा पालना योजना के अंतर्गत संलग्न कर्मियों को स्वास्थ्य बीमा प्रदान करने के प्रावधानों पर विचार किया जाए, ताकि योजना के अंतर्गत उनके कार्य परिस्थितियों को सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 4.36)
28. प्रधानमंत्री मातृत्व वंदना योजना को वर्ष 2025-26 में 2,185 करोड़ रुपये का सर्वाधिक बजट प्राक्कलन प्राप्त हुआ। समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय यह सुनिश्चित करे कि प्रत्येक राज्य तथा केंद्र शासित प्रदेश में सभी पात्र प्रथम बार गर्भवती महिलाएं तथा धात्री माताएं बिना किसी प्रक्रियात्मक विलंब के समय पर प्रत्यक्ष लाभ अंतरण का लाभ प्राप्त करें। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय को राज्यवार तथा केंद्र शासित प्रदेशवार लंबित, अस्वीकृत तथा वापस की गई आवेदनों का अनुश्रवण करना चाहिए तथा तिमाही आधार पर शिकायत निवारण संबंधी आंकड़े प्रकाशित करने चाहिए, ताकि प्रधानमंत्री मातृत्व वंदना योजना के अंतर्गत सार्वभौमिक मातृत्व सहायता सुनिश्चित करने हेतु कवरेज का विस्तार किया जा सके।
(पैरा 4.37)
29. समिति नोट करती है कि प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना वर्तमान में मातृत्व के दौरान आय हानि को मान्यता देती है और उसकी क्षतिपूर्ति करती है, परंतु मातृ समर्थन को बाद में कार्यबल में निरंतरता से जोड़ने का अवसर भी उपलब्ध है। मातृत्व समर्थन केवल सुरक्षित प्रसव तक सीमित न रहकर दीर्घकालिक आर्थिक बहिर्गमन को रोकने में भी सहायक होना चाहिए। महिलाओं की स्वास्थ्य देखभाल से संबंधित अधिकांश योजनाएं गर्भवती महिलाओं और किशोरियों पर केंद्रित हैं, ताकि उन्हें स्वस्थ भविष्य के लिए तैयार किया जा सके, जबकि मध्यम आयु की महिलाओं पर अपेक्षाकृत कम ध्यान दिया जाता है। समिति सिफ़ारिश करती है कि प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के लाभार्थियों को प्रसवोत्तर सहायता, शिशु देखभाल विकल्पों, डिजिटल कौशल विकास अवसरों, स्थानीय रोजगार जानकारी, स्वयं सहायता समूह आधारित उद्यमिता तथा कौशल विकास पहलों से संदर्भन, और कार्य पर पुनः वापसी परामर्श से सक्रिय रूप से जोड़ा जाए। यह विशेष रूप से असंगठित क्षेत्र की उन महिलाओं के लिए उपयोगी होगा, जो प्रायः प्रसव के पश्चात स्थायी रूप से कार्य से बाहर हो जाती हैं। शहरी बाल देखभाल अवसंरचना पर भी ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। महिलाओं की स्वास्थ्य प्रणाली ने प्रायः महिलाओं को एक संकीर्ण, प्रजनन-केंद्रित दृष्टिकोण से देखा है। प्रजनन, मातृ, नवजात, शिशु और किशोर स्वास्थ्य (आरएमएनसीएच+ए) कार्यक्रमों ने वास्तविक प्रगति हासिल की है; हालांकि, यह दृष्टिकोण महिलाओं के स्वास्थ्य को केवल प्रजनन तक सीमित कर देता है। मानसिक स्वास्थ्य, व्यावसायिक स्वास्थ्य, असंक्रामक रोग और आयु-संबंधी स्थितियां अभी भी पर्याप्त प्राथमिकता प्राप्त नहीं कर पाई हैं।
(पैरा 4.38)
30. समिति नोट करती है कि महिला सशक्तीकरण हेतु जिला केंद्र का उपयोग जिला-स्तरीय अभिसरण योजनाओं के समर्थन के लिए किया जा सकता है, जिनमें यह मानचित्रित किया जाए कि शिशु देखभाल, गतिशीलता, आवास, सुरक्षा अथवा सूचना संबंधी कमियों के कारण महिलाएँ कहाँ कार्य से बाहर हो रही हैं, और तत्पश्चात विद्यमान योजनाओं का उसी अनुरूप समन्वय किया जाए।
(पैरा 4.43)
31. समिति निर्भया निधि के अंतर्गत आबंटन तथा वास्तविक निर्गम के बीच सतत अंतर पर चिंता व्यक्त करती है। यह नोट किया गया है कि स्थापना से अब तक 8,212.85 करोड़ रुपये उपलब्ध कराए गए हैं, परंतु केवल 6,581.84 करोड़ रुपये ही निर्गत किए गए हैं। समिति समुक्ति करती है कि संशोधित प्राक्कलन 2025-26 में 500.00 करोड़ रुपये के बजट प्राक्कलन से घटाकर 278.00 करोड़ रुपये किया जाना एकल नोडल अभिकरण स्पर्श दिशानिर्देशों के अनुपालन न होने तथा राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा बिल प्रस्तुत करने में विलंब के कारण हुआ। समिति सिफ़ारिश करती है कि महिला एवं बाल विकास मंत्रालय राज्यों को एकल नोडल अभिकरण स्पर्श मॉड्यूल में संक्रमण हेतु सक्रिय रूप से सहायता प्रदान करे ताकि तकनीकी अवरोधों को समाप्त किया जा सके। इसके अतिरिक्त, निर्भया निधि के प्रबंधन तथा वितरण के प्रति विशेष संवेदनशीलता आवश्यक है तथा मंत्रालय को अनुपालन सहायता प्रकोष्ठका संस्थानीकरण करना चाहिए, जिससे राज्य अभिकरणों को अनुवर्ती किस्तों के निर्गम हेतु दस्तावेजी आवश्यकताओं को पूरा करने में सहायता मिल सके, और इस प्रकार यह सुनिश्चित किया जा सके कि सुरक्षा परियोजनाएं निधियों के अभाव से प्रभावित न हों।
(पैरा 4.53)
32. समिति 1,951.11 करोड़ रुपये के केंद्रीय परिव्यय के साथ 8 प्रमुख शहरों में कार्यान्वित सुरक्षित शहर परियोजनाओं का संज्ञान लेती है। तथापि, भौतिक प्रगति प्रतिवेदन इंगित करते हैं कि दिल्ली में गन शॉट डिटेक्शन प्रणाली तथा हैदराबाद में फोरेंसिक प्रयोगशालाएं जैसे महत्त्वपूर्ण घटक प्रगति परअथवा आंशिक रूप से प्रचालितस्थिति में हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि निर्भया निधि पर सशक्त समिति इन 8 शहरों का नगर-विशिष्ट तिमाही लेखा परीक्षण करे ताकि स्थल-विशिष्ट बाधाओं, जैसे भूमि की पहचान अथवा क्रय में विलंब, की पहचान की जा सके। गृह मंत्रालय, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के समन्वय से, प्रौद्योगिकी-प्रधान घटकों विशेषतः कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित वीडियो विश्लेषण तथा मुख पहचान के पूर्ण होने के लिए एक निश्चित समय-सीमा निर्धारित करे, ताकि सड़कों पर अपराधों के विरुद्ध अपेक्षित निवारक प्रभाव सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 4.54)
मिशन वात्सल्य
33. समिति यह भी चाहती है कि उसे वित्तीय वर्ष 2026-27 के दौरान 1550 करोड़ रुपये के आबंटित बजट से कार्यान्वित की जाने वाली योजना के घटकों के विवरण से अवगत कराया जाए।
(पैरा 5.7)
34. समिति समुक्ति करती है कि डिजिटलीकरण के बावजूद कार्मिकों की कमी और प्रक्रियागत अंतरालों के कारण दत्तक ग्रहण की समय-सीमाएँ लंबी बनी हुई हैं। यह स्पष्ट है कि मंत्रालय प्रशासनिक अवरोधों के समाधान के बिना डिजिटल प्रणालियों पर अत्यधिक निर्भर है। समिति नोट करती है कि अनाथ, परित्यक्त और समर्पित बच्चों की अनिवार्य पहचान राज्यों में समान रूप से नहीं हो रही है और इससे बाल संरक्षण की योजना निर्माण प्रक्रिया वास्तव में कमजोर होती है।
(पैरा 5.8)
35. समिति अंतर-राज्यीय बाल प्रत्यावर्तन के मुद्दे को लेकर भी चिंतित है। कुछ राज्य शून्य बाल प्रत्यावर्तन मामलों की रिपोर्ट करते हैं जबकि अन्य राज्य बड़ी संख्या में ऐसे मामलों की रिपोर्ट करते हैं, जो राज्यों के बीच रिपोर्टिंग में असंतुलन को दर्शाता है। मंत्रालय को शून्य रिपोर्टिंग को प्रशासनिक चिंता के रूप में लेना चाहिए और सुधारात्मक कदम उठाने चाहिए। समिति इस बात को लेकर भी चिंतित है कि बिना पंजीकरण वाले चाइल्डकेयर संस्थान और अनाथालय अभी भी संचालित हो रहे हैं, जिससे किशोर न्याय ढांचा कमजोर होता है। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय चाइल्डकेयर संस्थानों का एक व्यापक राष्ट्रीय ऑडिट पूरा करे ताकि वैधानिक मानकों के अनुपालन को सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 5.9)
36. समिति सिफारिश करती है कि एमडब्ल्यूसीडी सभी राज्यों में एक व्यापक अध्ययन तत्काल कराए ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सीसीआई में जनशक्ति के लिए निर्धारित एक समान लागत मानदंड संबंधित राज्यों द्वारा अधिसूचित न्यूनतम वेतन के अनुरूप हैं या नहीं। जहाँ भी कमी पाई जाए, वहाँ मंत्रालय को आवश्यक संशोधन करना चाहिए ताकि बाल देखभाल संस्थानों में कार्यरत कर्मियों को कम से कम न्यूनतम वेतन का भुगतान सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 5.11)
स्वायत्तशासी एवं सांविधिक निकाय
सावित्रीबाई फुले राष्ट्रीय महिला एवं बाल विकास संस्थान (एसपीएनआईडब्ल्यूसीडी)
37. समिति नोट करती है कि बजट प्राक्कलन 2025-26 90.00 करोड़ रुपये था, जिसे संशोधित प्राक्कलन 2025-26 में बढ़ाकर 103.00 करोड़ रुपये कर दिया गया। 31.01.2026 की स्थिति के अनुसार वास्तविक व्यय केवल 91.94 करोड़ रुपये है, जो संशोधित प्राक्कलन 2025-26 का 89.26 प्रतिशत है। आगे, मंत्रालय ने बजट प्राक्कलन 2026-27 के लिए वित्त मंत्रालय को 202.50 करोड़ रुपये का प्रक्षेपण किया था, तथापि बजट प्राक्कलन 2026-27 के रूप में 110 करोड़ रुपये का आबंटन किया गया है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय, यदि आवश्यक हो, तो संशोधित प्राक्कलन 2026-27 के चरण में वित्त मंत्रालय से अतिरिक्त निधियों की मांग करे, ताकि एसपीएनआईडब्ल्यूसीडी को अपने अधिदेश के क्रियान्वयन में किसी वित्तीय बाधा का सामना न करना पड़े।
(पैरा 6.7)
38. समिति नोट करती है कि 1 जनवरी, 2026 की स्थिति के अनुसार एसपीएनआईडब्ल्यूसीडी में रिक्तियों की दर उच्च है, जहाँ 286 स्वीकृत पदों में से 125 पद (लगभग 43.7%) रिक्त हैं। समूह के 38 संकाय पदों की रिक्तता तथा लिपिकीय कर्मियों (एलडीसी) के लिए प्रतीक्षा सूची पर निर्भरता, संस्थान की शैक्षणिक एवं अनुसंधान उत्कृष्टता को प्रभावित कर सकती है। समिति मंत्रालय को सिफारिश करती है कि संघ लोक सेवा आयोग के प्रतिभा सेतु पोर्टल के माध्यम से वर्तमान में प्रक्रियाधीन 22 संकाय पदों की नियुक्तियों को त्वरित किया जाए। इसके अतिरिक्त, संस्थान को संविदात्मक व्यवस्थाओं से आगे बढ़ते हुए यह सुनिश्चित करना चाहिए कि मुख्य शैक्षणिक एवं अनुसंधान प्रभागों में स्थायी, विशेषज्ञ संवर्गों की नियुक्ति की जाए, ताकि तीनों समेकित मिशनों के अंतर्गत प्रशिक्षण की गुणवत्ता बनाए रखी जा सके।
(पैरा 6.13)
39. समिति का मत है कि संस्थान वर्तमान में महिला एवं बाल विकास के क्षेत्र में केवल आठ अनुसंधान अध्ययन कर रहा है। अतः समिति सिफारिश करती है कि एसपीएनआईडब्ल्यूसीडी अपने अनुसंधान पोर्टफोलियो का विस्तार करते हुए मिशन शक्ति तथा मिशन वात्सल्य जैसी पुनर्संरचित योजनाओं के प्रभाव आकलन को सम्मिलित करे। अनुसंधान विशेष रूप से विलयित योजनाओं के पहुंच तथा परिणामपर केंद्रित होना चाहिए। इसके अतिरिक्त, संस्थान को एक आँकड़ा-आधारित विचार मंच के रूप में कार्य करना चाहिए, जो मंत्रालय को डिजिटल उपकरणों में अत्यधिक इंटरफेसअथवा पूर्व अनुप्रयोगों में अनुभव किए गए आँकड़ा ह्रासजैसी कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियों के समाधान हेतु अनुभवजन्य साक्ष्य प्रदान करे।
(पैरा 6.14)
40. समिति नोट करती है कि एसपीएनआईडब्ल्यूसीडी को हाल ही में राष्ट्रीय बाल निधि के अंतर्गत असिस्टपरियोजना सौंप दी गई है, जो राष्ट्रीय साम्प्रदायिक सद्भाव प्रतिष्ठान के समापन के पश्चात् दी गई है। समिति का मत है कि संस्थान को आतंकवादी हिंसा अथवा वामपंथी उग्रवाद विद्रोह से प्रभावित बच्चों के लिए समर्पित ₹4.00 करोड़ की छात्रवृत्ति निधि के लिए एक डिजिटल अनुश्रवण तंत्र विकसित करना चाहिए तथा यह सुनिश्चित करना चाहिए कि योजना का गृह मंत्रालय से महिला एवं बाल विकास मंत्रालय में संक्रमण इन संवेदनशील लाभार्थियों के लिए किसी भी प्रकार के वितरण विलंब का कारण न बने।
(पैरा 6.15)
41. समिति नोट करती है कि पूर्ववर्ती केंद्रीय सामाजिक कल्याण बोर्ड के 12 अधिकारियों का अनुसंधान सहायक पदों के विरुद्ध समायोजन किया गया है, जबकि शेष 43 अधिकारियों के लिए प्रस्ताव विचाराधीन है। समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय प्रशासनिक अनिश्चितता को समाप्त करने हेतु शेष 43 अधिकारियों के समायोजन को शीघ्रता से पूर्ण करे। इसके अतिरिक्त, संस्थान को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि पदोन्नति तथा परिवर्तित आश्वस्त कैरियर प्रगति के प्रयोजनों के लिए अवधि में कमीकी गणना नियमों के अनुसार की जाए, ताकि सीएसडब्ल्यूबी संवर्ग के एकीकरण से संस्थान में ठहराव की स्थिति उत्पन्न न हो।
(पैरा 6.17)
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर)
42. समिति समुक्ति करती है कि राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग के लिए बजट प्राक्कलन 2026-27 में संशोधित प्राक्कलन 2025-26 की तुलना में 6.11 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जबकि बजट प्राक्कलन 2026-27 के लिए वित्त मंत्रालय को किए गए प्रक्षेपण की तुलना में 3.16 प्रतिशत की कमी हुई है। समिति का मत है कि देश में मुद्रास्फीति की प्रवृत्तियों को दृष्टिगत रखते हुए, आबंटन में कम से कम 8 प्रतिशत से 10 प्रतिशत तक की वृद्धि की जानी चाहिए थी, ताकि मुद्रास्फीति का समायोजन किया जा सके तथा राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग द्वारा व्यय के वर्तमान मानकों को बनाए रखा जा सके और बाल अधिकारों के संरक्षण हेतु वास्तविक आबंटन तथा व्यय में कमी से बचा जा सके। अतः समिति का मत है कि वर्तमान आबंटनों में संशोधित प्राक्कलन चरण में वृद्धि की जानी चाहिए, ताकि राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग के अंतर्गत कार्यक्रमों के क्रियान्वयन में निधियों की कमी के कारण बाधा उत्पन्न न हो।
(पैरा 6.24)
43. समिति नोट करती है कि राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग में 36 स्वीकृत पद हैं, जिनमें से केवल 2 पद स्थायी कार्मिकों द्वारा भरे गए हैं तथा 34 पद रिक्त हैं। समिति नोट करती है कि राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग में एक भी पद स्थायी अधिकारियों द्वारा भरा नहीं गया है। इस महत्त्वपूर्ण वैधानिक निकाय का, जिसे देश भर में बाल अधिकारों के संरक्षण का दायित्व सौंपा गया है, पूर्णतः प्रतिनियुक्ति तथा संविदात्मक आधार पर संचालित होना संस्थागत निरंतरता, जवाबदेही तथा प्रभावशीलता के संदर्भ में चिंता का विषय है। समिति सिफ़ारिश करती है कि सरकार राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग के पदों पर नियमित भर्ती की प्रक्रिया प्रारंभ करे।
(पैरा 6.27)
44. राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग को बजट प्राक्कलन 2026-27 में 28.44 करोड़ रुपये प्राप्त हुए हैं, जो बजट प्राक्कलन 2025-26 में 25 करोड़ रुपये थे, जो 12.10 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। समिति का मत है कि 28.44 करोड़ रुपये का आबंटित राशि अधिदिष्ट दायित्वों के निर्वहन के लिए पर्याप्त नहीं हो सकती है। समिति सिफ़ारिश करती है कि अतिरिक्त जनशक्ति, क्षेत्रीय पहुँच तंत्र तथा बाल अधिकार उल्लंघनों के लिए एक समर्पित शिकायत निवारण मंच की आवश्यकताओं को पूरा करने हेतु संशोधित प्राक्कलन चरण में बजट आबंटन में वृद्धि की जानी चाहिए।
(पैरा 6.28)
45. समिति समुक्ति करती है कि राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग के अंतर्गत कई प्रमुख पद, जिनमें वरिष्ठ परामर्शदाता (विधिक) तथा परामर्शदाता (किशोर न्याय) जैसे तकनीकी पद सम्मिलित हैं, वर्तमान में संविदात्मक आधार पर भरे जा रहे हैं। समिति का मत है कि रजिस्ट्रार तथा प्रस्तुतीकरण अधिकारी जैसे वरिष्ठ प्रशासनिक पदों में निरंतर रिक्तियां आयोग को अपने वैधानिक अधिदेश का निर्वहन करने में सहायक नहीं हो सकती हैं। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि महिला एवं बाल विकास मंत्रालय तथा राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग सभी स्वीकृत पदों को प्रतिनियुक्ति अथवा संविदात्मक व्यवस्थाओं पर निर्भर रहने के स्थान पर स्थायी अथवा नियमित अधिकारियों से भरने के लिए आवश्यक कदम उठाएं। यह संस्थागत स्मृति, जवाबदेही तथा बाल अधिकारों के प्रभावी संरक्षण तथा प्रवर्तन को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक है।
(पैरा 6.29)
46. बाल अधिकारों का क्रियान्वयन राज्य सरकारों तथा स्थानीय प्राधिकरणों की कार्यवाहियों पर अत्यधिक निर्भर करता है। समिति कई राज्य आयोगों में निरंतर रिक्तियों तथा व्यापक नीतिगत विषयों पर निर्णय लेने की आवश्यक स्वतंत्रता के अभाव संबंधी प्रतिवेदनों से चिंतित है। समिति सिफ़ारिश करती है कि राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग राज्य आयोगों की कार्यात्मक स्थिति, विशेषतः उनकी रिक्तियों के स्तर तथा बजटीय स्थिति के संबंध में, अनुश्रवण हेतु एक तिमाही समीक्षा तंत्र का संस्थानीकरण करे। आयोग यह सुनिश्चित करने हेतु निर्देश जारी करे कि किशोर न्याय अधिनियम तथा लैंगिक अपराधों से बालकों का संरक्षण अधिनियम का सभी राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों में एकरूपता से क्रियान्वयन हो।
(पैरा 6.30)
47. समिति बालकों के पुनर्स्थापन तथा शिकायत निवारण हेतु घर (घर लौटें और पुनर्मिलन करें) तथा ई-बालनिदान जैसे पोर्टलों के विकास की सराहना करती है। तथापि, समिति समुक्ति करती है कि समन्वय संबंधी समस्याएं तथा संसाधनों की सीमाएं अभी भी इन डिजिटल साधनों की व्यापक पहुँच में बाधा उत्पन्न करती हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग अपने विभिन्न पोर्टलों, अर्थात् निर्बाध निरीक्षण हेतु निगरानी अनुप्रयोग, घर तथा लैंगिक अपराधों से बालकों का संरक्षण अनुश्रवण को एक एकीकृत राष्ट्रीय डैशबोर्ड में समाहित करे, जो सभी जिला स्तरीय बाल कल्याण समितियों के लिए सुलभ हो। यह एकीकरण प्रत्येक बालक की पुनर्वास योजना के वास्तविक समय अनुश्रवण को सुगम बनाए, ताकि कोई भी बालक आवश्यक अवधि से अधिक संस्थागत देखभाल में न रहे।
(पैरा 6.31)
48. समिति नोट करती है कि सीमित जन जागरूकता के कारण राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग को दूरस्थ क्षेत्रों में वंचित तथा संवेदनशील समुदायों तक पहुँचने में कई चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग टियर-II तथा टियर-III क्षेत्रों में लक्षित जागरूकता अभियान प्रारंभ करे, जिसमें बाल श्रम, तस्करी तथा शिक्षा का अधिकार पर विशेष ध्यान दिया जाए।
(पैरा 6.32)
49. समिति समुक्ति करती है कि राष्ट्रीय महिला आयोग तथा राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग की सिफ़ारिशएं बाध्यकारी स्वरूप की नहीं हैं, जिससे बाल अधिकारों के प्रभावी प्रवर्तन की उसकी क्षमता सीमित होती है तथा प्रायः संबंधित प्राधिकरणों द्वारा अनुपालन का अभाव देखा जाता है। समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय विधायी संशोधनों के माध्यम से राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग की विधिक शक्तियों को सुदृढ़ करने की व्यवहार्यता का परीक्षण करे। इसमें अधिकार उल्लंघन के विशिष्ट मामलों में बाध्यकारी आदेश जारी करने का अधिकार तथा अनुपालन न करने वाले अभिकरणों पर जुर्माना अधिरोपित करने की शक्ति सम्मिलित की जानी चाहिए, ताकि आयोग का पर्यवेक्षण मात्र सिफ़ारिशत्मक न रहकर सुधारात्मक स्वरूप का हो।
(पैरा 6.33)
केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण (कारा)
50. समिति नोट करती है कि मिशन वात्सल्य पोर्टल पर मास्टर प्रशिक्षकों का तकनीकी प्रशिक्षण 5 स्थानों, अर्थात् दिल्ली, बेंगलुरु, गुवाहाटी, भोपाल तथा लखनऊ में, बाल संरक्षण प्रणाली में कार्यरत विभिन्न हितधारकों के लिए आयोजित किया गया है। समिति सिफ़ारिश करती है कि केंद्रीय दत्तक संसाधन प्राधिकरणसभी जिला बाल संरक्षण इकाइयों तथा बाल कल्याण समितियों के लिए तिमाही आभासी पुनश्चर्या पाठ्यक्रम अनिवार्य करे, ताकि उन्हें 2022 विनियमों में नवीनतम संशोधनों के संबंध में अद्यतन रखा जा सके।
(पैरा 6.48)
51. "चिकित्सीय पारदर्शिता" सुनिश्चित करने के उद्देश्य से समिति सिफ़ारिश करती है कि कारा, स्वास्थ्य मंत्रालय के समन्वय में, मुख्य चिकित्सा अधिकारियों के लिए प्रत्येक बालक, जिसमें जटिल दिव्यांगता वाले बालक भी सम्मिलित हैं, हेतु मानकीकृत चिकित्सीय परीक्षण प्रतिवेदन तैयार करने के संबंध में विशेष प्रशिक्षण आयोजित करे। इसके अतिरिक्त, अनिवार्य चिकित्सीय परीक्षण प्रतिवेदन (अनुसूची III – भाग ङ) को, बालक के पूर्ण चिकित्सीय इतिहास तथा उपचार आवश्यकताओं सहित, अंतिम स्वीकृति से पूर्व संभावित दत्तक अभिभावकों के साथ साझा किया जाना चाहिए, ताकि संभावित दत्तक अभिभावक सूचित दत्तक निर्णय ले सकें।
(पैरा 6.49)
52. समिति कारिंग्स पोर्टल के मिशन वात्सल्य पोर्टल में एकीकरण की सराहना करती है, जिससे दत्तक ग्रहण पूल का विस्तार हुआ है। समिति सिफ़ारिश करती है कि हितधारकों के लिए "स्व-अधिगम वीडियो" विकसित किए जाएं, ताकि बच्चों के आधार नामांकन के दौरान प्रक्रियात्मक त्रुटियों को कम किया जा सके।
(पैरा 6.50)
53. समिति नोट करती है कि दत्तक ग्रहण जागरूकता माह 2025 के दौरान विषय "विशेष आवश्यकताओं वाले बालकों के गैर-संस्थागत पुनर्वास को प्रोत्साहन" पर केंद्रित था। समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय इस गति को बहुभाषीय मीडिया अभियानों तथा क्षेत्रीय परामर्श बैठकों, जैसे जयपुर तथा गुवाहाटी में आयोजित बैठकों, के माध्यम से बनाए रखे।
(पैरा 6.51)
54. समिति का मत है कि प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना में लाभार्थियों के लिए "अनुश्रवण तथा खोज" सुविधा उपलब्ध है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि कारिंग्स पोर्टल पर संभावित दत्तक अभिभावकों के लिए इसी प्रकार का उच्च-पारदर्शिता डैशबोर्ड विकसित किया जाए, जिससे अभिभावक विभिन्न श्रेणियों में प्रतीक्षा सूची में अपनी वास्तविक समय स्थिति देख सकें, जिससे चिंता तथा प्रशासनिक पूछताछ में कमी आए।
(पैरा 6.52)
55. समिति नोट करती है कि विनियम 14 के अंतर्गत दत्तक ग्रहण पश्चात् अनुश्रवण दो वर्षों के लिए अनिवार्य है। समिति सिफ़ारिश करती है कि केंद्रीय दत्तक संसाधन प्राधिकरणअनिवार्य दो-वर्षीय अनुश्रवण अवधि के दौरान पेशेवर परामर्श प्रदान करे तथा परिवारों को जिला सेवाओं से जोड़े, ताकि दत्तक ग्रहण में व्यवधान को रोका जा सके। केंद्रीय दत्तक संसाधन प्राधिकरणसभी विशिष्ट दत्तक ग्रहण अभिकरणों द्वारा क्रियान्वयन हेतु एक मानकीकृत "दत्तक ग्रहण पश्चात् परामर्श मॉड्यूल" विकसित करे, जिससे विशेषतः अधिक आयु के बालकों के लिए दत्तक ग्रहण के "विघटन अथवा समाप्ति" के जोखिम को कम किया जा सके।ए ताकि गोद लेने में "रुकावट या खत्म होने" का खतरा कम हो सके, खासकर बड़े बच्चों के लिए।
(पैरा 6.53)
56. समिति नोट करती है कि केंद्रीय दत्तक संसाधन प्राधिकरणके बजट आबंटनों में भिन्नता पाई गई, जो वर्ष 2025-26 में बजट प्राक्कलन ₹14.49 करोड़ से बढ़कर संशोधित प्राक्कलन ₹28.23 करोड़ हो गई, तत्पश्चात् बजट प्राक्कलन 2026-27 में पुनः घटाकर ₹15.34 करोड़ कर दी गई। वर्ष 2025-26 के बजट प्राक्कलन तथा संशोधित प्राक्कलन में यह भिन्नता भवन नवीनीकरण हेतु एकमुश्त देयता के कारण थी। समिति सिफ़ारिश करती है कि केंद्रीय दत्तक संसाधन प्राधिकरणके परिचालन व्ययों के लिए एक अधिक स्थिर तथा यथार्थपरक आधार प्रदान किया जाए, ताकि मूल दत्तक ग्रहण गतिविधियां अवसंरचना व्ययों के कारण प्रभावित न हों।
(पैरा 6.55)
57. समिति समुक्ति करती है कि बजट प्राक्कलन 2026-27 में संशोधित प्राक्कलन 2025-26 की तुलना में 45.66 प्रतिशत की कमी है, जबकि बजट प्राक्कलन 2026-27 में केंद्रीय दत्तक संसाधन प्राधिकरणके लिए वित्त मंत्रालय को किए गए प्रक्षेपणों की तुलना में 6.74 प्रतिशत की कमी पाई गई है। समिति सिफ़ारिश करती है कि मध्य-वर्षीय समीक्षा की जाए, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि यह कमी कारिंग्स पोर्टल के प्रौद्योगिकीय उन्नयन अथवा दत्तक ग्रहण पूल के विस्तार में बाधा उत्पन्न न करे।
(पैरा 6.56)
58. समिति नोट करती है कि केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण स्थायी कर्मचारियों की कमी के साथ कार्य करता रहा है। 1 जनवरी, 2026 की स्थिति के अनुसार 37 स्वीकृत पदों में से 13 पद (लगभग 35 प्रतिशत) रिक्त हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि महिला एवं बाल विकास मंत्रालय कारा के लिए भर्ती प्रक्रिया की समग्र समीक्षा प्रारंभ करे, ताकि स्थायी नियुक्तियों को प्रोत्साहन दिया जा सके। इसके अतिरिक्त, पाँच वर्षों से अधिक अवधि तक केवल प्रतिनियुक्ति आधारित नियुक्तियों पर निर्भर रहना बाल दत्तक ग्रहण जैसे संवेदनशील क्षेत्र में प्रशासनिक स्थिरता को प्रभावित करता है। पहचाने गए 13 रिक्त पदों को यथाशीघ्र भरा जाना चाहिए, ताकि कारा द्वारा संचालित विभिन्न गतिविधियों को सुगम बनाया जा सके।
(पैरा 6.60)
राष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू)
59. समिति राष्ट्रीय महिला आयोग के लिए बजटीय आबंटनों में उतार-चढ़ाव के संबंध में नोट करती है, अर्थात् वर्ष 2025-26 के लिए ₹28.00 करोड़ का बजट प्राक्कलन, जिसे संशोधित प्राक्कलन चरण में मामूली रूप से बढ़ाकर ₹38.41 करोड़ कर दिया गया। इसके अतिरिक्त, समिति समुक्ति करती है कि वर्ष 2026-27 के लिए बजट प्राक्कलन ₹36.00 करोड़ निर्धारित किया गया है, जो वर्ष 2025-26 के बजट प्राक्कलन से अधिक है, परंतु वर्ष 2025-26 के संशोधित प्राक्कलन ₹38.41 करोड़ से कम है। समिति का मत है कि वर्ष 2026-27 के लिए बजट प्राक्कलन (अर्थात् ₹36 करोड़) राष्ट्रीय महिला आयोग जैसे शीर्ष निकाय के लिए अपने अधिदेश का प्रभावी निर्वहन करने हेतु पर्याप्त नहीं है। समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय मध्यावधि समीक्षा करे, ताकि आयोग की "जन सुनवाई" तथा "महाजन सुनवाई" निधियों की कमी के कारण सीमित न हों तथा यह भी सिफ़ारिश करती है कि संशोधित प्राक्कलन चरण में अतिरिक्त आबंटन किया जाए, जिससे आयोग जिला स्तर पर विधिक सहायता शिविरों, शिकायत निवारण तथा जागरूकता कार्यक्रमों का विस्तार कर सके।
(पैरा 6.65)
60. समिति सिफ़ारिश करती है कि राष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू) अपनी डिजिटल प्रणाली को और सुदृढ करे, ताकि शिकायतों में वृद्धिके कारण होने वाले व्यय को प्रभावी ढंग से प्रबंधित किया जा सके। आयोग को स्वप्रेरणा से मामले तथा जन सुनवाईके माध्यम से प्राप्त शिकायतों के लिए एंड-टू-एंड इलेक्ट्रॉनिक ट्रैकिंग प्रणाली लागू करनी चाहिए, जिससे शिकायतों के समयबद्ध निस्तारण को सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 6.69)
61. समिति का मत है कि राष्ट्रीय महिला आयोग को सवित्रीबाई फुले राष्ट्रीय महिला एवं बाल विकास संस्थान के साथ सहयोग कर लैंगिक आधारित हिंसा मामलों के प्रबंधन तथा विधायी प्रारूपण पर अपने कार्मिकों के लिए विशेषीकृत प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित करने चाहिए, ताकि प्रशिक्षित जनशक्ति का एक सुदृढ़ पूल विकसित किया जा सके।
(पैरा 6.70)
62. समिति समुक्ति करती है कि 1 जनवरी, 2026 की स्थिति के अनुसार राष्ट्रीय महिला आयोग में 64 स्वीकृत पदों में से 33 पद (55 प्रतिशत से अधिक) रिक्त हैं। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय तथा आयोग इन रिक्तियों को यथाशीघ्र भरने हेतु त्वरित भर्ती अभियान प्रारंभ करें।
(पैरा 6.75)
63. समिति उपर्युक्त तालिका-XXXVII से नोट करती है कि आयोग के सदस्यों के 5 पदों में से 2 पद रिक्त हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि इन सदस्यों की नियुक्ति प्रक्रिया को शीघ्र पूर्ण किया जाए, ताकि आयोग एक पूर्ण वैधानिक प्राधिकरण के रूप में कार्य कर सके।
(पैरा 6.76)
64. समिति नियमित पदों में निरंतर रिक्तियों के कारण "अंतरिम व्यवस्था" के रूप में संविदात्मक कार्मिकों की संलग्नता को नोट करती है। समिति सिफ़ारिश करती है कि आयोग संस्थागत स्मृति तथा जवाबदेही सुनिश्चित करने हेतु स्थायी कैडर आधारित प्रणाली की ओर अग्रसर हो।
(पैरा 6.77)
65. समिति नोट करती है कि लैंगिक बजट ढाँचा योजनाओं का आकलन कल्याण वितरण संकेतकों के आधार पर करता है। तथापि, समिति समुक्ति करती है कि महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के लैंगिक बजट निर्धारण तथा मीडिया अभिवर्धन संबंधी कार्यों का उपयोग इस हेतु किया जा सकता है कि यह अधिक स्पष्ट प्रतिवेदन सुनिश्चित किया जाए कि योजनाएँ महिलाओं को कार्य में प्रवेश करने तथा उसमें बने रहने में किस सीमा तक सक्षम बना रही हैं। समिति मंत्रालय को प्रोत्साहित करती है कि वह सरल रोजगार-संबद्ध संकेतकों को सम्मिलित करे, जैसे कार्यरत माताओं द्वारा शिशु देखभाल केंद्रों का उपयोग, नियोजित महिलाओं द्वारा छात्रावासों का अधिभोग, अथवा कौशल विकास एवं आजीविका से आगे जोड़े गए लाभार्थियों का अनुपात।
(पैरा 6.78)