Rajya Sabha Secretariat
Press Release on the 406th Report of the Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change
25 MAR 2026 6:45PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change under the Chairmanship of Shri Bhubaneswar Kalita, M.P., Rajya Sabha presented/laid on the Table its 406th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Atomic Energy, in both the Houses of Parliament on the 25th March, 2026. The Committee considered and adopted the draft Report in its meeting held on 24th March, 2026. The Recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed.
2. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs.
406th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Atomic Energy
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS-AT A GLANCE
BUDGET ANALYSIS
The Committee urges the Ministry of Finance to sympathetically consider the Department's requirements at the R.E. stage, particularly for time-sensitive nuclear programmes. (Para 2.6)
The Committee observes that the capital expenditure utilization vis-à-vis the Revised Estimate has been consistently high — ranging from 97% to 109% over the five-year period from 2020-21 to 2024-25. The Committee notes, however, a persistent pattern of significant downward revision between the Budget Estimate and the Revised Estimate in capital allocations. This pattern, which recurs across multiple financial years, suggests systematic over-estimation at the budget preparation stage. To enhance financial discipline and project execution, the Committee recommends that the Department should adopt the following corrective measures: firstly, Budget Estimates for capital schemes should be prepared based exclusively on projects that have received formal sanction, while proposals pending approval are tracked separately as a forward pipeline to ensure transparency in future planning; and secondly, a mandatory pre-budget review should be conducted to evaluate procurement readiness and contractor availability prior to the finalization of capital provisions.
(Para 2.11)
The Committee notes certain significant anomalies in the head-wise expenditure data. The Nuclear Fuel Complex (NFC) recorded actual expenditure of Rs. 2,885.65 crore against an original Budget Estimate of merely Rs. 263.20 crore for 2025-26 — representing expenditure of over ten times the budgeted amount, met through Revised Estimate adjustments and supplementary provisions. Similarly, Heavy Water Pool Management recorded actual expenditure of Rs. 3,000 crore against a Budget Estimate and Revised Estimate of nil. The Committee recommends that the Department should ensure that anticipated extraordinary payment cycles of this nature are explicitly reflected in the Budget Estimates with adequate explanatory notes, so as to present a true and complete picture of planned expenditure.
(Para 2.13)
The Committee observes that the significant gap between BARC's capital R&D Budget Estimate and actual utilization reflects a recurring pattern of over-estimation at the budget preparation stage, compounded by procedural delays in project execution. The near-doubling of the capital allocation to Rs.1,800 crore in B.E. 2026-27 is a welcome recognition of BARC's expanded research mandate, but the Committee cautions that enhanced allocations must be matched with commensurate improvements in execution readiness. The Committee recommends that the Department should ensure that BARC's capital Budget Estimates are henceforth prepared strictly on the basis of sanctioned projects with verified procurement readiness, and that a formal mid-year review mechanism be instituted to identify and resolve execution bottlenecks before they result in year-end underutilization. The Committee also recommends that the contractor empanelment initiative be implemented expeditiously and extended to all secured DAE installations, so that procurement constraints unique to nuclear establishments do not continue to impede timely capital expenditure.
(Para 2.15)
Regarding the Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR), the Committee has observed significant underutilization of capital R&D allocations, with actual expenditure amounting to just Rs.49.42 crore against a Budget Estimate of Rs.225 crore and a Revised Estimate of Rs.67.86 crore for 2025-26. While the Department attributed this to the completion of most capital projects in 2023-24 and the sanctioning of new projects only in October 2025, the Committee views this as indicative of a deeper structural issue. The gap between the conclusion of one project cycle and the initiation of the next has resulted in a prolonged expenditure vacuum at a premier nuclear research institution. To prevent such disruptions to institutional productivity, the Committee recommends that the Department should plan for a steady stream of projects at IGCAR.
(Para 2.16)
The Committee examined the financial performance of Raja Ramanna Centre for Advanced Technology (RRCAT) and noted with concern the sharp downward revision of its capital R&D allocation from Rs. 178.60 crore (B.E. 2025-26) to Rs. 63 crore (R.E. 2025-26) — a reduction of 64.7%. The Department informed the Committee that this revision was necessitated by the fact that B.E. 2025-26 was prepared on the basis of proposals for new projects that were in various stages of the approval process but could not receive final sanction in time. The Committee strongly recommends that RRCAT, and all DAE institutions, should align their Budget Estimates strictly with projects that have received full sanction and for which procurement activities are ready to commence.
(Para 2.17)
The Committee is gravely concerned about the underfunding of uranium exploration activities. Uranium discovery and resource delineation are long-gestation activities with lead times of eight to twelve years between exploration and mine production. Any reduction in exploration investment today will translate into a fuel supply bottleneck for India's nuclear programme a decade hence. The Committee strongly recommends that the full shortfall of Rs.118.18 crore in AMDER's capital allocation be restored at the Revised Estimate stage of 2026-27. The Committee further recommends priority-based funding for AMDER for increased uranium and rare metal exploration to secure a stable domestic supply of nuclear fuel in alignment with India's long-term energy security objectives.
(Para 2.19)
The Committee notes with concern that BRIT's persistent underutilization in capital projects occurs in a context of rapidly growing demand for radioisotope-based diagnostics and therapy in India. Radioisotopes play a critical role in the management of cancer, cardiac conditions, and other life-threatening diseases. The Committee recommends that BRIT should implement a quarter-wise, milestone-linked execution plan for its Rs.76 crore capital allocation for 2026-27.
(Para 2.21)
The Committee examined the budgetary utilization of Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited (BHAVINI), the implementing agency for the Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) at Kalpakkam. The head-wise data reveals that BHAVINI utilized only Rs. 50 crore against an R.E. of Rs. 150 crore and B.E. of Rs. 374 crore for 2025-26 - a utilization of merely 33.3% of the Revised Estimate. The B.E. for 2026-27 has been set at Rs. 200 crore. The Committee observes that BHAVINI's severe underutilization is particularly concerning given that approximately 70% of the PFBR core has been loaded as on February 2026. As commissioning activities accelerate towards First Approach to Criticality, BHAVINI's expenditure requirements will increase significantly. The Committee recommends that the Department should prepare a quarter-wise cash flow plan for BHAVINI's Rs. 200 crore allocation for 2026-27, tied to specific commissioning milestones.
(Para 2.22)
The Committee notes that the wide year-to-year variation in utilization under this head - from 149.63% of R.E. in 2024-25 to a significant shortfall in 2025-26 - reflects India's considerable dependence on a single foreign supplier for an operationally critical input. The Committee recommends that the Department should prepare a comprehensive medium-term strategy for diversification of nuclear fuel supply for KKNPP, including assessment of the feasibility of indigenization of fuel fabrication for this reactor type. The Committee also recommends that payment schedules under the inter-governmental arrangement be structured, to the extent feasible, to minimize large year-to-year fluctuations in expenditure.
(Para 2.24)
The Committee examined the provisions made for the Atomic Energy Regulatory Board (AERB). AERB's operational allocation stands at Rs.132.80 crore for B.E. 2026-27, while the AERB Expansion Project capital allocation remains at Rs.14 crore — a level unchanged for two consecutive years. The Department informed the Committee that major infrastructure expansions under Phase-II have been completed, and that additional funding is being sought under new projects. The Committee observes that with PFBR approaching commissioning, ten fleet-mode reactors planned, and Small Modular Reactors under active policy consideration, AERB's regulatory workload will increase substantially. The Committee recommends that the Department should prepare a comprehensive five-year capacity expansion plan for AERB — covering regulatory manpower, technical infrastructure, training facilities, and information systems — commensurate with India's planned nuclear expansion trajectory.
(Para 2.25)
The Committee notes that India's three-stage nuclear power programme is at an inflection point, with the imminent first criticality of PFBR marking the transition to Stage 2. The Fast Reactor Fuel Cycle Facility (FRFCF) at Kalpakkam has utilized Rs.311.51 crore against an R.E. of Rs.450 crore for 2025-26, and has been allocated Rs.600 crore in B.E. 2026-27. The Demonstration Fast Reactor Fuel Reprocessing Plant (DFRP) has completed six hot commissioning campaigns. India's contribution to ITER for fusion research has been maintained at Rs.745 crore in B.E. 2026-27. The Committee commends the Department on these milestones, which represent decades of sustained scientific endeavour. The Committee recommends that the Department should prepare a consolidated roadmap for transition to Stage 2 and eventually Stage 3 - including projected timelines for PFBR commercial operation, fleet-mode FBR deployment, and FRFCF full commissioning.
(Para 2.26)
NUCLEAR POWER PROJECTS
The Committee takes note of the significant increase in nuclear electricity generation from 47,971 MUs in 2023–24 to 56,881 MUs in 2024–25, representing a growth of approximately 18.6 per cent, and commends the Department for this achievement. The Committee notes, however, that nuclear energy’s share in the country’s total electricity generation remains at a modest 3.1 per cent. Given the ambitious national target of achieving 100 GW of nuclear capacity by 2047 as envisaged under the SHANTI Act and related policy frameworks, the Committee is of the view that the current pace of capacity addition falls significantly short of what would be required to realize this target. The Committee therefore recommends that the Government should establish a dedicated, ring-fenced funding mechanism for nuclear capacity addition, insulated from year-to-year budgetary variability, so as to provide long-term financial certainty to ongoing and planned projects. The Committee further recommends that the Department should undertake a comprehensive review of the legislative, regulatory, and institutional factors constraining the pace of nuclear capacity addition, and take appropriate remedial measures to accelerate project execution in line with national energy targets.
(Para 3.6)
The Committee observes that several units across multiple stations, including TAPS-1, TAPS-2, MAPS-1 and KGS-1, remain under project mode or maintenance for extended periods, contributing to avoidable generation gaps. The Committee recommends that the Government should introduce a performance-linked accountability framework for units that remain in project mode or extended shutdown for prolonged periods, so as to create institutional incentives for timely restoration of generation capacity.
(Para 3.7)
The Committee notes that while NPCIL’s revenue from operations grew from Rs. 18,484 crore in 2023–24 to Rs. 19,880 crore in 2024–25, its Profit Before Tax declined sharply from Rs. 6,486 crore to Rs. 4,343 crore — a reduction of approximately 33 per cent in a year of record electricity generation. The Committee finds this divergence between revenue growth and profit contraction to be a matter of serious concern. The Committee recommends that the Government cause an independent performance audit of NPCIL’s cost structure to be undertaken, so as to identify the structural drivers of the divergence between revenue growth and profit contraction and to assess the efficiency of India’s nuclear generation operations against international benchmarks. The Committee further recommends that NPCIL be encouraged to develop a strategy for revenue diversification beyond electricity tariff income, so as to improve its long-term financial resilience and reduce cost-per-unit of generation over time.
(Para 3.13)
The Committee observes that the PFBR, representing a national investment of Rs. 8,181 crore, remains in the commissioning stage without having commenced power production, and that no operating revenue, profit or dividend has been generated by BHAVINI. The protracted delay in the PFBR achieving commercial operation is a matter of deep concern, particularly in view of its strategic centrality to India’s three-stage nuclear power programme. The Committee recommends that Government should introduce a milestone-linked budgetary release mechanism for BHAVINI, whereby future funding tranches are contingent upon regulatory certification of defined commissioning achievements, so as to align financial flows with actual technical progress. The Committee further recommends that BHAVINI should be encouraged to draw upon relevant international operational experience in fast breeder technology to reduce the risk of recurring technical delays.
(Para 3.14)
The Committee observes with concern that actual expenditure under the Nuclear Power Projects head in 2025–26 stood at only Rs. 503.59 crore up to January 2026 against a Budget Estimate of Rs. 2,086 crore — a utilization of merely 37.78 per cent even against the substantially reduced Revised Estimate of Rs. 1,332.83 crore. Juxtaposed against 2024–25, when actual expenditure of Rs. 2,244.43 crore exceeded the Revised Estimate of Rs. 1,500 crore by 149.63 per cent, this pattern reveals significant volatility in budgetary planning and execution under this head. The Committee recognises that the milestone-based nature of nuclear fuel procurement under inter-governmental arrangements introduces inherent variability; however, the scale of the fluctuation — from significant overshoot to deep undershoot within successive financial years — indicates that the planning and estimation framework for this head is inadequate. The Committee recommends that the Department should institute a quarterly monitoring mechanism to track fuel delivery milestones and projected payment obligations and use this to arrive at more accurate Budget Estimates, thereby reducing the recurrence of large supplementary demands on the one hand and large unspent provisions on the other.
(Para 3.24)
The Committee observes that a substantial portion of India’s nuclear fuel for the Kudankulam Nuclear Power Plant is procured under inter-governmental arrangements with the Russian Federation, and that geopolitical conditions affecting this supply relationship have a direct bearing on India’s nuclear fuel expenditure and electricity generation. The Committee recommends that the Government should set a clear policy objective of progressively reducing dependence on any single external source for nuclear fuel supply, and take concrete steps towards expanding domestic uranium production, fuel fabrication capacity, and supply agreements with a diversified set of partner nations.
(Para 3.25)
The Committee is concerned that the Gorakhpur Haryana Atomic Power Project (GHAVP-1 & 2), with an expected completion date of 2032, is currently only at the stage of civil construction of non-nuclear plant buildings. This means that the most technically complex and time-intensive element of construction — the nuclear island — has not yet been commenced. A 2032 completion date for a project at this early stage of construction appears highly optimistic. The Committee recommends that Government undertake a credible and independent reassessment of the project schedule for GHAVP-1 & 2, given that the nuclear island construction has not yet commenced, and ensure that project timelines are realistic and subject to robust oversight. The Committee is of the view that large public sector nuclear projects of this nature require stronger accountability mechanisms to prevent the recurrence of cost and time overruns.
(Para 3.30)
The Committee observes that India possesses among the largest known reserves of thorium in the world, and the utilization of thorium as a nuclear fuel is central to the long-term vision of India’s three-stage nuclear power programme. However, the transition to thorium-based fuel cycles remains at an early stage of development, with significant technological and infrastructural challenges yet to be resolved. The Committee is of the view that a more accelerated and focused approach to thorium fuel cycle development is essential if India is to realize its long-term energy security potential from this indigenous resource. The Committee recommends that the Government should accord higher priority to research and development in thorium utilization, strengthen the institutional capacity and resource allocation of relevant research establishments engaged in this work, and put in place a clear developmental roadmap with defined milestones for the progressive introduction of thorium-based fuel in India’s nuclear power programme.
(Para 3.31)
TATA MEMORIAL CENTRE (TMC)
The Committee observes that while DAE and TMC have taken commendable steps in expanding cancer care through the Hub-and-Spoke model, the pace of expansion remains insufficient relative to India's cancer burden of over 14 lakh new patients annually. Nine operational TMC centres, even supplemented by the NCG's 390 member organisations, cannot ensure geographically equitable access across a country of India's size and diversity, particularly in the North-Eastern states, tribal regions, and Tier-3 districts. The Committee therefore recommends that the Department frame a time-bound expansion plan with the objective of establishing at least one dedicated, fully equipped cancer centre in each State, with prioritizing aspirational districts and the North-Eastern region.
(Para 4.30)
The Committee observes that despite the NCG's longstanding efforts to develop resource-stratified cancer treatment guidelines, these guidelines are not mandatorily adopted across all Government-funded cancer institutions. The Committee therefore recommends that the Ministry of Health and Family Welfare, in coordination with DAE, ICMR, NMC, and the NCG, should notify comprehensive National Cancer Treatment Guidelines. These guidelines should be mandatorily adopted by all Central and State Government-funded institutions.
(Para 4.31)
The Committee observes that TMC and KEM Hospital, despite their geographic proximity in Parel, Mumbai, and their complementary patient populations, operate without a formal, structured framework for clinical coordination. The Committee notes that TMC's response, while acknowledging existing linkages, describes informal arrangements rather than a planned institutional integration. The Committee therefore recommends that TMC and KEM Hospital should jointly constitute a formal Coordination Committee for developing and implementing a structured integration plan covering joint tumour boards, combined patient referral pathways, shared diagnostic services, and coordinated training activities.
(Para 4.32)
The Committee observes that while TMC is conducting over 65 active clinical trials with significant scientific merit, several trials acknowledge that funding has not yet been received or is being applied for. This point to a systemic underfunding of cancer research relative to the scale of India's cancer burden and the scientific capability that TMC and its partner institutions have demonstrated. The Committee therefore recommends that the Department should ensure that TMC does not face any funding deficit for its clinical trials.
(Para 4.33)
The Committee observes that the regulatory framework governing radiopharmaceuticals in the country is fragmented across the Radiopharmaceutical Committee of DAE, CDSCO, DCGI, and State FDAs, with the RPC's jurisdiction confined only to DAE-produced products. This regulatory fragmentation creates significant grey areas for products developed by other Government agencies, academic institutions, and private innovators, and acts as a structural barrier to the growth of India's radiopharmaceutical ecosystem. The Committee therefore recommends that the Central Government should establish a unified single-window regulatory framework for radiopharmaceuticals in the country, with a clearly defined and publicly available approval pathway from pre-clinical development to patient use, applicable uniformly to all innovators — Government, academic, and private.
(Para 4.34)
The Committee observes that radiopharmaceutical production in India remains heavily concentrated around Delhi and Mumbai, while the Department's own evidence demonstrates critical unmet need in the North-Eastern region and other geographically peripheral states. The limitations on transport of short-lived PET radiopharmaceuticals to these regions further compound the access deficit. The Committee therefore recommends that the Department should establish regional radiopharmaceutical production and distribution hubs — one in the North-Eastern region and one in Southern India —with appropriate ground support infrastructure. The Committee also recommends that the Department should constitute a National Cyclotron Coordination Committee to rationalize production across the 30 operational cyclotrons, establish a minimum support price framework, and plan investment in high-energy 30 MeV and 70 MeV cyclotrons for next-generation isotope production.
(Para 4.35)
The Committee observes that there is an urgent need for an additional reactor dedicated exclusively to radioisotope production for health and industry, noting that many radioisotope targets are technologically advanced and that technology transfer is denied by countries with a monopoly in this field. The existing production infrastructure is ageing, with gaps in research and availability caused by funding shortfalls for consumables. The Committee therefore recommends that the Department take necessary steps to augment radioisotope production capacity in a planned and phased manner, explore all available funding mechanisms, and ensure that existing production infrastructure is adequately maintained and its operational life suitably extended.
(Para 4.36)
The Committee observes that India's indigenous innovations in cancer treatment — the CAR T-cell therapy Tali-cel, the 90Y-BhabhaSphere for liver cancer, the high-dose MIBG therapy for neuroblastoma, and the TLC Scanner — represent breakthroughs with transformative potential for affordable oncology at scale. However, the Committee notes that these innovations remain confined to a few advanced centres and have not yet been systematically scaled to benefit patients across the country. The Committee therefore recommends that DAE, in coordination with Ministry of Health & Family Welfare, should take concerted steps to scale up indigenous cancer treatment innovations, ensure their availability at affordable costs in Government hospitals, and develop suitable mechanisms for their wider distribution across cancer care facilities in the country.
(Para 4.37)
The Committee observes that while the evidence-based community outreach programmes of TMC's Department of Preventive Oncology have demonstrated measurable impact — including a 31 per cent reduction in cervical cancer mortality and 30 per cent reduction in breast cancer mortality in programme areas — these programmes remain concentrated in Maharashtra and reach only a small fraction of country’s population. The Committee further notes that the NP-NCD 2023-2030 draws upon TMC's experience, yet no efforts have been made to replicate these models at scale. The Committee therefore recommends that DAE, in coordination with the Ministry of Health & Family Welfare, should take suitable steps to scale up TMC's proven community outreach models for cancer awareness and early detection across the country, ensure wider dissemination of IEC materials in regional languages, and provide adequate budgetary support for cancer awareness activities within national health programmes.
(Para 4.38)
The Committee observes that the Department has identified AI, radiomics, and personalized dosimetry as the most significant frontiers for nuclear medicine research in the next decade, with TMC as the leading institution in these areas. However, the quantum and sustainability of funding for this research, and the mechanism for translating AI-driven models into widespread clinical use across resource-limited nuclear medicine centres, remain inadequately addressed. The Committee therefore recommends that DAE, in partnership with MeitY and DST, should establish a National AI Platform for Nuclear Medicine that pools de-identified imaging and clinical data from all Government nuclear medicine centres, supports training and validation of AI models for diagnosis, prognosis, and dosimetry, and makes validated AI tools freely available to all Government hospitals.
(Para 4.39)
The Committee also observes that instead of merely acknowledging the recommendations made by the Committee regarding TMC in its 404th Report, the Department should have been more proactive in implementing those recommendations. The Committee therefore recommends that the Department should formally approach the concerned Central/State Government Ministries/Departments for implementation of the Committee’s recommendations.
(Para 4.40)
The Committee recommends that such theranostics platforms that integrate therapy and isotope production should be used to provide hospital deployable BNCT solutions. These systems combine advanced cancer treatment, isotope generation, and nuclear medicine research within a single platform, thereby reducing maintenance costs and operational risks compared to earlier lithium-based systems.
(Para 4.42)
The Committee further recommends that TMC should adopt the most advanced and effective solutions available to expand cancer treatment on a large scale, thereby benefiting more patients. The Committee also recommends that TMC should publish its findings to guide other cancer centres in the country in adopting similar protocols.
(Para 4.43)
The Committee strongly recommends that the Department should initiate a targeted program for the indigenous development of BNCT technology to achieve technological sovereignty and reduce reliance on other nations for this essential healthcare intervention.
(Para 4.44)
THE SHANTI ACT, 2025
The Committee observes that while the SHANTI Act provides statutory and de jure independence to AERB, the structural relationship between DAE — which actively promotes nuclear energy expansion — and AERB remains a source of potential conflict of interest. The Department's response does not adequately address the concern that the same Ministry driving India's 100 GW nuclear ambitions may influence the composition and leadership of the body meant to regulate it. The Committee therefore recommends that the Central Government should establish an independent Appointments Committee for the selection of AERB's Chairman and Board members, comprising members drawn substantially from outside DAE. This would create a structural firewall between the promotional and regulatory arms of nuclear governance.
(Para 5.20)
The Committee observes that the current disclosure regime under Section 39 and Section 24(3)(h) places the burden of accessing safety information on citizens, making safety reports, inspection findings, and incident summaries available only "upon request" and subject to broad exceptions including commercial confidence and national security. This passive disclosure approach is inadequate for a sector that directly affects public health and environmental safety, particularly as private operators — who have stronger commercial incentives to suppress unfavourable findings — now enter the nuclear space. The Committee therefore recommends that AERB should be mandated through Rules framed under the SHANTI Act to proactively and periodically publish inspection findings, regulatory decisions, and incident summaries on a publicly accessible digital platform, with only a narrowly defined category of genuinely sensitive information withheld. This would bring India in line with international best practices followed by regulators such as the US Nuclear Regulatory Commission and France's ASN, build public trust in the regulatory process, and act as a structural deterrent against both operator complacency and regulatory capture.
(Para 5.21)
The Committee observes that while the Central Government retains the power to amend the liability caps specified in the Second Schedule, this power is entirely discretionary with no mandatory timeline, triggering mechanism, or independent oversight requirement. The liability caps ranging from ₹100 crore to ₹3,000 crore risk becoming inadequate over time as reactor sizes increase, population densities around plant sites grow, inflation erodes the real value of compensation, and new reactor technologies introduce different risk profiles. The absence of a structured review cycle means caps could remain outdated for extended periods without any institutional pressure for revision, leaving victims of a potential nuclear incident severely undercompensated. The Committee therefore recommends that the Rules framed under the SHANTI Act should mandate a statutory review of the Second Schedule liability caps at least once every five years, conducted by an independent expert committee comprising legal, technical, actuarial, and public interest representatives, whose recommendations should be placed before Parliament before any revision is notified. This would ensure that compensation limits remain meaningful, provide long-term planning certainty to private operators and insurers, and uphold the State's fundamental obligation to victims of the nuclear catastrophe.
(Para 5.22)
The Committee observes that the SHANTI Act's removal of the statutory right of recourse against suppliers — limiting it solely to contractual terms — eliminates a significant legal deterrent that previously incentivized suppliers to maintain rigorous component quality standards. While the Department has justified this change on the grounds of compliance with the Convention on Supplementary Compensation and the enhanced safety features of modern reactors, this reasoning presupposes the very quality control effectiveness that supplier liability was designed to enforce. As private operators begin procuring from a wider range of domestic and international suppliers, often under cost pressures, the risk of substandard components entering nuclear facilities without adequate legal accountability is a genuine concern. The Committee therefore recommends that the removal of supplier liability must be compensated by making third-party independent auditing of supplier manufacturing sites a statutory requirement under Section 28, with audit findings reported directly to AERB rather than routed through the operator. This structural safeguard would preserve the quality assurance function previously served by the threat of legal liability, protect potential victims without burdening international nuclear commerce, and ensure that the channeling of liability exclusively to operators does not come at the cost of supply chain integrity.
(Para 5.23)
The Committee observes that while the SHANTI Act opens the nuclear sector to private participation, the Act and the Department's responses do not specify any minimum financial, technical, or operational qualification thresholds that private entities must meet before receiving a licence to operate in the sector. Unlike other infrastructure sectors opened to private investment, a failure in nuclear facility operation is not recoverable — it carries the risk of irreversible environmental contamination, transboundary harm, and long-term public health consequences. The experience of private sector participation in other sensitive infrastructure sectors in India has shown that without robust pre-qualification criteria, cost-cutting and regulatory arbitrage can emerge, particularly in early years of a new framework. The Committee therefore recommends that the Rules framed under the SHANTI Act must prescribe clear, publicly available and non-negotiable minimum qualification criteria for private nuclear operators, including minimum net worth requirements, mandatory insurance coverage, demonstrated technical competency, and operational track records, before any private licence is granted. Further, a dedicated continuous monitoring mechanism should be established specifically for private operators during their initial years of operation to ensure that commercial pressures do not compromise nuclear safety.
(Para 5.24)
The Committee observes that the Department's response on public information during a nuclear incident focused primarily on the Claims Commissioner's role in publicising compensation procedures under Section 65, entirely conflating the immediate public safety alert function with the subsequent claims settlement process. These are two fundamentally distinct needs — the former requiring real-time, wide-area communication within hours of an incident, and the latter being a judicial process that unfolds over months or years. The Committee is of the opinion that delayed and fragmented public communication during a nuclear emergency significantly compounds the humanitarian impact, regardless of the quality of subsequent compensation mechanisms. The Committee therefore recommends that the Rules framed under the SHANTI Act must mandate a statutory real-time public alert protocol, specifying defined timelines for initial public notification, designated responsible authorities at local, state, and national levels, and mandated communication channels — including digital, broadcast, and community-level systems — that are activated immediately upon a nuclear incident being declared, entirely independent of the claims process. This protocol should be tested through mandatory periodic drills and reviewed annually by AERB in coordination with State Disaster Management Authorities.
(Para 5.25)
The Committee observes that the SHANTI Act defers the framing of a radioactive waste management policy to a future Central Government notification under Section 32, without specifying any timeline or minimum standards that such a policy must meet before private operators are licensed to construct or operate nuclear facilities. This sequencing is a significant governance concern. Radioactive waste management is not an operational afterthought — it is a fundamental safety, environmental, and intergenerational responsibility that must be planned and regulated from the earliest stages of facility design. The original Atomic Energy Act, 1962, reserved spent fuel management exclusively for the Government precisely in recognition of its extreme sensitivity and long-term consequences. Allowing private operators to begin construction or operation without a legally binding, comprehensive, and publicly available waste management framework in place risks the development of ad hoc, inconsistent, and potentially unsafe waste handling practices that could have irreversible environmental consequences. The Committee therefore recommends that the Central Government should frame and publicly notify the radioactive waste management policy under Section 32 as a mandatory precondition before the first private nuclear licence is granted under the SHANTI Act. This policy should specify standards for waste classification, storage, transportation, reprocessing, and long-term disposal, and should be subject to periodic review by AERB in consultation with the Central Pollution Control Board and relevant State authorities.
(Para 5.26)
ATOMIC ENERGY REGULATORY BOARD
The Committee observes that providing guidance and participating in professional forums is a passive approach. The development of indigenous medical devices requires proactive and structured support. The Committee therefore recommends that AERB should establish a formal "Innovation Facilitation Cell" or a "Regulatory Sandbox" framework. This would allow developers of indigenous radiology and radiotherapy devices to engage in early, confidential, and structured pre-submission dialogues with AERB experts. This formalizes the ad-hoc expert committee approach used for Proton Therapy and makes it accessible for domestic R&D, helping them navigate safety norms from the design stage itself, thus reducing time-to-market.
(Para 6.18)
The Committee also recommends that to build greater trust and identify process bottlenecks, AERB should publish more granular performance data on its public dashboard. This could include: (a) TAT broken down by type of application (import vs. license vs. type approval), (b) TAT for "first-of-its-kind" technologies vs. standard equipment, and (c) the number of applications that went through multiple review cycles. This aligns with the global best practice of regulatory transparency and helps stakeholders manage their own planning.
(Para 6.19)
The Committee further recommends that AERB should move towards a more dynamic, risk-based post-market surveillance system. This could involve utilizing data from the eLORA system to identify trends in equipment performance, recurring non-compliances, or specific manufacturers/models that may require more frequent oversight. AERB should establishing a clear, mandatory, and simple mechanism for users (radiologists, technicians) to report any safety-related malfunctions or "near misses" directly to AERB, creating a national database for learning and preventative action.
(Para 6.20)
The Committee notes that the current coordination of AERB with CDSCO needs a more proactive approach. To provide clarity to the industry and avoid duplication, the two agencies should formalize their coordination through a Standard Operating Procedure (SOP) or a Memorandum of Understanding (MoU). This document should clearly map the regulatory pathway for a medical device and establish a joint review mechanism for technologies that blur the lines between radiation safety and medical efficacy. This "single-window" clarity would greatly benefit the "Make in India" initiative.
(Para 6.21)
PROMOTION OF HIGHER MATHEMATICS IN THE COUNTRY
The Committee acknowledges the extensive and multifaceted efforts undertaken by the DAE and its aided institutions to promote advanced mathematics. The programmes like SPIM, the Maths Circle, and the Vigyan Pratibha initiative are particularly noteworthy for their depth and reach. However, the Committee notes that while individual institutes like HRI, TIFR, and IMSc run excellent programmes, the overall effort appears fragmented. A student or teacher in a small city may not be aware of opportunities available at different DAE institutions. To maximize impact, optimize resource utilization, and create a more cohesive national strategy, the Committee recommends that the DAE should develop a centralized, user-friendly web portal that aggregates all mathematics outreach activities across its institutes (NISER, HRI, IMSc, TIFR, CEBS, etc.). This portal should feature a common calendar of events (workshops, camps, lectures), a repository of learning resources (including Vigyan Pratibha modules in multiple languages), and information on internships and fellowships. This would act as a single window for students and educators nationwide, significantly increasing the visibility and accessibility of DAE's programmes.
(Para 7.28)
The "Maths Circle India" initiative led by TIFR is a powerful model for nurturing deep mathematical thinking and a sense of community among pre-university students. The Committee recommends that DAE should consider providing dedicated funding and administrative support to scale this programme. This could involve establishing new Maths Circles in different regions, anchored by other DAE institutes like IMSc in the South, HRI in the Central region, and NISER in the East. The Department could also come up with a "Maths Circle in a Box" toolkit (with curated problem sets, activity guides, and training manuals) to enable motivated teachers or college clubs anywhere in the country to start their own circles, supported remotely by the DAE Institutes.
(Para 7.29)
The Committee observes that many programmes target either school students (Vigyan Pratibha, Maths Circle, Talent Search) or undergraduate/postgraduate students (SPIM, Summer Research Fellowships). There is an opportunity to create a more seamless pipeline. The Committee recommends that DAE should develop a formal Mathematical Talent Nurturing Pipeline. The Department should leverage the Talent Search Examinations and Vigyan Pratibha to identify motivated students. The Department could invite the top performers from these school-level programmes to special introductory tracks within advanced programmes like SPIM or the Maths Circle, or create dedicated "bridge camps" to ease the transition from school-level problem-solving to university-level conceptual thinking. The Department should ensure that students who excel in these programmes are actively mentored and guided towards opportunities like the NISER undergraduate programme, summer internships, and the NBHM Olympiad training camps. The Department should explicitly connect the summer research programmes (at HRI, IMSc, TIFR) to the PhD programmes within the DAE system, potentially creating a fast-track channel for the most promising students.
(Para 7.30)
The Committee also feels that the curriculum of Mathematics in the schools is outdated and inadequate in generating curiosity towards the subject amongst the students. Moreover, the curriculum is heavily skewed towards the theoretical aspects and lacks application of the subject in daily life. The Committee therefore recommends that the Department should approach CBSE, NCERT, State Boards and SCERTs for a complete overhauling of the Mathematics curriculum in the country. The Committee also recommends that the Department should develop dedicated training modules for school teachers of Mathematics in the country. The module should focus on training teachers to kindle interest in the subject amongst the young children, highlighting achievements of the country’s ancient and modern geniuses of the country in the subject and the vast applications of the subject in not only our day to day life but in modern technologies like AI/ML, cybersecurity, genetics, etc.
(Para 7.31)
HUMAN RESOURCE MANAGEMENT
The Committee observes that while the Central Recruitment Agency mechanism was designed for efficiency, it has instead become a significant bottleneck, with units like BRIT reporting no independent recruitment since 2005 and many others, including AMD, DCSEM, and RRCAT, merely informing CRAs of vacancies without assured timelines for completion. Therefore, the Committee strongly recommends an urgent and comprehensive overhaul of the CRA process to establish clear, binding timelines and fix accountability for delays at each stage, complemented by a system-wide special recruitment drive to tackle the thousands of accumulated vacancies. The Committee further recommends that instead of designating its different agencies as CRA, the Department should establish a separate CRA dedicated solely to the recruitment exercise and let its agencies focus on their core mandate.
(Para 8.35)
The Committee also observes that while the current reliance on stop-gap arrangements such as additional responsibilities, contractual staff, and re-employed retirees—as noted by BHAVINI, DCSEM, UCIL, and IREL—is a necessary short-term measure, it leads to staff fatigue and compromises work quality. These measures must be formalized with strict oversight, clear limits, and a definitive timeline for replacement by regular recruits, and their impact on both project quality and employee well-being should be rigorously monitored. Concurrently, given the widespread technical shortages in operational units, the Committee recommends that the Atomic Energy Regulatory Board should conduct an independent assessment to ensure that no residual risk to safety has arisen from these persistent manpower deficits.
(Para 8.36)
The Committee also recommends that critical and safety related functions, particularly those pertaining to operation and maintenance must neither remain vacant nor be entrusted to contractual personnel. The Committee therefore recommends that the Department should undertake a comprehensive review to identify all such posts across its constituent agencies and fill them on an urgent basis. The Committee also recommends that the Department should institutionalize a mechanism for proactive manpower planning to pre-emptively address and mitigate the risks associated with vacancies arising in critical and safety related areas.
(Para 8.37)
The Committee also observes that the situation in aided institutions like SINP, NISER and CEBS, with vacancy rates exceeding 50%, signals a deep crisis threatening the very purpose of these premier research bodies, necessitating a high-level review of their recruitment rules and work environment to make them globally competitive. Even TMC, the apex institute in the country for cancer research and treatment has more than 30% posts vacant. The Committee recommends that the Department should launch a special time bound recruitment drive to fill up all the vacancies in all the 11 aided institutes under its domain.
(Para 8.38)

राज्यसभा सचिवालय
विभाग संबंधित विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन संबंधी संसदीय स्थायी समिति की 406 वीं रिपोर्ट पर प्रेस विज्ञप्ति
25 MAR 2026 6:45PM by PIB Delhi
श्री भुबनेश्वर कालिता, संसद सदस्य, राज्य सभा की अध्यक्षता में विभाग संबंधित विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने परमाणु ऊर्जा विभाग की अनुदान मांगों (2026-27) के संबंध में अपना 406वां प्रतिवेदन 25 मार्च, 2026 को संसद की दोनों सभाओं में प्रस्तुत किया /सभा पटल पर रखा। समिति ने 24 मार्च, 2026 को आयोजित अपनी बैठक में प्रारूप प्रतिवेदन पर विचार किया और उसे स्वीकार किया। समिति द्वारा इस प्रतिवेदन में की गई सिफारिशें समुक्तियां संलग्न हैं।
2. संपूर्ण प्रतिवेदन https://sansad.in/rs पर भी उपलब्ध है।
सिफारिशें/समुक्तियां - एक नज़र में
बजट विश्लेषण
समिति वित्त मंत्रालय से अनुरोध करती है कि वह आरई चरण में विभाग की आवश्यकताओं पर, विशेषकर समयबद्ध परमाणु कार्यक्रमों के लिए, सहानुभूतिपूर्वक विचार करे।
(पैरा 2.6)
समिति समुक्ति करती है कि संशोधित अनुमान की तुलना में पूंजीगत व्यय का उपयोग 2020-21 से 2024-25 की पांच वर्षीय अवधि में लगातार उच्च रहा है - जो 97% से 109% तक है। हालांकि, समिति ने पूंजी आवंटन में बजट अनुमान और संशोधित अनुमान के बीच लगातार उल्लेखनीय कमी देखी है। यह पैटर्न, जो कई वित्तीय वर्षों में दोहराया गया है, बजट तैयार करने के चरण में व्यवस्थित रूप से अधिक अनुमान लगाने का संकेत देता है। वित्तीय अनुशासन और परियोजना निष्पादन को बढ़ाने के लिए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग को निम्नलिखित सुधारात्मक उपाय अपनाने चाहिए: पहला, पूंजी योजनाओं के लिए बजट अनुमान केवल उन परियोजनाओं के आधार पर तैयार किए जाने चाहिए जिन्हें औपचारिक स्वीकृति प्राप्त हो चुकी है, जबकि अनुमोदन के लिए लंबित प्रस्तावों को भविष्य की योजना में पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए एक अग्रिम प्रक्रिया के रूप में अलग से ट्रैक किया जाना चाहिए; और दूसरा, पूंजीगत प्रावधानों को अंतिम रूप देने से पहले खरीद तत्परता और ठेकेदार की उपलब्धता का मूल्यांकन करने के लिए एक अनिवार्य पूर्व-बजट समीक्षा की जानी चाहिए।
(पैरा 2.11)
समिति ने शीर्ष-वार व्यय आंकड़ों में कुछ महत्वपूर्ण विसंगतियों पर ध्यान दिया है। परमाणु ईंधन परिसर (एनएफसी) ने 2025-26 के लिए मात्र 263.20 करोड़ रुपये के मूल बजट अनुमान के मुकाबले 2,885.65 करोड़ रुपये का वास्तविक व्यय दर्ज किया है - जो बजट राशि से दस गुना से अधिक व्यय दर्शाता है, जिसे संशोधित अनुमान समायोजन और पूरक प्रावधानों के माध्यम से पूरा किया गया है। इसी तरह, भारी जल पूल प्रबंधन ने शून्य के बजट अनुमान और संशोधित अनुमान के मुकाबले 3,000 करोड़ रुपये का वास्तविक व्यय दर्ज किया है। समिति सिफारिश करती है कि विभाग को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि इस प्रकार के अपेक्षित असाधारण भुगतान चक्रों को पर्याप्त व्याख्यात्मक टिप्पणियों के साथ बजट अनुमानों में स्पष्ट रूप से दर्शाया जाए, ताकि नियोजित व्यय की सही और पूर्ण तस्वीर प्रस्तुत की जा सके।
(पैरा 2.13)
समिति समुक्ति करती ​​है कि बीएआरसी के पूंजीगत अनुसंधान एवं विकास बजट अनुमान और वास्तविक उपयोग के बीच का उल्लेखनीय अंतर बजट तैयार करने के चरण में बार-बार होने वाले अधिक अनुमान को दर्शाता है, जो परियोजना क्रियान्वयन में प्रक्रियात्मक देरी से और भी बढ़ जाता है। बजट अनुमान 2026-27 में पूंजी आवंटन को लगभग दोगुना करके 1,800 करोड़ रुपये करना बीएआरसी के विस्तारित अनुसंधान जनादेश की एक स्वागत योग्य मान्यता है, लेकिन समिति आगाह करती है कि बढ़े हुए आवंटन के अनुरूप क्रियान्वयन तत्परता में भी सुधार होना चाहिए। समिति सिफारिश करती है कि विभाग यह सुनिश्चित करे कि बीएआरसी के पूंजीगत बजट अनुमान अब से केवल सत्यापित खरीद तत्परता वाली स्वीकृत परियोजनाओं के आधार पर ही तैयार किए जाएं, और वर्ष के अंत में कम उपयोग होने से पहले क्रियान्वयन में आने वाली बाधाओं की पहचान और समाधान के लिए एक औपचारिक मध्य-वर्ष समीक्षा तंत्र स्थापित किया जाए। समिति यह भी सिफारिश करती है कि ठेकेदार को पैनल में शामिल करने की पहल को शीघ्रता से लागू किया जाए और सभी सुरक्षित डीएई प्रतिष्ठानों तक विस्तारित किया जाए, ताकि परमाणु प्रतिष्ठानों से संबंधित खरीद संबंधी बाधाएं समय पर पूंजीगत व्यय में बाधा बनें।
(पैरा 2.15)
इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र (आईजीसीएआर) के संबंध में, समिति ने पूंजीगत अनुसंधान एवं विकास आवंटन के अत्यधिक कम उपयोग का अवलोकन किया है, जिसमें वास्तविक व्यय 2025-26 के लिए 225 करोड़ रुपये के बजट अनुमान और 67.86 करोड़ रुपये के संशोधित अनुमान के मुकाबले केवल 49.42 करोड़ रुपये है। जबकि विभाग ने इसका कारण 2023-24 में अधिकांश पूंजीगत परियोजनाओं का पूरा होना और अक्टूबर 2025 में ही नई परियोजनाओं की स्वीकृति को बताया है, समिति इसे एक गहरे संरचनात्मक समस्या का संकेत मानती है। एक परियोजना चक्र के समापन और अगले के प्रारंभ के बीच के अंतर के परिणामस्वरूप एक प्रमुख परमाणु अनुसंधान संस्थान में लंबे समय तक व्यय शून्य बना हुआ है। संस्थागत उत्पादकता में इस तरह की बाधाओं को रोकने के लिए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग को आईजीसीएआर में परियोजनाओं की अविरल स्ट्रीम के लिए योजना बनानी चाहिए।
(पैरा 2.16)
समिति ने राजा रामन्ना प्रगत प्रौद्योगिकी केंद्र (आरआरसीएटी) के वित्तीय प्रदर्शन की जांच की और इसके पूंजीगत अनुसंधान एवं विकास आवंटन में 178.60 करोड़ रुपये (बीई 2025-26) से 63 करोड़ रुपये (आरई 2025-26) तक की भारी गिरावट- 64.7% की कमी, को चिंता के साथ नोट किया। विभाग ने समिति को सूचित किया कि यह संशोधन इस तथ्य के कारण आवश्यक हो गया था कि बीई 2025-26 उन नई परियोजनाओं के प्रस्तावों के आधार पर तैयार किया गया था जो अनुमोदन प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में थीं लेकिन समय पर अंतिम स्वीकृति प्राप्त नहीं कर सकीं। समिति पुराजोर सिफारिश करती है कि आरआरसीएटी और सभी डीएई संस्थानों को अपने बजट अनुमानों को उन परियोजनाओं के साथ सख्ती से संरेखित करना चाहिए जिन्हें पूर्ण स्वीकृति प्राप्त हो चुकी है और जिनके लिए खरीद गतिविधियां शुरू होने के लिए तैयार हैं। (पैरा 2.17)
समिति यूरेनियम अन्वेषण गतिविधियों के अपर्याप्त वित्तपोषण को लेकर अत्यधिक चिंतित है। यूरेनियम की खोज और संसाधन सीमांकन लंबी अवधि की गतिविधियाँ हैं, जिनमें अन्वेषण और खदान उत्पादन के बीच आठ से बारह वर्ष का समय लगता है। आज अन्वेषण निवेश में कोई भी कमी एक दशक बाद भारत के परमाणु कार्यक्रम के लिए ईंधन आपूर्ति में बाधा उत्पन्न करेगी। समिति पुराजोर सिफारिश करती है कि 2026-27 के संशोधित अनुमान चरण में एएमडीईआर के पूंजी आवंटन में 118.18 करोड़ रुपये की संपूर्ण कमी की पूर्ति की जाए। समिति भारत के दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा के उद्देश्यों के साथ संरेखित परमाणु ईंधन की स्थिर घरेलू आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए यूरेनियम और दुर्लभ धातु अन्वेषण बढ़ाने हेतु एएमडीईआर के लिए प्राथमिकता-आधारित वित्त पोषण की भी सिफारिश करती है। (पैरा 2.19)
समिति चिंता के साथ नोट करती है कि भारत में रेडियोआइसोटोप-आधारित निदान और चिकित्सा की बढ़ती मांग के बावजूद, पूंजी परियोजनाओं में बीआरआईटी का लगातार कम उपयोग हो रहा है। कैंसर, हृदय संबंधी स्थितियों और अन्य जानलेवा बीमारियों के प्रबंधन में रेडियोआइसोटोप महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। समिति सिफारिश करती है कि बीआरआईटी को 2026-27 के लिए अपने 76 करोड़ रुपये के पूंजी आवंटन के लिए तिमाही-वार, उपलब्धियों से जुड़ी निष्पादन योजना लागू करनी चाहिए। (पैरा 2.21)
समिति ने कल्पक्कम में प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (पीएफबीआर) की कार्यान्वयन एजेंसी भारतीय नाभिकीय विद्युत निगम लिमिटेड (भाविनी) के बजटीय उपयोग की जांच की। शीर्ष-वार आंकड़ों से पता चलता है कि भाविनी ने 2025-26 के लिए 150 करोड़ रुपये के संशोधित अनुमान और 374 करोड़ रुपये के बजटीय अनुमान के मुकाबले केवल 50 करोड़ रुपये का उपयोग किया है - जो संशोधित अनुमान का मात्र 33.3% उपयोग है। 2026-27 के लिए बजट अनुमान 200 करोड़ रुपये निर्धारित किया गया है। समिति समुक्ति करतीहै कि भाविनी का यह अत्यधिक कम उपयोग विशेष रूप से चिंताजनक है, क्योंकि फरवरी 2026 तक पीएफबीआर कोर का लगभग 70% लोड हो चुका है। जैसे-जैसे कमीशनिंग गतिविधियां क्रिटिकैलिटी के पहले चरण की ओर बढ़ेंगी, भाविनी की व्यय आवश्यकताएं काफी बढ़ जाएंगी। समिति सिफारिश करती है कि विभाग को भाविनी के 2026-27 के लिए 200 करोड़ रुपये आवटंन के लिए विशिष्ट कमीशनिंग उपलब्ध्यिों के साथ जुड़ी हुई तिमाही-वार नकदी प्रवाह योजना तैयार करनी चाहिए।
(पैरा 2.22)
समिति नोट करती है कि इस शीर्ष के अंतर्गत उपयोग में व्यापक वार्षिक भिन्नता - 2024-25 में संशोधित अनुमान के 149.63% से लेकर 2025-26 में उल्लेखनीय कमी तक - जो परिचालन की दृष्टि से महत्वपूर्ण इनपुट के लिए एक ही विदेशी आपूर्तिकर्ता पर भारत की अत्यधि निर्भरता को दर्शाती है। समिति सिफारिश करती है कि विभाग को केकेएनपीपी के लिए परमाणु ईंधन आपूर्ति के विविधीकरण के लिए एक व्यापक मध्यम-अवधि की रणनीति तैयार करनी चाहिए, जिसमें इस प्रकार के रिएक्टर के लिए ईंधन निर्माण के स्वदेशीकरण की व्यवहार्यता का आकलन शामिल है। समिति यह भी सिफारिश करती है कि अंतर-सरकारी व्यवस्था के तहत भुगतान अनुसूचियों को, जहां तक ​​संभव हो, व्यय में बड़े वार्षिक उतार-चढ़ाव को कम करने के लिए संरचित किया जाए। (पैरा 2.24)
समिति ने परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) के लिए किए गए प्रावधानों की जांच की। वर्ष 2026-27 के लिए एईआरबी का परिचालन आवंटन 132.80 करोड़ रुपये है, जबकि एईआरबी विस्तार परियोजना का पूंजी आवंटन 14 करोड़ रुपये पर स्थिर है - जो लगातार दो वर्षों से अपरिवर्तित है। विभाग ने समिति को सूचित किया कि चरण-II के तहत प्रमुख अवसंरचना विस्तार कार्य पूरे हो चुके हैं और नई परियोजनाओं के लिए अतिरिक्त निधि की मांग की जा रही है। समिति समुक्ति करती ​​है कि पीएफबीआर के चालू होने की संभावना, दस फ्लीट-मोड रिएक्टरों की योजना और लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों पर सक्रिय नीतिगत विचार-विमर्श के साथ, एईआरबी का नियामक कार्यभार काफी बढ़ जाएगा। समिति सिफारिश करती है कि विभाग को एईआरबी के लिए एक व्यापक पांच वर्षीय क्षमता विस्तार योजना तैयार करनी चाहिए - जिसमें नियामक जनशक्ति, तकनीकी अवसंरचना, प्रशिक्षण सुविधाएं और सूचना प्रणाली शामिल हों - जो भारत की नियोजित परमाणु विस्तार योजना के अनुरूप हो। (पैरा 2.25)
समिति नोट करती है कि भारत का तीन-चरणीय परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम एक महत्वपूर्ण मोड़ पर है, जिसमें पीएफबीआर की पहली क्रिटिकैलिटी के आसन्न होने से चरण 2 में ट्रांजिशन होगा। कल्पक्कम स्थित फास्ट रिएक्टर फ्यूल साइकिल फैसिलिटी (एफआरएफसीएफ) ने 2025-26 के लिए 450 करोड़ रुपये के आरई के मुकाबले 311.51 करोड़ रुपये का उपयोग किया है, और बीई 2026-27 में 600 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। प्रदर्शनकारी तीव्र रिएक्टर ईंधन पुनर्संसाधन संयंत्र(डीएफआरपी) ने छह हॉट कमीशनिंग अभियान पूरे कर लिए हैं। संलयन अनुसंधान के लिए आईटीईआर में भारत का योगदान बीई 2026-27 में 745 करोड़ रुपये पर बरकरार रखा गया है। समिति इन उपलब्धियों के लिए विभाग की सराहना करती है, जो दशकों के निरंतर वैज्ञानिक प्रयासों का प्रतिनिधित्व करती हैं। समिति सिफारिश करती है कि विभाग को चरण 2 और अंततः चरण 3 में ट्रांजिशन के लिए एक समेकित रोडमैप तैयार करना चाहिए - जिसमें पीएफबीआर के वाणिज्यिक संचालन, फ्लीट-मोड एफबीआर की तैनाती और एफआरएफसीएफ के पूर्ण कमीशनिंग के लिए अनुमानित समय-सीमा शामिल हो।
(पैरा 2.26)
परमाणु ऊर्जा परियोजनाएँ
समिति 2023-24 में 47,971 माइक्रोमीटर से बढ़कर 2024-25 में 56,881 माइक्रोमीटर तक परमाणु बिजली उत्पादन में हुई महत्वपूर्ण वृद्धि को नोट करती है, जो लगभग 18.6 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है, और इस उपलब्धि के लिए विभाग की सराहना की है। हालांकि, समिति ने पाया है कि देश के कुल बिजली उत्पादन में परमाणु ऊर्जा का हिस्सा मामूली 3.1 प्रतिशत ही है। शांति अधिनियम और संबंधित नीतिगत ढांचों के तहत परिकल्पित 2047 तक 100 गीगावाट परमाणु क्षमता प्राप्त करने के महत्वाकांक्षी राष्ट्रीय लक्ष्य को देखते हुए, समिति का मानना ​​है कि क्षमता वृद्धि की वर्तमान गति उस लक्ष्य से काफी कम है जो आवश्यक होगाइस लक्ष्य को हासिल करने के लिए, समिति सिफारिश करती है कि सरकार को परमाणु क्षमता वृद्धि के लिए एक समर्पित, सुरक्षित वित्त पोषण तंत्र स्थापित करना चाहिए, जो वार्षिक बजटीय उतार-चढ़ाव से अप्रभावित हो, ताकि चल रही और नियोजित परियोजनाओं को दीर्घकालिक वित्तीय स्थिरता प्रदान की जा सके। समिति आगे सिफारिश करती है कि विभाग को परमाणु क्षमता वृद्धि की गति को बाधित करने वाले विधायी, नियामक और संस्थागत कारकों की व्यापक समीक्षा करनी चाहिए और राष्ट्रीय ऊर्जा लक्ष्यों के अनुरूप परियोजना कार्यान्वयन में तेजी लाने के लिए उचित सुधारात्मक उपाय करने चाहिए। (पैरा 3.6)
समिति ने पाया है कि टीएपीएस-1, टीएपीएस -2, एमएपीएस-1 और केजीएस-1 सहित कई स्टेशनों की कई इकाइयाँ लंबे समय तक परियोजना मोड या रखरखाव के अधीन रहती हैं, जिससे उत्पादन में अनावश्यक अंतराल उत्पन्न होते हैं। समिति सिफारिश करती है कि सरकार को उन इकाइयों के लिए एक प्रदर्शन-आधारित उत्तर देही ढांचा पेश करना चाहिए जो लंबे समय तक परियोजना मोड या विस्तारित बंद में रहती हैं, ताकि उत्पादन क्षमता की समय पर बहाली के लिए संस्थागत प्रोत्साहन उत्पन्न हो सकें। (पैरा 3.7)
समिति नोट करती है कि जहाँ एनपीसीआईएल का परिचालन राजस्व 2023-24 में 18,484 करोड़ रुपये से बढ़कर 2024-25 में 19,880 करोड़ रुपये हो गया, वहीं इसका कर-पूर्व लाभ रिकॉर्ड बिजली उत्पादन वाले वर्ष में लगभग 33 प्रतिशत घटकर 6,486 करोड़ रुपये से 4,343 करोड़ रुपये रह गया। समिति राजस्व वृद्धि और लाभ संकुचन के बीच इस अंतर को गंभीर चिंता का विषय मानती हैसमिति ने सिफारिश की है कि सरकार एनपीसीआईएल की लागत संरचना का स्वतंत्र प्रदर्शन ऑडिट कराए, ताकि राजस्व वृद्धि और लाभ में कमी के बीच अंतर के संरचनात्मक कारणों की पहचान की जा सके और अंतरराष्ट्रीय मानकों के मुकाबले भारत के परमाणु ऊर्जा उत्पादन कार्यों की दक्षता का आकलन किया जा सके। समिति ने यह भी सिफारिश की है कि एनपीसीआईएल को बिजली शुल्क आय से परे राजस्व विविधीकरण की रणनीति विकसित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाए, ताकि इसकी दीर्घकालिक वित्तीय स्थिरता में सुधार हो सके और समय के साथ प्रति यूनिट उत्पादन लागत कम हो सके।
(पैरा 3.13)
समिति ने पाया है कि 8,181 करोड़ रुपये के राष्ट्रीय निवेश का प्रतिनिधित्व करने वाली पीएफबीआर परियोजना अभी भी चालू होने के चरण में है और इसने बिजली उत्पादन शुरू नहीं किया है। भाविनी परियोजना से कोई परिचालन राजस्व, लाभ या लाभांश प्राप्त नहीं हुआ है। पीएफबीआर के व्यावसायिक संचालन में लंबे समय से हो रही देरी चिंता का विषय है, विशेष रूप से भारत के तीन-चरणीय परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम में इसकी रणनीतिक केंद्रीयता को देखते हुए।समिति की सिफ़ारिश है कि सरकार को बीएचएवीआईएनआई के लिए एक मील के पत्थर से जुड़ी बजटीय रिलीज़ व्यवस्था शुरू करनी चाहिए, जिसके तहत भविष्य की निधि किश्तें निर्धारित चालू होने की उपलब्धियों के नियामक प्रमाणीकरण पर निर्भर हों, ताकि वित्तीय प्रवाह को वास्तविक तकनीकी प्रगति के अनुरूप बनाया जा सके। समिति की यह भी सिफ़ारिश है कि बीएचएवीआईएनआई को तेज़ ब्रीडर तकनीक में प्रासंगिक अंतर्राष्ट्रीय परिचालन अनुभव का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए ताकि बार-बार होने वाली तकनीकी देरी के जोखिम को कम किया जा सके। (पैरा 3.14)
समिति चिंता के साथ समुक्ति करती है कि जनवरी 2026 तक परमाणु ऊर्जा परियोजनाओं के अंतर्गत वास्तविक व्यय केवल 503.59 करोड़ रुपये रहा, जबकि बजट अनुमान 2,086 करोड़ रुपये था। संशोधित अनुमान 1,332.83 करोड़ रुपये में काफी कमी के बावजूद इसका उपयोग केवल 37.78 प्रतिशत ही हुआ। 2024-25 की तुलना में, जब वास्तविक व्यय 2,244.43 करोड़ रुपये था, जो संशोधित अनुमान 1,500 करोड़ रुपये से 149.63 प्रतिशत अधिक था, यह पैटर्न इस शीर्ष के अंतर्गत बजटीय योजना और कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण अस्थिरता को दर्शाता है। समिति मानती है कि अंतर-सरकारी व्यवस्थाओं के अंतर्गत परमाणु ईंधन की खरीद की मील के पत्थर पर आधारित प्रकृति में अंतर्निहित परिवर्तनशीलता होती है; हालाँकि, लगातार वित्तीय वर्षों में उतार-चढ़ाव का पैमाना - महत्वपूर्ण वृद्धि से लेकर भारी कमी तक - इंगित करता है कि इस शीर्ष के लिए योजना और अनुमान ढांचा अपर्याप्त है समिति सिफारिश करती है कि विभागईंधन वितरण के लक्ष्यों और अनुमानित भुगतान दायित्वों पर नज़र रखने के लिए एक त्रैमासिक निगरानी तंत्र स्थापित किया जाना चाहिए और इसका उपयोग अधिक सटीक बजट अनुमानों तक पहुंचने के लिए किया जाना चाहिए, जिससे एक ओर बड़े पूरक मांगों की पुनरावृत्ति और दूसरी ओर बड़े अप्रयुक्त प्रावधानों को कम किया जा सके। (पैरा 3.24)
समिति का मानना ​​है कि कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र के लिए भारत के परमाणु ईंधन का एक बड़ा हिस्सा रूसी संघ के साथ अंतर-सरकारी व्यवस्थाओं के तहत प्राप्त किया जाता है, और इस आपूर्ति संबंध को प्रभावित करने वाली भू-राजनीतिक स्थितियों का भारत के परमाणु ईंधन व्यय और बिजली उत्पादन पर सीधा प्रभाव पड़ता हैसमिति की सिफारिश है कि सरकार को परमाणु ईंधन आपूर्ति के लिए किसी एक बाहरी स्रोत पर निर्भरता को धीरे-धीरे कम करने का एक स्पष्ट नीतिगत उद्देश्य निर्धारित करना चाहिए, और घरेलू यूरेनियम उत्पादन, ईंधन निर्माण क्षमता और विविध साझेदार देशों के साथ आपूर्ति समझौतों का विस्तार करने की दिशा में ठोस कदम उठाने चाहिए। (पैरा 3.25)
समिति इस बात से चिंतित है कि गोरखपुर हरियाणा परमाणु ऊर्जा परियोजना (जीएचएवीपी-1 और 2), जिसकी अपेक्षित पूर्णता तिथि 2032 है, वर्तमान में केवल गैर-परमाणु संयंत्र भवनों के सिविल निर्माण के चरण में है। इसका अर्थ है कि निर्माण का सबसे तकनीकी रूप से जटिल और समय लेने वाला तत्व - परमाणु द्वीप - अभी तक शुरू नहीं हुआ है। निर्माण के इस प्रारंभिक चरण में किसी परियोजना के लिए 2032 की पूर्णता तिथि अत्यधिक आशावादी प्रतीत होती है। समिति सिफारिश करती है कि सरकार जीएचएवीपी-1 और 2 के लिए परियोजना अनुसूची का एक विश्वसनीय और स्वतंत्र पुनर्मूल्यांकन करे, यह देखते हुए कि परमाणु द्वीप का निर्माण अभी तक शुरू नहीं हुआ है, और यह सुनिश्चित करे कि परियोजना की समय-सीमा यथार्थवादी हो और मजबूत निगरानी के अधीन हो। समिति का मानना ​​है कि इस प्रकृति की बड़ी सार्वजनिक क्षेत्र की परमाणु परियोजनाओं को लागत और समय में देरी की पुनरावृत्ति को रोकने के लिए मजबूत उत्तर देही तंत्र की आवश्यकता है। (पैरा 3.30)
समिति समुक्ति करती ​​है कि भारत के पास विश्व में थोरियम के सबसे बड़े ज्ञात भंडारों में से एक है, और परमाणु ईंधन के रूप में थोरियम का उपयोग भारत के तीन-चरणीय परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम की दीर्घकालिक परिकल्पना का एक अभिन्न अंग है। हालांकि, थोरियम-आधारित ईंधन चक्रों की ओर संक्रमण अभी भी विकास के प्रारंभिक चरण में है, जिसमें महत्वपूर्ण तकनीकी और अवसंरचनात्मक चुनौतियां अभी भी अनसुलझी हैं। समिति का मत है कि यदि भारत इस स्वदेशी संसाधन से अपनी दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा क्षमता को साकार करना चाहता है, तो थोरियम ईंधन चक्र विकास के लिए अधिक त्वरित और केंद्रित दृष्टिकोण आवश्यक है। समिति सिफारिश करती है कि सरकार को थोरियम उपयोग में अनुसंधान और विकास को उच्च प्राथमिकता देनी चाहिए, इस कार्य में लगे संबंधित अनुसंधान संस्थानों की संस्थागत क्षमता और संसाधन आवंटन को मजबूत करना चाहिए, और भारत के परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम में थोरियम-आधारित ईंधन के क्रमिक परिचय के लिए परिभाषित लक्ष्यों के साथ एक स्पष्ट विकासात्मक रूपरेखा तैयार करनी चाहिए। (पैरा 3.31)
टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी)
समिति समुक्ति करती है कि हालांकि डीएई और टीएमसी ने हब-एंड-स्पोक मॉडल के माध्यम से कैंसर देखभाल के विस्तार में सराहनीय कदम उठाए हैं, लेकिन भारत में प्रतिवर्ष 14 लाख से अधिक नए रोगियों के कैंसर के बोझ के सापेक्ष विस्तार की गति अपर्याप्त बनी हुई है। नौ कार्यरत टीएमसी केंद्र, यहां तक ​​कि एनसीजी के 390 सदस्य संगठनों द्वारा पूरक होने के बावजूद, भारत जैसे बड़े और विविध देश में, विशेष रूप से उत्तर-पूर्वी राज्यों, आदिवासी क्षेत्रों और टियर-3 जिलों में, भौगोलिक रूप से समान पहुंच सुनिश्चित नहीं कर सकते हैं। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि विभाग प्रत्येक राज्य में कम से कम एक समर्पित, पूरी तरह से सुसज्जित कैंसर केंद्र स्थापित करने के उद्देश्य से एक समयबद्ध विस्तार योजना तैयार करे, जिसमें आकांक्षी जिलों और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र को प्राथमिकता दी जाए। (पैरा 4.30)
समिति समुक्ति करती ​​है कि संसाधन-स्तरीकृत कैंसर उपचार दिशानिर्देश विकसित करने के लिए एनसीजी के लंबे समय से चले रहे प्रयासों के बावजूद, ये दिशानिर्देश सभी सरकारी वित्त पोषित कैंसर संस्थानों में अनिवार्य रूप से नहीं अपनाए गए हैं। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, डीएई, आईसीएमआर, एनएमसी और एनसीजी के समन्वय से, व्यापक राष्ट्रीय कैंसर उपचार दिशानिर्देश अधिसूचित करे। इन दिशानिर्देशों को सभी केंद्रीय और राज्य सरकार द्वारा वित्त पोषित संस्थानों द्वारा अनिवार्य रूप से अपनाया जाना चाहिए। (पैरा 4.31)
समिति समुक्ति करती ​​है कि टीएमसी और केईएम अस्पताल, मुंबई के परेल में भौगोलिक निकटता और पूरक रोगी आबादी के बावजूद, नैदानिक ​​समन्वय के लिए एक औपचारिक, संरचित ढांचे के बिना काम करते हैं। समिति नोट करती कि टीएमसी की प्रतिक्रिया, मौजूदा संबंधों को स्वीकार करते हुए, एक नियोजित संस्थागत एकीकरण के बजाय अनौपचारिक व्यवस्थाओं का वर्णन करती है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि टीएमसी और केईएम अस्पताल को संयुक्त रूप से एक औपचारिक समन्वय समिति का गठन करना चाहिए ताकि संयुक्त ट्यूमर बोर्ड, संयुक्त रोगी रेफरल मार्ग, साझा नैदानिक ​​सेवाएं और समन्वित प्रशिक्षण गतिविधियों को शामिल करते हुए एक संरचित एकीकरण योजना विकसित और कार्यान्वित की जा सके। (पैरा 4.32)
समिति समुक्ति करती ​​है कि हालांकि टीएमसी 65 से अधिक सक्रिय नैदानिक ​​परीक्षण कर रहा है जिनमें महत्वपूर्ण वैज्ञानिक योग्यता है, कई परीक्षणों में यह स्वीकार किया गया है कि अभी तक धन प्राप्त नहीं हुआ है या इसके लिए आवेदन किया जा रहा है। यह भारत में कैंसर के बोझ के पैमाने और टीएमसी और उसके सहयोगी संस्थानों द्वारा प्रदर्शित वैज्ञानिक क्षमता के सापेक्ष कैंसर अनुसंधान के लिए व्यवस्थित रूप से कम धन की ओर इशारा करता है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि विभाग को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि टीएमसी को अपने नैदानिक ​​परीक्षणों के लिए किसी भी प्रकार की धन की कमी का सामना करना पड़े।
(पैरा 4.33)
समिति समुक्ति करती ​​है कि देश में रेडियोफार्मास्यूटिकल्स को नियंत्रित करने वाला नियामक ढांचा डीएई, सीडीएससीओ, डीसीजीआई और राज्य एफडीए की रेडियोफार्मास्यूटिकल समितियों में खंडित है, और आरपीसी का अधिकार क्षेत्र केवल डीएई द्वारा उत्पादित उत्पादों तक ही सीमित है। यह विखंडन अन्य सरकारी एजेंसियों, शैक्षणिक संस्थानों और निजी नवोन्मेषकों द्वारा विकसित उत्पादों के लिए महत्वपूर्ण अस्पष्टता पैदा करता है और भारत के रेडियोफार्मास्यूटिकल पारिस्थितिकी तंत्र के विकास में एक संरचनात्मक बाधा के रूप में कार्य करता है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि केंद्र सरकार को देश में रेडियोफार्मास्यूटिकल्स के लिए एक एकीकृत एकल-खिड़की नियामक ढांचा स्थापित करना चाहिए, जिसमें पूर्व-नैदानिक ​​विकास से लेकर रोगी उपयोग तक एक स्पष्ट रूप से परिभाषित और सार्वजनिक रूप से उपलब्ध अनुमोदन प्रक्रिया हो, जो सभी नवोन्मेषकों - सरकारी, शैक्षणिक और निजी - पर समान रूप से लागू हो। (पैरा 4.34)
समिति समुक्ति करती ​​है कि भारत में रेडियोफार्मास्युटिकल उत्पादन मुख्य रूप से दिल्ली और मुंबई के आसपास केंद्रित है, जबकि विभाग के अपने साक्ष्य उत्तर-पूर्वी क्षेत्र और अन्य भौगोलिक रूप से परिधीय राज्यों में गंभीर अधूरी आवश्यकता को दर्शाते हैं। इन क्षेत्रों में अल्पकालिक पीईटी रेडियोफार्मास्युटिकल्स के परिवहन पर लगी सीमाएँ पहुँच की कमी को और बढ़ा देती हैं। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि विभाग को उपयुक्त जमीनी सहायता अवसंरचना के साथ क्षेत्रीय रेडियोफार्मास्युटिकल उत्पादन और वितरण केंद्र स्थापित करने चाहिए - एक उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में और एक दक्षिण भारत में। समिति यह भी सिफारिश करती है कि विभाग को 30 परिचालन साइक्लोट्रॉन में उत्पादन को युक्तिसंगत बनाने, न्यूनतम समर्थन मूल्य ढांचा स्थापित करने और अगली पीढ़ी के आइसोटोप उत्पादन के लिए उच्च-ऊर्जा 30 MeV और 70 एमईवी साइक्लोट्रॉन में निवेश की योजना बनाने के लिए एक राष्ट्रीय साइक्लोट्रॉन समन्वय समिति का गठन करना चाहिए। (पैरा 4.35)
समिति समुक्ति करती ​​है कि स्वास्थ्य और उद्योग के लिए रेडियोआइसोटोप उत्पादन के लिए विशेष रूप से समर्पित एक अतिरिक्त रिएक्टर की तत्काल आवश्यकता है, यह देखते हुए कि कई रेडियोआइसोटोप लक्ष्य तकनीकी रूप से उन्नत हैं और इस क्षेत्र में एकाधिकार रखने वाले देशों द्वारा प्रौद्योगिकी हस्तांतरण से इनकार किया जाता है। मौजूदा उत्पादन अवसंरचना पुरानी हो रही है, और उपभोग्य सामग्रियों के लिए धन की कमी के कारण अनुसंधान और उपलब्धता में अंतराल हैं। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि विभाग योजनाबद्ध और चरणबद्ध तरीके से रेडियोआइसोटोप उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए आवश्यक कदम उठाए, सभी उपलब्ध वित्त पोषण तंत्रों का पता लगाए, और यह सुनिश्चित करे कि मौजूदा उत्पादन अवसंरचना का पर्याप्त रखरखाव किया जाए और इसके परिचालन जीवन को उपयुक्त रूप से बढ़ाया जाए।
(पैरा 4.36)
समिति समुक्ति करती ​​है कि कैंसर के उपचार में भारत के स्वदेशी नवाचारों में - सीएआर टी-सेल थेरेपी टैली-सेल, लिवर कैंसर के लिए 90वाई-भाभास्फीयर, न्यूरोब्लास्टोमा के लिए उच्च खुराक वाली एमआईबीजी थेरेपी और टीएलसी स्कैनर - किफायती कैंसर चिकित्सा को व्यापक स्तर पर लागू करने की अपार क्षमता है। हालांकि, समिति ने पाया कि ये नवाचार कुछ उन्नत केंद्रों तक ही सीमित हैं और अभी तक इन्हें देश भर के रोगियों तक व्यवस्थित रूप से नहीं पहुंचाया गया है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि डीएई, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के समन्वय से, स्वदेशी कैंसर उपचार नवाचारों को व्यापक स्तर पर लागू करने, सरकारी अस्पतालों में किफायती दरों पर उनकी उपलब्धता सुनिश्चित करने और देश भर के कैंसर देखभाल केंद्रों में उनके व्यापक वितरण के लिए उपयुक्त तंत्र विकसित करने हेतु ठोस कदम उठाए। (पैरा 4.37)
समिति समुक्ति करती ​​है कि हालांकि टीएमसी के निवारक ऑन्कोलॉजी विभाग के साक्ष्य-आधारित सामुदायिक आउटरीच कार्यक्रमों ने मापने योग्य प्रभाव दिखाया है - जिसमें कार्यक्रम क्षेत्रों में गर्भाशय ग्रीवा कैंसर मृत्यु दर में 31 प्रतिशत और स्तन कैंसर मृत्यु दर में 30 प्रतिशत की कमी शामिल है - ये कार्यक्रम महाराष्ट्र में ही केंद्रित हैं और देश की आबादी के केवल एक छोटे से हिस्से तक ही पहुँचते हैं। समिति आगे नोट करती है कि एनपी-एनसीडी 2023-2030 टीएमसी के अनुभव पर आधारित है, फिर भी इन मॉडलों को बड़े पैमाने पर दोहराने के लिए कोई प्रयास नहीं किए गए हैं। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि डीएई, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के समन्वय से, देश भर में कैंसर जागरूकता और शीघ्र पता लगाने के लिए टीएमसी के सिद्ध सामुदायिक आउटरीच मॉडलों को बढ़ाने, क्षेत्रीय भाषाओं में आईईसी सामग्री के व्यापक प्रसार को सुनिश्चित करने और राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों के भीतर कैंसर जागरूकता गतिविधियों के लिए पर्याप्त बजटीय सहायता प्रदान करने के लिए उपयुक्त कदम उठाए।
(पैरा 4.38)
समिति समुक्ति करती ​​है कि विभाग ने अगले दशक में परमाणु चिकित्सा अनुसंधान के लिए एआई, रेडियोमिक्स और व्यक्तिगत खुराकमापी को सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के रूप में पहचाना है, जिसमें टीएमसी इन क्षेत्रों में अग्रणी संस्थान है। हालाँकि, इस अनुसंधान के लिए धन की मात्रा और स्थिरता, और संसाधन-सीमित परमाणु चिकित्सा केंद्रों में एआई-संचालित मॉडलों को व्यापक नैदानिक ​​उपयोग में लाने की व्यवस्था, अभी भी अपर्याप्त रूप से संबोधित की गई है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि डीएई, मीतवाई और डीएसटी के साथ साझेदारी में, परमाणु चिकित्सा के लिए एक राष्ट्रीय एआई प्लेटफॉर्म स्थापित करे जो सभी सरकारी परमाणु चिकित्सा केंद्रों से पहचान रहित इमेजिंग और नैदानिक ​​डेटा को एकत्रित करे, निदान, पूर्वानुमान और खुराकमापी के लिए एआई मॉडलों के प्रशिक्षण और सत्यापन का समर्थन करे, और मान्य एआई उपकरणों को सभी सरकारी अस्पतालों को मुफ्त में उपलब्ध कराए। (पैरा 4.39)
समिति यह भी समुक्ति करती है कि टीएमसी के संबंध में समिति द्वारा अपने 404वें प्रतिवेदन में की गई सिफारिशों को केवल स्वीकार करने के बजाय, विभाग को उन सिफारिशों को लागू करने में अधिक सक्रियता दिखानी चाहिए थी। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि विभाग को समिति की सिफारिशों को लागू करने के लिए संबंधित केंद्रीय/राज्य सरकारी मंत्रालयों/विभागों से औपचारिक रूप से संपर्क करना चाहिए। (पैरा 4.40)
समिति सिफारिश करती है कि ऐसे थेरैनोस्टिक्स प्लेटफार्म, जो उपचार और आइसोटोप उत्पादन को एकीकृत करते हैं, का उपयोग अस्पताल में लागू किए जा सकने वाले बीएनसीटी समाधानों के लिए किया जाना चाहिए। ये प्रणालियाँ उन्नत कैंसर उपचार, आइसोटोप उत्पादन और न्यूक्लियर मेडिसिन अनुसंधान को एक ही प्लेटफार्म पर संयोजित करती हैं, जिससे पहले के लिथियम-आधारित सिस्टम की तुलना में रखरखाव लागत और संचालन जोखिम कम हो जाते हैं। (पैरा 4.42)
समिति आगे सिफारिश करती है कि टीएमसी को उपलब्ध सबसे उन्नत और प्रभावी समाधानों को अपनाना चाहिए ताकि बड़े पैमाने पर कैंसर उपचार का विस्तार किया जा सके और अधिक रोगियों को लाभ पहुँच सके। समिति यह भी सिफारिश करती है कि टीएमसी को अपने निष्कर्ष प्रकाशित करने चाहिए ताकि देश के अन्य कैंसर केंद्रों को समान प्रोटोकॉल अपनाने में मार्गदर्शन मिल सके। (पैरा 4.43)
समिति पुरज़ोर सिफारिश करती है कि विभाग को बीएनसीटी तकनीक के स्वदेशी विकास के लिए एक लक्षित कार्यक्रम शुरू करना चाहिए ताकि तकनीकी स्वयंनिर्भरता हासिल की जा सके और इस आवश्यक स्वास्थ्य हस्तक्षेप के लिए अन्य देशों पर निर्भरता को कम किया जा सके। (पैरा 4.44)
समिति नोट करती है कि टीएमसी ने एसीटीआरईसी में हैड्रॉन बीम थेरेपी सुविधा स्थापित की है, जिसकी लागत 468.00 करोड़ रुपये है। यह सुविधा बच्चों को कम दुष्प्रभावों के साथ सुरक्षित उपचार प्रदान करेगी। समिति का मानना ​​है कि भारत जैसे विशाल देश में केवल एक ही केंद्र पर ऐसी सुविधा अपर्याप्त है। इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि सरकार को इस सुविधा को देश के विभिन्न हिस्सों में समयबद्ध तरीके से स्थापित करना चाहिए। सरकार इस सुविधा को पूरे देश में फैलाने के लिए पीपीपी मॉडल की संभावना भी तलाश सकती है। समिति यह भी सिफारिश करती है कि सरकार को इस थेरेपी की कुल लागत को कम करने के लिए सक्रिय उपाय करने चाहिए। (पैरा 4.45)
भारत के रूपांतरण के लिए नाभिकीय ऊर्जा का संधारणीय दोहन और अभिवर्धन (शांति) अधिनियम, 2025
समिति समुक्ति करती ​​है कि हालांकि शांति अधिनियम एईआरबी को वैधानिक और कानूनी स्वतंत्रता प्रदान करता है, लेकिन डीएई (जो सक्रिय रूप से परमाणु ऊर्जा विस्तार को बढ़ावा देता है) और एईआरबी के बीच संरचनात्मक संबंध हितों के संभावित टकराव का स्रोत बना हुआ है। विभाग की प्रतिक्रिया इस चिंता का पर्याप्त रूप से समाधान नहीं करती है कि भारत की 100 गीगावाट परमाणु महत्वाकांक्षाओं को आगे बढ़ाने वाला वही मंत्रालय इसे विनियमित करने के लिए गठित निकाय की संरचना और नेतृत्व को प्रभावित कर सकता है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि केंद्र सरकार को एईआरबी के अध्यक्ष और बोर्ड सदस्यों के चयन के लिए एक स्वतंत्र नियुक्ति समिति स्थापित करनी चाहिए, जिसमें डीएई के बाहर से चुने गए सदस्य शामिल हों। इससे परमाणु शासन के प्रचार और नियामक अंगों के बीच एक संरचनात्मक सुरक्षा कवच बनेगा (पैरा 5.20)
समिति समुक्ति करती ​​है कि धारा 39 और धारा 24(3)(एच) के तहत वर्तमान प्रकटीकरण व्यवस्था नागरिकों पर सुरक्षा जानकारी प्राप्त करने का भार डालती है, जिससे सुरक्षा रिपोर्ट, निरीक्षण निष्कर्ष और घटना सारांश केवल "अनुरोध पर" और वाणिज्यिक गोपनीयता और राष्ट्रीय सुरक्षा सहित व्यापक अपवादों के अधीन उपलब्ध होते हैं। यह निष्क्रिय प्रकटीकरण दृष्टिकोण एक ऐसे क्षेत्र के लिए अपर्याप्त है जो सीधे सार्वजनिक स्वास्थ्य और पर्यावरण सुरक्षा को प्रभावित करता है, विशेष रूप से जब निजी ऑपरेटर - जिनके पास प्रतिकूल निष्कर्षों को दबाने के लिए मजबूत वाणिज्यिक प्रोत्साहन हैं - अब परमाणु क्षेत्र में प्रवेश कर रहे हैं। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि शांति अधिनियम के तहत बनाए गए नियमों के माध्यम से एईआरबी को निरीक्षण निष्कर्षों, नियामक निर्णयों और घटना सारांशों को सार्वजनिक रूप से सुलभ डिजिटल प्लेटफॉर्म पर सक्रिय रूप से और समय-समय पर प्रकाशित करने के लिए अनिवार्य किया जाना चाहिए, जिसमें केवल वास्तव में संवेदनशील जानकारी की एक संकीर्ण रूप से परिभाषित श्रेणी को ही रोका जाए। इससे भारत अमेरिकी परमाणु नियामक आयोग और फ्रांस के एएसएन जैसे नियामकों द्वारा अपनाई जाने वाली अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप हो जाएगा, नियामक प्रक्रिया में जनता का विश्वास बढ़ेगा और ऑपरेटरों की आत्मसंतुष्टि और नियामक नियंत्रण दोनों के खिलाफ एक संरचनात्मक निवारक के रूप में कार्य करेगा। (पैरा 5.21)
समिति समुक्ति करती ​​है कि यद्यपि केंद्र सरकार के पास द्वितीय अनुसूची में निर्दिष्ट देयता सीमाओं में संशोधन करने का अधिकार है, यह अधिकार पूरी तरह से विवेकाधीन है और इसके लिए कोई अनिवार्य समयसीमा, क्रियाविधि या स्वतंत्र निगरानी की आवश्यकता नहीं है। रिएक्टरों के आकार में वृद्धि, संयंत्र स्थलों के आसपास जनसंख्या घनत्व में वृद्धि, मुद्रास्फीति के कारण मुआवजे के वास्तविक मूल्य में गिरावट और नई रिएक्टर प्रौद्योगिकियों के कारण विभिन्न जोखिम प्रोफाइल सामने आने से 100 करोड़ से 3,000 करोड़ तक की देयता सीमाएं समय के साथ अपर्याप्त हो सकती हैं। एक संरचित समीक्षा चक्र के अभाव का अर्थ है कि संशोधन के लिए किसी संस्थागत दबाव के बिना सीमाएं लंबे समय तक अप्रचलित रह सकती हैं, जिससे संभावित परमाणु दुर्घटना के पीड़ितों को गंभीर रूप से कम मुआवजा मिल सकता है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि शांति अधिनियम के तहत बनाए गए नियमों में द्वितीय अनुसूची देयता सीमाओं की कम से कम हर पांच साल में एक बार वैधानिक समीक्षा अनिवार्य की जानी चाहिए, जो कानूनी, तकनीकी, बीमांकिक और जनहित प्रतिनिधियों वाली एक स्वतंत्र विशेषज्ञ समिति द्वारा की जाए, और जिनकी सिफारिशें किसी भी संशोधन को अधिसूचित करने से पहले संसद के समक्ष रखी जानी चाहिए। इससे यह सुनिश्चित होगा कि मुआवजे की सीमाएं सार्थक बनी रहें, निजी संचालकों और बीमाकर्ताओं को दीर्घकालिक योजना बनाने में निश्चितता मिले और परमाणु आपदा के पीड़ितों के प्रति राज्य के मूलभूत दायित्व का पालन हो सके। (पैरा 5.22)
समिति समुक्ति करती ​​है कि शांति अधिनियम द्वारा आपूर्तिकर्ताओं के विरुद्ध वैधानिक निवारण अधिकार को समाप्त करने से - इसे केवल संविदात्मक शर्तों तक सीमित करने से - एक महत्वपूर्ण कानूनी अवरोध समाप्त हो जाता है जो पहले आपूर्तिकर्ताओं को कठोर घटक गुणवत्ता मानकों को बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित करता था। जबकि विभाग ने पूरक क्षतिपूर्ति पर कन्वेंशन के अनुपालन और आधुनिक रिएक्टरों की उन्नत सुरक्षा सुविधाओं के आधार पर इस परिवर्तन को उचित ठहराया है, यह तर्क गुणवत्ता नियंत्रण प्रभावशीलता को ही पूर्वकल्पित करता है जिसे आपूर्तिकर्ता दायित्व लागू करने के लिए डिज़ाइन किया गया था। जैसे-जैसे निजी ऑपरेटर अक्सर लागत दबाव में घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय आपूर्तिकर्ताओं की एक विस्तृत श्रृंखला से खरीद शुरू करते हैं, पर्याप्त कानूनी उत्तर देही के बिना परमाणु सुविधाओं में निम्न-स्तरीय घटकों के प्रवेश का जोखिम एक वास्तविक चिंता का विषय है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि आपूर्तिकर्ता दायित्व को हटाने की भरपाई धारा 28 के तहत आपूर्तिकर्ता विनिर्माण स्थलों के तृतीय-पक्ष स्वतंत्र ऑडिट को एक वैधानिक आवश्यकता बनाकर की जानी चाहिए, जिसमें ऑडिट निष्कर्षों की रिपोर्ट ऑपरेटर के माध्यम से भेजने के बजाय सीधे एईआरबी को दी जानी चाहिए यह संरचनात्मक सुरक्षा उपाय गुणवत्ता आश्वासन के उस कार्य को संरक्षित करेगा जो पहले कानूनी दायित्व के खतरे द्वारा पूरा किया जाता था, अंतरराष्ट्रीय परमाणु व्यापार पर बोझ डाले बिना संभावित पीड़ितों की रक्षा करेगा, और यह सुनिश्चित करेगा कि दायित्व को विशेष रूप से संचालकों पर डालने से आपूर्ति श्रृंखला की अखंडता प्रभावित हो। (पैरा 5.23)
समिति समुक्ति करती ​​है कि शांति अधिनियम परमाणु क्षेत्र को निजी भागीदारी के लिए खोलता है, लेकिन अधिनियम और विभाग की प्रतिक्रियाओं में ऐसी कोई न्यूनतम वित्तीय, तकनीकी या परिचालन योग्यता सीमा निर्दिष्ट नहीं है जिसे निजी संस्थाओं को इस क्षेत्र में संचालन का लाइसेंस प्राप्त करने से पहले पूरा करना होगा। निजी निवेश के लिए खुले अन्य अवसंरचना क्षेत्रों के विपरीत, परमाणु संयंत्र के संचालन में विफलता से उबरना संभव नहीं है - इससे अपरिवर्तनीय पर्यावरणीय प्रदूषण, सीमा पार नुकसान और दीर्घकालिक सार्वजनिक स्वास्थ्य परिणामों का खतरा होता है। भारत में अन्य संवेदनशील अवसंरचना क्षेत्रों में निजी क्षेत्र की भागीदारी के अनुभव से पता चलता है कि मजबूत पूर्व-योग्यता मानदंडों के बिना, लागत में कटौती और विनियामक मनमानी पनप सकती है, विशेष रूप से एक नए ढांचे के शुरुआती वर्षों में। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि शांति अधिनियम के तहत बनाए गए नियमों में निजी परमाणु संचालकों के लिए स्पष्ट, सार्वजनिक रूप से उपलब्ध और गैर-परक्राम्य न्यूनतम योग्यता मानदंड निर्धारित किए जाएं, जिनमें न्यूनतम निवल संपत्ति आवश्यकताएं, अनिवार्य बीमा कवरेज, प्रदर्शित तकनीकी दक्षता और परिचालन ट्रैक रिकॉर्ड शामिल हों, किसी भी निजी लाइसेंस को प्रदान करने से पहले। इसके अलावा, वाणिज्यिक दबावों से परमाणु सुरक्षा से समझौता हो, यह सुनिश्चित करने के लिए संचालन के शुरुआती वर्षों के दौरान निजी संचालकों के लिए एक समर्पित निरंतर निगरानी तंत्र स्थापित किया जाना चाहिए। (पैरा 5.24)
समिति समुक्ति करती ​​है कि परमाणु घटना के दौरान सार्वजनिक सूचना पर विभाग की प्रतिक्रिया मुख्य रूप से धारा 65 के तहत मुआवज़ा प्रक्रियाओं के प्रचार में दावा आयुक्त की भूमिका पर केंद्रित थी, जिससे तत्काल सार्वजनिक सुरक्षा चेतावनी कार्य को बाद की दावा निपटान प्रक्रिया के साथ पूरी तरह से मिला दिया गया। ये दो मौलिक रूप से भिन्न आवश्यकताएँ हैं - पहली के लिए घटना के कुछ घंटों के भीतर वास्तविक समय, व्यापक क्षेत्र संचार की आवश्यकता होती है, और दूसरी एक न्यायिक प्रक्रिया है जो महीनों या वर्षों तक चलती है। समिति का मत है कि परमाणु आपातकाल के दौरान विलंबित और खंडित सार्वजनिक संचार, बाद के मुआवज़ा तंत्र की गुणवत्ता की परवाह किए बिना, मानवीय प्रभाव को काफी हद तक बढ़ा देता है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि शांति अधिनियम के तहत बनाए गए नियमों में एक वैधानिक वास्तविक समय सार्वजनिक चेतावनी प्रोटोकॉल अनिवार्य होना चाहिए, जिसमें प्रारंभिक सार्वजनिक अधिसूचना के लिए परिभाषित समयसीमा, स्थानीय, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर नामित जिम्मेदार प्राधिकरण और अनिवार्य संचार चैटीएपीएस - जिसमें डिजिटल, प्रसारण और सामुदायिक स्तर की प्रणालियाँ शामिल हैं - निर्दिष्ट हों, जो परमाणु घटना घोषित होने पर तुरंत सक्रिय हो जाएँ, दावा प्रक्रिया से पूरी तरह स्वतंत्र। इस प्रोटोकॉल का अनिवार्य आवधिक अभ्यासों के माध्यम से परीक्षण किया जाना चाहिए और राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों के समन्वय में एईआरबी द्वारा वार्षिक रूप से समीक्षा की जानी चाहिए।
(पैरा 5.25)
समिति समुक्ति करती ​​है कि शांति अधिनियम की धारा 32 के तहत रेडियोधर्मी अपशिष्ट प्रबंधन नीति तैयार करने का कार्य केंद्र सरकार द्वारा भविष्य में जारी की जाने वाली अधिसूचना पर छोड़ दिया गया है, जबकि इसमें ऐसी नीति के लिए कोई समयसीमा या न्यूनतम मानक निर्दिष्ट नहीं किए गए हैं, जिन्हें निजी संचालकों को परमाणु संयंत्रों के निर्माण या संचालन का लाइसेंस देने से पहले पूरा करना आवश्यक हो। यह क्रम व्यवस्था एक महत्वपूर्ण शासन संबंधी चिंता का विषय है। रेडियोधर्मी अपशिष्ट प्रबंधन कोई परिचालन संबंधी बाद का विषय नहीं है - यह एक मूलभूत सुरक्षा, पर्यावरणीय और अंतरपीढ़ीगत जिम्मेदारी है, जिसकी योजना और विनियमन संयंत्र के डिजाइन के प्रारंभिक चरणों से ही किया जाना चाहिए। मूल परमाणु ऊर्जा अधिनियम, 1962 में प्रयुक्त ईंधन प्रबंधन का अधिकार विशेष रूप से सरकार के लिए आरक्षित किया गया था, इसकी अत्यधिक संवेदनशीलता और दीर्घकालिक परिणामों को ध्यान में रखते हुए। कानूनी रूप से बाध्यकारी, व्यापक और सार्वजनिक रूप से उपलब्ध अपशिष्ट प्रबंधन ढांचे के बिना निजी संचालकों को निर्माण या संचालन शुरू करने की अनुमति देने से तदर्थ, असंगत और संभावित रूप से असुरक्षित अपशिष्ट प्रबंधन प्रथाओं के विकास का जोखिम है, जिनके अपरिवर्तनीय पर्यावरणीय परिणाम हो सकते हैं। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि केंद्र सरकार को शांति अधिनियम के तहत पहला निजी परमाणु लाइसेंस जारी करने से पहले एक अनिवार्य शर्त के रूप में धारा 32 के तहत रेडियोधर्मी अपशिष्ट प्रबंधन नीति तैयार करनी चाहिए और उसे सार्वजनिक रूप से अधिसूचित करना चाहिए। इस नीति में अपशिष्ट वर्गीकरण, भंडारण, परिवहन, पुनर्संसाधन और दीर्घकालिक निपटान के लिए मानक निर्दिष्ट होने चाहिए, और केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड और संबंधित राज्य अधिकारियों के परामर्श से एईआरबी द्वारा इसकी आवधिक समीक्षा की जानी चाहिए। (पैरा 5.26)
परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड
समिति समुक्ति करती ​​है कि मार्गदर्शन प्रदान करना और पेशेवर मंचों में भाग लेना एक निष्क्रिय दृष्टिकोण है। स्वदेशी चिकित्सा उपकरणों के विकास के लिए सक्रिय और संरचित समर्थन की आवश्यकता होती है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि एईआरबी को एक औपचारिक "नवाचार सुविधा प्रकोष्ठ" या "नियामक सैंडबॉक्स" ढांचा स्थापित करना चाहिए। इससे स्वदेशी रेडियोलॉजी और रेडियोथेरेपी उपकरणों के विकासकर्ताओं को एईआरबी विशेषज्ञों के साथ प्रारंभिक, गोपनीय और संरचित पूर्व-प्रस्तुति संवाद में संलग्न होने की अनुमति मिलेगी। यह प्रोटॉन थेरेपी के लिए उपयोग किए जाने वाले तदर्थ विशेषज्ञ समिति दृष्टिकोण को औपचारिक रूप देता है और इसे घरेलू अनुसंधान एवं विकास के लिए सुलभ बनाता है, जिससे उन्हें डिजाइन चरण से ही सुरक्षा मानदंडों का पालन करने में शीर्ष मिलती है, इस प्रकार बाजार में आने का समय कम हो जाता है। (पैरा 6.18)
समिति यह भी सिफारिश करती है कि अधिक विश्वास बनाने और प्रक्रिया में आने वाली बाधाओं की पहचान करने के लिए, एईआरबी को अपने सार्वजनिक डैशबोर्ड पर अधिक विस्तृत प्रदर्शन डेटा प्रकाशित करना चाहिए। इसमें शामिल हो सकते हैं: () आवेदन के प्रकार (आयात बनाम लाइसेंस बनाम टाइप अनुमोदन) के आधार पर टीएटी, () "अपनी तरह की पहली" प्रौद्योगिकियों बनाम मानक उपकरणों के लिए टीएटी, और () उन आवेदनों की संख्या जो कई समीक्षा चक्रों से गुज़रे। यह नियामक पारदर्शिता के वैश्विक सर्वोत्तम अभ्यास के अनुरूप है और हितधारकों को अपनी योजना का प्रबंधन करने में शीर्ष करता है। (पैरा 6.19)
समिति आगे यह सिफारिश करती है कि एईआरबी को अधिक गतिशील, जोखिम-आधारित पोस्ट-मार्केट निगरानी प्रणाली की ओर बढ़ना चाहिए। इसमें ईएलओआरए प्रणाली से प्राप्त डेटा का उपयोग करके उपकरण प्रदर्शन में रुझानों, बार-बार होने वाली अनियमितताओं, या विशिष्ट निर्माताओं/मॉडल की पहचान करना शामिल हो सकता है, जिन पर अधिक बार निगरानी की आवश्यकता हो सकती है। एईआरबी को उपयोगकर्ताओं (रेडियोलॉजिस्ट, तकनीशियन) के लिए सुरक्षा संबंधी किसी भी खराबी या संभावित दुर्घटना की रिपोर्ट सीधे एईआरबी को देने के लिए एक स्पष्ट, अनिवार्य और सरल तंत्र स्थापित करना चाहिए, साथ ही सीखने और निवारक कार्रवाई के लिए एक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाना चाहिए। (पैरा 6.20)
समिति नोट करती है कि एईआरबी और सीडीएससीओ के वर्तमान समन्वय के लिए अधिक सक्रिय दृष्टिकोण की आवश्यकता है। उद्योग को स्पष्टता प्रदान करने और दोहराव से बचने के लिए, दोनों एजेंसियों को एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) या समझौता ज्ञापन (एमओयू) के माध्यम से अपने समन्वय को औपचारिक रूप देना चाहिए। इस दस्तावेज़ में नियामक का स्पष्ट रूप से मानचित्रण होना चाहिएचिकित्सा उपकरण के लिए एक सुगम मार्ग तैयार करना और विकिरण सुरक्षा और चिकित्सा प्रभावकारिता के बीच की रेखा को धुंधला करने वाली प्रौद्योगिकियों के लिए एक संयुक्त समीक्षा तंत्र स्थापित करना। यह "एकल-खिड़की" स्पष्टता "मेक इन इंडिया" पहल को बहुत लाभ पहुंचाएगी। (पैरा 6.21)
देश में उच्च गणित का संवर्धन
समिति उन्नत गणित को बढ़ावा देने के लिए डीएई और इसके सहायता प्राप्त संस्थानों द्वारा किए गए व्यापक और बहुआयामी प्रयासों को स्वीकार करती है। एसपीआईएम, मैथ्स सर्कल और विज्ञान प्रतिभा पहल जैसे कार्यक्रम अपनी गहराई और पहुंच के लिए विशेष रूप से उल्लेखनीय हैं। हालांकि, समिति ने पाया कि एचआरआई, टीआईएफआर और आईएमएससी जैसे व्यक्तिगत संस्थान उत्कृष्ट कार्यक्रम चलाते हैं, लेकिन समग्र प्रयास खंडित प्रतीत होता है। एक छोटे शहर में एक छात्र या शिक्षक विभिन्न डीएई संस्थानों में उपलब्ध अवसरों से अवगत नहीं हो सकता है। प्रभाव को अधिकतम करने, संसाधन उपयोग को अनुकूलित करने और अधिक सुसंगत राष्ट्रीय रणनीति बनाने के लिए, समिति सिफारिश करती है कि डीएई को एक केंद्रीकृत, उपयोगकर्ता के अनुकूल वेब पोर्टल विकसित करना चाहिए जो इसके संस्थानों (एनआईएसईआर, एचआरआई, आईएमएससी, टीआईएफआर, सीईबीएस, आदि) में सभी गणित आउटरीच गतिविधियों को एकत्रित करे। इस पोर्टल में कार्यक्रमों (कार्यशालाओं, शिविरों, व्याख्यानों) का एक सामान्य कैलेंडर, शिक्षण संसाधनों का एक भंडार (कई भाषाओं में विज्ञान प्रतिभा मॉड्यूल सहित), और इंटर्नशिप और फेलोशिप पर जानकारी होनी चाहिए यह देशभर के छात्रों और शिक्षकों के लिए एक साझा मंच के रूप में काम करेगा, जिससे डीएई के कार्यक्रमों की दृश्यता और पहुंच में काफी वृद्धि होगी। (पैरा 7.28)
टीआईएफआर के नेतृत्व में शुरू की गई "मैथ्स सर्कल इंडिया" पहल, विश्वविद्यालय-पूर्व छात्रों में गहन गणितीय चिंतन और सामुदायिक भावना को बढ़ावा देने का एक सशक्त मॉडल है। समिति सिफारिश करती है कि डीएई को इस कार्यक्रम को व्यापक स्तर पर विस्तारित करने के लिए समर्पित निधि और प्रशासनिक सहायता प्रदान करने पर विचार करना चाहिए। इसमें विभिन्न क्षेत्रों में नए मैथ्स सर्कल स्थापित करना शामिल हो सकता है, जिन्हें दक्षिण में आईएमएससी, मध्य क्षेत्र में एचआरआई और पूर्व में एनआईएसईआर जैसे अन्य डीएई संस्थानों द्वारा संचालित किया जा सकता है। विभाग "मैथ्स सर्कल इन बॉक्स" टूलकिट (चुनिंदा समस्या सेट, गतिविधि मार्गदर्शिकाएँ और प्रशिक्षण नियमावली सहित) भी तैयार कर सकता है, जिससे देश भर में कहीं भी इच्छुक शिक्षक या कॉलेज क्लब डीएई संस्थानों के दूरस्थ सहयोग से अपने स्वयं के सर्कल शुरू कर सकें। (पैरा 7.29)
समिति का मानना ​​है कि कई कार्यक्रम स्कूली छात्रों (विज्ञान प्रतिभा, मैथ्स सर्कल, टैलेंट सर्च) या स्नातक/स्नातकोत्तर छात्रों (एसपीआईएम, समर रिसर्च फेलोशिप) को लक्षित करते हैं। एक सुगम और सुव्यवस्थित प्रक्रिया बनाने का अवसर है। समिति सिफारिश करती है कि डीएई को एक औपचारिक गणितीय प्रतिभा पोषण प्रणाली विकसित करनी चाहिए। विभाग को प्रतिभा खोज परीक्षाओं और विज्ञान प्रतिभा का उपयोग करके प्रेरित छात्रों की पहचान करनी चाहिए। विभाग इन स्कूली स्तर के कार्यक्रमों के शीर्ष प्रदर्शनकर्ताओं को एसपीआईएम या मैथ्स सर्कल जैसे उन्नत कार्यक्रमों के विशेष परिचयात्मक पाठ्यक्रमों में आमंत्रित कर सकता है, या स्कूली स्तर पर समस्या-समाधान से विश्वविद्यालय स्तर पर वैचारिक चिंतन में सुगम संक्रमण के लिए समर्पित "ब्रिज कैंप" आयोजित कर सकता है। विभाग को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि इन कार्यक्रमों में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले छात्रों को एनआईएसईआर स्नातक कार्यक्रम, ग्रीष्मकालीन इंटर्नशिप और एनबीएचएम ओलंपियाड प्रशिक्षण शिविरों जैसे अवसरों के लिए सक्रिय रूप से मार्गदर्शन और सलाह दी जाए। विभाग को ग्रीष्मकालीन अनुसंधान कार्यक्रमों (एचआरआई, आईएमएससी, टीआईएफआर में) को डीएई प्रणाली के भीतर पीएचडी कार्यक्रमों से स्पष्ट रूप से जोड़ना चाहिए, जिससे सबसे होनहार छात्रों के लिए एक त्वरित मार्ग तैयार हो सके। (पैरा 7.30)
समिति का यह भी मानना ​​है कि विद्यालयों में गणित का पाठ्यक्रम पुराना और अपर्याप्त है, जो विद्यार्थियों में इस विषय के प्रति जिज्ञासा जगाने में असमर्थ है। इसके अलावा, पाठ्यक्रम सैद्धांतिक पहलुओं पर अधिक केंद्रित है और दैनिक जीवन में इसके अनुप्रयोग का अभाव है। अतः समिति सिफारिश करती है कि गणित विभाग को देश में गणित के पाठ्यक्रम में पूर्ण सुधार के लिए सीबीएसई, एनसीईआरटी, राज्य बोर्डों और एससीईआरटी से संपर्क करना चाहिए। समिति यह भी सिफारिश करती है कि गणित विभाग देश के स्कूली गणित शिक्षकों के लिए विशेष प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित करे। मॉड्यूल का उद्देश्य शिक्षकों को इस प्रकार प्रशिक्षित करना होना चाहिए कि वे छोटे बच्चों में इस विषय के प्रति रुचि उत्पन्न करें, साथ ही देश के प्राचीन और आधुनिक गणितज्ञों की उपलब्धियों और इस विषय के व्यापक अनुप्रयोगों को उजागर करें, जो केवल हमारे दैनिक जीवन में बल्कि एआई/एमएल, साइबर सुरक्षा, आनुवंशिकी आदि जैसी आधुनिक तकनीकों में भी उपयोगी हैं। (पैरा 7.31)