Lok Sabha Secretariat
Press Release on the 409th Report of the Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change
25 MAR 2026 6:54PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change under the Chairmanship of Shri Bhubaneswar Kalita, M.P., Rajya Sabha presented/laid on the Table its 409th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Science and Technology, in both the Houses of Parliament on the 25th March, 2026. The Committee considered and adopted the draft Report in its meeting held on 24th March, 2026. The Recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed.
2. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs.
409th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Science and Technology
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS-AT A GLANCE
OVERALL BUDGETARY DETAILS FOR THE FINANCIAL YEAR 2025-26 (BE, RE & ACTUAL EXPENDITURE) AND ALLOCATION FOR THE FINANCIAL YEAR 2026-27.
The Committee observes that the overall fund utilization of the Department for the Financial Year 2025-26 is approximately 59.95% of the RE 2025-26 allocation of ₹11,921.58 crore. The Committee also observes that the BE allocation of 28508.90 crore was reduced to 11,921.58 crore at RE primarily due to the reduction of allocation in RDI scheme from ₹20,000 crore BE to ₹3,000 crore RE. While the Committee notes that the Scheme was official launched in November 2025, the fact remains that no funds could be utilized under the scheme and the actual expenditure under this head as of 31st January 2026, remained at zero. The Committee therefore recommends that the Department should make a realistic approach at the time of seeking BE for its schemes. Guidelines and administrative frameworks for all new schemes must be finalized before seeking its respective budget so that there is no drastic reduction of funds at RE stage due to administrative and procedural delays. (Para 2.7)
The Committee notes the extension of period of National Supercomputing Mission upto 30th September 2026. The Committee hopes that requisite funds for the Mission would be allotted at the earliest. The Committee recommends that the Department should ensure the sustenance and maintenance of the existing 47 Petaflops infrastructure and suggests that the Department should explore the next phase of NSM and a roadmap for the next generation of Exascale computing may be drawn. (Para 2.10)
The Committee observes from the above chart that, for the first time in recent years, the Budget Estimate (BE) for 2026–27 (₹28,049.32 crore) reflects a marginal decline of approximately ₹459 crore as compared to the preceding financial year. Although the decrease is modest in absolute terms, it marks a deviation from the consistent upward trajectory observed in previous years and therefore merits careful consideration in the context of prevailing fiscal priorities and resource rationalisation. (Para 2.12)
The Committee views this consistent upward trend as reflective of the strategic priority accorded by the Government to quantum technologies as a critical and emerging frontier area. The Committee hopes that adequate budgetary support of the Government will continue in future also for such an important mission to strengthen the national capabilities in advanced and disruptive technologies with long-term implications for scientific leadership, technological sovereignty and global competitiveness. (Para 2.14)
RESEARCH, DEVELOPMENT & INNOVATION (RDI) FUND
The Committee acknowledges that the nomination of TDB and BIRAC as Second Level Fund Managers (SLFMs) is a positive start under the RDI Fund. The Department could not utilize any amount out of the RE allocation of ₹3,000 crore in the current FY 2025-26 (as on 31.01.2026). The Committee recommends that in FY 2026-27, the Department must make an early start and expedite the selection and appointment of additional SLFMs from the private sector; financial institutions; and venture capital firms. Diversifying the fund management pool will enhance the scheme's reach across different industry segments and ensure that the evaluation process for projects is both technically rigorous and commercially viable. (Para 4.6)
The Committee also recommends that the Department establish a quarterly disbursement and progress review mechanism. This will ensure that the massive corpus is utilized effectively throughout the year, preventing mid-year surrenders and ensuring that the momentum of industrial R&D is maintained and the funds allocated for the RDI are also utilized to the maximum. (Para 4.7)
Given that the RDI Fund specifically targets Technology Readiness Levels (TRL) 4 and above, the Committee recommends that the Department should define clear commercialization metrics for the projects it funds. The success of the RDI Fund should be measured not just by the amount of capital disbursed, but by the number of indigenous technologies that successfully transition from the laboratory to the commercial market. The Department should prioritize projects with a clear path to production, especially in ‘Sunrise sectors’ like semiconductors and green energy. (Para 4.8)
ANUSANDHAN NATIONAL RESEARCH FOUNDATION
The Committee notes the work initiated by the Department under ANRF. However, the Committee also observes that for the current FY 2025-26, the Department has been able to utilize only ₹1,191 crore (as on 31.01.2026) out of RE allocation of ₹1,948 crore, which is merely 61.13% of the RE. The Committee is apprehensive whether the Department will be able to utilize the allocated amount during the current financial year. The Committee therefore recommends that the Department must make efforts to optimally utilize the funds made available to it during FY 2025-26 in order to strengthen the research framework of the country. (Para 5.9)
The Committee appreciates the successful launch of the Partnership for Accelerated Innovation and Research (PAIR) and its hub-and-spoke model. However, to truly democratize science, the Committee recommends that the Department set a target to expand the ‘Spoke’ network to include at least one state university or college from every aspirational district. This will ensure that the mentor-mentee relationship transcends elite institutions and reaches the grass-roots level of the national education system. (Para 5.11)
The Committee views the plan to list the ANRF on the Social Stock Exchange as a pioneering step for scientific funding. The Committee recommends that the Department should prioritize the finalization of the legal and financial frameworks required for this listing. This would allow the foundation to tap into global CSR funds and the Indian Diaspora’s contributions, creating a diversified and sustainable funding base that is less dependent on annual budgetary grants. (Para 5.12)
VIGYAN DHARA
The Committee is satisfied with the fund utilization under Vigyan Dhara, which is approximately 83.54% of the RE 2025-26. The Committee is of the view that the stability of funding under this consolidated scheme ensures continuity of core interventions, including extramural research support, fellowship and scholarship programmes. The Committee recommends that a strategic focus be given on increasing collaboration between academia, government, and industry to ensure that scientific research translates into market-ready technologies. (Para 6.7)
The Committee also hopes that in FY 2026-27, the Department would work with the same pace and utilize the allocated funds to the optimum to strengthen the foundational research ecosystem and institutional capacities across universities and research institutions.
(Para 6.8)
The Committee notes that the information related to sanctioned projects under the SEED Scheme, including the SUNIL programme, is not up-to-date on the website of the Department. The Committee recommends that transparency may be brought in this direction to ensure that complete information is available in public domain, including the total number of proposals received and the proposals which were sanctioned. Further, a mechanism may be put in place to ensure that applicants whose requests have not been sanctioned are duly notified of the decision. (Para 6.9)
NATIONAL MISSION ON INTERDISCIPLINARY CYBER PHYSICAL SYSTEM (NM-ICPS)
The Committee observes that the financial trajectory of NM-ICPS reflects a strategic ‘right-sizing’ of funds based on implementation progress and TPE review. The Committee also appreciates the significant milestone of BharatGen completing text services for all 22 official languages. The Committee recommends that the Department should transition from Model Development to Ecosystem enabling. The Committee further recommends that the BharatGen may be made available to the Indian startups and government departments (e.g., Agriculture, Health, Justice) to build localized, multilingual applications on top of these sovereign foundational models. This will ensure that the public investment in AI translates into tangible citizen-centric services. (Para 7.6)
The Committee commends the successful upgrading of four TIHs (IISc, IIT-K, ISM Dhanbad, and IIT Indore) into Technology Translational Research Parks (TTRPs). It is recommended that the Department should establish a transparent, merit-based pathway for the remaining 21 TIHs. A performance-based evaluation based on Technology Readiness Levels (TRL) and private-sector investment should be used to identify the next cohort of 3 to 5 hubs for TTRP status. This transition is critical to shifting focus from academic research to industrial-scale application. (Para 7.7)
PERFORMANCE OF THE AUTONOMOUS INSTITUTIONS UNDER THE DEPARTMENT DURING 2025-26
The Committee notes that during the last three financial years, the Autonomous Institutions have largely spent the allocations made to them. The Committee hopes that these institutions would carry the same momentum and optimally utilize the funds allocated to them during the next financial year while ensuring achieving the requisite physical outcomes. (Para 8.4)
The Committee commends the efforts of SCTIMST in advancing biomedical technology development, fostering industry collaboration, and translating research into commercially viable products. Given the impact of these developments, the Committee recommends that the Department create a procurement policy for the second-generation Titanium Chitra Heart Valve in all central government hospitals to reduce healthcare costs and import dependency. The Committee also recommends scaling the Heart Failure Bio-bank and genetic studies into a digital observatory that provides real-time genomic data to the national health mission for precision medicine. (Para 8.8)
The Committee also acknowledges the significant contributions of the ARCI in advancing research across critical domains such as energy storage, nanomaterials, engineered coatings, additive manufacturing, and advanced powder metallurgy. The Committee recommends the adaptation of the high-performance Thermal Barrier Coatings (TBCs) developed for scramjet engines for use in civilian heavy-duty gas turbines and industrial furnaces to improve energy efficiency. It is also recommended to scale the 1kW alkaline electrolyzer technology into a bigger modular system for field testing at green hydrogen refueling stations in collaboration with public sector oil companies.
(Para 8.11)
The Committee commends the significant achievements made by ARI across basic and applied research in the areas of Biodiversity, Bioenergy, Bioprospecting, Developmental Biology, Genetics and Plant Breeding and Nano-bioscience. The Committee recommends that the Department facilitate a formal partnership with the Ministry of Agriculture to distribute ARI’s methanotroph bioinoculants across major rice-growing states, aiming for a 10% national yield increase in targeted clusters. The Committee further recommends using the biohydrogen and biomethane pilot plant as a Proof of Concept to create a scheme for decentralized, waste-to-fuel units in rural municipalities, promoting a circular economy. (Para 8.14)
The Committee observes that the expenditure of NECTAR has declined substantially during the past two financial years and hopes that it would take remedial measures for the same in future. The Committee emphasizes that the success of NECTAR in applying S&T for livelihood enhancement in the North East should be used as a template for other underdeveloped regions. (Para 8.17)
The Committee acknowledges the work being done by NECTAR for the development and skill-enhancement of North Eastern India to give a boost to economic activities and improve the employment potential in the region. The Committee recommends scaling the Banana Pseudostem and Asharikandi Pottery projects into regional brands to connect NE artisans directly with rest of India and global markets. It is also recommended to transform the STEMagine exhibition model into Science & Innovation Hubs in all eight NE states to foster a startup and innovation culture among regional youth. (Para 8.18)
The Committee commends the research work being done by ARIES in Astronomy & Astrophysics, Solar Physics and Atmospheric Sciences. With the increase in satellite launches, ARIES’s work in Space Situational Awareness (SSA) is now a matter of national security, Committee suggests that ARIES be designated as a Technical Partner for the National SSA framework (led by ISRO), leveraging their optical/infrared telescopes to track orbital debris and protect Indian satellites. The Committee also recommends integrating the five-year Himalayan GHG monitoring data into the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) to refine carbon sequestration strategies for the mountainous regions. (Para 8.21)

لوک سبھا سکریٹریٹ
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق محکمہ سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی کی 409 ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
25 MAR 2026 6:54PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق محکمہ سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے جناب بھونیشور کلیتا ، ایم پی ، راجیہ سبھا کی صدارت میں 25 مارچ 2026 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے کی 409 ویں رپورٹ برائے مطالبات برائے گرانٹ (2026-27) پیش/میز پر رکھی ۔ کمیٹی نے 24 مارچ 2026 کو منعقدہ اپنے اجلاس میں مسودہ رپورٹ پر غور کیا اور اسے منظور کیا ۔ اس رپورٹ میں کمیٹی کی طرف سے کی گئی سفارشات/مشاہدات منسلک ہیں ۔
2۔پوری رپورٹ https://sansad.in/rs پر بھی دستیاب ہے ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کی 409 ویں رپورٹ برائے مطالبات برائے گرانٹس (2026-27)
سفارشات/مقاصد-ایک جھلک میں
مالی سال 2025-26 (بی ای ، ری اور حقیقی اخراجات) اور مالی سال 2026-27 کے لئے مجموعی بجٹ کی تفصیلات ۔
کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ مالی سال 2025-26 کے لیے محکمہ کا مجموعی فنڈ استعمال 11,921.58 کروڑ روپے کے آر ای 2025-26 مختص کا تقریبا 59.95 فیصد ہے ۔ کمیٹی نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ آر ڈی آئی اسکیم میں مختص رقم کو 20,000 کروڑ روپے سے کم کرکے 3,000 کروڑ روپے کرنے کی وجہ سے 28508.90 کروڑ روپے کا بی ای مختص 11,921.58 کروڑ روپے رہ گیا تھا ۔ اگرچہ کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ یہ اسکیم نومبر 2025 میں باضابطہ طور پر شروع کی گئی تھی ، لیکن حقیقت یہ ہے کہ اس اسکیم کے تحت کوئی فنڈ استعمال نہیں کیا جا سکا اور 31 جنوری 2026 تک اس عنوان کے تحت اصل اخراجات صفر پر رہے ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ کو اپنی اسکیموں کے لیے بی ای کی تلاش کے وقت حقیقت پسندانہ نقطہ نظر اختیار کرنا چاہیے ۔ متعلقہ بجٹ طلب کرنے سے پہلے تمام نئی اسکیموں کے لیے رہنما خطوط اور انتظامی فریم ورک کو حتمی شکل دی جانی چاہیے تاکہ انتظامی اور طریقہ کار میں تاخیر کی وجہ سے آر ای مرحلے پر فنڈز میں زبردست کمی نہ ہو ۔ (پیر 2.7)
کمیٹی نے نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن کی مدت میں 30 ستمبر 2026 تک توسیع کا ذکر کیا ہے ۔ کمیٹی کو امید ہے کہ مشن کے لیے مطلوبہ فنڈز جلد از جلد مختص کر دیے جائیں گے ۔ کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ محکمہ موجودہ 47 پیٹا فلاپس انفراسٹرکچر کی بحالی اور دیکھ بھال کو یقینی بنائے اور مشورہ دیا ہے کہ محکمہ این ایس ایم کے اگلے مرحلے کو تلاش کرے اور ایکساسکل کمپیوٹنگ کی اگلی نسل کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا جا سکتا ہے ۔ (پیرا 2.10)
کمیٹی نے مندرجہ بالا چارٹ سے مشاہدہ کیا ہے کہ حالیہ برسوں میں پہلی بار 2026-27 (28,049.32 کروڑ روپے) کا بجٹ تخمینہ (بی ای) پچھلے مالی سال کے مقابلے میں تقریبا 459 کروڑ روپے کی معمولی کمی کی عکاسی کرتا ہے ۔ اگرچہ یہ کمی قطعی لحاظ سے معمولی ہے ، لیکن یہ پچھلے سالوں میں مشاہدہ کیے گئے مسلسل اوپر کی طرف کے رجحان سے انحراف کی نشاندہی کرتی ہے اور اس لیے موجودہ مالی ترجیحات اور وسائل کو معقول بنانے کے تناظر میں محتاط غور و فکر کی ضرورت ہے ۔ (پیرا 2.12)
کمیٹی اس مسلسل ترقی کے رجحان کو حکومت کی طرف سے کوانٹم ٹیکنالوجیز کو ایک اہم اور ابھرتے ہوئے سرحدی علاقے کے طور پر دی گئی اسٹریٹجک ترجیح کی عکاسی کرتی ہے ۔ کمیٹی کو امید ہے کہ سائنسی قیادت ، تکنیکی خودمختاری اور عالمی مسابقت کے طویل مدتی مضمرات کے ساتھ جدید اور خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز میں قومی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے اس طرح کے ایک اہم مشن کے لیے مستقبل میں بھی حکومت کی جانب سے مناسب بجٹ کی حمایت جاری رہے گی ۔ (پیر 2.14)
تحقیق ، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) فنڈ
کمیٹی تسلیم کرتی ہے کہ ٹی ڈی بی اور بی آئی آر اے سی کو سیکنڈ لیول فنڈ منیجروں (ایس ایل ایف ایم) کے طور پر نامزد کرنا آر ڈی آئی فنڈ کے تحت ایک مثبت آغاز ہے ۔ محکمہ رواں مالی سال 2025-26 (31.01.2026 تک) میں 3,000 کروڑ روپے کے آر ای مختص میں سے کسی بھی رقم کا استعمال نہیں کر سکا ۔ کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ مالی سال 2026-27 میں محکمہ کو جلد شروعات کرنی چاہیے اور نجی شعبے ، مالیاتی اداروں اور وینچر کیپیٹل فرموں سے اضافی ایس ایل ایف ایم کے انتخاب اور تقرری میں تیزی لانی چاہیے ۔ فنڈ مینجمنٹ پول کو متنوع بنانے سے مختلف صنعتی شعبوں میں اسکیم کی رسائی میں اضافہ ہوگا اور اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ پروجیکٹوں کے لیے تشخیص کا عمل تکنیکی طور پر سخت اور تجارتی طور پر قابل عمل ہو ۔ (پیرا 4.6)
کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ سہ ماہی ادائیگی اور پیش رفت کا جائزہ لینے کا طریقہ کار قائم کرے ۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ بڑے پیمانے پر فنڈ پورے سال مؤثر طریقے سے استعمال کیا جائے ، وسط سال کے ہتھیار ڈالنے کو روکا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ صنعتی تحقیق و ترقی کی رفتار برقرار رہے اور آر ڈی آئی کے لیے مختص فنڈز کو بھی زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جائے ۔ (پیرا 4.7)
یہ دیکھتے ہوئے کہ آر ڈی آئی فنڈ خاص طور پر ٹکنالوجی ریڈینیس لیولز (ٹی آر ایل) 4 اور اس سے اوپر کو نشانہ بناتا ہے ، کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ کو ان منصوبوں کے لیے واضح کمرشلائزیشن میٹرکس کی وضاحت کرنی چاہیے جن کی وہ مالی اعانت کرتا ہے ۔ آر ڈی آئی فنڈ کی کامیابی کو نہ صرف تقسیم شدہ سرمائے کی مقدار سے ماپا جانا چاہیے ، بلکہ مقامی ٹیکنالوجیز کی تعداد سے ماپا جانا چاہیے جو لیبارٹری سے تجارتی بازار میں کامیابی کے ساتھ منتقل ہوتی ہیں ۔ محکمہ کو پیداوار کے لیے واضح راستے والے پروجیکٹوں کو ترجیح دینی چاہیے ، خاص طور پر 'سن رائز سیکٹر' جیسے سیمی کنڈکٹر اور گرین انرجی میں ۔ (پیرا 4.8)
انوساندھن قومی تحقیقی فاؤنڈیشن
کمیٹی اے این آر ایف کے تحت محکمہ کی طرف سے شروع کیے گئے کام کو نوٹ کرتی ہے ۔ تاہم کمیٹی نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ رواں مالی سال 2025-26 کے لیے محکمہ 1,948 کروڑ روپے کے آر ای الاٹمنٹ میں سے صرف 1,191 کروڑ روپے (31.01.2026 تک) استعمال کرنے میں کامیاب رہا ہے ، جو کہ آر ای کا صرف 61.13 فیصد ہے ۔ کمیٹی کو خدشہ ہے کہ آیا محکمہ رواں مالی سال کے دوران مختص رقم کو بروئے کار لا سکے گا یا نہیں ۔ اس لیے کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ کو ملک کے تحقیقی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے مالی سال 2025-26 کے دوران دستیاب فنڈز کو بہتر طریقے سے استعمال کرنے کی کوششیں کرنی چاہئیں ۔ (پیرا 5.9)
کمیٹی پارٹنرشپ فار ایکسلریٹڈ انوویشن اینڈ ریسرچ (پی اے آئی آر) اور اس کے ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے کامیاب آغاز کی تعریف کرتی ہے ۔ تاہم ، سائنس کو صحیح معنوں میں جمہوری بنانے کے لیے ، کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ ہر امنگوں والے ضلع سے کم از کم ایک ریاستی یونیورسٹی یا کالج کو شامل کرنے کے لیے 'اسپوک' نیٹ ورک کو بڑھانے کا ہدف مقرر کرے ۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ سرپرست اور فرد کا رشتہ اشرافیہ کے اداروں سے بالاتر ہو کر قومی تعلیمی نظام کی نچلی سطح تک پہنچ جائے ۔ (پیرا 5.11)
کمیٹی اے این آر ایف کو سوشل اسٹاک ایکسچینج میں درج کرنے کے منصوبے کو سائنسی فنڈنگ کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر دیکھتی ہے ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ کو اس لسٹنگ کے لیے درکار قانونی اور مالی فریم ورک کو حتمی شکل دینے کو ترجیح دینی چاہیے ۔ اس سے فاؤنڈیشن کو عالمی سی ایس آر فنڈز اور ہندوستانی تارکین وطن کے تعاون سے فائدہ اٹھانے میں مدد ملے گی ، جس سے ایک متنوع اور پائیدار فنڈنگ کی بنیاد پیدا ہوگی جو سالانہ بجٹ گرانٹس پر کم انحصار کرتی ہے ۔ (پیرا 5.12)
وجین دھارا
کمیٹی وگیان دھارا کے تحت فنڈ کے استعمال سے مطمئن ہے ، جو کہ آر ای 2025-26 کا تقریبا 83.54 فیصد ہے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ اس مربوط اسکیم کے تحت فنڈنگ کا استحکام بنیادی مداخلتوں کے تسلسل کو یقینی بناتا ہے ، جس میں بیرونی تحقیقی تعاون ، فیلوشپ اور اسکالرشپ پروگرام شامل ہیں ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ تعلیمی اداروں ، حکومت اور صنعت کے درمیان تعاون بڑھانے پر اسٹریٹجک توجہ دی جائے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ سائنسی تحقیق بازار کے لیے تیار ٹیکنالوجیز میں تبدیل ہو جائے ۔ (پیرا 6.7)
کمیٹی کو امید ہے کہ مالی سال 2026-27 میں محکمہ اسی رفتار سے کام کرے گا اور مختص فنڈز کو یونیورسٹیوں اور تحقیقی اداروں میں بنیادی تحقیقی ماحولیاتی نظام اور ادارہ جاتی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ استعمال کرے گا ۔ (پیرا 6.8)
کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ سنیل پروگرام سمیت سیڈ اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں سے متعلق معلومات محکمہ کی ویب سائٹ پر تازہ ترین نہیں ہیں ۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ اس سمت میں شفافیت لائی جائے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ موصولہ تجاویز کی کل تعداد اور منظور شدہ تجاویز سمیت مکمل معلومات پبلک ڈومین میں دستیاب ہوں ۔ مزید برآں ، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک طریقہ کار وضع کیا جا سکتا ہے کہ جن درخواست دہندگان کی درخواستوں کی منظوری نہیں دی گئی ہے انہیں فیصلے کے بارے میں باضابطہ طور پر مطلع کیا جائے ۔ (پیرا 6.9)
بین الاقوامی سائبر طبی نظام (این ایم-آئی سی پی ایس) پر قومی مشن
کمیٹی نے مشاہدہ کیا ہے کہ این ایم-آئی سی پی ایس کی مالی رفتار عمل درآمد کی پیش رفت اور ٹی پی ای کے جائزے کی بنیاد پر فنڈز کے اسٹریٹجک 'صحیح سائز' کی عکاسی کرتی ہے ۔ کمیٹی تمام 22 سرکاری زبانوں کے لیے ٹیکسٹ سروسز کو مکمل کرنے والے بھارت جین کے اہم سنگ میل کی بھی تعریف کرتی ہے ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ کو ماڈل ڈیولپمنٹ سے ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے کی طرف منتقل ہونا چاہیے ۔ کمیٹی نے مزید سفارش کی ہے کہ بھارت جین کو ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور سرکاری محکموں (وغیرہ ، زراعت ، صحت ، انصاف) کو ان خودمختار بنیادی ماڈلز کے اوپر مقامی ، کثیر لسانی ایپلی کیشنز بنانے کے لیے دستیاب کرایا جا سکتا ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ اے آئی میں عوامی سرمایہ کاری ٹھوس شہری مرکوز خدمات میں تبدیل ہو جائے ۔ (پیرا 7.6)
کمیٹی نے چار ٹی آئی ایچ (آئی آئی ایس سی ، آئی آئی ٹی-کے ، آئی ایس ایم دھنباد ، اور آئی آئی ٹی اندور) کو ٹیکنالوجی ٹرانسلیشنل ریسرچ پارکس (ٹی ٹی آر پیز) میں کامیابی سے اپ گریڈ کرنے کی تعریف کی ہے ۔ یہ سفارش کی جاتی ہے کہ محکمہ بقیہ 21 ٹی آئی ایچ کے لیے ایک شفاف ، میرٹ پر مبنی راستہ قائم کرے ۔ ٹی ٹی آر پی کی حیثیت کے لیے 3 سے 5 مراکز کے اگلے گروپ کی شناخت کے لیے ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح (ٹی آر ایل) اور نجی شعبے کی سرمایہ کاری پر مبنی کارکردگی پر مبنی تشخیص کا استعمال کیا جانا چاہیے ۔ یہ تبدیلی تعلیمی تحقیق سے صنعتی پیمانے پر اطلاق کی طرف توجہ مرکوز کرنے کے لیے اہم ہے ۔ (پیرا 7.7)
2025-26کے دوران محکمہ کے تحت خود مختار اداروں کی کارکردگی
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ پچھلے تین مالی سالوں کے دوران ، خود مختار اداروں نے ان کے لیے مختص رقم کو بڑے پیمانے پر خرچ کیا ہے ۔ کمیٹی کو امید ہے کہ یہ ادارے اسی رفتار کو جاری رکھیں گے اور مطلوبہ فزیکل نتائج کے حصول کو یقینی بناتے ہوئے اگلے مالی سال کے دوران ان کے لیے مختص فنڈز کو بہتر طریقے سے استعمال کریں گے ۔ (پیرا 8.4)
کمیٹی بائیو میڈیکل ٹیکنالوجی کی ترقی کو آگے بڑھانے ، صنعت کے تعاون کو فروغ دینے اور تحقیق کو تجارتی طور پر قابل عمل مصنوعات میں تبدیل کرنے میں ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کی کوششوں کی تعریف کرتی ہے ۔ ان پیش رفتوں کے اثرات کو دیکھتے ہوئے کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ محکمہ صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات اور درآمدی انحصار کو کم کرنے کے لیے تمام مرکزی حکومت کے اسپتالوں میں دوسری نسل کے ٹائٹینیم چترا ہارٹ والو کے لیے خریداری کی پالیسی بنائے ۔ کمیٹی ہارٹ فیلر بائیو بینک اور جینیاتی مطالعات کو ایک ڈیجیٹل رصد گاہ میں تبدیل کرنے کی بھی سفارش کرتی ہے جو صحت سے متعلق صحت کے قومی مشن کو درست ادویات کے لیے حقیقی وقت کا جینومک ڈیٹا فراہم کرتی ہے ۔ (پیرا 8.8)
کمیٹی توانائی ذخیرہ کرنے ، نینو میٹریلز ، انجینیئرڈ کوٹنگز ، ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ ، اور ایڈوانسڈ پاؤڈر میٹالرجی جیسے اہم ڈومینز میں تحقیق کو آگے بڑھانے میں اے آر سی آئی کے اہم تعاون کو بھی تسلیم کرتی ہے ۔ کمیٹی نے توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے شہری ہیوی ڈیوٹی گیس ٹربائنز اور صنعتی بھٹیوں میں استعمال کے لیے اسکرام جیٹ انجنوں کے لیے تیار کردہ اعلی کارکردگی والی تھرمل بیریر کوٹنگز (ٹی بی سی) کی موافقت کی سفارش کی ہے ۔ سرکاری شعبے کی تیل کمپنیوں کے تعاون سے گرین ہائیڈروجن ری فیولنگ اسٹیشنوں پر فیلڈ ٹیسٹنگ کے لیے 1 کلو واٹ الکلائن الیکٹرولائزر ٹیکنالوجی کو ایک بڑے ماڈیولر سسٹم میں تبدیل کرنے کی بھی سفارش کی گئی ہے ۔ (پیرا 8.11)
کمیٹی حیاتیاتی تنوع ، بائیو انرجی ، بائیو پراسپیکٹنگ ، ترقیاتی حیاتیات ، جینیات اور پودوں کی افزائش اور نینو بائیو سائنس کے شعبوں میں بنیادی اور قابل اطلاق تحقیق میں اے آر آئی کی اہم کامیابیوں کی تعریف کرتی ہے ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ اے آر آئی کے میتھانوٹروف بائیو انوکولنٹس کو چاول اگانے والی بڑی ریاستوں میں تقسیم کرنے کے لیے وزارت زراعت کے ساتھ باضابطہ شراکت داری کی سہولت فراہم کرے ، جس کا مقصد ہدف شدہ کلسٹروں میں قومی پیداوار میں 10% اضافہ کرنا ہے ۔ کمیٹی مزید تجویز کرتی ہے کہ بائیو ہائیڈروجن اور بائیو میتھین پائلٹ پلانٹ کو تصور کے ثبوت کے طور پر استعمال کیا جائے تاکہ دیہی میونسپلٹیوں میں وکندریقرت ، فضلہ سے ایندھن کی اکائیوں کے لیے ایک اسکیم بنائی جا سکے ، جس سے سرکلر معیشت کو فروغ ملے ۔ (پیرا 8.14)
کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ گزشتہ دو مالی سالوں کے دوران نیکٹر کے اخراجات میں کافی کمی آئی ہے اور امید ہے کہ وہ مستقبل میں اس کے لیے تدارک کے اقدامات کرے گی ۔ کمیٹی اس بات پر زور دیتی ہے کہ شمال مشرق میں روزی روٹی میں اضافے کے لیے ایس اینڈ ٹی کو لاگو کرنے میں نیکٹر کی کامیابی کو دیگر پسماندہ علاقوں کے لیے ایک ٹیمپلیٹ کے طور پر استعمال کیا جانا چاہیے ۔ (پیرا 8.17)
کمیٹی اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دینے اور خطے میں روزگار کے امکانات کو بہتر بنانے کے لیے شمال مشرقی ہندوستان کی ترقی اور ہنر مندی میں اضافے کے لیے نیکٹر کے ذریعے کیے جا رہے کاموں کو تسلیم کرتی ہے ۔ کمیٹی نے شمال مشرقی کاریگروں کو بقیہ ہندوستان اور عالمی منڈیوں سے براہ راست جوڑنے کے لیے کیلے کے سڈوسٹم اور اشاری کانڈی مٹی کے برتنوں کے منصوبوں کو علاقائی برانڈز میں بڑھانے کی سفارش کی ہے ۔ علاقائی نوجوانوں میں اسٹارٹ اپ اور اختراعی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے تمام آٹھ شمال مشرقی ریاستوں میں اسٹی میگین نمائشی ماڈل کو سائنس اور اختراعی مراکز میں تبدیل کرنے کی بھی سفارش کی گئی ہے ۔ (پیرا 8.18)
کمیٹی فلکیات اور فلکی طبیعیات، شمسی طبیعیات، اور ماحولیاتی سائنس میں ARIES کی طرف سے کئے جانے والے تحقیقی کام کو سراہتی ہے۔ سیٹلائٹ لانچوں میں اضافے کے ساتھ، خلائی حالات سے متعلق آگاہی (SSA) میں ARIES کا کام اب قومی سلامتی کا معاملہ بن گیا ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ARIES کو قومی SSA فریم ورک (ISRO کی قیادت میں) کے لیے ایک تکنیکی پارٹنر کے طور پر نامزد کیا جائے تاکہ مداری ملبے کو ٹریک کرنے اور ہندوستانی مصنوعی سیاروں کی حفاظت کے لیے اپنی آپٹیکل/انفراریڈ دوربینوں کا استعمال کیا جا سکے۔ کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ پہاڑی علاقوں کے لیے کاربن جذب کرنے کی حکمت عملیوں کو بہتر بنانے کے لیے ہمالیائی جی ایچ جی کی نگرانی کے پانچ سال کے اعداد و شمار کو نیشنل ایکشن پلان آن کلائمیٹ چینج (NAPCC) میں شامل کیا جائے۔ (پیراگراف 8.21)