Lok Sabha Secretariat
Press Release on the 411th Report of the Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change
25 MAR 2026 6:59PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change under the Chairmanship of Shri Bhubaneswar Kalita, M.P., Rajya Sabha presented/laid on the Table its 411th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Ministry of Earth Sciences, in both the Houses of Parliament on the 25th March, 2026. The Committee considered and adopted the draft Report in its meeting held on 24th March, 2026. The Recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed.
2. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs.
411th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Ministry of Earth Sciences
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS-AT A GLANCE
CHAPTER II
ASSESSMENT OF THE DEMANDS FOR GRANTS OF THE MINISTRY OF EARTH SCIENCES
ANALYSIS OF THE BUDGETARY TRENDS OF THE MINISTRY OF EARTH SCIENCES
The Committee notes that the Ministry of Earth Sciences (MoES) had projected an outlay of ₹4371.54 crore to the Ministry of Finance under Demand No. 24 for the financial year 2026–27. However, the Ministry of Finance approved an outlay of ₹3789.23 crore, which is about 86.67 % of the projected amount. The Committee is of the view that the pattern and extent of fund utilization during the current financial year significantly influence the allocation made in the subsequent year. A careful examination of the Ministry’s expenditure pattern over the years indicates that it has not been able to fully utilize the outlays sanctioned to it. For instance, the Ministry was allocated an outlay of ₹3658.08 crore at the BE stage in 2025–26, which was subsequently revised downward to ₹3388.27 crore at the RE stage. Further, the Ministry has been able to incur an expenditure of only ₹2826.83 crore up to 31st January, 2026. This relatively slow pace of expenditure appears to have contributed to the reduction in allocation made to the Ministry in BE 2026–27 vis-à-vis the projected outlay. The Committee also observes that the gap between the outlay projected by MoES to the Ministry of Finance and the allocation approved has widened over the years. The outlay allocated to the Ministry in BE 2023–24 constituted 99.43% of the projected outlay. In BE 2024–25, the allocation was 107.90% of the projected outlay, while in BE 2025–26 it accounted for 97.69% of the projected outlay. However, the allocation for the forthcoming financial year represents only 86.67% of the projected outlay, indicating a comparatively lower level of budgetary provision against the projected requirement. In view of the above, the Committee urges the Ministry of Earth Sciences to take necessary measures to improve the rate of budget utilization and strive to achieve full utilization of the allocated funds in the coming financial year, so as to avoid any reduction in future budgetary allocations. (Para 2.7)
ASSESSMENT OF THE PATTERN OF BUDGET UTILIZATION BY THE MINISTRY OF EARTH SCIENCES
The Committee notes with concern the persistent underutilization of budgetary allocations by the Ministry of Earth Sciences over the past few years. An analysis of the pattern of expenditure indicates that the utilization of funds has ranged between 83% and 93% in recent years, and the Ministry has not been able to utilize the full budgetary allocation in any of the recent years. The Committee is of the view that such a pattern reflects a slow pace of expenditure and limited capacity to absorb the funds allocated, particularly under the Capital Head. The Committee further observes that the reduction in allocation at the Revised Estimates stage, as seen in 2025–26, has been attributed by the Ministry to procurement delays, implementation challenges, site finalization issues, and other technical or operational constraints. While acknowledging that certain scientific and technological projects may involve complex procedures, the Committee is of the firm opinion that it is the responsibility of the Ministry to anticipate such challenges and establish effective mechanisms to overcome them in a timely manner. The Committee also notes that the capital allocation has shown a declining trend in recent years, partly due to lower utilisation and the completion of certain major capital procurements. In the Committee’s view, the persistent shortfall in utilisation has also contributed to a comparatively lower allocation in BE 2026–27. The Committee, therefore, strongly recommends that the Ministry strengthen its planning, project management and financial monitoring mechanisms so as to ensure timely and efficient utilisation of allocated funds. The Ministry should institute periodic reviews of expenditure, particularly under capital-intensive projects, and take proactive steps to address procedural, technical and operational bottlenecks that delay implementation. ( Para 2.14)
CHAPTER III
ASSESSMENT OF THE SCHEMES OF THE MINISTRY
PRITHVI VIGYAN (PRITHVI)
The Committee recommends developing advanced indigenous technologies for desalination plants that run on non-renewable energy. Deployed in coastal areas and cities, these plants would augment fresh water supplies to help address existing shortages. (para 3.17)
Bottom of Form
The Committee acknowledges the significant role played by the PRITHVI (Prithvi Vigyan) Scheme in strengthening India’s capabilities in Earth System Sciences through its integrated focus on atmosphere, oceans, cryosphere, geosciences and societal applications. The Committee notes that several Low-Temperature Thermal Desalination (LTTD) plants have been established in the Lakshadweep islands under the PRITHVI-OSMART initiative to address the critical issue of potable water availability for island communities. While the Committee recognizes the importance of these plants in ensuring sustainable drinking water supply, it also notes that the desalination plants currently operate using electricity generated through diesel generator sets, which power the island systems. Considering the environmental sensitivity of island ecosystems and the broader national commitment towards clean and renewable energy, the Committee is of the view that reliance on diesel-based power sources should be progressively reduced. The Committee therefore recommends the Ministry to explore the feasibility of making these desalination plants eco-friendly by using sustainable power sources such as solar energy, Ocean Thermal Energy Conversion (OTEC), or other suitable renewable energy technologies.
(para 3.18)
The Committee also examined the proposal for establishing Maitri-II, a new research station in Antarctica to replace the existing Maitri station, which was commissioned in 1989 and has now exceeded its designed operational life. The Committee notes the Ministry’s submission that the present station is facing structural deterioration and limitations in waste-management and environmental compliance systems, making the establishment of a modern replacement station necessary to ensure safety, operational sustainability, and India’s continued year-round scientific presence in Antarctica in accordance with evolving environmental norms under the Antarctic Treaty System. However, the Committee notes that the architectural and design consultant for the Maitri-II project has been selected through a global design competition and that the winning consortium comprises Ramboll Deutschland GmbH and bofArchitekten, Germany. In this regard, the Committee recalls that India’s first Antarctic research station, Dakshin Gangotri, was constructed with the involvement of the Indian Army, demonstrating indigenous capability in undertaking complex operations in extreme polar conditions. The Committee is therefore of the view that greater consideration could have been given to Indian firms with relevant engineering and infrastructure expertise in cold-weather construction technologies. Such an approach could have contributed to cost savings while also providing impetus to the objectives of Make in India and promoting greater self-reliance in specialized polar infrastructure development. The Committee recommends that, in future projects of this nature, the Ministry explore ways to ensure greater participation of Indian companies, either independently or through collaborations, so that domestic capabilities in polar infrastructure and extreme-environment engineering are further strengthened. (para 3.19)
DEEP OCEAN MISSION
The Committee notes that the Deep Ocean Mission, launched in 2021, with an approved outlay of ₹4,077 crore, for a period of five years, is a flagship initiative aimed at strengthening India’s capabilities in deep-sea exploration, resource assessment, marine biodiversity research and development of advanced ocean technologies. While the Committee acknowledges the efforts made by the Ministry and its institutions in progressing with certain components of the Mission, it observes with concern that the overall progress achieved so far does not appear commensurate with the objectives and timelines originally envisaged. The Committee further notes that key components of the Mission, including the Samudrayaan programme and the development of an integrated deep-sea mining system for polymetallic nodules, are still incomplete. It is also observed that against the approved project cost of ₹4,077 crore, only about ₹1,445 crore has been utilised so far, which constitutes roughly 35 per cent of the total project outlay. In the Committee’s view, the pace of progress under certain critical verticals of the Mission needs to be significantly accelerated to ensure that the intended outcomes are achieved within a reasonable timeframe. In this regard, the Committee recommends that the Ministry establish clearly defined and measurable milestones under each of the six verticals of the Deep Ocean Mission. The Committee further recommends that specific timelines be fixed for the achievement of these targets, along with a structured monitoring mechanism to periodically review progress and address implementation bottlenecks. (para 3.30)
MISSION MAUSAM
The Committee appreciates the efforts made by the Ministry under Mission Mausam, which aims to transform India into a “Weather-ready and Climate-smart” nation through the deployment of advanced observational systems, next-generation modelling, and improved weather forecasting and early warning mechanisms. The Committee notes the progress made in strengthening Doppler Weather Radar networks, operationalizing advanced forecasting systems, developing AI-based weather interpretation tools, and establishing platforms for hyper-local weather information dissemination. At the same time, the Committee expresses concern over the increasing incidence of extreme weather events, particularly cloudbursts, which in recent years have caused significant loss of life, damage to infrastructure, and disruption of livelihoods in several parts of the country, especially in mountainous and ecologically fragile regions. The Committee notes the Ministry’s initiative to establish a state-of-the-art cloud microphysics laboratory at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, and to deploy specialised observing systems in cloudburst-prone regions such as the North-Eastern States, the Western Ghats, and the Western Himalayas. The Committee recommends that these research efforts should be strongly oriented towards developing reliable forecasting capabilities and an effective early warning system for cloudburst events so that timely alerts can be issued to vulnerable communities and disaster management authorities. (para 3.41)
The Committee further notes that ocean–atmosphere interactions play a crucial role in influencing weather and climate patterns, including the formation and intensification of cyclones and extreme rainfall events. In this regard, the Committee takes note of the proposal under consideration for the development of floating radar systems mounted on buoys to enhance meteorological observations over oceanic regions where land-based radar coverage is limited. The Committee believes that such systems could significantly improve monitoring of cloud formation and rainfall dynamics over the seas and strengthen cyclone detection and tracking capabilities. The Committee, therefore, recommends the Ministry to accord due priority to the development and deployment of floating radar observation systems and provide adequate financial and institutional support for this initiative under Mission Mausam. (para 3.42)
The Committee recommends that the Ministry should coordinate with bodies like Central Water Commission and Survey of India to develop scientific models for analyzing riverine water flow. This initiative would enable accurate flood forecasting, thereby mitigating damage, particularly in the nation's flood-prone regions. ( para 3.43)
CHAPTER IV
ASSESSMENT OF THE FUNCTIONING OF THE INSTITUTIONS OF THE MINISTRY OF EARTH SCIENCES
VACANCIES
The Committee observes that the Ministry of Earth Sciences is currently implementing three major national missions, namely Deep Ocean Mission, Prithvi Vigyan and Mission Mausam, which are of critical importance for advancing the country’s capabilities in ocean exploration, weather and climate services, and earth system science. The successful implementation of these missions depends significantly on the availability of adequate and skilled human resources across the Ministry and its affiliated institutions. However, a substantial number of vacancies exist across different categories of posts in the Ministry and its institutions. The Committee has been informed that the Recruitment Rules for the entry-level posts of the scientific cadre in the Ministry and its affiliated offices are under finalization in consultation with the Union Public Service Commission (UPSC). Further, the finalization of the sanctioned strength of the scientific cadre is under consideration with the Department of Expenditure. The Ministry has also submitted that the Department of Personnel and Training (DoPT) is the cadre-controlling authority for administrative posts of the Ministry, except in the case of Multi-Tasking Staff (MTS). The Committee is of the view that such a large number of vacancies, particularly in scientific and technical posts, could adversely affect the effective implementation of these critical national missions. The Committee, therefore, recommends that the Ministry pursue the matter vigorously with the concerned authorities, including UPSC, the Department of Expenditure and DoPT, to expedite the finalization of recruitment rules, sanctioned strength and recruitment processes. (Para 4.4)
INDIAN METEOROLOGICAL DEPARTMENT (IMD), NEW DELHI
The Committee notes that numerous advanced technologies, including Artificial Intelligence, are being utilized globally to enhance the accuracy and affordability of weather forecasting. In this context, the Committee recommends that the Ministry should conduct a detailed outcome analysis of the budgetary allocations made to the India Meteorological Department (IMD). (Para 4.12)
The Committee is of the opinion that accurate and timely weather prediction is critically important for a country like India, where a large segment of the population depends on weather-reliant economic activities. The Committee has been informed that 48 Doppler Weather Radars (DWRs) are currently operational across the country. However, the Committee observes that the existing network does not provide adequate coverage across several parts of the country, which may affect the accuracy and timeliness of short-range and nowcasting services, particularly for localized severe weather events. The Committee is of the view that DWRs are critical components of a modern weather observation system, as they provide high-resolution, real-time information on rainfall intensity, wind patterns, thunderstorms and severe weather systems. Expanding the DWR network across the country would significantly enhance forecasting capabilities, strengthen early warning systems, and support more effective disaster preparedness and response mechanisms. The Committee notes that under Mission Mausam, the Government has proposed the installation of an additional 84 DWRs across the country to address the existing coverage gaps. The Committee further notes that the estimated expenditure for this expansion is approximately ₹942.57 crore. In view of the above, the Committee recommends that the Ministry may take necessary steps to ensure that the proposed additional Doppler Weather Radars are installed at the earliest so that most parts of the country are adequately covered by the radar network. The Committee further recommends that the required financial resources may be provided to IMD in a phased manner to facilitate timely implementation of the proposed expansion. (Para 4.13)
The Committee also notes that a large section of the public is unaware of the existence of Mausam app developed by IMD. Moreover, the user interface of the app is not very user friendly and pales in comparison to other popular apps in this domain. The Committee therefore recommends that IMD should take steps for popularization of the app. The Committee also recommends that IMD should improve the overall User Interface of the app to make it more appealing to the general public. (Para 4.14 )
INDIAN INSTITUTE OF TROPICAL METEOROLOGY (IITM), PUNE
The Committee recognizes the significant role played by the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, as a premier national research institution engaged in advanced studies on the atmosphere, ocean and climate systems, particularly in improving weather and climate forecasts for the tropics and understanding the dynamics of the monsoon over India. The Committee notes the research undertaken by IITM under Mission Mausam to examine the meteorological factors contributing to severe air pollution in Delhi during the winter months. In view of the continuing severity of air pollution in Delhi and the National Capital Region, the Committee is of the opinion that scientific research findings such as those generated by IITM are extremely valuable for informed policy-making and mitigation planning. The Committee therefore recommends that the research findings and analytical insights generated by IITM should be shared regularly with relevant regulatory and policy-making bodies, including the Central Pollution Control Board (CPCB), Delhi Pollution Control Committee (DPCC), and the Commission for Air Quality Management (CAQM), as well as other concerned agencies.
(Para 4.18)
NATIONAL CENTRE FOR MEDIUM RANGE WEATHER FORECASTING (NCMRWF), NOIDA
The Committee notes the important role played by the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), Noida, in developing and operating advanced numerical weather prediction models for short-range, medium-range, extended-range and seasonal forecasts, which are widely used by various user agencies including the India Meteorological Department. The Committee appreciates the development of the High-Resolution Rapid Refresh (HRRR) forecasting system, which is designed for short-range prediction of rapidly evolving weather systems, particularly in complex terrains such as the Himalayan region. Considering the increasing occurrence of extreme rainfall and cloudburst events in the Himalayan region and the serious damage caused by such incidents in recent years, the Committee is of the view that strengthening scientific capabilities for their prediction and early warning is of critical importance. The Committee, therefore, recommends the Ministry to provide sustained support to NCMRWF for further development and operationalization of high-resolution modelling systems such as HRRR, including enhanced assimilation of radar and satellite observations over mountainous regions. The Committee further recommends that efforts be made to integrate the outputs of these advanced models with early warning dissemination systems so that actionable and timely alerts can be provided to disaster management authorities and vulnerable communities. (Para 4.25)
NATIONAL CENTRE FOR SEISMOLOGY (NCS), DELHI
The Committee notes that the National Centre for Seismology (NCS), Delhi, established in 2015, plays a critical role in monitoring seismic activity across the country, maintaining the National Seismological Network, conducting earthquake hazard assessments, and supporting research in seismology, earthquake precursor studies, and deep borehole investigations. However, the Committee is constrained to note that even after nearly a decade of its establishment, the NCS does not have any sanctioned posts of its own and continues to function with personnel drawn on a loan basis from the Ministry of Earth Sciences (MoES) and the India Meteorological Department (IMD). The Committee finds it difficult to understand why a specialized national institution entrusted with such crucial responsibilities is still operating without a dedicated cadre of scientific, technical, and administrative staff. While noting the Ministry’s submission that proposals for the creation of dedicated posts for NCS have been submitted under the PRITHVI scheme, the Committee strongly recommends that the matter be pursued on priority and that the approval process be expedited. (Para 4.29)
INDIAN NATIONAL CENTRE FOR OCEAN INFORMATION SYSTEM (INCOIS), HYDERABAD
The Committee recognizes the critical role played by the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) in providing ocean information and advisory services that support fisheries, maritime operations, coastal management and disaster preparedness. The Committee is of the view that a robust and comprehensive ocean observation network is essential for improving the accuracy and reliability of ocean forecasts, early warning systems and long-term marine research. The Committee notes that there remain long-standing observational gaps in near shore wave measurements along several parts of the Indian coastline. In this regard, the Wave Monitoring Along Near shore (WAMAN) project has played an important role in generating real-time coastal wave observations that support operational wave forecasting, early warning services, maritime safety and scientific research. However, the Committee observes that the present WAMAN network covers only selected segments of the coastline. The Committee therefore recommends that the network of wave buoys under WAMAN be progressively expanded to cover the entire Indian coastline so that a more comprehensive and reliable near shore observation system can be established. (Para 4.38)
The Committee also notes that coastal regions in the country remain relatively under-observed, with limited availability of physico-chemical, biological and fisheries-related data. The absence of observations for several parameters constrains the accuracy of ocean information and advisory services and limits the effectiveness of forecasting systems. In this context, the Committee emphasizes the importance of establishing regional shore stations equipped with appropriate laboratory and monitoring facilities to support long-term coastal observations, data analysis, model validation and capacity building. The Committee is of the view that strengthening coastal observation infrastructure through an expanded WAMAN network and the establishment of shore stations will significantly improve ocean forecasting capabilities and generate valuable long-term datasets. The Committee therefore recommends that the Ministry provide adequate financial support to INCOIS for strengthening the WAMAN network and for establishing the proposed regional shore stations in a time-bound manner. (Para 4.39)
CENTRE FOR MARINE LIVING RESOURCES AND ECOLOGY (CMLRE), KOCHI
The Committee notes that the Fishery and Oceanographic Research Vessel (FORV) Sagar Sampada, which serves as the backbone of the Marine Living Resources programme implemented by the Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE), was commissioned in 1984 and has been in service for more than four decades. The Committee is concerned that the ageing of the vessel has resulted in several operational limitations and that, in its current condition, the vessel may remain operational for deep-sea surveys for only about seven more years. In view of these limitations and considering the growing requirements of deep-sea research under programmes such as the Deep Ocean Mission and the PRITHVI Scheme, the Committee strongly feels that the country requires a modern and advanced Fishery and Oceanographic Research Vessel capable of supporting expanded scientific observations in deep and distant waters. Given that FORV Sagar Sampada is already nearing the end of its operational life, the Committee recommends that the Ministry expedite the necessary procedural formalities and take time-bound steps for the acquisition and construction of the new vessel. The Committee is of the view that the new Fishery and Oceanographic Research Vessel should be built and commissioned at the earliest, preferably within the next two to three years, so that India’s marine research programmes are not adversely affected due to the declining operational capability of the existing vessel. (Para 4.44)
NATIONAL CENTRE FOR POLAR AND OCEAN RESEARCH (NCPOR), GOA
The Committee takes note of India’s growing engagement in the Arctic through scientific expeditions, international collaborations, and the operation of the Himadri research station in Svalbard. The Committee observes that polar research has acquired increasing significance in recent years due to its direct relevance to global climate systems, ocean circulation, sea-level rise and their impact on weather patterns, including the Indian monsoon. The absence of a dedicated ice-class Polar Research Vessel has been a major constraint in expanding India’s polar research activities, particularly in the wider Arctic Ocean. The Committee notes with satisfaction that in-principle approval has already been accorded by the Department of Expenditure for the acquisition of a Polar Research Vessel with ice-breaking capabilities at an estimated cost of ₹2,329.40 crore. In view of the strategic and scientific importance of this project, the Committee recommends that the Ministry expedite the remaining procedural formalities and ensure that adequate financial resources are made available so that the project progresses in a time-bound manner. The Committee further recommends that, wherever feasible, Indian shipbuilding firms should be actively involved in the construction of the Polar Research Vessel. Such an approach would not only strengthen domestic shipbuilding capabilities but also contribute to the objectives of promoting indigenous manufacturing and technological self-reliance in specialized marine infrastructure. (Para 4.50)
NATIONAL INSTITUTE OF OCEAN TECHNOLOGY (NIOT), CHENNAI
The Committee notes that the National Institute of Ocean Technology (NIOT) has transferred around 40 technologies between 2020–26, generating a total revenue of ₹1.64 crore. The Committee expresses concern that these technologies are being transferred at relatively low prices compared to their commercial potential. It is observed that private partners often earn significant profits from these technologies, while the originating public institutes receive only a marginal share of the value created. The Committee understands that there is no robust mechanism to verify whether the benefits of these low-cost technology transfers reach the intended target users, and that the fees for renewal of licenses after expiry remain undefined. In view of this, the Committee recommends that the Ministry of Earth Sciences should adopt a more competitive, market-aligned pricing framework for technology transfer. Licensing fees should reflect the true commercial value, uniqueness, and societal impact of publicly funded technologies. The Committee further recommends the establishment of clear procedures and norms for technology valuation and licensing, with the National Research Development Corporation (NRDC) and the technology developer jointly determining fees. To ensure transparency, accountability, and proper utilization of publicly funded technologies, all technology transfer agreements should be subjected to periodic third-party audits, and the outcomes of such audits should govern future licensing and renewal terms. (Para 4.58)

لوک سبھا سکریٹریٹ
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق محکمہ سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی کی 411 ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
25 MAR 2026 6:59PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق محکمہ سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے جناب بھونیشور کلیتا ، ممبرپارلیمنٹ ، راجیہ سبھا کی صدارت میں 25 مارچ 2026 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں وزارت ارضیاتی سائنس کی 411 ویں رپورٹ برائے مطالبات برائے گرانٹ (2026-27) پیش/میز پر رکھی ۔ کمیٹی نے 24 مارچ 2026 کو منعقدہ اپنے اجلاس میں مسودہ رپورٹ پر غور کیا اور اسے منظور کیا ۔ اس رپورٹ میں کمیٹی کی طرف سے کی گئی سفارشات/مشاہدات منسلک ہیں ۔
2. پوری رپورٹ https://sansad.in/rs پر بھی دستیاب ہے ۔
وزارت ارضیاتی سائنس کی 411 ویں رپورٹ برائے مطالبات برائے گرانٹس (2026-27)
سفارشات/مقاصد-ایک جھلک میں
باب دوم
وزارت زمین سائنس کے مطالبات کا تعین
وزارت زمین سائنس کے بجٹ کے رجحانات کا تجزیہ
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ ارتھ سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) نے ڈیمانڈ نمبر 4371.54 کے تحت وزارت خزانہ کو 4371.54 کروڑ روپے کے اخراجات کا تخمینہ لگایا تھا ۔ 24 مالی سال 2026-27 کے لئے. تاہم ، وزارت خزانہ نے 3789.23 کروڑ روپے کے اخراجات کو منظوری دی ، جو متوقع رقم کا تقریبا 86.67 فیصد ہے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ رواں مالی سال کے دوران فنڈ کے استعمال کا نمونہ اور وسعت اگلے سال میں کی گئی مختص رقم کو نمایاں طور پر متاثر کرتی ہے ۔ گذشتہ برسوں کے دوران وزارت کے اخراجات کے انداز کی محتاط جانچ پڑتال اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ وہ اس کے لیے منظور شدہ اخراجات کو پوری طرح سے استعمال کرنے میں کامیاب نہیں ہو سکی ہے ۔ مثال کے طور پر ، وزارت کو 2025-26 میں بی ای مرحلے پر 3658.08 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے ، جسے بعد میں نظر ثانی کر کے آر ای مرحلے پر 3388.27 کروڑ روپے کر دیا گیا تھا ۔ مزید یہ کہ وزارت 31 جنوری 2026 تک صرف 2826.83 کروڑ روپے خرچ کرنے میں کامیاب رہی ہے ۔ ایسا لگتا ہے کہ اخراجات کی اس نسبتا سست رفتار نے متوقع اخراجات کے مقابلے بی ای 2026-27 میں وزارت کے لیے مختص رقم میں کمی میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ کمیٹی نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ وزارت خزانہ کے لیے ایم او ای ایس کی طرف سے پیش کردہ اخراجات اور منظور شدہ مختص رقم کے درمیان فرق گزشتہ برسوں میں بڑھ گیا ہے ۔ بجٹ تخمینہ 2023-24 میں وزارت کو مختص کردہ اخراجات متوقع اخراجات کا 99.43 فیصد تھے ۔ بی ای 2024-25 میں ، مختص رقم متوقع اخراجات کا 107.90 فیصد تھی ، جبکہ بی ای 2025-26 میں یہ متوقع اخراجات کا 97.69 فیصد تھا ۔ تاہم ، آئندہ مالی سال کے لیے مختص رقم متوقع اخراجات کا صرف 86.67 فیصد ہے ، جو متوقع ضرورت کے مقابلے میں بجٹ کی فراہمی کی نسبتا کم سطح کی نشاندہی کرتا ہے ۔ مذکورہ بالا کے پیش نظر کمیٹی نے ارضیاتی سائنس کی وزارت پر زور دیا ہے کہ وہ بجٹ کے استعمال کی شرح کو بہتر بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرے اور آنے والے مالی سال میں مختص فنڈز کے مکمل استعمال کو حاصل کرنے کی کوشش کرے ، تاکہ مستقبل میں بجٹ مختص میں کسی قسم کی کمی سے بچا جا سکے ۔ (باب 2.7)
وزارت زمین سائنس کی طرف سے بجٹ کے پیٹرن کا تعین
کمیٹی نے گزشتہ چند سالوں کے دوران ارضیاتی علوم کی وزارت کی طرف سے بجٹ مختص کے مسلسل کم استعمال پر تشویش کا اظہار کیا ہے ۔ اخراجات کے پیٹرن کے تجزیے سے پتہ چلتا ہے کہ حالیہ برسوں میں فنڈز کا استعمال 83% اور 93% کے درمیان رہا ہے ، اور وزارت حالیہ برسوں میں سے کسی میں بھی مکمل بجٹ مختص کرنے کے قابل نہیں رہی ہے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ اس طرح کا نمونہ اخراجات کی سست رفتار اور مختص فنڈز کو جذب کرنے کی محدود صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے ، خاص طور پر کیپٹل ہیڈ کے تحت ۔ کمیٹی نے مزید مشاہدہ کیا کہ نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مرحلے پر مختص رقم میں کمی ، جیسا کہ 2025-26 میں دیکھا گیا ہے ، وزارت کی طرف سے خریداری میں تاخیر ، عمل درآمد کے چیلنجز ، سائٹ کو حتمی شکل دینے کے مسائل اور دیگر تکنیکی یا آپریشنل رکاوٹوں کو منسوب کیا گیا ہے ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ بعض سائنسی اور تکنیکی منصوبوں میں پیچیدہ طریقہ کار شامل ہو سکتے ہیں ، کمیٹی کی پختہ رائے ہے کہ اس طرح کے چیلنجوں کا اندازہ لگانا اور ان پر بروقت قابو پانے کے لیے موثر طریقہ کار قائم کرنا وزارت کی ذمہ داری ہے ۔ کمیٹی نے یہ بھی نوٹ کیا کہ حالیہ برسوں میں سرمایہ مختص کرنے میں کمی کا رجحان ظاہر ہوا ہے ، جس کی جزوی وجہ کم استعمال اور کچھ بڑی سرمایہ خریداریوں کی تکمیل ہے ۔ کمیٹی کے خیال میں ، استعمال میں مسلسل کمی نے بی ای 2026-27 میں نسبتا کم مختص کرنے میں بھی حصہ ڈالا ہے ۔ اس لیے کمیٹی سختی سے سفارش کرتی ہے کہ وزارت اپنی منصوبہ بندی ، پروجیکٹ مینجمنٹ اور مالیاتی نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط کرے تاکہ مختص فنڈز کے بروقت اور موثر استعمال کو یقینی بنایا جا سکے ۔ وزارت کو اخراجات کا وقتا فوقتا جائزہ لینا چاہیے ، خاص طور پر سرمایہ دارانہ منصوبوں کے تحت ، اور عمل درآمد میں تاخیر کرنے والے طریقہ کار ، تکنیکی اور آپریشنل رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے فعال اقدامات کرنے چاہئیں ۔ (باب 2.14)
باب III
وزارت کی اسکیموں کا تعین
پرتھوی وگیان (پرتھوی)
کمیٹی غیر قابل تجدید توانائی پر چلنے والے ڈی سیلینیشن پلانٹس کے لیے جدید دیسی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کی سفارش کرتی ہے ۔ ساحلی علاقوں اور شہروں میں تعینات ، یہ پلانٹ موجودہ قلت کو دور کرنے میں مدد کے لیے تازہ پانی کی فراہمی میں اضافہ کریں گے ۔ (پیرا 3.17)
فارم کا نچلا حصہ
کمیٹی ماحول ، سمندروں ، کرایوسفیئر ، جیو سائنسز اور سماجی ایپلی کیشنز پر اپنی مربوط توجہ کے ذریعے ارتھ سسٹم سائنسز میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے میں پرتھوی (پرتھوی وگیان) اسکیم کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو تسلیم کرتی ہے ۔ کمیٹی نے نوٹ کیا کہ جزیرے کی برادریوں کے لیے پینے کے پانی کی دستیابی کے اہم مسئلے کو حل کرنے کے لیے پرتھوی-او ایس ایم اے آر ٹی پہل کے تحت لکشدیپ جزائر میں کئی کم درجہ حرارت والے تھرمل ڈی سیلینیشن (ایل ٹی ٹی ڈی) پلانٹ قائم کیے گئے ہیں ۔ اگرچہ کمیٹی پینے کے پانی کی پائیدار فراہمی کو یقینی بنانے میں ان پلانٹس کی اہمیت کو تسلیم کرتی ہے ، لیکن یہ بھی نوٹ کرتی ہے کہ ڈی سیلینیشن پلانٹس فی الحال ڈیزل جنریٹر سیٹوں کے ذریعے پیدا ہونے والی بجلی کا استعمال کرتے ہوئے کام کرتے ہیں ، جو جزیرے کے نظام کو طاقت دیتے ہیں ۔ جزیرے کے ماحولیاتی نظام کی ماحولیاتی حساسیت اور صاف اور قابل تجدید توانائی کے تئیں وسیع تر قومی عزم کو مدنظر رکھتے ہوئے ، کمیٹی کا خیال ہے کہ ڈیزل پر مبنی بجلی کے ذرائع پر انحصار کو بتدریج کم کیا جانا چاہیے ۔ اس لیے کمیٹی وزارت کو تجویز کرتی ہے کہ وہ شمسی توانائی ، اوشین تھرمل انرجی کنورژن (او ٹی ای سی) یا دیگر موزوں قابل تجدید توانائی ٹیکنالوجیز جیسے پائیدار بجلی کے ذرائع کا استعمال کرکے ان ڈی سیلینیشن پلانٹس کو ماحول دوست بنانے کے امکانات تلاش کرے ۔(پیرا 3.18)
کمیٹی نے موجودہ میتری اسٹیشن کو تبدیل کرنے کے لیے انٹارکٹیکا میں ایک نیا تحقیقی اسٹیشن میتری-II کے قیام کی تجویز کا بھی جائزہ لیا ، جو 1989 میں شروع کیا گیا تھا اور اب اس کی ڈیزائن کردہ آپریشنل لائف سے تجاوز کر گیا ہے ۔ کمیٹی نے وزارت کے اس بیان کو نوٹ کیا کہ موجودہ اسٹیشن کو فضلہ کے انتظام اور ماحولیاتی تعمیل کے نظام میں ساختی خرابی اور حدود کا سامنا ہے ، جس سے انٹارکٹک معاہدہ نظام کے تحت ماحولیاتی اصولوں کے مطابق انٹارکٹیکا میں حفاظت ، آپریشنل پائیداری اور ہندوستان کی سال بھر کی سائنسی موجودگی کو یقینی بنانے کے لیے ایک جدید متبادل اسٹیشن کا قیام ضروری ہو گیا ہے ۔ تاہم ، کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ میتری-II پروجیکٹ کے لیے آرکیٹیکچرل اور ڈیزائن کنسلٹنٹ کا انتخاب ایک عالمی ڈیزائن مقابلے کے ذریعے کیا گیا ہے اور یہ کہ جیتنے والا کنسورشیم ریمبول ڈوئچ لینڈ جی ایم بی ایچ اور بوف آرکیٹیکٹن ، جرمنی پر مشتمل ہے ۔ اس سلسلے میں ، کمیٹی یاد دلاتی ہے کہ ہندوستان کا پہلا انٹارکٹک ریسرچ اسٹیشن ، دکشن گنگوتری ، ہندوستانی فوج کی شمولیت سے تعمیر کیا گیا تھا ، جو انتہائی قطبی حالات میں پیچیدہ کارروائیاں کرنے میں مقامی صلاحیت کا مظاہرہ کرتا ہے ۔ اس لیے کمیٹی کا خیال ہے کہ سرد موسم کی تعمیراتی ٹیکنالوجیز میں متعلقہ انجینئرنگ اور بنیادی ڈھانچے کی مہارت رکھنے والی ہندوستانی فرموں پر زیادہ غور کیا جا سکتا تھا ۔ اس طرح کے نقطہ نظر سے لاگت کی بچت میں مدد مل سکتی تھی جبکہ میک ان انڈیا کے مقاصد کو بھی تقویت مل سکتی تھی اور خصوصی قطبی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں زیادہ سے زیادہ خود انحصاری کو فروغ مل سکتا تھا ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ اس نوعیت کے مستقبل کے منصوبوں میں وزارت آزادانہ طور پر یا تعاون کے ذریعے ہندوستانی کمپنیوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنانے کے طریقے تلاش کرے ، تاکہ قطبی بنیادی ڈھانچے اور انتہائی ماحولیاتی انجینئرنگ میں گھریلو صلاحیتوں کو مزید مضبوط کیا جا سکے ۔ (پیراگراف 3.19)
گہرے سمندری مشن
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ ڈیپ اوشین مشن ، جو 2021 میں شروع کیا گیا تھا ، پانچ سال کی مدت کے لیے 4077 کروڑ روپے کے منظور شدہ اخراجات کے ساتھ ، ایک فلیگ شپ پہل ہے جس کا مقصد گہرے سمندر کی تلاش ، وسائل کی تشخیص ، سمندری حیاتیاتی تنوع کی تحقیق اور جدید سمندری ٹیکنالوجیز کی ترقی میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ہے ۔ اگرچہ کمیٹی مشن کے کچھ اجزاء کے ساتھ آگے بڑھنے میں وزارت اور اس کے اداروں کی کوششوں کو تسلیم کرتی ہے ، لیکن یہ تشویش کے ساتھ مشاہدہ کرتی ہے کہ اب تک حاصل کی گئی مجموعی پیش رفت اصل میں تصور کردہ مقاصد اور ٹائم لائنز کے مطابق نہیں دکھائی دیتی ہے ۔ کمیٹی نے مزید نوٹ کیا کہ مشن کے کلیدی اجزاء ، جن میں سمدریان پروگرام اور کثیر دھاتی گانٹھوں کے لیے گہرے سمندر میں کان کنی کے مربوط نظام کی ترقی شامل ہیں ، ابھی تک نامکمل ہیں ۔ یہ بھی مشاہدہ کیا گیا ہے کہ 4,077 کروڑ روپے کی منظور شدہ پروجیکٹ لاگت کے مقابلے میں اب تک صرف 1,445 کروڑ روپے استعمال کیے گئے ہیں ، جو کہ پروجیکٹ کے کل اخراجات کا تقریبا 35 فیصد ہے ۔ کمیٹی کے خیال میں ، مشن کے کچھ اہم شعبوں کے تحت پیش رفت کی رفتار کو نمایاں طور پر تیز کرنے کی ضرورت ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ مطلوبہ نتائج معقول وقت کے اندر حاصل کیے جائیں ۔ اس سلسلے میں ، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وزارت گہرے سمندر کے مشن کے چھ عمودی حصوں میں سے ہر ایک کے تحت واضح طور پر متعین اور قابل پیمائش سنگ میل قائم کرے ۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ ان اہداف کے حصول کے لیے مخصوص ٹائم لائنز طے کی جائیں ، ساتھ ہی وقتا فوقتا پیش رفت کا جائزہ لینے اور عمل درآمد کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے ایک منظم نگرانی کا طریقہ کار بنایا جائے ۔ (پیراگراف 3.30)
مشن موسم
کمیٹی مشن موسم کے تحت وزارت کی کوششوں کی تعریف کرتی ہے ، جس کا مقصد جدید مشاہداتی نظام ، اگلی نسل کے ماڈلنگ ، اور موسم کی پیش گوئی اور ابتدائی انتباہی طریقہ کار میں بہتری کے ذریعے ہندوستان کو "موسم کے لیے تیار اور آب و ہوا کے لحاظ سے ہوشیار" ملک میں تبدیل کرنا ہے ۔ کمیٹی نے ڈوپلر ویدر ریڈار نیٹ ورک کو مضبوط بنانے ، جدید پیشن گوئی کے نظام کو چلانے ، اے آئی پر مبنی موسمی تشریح کے ٹولز تیار کرنے اور ہائپر لوکل موسمی معلومات کے پھیلاؤ کے لیے پلیٹ فارم قائم کرنے میں ہونے والی پیش رفت کو نوٹ کیا ۔ ساتھ ہی ، کمیٹی نے شدید موسمی واقعات ، خاص طور پر بادل پھٹنے کے بڑھتے ہوئے واقعات پر تشویش کا اظہار کیا ہے ، جس کی وجہ سے حالیہ برسوں میں ملک کے کئی حصوں ، خاص طور پر پہاڑی اور ماحولیاتی طور پر نازک علاقوں میں جان و مال کا کافی نقصان ہوا ہے ، بنیادی ڈھانچے کو نقصان پہنچا ہے اور معاش میں خلل پڑا ہے ۔ کمیٹی نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) پونے میں کلاؤڈ مائیکرو فزکس لیبارٹری قائم کرنے اور کلاؤڈ برسٹ کے شکار علاقوں جیسے شمال مشرقی ریاستوں ، مغربی گھاٹوں اور مغربی ہمالیہ میں خصوصی مشاہداتی نظام کو تعینات کرنے کے لیے وزارت کے اقدام کو نوٹ کیا ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ ان تحقیقی کوششوں کو قابل اعتماد پیشن گوئی کی صلاحیتوں کو فروغ دینے اور کلاؤڈ برسٹ کے واقعات کے لیے ایک موثر ابتدائی انتباہی نظام کی طرف مضبوطی سے مبنی ہونا چاہیے تاکہ کمزور برادریوں اور آفات کے انتظام کے حکام کو بروقت الرٹ جاری کیے جا سکیں ۔ (پیرا 3.41)
کمیٹی نے مزید نوٹ کیا کہ سمندری ماحول کا تعامل موسم اور آب و ہوا کے نمونوں کو متاثر کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ، جس میں طوفانوں کی تشکیل اور شدت اور شدید بارش کے واقعات شامل ہیں ۔ اس سلسلے میں ، کمیٹی سمندری علاقوں پر جہاں زمین پر مبنی ریڈار کوریج محدود ہے ، موسمیاتی مشاہدات کو بڑھانے کے لیے بوئز پر نصب فلوٹنگ ریڈار سسٹم کی ترقی کے لیے زیر غور تجویز کا نوٹس لیتی ہے ۔ کمیٹی کا ماننا ہے کہ اس طرح کے نظام سمندر میں بادلوں کی تشکیل اور بارش کی حرکیات کی نگرانی کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتے ہیں اور طوفان کا پتہ لگانے اور ٹریکنگ کی صلاحیتوں کو مضبوط کر سکتے ہیں ۔ اس لیے کمیٹی وزارت کو سفارش کرتی ہے کہ وہ فلوٹنگ ریڈار آبزرویشن سسٹم کی ترقی اور تعیناتی کو مناسب ترجیح دے اور مشن موسم کے تحت اس پہل کے لیے مناسب مالی اور ادارہ جاتی مدد فراہم کرے ۔ (پیرا 3.42)
کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ وزارت کو دریا کے پانی کے بہاؤ کا تجزیہ کرنے کے لیے سائنسی ماڈل تیار کرنے کے لیے سنٹرل واٹر کمیشن اور سروے آف انڈیا جیسے اداروں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنی چاہیے ۔ یہ پہل سیلاب کی درست پیش گوئی کو قابل بنائے گی ، اس طرح نقصان کو کم کرے گی ، خاص طور پر ملک کے سیلاب زدہ علاقوں میں ۔ (پیرا 3.43)
باب چہارم
وزارت زمین سائنس کے اداروں کے کام کاج کا تعین
کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ ارضیاتی سائنس کی وزارت اس وقت تین بڑے قومی مشنوں ، یعنی ڈیپ اوشین مشن ، پرتھوی وگیان اور مشن موسم کو نافذ کر رہی ہے ، جو سمندر کی تلاش ، موسم اور آب و ہوا کی خدمات ، اور ارتھ سسٹم سائنس میں ملک کی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے اہم اہمیت کے حامل ہیں ۔ ان مشنوں کا کامیاب نفاذ وزارت اور اس سے وابستہ اداروں میں مناسب اور ہنر مند انسانی وسائل کی دستیابی پر نمایاں طور پر منحصر ہے ۔ تاہم ، وزارت اور اس کے اداروں میں مختلف زمروں کے عہدوں پر کافی تعداد میں آسامیاں موجود ہیں ۔ کمیٹی کو مطلع کیا گیا ہے کہ وزارت اور اس سے منسلک دفاتر میں سائنسی کیڈر کے انٹری لیول کے عہدوں کے لیے بھرتی کے قواعد کو یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) کی مشاورت سے حتمی شکل دی جارہی ہے ۔ مزید برآں ، سائنسی کیڈر کی منظور شدہ تعداد کو حتمی شکل دینے پر محکمہ اخراجات کے ساتھ غور کیا جا رہا ہے ۔ وزارت نے یہ بھی پیش کیا ہے کہ محکمہ عملہ اور تربیت (ڈی او پی ٹی) وزارت کے انتظامی عہدوں کے لیے کیڈر کنٹرولنگ اتھارٹی ہے ، سوائے ملٹی ٹاسکنگ اسٹاف (ایم ٹی ایس) کے معاملے کے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ اتنی بڑی تعداد میں آسامیاں ، خاص طور پر سائنسی اور تکنیکی عہدوں پر ، ان اہم قومی مشنوں کے موثر نفاذ کو بری طرح متاثر کر سکتی ہیں ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وزارت بھرتی کے قواعد ، منظور شدہ تعداد اور بھرتی کے عمل کو حتمی شکل دینے میں تیزی لانے کے لیے یو پی ایس سی ، محکمہ اخراجات اور ڈی او پی ٹی سمیت متعلقہ حکام کے ساتھ اس معاملے کو بھرپور طریقے سے آگے بڑھائے ۔ (باب 4.4)
ہندوستانی میٹرولوجیکل محکمہ (آئی ایم ڈی) نئی دہلی
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ موسم کی پیشن گوئی کی درستگی اور استطاعت کو بڑھانے کے لیے مصنوعی ذہانت سمیت متعدد جدید ٹیکنالوجیز کو عالمی سطح پر استعمال کیا جا رہا ہے ۔ اس تناظر میں کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ وزارت کو ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے لیے مختص بجٹ کے نتائج کا تفصیلی تجزیہ کرنا چاہیے ۔ (باب 4.12)
کمیٹی کی رائے ہے کہ ہندوستان جیسے ملک کے لیے درست اور بروقت موسم کی پیش گوئی انتہائی اہم ہے ، جہاں آبادی کا ایک بڑا حصہ موسم پر منحصر اقتصادی سرگرمیوں پر منحصر ہے ۔ کمیٹی کو بتایا گیا ہے کہ اس وقت ملک بھر میں 48 ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) کام کر رہے ہیں ۔ تاہم ، کمیٹی نے مشاہدہ کیا ہے کہ موجودہ نیٹ ورک ملک کے کئی حصوں میں مناسب کوریج فراہم نہیں کرتا ہے ، جس سے شارٹ رینج اور نو کاسٹنگ خدمات کی درستگی اور وقت پر اثر پڑ سکتا ہے ، خاص طور پر مقامی شدید موسمی واقعات کے لیے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ ڈی ڈبلیو آر جدید موسمی مشاہداتی نظام کے اہم اجزاء ہیں ، کیونکہ وہ بارش کی شدت ، ہوا کے نمونوں ، گرج چمک اور شدید موسمی نظام کے بارے میں اعلی ریزولوشن ، حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرتے ہیں ۔ ملک بھر میں ڈی ڈبلیو آر نیٹ ورک کو وسعت دینے سے پیشن گوئی کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ ہوگا ، ابتدائی انتباہی نظام کو تقویت ملے گی ، اور آفات کی تیاری اور رسپانس میکانزم کو مزید موثر بنانے میں مدد ملے گی ۔ کمیٹی نے نوٹ کیا کہ مشن موسم کے تحت حکومت نے موجودہ کوریج کے فرق کو دور کرنے کے لیے ملک بھر میں اضافی 84 ڈی ڈبلیو آر کی تنصیب کی تجویز دی ہے ۔ کمیٹی نے مزید نوٹ کیا کہ اس توسیع کے لیے تخمینہ لاگت تقریبا 942.57 کروڑ روپے ہے ۔ مذکورہ بالا کے پیش نظر ، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وزارت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کر سکتی ہے کہ مجوزہ اضافی ڈوپلر ویدر ریڈار جلد از جلد نصب کیے جائیں تاکہ ملک کے بیشتر حصے ریڈار نیٹ ورک کے ذریعے مناسب طریقے سے احاطہ کر سکیں ۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ مجوزہ توسیع کے بروقت نفاذ کو آسان بنانے کے لیے مرحلہ وار طریقے سے آئی ایم ڈی کو مطلوبہ مالی وسائل فراہم کیے جا سکتے ہیں ۔ (پیرا 4.13)
کمیٹی نے یہ بھی نوٹ کیا کہ عوام کا ایک بڑا طبقہ آئی ایم ڈی کے تیار کردہ موسم ایپ کے وجود سے بے خبر ہے ۔ مزید برآں ، ایپ کا یوزر انٹرفیس اس ڈومین میں موجود دیگر مقبول ایپس کے مقابلے میں بہت زیادہ صارف دوست اور کمزور نہیں ہے ۔ اس لیے کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ آئی ایم ڈی کو ایپ کو مقبول بنانے کے لیے اقدامات کرنے چاہئیں ۔ کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ آئی ایم ڈی کو ایپ کے مجموعی یوزر انٹرفیس کو بہتر بنانا چاہیے تاکہ اسے عام لوگوں کے لیے مزید پرکشش بنایا جا سکے ۔ (پیرا 4.14)
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) پونے
کمیٹی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) پونے کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو ایک اہم قومی تحقیقی ادارے کے طور پر تسلیم کرتی ہے جو ماحول ، سمندر اور آب و ہوا کے نظام پر اعلی درجے کے مطالعات میں مصروف ہے ، خاص طور پر اشنکٹبندیی علاقوں کے لیے موسم اور آب و ہوا کی پیشن گوئی کو بہتر بنانے اور ہندوستان میں مانسون کی حرکیات کو سمجھنے میں ۔ کمیٹی نے موسم سرما کے مہینوں کے دوران دہلی میں شدید فضائی آلودگی میں حصہ لینے والے موسمی عوامل کا جائزہ لینے کے لیے مشن موسم کے تحت آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے کی گئی تحقیق کو نوٹ کیا ۔ دہلی اور قومی راجدھانی خطے میں فضائی آلودگی کی مسلسل شدت کے پیش نظر ، کمیٹی کی رائے ہے کہ سائنسی تحقیقی نتائج جیسے کہ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعے تیار کردہ نتائج باخبر پالیسی سازی اور تخفیف کی منصوبہ بندی کے لیے انتہائی قیمتی ہیں ۔ اس لیے کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعے تیار کردہ تحقیقی نتائج اور تجزیاتی بصیرت کو متعلقہ ریگولیٹری اور پالیسی ساز اداروں کے ساتھ باقاعدگی سے شیئر کیا جانا چاہیے ، جن میں مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) اور کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کے ساتھ ساتھ دیگر متعلقہ ایجنسیاں شامل ہیں ۔(پیراگراف 4.18)
قومی مرکز برائے درمیانے درجے کی آب و ہوا کی روک تھام (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) نوئیڈا
کمیٹی نے نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) نوئیڈا کی طرف سے مختصر رینج ، درمیانی رینج ، توسیعی رینج اور موسمی پیشن گوئی کے لیے جدید عددی موسمی پیشن گوئی ماڈل تیار کرنے اور چلانے میں ادا کیے گئے اہم کردار کو نوٹ کیا ہے ، جو ہندوستان کے محکمہ موسمیات سمیت مختلف صارف ایجنسیوں کے ذریعے بڑے پیمانے پر استعمال کیے جاتے ہیں ۔ کمیٹی ہائی ریزولوشن ریپڈ ریفریش (ایچ آر آر آر) پیشن گوئی کے نظام کی ترقی کی تعریف کرتی ہے ، جو تیزی سے تیار ہونے والے موسمی نظاموں کی مختصر فاصلے کی پیش گوئی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، خاص طور پر ہمالیائی خطے جیسے پیچیدہ علاقوں میں ۔ ہمالیائی خطے میں شدید بارش اور بادل پھٹنے کے بڑھتے ہوئے واقعات اور حالیہ برسوں میں اس طرح کے واقعات سے ہونے والے شدید نقصان کو مدنظر رکھتے ہوئے کمیٹی کا خیال ہے کہ ان کی پیش گوئی اور قبل از وقت انتباہ کے لیے سائنسی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا انتہائی اہمیت کا حامل ہے ۔ کمیٹی ، اس لیے ، وزارت کو سفارش کرتی ہے کہ وہ پہاڑی علاقوں میں ریڈار اور سیٹلائٹ مشاہدات کے بہتر انضمام سمیت ایچ آر آر جیسے ہائی ریزولوشن ماڈلنگ سسٹم کی مزید ترقی اور آپریشنلائزیشن کے لیے این سی ایم آر ڈبلیو ایف کو مستقل مدد فراہم کرے ۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ ان جدید ماڈلز کے نتائج کو ابتدائی انتباہی پھیلاؤ کے نظام کے ساتھ مربوط کرنے کی کوششیں کی جائیں تاکہ آفات کے انتظام کے حکام اور کمزور برادریوں کو قابل عمل اور بروقت الرٹ فراہم کیے جا سکیں ۔ (پیراگراف 4.25)
نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس) دہلی
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس) دہلی ، جو 2015 میں قائم کیا گیا تھا ، ملک بھر میں زلزلے کی سرگرمیوں کی نگرانی ، نیشنل سیسمولوجیکل نیٹ ورک کو برقرار رکھنے ، زلزلے کے خطرے کا جائزہ لینے ، اور سیسمولوجی ، زلزلے کے پیشگی مطالعات اور گہرے بور ہول کی تحقیقات میں تحقیق کی حمایت کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ تاہم ، کمیٹی یہ نوٹ کرنے پر مجبور ہے کہ اس کے قیام کے تقریبا ایک دہائی بعد بھی ، این سی ایس کے پاس اپنی کوئی منظور شدہ آسامیاں نہیں ہیں اور وزارت ارضیاتی علوم (ایم او ای ایس) اور ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) سے قرض کی بنیاد پر تیار کردہ اہلکاروں کے ساتھ کام کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔ کمیٹی کو یہ سمجھنا مشکل لگتا ہے کہ اس طرح کی اہم ذمہ داریوں کے ساتھ تفویض کردہ ایک خصوصی قومی ادارہ اب بھی سائنسی ، تکنیکی اور انتظامی عملے کے وقف کیڈر کے بغیر کیوں کام کر رہا ہے ۔ وزارت کے اس بیان کو نوٹ کرتے ہوئے کہ این سی ایس کے لیے مخصوص عہدوں کی تخلیق کے لیے تجاویز پرتھوی اسکیم کے تحت پیش کی گئی ہیں ، کمیٹی سختی سے سفارش کرتی ہے کہ اس معاملے کو ترجیحی بنیادوں پر آگے بڑھایا جائے اور منظوری کے عمل کو تیز کیا جائے ۔ (پیرا 4.29)
سمندری معلومات کے نظام کے لیے ہندوستانی قومی مرکز (آئی این سی او آئی ایس) حیدرآباد
کمیٹی سمندری معلومات اور مشاورتی خدمات فراہم کرنے میں انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو تسلیم کرتی ہے جو ماہی گیری ، سمندری کارروائیوں ، ساحلی انتظام اور آفات کی تیاری میں مدد کرتی ہے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ سمندری پیشن گوئی ، ابتدائی انتباہی نظام اور طویل مدتی سمندری تحقیق کی درستگی اور وشوسنییتا کو بہتر بنانے کے لیے ایک مضبوط اور جامع سمندری مشاہداتی نیٹ ورک ضروری ہے ۔ کمیٹی نے نوٹ کیا کہ ہندوستانی ساحل کے کئی حصوں کے ساتھ قریب ساحل کی لہر کی پیمائش میں طویل عرصے سے مشاہداتی خلا باقی ہے ۔ اس سلسلے میں ساحل کے قریب لہر کی نگرانی (ڈبلیو اے ایم اے این) پروجیکٹ نے حقیقی وقت میں ساحلی لہر کے مشاہدات پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے جو آپریشنل لہر کی پیشن گوئی ، ابتدائی انتباہی خدمات ، سمندری حفاظت اور سائنسی تحقیق کی حمایت کرتے ہیں ۔ تاہم ، کمیٹی نے مشاہدہ کیا ہے کہ موجودہ وامن نیٹ ورک ساحل کے صرف منتخب حصوں کا احاطہ کرتا ہے ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وامن کے تحت ویو بوئز کے نیٹ ورک کو پورے ہندوستانی ساحل کا احاطہ کرنے کے لیے بتدریج بڑھایا جائے تاکہ ساحل کے قریب ایک زیادہ جامع اور قابل اعتماد مشاہداتی نظام قائم کیا جا سکے ۔ (پیرا 4.38)
کمیٹی نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ملک کے ساحلی علاقے نسبتا کم مشاہدہ شدہ ہیں ، جن میں فزیکو کیمیکل ، حیاتیاتی اور ماہی گیری سے متعلق اعداد و شمار کی محدود دستیابی ہے ۔ کئی پیرامیٹرز کے لیے مشاہدات کی عدم موجودگی سمندری معلومات اور مشاورتی خدمات کی درستگی کو محدود کرتی ہے اور پیشن گوئی کے نظام کی تاثیر کو محدود کرتی ہے ۔ اس تناظر میں ، کمیٹی طویل مدتی ساحلی مشاہدات ، ڈیٹا تجزیہ ، ماڈل کی توثیق اور صلاحیت سازی میں مدد کے لیے مناسب لیبارٹری اور نگرانی کی سہولیات سے لیس علاقائی ساحلی اسٹیشنوں کے قیام کی اہمیت پر زور دیتی ہے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ توسیع شدہ وامن نیٹ ورک کے ذریعے ساحلی مشاہدے کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور ساحلی اسٹیشنوں کے قیام سے سمندری پیشن گوئی کی صلاحیتوں میں نمایاں بہتری آئے گی اور قیمتی طویل مدتی ڈیٹا سیٹ تیار ہوں گے ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وزارت وامن نیٹ ورک کو مضبوط بنانے اور مقررہ وقت میں مجوزہ علاقائی ساحلی اسٹیشنوں کے قیام کے لیے آئی این سی او آئی ایس کو مناسب مالی مدد فراہم کرے ۔ (پیرا 4.39)
میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی کا مرکز (سی ایم ایل آر ای) کوچی
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ ماہی گیری اور سمندری تحقیقی جہاز (ایف او آر وی) ساگر سمپدا ، جو سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای) کے ذریعے نافذ کردہ میرین لیونگ ریسورسز پروگرام کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتا ہے ، 1984 میں شروع کیا گیا تھا اور چار دہائیوں سے زیادہ عرصے سے خدمت میں ہے ۔ کمیٹی کو تشویش ہے کہ جہاز کی عمر بڑھنے کے نتیجے میں کئی آپریشنل حدود پیدا ہو گئی ہیں اور اپنی موجودہ حالت میں یہ جہاز گہرے سمندر کے سروے کے لیے صرف مزید سات سال تک آپریشنل رہ سکتا ہے ۔ ان حدود کے پیش نظر اور گہرے سمندر کے مشن اور پرتھوی اسکیم جیسے پروگراموں کے تحت گہرے سمندر کی تحقیق کی بڑھتی ہوئی ضروریات پر غور کرتے ہوئے ، کمیٹی کا پختہ خیال ہے کہ ملک کو گہرے اور دور دراز کے پانیوں میں وسیع سائنسی مشاہدات کی حمایت کرنے کے قابل جدید اور جدید ماہی گیری اور سمندری تحقیقی جہاز کی ضرورت ہے ۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ ایف او آر وی ساگر سمپدا پہلے ہی اپنی آپریشنل زندگی کے اختتام کے قریب ہے ، کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ وزارت ضروری طریقہ کار کی رسمی کارروائیوں میں تیزی لائے اور نئے جہاز کے حصول اور تعمیر کے لیے مقررہ وقت کے اندر اقدامات کرے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ نیا ماہی گیری اور سمندری تحقیقی جہاز جلد از جلد ، ترجیحی طور پر اگلے دو سے تین سالوں کے اندر بنایا جائے اور اسے شروع کیا جائے ، تاکہ موجودہ جہاز کی آپریشنل صلاحیت میں کمی کی وجہ سے ہندوستان کے سمندری تحقیقی پروگراموں پر منفی اثر نہ پڑے ۔ (پیرا 4.44)
پولر اور سمندری تحقیق کے لیے قومی مرکز (این سی پی او آر) جی او اے
کمیٹی سائنسی مہمات ، بین الاقوامی تعاون اور سوالبارڈ میں ہماڈری ریسرچ اسٹیشن کے آپریشن کے ذریعے آرکٹک میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مصروفیات کا نوٹس لیتی ہے ۔ کمیٹی نے مشاہدہ کیا ہے کہ قطبی تحقیق نے حالیہ برسوں میں عالمی آب و ہوا کے نظام ، سمندری گردش ، سطح سمندر میں اضافے اور ہندوستانی مانسون سمیت موسمی نمونوں پر ان کے اثرات کی وجہ سے اپنی اہمیت میں اضافہ کیا ہے ۔ ایک مخصوص آئس کلاس پولر ریسرچ ویسل کی عدم موجودگی ہندوستان کی قطبی تحقیقی سرگرمیوں کو بڑھانے میں ایک بڑی رکاوٹ رہی ہے ، خاص طور پر وسیع تر آرکٹک اوقیانوس میں ۔ کمیٹی نے اطمینان کے ساتھ نوٹ کیا کہ 2,329.40 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے آئس بریکنگ صلاحیتوں کے ساتھ پولر ریسرچ ویسل کے حصول کے لیے محکمہ اخراجات کی طرف سے پہلے ہی اصولی منظوری دی جا چکی ہے ۔ اس پروجیکٹ کی اسٹریٹجک اور سائنسی اہمیت کے پیش نظر ، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وزارت بقیہ طریقہ کار کی رسمی کارروائیوں میں تیزی لائے اور اس بات کو یقینی بنائے کہ مناسب مالی وسائل دستیاب ہوں تاکہ پروجیکٹ مقررہ وقت میں آگے بڑھ سکے ۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ جہاں بھی ممکن ہو ، ہندوستانی جہاز سازی فرموں کو پولر ریسرچ ویسل کی تعمیر میں فعال طور پر شامل ہونا چاہیے ۔ اس طرح کا نقطہ نظر نہ صرف گھریلو جہاز سازی کی صلاحیتوں کو مضبوط کرے گا بلکہ خصوصی سمندری بنیادی ڈھانچے میں مقامی مینوفیکچرنگ اور تکنیکی خود انحصاری کو فروغ دینے کے مقاصد میں بھی معاون ثابت ہوگا ۔ (پیراگراف 4.50)
سمندری ٹیکنالوجی کا قومی ادارہ (این آئی او ٹی) چنئی
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) نے 2020-26 کے درمیان تقریبا 40 ٹیکنالوجیز منتقل کی ہیں ، جس سے 1.64 کروڑ روپے کی کل آمدنی ہوئی ہے ۔ کمیٹی نے تشویش کا اظہار کیا ہے کہ ان ٹیکنالوجیز کو ان کی تجارتی صلاحیت کے مقابلے نسبتا کم قیمتوں پر منتقل کیا جا رہا ہے ۔ یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ نجی شراکت دار اکثر ان ٹیکنالوجیز سے نمایاں منافع کماتے ہیں ، جبکہ ابتدائی عوامی ادارے پیدا شدہ قیمت کا صرف ایک معمولی حصہ حاصل کرتے ہیں ۔ کمیٹی سمجھتی ہے کہ اس بات کی تصدیق کرنے کے لیے کوئی مضبوط طریقہ کار موجود نہیں ہے کہ آیا ان کم لاگت والی ٹیکنالوجی کی منتقلی کے فوائد مطلوبہ ہدف صارفین تک پہنچتے ہیں ، اور یہ کہ میعاد ختم ہونے کے بعد لائسنسوں کی تجدید کی فیس غیر متعین رہتی ہے ۔ اس کے پیش نظر کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ ارضیاتی سائنس کی وزارت کو ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے زیادہ مسابقتی ، بازار سے منسلک قیمتوں کا فریم ورک اپنانا چاہیے ۔ لائسنسنگ فیسوں میں عوامی طور پر مالی اعانت سے چلنے والی ٹیکنالوجیز کی حقیقی تجارتی قدر ، انفرادیت اور سماجی اثرات کی عکاسی ہونی چاہیے ۔ کمیٹی ٹیکنالوجی کی تشخیص اور لائسنسنگ کے لیے واضح طریقہ کار اور اصولوں کے قیام کی مزید سفارش کرتی ہے ، جس میں نیشنل ریسرچ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی) اور ٹیکنالوجی ڈویلپر مشترکہ طور پر فیس کا تعین کرتے ہیں ۔ شفافیت ، جوابدگی ، اور عوامی طور پر فنڈ شدہ ٹیکنالوجیز کے مناسب استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ، تمام ٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاہدوں کو وقتا فوقتا تیسرے فریق کے آڈٹ کے تابع ہونا چاہیے ، اور اس طرح کے آڈٹ کے نتائج کو مستقبل کے لائسنسنگ اور تجدید کی شرائط پر قابو پانا چاہیے ۔ (پیراگراف 4.5)