Ministry of Civil Aviation
Cabinet Approves Modified UDAN to Deepen Regional Connectivity and Expand Inclusive Air Access Across India
₹28,840 crore outlay to support affordable flying, develop 100 airports, strengthen last-mile connectivity, and build a future-ready regional aviation ecosystem
25 MAR 2026 10:12PM by PIB Delhi
Key Highlights
• Scheme period: FY 2026–27 to FY 2035–36
• Total outlay: ₹28,840 crore through budgetary support of the Government of India
• 100 airports to be developed from existing unserved airstrips
• O&M support for approximately 441 aerodromes to improve sustainability
• 200 modern helipads proposed for hilly, remote, island and aspirational regions
• ₹10,043 crore proposed as Viability Gap Funding support for airline operators over 10 years
• Support for indigenous aviation capacity through procurement of HAL Dhruv helicopters and HAL Dornier aircraft
In a major step towards strengthening regional air connectivity and widening the reach of affordable aviation, the Union Cabinet under the transformative leadership of Hon’ble Prime Minister Sh. Narendra Modi Ji today approved the launch and implementation of the Regional Connectivity Scheme – Modified UDAN. The scheme will be implemented over a 10-year period from FY 2026–27 to FY 2035–36, with a total outlay of ₹28,840 crore through budgetary support from the Government of India.
The approval of Modified UDAN marks an important new phase in India’s civil aviation journey. It reflects the Government’s commitment to ensuring that the benefits of aviation are not confined to major metropolitan centres, but are extended to smaller towns, remote regions, hilly areas, islands and aspirational districts. By expanding access to air connectivity, the scheme seeks to bring citizens, markets, services and opportunities closer together, while reinforcing aviation as a key enabler of inclusive growth, social mobility and national integration.
Welcoming the cabinet approval, Hon’ble Minister for Civil Aviation, Sh. Ram Mohan Naidu Ji, said, “Today’s Cabinet approval for the Modified UDAN Scheme has given a renewed thrust to Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji’s commitment to make air travel more inclusive. The UDAN scheme was launched in 2016 with Hon’ble PM’s vision to democratize flying in the country. And today’s historic decision to allocate unprecedented budgetary support of 28840 crore reflects NDA Government’s strong belief and commitment in Viksit UDAN as a pathway to Viksit Bharat. Modified UDAN has been envisioned as a further enabler for connecting Tier 2 & 3 cities to the country’s aviation map in a sustainable manner. UDAN airports will now be developed under Challenge Mode, setting new benchmarks in timely completion, quality, innovation and sustainability. And the ultimate beneficiary of better infrastructure and affordable travel will be the common man, bringing the Hon’ble PM’s vision of ‘Ude Desh ka Aam Nagrik’ to reality”.
As on 25 March 2026, a total of 663 routes have been operationalised across 95 airports, heliports and water aerodromes under UDAN. More than 3.44 lakh flights have been operated, carrying over 163 lakh passengers. The scheme has improved connectivity in remote, hilly and island regions, supported tourism and emergency services, and encouraged the growth of regional airlines and diversified fleet operations. These achievements have created a robust platform for the next stage of regional aviation expansion under Modified UDAN.
Hon’ble MoS, Sh. Murlidhar Mohol stated, “I welcome and appreciate the cabinet’s approval for the Modified UDAN scheme announced in the Union Budget. Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Sh. Narendra Modi Ji, air travel is no longer a privileged access. The success of UDAN over the last nine years has demonstrated the power of regional connectivity in changing lives and opening up new opportunities. With Modified UDAN, we are building on that momentum through stronger infrastructure, enhanced viability support, and a sharper focus on last-mile connectivity.”
The Modified UDAN Scheme has been designed as a comprehensive and forward-looking intervention that addresses both infrastructure and operational challenges in regional aviation. It recognises that expanding connectivity requires not only new routes, but also stronger airport infrastructure, reliable operational support, better last-mile access, and a viable ecosystem for airline operators serving smaller markets.
Development of Aerodromes
A central pillar of the scheme is the development of aerodromes. Under Modified UDAN, 100 airports will be developed from existing unserved airstrips to enhance regional connectivity and support the expansion of aviation infrastructure across the country. This component aligns with the vision of Viksit Bharat 2047, which places strong emphasis on modern infrastructure, improved accessibility and the creation of a globally competitive aviation ecosystem. A total outlay of ₹12,159 crore has been proposed for this purpose over the next eight years.
Operation and Maintenance Support
Recognising that the viability of smaller aerodromes depends not only on their creation but also on their continued functioning, the scheme provides for Operation and Maintenance support. Many RCS-only aerodromes face high recurring costs alongside limited revenue streams in their initial years of operation. To address this challenge, Modified UDAN proposes O&M support for three years, capped at ₹3.06 crore per annum per airport and ₹0.90 crore per annum per heliport or water aerodrome. This component is estimated at ₹2,577 crore and is expected to support around 441 aerodromes.
Development of Modern Helipads
To improve access in regions where conventional airport infrastructure may not always be feasible, the scheme proposes the development of 200 modern helipads in hilly, remote, island and aspirational regions. These areas often face distinct connectivity constraints, particularly where speed and accessibility are critical for healthcare access, emergency response and public service delivery. With an estimated cost of ₹15 crore per helipad, the total projected outlay for this component is ₹3,661 crore over the next eight years.
Viability Gap Funding for Airlines
To support airline operators and encourage sustained route development, the scheme continues the provision of Viability Gap Funding. Under Modified UDAN, ₹10,043 crore has been proposed towards VGF over a 10-year period. Airlines will receive funding support for five years, with a tapered funding mechanism from the third year onward, while exclusivity of operations will continue to be limited to three years. This structure is intended to provide longer-term support for market development while encouraging progressive commercial sustainability.
Atmanirbhar Bharat and Indigenous Aviation Capacity
The scheme also incorporates an important Atmanirbhar Bharat dimension by supporting the acquisition of indigenous aviation assets required for operations in remote and difficult terrain. In order to address the shortage of small fixed-wing aircraft and helicopters suited to such routes, it has been proposed to procure two HAL Dhruv helicopters for Pawan Hans and two HAL Dornier aircraft for Alliance Air. This step is expected to strengthen regional operations while promoting the indigenous aerospace sector and advancing domestic manufacturing capability in aviation.
Expected Impact
The expected impact of Modified UDAN is wide-ranging. The scheme is designed to enhance connectivity to underserved and unserved areas, support affordable air travel for ordinary citizens, and improve access to essential services in geographically challenging regions. It is also expected to catalyse economic activity in Tier-2 and Tier-3 cities by stimulating trade, tourism, investment and local enterprise. In addition, stronger regional aviation infrastructure and operational support will improve the viability of smaller aerodromes and regional airlines, thereby contributing to a more balanced and resilient aviation ecosystem.
Beyond aviation, the scheme is expected to generate broader developmental benefits. Better regional connectivity can help integrate local economies with larger markets, improve access to healthcare and emergency services, reduce travel time, and support social inclusion by connecting communities that have long remained at the margins of mainstream transport networks. In this sense, Modified UDAN is not merely a connectivity programme; it is also a development initiative that aims to bridge geographic gaps and expand opportunity across regions.
The approval of Modified UDAN reaffirms the Government of India’s resolve to build a civil aviation ecosystem that is modern, inclusive, sustainable and nationally transformative. By combining infrastructure creation, operational viability, last-mile access and indigenous capacity-building, the scheme lays the foundation for the next phase of regional aviation growth in India. It also advances the larger national aspirations of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047, while ensuring that the promise of affordable and accessible flying reaches every part of the country.

شہری ہوابازی کی وزارت
علاقائی رابطہ مضبوط بنانے اور پورے بھارت میں جامع فضائی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے کابینہ نے ترمیم شدہ اُڑان اسکیم کی منظوری دی
سستے ہوائی سفر کی حمایت، 100 ہوائی اڈوں کی ترقی، آخری سرے تک رابطے کو مضبوط بنانے اور مستقبل کے لیے تیار علاقائی ہوابازی کے نظام کی تشکیل کے لیے 28840 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا
25 MAR 2026 10:12PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں
• اسکیم کی مدت: مالی سال 27-2026 سے مالی سال 36-2035 تک
• کل اخراجات: حکومت ہند کی بجٹ امداد کے ذریعے 28840 کروڑ روپے
• موجودہ غیر استعمال شدہ ہوائی پٹیوں سے 100 ہوائی اڈے تیار کیے جائیں گے
• پائیداری کو بہتر بنانے کے لیے تقریباً 441 ہوائی اڈوں کے لیے او اینڈ ایم سپورٹ
• پہاڑی ، دور دراز ، جزیرے اور امنگوں والے علاقوں کے لیے 200 جدید ہیلی پیڈ تجویز کیے گئے ہیں
• 10 سالوں میں ایئر لائن آپریٹرز کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ سپورٹ کے طور پر 10043 کروڑ روپے کی تجویز
• ایچ اے ایل دھرو ہیلی کاپٹروں اور ایچ اے ایل ڈورنیئر طیاروں کی خریداری کے ذریعے مقامی ہوا بازی کی صلاحیت کے لیے تعاون
علاقائی فضائی رابطوں کو مضبوط بنانے اور سستے فضائی سفر تک رسائی کو وسیع کرنے کی سمت میں ایک بڑے قدم کے طور پر ، مرکزی کابینہ نے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تبدیلی لانے والی قیادت میں یہ فیصلہ کیا ہے ۔ نریندر مودی جی نے آج علاقائی رابطہ کاری اسکیم-ترمیم شدہ اڑان کے آغاز اور نفاذ کو منظوری دی ۔ یہ اسکیم مالی سال 27-2026 سے مالی سال 36-2035 تک 10 سالہ مدت میں نافذ کی جائے گی ، جس میں حکومت ہند کی طرف سے بجٹ امداد کے ذریعے 28840 کروڑ روپے کی کل لاگت آئے گی ۔
ترمیم شدہ اُڑان اسکیم کی منظوری بھارت کی شہری ہوا بازی کے سفر میں ایک اہم نئے مرحلے کی نشاندہی کرتی ہے۔ یہ حکومت کے اس عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ ہوابازی کے فوائد صرف بڑے شہری مراکز تک محدود نہ رہیں بلکہ چھوٹے شہروں، دور دراز علاقوں، پہاڑی خطوں، جزائر اور ترقی کے خواہاں اضلاع تک بھی پہنچیں۔ فضائی رابطے تک رسائی کو وسعت دے کر یہ اسکیم شہریوں، منڈیوں، خدمات اور مواقع کو ایک دوسرے کے قریب لانے کی کوشش کرتی ہے اور ساتھ ہی ہوابازی کو ہمہ گیر ترقی، سماجی نقل و حرکت اور قومی یکجہتی کے ایک اہم محرک کے طور پر مزید مضبوط بناتی ہے۔
کابینہ کی منظوری کا خیر مقدم کرتے ہوئے شہری ہوابازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو جی نے کہا ، "ترمیم شدہ اڑان اسکیم کے لیے آج کی کابینہ کی منظوری نے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ہوائی سفر کو مزید جامع بنانے کے عزم کو نئی شکل دی ہے ۔ اڑان اسکیم 2016 میں عزت مآب وزیر اعظم کے ملک میں پرواز کو جمہوری بنانے کے وژن کے ساتھ شروع کی گئی تھی اور 28840 کروڑ روپے کی غیر معمولی بجٹ امداد مختص کرنے کا آج کا تاریخی فیصلہ وکست بھارت کے راستے کے طور پر وکست اڑان میں این ڈی اے حکومت کے پختہ یقین اور عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ ترمیم شدہ اڑان کا تصور ٹائر 2 اور 3 شہروں کو پائیدار طریقے سے ملک کے ہوا بازی کے نقشے سے جوڑنے کے لیے مزید اہل کار کے طور پر کیا گیا ہے ۔ اڑان ہوائی اڈوں کو اب چیلنج موڈ کے تحت تیار کیا جائے گا ، جو بروقت تکمیل ، معیار ، اختراع اور پائیداری میں نئے معیارات قائم کرے گا ۔ اور بہتر بنیادی ڈھانچے اور سستے سفر کا حتمی فائدہ عام آدمی کو ہوگا ، جس سے عزت مآب وزیر اعظم کے ’اڑے دیش کا عام ناگرک‘ کے وژن کو حقیقت میں تبدیل کیا جاسکے گا۔
اڑان کے تحت 25 مارچ 2026 تک 95 ہوائی اڈوں ، ہیلی پورٹس اور واٹر ایروڈروم میں کل 663 راستوں کو فعال کیا گیا ہے ۔ 163 لاکھ سے زیادہ مسافروں کو لے کر 3.44 لاکھ سے زیادہ پروازیں چلائی گئی ہیں ۔ اس اسکیم نے دور دراز ، پہاڑی اور جزیرے کے علاقوں میں رابطے کو بہتر بنایا ہے ، سیاحت اور ہنگامی خدمات میں مدد کی ہے اور علاقائی ایئر لائنز کی ترقی اور متنوع بیڑے کی کارروائیوں کی حوصلہ افزائی کی ہے ۔ ان کامیابیوں نے ترمیم شدہ اڑان کے تحت علاقائی ہوا بازی کی توسیع کے اگلے مرحلے کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم بنایا ہے ۔
محترم وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ ’’میں مرکزی بجٹ میں اعلان کردہ ترمیم شدہ اُڑان اسکیم کی کابینہ کی منظوری کا خیرمقدم کرتا ہوں اور اس کی ستائش کرتا ہوں۔ معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں فضائی سفر اب صرف ایک مخصوص طبقے تک محدود نہیں رہ گیا ہے۔ گزشتہ نو برسوں میں اُڑان اسکیم کی کامیابی نے یہ ثابت کیا ہے کہ علاقائی رابطہ کس طرح لوگوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لا سکتا ہے اور نئے مواقع پیدا کر سکتا ہے۔ ترمیم شدہ اُڑان کے ذریعے ہم مضبوط انفراسٹرکچر، بہتر مالی معاونت اور آخری سرے تک رابطے پر مزید توجہ کے ساتھ اسی رفتار کو آگے بڑھا رہے ہیں۔‘‘
ترمیم شدہ اڑان اسکیم کو ایک جامع اور مستقبل پر مبنی مداخلت کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو علاقائی ہوا بازی میں بنیادی ڈھانچے اور آپریشنل چیلنجوں دونوں کو حل کرتی ہے ۔ یہ تسلیم کرتی ہے کہ رابطے کو بڑھانے کے لیے نہ صرف نئے راستوں کی ضرورت ہے ، بلکہ مضبوط ہوائی اڈے کے بنیادی ڈھانچے ، قابل اعتماد آپریشنل سپورٹ ، آخری میل تک بہتر رسائی اور چھوٹے بازاروں میں خدمات انجام دینے والے ایئر لائن آپریٹرز کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام کی بھی ضرورت ہے ۔
ہوائی اڈوں کی ترقی
اس اسکیم کا ایک مرکزی ستون ہوائی اڈوں کی ترقی ہے ۔ ترمیم شدہ اڑان کے تحت ، علاقائی رابطے کو بڑھانے اور ملک بھر میں ہوا بازی کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع میں مدد کے لیے موجودہ غیر استعمال شدہ ہوائی پٹیوں سے 100 ہوائی اڈے تیار کیے جائیں گے ۔ یہ جزو وکست بھارت 2047 کے وژن سے ہم آہنگ ہے ، جس میں جدید بنیادی ڈھانچے ، بہتر رسائی اور عالمی سطح پر مسابقتی ہوا بازی کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل پر زور دیا گیا ہے ۔ اگلے آٹھ سالوں میں اس مقصد کے لیے کل 12159 کروڑ روپے کے اخراجات تجویز کیے گئے ہیں ۔
آپریشن اور دیکھ بھال کے لئے مدد
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ چھوٹے ہوائی اڈوں کی قابلِ عمل حیثیت صرف ان کے قیام پر نہیں بلکہ ان کے مسلسل فعال رہنے پر بھی منحصر ہوتی ہے، اس اسکیم میں آپریشن اور مینٹیننس کی معاونت فراہم کرنے کا بندوبست کیا گیا ہے۔ بہت سے صرف آر سی ایس (RCS) پر مبنی ہوائی اڈوں کو اپنے ابتدائی برسوں میں زیادہ جاری اخراجات اور محدود آمدنی کا سامنا ہوتا ہے۔ اس مسئلے کے حل کے لیے ترمیم شدہ اُڑان اسکیم کے تحت تین سال تک آپریشن اور مینٹیننس کی معاونت کی تجویز دی گئی ہے، جو ہر ہوائی اڈے کے لیے سالانہ زیادہ سے زیادہ 3.06 کروڑ روپے اور ہر ہیلی پورٹ یا واٹر ایروڈروم کے لیے سالانہ 0.90 کروڑ روپے تک محدود ہوگی۔ اس مد میں مجموعی تخمینہ 2577 کروڑ روپے ہے اور اس سے تقریباً 441 ہوائی مراکز کو سہارا ملنے کی توقع ہے۔
جدید ہیلی پیڈ کی ترقی
ان علاقوں میں رسائی کوبہتر بنانے کے لیے جہاں روایتی ہوائی اڈوں کا بنیادی ڈھانچہ ہمیشہ ممکن نہیں ہوتا، اس اسکیم میں پہاڑی، دور دراز، جزائر اور ترقی کے خواہاں علاقوں میں 200 جدید ہیلی پیڈز کی تعمیر کی تجویز دی گئی ہے۔ یہ علاقے عموماً رابطے کے خاص چیلنجز کا سامنا کرتے ہیں، خصوصاً وہاں جہاں رفتار اور رسائی صحت کی سہولیات، ہنگامی امداد اور عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے نہایت اہم ہوتی ہے۔ ہر ہیلی پیڈ کی تخمینہ لاگت 15 کروڑ روپے ہے، اور اس منصوبے کے تحت اگلے آٹھ برسوں میں مجموعی اخراجات کا اندازاً حجم 3661 کروڑ روپے ہوگا۔
ایئر لائنز کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ
ایئر لائن آپریٹرز کی مدد کرنے اور روٹ کی مسلسل ترقی کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ، یہ اسکیم وائبلٹی گیپ فنڈنگ کی فراہمی کو جاری رکھے ہوئے ہے ۔ ترمیم شدہ اڑان کے تحت 10 سال کی مدت میں وی جی ایف کے لیے 10043 کروڑ روپے تجویز کیے گئے ہیں ۔ ایئر لائنز کو تیسرے سال سے ٹیپرڈ فنڈنگ میکانزم کے ساتھ پانچ سال کے لیے فنڈنگ سپورٹ ملے گی ، جبکہ آپریشنز کی استثنیٰ تین سال تک محدود رہے گی ۔ اس ڈھانچے کا مقصد ترقی پسند تجارتی پائیداری کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے مارکیٹ کی ترقی کے لیے طویل مدتی مدد فراہم کرنا ہے ۔
آتم نربھر بھارت اور مقامی ہوا بازی کی صلاحیت
اس اسکیم میں دور دراز اور مشکل علاقوں میں کارروائیوں کے لیے درکار مقامی ہوا بازی کے اثاثوں کے حصول میں مدد دے کر ایک اہم آتم نربھر بھارت جہت کو بھی شامل کیا گیا ہے ۔ ایسے راستوں کے لیے موزوں چھوٹے فکسڈ ونگ طیاروں اور ہیلی کاپٹروں کی کمی کو دور کرنے کے لیے پون ہنس کے لیے دو ایچ اے ایل دھرو ہیلی کاپٹر اور الائنس ایئر کے لیے دو ایچ اے ایل ڈورنیئر طیارے خریدنے کی تجویز دی گئی ہے ۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے مقامی ایرو اسپیس سیکٹر کو فروغ دینے اور ہوا بازی میں گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو آگے بڑھاتے ہوئے علاقائی کارروائیوں کو تقویت ملے گی ۔
متوقع اثرات
ترمیم شدہ اڑان کا متوقع اثر وسیع ہے ۔ یہ اسکیم کم خدمات والے اور غیر خدمات والے علاقوں میں رابطے کو بڑھانے ، عام شہریوں کے لیے سستے ہوائی سفر کی حمایت کرنے اور جغرافیائی طور پر چیلنج والے علاقوں میں ضروری خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے بنائی گئی ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے تجارت ، سیاحت ، سرمایہ کاری اور مقامی انٹرپرائز کو فروغ دے کر ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں اقتصادی سرگرمیوں کو تحریک ملے گی ۔ اس کے علاوہ ، مضبوط علاقائی ہوا بازی کا بنیادی ڈھانچہ اور آپریشنل سپورٹ چھوٹے ہوائی اڈوں اور علاقائی ایئر لائنز کی عملداری کو بہتر بنائے گا ، جس سے ایک زیادہ متوازن اور لچکدار ہوا بازی کے ماحولیاتی نظام میں تعاون ملے گا ۔
ہوا بازی کے علاوہ ، اس اسکیم سے وسیع تر ترقیاتی فوائد پیدا ہونے کی توقع ہے ۔ بہتر علاقائی رابطہ مقامی معیشتوں کو بڑے بازاروں کے ساتھ مربوط کرنے ، صحت کی دیکھ بھال اور ہنگامی خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے ، سفر کے وقت کو کم کرنےاور طویل عرصے سے مرکزی دھارے کے ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کے حاشیے پر رہنے والی برادریوں کو جوڑ کر سماجی شمولیت کی حمایت کرنے میں مدد کر سکتا ہے ۔ اس لحاظ سے ، ترمیم شدہ اڑان محض ایک رابطے کا پروگرام نہیں ہے ؛ یہ ایک ترقیاتی پہل بھی ہے جس کا مقصد جغرافیائی خلا کو ختم کرنا اور خطوں میں مواقع کو بڑھانا ہے ۔
ترمیم شدہ اڑان کی منظوری حکومت ہند کے ایک ایسے شہری ہوا بازی کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے عزم کی تصدیق کرتی ہے جو جدید ، جامع ، پائیدار اور قومی سطح پر تبدیلی لانے والا ہو ۔ بنیادی ڈھانچے کی تخلیق ، آپریشنل عملداری ، آخری میل تک رسائی اور مقامی صلاحیت سازی کو یکجا کرکے ، یہ اسکیم ہندوستان میں علاقائی ہوا بازی کی ترقی کے اگلے مرحلے کی بنیاد رکھتی ہے ۔ یہ آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت 2047 کی وسیع تر قومی امنگوں کو بھی آگے بڑھاتی ہے ، جبکہ اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ سستے اور قابل رسائی پرواز کا وعدہ ملک کے ہر حصے تک پہنچے ۔