महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
सरकार ने बालिकाओं के शैक्षिक, सामाजिक एवं आर्थिक सशक्तिकरण के लिए अपनाया बहुआयामी दृष्टिकोण
27 MAR 2026 12:13PM by PIB Delhi
बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ, बाल लिंग अनुपात (सीएसआर) और बालिकाओं व महिलाओं के सशक्तिकरण से जुड़े मुद्दों के समाधान में मदद करता है। यह योजना विभिन्न हितधारकों को सूचित, प्रभावित, प्रेरित और सशक्त बनाकर बालिकाओं के प्रति मानसिकता और व्यवहार में बदलाव लाने का प्रयास करती है। 15वें वित्त आयोग की अवधि (यानी 2021-22 से 2025-26) में बीबीबीपी योजना का पुनर्गठन किया गया है और अब यह 'मिशन शक्ति' की 'संभल' उप-योजना का एक घटक है। बीबीबीपी का विस्तार देश के सभी जिलों में कर दिया गया है, जिसमें बहु-क्षेत्रीय हस्तक्षेपों के माध्यम से उन गतिविधियों पर अधिक खर्च करने को प्रोत्साहित किया जाता है जिनका ज़मीनी स्तर पर प्रभाव पड़ता है।
बीबीबीपी के तहत इन पहलों ने एक रिकॉल वैल्यू स्थापित की है और विभिन्न हितधारकों—जिनमें सरकारी एजेंसियां, मीडिया, नागरिक समाज और आम जनता शामिल है—को लामबंद करके इसे एक नीतिगत पहल से एक राष्ट्रीय आंदोलन में बदल दिया गया है। इस आंदोलन का उद्देश्य न केवल जन्म के समय लिंग अनुपात और लिंग आधारित भेदभाव से संबंधित तत्काल चिंताओं को दूर करना है, बल्कि बालिकाओं को महत्व देने और उनके अधिकारों व अवसरों को सुनिश्चित करने की दिशा में एक सांस्कृतिक बदलाव लाना भी है।
मिशन शक्ति अम्ब्रेला योजना और बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ से संबंधित इसके घटकों सहित मंत्रालय की योजनाओं का दो बार—2020 में और पुनः 2025 में—नीति आयोग के माध्यम से थर्ड पार्टी मूल्यांकन किया गया है। इन अध्ययनों ने योजना की प्रासंगिकता, प्रभावशीलता और निरंतरता को संतोषजनक पाया है।
सरकार देश भर में बालिकाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण को सर्वोच्च प्राथमिकता देती है। इस उद्देश्य के लिए, सरकार ने बालिकाओं के शैक्षिक, सामाजिक और आर्थिक सशक्तिकरण के समाधान हेतु एक बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया है।
समग्र शिक्षा प्री-स्कूल से कक्षा XII तक की स्कूली शिक्षा के लिए एक एकीकृत योजना है, जो राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 और शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के कार्यान्वयन में सहायता प्रदान करती है। यह योजना प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा, बुनियादी साक्षरता और संख्यात्मकता, एक समग्र और समावेशी पाठ्यक्रम, लर्निंग आउटकम में सुधार, सामाजिक और लैंगिक अंतराल को पाटने, और शिक्षा के सभी स्तरों पर समानता और समावेश सुनिश्चित करने पर जोर देती है।
कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय (केजीबीवी) योजना कक्षा XII तक की लड़कियों के लिए आवासीय स्कूली सुविधाएँ प्रदान करके स्कूली शिक्षा में लैंगिक और सामाजिक श्रेणी के अंतराल को पाटने का प्रयास करती है। इस योजना के तहत अनुसूचित जाति (एससी), अनुसूचित जनजाति (एसटी), अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), अल्पसंख्यक समुदायों और बीपीएल परिवारों की 10-18 वर्ष की आयु वर्ग की लड़कियों को शामिल किया जाता है।
विज्ञान ज्योति कार्यक्रम लैंगिक संतुलन में सुधार के लिए लड़कियों को स्टेम (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित) क्षेत्रों में शिक्षा और करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित करता है। यह कक्षा IX से कक्षा XII तक की मेधावी छात्राओं को लक्षित करता है और इसमें छात्र-अभिभावक परामर्श, करियर परामर्श, अतिरिक्त शैक्षणिक सहायता कक्षाएं, टिंकरिंग गतिविधियां, विशेष व्याख्यान, वैज्ञानिक संस्थानों, प्रयोगशालाओं, उद्योगों के भ्रमण और विज्ञान शिविर व कार्यशालाएं शामिल हैं।
बालिकाओं के लिए आर्थिक स्वतंत्रता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, सरकार ने व्यापक कौशल विकास और व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए स्किल इंडिया मिशन शुरू किया है। सरकार ने देश भर में प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के तहत 'प्रधानमंत्री कौशल केंद्र' भी स्थापित किए हैं। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के अंतर्गत महिलाओं को कौशल और व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।
सरकार ने देश में रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए महिलाओं हेतु कई पहल/उपाय किए हैं, जिनमें प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई), स्टैंड-अप इंडिया योजना, स्टार्टअप इंडिया, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई), ग्रामीण स्वरोजगार और प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई), प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव आदि शामिल हैं।
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत महिला स्वयं सहायता समूह रोजगार और स्वरोजगार के लिए ग्रामीण परिदृश्य को बदल रहे हैं। इसी प्रकार, शहरी क्षेत्रों के लिए राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (एनयूएलएम) संचालित है।
सरकार महिलाओं की रोजगार क्षमता में सुधार के लिए महिला-केंद्रित योजनाएं भी लागू कर रही है, जैसे कि नमो ड्रोन दीदी, लखपति दीदी, वूमेन इन साइंस एंड इंजीनियरिंग- किरण (डब्लूआईएसई-किरण), सर्ब-पावर (खोजपूर्ण अनुसंधान में महिलाओं के लिए अवसरों को बढ़ावा देना) आदि।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर द्वारा लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी गई।

Ministry of Women and Child Development
Government has adopted multi-pronged approach to address educational, social and economic empowerment of girls
27 MAR 2026 12:13PM by PIB Delhi
Beti Bachao Beti Padhao helps to address Child Sex Ratio (CSR) and attendant issue of empowerment of girls and women. The scheme tries to create mindset and behavioural changes towards the girl child by informing, influencing, motivating, engaging, and empowering various stakeholders. The BBBP scheme has been revamped in the 15th Finance Commission Period, i.e. 2021-22 to 2025-26 and is now a component of Sambal Sub scheme of Mission Shakti. BBBP has been expanded to cover all the districts of the country through multi-sectoral interventions encouraging greater spend on activities that have on ground impact.
These initiatives under BBBP have established an excellent recall value and has transformed from a policy initiative into a national movement by mobilizing various stakeholders, including government agencies, media, civil society, and the public at large. This movement aims not only to address immediate concerns related to Sex Ratio at Birth and gender-based discrimination but also to foster a cultural shift towards valuing the girl child and ensuring her rights and opportunities
Two third-party evaluations of the schemes of the Ministry, including Mission Shakti Umbrella scheme and its components relating to Beti Bachao Beti Padhao have been conducted in 2020 and again in 2025 through NITI Aayog. The studies have found the relevance, effectiveness and sustainability of the scheme as satisfactory.
The Government gives utmost priority to the safety, security and empowerment of girls across the country. To this end, the Government has adopted multi-pronged approach to address the educational, social and economic empowerment of girls.
Samagra Shiksha is an integrated scheme for school education from pre-school to class XII, supporting the implementation of the National Education Policy 2020 and the Right to Education Act, 2009. It emphasizes early childhood care and education, foundational literacy and numeracy, a holistic and inclusive curriculum, enhancing learning outcomes, bridging social and gender gaps, and ensuring equity and inclusion at all education levels.
Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBV) scheme seeks to bridge gender and social category gaps in school education by providing residential schooling facilities for girls up to Class XII. Under the scheme, the girls in the age group of 10-18 years from Scheduled Caste (SC), Scheduled Tribe (ST), Other Backward Class (OBC), minority communities, and BPL families are covered.
Vigyan Jyoti Programme encourages girls to pursue education and careers in STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) fields to improve gender balance. It targets meritorious girls from Class IX to Class XII and includes student-parent counselling, career counselling, additional academic support classes, tinkering activities, special lectures, visits to scientific institutions, labs, industries, and science camps and workshops.
With the objective of ensuring economic independence for girls, the Government has launched the Skill India Mission to provide comprehensive skill development and vocational training. Government has also set up the Pradhan Mantri Kaushal Kendras under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana across the country. Under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojna (PMKVY), skill and vocational training is provided to women.
Government has taken various initiatives/measures to boost employment opportunities in the country, including for women like Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Stand-UP India Scheme, Startup India, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Production Linked Incentive, etc.
Deendayal Antyodaya Yojna - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), under which women self-help groups are changing the rural landscape for employment and self-employment. Similarly, National Urban Livelihoods Mission (NULM) is for urban areas.
Government is also implementing women centric schemes such as Namo Drone Didi, Lakhpati Didi, Women in Science and Engineering- KIRAN (WISE-KIRAN), SERB-POWER (Promoting Opportunities for Women in Exploratory Research), etc. for improving the employability of women.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.