Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken to Strengthen and Integrate Mental Healthcare Services
District Mental Health Programme has been sanctioned for implementation in 767 districts for which support is provided to States/UTs through the National Health Mission
Mental health services have been added in the packages of services under Comprehensive Primary Health Care provided at Ayushman Arogya Mandirs
25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialties and to provide tertiary level treatment facilities
There are 47 Government run mental hospitals in the country, including 3 Central Mental Health Institutions
Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” to provide universal access to equitable, accessible, affordable and quality mental health care through 24 x 7 tele-mental health counselling services
36 States/ UTs have set up 53 Tele MANAS Cells; Tele-MANAS services are available in 20 languages based on language opted by States
More than 34.34 lakh calls have been handled on Tele MANAS since inception
Tele-MANAS Mobile Application is a comprehensive mobile platform, developed to provide support for mental health issues ranging from well-being to mental disorders
27 MAR 2026 2:33PM by PIB Delhi
The Government is implementing the National Mental Health Programme (NMHP) in the country. The District Mental Health Programme (DMHP) component of the NMHP has been sanctioned for implementation in 767 districts for which support is provided to States/UTs through the National Health Mission. Facilities made available under DMHP at the Community Health Centre (CHC) and Primary Health Centre (PHC) levels, include outpatient services, assessment, counselling/ psycho-social interventions, continuing care and support to persons with severe mental disorders, drugs, outreach services, ambulance services etc. In addition to above services there is a provision of 10 bedded in-patient facility at the District level.
The Government is also taking steps to integrate mental healthcare services at primary healthcare level. The Government has upgraded more than 1.77 lakh Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs) to Ayushman Arogya Mandirs. Mental health services have been added in the packages of services under Comprehensive Primary Health Care provided at these Ayushman Arogya Mandirs. Operational guidelines and training manuals for various cadres on Mental, Neurological, and Substance Use Disorders (MNS) at Ayushman Arogya Mandirs have been released under the ambit of Ayushman Bharat.
Under the tertiary care component of NMHP, 25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialties as well as to provide tertiary level treatment facilities. Further, the Government has also supported 19 Government medical colleges/institutions to strengthen 47 PG Departments in mental health Specialties.
There are 47 Government run mental hospitals in the country, including 3 Central Mental Health Institutions, viz. National Institute of Mental Health and Neuro Sciences, Bengaluru, Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health, Tezpur, Assam and Central Institute of Psychiatry, Ranchi. Mental Health Services are also provisioned in all AIIMS.
The Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” (NTMHP) on 10th October, 2022, that functions as the digital arm of the District Mental Health Programme to provide universal access to equitable, accessible, affordable and quality mental health care through 24 x 7 tele-mental health counselling services. For this, a toll-free number (14416) has been set up across the country.
As on 03.03.2026, 36 States/ UTs have set up 53 Tele MANAS Cells. Tele-MANAS services are available in 20 languages based on language opted by States. More than 34.34 lakh calls have been handled on the helpline number since inception.
The Government has also launched Tele MANAS Mobile Application on the occasion of World Mental Health Day - October 10, 2024. Tele-MANAS Mobile Application is a comprehensive mobile platform that has been developed to provide support for mental health issues ranging from well being to mental disorders. The Government has also launched video consultation facility under Tele-MANAS, as another upgrade to the already existing audio calling facility.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को सुदृढ़ और एकीकृत करने के लिए किए गए प्रयास
जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम के कार्यान्वयन को 767 जिलों में मंजूरी दी गई है, जिसके लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता प्रदान की जाती है
आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में प्रदान की जाने वाली व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के अंतर्गत सेवाओं के पैकेज में मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को शामिल किया गया है
मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञताओं में स्नातकोत्तर विभागों में छात्रों की संख्या बढ़ाने और तृतीयक स्तर की उपचार सुविधाएं प्रदान करने के लिए 25 उत्कृष्टता केंद्रों को मंजूरी दी गई है
देश में तीन केंद्रीय मानसिक स्वास्थ्य संस्थानों सहित 47 सरकारी मानसिक अस्पताल हैं
सरकार ने 24x7 टेली-मानसिक स्वास्थ्य परामर्श सेवाओं के माध्यम से समान, सुलभ, किफायती और गुणवत्तापूर्ण मानसिक स्वास्थ्य देखभाल तक सार्वभौमिक पहुंच प्रदान करने के लिए एक "राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम" शुरू किया है
देश में 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने 53 टेली मानस प्रकोष्ठ स्थापित किए हैं; टेली-मानस सेवाएं राज्यों द्वारा चुनी गई भाषा के आधार पर 20 भाषाओं में उपलब्ध हैं
टेली मानस की स्थापना के बाद से अब तक 34.34 लाख से अधिक कॉल प्राप्‍त की जा चुकी हैं
टेली-मानस मोबाइल एप्लिकेशन एक व्यापक मोबाइल प्लेटफॉर्म है, जिसे मानसिक स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों, जैसे कल्याण से लेकर मानसिक विकारों तक, के लिए सहायता प्रदान करने के लिए विकसित किया गया है
27 MAR 2026 2:33PM by PIB Delhi
सरकार देश में राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (एनएमएचपी) लागू कर रही है। एनएमएचपी के जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (डीएमएचपी) घटक को 767 जिलों में लागू करने की मंजूरी दी गई है, जिसके लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता प्रदान की जाती है । डीएमएचपी के तहत सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी) और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी) स्तर पर उपलब्ध कराई जाने वाली सुविधाओं में बाह्य रोगी सेवाएं, मूल्यांकन, परामर्श/मनोसामाजिक समाधान, गंभीर मानसिक विकारों से पीड़ित व्यक्तियों को निरंतर देखभाल और सहायता, नशा मुक्ति, पहुंचे सेवाएं, एम्बुलेंस सेवाएं आदि शामिल हैं। उपरोक्त सेवाओं के अतिरिक्त, जिला स्तर पर मरीजों की भर्ती के लिए 10 बिस्तरों वाली सुविधा का प्रावधान है।
सरकार प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा स्तर पर मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को एकीकृत करने के लिए भी कदम उठा रही है। सरकार ने 17 लाख से अधिक उप स्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी) और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) को आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में उन्नत किया है। इन आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में प्रदान की जाने वाली व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं के पैकेज में मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को भी शामिल किया गया है। आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में मानसिक, तंत्रिका संबंधी और मादक द्रव्यों के सेवन संबंधी विकारों (एमएनएस) के लिए विभिन्न विभागों के लिए परिचालन दिशानिर्देश और प्रशिक्षण नियमावली जारी की गई हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रम (एनएमएचपी) के तृतीयक देखभाल घटक के अंतर्गत, मानसिक स्वास्थ्य विशिष्टताओं में स्नातकोत्तर विभागों में छात्रों की संख्या बढ़ाने और तृतीयक स्तर की उपचार सुविधाएं प्रदान करने के लिए 25 उत्कृष्टता केंद्रों को मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, सरकार ने मानसिक स्वास्थ्य विशिष्टताओं में 47 स्नातकोत्तर विभागों को सुदृढ़ करने के लिए 19 सरकारी मेडिकल कॉलेजों/संस्थानों को भी सहायता प्रदान की है।
देश में सरकार द्वारा संचालित 47 मानसिक अस्पताल हैं, जिनमें तीन केंद्रीय मानसिक स्वास्थ्य संस्थान शामिल हैं , जैसे कि राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य एवं तंत्रिका विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु, लोकप्रिया गोपीनाथ बोरदोलोई क्षेत्रीय मानसिक स्वास्थ्य संस्थान, तेजपुर, असम और केंद्रीय मनोचिकित्सा संस्थान, रांची। सभी एम्स में भी मानसिक स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध हैं।
सरकार ने 10 अक्टूबर, 2022 को "राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम" (एनटीएमएचपी) शुरू किया है, जो जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम के डिजिटल माध्यम के रूप में कार्य करता है। इसका उद्देश्य चौबीसों घंटे सातों दिन टेली-मानसिक स्वास्थ्य परामर्श सेवाओं के माध्यम से सभी को समान, सुलभ, किफायती और गुणवत्तापूर्ण मानसिक स्वास्थ्य देखभाल उपलब्ध कराना है। इसके लिए देश भर में एक टोल-फ्री नंबर (14416) स्थापित किया गया है।
देश में 3 मार्च 2026 तक, 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने 53 टेली मानस प्रकोष्ठ स्थापित किए हैं। टेली मानस सेवाएं राज्यों द्वारा चुनी गई भाषा के आधार पर 20 भाषाओं में उपलब्ध हैं। स्थापना के बाद से हेल्पलाइन नंबर पर 34.34 लाख से अधिक कॉल प्राप्‍त कर उनका उचित निपटारा किया जा चुका है ।
सरकार ने विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस (10 अक्टूबर, 2024) के अवसर पर टेलीमानस मोबाइल एप्लिकेशन भी लॉन्च किया है। टेलीमानस मोबाइल एप्लिकेशन एक व्यापक मोबाइल प्लेटफॉर्म है जिसे मानसिक स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं, जैसे स्वस्थ जीवन और मानसिक विकार, के लिए सहायता प्रदान करने हेतु विकसित किया गया है। सरकार ने टेलीमानस के तहत वीडियो परामर्श सुविधा भी शुरू की है, जो पहले से मौजूद ऑडियो कॉलिंग सुविधा का एक उन्नत संस्करण है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।