Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) Annual Report, 2025 [January, 2025 – December, 2025]
27 MAR 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot
• LFPR and WPR, based on usual status (ps+ss) remained stable in the year 2025 compared with 2024.
• Unemployment rate in usual status (ps+ss) among educated persons (secondary and above) reduced to 6.5% in 2025 from 7.0% in 2024 in the age group 15 years and above.
• Unemployment rate according to usual status (ps+ss) among urban female (age 15+) has witnessed a decline to 6.4% in 2025 from 6.7% in 2024.
• Proportion of workers in regular wage/ salaried employment in usual status (ps+ss) increased to 23.6% in 2025 compared to 22.4% in 2024.
• Over the period, the manufacturing sector has broadly witnessed an increase in the proportion of workers engaged, while the agriculture sector has experienced a decline in the share of worker engagement.
• The growth in nominal wages of women engaged in self-employed, regular wage/ salaried employment and casual labour was 8.8%, 7.2% and 5.4%, respectively, from 2024 to 2025.
Key findings
• Labour Force Participation Rate (LFPR) in usual status (ps+ss) for persons of age 15 years and above observed as 59.3% during 2025 and remained stable compared to 2024. The same for male and female stood at 79.1% and 40.0%, respectively, in 2025.
• Worker Population Ratio (WPR) in usual status (ps+ss) for persons of age 15 years and above estimated as 57.4% during 2025, remaining almost at the same level as in 2024. In 2025, the WPR for male and female was 76.6% and 38.8%, respectively.
• Among male, 69.8% reported want to continue studies as the main reason for not being in the labour force, whereas among female, 44.4% cited child care/personal commitments in home-making as the main reason.
• Among male aged 15 years and above, about 82.7% of those with a diploma/certificate, 79.1% of those with graduation and 83.1% of those with post-graduation and above as their highest level of education were in the workforce.
• The share of self-employed persons has shown a gradual decline from 2023 to 2025, decreasing from 58.2% in 2023 to 57.5% in 2024 and further to 56.2% in 2025.
• Urban self-employed male worked about 17.5 hours more per week than their female counterpart, while in rural areas the difference was around 12.3 hours per week. In regular wage/salaried employment and casual labour, male worked approximately 7.9 hours and 6.9 hours more per week, respectively, than female.
• Unemployment Rate (UR) in usual status (ps+ss) for persons aged 15 years and above was 3.1% for both male and female in 2025. For male, this represents a marginal decline from 3.3% in 2024, while for female, the rate remained unchanged.
• Youth (age 15-29 years) unemployment rate in usual status (ps+ss) declined to 9.9% in 2025 from 10.3% in 2024. The unemployment rate among rural youth decreased to 8.3% in 2025 from 8.7% in 2024, whereas among urban youth it fell to 13.6% from 14.3% over the same period.
• The unemployed persons cited apply to prospective employers/place or answer job advertisements/ check at factories, work sites followed by seek help from relatives, friends as the efforts mainly undertaken by them to search for work.
• The average number of years in formal education among persons with formal education in the age group 15 years and above and 25 years and above was estimated as 10.0 years and 9.8 years, respectively.
• In the age group 15 years and above, 67.8% persons were estimated to have at least secondary education. The same is 61.9% in rural areas and 79.7% in urban areas.
• Among persons aged 15-59 years, 4.2% reported having received /receiving formal vocational/ technical training. In the age group 15-29 years, the same is estimated as 5.0%.
• In the age group 15-59 years, 83.3% male and 51.4% female were in the workforce among those who received formal vocational/ technical training.
• In the usual status (ps+ss), 21.0% persons in the age group 15-24 years and 25.0% persons in the age group 15-29 years are estimated to be not in employment, education or training.
• Using the projected population figures of the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), the absolute number of workers aged 15 years and above has been estimated. On average, 61.6 crore persons (aged 15 years and above) were employed, in usual status (ps+ss), in the country during January–December 2025, of which 41.6 crore were male and 20.0 crore were female.
Key Highligts of PLFS, Annual Report 2025
1. Stable Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
The rural male labour force participation remained strong at 80.5% while rural female participation held steady at 45.9%, sustaining the gains achieved in previous years. Both male and female labour force participation rates (based on usual status (ps+ss)) in 2025 remained broadly consistent with the levels observed in 2024 in urban areas.
2. Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above remains sustained
The WPR (according to usual status (ps+ss)) shows a broad stability in 2025 compared with 2024. In 2025, WPR for rural male remained robust at 78.4%, while WPR for rural female held steady at 44.9%, sustaining the significant gains made since 2022. The overall urban WPR maintained nearly at 50.0%.
3. Unemployment Rates (UR) reflect stability and improvement for persons of age 15 years and above
The UR estimates (in usual status (ps+ss)) indicate sustained progress in reducing unemployment across sectors and genders. Overall rural unemployment rates in 2025 stood at 2.4%, showing strong rural labour absorption. The female unemployment rate remained low at 2.1% lower than the male UR in rural areas which stood at 2.6%. The male and female unemployment eased to 4.2% and 6.4%, respectively in urban areas contributed marginal decrease in overall urban UR to 4.8%.
4. Increase in proportion of workers with regular wage/ salary employment
The percentage distribution of workers (in usual status) by status in employment indicates a modest shift in the composition of employment in 2025. The share of self-employment declined slightly from 57.5% in 2024 to 56.2% in 2025 at the overall level, with reductions observed for both male (52.9% to 52.0%) and female (66.5% to 64.2%). This moderation has been accompanied by an increase in the share of regular wage/salaried employment, which rose from 22.4% to 23.6%; the increase is visible for both male (25.4% to 26.5%) and female (16.6% to 18.2%). The share of workers engaged in casual labour has remained broadly stable at around one-fifth of total employment (20.0% in 2024 to 20.2% in 2025), with only marginal variations across gender.
5. Manufacturing and service sectors witnessed enhanced worker participation
The percentage distribution of workers (in usual status) by industry of work reflects a broadly stable sectoral composition in 2025 with some notable shifts. Agriculture continues to account for the largest share of employment, though it has decreased from 44.8% in 2024 to 43.0% in 2025. The share of employment in construction has decreased marginally (12.3% to 12.0%), while manufacturing has seen improvement from 11.6% to 12.1%. Other services have also recorded an increase (12.2% to 13.1%).
6. Earnings of female workers have seen a notable shift
Earnings of workers have shown a notable improvement in recent years across categories, with gains observed for both male and female in nominal terms. In regular wage/salaried employment, average earnings for male increased from ₹22,891 in 2024 to ₹24,217 in 2025 (about 5.8% growth), while for female, earnings rose from ₹17,126 to ₹18,353 (about 7.2% growth).
In self-employment, male earnings increased from ₹16,893 in 2024 to ₹17,914 in 2025 (around 6.0% growth), while female earnings rose from ₹5,861 to ₹6,374 (around 8.8% growth), reflecting stronger growth among female.
For casual labour (other than public works), male earnings remained stable (₹456 in 2024 and ₹455 in 2025), while female earnings improved from ₹299 to ₹315 (about 5.4% growth).
7. Average number of years in formal education
For persons aged 15 years and above, the average number of years in formal education stands at 10.0 years at the all-India level in 2025, with male at 10.2 years and female at 9.9 years. Urban areas reported higher average number of years in formal education (11.2 years for male and 10.9 years for female) compared to rural areas (9.6 years and 9.2 years, respectively).
A similar pattern is observed for persons aged 25 years and above, where the overall average is 9.8 years, with male at 10.0 years and female at 9.5 years in formal education. Urban attainment remains higher (11.2 years for male and 10.8 year for female), while rural levels stand at 9.3 years and 8.6 years, respectively.
Endnote: A brief about the objective, sample size, changes in sample design, conceptual framework and comparability of results of the Periodic Labour Force Survey (PLFS):
A. Introduction
Considering the need to generate high-frequency labour force indicators with enhanced coverage, the sampling methodology of the Periodic Labour Force Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. Further, to keep uniformity with the international practice of reporting labour force indicators, the survey period of PLFS has been shifted from the July–June cycle (i.e., agricultural year) to the January–December cycle (i.e., calendar year) from 2025. The revamped PLFS design is envisaged to address the following objectives:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio and Unemployment Rate) on a monthly basis for rural and urban areas in the Current Weekly Status (CWS) at all-India level
• to extend the coverage of the Quarterly results of PLFS to rural areas and thereby producing quarterly estimates covering both rural and urban areas of India in the Current Weekly Status (CWS)
• to estimate important employment and unemployment indicators in both usual status (ps+ss) and CWS for rural and urban areas annually
Seven Annual Reports based on Periodic Labour Force Survey (PLFS) covering both rural and urban areas, giving estimates of all important parameters of employment and unemployment in both usual status (ps+ss) and current weekly status (CWS) have been released. These seven Annual Reports are brought out based on data collected in PLFS during the survey period July 2017-June 2018, July 2018-June 2019, July 2019-June 2020, July 2020-June 2021, July 2021-June 2022, July 2022-June 2023 and July 2023-June 2024. Additionally, key employment and unemployment indicators for the calendar years 2021 to 2024 were also released at the all-India level.
Now the Annual Report, PLFS 2025, is being brought out by NSO as the first comprehensive report based on the calendar year (January 2025-December 2025) as the survey period.
B. Sample Size
Sample Size for First Visit during January 2025 – December 2025 in rural and urban areas for the Annual Report: Out of the total number of 22,692 FSUs (12,504 villages and 10,188 UFS blocks or sub units) allotted for the survey at the all-India level during January-December 2025, a total of 22,594 FSUs (12,441 villages and 10,153 urban blocks) were surveyed for canvassing the PLFS schedule (Schedule 10.4). The number of households surveyed was 2,70,472 (1,48,718 in rural areas and 1,21,754 in urban areas) and number of persons surveyed was 11,48,634 (6,56,160 in rural areas and 4,92,474 in urban areas). Among the persons surveyed, total number of persons of age 15 years and above was 8,91,266 (4,96,186 in rural areas and 3,95,080 in urban areas).
C. Changes in Sample Design of PLFS
To achieve the objectives, the sampling design of PLFS has been revised with effect from January 2025. The revamped design has been introduced to enhance the frequency and representativeness of key labour market indicators. The salient features of the revised sampling design, as adopted from January 2025, are presented below:
• From January 2025, the revamped design covers both rural and urban sectors, with four consecutive monthly visits following a rotational panel scheme. This ensures 75% matching of samples surveyed between consecutive months and 50% matching across successive quarters.
• To ensure uniformity in FSU size, large villages and UFS blocks are divided into smaller units of more or less equal size, known as sub-units based on population/households. The sampling frame now consists of the list of census villages/sub-units in rural areas and UFS blocks/sub-units in urban areas.
• Districts are treated as basic strata, separately for rural and urban sectors, for selecting FSUs for most part of the geography covered with NSS regions. In the remaining parts NSS region has been made the basic stratum. Additional stratification is introduced based on distance from district headquarters/cities and for large urban centres, improving geographical representation.
• FSUs are selected using Simple Random Sampling (SRS), with one FSU drawn per stratum/sub-stratum each month and no provision for independent sub-samples.
• Up to December 2024, PLFS covered an average 12,800 FSUs (7,016 rural and 5,784 urban) with 8 households per FSU, implying an overall sample size of around 1.02 lakh households. From January 2025, the sample size increased to 22,692 FSUs (12,504 rural and 10,188 urban) with 12 households per FSU, covering about 2.72 lakh households, around 2.65 times higher than earlier.
The details of the revamped PLFS sample design have been provided in the PLFS release titled PLFS: Changes in 2025
(https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/PLFS_Changes-in-2025_rev.pdf ).
D. Conceptual Framework of Key Indicators
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like Labour Force Participation Rates (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and the ‘Usual Status’ and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
2. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
3. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
4. Activity Status - Usual Status: The activity status of a person is determined on the basis of the activities pursued by the person during the specified reference period. When the activity status is determined on the basis of the reference period of last 365 days preceding the date of survey, it is known as the usual activity status of the person.
5. Principal activity status (ps): The activity status on which a person spent relatively long time (major time criterion) during 365 days preceding the date of survey, was considered the usual principal activity status of the person.
6. Subsidiary economic activity status (ss): The activity status in which a person in addition to his/her usual principal status, performs some economic activity for 30 days or more for the reference period of 365 days preceding the date of survey, was considered the subsidiary economic activity status of the person.
7. Activity Status - Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
E. Compatibility of PLFS 2025 results
From 2025, the sampling design of the Periodic Labour Force Survey (PLFS) has been modified with the objective of generating high-frequency estimates of key labour force indicators. The revised design involves changes in sample allocation, sample selection and rotational panel to support the production of high-frequency estimates. As a result of these methodological changes, the annual estimates presented in this report are derived from a sampling framework that differs from that used in earlier PLFS annual estimates. Although the concepts, definitions and coverage of labour force indicators remain broadly unchanged, the change in sampling design and estimation procedure may influence the level of the estimates. Consequently, the annual estimates for 2025 may not be strictly comparable with those presented in the previous annual reports of the Periodic Labour Force Survey or calendar year-wise results derived from unit-level data for the years 2022 to 2024 presented in the report. Users of PLFS results need to consider the changes implemented in PLFS from January 2025 while comparing PLFS results with estimates released through PLFS publications up to December 2024. The results of the PLFS post-January 2025 thus need to be understood and used in the context in which the PLFS sample selection methodology was designed.
E. Detailed tables included in the Annual Report
The Annual Report of PLFS, 2025, is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
The unit-level data pertaining to the first visit have been disseminated through the Ministry’s microdata portal (https://microdata.gov.in/NADA/index.php/home).
Scan the QR code below to access MoSPI Publications/ Reports

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) वार्षिक रिपोर्ट, 2025 [जनवरी, 2025 – दिसंबर, 2025]
27 MAR 2026 4:00PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
• सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) पर आधारित एलएफपीआर और डब्ल्यूपीआर, वर्ष 2025 में 2024 की तुलना में स्थिर रहे।
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के शिक्षित व्यक्तियों (माध्यमिक और उससे ऊपर) में सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में बेरोजगारी दर 2024 में 7.0% से घटकर 2025 में 6.5% हो गई।
• शहरी महिलाओं (15 वर्ष और उससे अधिक आयु) के बीच सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) के अनुसार बेरोजगारी दर 2024 में 6.7% से घटकर 2025 में 6.4% हो गई है।
• सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में नियमित वेतन/वेतनभोगी रोजगार में लगे श्रमिकों का अनुपात 2024 में 22.4% की तुलना में 2025 में बढ़कर 23.6% हो गया।
• इस अवधि के दौरान, विनिर्माण क्षेत्र में कार्यरत श्रमिकों के अनुपात में व्यापक रूप से वृद्धि देखी गई है, जबकि कृषि क्षेत्र में श्रमिक भागीदारी के हिस्से में गिरावट आई है।
• स्वरोजगार, नियमित वेतन/वेतनभोगी रोजगार और आकस्मिक श्रम में लगी महिलाओं के नाममात्र वेतन में वृद्धि 2024 से 2025 तक क्रमशः 8.8%, 7.2% और 5.4% रही।
मुख्य निष्कर्ष
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) 2025 के दौरान 59.3% देखी गई और यह 2024 की तुलना में स्थिर रही। पुरुषों और महिलाओं के लिए यह दर 2025 में क्रमशः 79.1% और 40.0% रही।
• सामान्य स्थिति में कामगार जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) (पीएस+एसएस) 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए 2025 के दौरान 57.4% अनुमानित किया गया है, जो 2024 के स्तर के लगभग समान है। 2025 में, पुरुषों और महिलाओं के लिए डब्ल्यूपीआर क्रमशः 76.6% और 38.8% था।
• पुरुषों में से 69.8% ने श्रम बल में शामिल न होने का मुख्य कारण अपनी पढ़ाई जारी रखने की इच्छा बताया, जबकि महिलाओं में से 44.4% ने मुख्य कारण के रूप में बच्चों की देखभाल/घर के कामकाज में व्यक्तिगत प्रतिबद्धताओं का हवाला दिया।
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों में, डिप्लोमा/प्रमाणपत्र प्राप्त करने वालों में से लगभग 82.7%, स्नातक की उपाधि प्राप्त करने वालों में से 79.1% और स्नातकोत्तर या उससे ऊपर की शिक्षा प्राप्त करने वालों में से 83.1% कार्यबल में थे।
• स्वरोजगार करने वाले व्यक्तियों की हिस्सेदारी में 2023 से 2025 तक धीरे-धीरे गिरावट देखी गई है, जो 2023 में 58.2% से घटकर 2024 में 57.5% और 2025 में और घटकर 56.2% हो गई है।
• शहरी क्षेत्रों में स्वरोजगार करने वाले पुरुष अपनी महिला समकक्षों की तुलना में प्रति सप्ताह लगभग 17.5 घंटे अधिक काम करते हैं, जबकि ग्रामीण क्षेत्रों में यह अंतर लगभग 12.3 घंटे प्रति सप्ताह है। नियमित वेतनभोगी रोजगार और आकस्मिक श्रम में, पुरुष महिलाओं की तुलना में क्रमशः लगभग 7.9 घंटे और 6.9 घंटे अधिक प्रति सप्ताह काम करते हैं।
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में बेरोजगारी दर (यूआर) 2025 में पुरुष और महिला दोनों के लिए 3.1% थी। पुरुषों के लिए, यह 2024 में 3.3% से मामूली गिरावट दर्शाती है, जबकि महिलाओं के लिए, दर अपरिवर्तित रही।
• सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में युवाओं (15-29 वर्ष की आयु) की बेरोजगारी दर 2024 में 10.3% से घटकर 2025 में 9.9% हो गई। ग्रामीण युवाओं में बेरोजगारी दर 2024 में 8.7% से घटकर 2025 में 8.3% हो गई, जबकि शहरी युवाओं में यह इसी अवधि में 14.3% से घटकर 13.6% हो गई।
• बेरोजगार व्यक्तियों ने नौकरी की तलाश के लिए मुख्य रूप से संभावित नियोक्ताओं/स्थानों पर आवेदन करने या नौकरी के विज्ञापनों का जवाब देने/कारखानों, कार्यस्थलों पर जाँच करने और उसके बाद रिश्तेदारों, दोस्तों से मदद मांगने का उल्लेख किया।
• औपचारिक शिक्षा प्राप्त कर चुके 15 वर्ष और उससे अधिक तथा 25 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के व्यक्तियों में औपचारिक शिक्षा में बिताए गए औसत वर्षों की संख्या क्रमशः 10.0 वर्ष और 9.8 वर्ष अनुमानित की गई।
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग में, अनुमानतः 67.8% व्यक्तियों के पास कम से कम माध्यमिक शिक्षा थी। ग्रामीण क्षेत्रों में यह आंकड़ा 61.9% और शहरी क्षेत्रों में 79.7% है।
• 15 से 59 वर्ष की आयु वर्ग के व्यक्तियों में से 4.2% ने औपचारिक व्यावसायिक/तकनीकी प्रशिक्षण प्राप्त किया है/कर रहे हैं। 15 से 29 वर्ष की आयु वर्ग में यह आंकड़ा 5.0% अनुमानित है।
• 15-59 वर्ष के आयु वर्ग में, औपचारिक व्यावसायिक/तकनीकी प्रशिक्षण प्राप्त करने वालों में से 83.3% पुरुष और 51.4% महिलाएं कार्यबल में थीं।
• सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में, 15-24 वर्ष आयु वर्ग के 21.0% व्यक्ति और 15-29 वर्ष आयु वर्ग के 25.0% व्यक्ति रोजगार, शिक्षा या प्रशिक्षण में नहीं होने का अनुमान है।
• स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) के अनुमानित जनसंख्या आंकड़ों का उपयोग करते हुए, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के श्रमिकों की कुल संख्या का अनुमान लगाया गया है। औसतन, जनवरी-दिसंबर 2025 के दौरान देश में 61.6 करोड़ व्यक्ति (15 वर्ष और उससे अधिक आयु के) सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में कार्यरत थे, जिनमें से 41.6 करोड़ पुरुष और 20.0 करोड़ महिलाएं थीं।
पीएलएफएस की वार्षिक रिपोर्ट 2025 की मुख्य विशेषताएं
1. 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए स्थिर श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर)
ग्रामीण क्षेत्रों में पुरुषों की श्रम शक्ति भागीदारी 80.5% पर मजबूत बनी रही, जबकि महिलाओं की भागीदारी 45.9% पर स्थिर रही, जिससे पिछले वर्षों में हासिल की गई प्रगति बरकरार रही। 2025 में पुरुषों और महिलाओं दोनों की श्रम शक्ति भागीदारी दर (सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) के आधार पर) शहरी क्षेत्रों में 2024 में देखी गई दरों के लगभग समान रही।
2. 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) स्थिर बना हुआ है।
सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) के अनुसार महिला श्रम दर (डब्ल्यूपीआर) 2024 की तुलना में 2025 में व्यापक स्थिरता दर्शाती है। 2025 में, ग्रामीण पुरुषों की डब्ल्यूपीआर 78.4% पर मजबूत बनी रही, जबकि ग्रामीण महिलाओं की डब्ल्यूपीआर 44.9% पर स्थिर रही, जिससे 2022 से हुई महत्वपूर्ण वृद्धि बरकरार रही। शहरी क्षेत्रों की कुल डब्ल्यूपीआर लगभग 50.0% पर बनी रही।
3. बेरोजगारी दर (UR) 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए स्थिरता और सुधार को दर्शाती है।
बेरोजगारी दर के अनुमान (सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) में) सभी क्षेत्रों और लिंगों में बेरोजगारी कम करने में निरंतर प्रगति दर्शाते हैं। 2025 में कुल ग्रामीण बेरोजगारी दर 2.4% रही, जो ग्रामीण श्रम अवशोषण की मजबूत दर को दर्शाती है। महिलाओं की बेरोजगारी दर 2.1% पर कम रही, जो ग्रामीण क्षेत्रों में पुरुषों की बेरोजगारी दर 2.6% से कम है। शहरी क्षेत्रों में पुरुषों और महिलाओं की बेरोजगारी दर क्रमशः 4.2% और 6.4% तक कम हुई, जिससे कुल शहरी बेरोजगारी दर में मामूली कमी होकर 4.8% हो गई।
4. नियमित वेतन/मजदूरी पर कार्यरत श्रमिकों के अनुपात में वृद्धि
रोजगार की स्थिति के अनुसार श्रमिकों (सामान्य स्थिति में) का प्रतिशत वितरण 2025 में रोजगार की संरचना में मामूली बदलाव दर्शाता है। स्वरोजगार का हिस्सा 2024 में 57.5% से घटकर 2025 में 56.2% हो गया, जो समग्र स्तर पर एक मामूली गिरावट है। पुरुषों (52.9% से 52.0%) और महिलाओं (66.5% से 64.2%) दोनों के हिस्से में यह गिरावट देखी गई है। इस गिरावट के साथ ही नियमित वेतनभोगी रोजगार के हिस्से में वृद्धि हुई है, जो 22.4% से बढ़कर 23.6% हो गया है; यह वृद्धि पुरुषों (25.4% से 26.5%) और महिलाओं (16.6% से 18.2%) दोनों के हिस्से में स्पष्ट है। आकस्मिक श्रम में लगे श्रमिकों का हिस्सा कुल रोजगार के लगभग एक-पांचवें हिस्से (2024 में 20.0% से 2025 में 20.2%) पर लगभग स्थिर रहा है, जिसमें लिंग के आधार पर केवल मामूली अंतर देखा गया है।
5. विनिर्माण और सेवा क्षेत्रों में श्रमिकों की भागीदारी में वृद्धि देखी गई।
उद्योग के अनुसार श्रमिकों (सामान्य स्थिति में) का प्रतिशत वितरण 2025 में कुछ उल्लेखनीय परिवर्तनों के साथ व्यापक रूप से स्थिर क्षेत्रीय संरचना को दर्शाता है। कृषि क्षेत्र में रोजगार का सबसे बड़ा हिस्सा बना हुआ है, हालांकि यह 2024 में 44.8% से घटकर 2025 में 43.0% हो गया है। निर्माण क्षेत्र में रोजगार का हिस्सा मामूली रूप से घटा है (12.3% से 12.0%), जबकि विनिर्माण क्षेत्र में 11.6% से 12.1% तक सुधार हुआ है। अन्य सेवाओं में भी वृद्धि दर्ज की गई है (12.2% से 13.1%)।
6. महिला श्रमिकों की आय में उल्लेखनीय बदलाव आया है।
हाल के वर्षों में सभी श्रेणियों में श्रमिकों की आय में उल्लेखनीय सुधार हुआ है, और पुरुषों और महिलाओं दोनों की आय में नाममात्र रूप से वृद्धि देखी गई है। नियमित वेतनभोगी रोजगार में, पुरुषों की औसत आय 2024 में ₹22,891 से बढ़कर 2025 में ₹24,217 हो गई (लगभग 5.8% की वृद्धि), जबकि महिलाओं की आय ₹17,126 से बढ़कर ₹18,353 हो गई (लगभग 7.2% की वृद्धि)।
स्वरोजगार में, पुरुषों की आय 2024 में ₹16,893 से बढ़कर 2025 में ₹17,914 हो गई (लगभग 6.0% की वृद्धि), जबकि महिलाओं की आय ₹5,861 से बढ़कर ₹6,374 हो गई (लगभग 8.8% की वृद्धि), जो महिलाओं के बीच मजबूत वृद्धि को दर्शाती है।
आकस्मिक श्रम (सार्वजनिक कार्यों के अलावा) के लिए, पुरुषों की आय स्थिर रही (2024 में ₹456 और 2025 में ₹455), जबकि महिलाओं की आय ₹299 से बढ़कर ₹315 हो गई (लगभग 5.4% की वृद्धि)।
7. औपचारिक शिक्षा में बिताए गए वर्षों की औसत संख्या
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए, अखिल भारतीय स्तर पर 2025 में औपचारिक शिक्षा में बिताए गए वर्षों की औसत संख्या 10.0 वर्ष है, जिसमें पुरुषों के लिए 10.2 वर्ष और महिलाओं के लिए 9.9 वर्ष है। शहरी क्षेत्रों में औपचारिक शिक्षा में बिताए गए वर्षों की औसत संख्या ग्रामीण क्षेत्रों की तुलना में अधिक है (पुरुषों के लिए 11.2 वर्ष और महिलाओं के लिए 10.9 वर्ष) जबकि ग्रामीण क्षेत्रों में यह क्रमशः 9.6 वर्ष और 9.2 वर्ष है।
25 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए भी इसी प्रकार का पैटर्न देखा गया है, जहाँ औपचारिक शिक्षा में औसत आयु 9.8 वर्ष है, जिसमें पुरुषों की 10.0 वर्ष और महिलाओं की 9.5 वर्ष है। शहरी क्षेत्रों में शिक्षा का स्तर अधिक है (पुरुषों के लिए 11.2 वर्ष और महिलाओं के लिए 10.8 वर्ष), जबकि ग्रामीण क्षेत्रों में यह क्रमशः 9.3 वर्ष और 8.6 वर्ष है।
टिप्पणी: आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के उद्देश्य, नमूना आकार, नमूना डिजाइन में परिवर्तन, वैचारिक ढांचा और परिणामों की तुलनात्मकता के बारे में संक्षिप्त जानकारी:
ए. परिचय
उच्च आवृत्ति वाले श्रम बल संकेतक उत्पन्न करने और उनकी व्यापक कवरेज सुनिश्चित करने की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) की नमूना पद्धति को जनवरी 2025 से संशोधित किया गया है। इसके अलावा, श्रम बल संकेतकों की रिपोर्टिंग की अंतरराष्ट्रीय प्रथा के अनुरूप, पीएलएफएस की सर्वेक्षण अवधि को जुलाई-जून चक्र (अर्थात कृषि वर्ष) से ​​जनवरी-दिसंबर चक्र (अर्थात कैलेंडर वर्ष) में 2025 से स्थानांतरित कर दिया गया है। संशोधित पीएलएफएस डिजाइन का उद्देश्य निम्नलिखित लक्ष्यों को पूरा करना है:
• अखिल भारतीय स्तर पर वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के आधार पर ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों (जैसे श्रम बल भागीदारी दर, श्रमिक जनसंख्या अनुपात और बेरोजगारी दर) का मासिक आधार पर अनुमान लगाना।
• पीएलएफएस के त्रैमासिक परिणामों के कवरेज को ग्रामीण क्षेत्रों तक विस्तारित करना और इस प्रकार वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में भारत के ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों को कवर करने वाले त्रैमासिक अनुमान तैयार करना।
• ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) और सीडब्ल्यूएस दोनों में महत्वपूर्ण रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का वार्षिक अनुमान लगाना।
ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों को कवर करने वाले आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) पर आधारित सात वार्षिक रिपोर्ट जारी की गई हैं, जिनमें रोजगार और बेरोजगारी के सभी महत्वपूर्ण मापदंडों का अनुमान सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) और वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) दोनों में दिया गया है। ये सात वार्षिक रिपोर्ट जुलाई 2017-जून 2018, जुलाई 2018-जून 2019, जुलाई 2019-जून 2020, जुलाई 2020-जून 2021, जुलाई 2021-जून 2022, जुलाई 2022-जून 2023 और जुलाई 2023-जून 2024 की सर्वेक्षण अवधि के दौरान पीएलएफएस में एकत्र किए गए आंकड़ों के आधार पर तैयार की गई हैं। इसके अतिरिक्त, वर्ष 2021 से 2024 के लिए प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतक भी अखिल भारतीय स्तर पर जारी किए गए हैं।
अब एनएसओ द्वारा वार्षिक रिपोर्ट, पीएलएफएस 2025, कैलेंडर वर्ष (जनवरी 2025-दिसंबर 2025) को सर्वेक्षण अवधि के रूप में उपयोग करते हुए पहली व्यापक रिपोर्ट के रूप में प्रकाशित की जा रही है।
बी. नमूना आकार
जनवरी 2025 से दिसंबर 2025 के दौरान ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में वार्षिक रिपोर्ट के लिए प्रथम सर्वेक्षण हेतु नमूना आकार: अखिल भारतीय स्तर पर जनवरी-दिसंबर 2025 के दौरान सर्वेक्षण के लिए आवंटित कुल 22,692 एफएसयू (12,504 गाँव और 10,188 यूएफएस ब्लॉक या उप-इकाइयाँ) में से, पीएलएफएस अनुसूची (अनुसूची 10.4) के सर्वेक्षण हेतु कुल 22,594 एफएसयू (12,441 गाँव और 10,153 शहरी ब्लॉक) का सर्वेक्षण किया गया। सर्वेक्षण किए गए परिवारों की संख्या 2,70,472 (ग्रामीण क्षेत्रों में 1,48,718 और शहरी क्षेत्रों में 1,21,754) और सर्वेक्षण किए गए व्यक्तियों की संख्या 11,48,634 (ग्रामीण क्षेत्रों में 6,56,160 और शहरी क्षेत्रों में 4,92,474) थी। सर्वेक्षण में शामिल व्यक्तियों में से 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों की कुल संख्या 8,91,266 थी (ग्रामीण क्षेत्रों में 4,96,186 और शहरी क्षेत्रों में 3,95,080)।
सी. पीएलएफएस के नमूना डिजाइन में परिवर्तन
उद्देश्यों की प्राप्ति के लिए, पीएलएफएस के नमूना डिजाइन को जनवरी 2025 से संशोधित किया गया है। इस नए डिजाइन को प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों की आवृत्ति और प्रतिनिधित्व क्षमता को बढ़ाने के लिए लागू किया गया है। जनवरी 2025 से अपनाए गए संशोधित नमूना डिजाइन की प्रमुख विशेषताएं नीचे प्रस्तुत हैं:
• जनवरी 2025 से, संशोधित डिज़ाइन में ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों को शामिल किया गया है, जिसमें रोटेशनल पैनल योजना के तहत लगातार चार मासिक दौरे किए जाएंगे। इससे यह सुनिश्चित होता है कि सर्वेक्षण किए गए नमूनों में लगातार महीनों के बीच 75% और लगातार तिमाहियों के बीच 50% मिलान हो।
• जनगणना इकाई (FSU) के आकार में एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए, बड़े गांवों और UFS ब्लॉकों को जनसंख्या/परिवारों के आधार पर लगभग समान आकार की छोटी इकाइयों में विभाजित किया जाता है, जिन्हें उप-इकाइयाँ कहा जाता है। नमूना फ्रेम में अब ग्रामीण क्षेत्रों में जनगणना गांवों/उप-इकाइयों और शहरी क्षेत्रों में UFS ब्लॉकों/उप-इकाइयों की सूची शामिल है।
• अधिकांश भौगोलिक क्षेत्र में राष्ट्रीय सुरक्षा सेवा (एनएसएस) के अंतर्गत आने वाले क्षेत्रों के लिए एफएसयू के चयन हेतु जिलों को ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए अलग-अलग आधारभूत स्तर माना गया है। शेष क्षेत्रों में एनएसएस क्षेत्र को आधारभूत स्तर बनाया गया है। जिला मुख्यालयों/शहरों से दूरी और बड़े शहरी केंद्रों के लिए अतिरिक्त स्तरीकरण लागू किया गया है, जिससे भौगोलिक प्रतिनिधित्व में सुधार होता है।
• एफएसयू का चयन सरल यादृच्छिक नमूनाकरण (एसआरएस) का उपयोग करके किया जाता है, जिसमें प्रत्येक माह प्रति स्तर/उप-स्तर से एक एफएसयू का चयन किया जाता है और स्वतंत्र उप-नमूनों के लिए कोई प्रावधान नहीं है।
• दिसंबर 2024 तक, पीएलएफएस ने औसतन 12,800 एफएसयू (7,016 ग्रामीण और 5,784 शहरी) को कवर किया, जिसमें प्रति एफएसयू 8 परिवार शामिल थे, जिसका अर्थ है कि कुल नमूना आकार लगभग 1.02 लाख परिवार था। जनवरी 2025 से, नमूना आकार बढ़कर 22,692 एफएसयू (12,504 ग्रामीण और 10,188 शहरी) हो गया, जिसमें प्रति एफएसयू 12 परिवार शामिल थे, जिससे लगभग 2.72 लाख परिवार कवर हुए, जो पहले की तुलना में लगभग 2.65 गुना अधिक है।
पीएलएफएस के संशोधित सैंपल डिज़ाइन का विवरण पीएलएफएस: 2025 में बदलाव नामक पीएलएफएस रिलीज़ में दिया गया है।
( https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/PLFS_Changes-in-2025_rev.pdf )
डी. प्रमुख संकेतकों का वैचारिक ढांचा
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) रोजगार और बेरोजगारी के प्रमुख संकेतकों जैसे श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर) आदि का अनुमान प्रदान करता है। इन संकेतकों, और 'सामान्य स्थिति' और 'वर्तमान साप्ताहिक स्थिति' को निम्नानुसार परिभाषित किया गया है:
1. श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर): एलएफपीआर को जनसंख्या में श्रम बल में शामिल व्यक्तियों (अर्थात काम कर रहे या काम की तलाश कर रहे या काम के लिए उपलब्ध) के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
2. श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर): डब्ल्यूपीआर को जनसंख्या में कार्यरत व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
3. बेरोजगारी दर (UR): UR को श्रम बल में शामिल व्यक्तियों में से बेरोजगार व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
4. गतिविधि स्थिति - सामान्य स्थिति: किसी व्यक्ति की गतिविधि स्थिति का निर्धारण निर्दिष्ट संदर्भ अवधि के दौरान उसके द्वारा की गई गतिविधियों के आधार पर किया जाता है। जब गतिविधि स्थिति का निर्धारण सर्वेक्षण की तिथि से पहले के पिछले 365 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर किया जाता है, तो इसे व्यक्ति की सामान्य गतिविधि स्थिति कहा जाता है।
5. प्रमुख गतिविधि स्थिति (पीएस): सर्वेक्षण की तिथि से पूर्व के 365 दिनों के दौरान किसी व्यक्ति द्वारा अपेक्षाकृत लंबे समय तक (प्रमुख समय मानदंड) व्यतीत की गई गतिविधि स्थिति को उस व्यक्ति की सामान्य प्रमुख गतिविधि स्थिति माना गया।
6. सहायक आर्थिक गतिविधि स्थिति (एसएस): वह गतिविधि स्थिति जिसमें कोई व्यक्ति अपनी सामान्य मुख्य स्थिति के अतिरिक्त, सर्वेक्षण की तिथि से पहले के 365 दिनों की संदर्भ अवधि के लिए 30 दिनों या उससे अधिक समय तक कोई आर्थिक गतिविधि करता है, उस व्यक्ति की सहायक आर्थिक गतिविधि स्थिति मानी जाती है।
7. गतिविधि स्थिति - वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस): सर्वेक्षण की तिथि से पहले के पिछले 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित गतिविधि स्थिति को व्यक्ति की वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के रूप में जाना जाता है।
ई. पीएलएफएस 2025 परिणामों की अनुकूलता
2025 से, आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के नमूना डिजाइन को प्रमुख श्रम बल संकेतकों के उच्च-आवृत्ति अनुमान प्राप्त करने के उद्देश्य से संशोधित किया गया है। संशोधित डिजाइन में उच्च-आवृत्ति अनुमानों के उत्पादन में सहायता के लिए नमूना आवंटन, नमूना चयन और रोटेशनल पैनल में परिवर्तन शामिल हैं। इन कार्यप्रणालीगत परिवर्तनों के परिणामस्वरूप, इस रिपोर्ट में प्रस्तुत वार्षिक अनुमान एक ऐसे नमूना ढांचे से प्राप्त किए गए हैं जो पहले के पीएलएफएस वार्षिक अनुमानों में प्रयुक्त ढांचे से भिन्न है। यद्यपि श्रम बल संकेतकों की अवधारणाएं, परिभाषाएं और कवरेज व्यापक रूप से अपरिवर्तित हैं, नमूना डिजाइन और अनुमान प्रक्रिया में परिवर्तन अनुमानों के स्तर को प्रभावित कर सकता है। परिणामस्वरूप, 2025 के वार्षिक अनुमान आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण की पिछली वार्षिक रिपोर्टों में प्रस्तुत अनुमानों या रिपोर्ट में प्रस्तुत 2022 से 2024 तक के इकाई-स्तरीय आंकड़ों से प्राप्त कैलेंडर वर्षवार परिणामों के साथ पूर्णतः तुलनीय नहीं हो सकते हैं। पीएलएफएस परिणामों के उपयोगकर्ताओं को जनवरी 2025 से पीएलएफएस में किए गए परिवर्तनों पर विचार करना चाहिए, साथ ही दिसंबर 2024 तक पीएलएफएस प्रकाशनों के माध्यम से जारी किए गए अनुमानों के साथ पीएलएफएस परिणामों की तुलना करनी चाहिए। इसलिए, जनवरी 2025 के बाद के पीएलएफएस परिणामों को उस संदर्भ में समझा और उपयोग किया जाना चाहिए जिसमें पीएलएफएस नमूना चयन पद्धति को डिजाइन किया गया था।
ई. वार्षिक रिपोर्ट में शामिल विस्तृत सारणियाँ
पीएलएफएस की वार्षिक रिपोर्ट, 2025, मंत्रालय की वेबसाइट ( https://www.mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है।
पहली यात्रा से संबंधित इकाई-स्तरीय डेटा मंत्रालय के माइक्रोडाटा पोर्टल ( https://microdata.gov.in/NADA/index.php/home ) के माध्यम से प्रसारित किया गया है।
MoSPI के प्रकाशनों/रिपोर्टों तक पहुंचने के लिए नीचे दिए गए QR कोड को स्कैन करें।