Ministry of Commerce & Industry
PLI Schemes attract over ₹2.16 lakh crore investment, drive ₹20.41 lakh crore production and generate 14.39 lakh jobs
27 MAR 2026 4:41PM by PIB Delhi
Govt of India launched the ‘Make in India’ initiative on 25th September 2014 to facilitate Investment, foster Innovation, build best in class Infrastructure, and make India a hub for manufacturing, design, and innovation. Presently, Make in India 2.0 focuses on 27 sectors including 15 manufacturing sectors, implemented across various Ministries and Departments and State Governments. The list of sectors under Make in India 2.0 is enclosed at Annexure I.
The other major measures taken up under the “Make in India” initiative include Start- up India, National Single Window System, GIS enabled Land Bank, Foreign Direct Investment (FDI) policy reforms, PM Gati Shakti National Master Plan for integrated planning of multimodal infrastructure, Project Monitoring Group to remove bottlenecks in setting up of major infrastructure projects, setting up of industrial parks, interventions to improve ease of doing business, measures for reduction in compliance burden, rationalization of labor laws, introduction of Goods and Services Tax, policy measures to boost domestic manufacturing through public procurement orders and Phased Manufacturing Programme (PMP).
As part of Make in India initiative, the Production Linked Incentive (PLI) schemes have been implemented across 14 key sectors, namely Large-Scale Electronics Manufacturing (LSEM), IT Hardware, Pharmaceuticals, Bulk Drugs, Medical Devices, Automobiles and Auto Components, Advanced Chemistry Cell Batteries, Solar PV modules, Telecom & Networking Products, Food Processing, Textiles, Specialty Steel, White Goods, Drones & Drone Components by incentivizing incremental production and sales,. The PLI schemes have facilitated fresh investments in the identified sectors and supported the expansion of manufacturing capacities.
The PLI schemes have generated investments exceeding ₹2.16 lakh crore as of 31th December 2025. The investments made under the PLI Schemes have led to incremental production and sales of over ₹20.41 lakh crore, as of 31st December, 2025. Further, the Schemes have resulted in an employment generation of over 14.39 lakh (direct and indirect), and 836 applications have been approved across all 14 sectors covered under the PLI framework.
The impact of PLI Schemes has been significant across various sectors in India. The Schemes have contributed substantially towards strengthening domestic manufacturing capacity, enhancing exports, generating employment and reducing the import dependence across multiple strategic sectors. Details of actual investments, increase in production and employment generation during the last three years is enclosed at Annexure II. The state-wise data under PLI is not centrally maintained.
To support the development of Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs), the Central Government supplements the efforts of State/UT Governments through various schemes, programmes and policy initiatives. This inter alia includes various schemes and programmes such as:-
1. Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP): PMEGP provides margin money subsidy up to 35%, for setting up of new micro enterprises, in the non-farm sector with project cost of Rs. 50 lakh for Manufacturing and Rs. 20 lakh for Service enterprises.
2. Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises:The scheme is implemented through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises to provide credit guarantee for loans extended to MSEs. The ceiling for guarantee coverage under the scheme is Rs 10 crore.
3. Self-Reliant India (SRI) Fund: The fund has been set up to infuse Rs. 50,000 crore as equity funding in MSMEs with a provision of Rs. 10,000 crore from the Government of India and Rs. 40,000 crore through Private Equity/Venture Capital Funds. The Budget 2026-27 has also announced a support of Rs 2000 crore to top up the Self-Reliant India Fund set up in 2021 to continue support to micro enterprises and maintain their access to risk capital.
4. Under the Digital India programme, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) offers services on Digital Infrastructure as a Utility, Governance and Services on Demand, Digital Empowerment of Citizens and MSMEs. Digital payments are also done by MSMEs through different platforms.
To attract investments and provide an enabling eco-system for the overall development across states and sectors the Central Government in collaboration with State Governments implements various schemes such as National Industrial Corridor Development Programme, UNNATI for the North-eastern States, New Central Sector Scheme for Jammu and Kashmir, Startup India.
Under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP), various greenfield industrial areas/region/nodes are being developed across India with the objective of creating manufacturing and investment destinations that are globally competitive. Till date about 20 projects under NICDP have been approved. Moreover, Industrial parks are being developed in partnership with state governments and private sector. There are currently 306 plug-and-play industrial parks in India, and an additional 20 plug-and-play industrial parks and smart cities are being developed by the National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC).
The UNNATI (Uttar Poorva Transformative Industrialization) Scheme provides support to industries to enhance regional infrastructure, generate employment, and promote resilience and economic growth in the North-eastern States. Under this scheme, incentives like Capital Investment Incentive (CII), Capital Interest Subvention (CIS) and Manufacturing & Services linked incentive (MSLI) are being provided.
For the Industrial Development of Jammu and Kashmir, the Government of India is implementing the New Central Sector Scheme (NCSS), 2021 with a financial outlay of ₹28,400 Crore for encouraging new investments. Incentives like Capital Investment Incentive (CII), Capital Interest Subvention (CIS), Goods & Services Tax Linked Incentive (GSTLI) and Working Capital Interest Subvention (WCIS) are being provided under this scheme.
Further, the Government has approved the Employment Linked Incentive (ELI) Scheme to support employment generation, enhance employability and social security across all sectors, with special focus on manufacturing sector. With an outlay of Rs 99,446 Crore, the ELI Scheme aims to incentivize the creation of more than 3.5 Crore jobs in the country, over a period of 2 years. Out of these, 1.92 Crore beneficiaries will be first timers, entering the workforce.
The Government has been implementing the PM Internship Scheme with an objective to enhance industry-relevant skills, improve job readiness, and foster professional exposure through structured internships in India’s top-performing companies and institutions. In Round I of the Pilot Project, more than 1.81 lakh candidates have applied and the partner companies made over 82,000 internship offers to over 60,000 candidates. In Round II, more than 2.14 lakh candidates have applied and the partner companies made over 83000 internship offers to over 71000 candidates.
The Government has also been taking up various measures for facilitating and promoting investments across sectors through interventions to improve ease of doing business and policy measures to boost domestic manufacturing, which include National Single Window System, GIS enabled Land Bank, Foreign Direct Investment (FDI) policy reforms, PM Gati Shakti National Master Plan for integrated planning of multimodal infrastructure, Project Monitoring Group to remove bottlenecks in setting up of major infrastructure projects.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in Rajya Sabha today.
***
Abhishek Dayal/ Garima Singh/ Ishita Biswas
ANNEXURE-I
ANNEXURES REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (a) to (c) OF THE RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 3880 FOR ANSWER ON 27.03.2026
Manufacturing Sectors
1. Aerospace and Defence
2. Automotive and Auto Components
3. Pharmaceuticals and Medical Devices
4. Bio-Technology
5. Capital Goods
6. Textile and Apparels
7. Chemicals and Petro chemicals
8. Electronics System Design and Manufacturing (ESDM)
9. Leather & Footwear
10. Food Processing
11. Gems and Jewellery
12. Shipping
13. Railways
14. Construction
15. New and Renewable Energy
Service Sectors
1. Information Technology & Information Technology enabled Services (IT & ITeS)
2. Tourism and Hospitality Services
3. Medical Value Travel
4. Transport and Logistics Services
5. Accounting and Finance Services
6. Audio Visual Services
7. Legal Services
8. Communication Services
9. Construction and Related Engineering Services
10. Environmental Services
11. Financial Services
12. Education Services
*******
ANNEXURE-II
ANNEXURES REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (a) to (c) OF THE RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 3880 FOR ANSWER ON 27.03.2026
Details of actual investments, increased in production and employment generation under PLI Schemes
Details/Year
Upto FY 2022-23
Upto FY 2023-24
Upto FY 2024- 2025
Upto FY 2025-26*
Investments
0.51 lakh crore
1.18 lakh crore
1.76 lakh crore
2.16 lakh crore
Sales/Production
4.50 lakh crore
9.71 lakh crore
16.50 lakh crore
20.41 lakh crore
Employment
3 lakhs
8 lakhs
12 lakhs
14.39 lakhs
*upto 31st December 2025

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएलआई योजनाओं ने 2.16 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश आकर्षित किया, 20.41 लाख करोड़ रुपये का उत्पादन बढ़ाया और 14.39 लाख नौकरियां उत्पन्न की
27 MAR 2026 4:41PM by PIB Delhi
सरकार ने 25 सितम्‍बर 2014 को ‘मेक इन इंडिया’ पहल की शुरुआत की, जिसका उद्देश्य निवेश को बढ़ावा देना, नवाचार को प्रोत्साहित करना, विश्वस्तरीय अवसंरचना का निर्माण करना तथा भारत को विनिर्माण, डिजाइन और नवाचार का केन्‍द्र बनाना है। वर्तमान में, मेक इन इंडिया 2.0 का फोकस 27 क्षेत्रों पर है, जिनमें 15 विनिर्माण क्षेत्र शामिल हैं, और इसे विभिन्न मंत्रालयों, विभागों तथा राज्य सरकारों के माध्यम से लागू किया जा रहा है। मेक इन इंडिया 2.0 के अंतर्गत आने वाले क्षेत्रों की सूची परिशिष्ट-I में संलग्न है।
मेक इन इंडिया पहल के तहत किए गए अन्य प्रमुख उपायों में स्टार्ट-अप इंडिया, नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम, जीआईएस-सक्षम भूमि बैंक, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) नीति सुधार, बहु-माध्यमीय अवसंरचना की समेकित योजना हेतु पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान, प्रमुख अवसंरचना परियोजनाओं की स्थापना में बाधाओं को दूर करने के लिए प्रोजेक्ट मॉनिटरिंग ग्रुप, औद्योगिक पार्कों की स्थापना, व्यवसाय सुगमता में सुधार के उपाय, अनुपालन बोझ में कमी के उपाय, श्रम कानूनों का युक्तिकरण, वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) की शुरुआत, सार्वजनिक खरीद आदेशों के माध्यम से घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने वाली नीतियां तथा चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी) शामिल हैं।
मेक इन इंडिया पहल के अंतर्गत, उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाएं 14 प्रमुख क्षेत्रों में लागू की गई हैं, जिनमें बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण (एलएसईएम), आईटी हार्डवेयर, औषधि, बल्क ड्रग्स, चिकित्सा उपकरण, ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट्स, एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल बैटरियां, सोलर पीवी मॉड्यूल, दूरसंचार एवं नेटवर्किंग उत्पाद, खाद्य प्रसंस्करण, वस्त्र, विशेष इस्पात, श्वेत वस्तुएं तथा ड्रोन एवं ड्रोन कंपोनेंट्स शामिल हैं। इन योजनाओं के माध्यम से अतिरिक्त उत्पादन और बिक्री को प्रोत्साहित किया गया है। पीएलआई योजनाओं ने चिन्हित क्षेत्रों में नए निवेश को बढ़ावा दिया है और विनिर्माण क्षमता के विस्तार में सहयोग किया है।
पीएलआई योजनाओं के तहत 31 दिसम्‍बर 2025 तक 2.16 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश प्राप्त हुआ है। इन योजनाओं के अंतर्गत किए गए निवेश से 31 दिसम्‍बर 2025 तक 20.41 लाख करोड़ रुपये से अधिक का अतिरिक्त उत्पादन और बिक्री हुई है। इसके अतिरिक्त, इन योजनाओं के परिणामस्वरूप 14.39 लाख से अधिक (प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष) रोजगार सृजित हुए हैं, और पीएलआई ढांचे के अंतर्गत शामिल सभी 14 क्षेत्रों में कुल 836 आवेदनों को स्वीकृति प्रदान की गई है।
भारत में विभिन्न क्षेत्रों में पीएलआई योजनाओं का प्रभाव महत्वपूर्ण रहा है। इन योजनाओं ने घरेलू विनिर्माण क्षमता को सुदृढ़ करने, निर्यात बढ़ाने, रोजगार सृजन करने तथा कई रणनीतिक क्षेत्रों में आयात पर निर्भरता कम करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। पिछले तीन वर्षों के दौरान वास्तविक निवेश, उत्पादन में वृद्धि और रोजगार सृजन का विवरण परिशिष्ट-II में संलग्न है। पीएलआई के अंतर्गत राज्य-वार आंकड़ों का केन्‍द्रीकृत रूप से रखरखाव नहीं किया जाता है।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के विकास को समर्थन देने के लिए, केन्‍द्र सरकार विभिन्न योजनाओं, कार्यक्रमों और नीतिगत पहलों के माध्यम से राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश सरकारों के प्रयासों को पूरक बनाती है। इसमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित योजनाएं और कार्यक्रम शामिल हैं:-
1. प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी): पीएमईजीपी के तहत गैर-कृषि क्षेत्र में नए सूक्ष्म उद्यम स्थापित करने के लिए अधिकतम मार्जिन मनी सब्सिडी 35 प्रतिशत तक प्रदान की जाती है। इस योजना में विनिर्माण इकाइयों के लिए परियोजना लागत 50 लाख रुपये तक और सेवा इकाइयों के लिए 20 लाख रुपये तक निर्धारित है।
2. सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी योजना: यह योजना सूक्ष्म और लघु उद्यमों को दिए गए ऋणों पर क्रेडिट गारंटी प्रदान करने हेतु क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट के माध्यम से लागू की जाती है। इस योजना के तहत गारंटी कवरेज की अधिकतम सीमा 10 करोड़ रुपये है।
3. आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) फंड: यह फंड एमएसएमई में इक्विटी फंडिंग के रूप में 50,000 करोड़ रुपये का निवेश करने के लिए स्थापित किया गया है, जिसमें सरकार द्वारा 10,000 करोड़ रुपये तथा निजी इक्विटी/वेंचर कैपिटल फंड्स के माध्यम से 40,000 करोड़ रुपये का प्रावधान है। बजट 2026-27 में भी 2021 में स्थापित इस फंड को और मजबूत करने के लिए 2000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त सहायता की घोषणा की गई है, ताकि सूक्ष्म उद्यमों को निरंतर समर्थन मिल सके और उनकी जोखिम पूंजी तक पहुंच बनी रहे।
4. डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) डिजिटल अवसंरचना को एक उपयोगिता के रूप में, मांग पर शासन और सेवाएं, नागरिकों और एमएसएमई का डिजिटल सशक्तिकरण जैसी सेवाएं प्रदान करता है। एमएसएमई विभिन्न प्लेटफॉर्मों के माध्यम से डिजिटल भुगतान भी करते हैं।
निवेश आकर्षित करने और राज्यों तथा विभिन्न क्षेत्रों में समग्र विकास के लिए अनुकूल इकोसिस्‍टम उपलब्ध कराने हेतु, केन्‍द्र सरकार राज्य सरकारों के सहयोग से विभिन्न योजनाओं को लागू करती है, जैसे कि राष्‍ट्रीय ओद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम, पूर्वोत्‍तर राज्यों के लिए उन्नति, जम्मू और कश्मीर के लिए नई केन्‍द्रीय क्षेत्र योजना, स्टार्टअप इंडिया।
राष्‍ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीडीपी) के तहत भारत भर में विभिन्न ग्रीनफील्ड औद्योगिक इलाकों/क्षेत्रों/नोड्स विकसित किए जा रहे हैं, ताकि वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी विनिर्माण और निवेश गंतव्य बनाए जा सकें। अब तक एनआईसीडीपी के तहत लगभग 20 परियोजनाओं को स्वीकृति दी जा चुकी है। इसके अलावा, राज्य सरकारों और निजी क्षेत्र के साथ साझेदारी में औद्योगिक पार्क विकसित किए जा रहे हैं। वर्तमान में भारत में 306 प्लग-एंड-प्ले औद्योगिक पार्क मौजूद हैं, और राष्‍ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीडीपी)द्वारा अतिरिक्त 20 प्लग-एंड-प्ले औद्योगिक पार्क और स्मार्ट शहर विकसित किए जा रहे हैं।
उन्नति (उत्तर-पूर्व परिवर्तनकारी औद्योगीकरण) योजना के तहत उद्योगों को क्षेत्रीय अवसंरचना को सुदृढ़ करने, रोजगार सृजन करने तथा पूर्वोत्‍तर राज्यों में लचीलापन और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए समर्थन प्रदान किया जाता है। इस योजना के अंतर्गत पूंजी निवेश प्रोत्साहन (सीआईआई), पूंजी ब्याज सब्सिडी (सीआईएस) तथा विनिर्माण एवं सेवा आधारित प्रोत्साहन (एमएसएलआई) जैसे लाभ प्रदान किए जाते हैं।
जम्मू और कश्मीर के औद्योगिक विकास के लिए, सरकार केन्‍द्रीय क्षेत्र की नई योजना (एनसीएसएस), 2021 को 28,400 करोड़ रुपये के वित्तीय प्रावधान के साथ लागू कर रही है, जिसका उद्देश्य नए निवेश को प्रोत्साहित करना है। इस योजना के अंतर्गत पूंजी निवेश प्रोत्साहन (सीआईआई), पूंजी ब्याज सब्सिडी (सीआईएस), वस्तु एवं सेवा कर आधारित प्रोत्साहन (जीएसटीएलआई) तथा कार्यशील पूंजी ब्याज सब्सिडी (डब्‍ल्‍यूसीआईएस) जैसे प्रोत्साहन प्रदान किए जा रहे हैं।
इसके अतिरिक्त, सरकार ने रोजगार सृजन, रोजगार क्षमता बढ़ाने और सभी क्षेत्रों में सामाजिक सुरक्षा को मजबूत करने के लिए, विशेष रूप से विनिर्माण क्षेत्र पर ध्यान केन्‍द्रित करते हुए, रोजगार-संबद्ध प्रोत्साहन (ईएलआई) योजना को मंजूरी दी है। 99,446 करोड़ रुपये के प्रावधान के साथ, यह योजना 2 वर्षों की अवधि में देश में 3.5 करोड़ से अधिक नौकरियों के सृजन को प्रोत्साहित करने का लक्ष्य रखती है। इनमें से 1.92 करोड़ लाभार्थी पहली बार कार्यबल में प्रवेश करने वाले होंगे।
सरकार प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना को भी लागू कर रही है, जिसका उद्देश्य उद्योग-संबंधी कौशल को बढ़ाना, नौकरी के लिए तत्परता में सुधार करना और भारत की अग्रणी कंपनियों एवं संस्थानों में संरचित इंटर्नशिप के माध्यम से व्यावसायिक अनुभव प्रदान करना है। पायलट परियोजना के प्रथम चरण में 1.81 लाख से अधिक उम्मीदवारों ने आवेदन किया, और साझेदार कंपनियों ने 60,000 से अधिक उम्मीदवारों को 82,000 से अधिक इंटर्नशिप ऑफर दिए। द्वितीय चरण में 2.14 लाख से अधिक उम्मीदवारों ने आवेदन किया, और साझेदार कंपनियों ने 71,000 से अधिक उम्मीदवारों को 83,000 से अधिक इंटर्नशिप ऑफर प्रदान किए।
सरकार विभिन्न क्षेत्रों में निवेश को सुगम बनाने और प्रोत्साहित करने के लिए व्यवसाय सुगमता में सुधार तथा घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने हेतु अनेक उपाय कर रही है। इनमें नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम, जीआईएस-सक्षम भूमि बैंक, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) नीति सुधार, बहु-माध्यमीय अवसंरचना की समेकित योजना के लिए पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान तथा प्रमुख अवसंरचना परियोजनाओं की स्थापना में बाधाओं को दूर करने के लिए प्रोजेक्ट मॉनिटरिंग ग्रुप शामिल हैं।
यह जानकारी वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री जितिन प्रसाद ने आज राज्यसभा में दी।
परिशिष्ट-I
राज्यसभा के लिखित प्रश्न संख्या 3880 के भाग (क) से (ग) के उत्तर के संदर्भ में उल्लिखित परिशिष्ट (27.03.2026 को उत्तर हेतु)
विनिर्माण क्षेत्र
1. एयरोस्पेस और रक्षा
2. ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट्स
3. फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरण
4. जैव प्रौद्योगिकी
5. पूंजीगत वस्तुएं
6. वस्त्र और परिधान
7. रसायन और पेट्रो रसायन
8. इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन और विनिर्माण (ईएसडीएम)
9. चमड़ा एवं जूते-चप्पल
10. खाद्य प्रसंस्‍करण
11. रत्‍न और आभूषण
12. जहाजरानी
13. रेलवे
14. निर्माण
15. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा
सेवा क्षेत्र
1. सूचना प्रौद्योगिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी सक्षम सेवाएं (आईटी और आईटीई)
2. पर्यटन और आतिथ्य सेवाएं
3. चिकित्सा मूल्य यात्रा
4. परिवहन और लॉजिस्टिक्स सेवाएं
5. लेखांकन और वित्तीय सेवाएं
6. ऑडियो-विजुअल सेवाएं
7. विधिक सेवाएं
8. संचार सेवाएं
9. निर्माण एवं संबंधित इंजीनियरिंग सेवाएं
10. पर्यावरणीय सेवाएं
11. वित्तीय सेवाएं
12. शिक्षा सेवाएं
परिशिष्‍ट -II
राज्यसभा के लिखित प्रश्न संख्या 3880 के भाग (क) से (ग) के उत्तर के संदर्भ में उल्लिखित परिशिष्ट (27.03.2026 को उत्तर हेतु)
पीएलआई योजनाओं के अंतर्गत वास्तविक निवेश, उत्पादन में वृद्धि तथा रोजगार सृजन का विवरण
विवरण/वर्ष
वित्‍त वर्ष 2022-23 तक
वित्‍त वर्ष 2023-24 तक
वित्‍त वर्ष 2024- 2025 तक
वित्‍त वर्ष 2025-26*
तक
निवेश
0.51 लाख करोड़
1.18 लाख करोड़
1.76 लाख करोड़
2.16 लाख करोड़
बिक्री/उत्पादन
4.50 लाख करोड़
9.71 लाख करोड़
16.50 लाख करोड़
20.41 लाख करोड़
रोजगार
3 लाख
8 लाख
12 लाख
14.39 लाख
*31 दिसम्‍बर 2025 तक