Ministry of Information & Broadcasting
IICT to Lead Pan-India AVGC-XR Ecosystem; Hub-and-Spoke Model to Facilitate Nationwide Collaboration
27 MAR 2026 5:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting had constituted the AVGC Promotion Task Force in April 2022 to formulate a comprehensive strategy and guide policy measures for the growth of the AVGC-XR sector. The Task Force in its report had also prepared a Model State Policy framework, to support States in promoting the AVGC-XR ecosystem.
In a significant step toward making India a global hub for AVGC-XR, the Union Cabinet has approved the establishment of a National Centre of Excellence (NCoE) for AVGC-XR. The Centre is named as Indian Institute of Creative Technology (IICT) in Mumbai.
The IICT is envisaged to act as a national hub to facilitate collaboration with States and support capacity building efforts. It helps engagement with institutions that may contribute to the development of regional capabilities and Centres of Excellence in the AVGC sector. The institute is being developed under a hub-and-spoke model to facilitate collaboration with industry, academia and other stakeholders across the country.
The IICT collaborates with global technology companies, industry partners and academic institutions. These collaborations are for curriculum development, developing specialised training programmes, research and development, internships, scholarships and startup incubation, thereby strengthening industry-academia partnerships and supporting the development of talent in the AVGC-XR sector.
The institute is attracting students and trainees from various States across the country and fostering a pan-India talent pool in the AVGC-XR domain.
The Ministry regularly conducts workshops, conferences and webinars with States on various issues, including the promotion of the AVGC-XR sector.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in the Rajya Sabha today in response to questions asked by Shri Sana Sathish Babu.

وزارت اطلاعات ونشریات
آئی آئی سی ٹی ملک گیر اے وی جی سی-ایکس آر ماحولیاتی نظام کی قیادت کرے گا، ہَب اینڈ اسپوک ماڈل کے ذریعے ملک گیر تعاون کی سہولت فراہم کی جائے گی
27 MAR 2026 5:17PM by PIB Delhi
وزارتِ اطلاعات و نشریات نے اپریل 2022 میں اے وی جی سی-ایکس آر کے شعبے کی ترقی کے لیے ایک جامع حکمت عملی مرتب کرنے اور پالیسی اقدامات کی رہنمائی کے لیے 'اے وی جی سی پروموشن ٹاسک فورس' تشکیل دی تھی۔ ٹاسک فورس نے اپنی رپورٹ میں ایک 'ماڈل اسٹیٹ پالیسی' کا فریم ورک بھی تیار کیا تھا، تاکہ ریاستوں کو اے وی جی سی-ایکس آر کے ماحولیاتی نظام کے فروغ میں مدد دی جا سکے۔
بھارت کو اے وی جی سی-ایکس آر کے لیے ایک عالمی مرکز بنانے کی جانب ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، مرکزی کابینہ نے اے وی جی سی-ایکس آر کے لیے ایک مہارت کے قومی سطح کے مرکز(این سی او ای) قیام کی منظوری دی ہے۔ اس مرکز کا نام ممبئی میں 'انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجی' (آئی آئی سی ٹی) رکھا گیا ہے۔
آئی آئی سی ٹی کا تصور ایک ایسے قومی مرکز کے طور پر کیا گیا ہے جو ریاستوں کے ساتھ تعاون کی سہولت فراہم کرے گا اور صلاحیت سازی کی کوششوں میں مدد دے گا۔ یہ ان اداروں کے ساتھ وابستگی میں مدد کرتا ہے جو اے وی جی سی کے شعبے میں علاقائی صلاحیتوں اور این سی او ای کی ترقی میں اپنا رول ادا کر سکتے ہیں۔ اس ادارے کو ایک 'ہب اینڈ اسپوک' ماڈل کے تحت تیار کیا جا رہا ہے تاکہ ملک بھر میں صنعت، تعلیمی اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔
آئی آئی سی ٹی عالمی ٹیکنالوجی کمپنیوں، صنعتی شراکت داروں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کرتا ہے۔ یہ تعاون نصاب کی تیاری، خصوصی تربیتی پروگراموں کی تشکیل، تحقیق و ترقی، انٹرن شپ، وظائف اور اسٹارٹ اپ انکیوبیشن کے لیے ہے، جس سے صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان شراکت داری مضبوط ہوتی ہے اور اے وی جی سی-ایکس آر کے شعبے میں ٹیلنٹ کی نشوونما میں مدد ملتی ہے۔
یہ ادارہ ملک بھر کی مختلف ریاستوں سے طلباء اور تربیت لینے والوں کو اپنی طرف متوجہ کر رہا ہے اور اے وی جی سی-ایکس آرکے شعبے میں ملک گیر سطح کی صلاحیت سازی کو فروغ دے رہا ہے۔
وزارت اے وی جی سی-ایکس آر کے شعبے کے فروغ سمیت مختلف امور پر ریاستوں کے ساتھ باقاعدگی سے ورکشاپ، کانفرنسیں اور ویبینار منعقد کرتی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں جناب سنا ستیش بابو کی جانب سے پوچھے گئے سوالات کے جواب میں اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن کی جانب سے فراہم کی گئیں۔