रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय : उर्वरक विभाग
सरकार उर्वरक उत्पादन की सुरक्षा और किसानों के लिए पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय कदम उठा रही है
उर्वरक क्षेत्र में प्राकृतिक गैस की कुल आपूर्ति पिछले छह महीनों की औसत खपत की लगभग 80 प्रतिशत तक बढ़ाई गई है
27 MAR 2026 5:32PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने प्राकृतिक गैस आपूर्ति में व्यवधान के बावजूद उर्वरक उत्पादन की सुरक्षा और किसानों के लिए पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने हेतु सक्रिय कदम उठाए हैं। आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया एस. पटेल ने बताया कि मध्य पूर्व में चल रहे घटनाक्रम उत्पन्न अप्रत्याशित परिस्थितियों को देखते हुए आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के तहत प्राकृतिक गैस (आपूर्ति विनियमन) आदेश, 2026 को 9 मार्च, 2026 को अधिसूचित किया गया था। इस आदेश के अंतर्गत, उर्वरक संयंत्रों को प्राथमिकता क्षेत्र II के रूप में नामित किया गया है, और परिचालन उपलब्धता के अधीन, गैस आपूर्ति को पिछले छह महीनों की औसत खपत के लगभग 65 प्रतिशत पर बनाए रखा गया है।
उर्वरक क्षेत्र को आपूर्ति बढ़ाने के लिए, 18 मार्च 2026 से 31 मार्च 2026 की अवधि के लिए ईपीएमसी (सशक्त पूल प्रबंधन समिति) की बोली प्रक्रिया के माध्यम से लगभग 7.31 मिलियन क्यूबिक मीटर प्रति माह प्राकृतिक गैस की अतिरिक्त खरीद की गई है। इसके परिणामस्वरूप उर्वरक क्षेत्र को उपलब्ध कुल गैस की मात्रा पिछले छह महीनों की औसत खपत के लगभग 80 प्रतिशत तक बढ़ गई है।
1 मार्च, 2026 से 24 मार्च, 2026 की अवधि के दौरान, 13.55 लाख मीट्रिक टन घरेलू यूरिया का उत्पादन हुआ है। इसके अतिरिक्त, इसी अवधि में क्रमशः 7.62 लाख मीट्रिक टन और 3.06 लाख मीट्रिक टन डीएपी/एनपीके और एसएसपी का उत्पादन हुआ है।
प्रत्येक फसली मौसम की शुरुआत से पहले, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू) सभी राज्य सरकारों के परामर्श से राज्यवार और माहवार उर्वरकों की आवश्यकता का आकलन करता है। इसके अलावा डीए एंड एफडब्ल्यू द्वारा अनुमानित आवश्यकता के आधार पर, उर्वरक विभाग मासिक आपूर्ति योजना जारी कर राज्यों को पर्याप्त मात्रा में उर्वरक आवंटित करता है और उपलब्धता की निरंतर निगरानी करता है।
उपरोक्त स्थितियों के मद्देनजर 23.03.2026 तक देश में उर्वरकों के वर्तमान भंडार में 53.08 लाख मीट्रिक टन यूरिया, 21.80 लाख मीट्रिक टन डीएपी, 7.98 लाख मीट्रिक टन एमओपी और 48.38 लाख मीट्रिक टन एनपीके शामिल हैं।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Takes Proactive Measures to Safeguard Fertilizer Production and Ensure Adequate Availability for Farmers
Total Natural Gas Supply to Fertilizer Sector Enhanced to Nearly 80% of Past Six-Month Average Consumption
27 MAR 2026 5:32PM by PIB Delhi
The Government of India has taken proactive measures to safeguard fertilizer production and ensure adequate availability for farmers despite disruptions in natural gas supplies. In a written reply to a question in the Lok Sabha today, Smt. Anupriya S. Patel, MoS for Chemicals and Fertilizers, informed that the Natural Gas (Supply Regulation) Order, 2026 was notified on 9th March 2026 under the Essential Commodities Act, 1955, in view of force majeure conditions arising from ongoing issues in the Middle East. Under this order, fertilizer plants were designated as Priority Sector II, with gas supply maintained at approximately 65% of their past six-month average consumption, subject to operational availability.
To further augment supplies to the Fertilizer sector, an additional ~7.31 MMSCMD of Natural Gas has been procured through EPMC (Empowered Pool Management Committee) bidding process for the period 18th March 2026 to 31st March 2026. This has resulted in an increase in total gas availability to the Fertilizer sector to ~80% of their past six-month average consumption.
During the period starting from 1st March, 2026 to 24th March 2026, 13.55 LMT of Domestic Urea has been produced. Apart from that, DAP/NPKs and SSP has been produced to the tune of 7.62 LMT & 3.06 LMT respectively for the same period.
Before the commencement of each cropping season, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), in consultation with all the State Governments, assesses the State-wise & month-wise requirement of fertilizers. Further, on the basis of requirement projected by DA&FW, D/o Fertilizers allocates adequate quantities of fertilizers to States by issuing monthly supply plan and continuously monitors the availability.
In view of the above, the current stocks of fertilizers in the country as on 23.03.2026 includes 53.08 LMT of Urea, 21.80 LMT of DAP, 7.98 LMT of MOP and 48.38 LMT of NPKs.