सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सरकार ने भारत में टेलीविजन दर्शकों के मापन में पारदर्शिता, जवाबदेही और विश्वसनीयता को मजबूत करने हेतु टीवी रेटिंग नीति (टीआरपी) 2026 को अधिसूचित किया
इस नीति ने लैंडिंग पेज की व्यूअरशिप को मापन से अलग रखा; इसका उपयोग केवल एक मार्केटिंग टूल के रूप में ही सीमित है
नए प्रावधानों के तहत पारदर्शी कार्यप्रणाली का खुलासा अनिवार्य; डीपीडीपी के अनुरूप डेटा सुरक्षा अनिवार्य
रेटिंग नीति में दोहरी-ऑडिट प्रणाली अनिवार्य; बड़े नमूना आकर (सैंपल साइज) के जरिए डेटा की सटीकता बढ़ाने का लक्ष्य
सरकार ने टीवी रेटिंग एजेंसियों के लिए नेट वर्थ के नियमों में ढील दी; पात्रता मानदंड 20 करोड़ रुपये से घटाकर 5 करोड़ रुपये किया गया
27 MAR 2026 6:37PM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) ने आज ‘टीवी रेटिंग नीति 2026’ जारी की। इसमें भारत में टेलीविजन रेटिंग को विनियमित करने हेतु विस्तृत दिशा-निर्देश निर्धारित किए गए हैं। यह नीति टीवी रेटिंग सेवाएं प्रदान करने वाली एजेंसियों के पंजीकरण, संचालन, ऑडिट और निगरानी के लिए स्पष्ट मानक तय करती है, जिसका उद्देश्य दर्शकों के मापन में पारदर्शिता, स्वतंत्रता और जवाबदेही सुनिश्चित करना है।
नीति की मुख्य विशेषताएं
• प्रवेश संबंधी नियमों में ढील: टीवी रेटिंग एजेंसी के तौर पर पंजीकृत होने की इच्छुक कंपनी के लिए नेट वर्थ संबंधी जरूरत को मौजूदा 20 करोड़ रुपये से घटाकर 5 करोड़ रुपये कर दिया गया है।
• कड़े टकराव-रोधी (एंटी-कॉन्फ्लिक्ट) उपाय: निष्पक्षता सुनिश्चित करने हेतु, इस नीति में यह प्रावधान है कि निदेशक मंडल (बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स) में कम से कम 50 प्रतिशत स्वतंत्र निदेशक होने चाहिए, जिनका प्रसारकों (ब्रॉडकास्टर्स)/विज्ञापनदाताओं/विज्ञापन एजेंसियों से कोई संबंध न हो। इसके अलावा, एजेंसियों को परामर्श कार्य (कंसल्टेंसी) की वैसी भूमिकाओं में शामिल होने से मना किया गया है, जिनसे हितों का टकराव पैदा हो।
• बढ़ा हुआ नमूना आकार (सैंपल साइज) और प्रतिनिधि डेटा: डेटा की सटीकता को बेहतर बनाने हेतु, एजेंसियों को 18 महीनों (मौजूदा रेटिंग एजेंसी के लिए 6 महीने) के भीतर अपने कामकाज का विस्तार करके 80,000 मीटर वाले घरों तक पहुंचना होगा, और अंततः 1,20,000 घरों तक पहुंचना होगा। मापन तकनीक-तटस्थ होना चाहिए, जो केबल, डीटीएच, ओटीटी और जुड़े हुए टीवी से संबंधित डेटा इकट्ठा करे। डेटा मीटर वाले घरों की सभी टीवी देख जाने वाली स्क्रीन से इकट्ठा किया जाएगा।
• पारदर्शिता एवं गोपनीयता: एजेंसियों को अपनी विस्तृत कार्यप्रणाली और अनाम डेटा अपनी वेबसाइटों पर प्रकाशित करना अनिवार्य है। इसके अलावा, दर्शकों की गोपनीयता की सुरक्षा हेतु सभी गतिविधियों को डिजिटल पर्सनल डेटा प्रोटेक्शन (डीपीडीपी) अधिनियम, 2023 का कड़ाई से पालन करना होगा।
• जवाबदेही एवं ऑडिट: अब एक दोहरी ऑडिट प्रणाली अनिवार्य है, जिसमें हर तीन महीने में आंतरिक ऑडिट और हर वर्ष स्वतंत्र बाहरी ऑडिट शामिल हैं। मंत्रालय समय-समय पर फील्ड निरीक्षण के लिए एक ऑडिट और निगरानी टीम भी बनाएगा।
• शिकायत निवारण: एजेंसियों को शिकायतों को 10 दिनों के भीतर निपटारा करने हेतु एक नोडल अधिकारी नियुक्त करना होगा और बड़े विवादों के लिए एक अपीलीय प्राधिकरण स्थापित करना होगा।
• लैंडिंग पेज से जुड़ी छूट और जानकारी देने की शर्तें: लैंडिंग पेज से मिलने वाली किसी भी व्यूअरशिप (देखने वालों की संख्या) को व्यूअरशिप के मापन में नहीं गिना जाएगा। हालांकि, लैंडिंग पेज का उपयोग केवल एक मार्केटिंग टूल के रूप में किया जा सकता है। रेटिंग एजेंसी को प्रसारक (ब्रॉडकास्टर)यह जानकारी देंगे कि उनका चैनल लैंडिंग पेज पर उपलब्ध है या नहीं।
• नियमों का पालन और दंड: नियमों का पालन न करने पर अलग-अलग तरह के दंड दिए जायेंगे, जिनमें रेटिंग का कुछ समय के लिए निलंबन से लेकर बार-बार उल्लंघन करने पर पंजीकरण रद्द करना शामिल है।
• व्यूअरशिप डेटा प्रकाशित करने की अनुमति वाले प्लेटफॉर्म: टीवी वितरण प्लेटफॉर्म या ओटीटी प्लेटफॉर्म, अपने प्लेटफॉर्म पर चल रहे प्रसारकों (ब्रॉडकास्टर)/चैनलों के समय-समय पर आने वाले व्यूअरशिप डेटा को अपनी वेबसाइटों पर प्रकाशित कर सकते हैं; इसके लिए उन्हें इन दिशानिर्देशों के तहत पंजीकरण या अनुमति लेने की आवश्यकता नहीं होगी।
इन उपायों के जरिए, भारत सरकार एक निष्पक्ष, प्रतिस्पर्धी और सुशासित प्रसारण संबंधी वातावरण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराती है और हितधारकों एवं जनहित की रक्षा करती है।
टीवी रेटिंग नीति 2026, भारत में टीवी रेटिंग एजेंसियों से संबंधित 16 जनवरी 2014 की मौजूदा दिशा-निर्देशों की जगह लेती है। टीवी रेटिंग नीति 2026 मंत्रालय की वेबसाइट पर उपलब्ध है।

Ministry of Information & Broadcasting
Government Notifies TV Rating Policy (TRP) 2026 to Strengthen Transparency, Accountability and Credibility of Television Audience Measurement in India
Policy Excludes Landing Page Viewership from Measurement; Limited to Use Only as a Marketing Tool
New Provisions Require Transparent Methodology Disclosure; Mandates DPDP-Compliant Data Protection
Rating Policy Mandates Dual-Audit System; Aims to Enhance Data Accuracy through Larger Sample Size
Government Eases Net Worth Norms for TV Rating Agencies; Eligibility Criteria Reduced to Rs. 5 Crore from Rs. 20 Crore
27 MAR 2026 6:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Information & Broadcasting (MIB) today released the TV Ratings Policy 2026, which sets out comprehensive guidelines for regulating television ratings in India. The policy defines clear standards for the registration, operation, audit, and oversight of agencies providing TV rating services, with the aim of ensuring transparency, independence and accountability in audience measurement.
Key Highlights of the Policy
• Ease In Entry Norms: The net worth requirement for a company willing to register as TV rating agency has been reduced from existing Rs. 20 Crores to 5 crores.
• Strict Anti-Conflict Measures: To ensure neutrality, the Policy provides that at least 50% of the Board of Directors must be Independent Directors with no ties to broadcasters /advertisers/advertising agencies. Additionally, agencies are prohibited from engaging in consultancy roles that could create conflicts of interest.
• Enhanced Sample Size & Representative Data: To improve data accuracy, agencies must scale up their operations to 80,000 metered homes within 18 months (6 months for existing rating agency), eventually reaching 1,20,000 homes. Measurement must be technology-neutral, capturing data across Cable, DTH, OTT, and Connected TVs. The data shall be captured from all the TV viewing screens of the metered homes.
• Transparency & Privacy: Agencies are required to publish their detailed methodology and anonymized data on their websites. Furthermore, all operations must strictly comply with the Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, 2023 to safeguard viewer privacy.
• Accountability & Audits: A dual-audit system is now mandatory, featuring quarterly internal audits and annual independent external audits. The Ministry will also constitute an Audit & Oversight Team for periodic field inspections.
• Grievance Redressal: Agencies must appoint a Nodal Officer to resolve complaints within 10 days and establish an Appellate Authority for escalated disputes.
• Landing Page Exclusions and Disclosure Requirements: Any viewership arising out of Landing Page not to be counted in the viewership measurement. However, Landing Page can be used only as a marketing tool. The Broadcasters shall disclose the availability of its channel on the landing page, if any, to the rating Agency.
• Compliance and Penalties: Non-compliance will attract graded penalties, ranging from temporary suspensions of ratings to the cancellation of registration for repeat violations.
• Platforms Allowed to Publish Viewership Data: TV Distribution Platforms or OTT platforms may publish periodic viewership data of broadcasters/channels being played on their platforms, on their websites, without obtaining registration or permission under these guidelines.
Through these measures, the Government of India reaffirms its commitment to a fair, competitive and well-governed broadcasting environment that safeguards the stakeholders and public interest.
The TV Rating Policy 2026 replaces the existing Guidelines for TV Rating Agencies in India dated 16th January 2014. The TV Rating Policy 2026 is available on the website of the Ministry.