PIB Backgrounder
Union Budget 2026–27: Strengthening SEZs for Global Competitiveness & Growth
28 MAR 2026 11:41AM by PIB Delhi
Key Takeaways
· The Union Budget 2026-27 proposed a special one-time measure to facilitate sale in domestic tariff area at concessional rate of duty by eligible manufacturing units of Special Economic Zones (SEZs). The quantity of such sales will be limited to a prescribed proportion of their exports.
· There are 368 notified SEZs in India, as of 28th February, 2026.
· Exports from the operational SEZs totaled over 11.70 lakh crores in 2025-26 (till December, 2025), a 32.02% increase from the corresponding period in 2024-25.
Special Economic Zones: Pillars of India’s Trade & Investment Ecosystem
SEZ is a specifically delineated duty-free enclave and deemed to be a territory outside the customs territory of India for authorized operations. SEZ units are set up for the manufacture of goods, for rendering of services and providing warehousing services through Free Trade Warehousing Zones.
Special Economic Zones (SEZs) are designated areas within a country that operate under a distinct regulatory and fiscal framework to promote trade and investment. Established with the objectives of generating additional economic activity, boosting exports, attracting domestic and foreign investment, creating employment opportunities, and developing world-class infrastructure, SEZs serve as engines of export-led growth
In India, SEZs have played a transformative role in strengthening the economic landscape. Since the enactment of the SEZ Act in May 2005, these zones have significantly accelerated export growth while fostering industrial expansion across sectors. Beyond earning foreign exchange and building infrastructure, SEZs have contributed to the holistic development of local economies through direct and indirect employment generation, the emergence of new business ecosystems, and improved socio-economic outcomes.
Currently, there are 368 notified SEZs across India as of 28th February, 2026. By offering fiscal incentives, streamlined regulatory processes, and modern infrastructure, SEZs have enhanced India’s global competitiveness. They have facilitated the growth of specialized industrial clusters, encouraged innovation and technological advancement, and positioned India as an attractive and reliable investment destination in the global market.
A map of india with names
Union Budget 2026–27 Focus on SEZ [6]
Recognizing exports as a key driver of employment generation, industrial advancement, foreign exchange earnings, and integration into global value chains, the Budget has announced a comprehensive set of measures, including targeted reforms for SEZs affected by global trade disruptions.
One-Time Concessional DTA Sales: A Strategic Boost to SEZ Manufacturing Units
Domestic Tariff Area (DTA) means the whole of India (including the territorial waters and continental shelf) but does not include the areas of the SEZs. Section 30 of the SEZ Act, 2005 stipulates that , goods and services cleared from SEZ to DTA are treated as imports into the country and attracts all applicable duties and levies. Moreover, as per Section 2(m) of SEZ Act, 2005, supplies from DTA to SEZ are treated as exports to SEZ and are eligible for applicable export benefits.
As a special one-time measure, it has been proposed that eligible SEZ manufacturing units will be permitted to sell a prescribed proportion of their output in the Domestic Tariff Area (DTA) at concessional duty rates instead of standard customs duties. The quantity of such sales will be limited to a prescribed proportion of their exports. Necessary regulatory amendments will be undertaken to operationalize this provision while ensuring a level playing field for units operating in the DTA.
These reforms are aimed at improving capacity utilisation and achieving economies of scale without diluting the export-oriented character of SEZs, reduce export costs, and enhance the overall resilience of the SEZ ecosystem and boost global investor confidence. Additionally, the extension of tax incentives for cloud and data-centre operations within SEZs is poised to attract global manufacturers and technology firms, further strengthening India’s investment ecosystem.
India’s SEZ Performance Snapshot
India’s SEZs continue to demonstrate strong performance as key drivers of exports, investment, and employment generation.
• Employment has been on rise, with SEZs employing over 31.73 lakh people as of December 2025.
• Total investment amounted to ₹ 7.86 lakh crores (as of December 2025).
• Exports from the operational SEZs totaled over 11.70 lakh crores in 2025-26 (till December, 2025), a 32.02% increase from the corresponding period in 2024-25.
Evolution & Policy Framework of SEZs in India
India was among the first Asian countries to adopt the Export Processing Zone (EPZ) model to promote exports, establishing Asia’s first EPZ at Kandla in 1965. However, challenges such as multiple regulatory controls, procedural delays, inadequate infrastructure, and an unstable fiscal regime limited its effectiveness. To address these shortcomings and attract greater foreign investment, the Government announced the SEZ Policy in April 2000.
The SEZ policy aimed to transform these zones into engines of economic growth by providing world-class infrastructure, an attractive fiscal framework at both Central and State levels, and a simplified regulatory environment. SEZs operated under the provisions of the Foreign Trade Policy from November 2000 to February 2006, with fiscal incentives implemented through relevant statutory provisions. To build investor confidence and demonstrate the Government’s commitment to a stable SEZ policy framework, The SEZ Act, 2005 and SEZ Rules, 2006 were brought into force.
SEZ Act, 2005 and SEZ Rules, 2006
The Special Economic Zones Act, 2005 came into effect in 2005. Following extensive consultations, the Act, along with the SEZ Rules, 2006, came into force on 10 February 2006. This ushered a simplified regulatory framework with single-window clearances for matters relating to both Central and State Governments.
The Act lays down clear guiding principles for SEZs- generation of economic activity, infrastructure development, and employment creation. It also incorporates specific provisions and guidelines to ensure environmental compliance by all SEZ developers and units.
The performance and impact of SEZs are regularly monitored under the framework of the SEZ Act and Rules, with the Government evaluating outcomes based on monthly reports submitted by Development Commissioners, who are appointed by the Government to oversee the functioning, approval, and compliance of SEZ units. Further strengthening the policy framework, the SEZ Rules, 2006 were amended in June 2025 to facilitate the establishment of SEZs exclusively for the manufacturing of semiconductors and electronic components.
SEZ for Manufacturing of Semiconductors & Electronic Components
In June 2025, the Government notified two new SEZs- one at Sanand, Gujarat, and another at Dharwad, Karnataka- for the manufacturing of semiconductors and electronic components, respectively.
Semiconductors & Electronic Component sectors are capital-intensive in nature and often witness longer gestation periods before achieving profitability. To this accord, necessary amendments of setting up SEZs exclusively for manufacturing of semiconductors and electronics components have been introduced to encourage pioneering investments and strengthen policy support.
The amendments of the SEZ Rules have been made with respect to minimum land requirement to set up an SEZ exclusively for manufacturing of semiconductors and electronics components, relaxation in encumbrance norms allowing area mortgaged or leased to Government entity to be eligible for establishment of an SEZ, to enable DTA supply of semiconductor products and inclusion of value of goods received free of cost in Net Foreign Exchange (NFE) calculations, respectively.
Collectively, these measures aim to generate high-skilled employment, expand domestic manufacturing capacity in critical high-technology sectors, and reduce India’s dependence on semiconductor and electronic component imports.
Key SEZ Incentives & Facilities to Attract Domestic & Foreign Investment
SEZs offer a competitive and investor-friendly policy framework designed to promote exports, attract domestic and foreign investment, and enhance ease of doing business. Through a combination of fiscal incentives, tax benefits, and streamlined regulatory approvals, SEZs provide a conducive environment for businesses to scale operations efficiently while maintaining global competitiveness.
The incentives and facilities offered to the units in SEZs for attracting investments include-
• Duty free import/domestic procurement of goods for development, operation and maintenance of SEZ units.
• Exemption from Central Sales Tax, Service Tax and State sales tax. These have now subsumed into GST and supplies to SEZs are zero rated under IGST Act, 2017.
• Other levies, if exempted by the respective State Governments.
• Single window clearance for Central and State level approvals.
SEZs: Gateways to India’s Next Wave of Growth
Over the decades, SEZs in India have evolved into powerful gateways to one of the world’s fastest-growing and opportunity-rich economies. From port-led hubs such as Mundra Port and Kandla Port to sector-focused ecosystems like Sri City and GIFT City, each SEZ offers a distinct value proposition for global and domestic investors alike.
With world-class infrastructure, stable policy support, and seamless access to domestic and international markets, SEZs create a strong foundation for sustainable, long-term growth. They ease market entry, accelerate operationalization, and integrate businesses into India’s expanding trade and industrial networks.
As India sharpens its focus on exports, advanced manufacturing, and financial leadership, the SEZ framework stands out as a strategic pillar- poised to drive the next wave of investment and reinforce the country’s global economic stature.
References
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe68.pdf
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221840&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2135116&reg=3&lang=2
https://sezindia.gov.in/sites/default/files/factsheet/New%20FACT%20SHEET%20ON%20SEZs%20as%20on%2031.12.2025.pdf
https://sezindia.gov.in/sites/default/files/factsheet/FACT_SHEET_ON_SEZs_as_on_30.04.2024.pdf
https://sezindia.gov.in/export-performances
https://sezindia.gov.in/introduction
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU2692_LndQWG.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1478_XNgI3m.pdf?source=pqars
https://sezindia.gov.in/facilities-and-incentives
https://nsez.gov.in/Resources/RTI/SEZ%20FAQs_EOU%20FAQs.pdf
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/top-12-indian-sezs-global-investors#:~:text=SEZs%20are%20often%20established%20in,6
https://kasez.gov.in/wp-content/uploads/2017/07/Functions-and-duties-of-our-office..pdf#:~:text=The%20Development%20Commissioner%20is%20the%20Head%20of,deputation%20from%20Customs%20and%20Central%20Excise%20Department
India Brand Equity Foundation
https://www.ibef.org/blogs/special-economic-zones-in-india-catalysts-for-economic-growth-and-global-competitiveness#:~:text=After%20the%20SEZ%20rules%20implemented,in%20SEZs%20through%20automatic%20route
Facebook
https://www.facebook.com/DeptofCommerceIndia/posts/budget-202627-introduces-sez-reforms-to-enhance-capacity-utilisation-economies-o/1245794721062734/
Twitter
https://x.com/nsitharamanoffc/status/2021597030108516853
Others
https://ddnews.gov.in/en/union-budget-2026-27-puts-exports-at-core-of-growth-strategy/
Union Budget 2026–27: Strengthening SEZs for Global Competitiveness & Growth

PIB Backgrounder
مرکزی بجٹ 2026-27: عالمی مسابقت اور ترقی کے لیے ایس ای زیڈز کا استحکام
28 MAR 2026 11:41AM by PIB Delhi
اہم نکات
مرکزی بجٹ27-2026 میں خصوصی اقتصادی زونز (ایس ای زیڈ) کی اہل مینوفیکچرنگ یونٹس کو رعایتی شرح پر ’گھریلو محصول کے علاقے‘(ڈومیسٹک ٹیرف ایریا) میں فروخت کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک خصوصی یک وقتی اقدام کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ اس طرح کی فروخت کی مقدار ان کی برآمدات کے ایک مقررہ تناسب تک محدود رہے گی۔
• مورخہ28؍ فروری 2026 تک ہندوستان میں 368 منظور شدہ خصوصی اقتصادی زونز(ایس ای زیڈز) موجود ہیں۔
• فعال ایس ای زیڈز سے برآمدات 26-2025 (دسمبر 2025 تک) میں 11.70 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئیں، جو25-2024 کی اسی مدت کے مقابلے میں 32.02 فیصد زیادہ ہے۔
خصوصی اقتصادی زونز: ہندوستان کے تجارتی اور سرمایہ کاری نظام کے ستون
ایس ای زیڈ ایک مخصوص طور پر متعین ڈیوٹی فری علاقہ ہوتا ہے اور مجاز سرگرمیوں کے لیے اسے ہندوستان کے کسٹمز علاقے سے باہر کی سرزمین تصور کیا جاتا ہے۔ ایس ای زیڈ یونٹس اشیاء کی تیاری، خدمات کی فراہمی اور فری ٹریڈ ویئرہاؤسنگ زونز کے ذریعے گودام کی خدمات فراہم کرنے کے لیے قائم کیے جاتے ہیں۔
خصوصی اقتصادی زونز(ایس ای زیڈز) کسی ملک کے اندر نامزد علاقے ہوتے ہیں، جو تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ایک منفرد ضابطہ جاتی اور مالیاتی نظام کے تحت کام کرتے ہیں۔ اضافی معاشی سرگرمی پیدا کرنے، برآمدات میں اضافہ کرنے، ملکی و غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے مقاصد کے تحت قائم کیے گئے ایس ای زیڈز برآمدات پر مبنی ترقی کے محرک کے طور پر کام کرتے ہیں۔
ہندوستان میں خصوصی اقتصادی زونز(ایس ای زیڈز) نے معاشی منظرنامے کو مضبوط بنانے میں ایک انقلابی کردار ادا کیا ہے۔ مئی 2005 میں ایس ای زیڈ ایکٹ کے نفاذ کے بعد سے ان زونز نے برآمدات کی رفتار کو نمایاں طور پر تیز کیا ہے، جس سے مختلف شعبوں میں صنعتی توسیع کو فروغ ملا ہے۔زر مبادلہ کمانے اور بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے علاوہ ایس ای زیڈز نے براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کر کے نئے کاروباری نظاموں کے فروغ اور سماجی و معاشی بہتری کے ذریعے مقامی معیشتوں کی ہمہ جہت ترقی میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔
فی الحال 28 فروری 2026 تک پورےہندوستان میں 368 منظور شدہ خصوصی اقتصادی زونز(ایس ای زیڈ ز) موجود ہیں۔ مالیاتی مراعات، سادہ اور مؤثر ضابطہ جاتی عمل اور جدید بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے ذریعے ایس ای زیڈز نے ہندوستان کی عالمی سطح پرمسابقت کو مضبوط بنایا ہے۔اس سےمخصوص صنعتی کلسٹرز کی ترقی کو فروغ ملا، جدت طرازی اور تکنیکی پیش رفت کی حوصلہ افزائی ہوئی اور ہندوستان کو عالمی منڈی میں ایک پرکشش اور قابل اعتماد سرمایہ کاری کی منزل کے طور پر مستحکم کیا ہے۔
مرکزی بجٹ27-2026 میں ایس ای زیڈز پر توجہ
برآمدات کو روزگار کے مواقع پیدا کرنے، صنعتی ترقی، زر مبادلہ کے حصول اور عالمی ویلیو چینز میں انضمام کا ایک اہم محرک تسلیم کرتے ہوئے، بجٹ میں جامع اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے، جن میں عالمی تجارتی رکاوٹوں سے متاثرہ ایس ای زیڈز کے لیے ہدفی اصلاحات بھی شامل ہیں۔
یک مشت رعایتی ڈی ٹی اے فروخت: ایس ای زیڈ مینوفیکچرنگ یونٹس کے لیے ایک اسٹریٹجک ترغیب
گھریلو محصول کا علاقہ یعنی ڈومیسٹک ٹیریف ایریا (ڈی ٹی اے) سے مراد پورا ہندوستان ہے (جس میں علاقائی پانی اورجغرافیائی شیلف شامل ہیں)، لیکن اس میں ایس ای زیڈ کے علاقے شامل نہیں ہیں۔ایس ای زیڈ ایکٹ، 2005 کی دفعہ 30 کے تحت یہ حکم ہے کہ ایس ای زیڈ سے ڈی ٹی اے میں بھیجا گیا سامان اور خدمات ملک میں درآمد سمجھا جائے اور ان پر تمام متعلقہ محصول اور برآمداتی محصول(لیوی) عائد ہوں گے۔ اس کے علاوہ ایس ای زیڈ ایکٹ، 2005 کی دفعہ 2(ایم) کے مطابق ڈی ٹی اے سے ایس ای زیڈ کو کی جانے والی سپلائی کو ایس ای زیڈ کے لیے کیا گیا برآمد سمجھا جائے گا اور وہ تمام متعلقہ برآمدی فوائد کے حقدار ہوں گے۔
ایک خصوصی یک وقتی اقدام کے طور پر یہ تجویز پیش کی گئی ہے کہ اہل ایس ای زیڈ مینوفیکچرنگ یونٹس کو اجازت دی جائے گی کہ وہ اپنی پیداوار کے ایک مقررہ حصے کو ڈومیسٹک ٹیرف ایریا (ڈی ٹی اے) میں معیاری کسٹمز ڈیوٹی کے بجائے رعایتی ڈیوٹی کی شرح پر فروخت کر سکیں۔ اس طرح کی فروخت کی مقدار کو ان کی برآمدات کے ایک طے شدہ تناسب تک محدود رکھا جائے گا۔ اس شق کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ضروری ضابطہ جاتی ترامیم کی جائیں گی، جبکہ ڈی ٹی اے میں کام کرنے والی یونٹس کے لیے مساوی مسابقتی ماحول کو بھی یقینی بنایا جائے گا۔
ان اصلاحات کا مقصد ایس ای زیڈز کے برآمدات پر مبنی کردار کو برقرار رکھتے ہوئے صلاحیت کے مؤثر استعمال کو بہتر بنانا اور بڑے پیمانے کی معیشت حاصل کرنا، برآمداتی لاگت کو کم کرنا اور مجموعی طور پر ایس ای زیڈ نظام کی مضبوطی اور لچک میں اضافہ کرنا ہے، جس سے عالمی سرمایہ کاروں کا اعتماد بھی بڑھے گا۔ اس کے علاوہ ایس ای زیڈز میں کلاؤڈ اور ڈیٹا سینٹر آپریشنز کے لیے ٹیکس مراعات میں توسیع عالمی مینوفیکچررز اور ٹیکنالوجی کمپنیوں کو راغب کرے گی، جس سے ہندوستان کے سرمایہ کاری کے نظام کو مزید تقویت ملے گی۔
ہندوستان کے ایس ای زیڈ کی کارکردگی کا جائزہ
ہندوستان کے ایس ای زیڈز برآمدات، سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے اہم محرک کے طور پر مسلسل بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔
• روزگار میں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، جہاں دسمبر 2025 تک ایس ای زیڈز میں 31.73 لاکھ سے زائد افراد کو روزگار حاصل ہوا۔
• دسمبر 2025 تک کل سرمایہ کاری 7.86 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ۔
• فعال ایس ای زیڈز سے برآمدات26-2025 (دسمبر 2025 تک) میں 11.70 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئیں، جو 25-2024 کی اسی مدت کے مقابلے میں 32.02 فیصدکا اضافہ ہے۔
ہندوستان میں ایس ای زیڈز کی شروعات اور پالیسی فریم ورک
ہندوستان ان ابتدائی ایشیائی ممالک میں شامل تھا، جس نے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایکسپورٹ پروسیسنگ زون (ای پی زیڈ) ماڈل اپنایا اور 1965 میں کاندلا میں ایشیا کا پہلا ای پی زیڈ قائم کیا۔ تاہم متعدد ضابطہ جاتی کنٹرولز، طریقہ کار میں تاخیر، ناکافی بنیادی ڈھانچہ اور غیر مستحکم مالیاتی نظام جیسے مسائل نے اس کی مؤثریت کو محدود کر دیا۔ ان خامیوں کو دور کرنے اور زیادہ غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے حکومت نے اپریل 2000 میں ایس ای زیڈ پالیسی کا اعلان کیا۔
ایس ای زیڈ پالیسی کا مقصد ان زونز کو عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے، مرکزی اور ریاستی سطح پر پرکشش مالیاتی نظام اور سادہ ضابطہ جاتی ماحول فراہم کر کے معاشی ترقی کے محرکات میں تبدیل کرنا تھا۔ نومبر 2000 سے فروری 2006 تک ایس ای زیڈز غیر ملکی تجارتی پالیسی کے تحت کام کرتے رہے، جبکہ مالیاتی مراعات متعلقہ قانونی دفعات کے ذریعے نافذ کی گئیں۔ سرمایہ کاروں کے اعتماد میں اضافہ کرنے اور مستحکم ایس ای زیڈ پالیسی فریم ورک کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرنے کے لیے ایس ای زیڈ ایکٹ 2005 اور ایس ای زیڈ ضابطہ 2006 نافذ کیے گئے۔
ایس ای زیڈ ایکٹ 2005 اور ایس ای زیڈ ضابطہ 2006
خصوصی اقتصادی زونز ایکٹ 2005 سن 2005 میں نافذ ہوا۔ وسیع مشاورت کے بعد اس ایکٹ کے ساتھ ایس ای زیڈ ضابطہ 2006 بھی 10 فروری 2006 کو نافذ کیے گئے۔ اس کے ذریعے ایک سادہ ضابطہ جاتی فریم ورک متعارف کرایا گیا، جس میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں سے متعلق امور کے لیے سنگل ونڈو منظوری کا نظام شامل ہے۔
یہ ایکٹ ایس ای زیڈز کے لیے واضح رہنما اصول فراہم کرتا ہے—جس میں معاشی سرگرمیوں کا فروغ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا شامل ہیں۔ اس میں ماحولیاتی تقاضوں کی پابندی کو یقینی بنانے کے لیے ایس ای زیڈ ڈویلپرز اور یونٹس کے لیے مخصوص دفعات اور رہنما خطوط بھی شامل کیے گئے ہیں۔
ایس ای زیڈز کی کارکردگی اور اثرات کی باقاعدہ نگرانی ایکٹ اور ضابطے کے فریم ورک کے تحت کی جاتی ہے، جہاں حکومت ترقیاتی کمشنرز کی جانب سے پیش کردہ ماہانہ رپورٹس کی بنیاد پر نتائج کا جائزہ لیتی ہے۔ یہ کمشنرز حکومت کی طرف سے ایس ای زیڈ یونٹس کے کام، منظوری اور ضابطہ جاتی تعمیل کی نگرانی کے لیے مقرر کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ پالیسی فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے جون 2025 میں ایس ای زیڈ ضابطہ 2006 میں ترمیم کی گئی تاکہ سیمی کنڈکٹرز اور الیکٹرانک اجزاء کی تیاری کے لیے خصوصی طور پر ایس ای زیڈز کے قیام کو سہولت فراہم کی جا سکے۔
سیمی کنڈکٹرز اور الیکٹرانک اجزاء کی تیاری کے لیے ایس ای زیڈ
جون 2025 میں ، حکومت نے سیمی کنڈکٹر اور الیکٹرانک اجزاء کی تیاری کے لیے بالترتیب دو نئے ایس ای زیڈ کو نوٹیفائی کیا–ایک گجرات کے سانند میں اور دوسراکرناٹک کے دھارواڑ میں۔
سیمی کنڈکٹرز اور الیکٹرانک اجزاء کے شعبے سرمایہ کثیف نوعیت کے ہوتے ہیں اور منافع حاصل کرنے سے پہلے طویل مدت درکار ہوتی ہے۔ اسی کے پیش نظر، سیمی کنڈکٹرز اور الیکٹرانک اجزاء کی تیاری کے لیے خصوصی طور پر ایس ای زیڈز کے قیام سے متعلق ضروری ترامیم متعارف کرائی گئی ہیں تاکہ ابتدائی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور پالیسی تعاون کو مضبوط بنایا جا سکے۔
ایس ای زیڈ ضابطہ میں ترامیم کم از کم اراضی کی ضرورت، ایسے علاقوں کو جو کسی سرکاری ادارے کے پاس رہن یا لیز پر ہوں انہیں ایس ای زیڈ کے قیام کے لیے قابل قبول بنانے، سیمی کنڈکٹر مصنوعات کی ڈی ٹی اے کو فراہمی کی اجازت دینے اور نیٹ فارن ایکسچینج (این ایف ای) کے حساب میں مفت حاصل ہونے والی اشیاء کی قدر کو شامل کرنے سے متعلق کی گئی ہیں۔
مجموعی طور پر ان اقدامات کا مقصد اعلیٰ مہارت والے روزگار کے مواقع پیدا کرنا، اہم اعلیٰ ٹیکنالوجی شعبوں میں ملکی مینوفیکچرنگ صلاحیت کو بڑھانا اور سیمی کنڈکٹرز و الیکٹرانک اجزاء کی درآمدات پر ہندوستان کے انحصار کو کم کرنا ہے۔
ملکی و غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ایس ای زیڈ کی اہم مراعات اور سہولیات
ایس ای زیڈز ایک مسابقتی اور سرمایہ کاری کے موافق پالیسی فریم ورک فراہم کرتے ہیں، جو برآمدات کو فروغ دینے، ملکی و غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ مالیاتی مراعات، ٹیکس فوائد اور سادہ ضابطہ جاتی منظوریوں کے امتزاج کے ذریعے، ایس ای زیڈز کاروباروں کو مؤثر انداز میں اپنی سرگرمیوں کو وسعت دینے کے لیے سازگار ماحول فراہم کرنے کے ساتھ عالمی مسابقت کو برقرار رکھتے ہیں۔
ایس ای زیڈز میں یونٹس کو سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے فراہم کی جانے والی مراعات اور سہولیات میں شامل ہیں:
• ایس ای زیڈ یونٹس کی ترقی، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے اشیاء کی ڈیوٹی فری درآمد یا ملکی سطح پر حصول۔
• مرکزی سیلز ٹیکس، سروس ٹیکس اور ریاستی سیلز ٹیکس سے استثنا۔ یہ اب جی ایس ٹی میں ضم ہو چکے ہیں اور ایس ای زیڈز کو فراہمی آئی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے تحت زیرو ریٹڈ(ٹیکس فری) ہے۔
• دیگر محصولات، اگر متعلقہ ریاستی حکومتوں کی جانب سے مستثنیٰ قرار دیے جائیں۔
• مرکزی اور ریاستی سطح کی منظوریوں کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس کا نظام۔
ایس ای زیڈ: ہندوستان کی ترقی کی سمت میں اگلا دروازہ:
گزشتہ چند دہائیوں میں ہندوستان میں ایس ای زیڈز دنیا کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی اور مواقع سے بھرپور معیشتوں میں داخل ہونے کے لیے طاقتور دروازوں کے طور پر ابھرے ہیں۔ مندرا پورٹ اور کاندلا پورٹ جیسے بندرگاہ پر مبنی مراکز سے لے کر سری سٹی اور گفٹ سٹی جیسے سیکٹر پر مرکوز ماحولیاتی نظام تک ، ہر ایس ای زیڈ عالمی اور گھریلو سرمایہ کاروں کے لیے یکساں طور پر ایک الگ قدر کی پیشکش کرتا ہے ۔
عالمی معیار کے انفراسٹرکچر، مستحکم پالیسی تعاون اور ملکی و بین الاقوامی بازاروں تک آسان رسائی کے ساتھ، ایس ای زیڈز پائیدار اور طویل مدتی ترقی کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔ یہ مارکیٹ میں داخلے کو آسان بناتے ہیں، آپریشنل عمل کو تیز کرتے ہیں اور کاروبار کو ہندوستان کے وسیع تجارتی اور صنعتی نیٹ ورکس میں مربوط کرتے ہیں۔
جیسے جیسےہندوستان برآمدات، جدید مینوفیکچرنگ اور مالی قیادت پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، ایس ای زیڈز کا فریم ورک ایک اسٹریٹجک ستون کے طور پر ابھرتا ہے — جو سرمایہ کاری کے مرحلے کو فروغ دینے اور ملک کی عالمی اقتصادی حیثیت کو مضبوط کرنے کے لیے تیار ہے۔
References
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe68.pdf
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221840&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2135116&reg=3&lang=2
https://sezindia.gov.in/sites/default/files/factsheet/New%20FACT%20SHEET%20ON%20SEZs%20as%20on%2031.12.2025.pdf
https://sezindia.gov.in/sites/default/files/factsheet/FACT_SHEET_ON_SEZs_as_on_30.04.2024.pdf
https://sezindia.gov.in/export-performances
https://sezindia.gov.in/introduction
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU2692_LndQWG.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1478_XNgI3m.pdf?source=pqars
https://sezindia.gov.in/facilities-and-incentives
https://nsez.gov.in/Resources/RTI/SEZ%20FAQs_EOU%20FAQs.pdf
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/top-12-indian-sezs-global-investors#:~:text=SEZs%20are%20often%20established%20in,6
https://kasez.gov.in/wp-content/uploads/2017/07/Functions-and-duties-of-our-office..pdf#:~:text=The%20Development%20Commissioner%20is%20the%20Head%20of,deputation%20from%20Customs%20and%20Central%20Excise%20Department
India Brand Equity Foundation
https://www.ibef.org/blogs/special-economic-zones-in-india-catalysts-for-economic-growth-and-global-competitiveness#:~:text=After%20the%20SEZ%20rules%20implemented,in%20SEZs%20through%20automatic%20route
Facebook
https://www.facebook.com/DeptofCommerceIndia/posts/budget-202627-introduces-sez-reforms-to-enhance-capacity-utilisation-economies-o/1245794721062734/
Twitter
https://x.com/nsitharamanoffc/status/2021597030108516853
Others
https://ddnews.gov.in/en/union-budget-2026-27-puts-exports-at-core-of-growth-strategy/
Union Budget 2026–27: Strengthening SEZs for Global Competitiveness & Growth