Ministry of Housing & Urban Affairs
Roundtable on Expansion of PNG Services and Maintaining Essential Services in Urban areas
An ambitious target of providing 50 lakh new PNG connections was also highlighted during the Rountable
28 MAR 2026 4:59PM by PIB Delhi
A Roundtable Review Meeting on “Expansion of Piped Natural Gas (PNG) Services and Maintaining Essential Services” in urban areas was held today at Vigyan Bhavan, bringing together key stakeholders to deliberate on accelerating PNG network expansion across urban India and ensuring uninterrupted delivery of essential services.
The meeting was graced by Hon’ble Union Ministers from the Ministries of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Petroleum and Natural Gas (MoPNG), and Consumer Affairs and Food & Public Distribution (MoCAFPD), along with Secretaries, senior officials from the Government of India, Hon’ble State Ministers, State Secretaries from Urban Development and Food & Civil Supplies Departments, Municipal Commissioners, CMDs of GAIL, Indian Oil and representatives of City Gas Distribution (CGD) units.
Hon’ble Ministers from several States, including Uttar Pradesh, Delhi, Maharashtra, Haryana and Odisha participated in person, while representatives from Telangana, Karnataka and Rajasthan joined virtually in the roundtable session.
Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, highlighted the growing urban energy demand and underscored the need for efficient service delivery alongside expansion of clean energy access.
A detailed presentation by the Ministry of Petroleum and Natural Gas outlined the current status of PNG rollout, emphasising its advantages over LPG in terms of safety, reliability, affordability and environmental sustainability. Key challenges identified included delays in municipal permissions, Right of Way (RoW) approvals and high restoration charges, which continue to impede timely network expansion.
The Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs Shri Manohar Lal underscored the critical role of cities as engines of economic growth and called for mission-mode implementation to accelerate PNG expansion. He outlined key priorities, including institutionalisation of single-window approvals, integration of PNG infrastructure into urban planning, facilitation of last-mile connectivity and convergence with ongoing urban development initiatives.An ambitious target of providing 50 lakh new PNG connections was also highlighted.
Addressing the gathering, the Hon’ble Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri highlighted the evolving global energy landscape and stressed the importance of strengthening PNG infrastructure to enhance energy security and resilience. He encouraged States and Urban Local Bodies (ULBs) to actively promote PNG adoption, particularly in areas where infrastructure is already available.
The Hon’ble Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Pralhad Joshi emphasised the need to maintain uninterrupted essential supplies, curb misinformation, and prevent black marketing of fuel. He advised States to strengthen monitoring and vigilance mechanisms and to encourage consumers to transition from LPG to PNG wherever feasible, with priority given to public institutions such as schools and colleges.
Deliberations during the roundtable highlighted several best practices, including fast-tracking of road-cutting permissions and adoption of deemed approval mechanisms to expedite project implementation. However, concerns were raised regarding high RoW charges and procedural delays. Participants stressed the need for rationalisation or temporary waiver of such charges and adoption of single-window, time-bound clearance systems.
State representatives shared their experiences and emphasised the importance of enhanced coordination among Urban Development Departments, Municipal bodies, and Food & Civil Supplies Departments for seamless implementation. There was broad consensus on facilitating a phased and structured transition from LPG to PNG in areas with existing infrastructure, supported by adequate consumer awareness and safeguards to prevent disruption of essential services.
States and ULBs agreed to streamline approval processes, rationalise RoW charges, and designate nodal officers for effective coordination. CGD entities and Municipal Commissioners committed to closer collaboration to resolve operational challenges and enhance service delivery.
Post roundtable meeting, a break-out session between CGD entities and Municipal Commissioners organised which focused on city-specific issues, identifying key bottlenecks and pending approvals. It was agreed to adopt a structured action plan with defined timelines, establish local task teams and implement regular monitoring and review mechanisms to ensure accountability and timely progress in PNG network expansion.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी क्षेत्रों में आवश्यक सेवाओं के रखरखाव और पीएनजी सेवाओं के विस्तार पर गोलमेज सम्मेलन
इस गोलमेज सम्मेलन के दौरान 50 लाख नए पीएनजी कनेक्शन उपलब्ध कराने के लक्ष्य पर भी प्रकाश डाला
28 MAR 2026 4:59PM by PIB Delhi
आज विज्ञान भवन में शहरी क्षेत्रों में "पाइप वाली प्राकृतिक गैस (पीएनजी) सेवाओं का विस्तार और आवश्यक सेवाओं का रखरखाव" विषय पर एक गोलमेज समीक्षा बैठक आयोजित की गई, जिसमें प्रमुख हितधारकों को शहरी भारत में पीएनजी नेटवर्क के विस्तार में तेजी लाने और आवश्यक सेवाओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने पर विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ लाया गया।
इस बैठक में आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए), पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी), और उपभोक्ता मामले एवं खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय (एमओसीएपीडी) के माननीय केंद्रीय मंत्रियों के साथ-साथ सचिवों, भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों, माननीय राज्य मंत्रियों, शहरी विकास और खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति विभागों के राज्य सचिवों, नगर आयुक्तों, गेल और इंडियन ऑयल के सीएमडी और सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) इकाइयों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
उत्तर प्रदेश, दिल्ली, महाराष्ट्र, हरियाणा और ओडिशा सहित कई राज्यों के माननीय मंत्रियों ने व्यक्तिगत रूप से भाग लिया, जबकि तेलंगाना, कर्नाटक और राजस्थान के प्रतिनिधियों ने गोलमेज सत्र में वर्चुअल रूप से भाग लिया।
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव ने बढ़ती शहरी ऊर्जा मांग पर प्रकाश डाला और स्वच्छ ऊर्जा तक पहुंच के विस्तार के साथ-साथ कुशल सेवा वितरण की आवश्यकता पर जोर दिया।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा दी गई विस्तृत प्रस्तुति में पीएनजी में चल रहे नेटवर्क विस्तार की वर्तमान स्थिति का विवरण दिया गया, जिसमें सुरक्षा, विश्वसनीयता, सामर्थ्य और पर्यावरणीय स्थिरता के संदर्भ में एलपीजी की तुलना में इसके लाभों पर जोर दिया गया। पहचानी गई प्रमुख चुनौतियों में नगरपालिका अनुमतियों में देरी, राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) अनुमोदन और उच्च पुनर्स्थापन शुल्क शामिल थे, जो नेटवर्क के समय पर विस्तार में बाधा उत्पन्न कर रहे हैं।
आवास एवं शहरी मामलों के माननीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने आर्थिक विकास के इंजन के रूप में शहरों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया और पीएनजी के विस्तार को गति देने के लिए मिशन-मोड कार्यान्वयन का आह्वान किया। उन्होंने एकल-खिड़की अनुमोदन का संस्थागतकरण, शहरी नियोजन में पीएनजी के बुनियादी ढांचे का एकीकरण, अंतिम-मील कनेक्टिविटी को सुगम बनाना और चल रही शहरी विकास पहलों के साथ समन्वय स्थापित करना जैसी प्रमुख प्राथमिकताओं को रेखांकित किया। उन्होंने 50 लाख नए पीएनजी कनेक्शन उपलब्ध कराने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य पर भी प्रकाश डाला।
माननीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य में हो रहे परिवर्तन पर प्रकाश डाला और ऊर्जा सुरक्षा एवं सरलता को बढ़ाने के लिए पीएनजी के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने राज्यों और शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) को पीएनजी को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया, विशेष रूप से उन क्षेत्रों में जहां बुनियादी ढांचा पहले से ही उपलब्ध है।
उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आवश्यक वस्तुओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने, गलत सूचनाओं पर अंकुश लगाने और ईंधन की कालाबाजारी रोकने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने राज्यों को निगरानी एवं सतर्कता तंत्र को मजबूत करने और जहां भी संभव हो, उपभोक्ताओं को एलपीजी से पीएनजी (पेट्रोलियम गैसोलीन) की ओर संक्रमण करने के लिए प्रोत्साहित करने की सलाह दी, जिसमें विद्यालयों एवं महाविद्यालयों जैसे सार्वजनिक संस्थानों को प्राथमिकता दी जानी चाहिए।
गोलमेज सम्मेलन के दौरान हुई चर्चाओं में कई सर्वोत्तम प्रथाओं पर प्रकाश डाला गया, जिनमें सड़क निर्माण की अनुमतियों को शीघ्रता से जारी करना और परियोजना कार्यान्वयन में तेजी लाने के लिए स्वतः स्वीकृत अनुमोदन तंत्र को अपनाना शामिल है। हालांकि, सड़क मार्ग शुल्क की अधिकता और प्रक्रियात्मक विलंब को लेकर चिंताएं व्यक्त की गईं। प्रतिभागियों ने ऐसे शुल्कों के युक्तिकरण या अस्थायी छूट तथा एकल-खिड़की, समयबद्ध मंजूरी प्रणाली को अपनाने की आवश्यकता पर बल दिया।
राज्य प्रतिनिधियों ने अपने अनुभव साझा किए और सुचारू कार्यान्वयन के लिए शहरी विकास विभागों, नगर निकायों और खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति विभागों के बीच बेहतर समन्वय के महत्व पर बल दिया। मौजूदा बुनियादी ढांचे वाले क्षेत्रों में एलपीजी से पीएनजी में चरणबद्ध और सुनियोजित परिवर्तन को सुगम बनाने पर व्यापक सहमति बनी, जिसमें पर्याप्त उपभोक्ता जागरूकता और आवश्यक सेवाओं में व्यवधान को रोकने के लिए सुरक्षा उपाय शामिल हों।
राज्यों और शहरी स्थानीय निकायों ने अनुमोदन प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने, आरओडब्ल्यू शुल्कों को युक्तिसंगत बनाने और प्रभावी समन्वय के लिए नोडल अधिकारियों को नामित करने पर सहमति व्यक्त की। सीजीडी संस्थाओं और नगर आयुक्तों ने परिचालन संबंधी चुनौतियों को हल करने और सेवा वितरण को बेहतर बनाने के लिए घनिष्ठ सहयोग की प्रतिबद्धता जताई।
गोलमेज बैठक के बाद, सीजीडी संस्थाओं और नगर आयुक्तों के बीच एक अलग सत्र आयोजित किया गया, जिसमें शहर-विशिष्ट मुद्दों पर ध्यान केंद्रित किया गया, प्रमुख बाधाओं और देरी की जाने वाली स्वीकृतियों की पहचान की गई। यह सहमति बनी कि निर्धारित समयसीमा के साथ एक संरचित कार्य योजना अपनाई जाए, स्थानीय कार्य दल स्थापित किए जाएं और पीएनजी नेटवर्क विस्तार में जवाबदेही और समय पर प्रगति सुनिश्चित करने के लिए नियमित निगरानी और समीक्षा तंत्र लागू किए जाएं।