Ministry of Science & Technology
Scientists harness the second life of a spent battery material
30 MAR 2026 3:37PM by PIB Delhi
A new technology for the reuse of spent graphite recovered from end-of-life lithium-ion batteries could convert battery waste into a high-value functional material that improves fuel cell efficiency.
With the rapid growth of lithium-ion batteries and fuel cell technologies, managing battery waste and the need for cost-effective, durable fuel cell catalysts are critical challenges.
Scientists have been exploring whether recycled battery materials could be repurposed to address key performance limitations in fuel cells, and they have zeroed in on graphite, a functional additive in platinum-based oxygen reduction reaction (ORR) electrocatalysts.
Researchers from International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), recovered graphite from spent lithium-ion batteries and chemically exfoliated it to increase surface area and the number of edge functional groups. They also carried out extensive physicochemical characterization, electrochemical evaluation for ORR and methanol tolerance, optimization of composition for maximum performance and stability. The research published in the journal ACS Sustainable Resource Management.
Fig: Graphical illustration of the Pt–exfoliated graphite catalyst, with exfoliated graphite forming a conductive network that suppresses methanol crossover and CO poisoning, leading to improved oxygen reduction performance and durability
Unlike earlier studies focused solely on alkaline media or on battery reuse, this work demonstrates methanol-tolerant ORR in acidic media using recycled graphite.
When integrated with platinum catalysts, the exfoliated graphite formed a conductive network that enhanced both electronic conductivity and oxygen transport while selectively adsorbing methanol molecules. This also acted as a chemical barrier that suppressed methanol oxidation and platinum CO poisoning. An optimum composition of 10 wt % exfoliated graphite was identified, offering superior performance and durability.
This prevents methanol oxidation and CO poisoning of platinum under acidic conditions relevant to Direct Methanol Fuel Cell operation, thereby improving ORR performance and long-term stability. As a result, methanol tolerance improves and electrocatalytic performance enhances while protecting platinum from carbon monoxide (CO) poisoning.
This would help promote sustainable recycling of lithium-ion batteries, reduces reliance on costly catalyst materials, enhances clean energy technologies, supports fuel cell commercialization, and contributes to reduced environmental impact and improved energy security.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دانوں نے استعمال شدہ بیٹری سے حاصل ہونے والے مواد کے استعمال کا آغاز کر دیا ہے
30 MAR 2026 3:37PM by PIB Delhi
زندگی کے اختتام پر پہنچنے والی لتھیم آئن بیٹریوں سے حاصل ہونے والے مستعمل گریفائٹ کے دوبارہ استعمال کے لیے ایک نئی ٹیکنالوجی متعارف کرائی گئی ہے، جو بیٹری کے فضلے کو ایک اعلیٰ قدر کے فعال مادّے میں تبدیل کر سکتی ہے، اور یوں فیول سیلز کی کارکردگی کو بہتر بناتی ہے۔
لتھیم آئن بیٹریوں اور فیول سیل ٹیکنالوجیز کی تیز رفتار ترقی کے ساتھ، بیٹری کے فضلے کا مؤثر انتظام اور کم لاگت، پائیدار فیول سیل اتپریرک کی ضرورت ایک اہم چیلنج بن چکی ہے۔
لتھیم آئن بیٹری اور فیول سیل ٹیکنالوجیز کی تیز رفتار ترقی کے ساتھ، بیٹری کے فضلے کا مؤثر انتظام اور کم لاگت، پائیدار فیول سیلز کی ضرورت اہم چیلنجز بن گئے ہیں۔
سائنس دان اس بات کا جائزہ لے رہے ہیں کہ آیا ری سائیکل شدہ بیٹری مواد کو ایندھن کے خلیوں میں کارکردگی کی بنیادی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے دوبارہ تیار کیا جا سکتا ہے۔ اس سلسلے میں ان کی توجہ گریفائٹ پر مرکوز ہے، جو پلاٹینم پر مبنی آکسیجن ریڈکشن ری ایکشن (او آر آر) کے الیکٹروکیٹالسٹس میں ایک مؤثر اضافی جزو کے طور پر کام کرتا ہے۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے خود مختار ادارے، انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹالرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی) کے محققین نے مستعمل لتھیم آئن بیٹریوں سے گریفائٹ حاصل کر کے اسے کیمیائی طور پر ایکسفولی ایٹ کیا، تاکہ اس کے سطحی رقبے اور ایج فنکشنل گروپس کی تعداد میں اضافہ کیا جا سکے۔ مزید برآں، انہوں نے اس کی جامع فزیکو-کیمیکل خصوصیات کا جائزہ لیا، او آر آر سرگرمی اور میتھانول برداشت کرنے کی صلاحیت کے لیے الیکٹروکیمیکل تجزیہ کیا، اور بہترین کارکردگی و استحکام کے لیے ساخت کو بہتر بنایا۔ یہ تحقیق جریدہ "اے سی ایس سسٹین ایبل ریسورس مینجمنٹ" میں شائع ہوئی ہے۔
شکل : ۔پی ٹی۔ایکسفولی ایٹڈ گریفائٹ اتپریرک کی گرافیکل نمائندگی، جس میں ایکسفولی ایٹڈ گریفائٹ ایک برقی موصل نیٹ ورک تشکیل دیتا ہے، جو میتھانول کراس اوور اور کاربن مونو آکسائیڈ (سی او) زہر کو کم کرتا ہے، اور اس طرح آکسیجن ریڈکشن کی کارکردگی اور استحکام میں اضافہ کرتا ہے۔
پہلے کی تحقیقات کے برعکس، جو زیادہ تر الکلائن میڈیا یا بیٹری کے دوبارہ استعمال تک محدود تھیں، یہ تحقیق تیزابی ماحول میں ری سائیکل شدہ گریفائٹ کے استعمال کے ذریعے میتھانول برداشت کرنے والے او آر آر کو ظاہر کرتی ہے۔
جب اس ایکسفولی ایٹڈ گریفائٹ کو پلاٹینم اتپریرک کے ساتھ ملایا گیا تو اس نے ایک مؤثر برقی موصل نیٹ ورک تشکیل دیا، جس سے نہ صرف الیکٹرانک ترسیل اور آکسیجن کی منتقلی بہتر ہوئی بلکہ میتھانول کے مالیکیولز کے انتخابی جذب میں بھی مدد ملی۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ ایک کیمیائی رکاوٹ کے طور پر بھی کام کرتا ہے، جو میتھانول آکسیڈیشن اور پلاٹینم کے CO زہر کو کم کرتا ہے۔ تحقیق میں 10 وزنی فیصد ایکسفولی ایٹڈ گریفائٹ کو بہترین ترکیب قرار دیا گیا، جو اعلیٰ کارکردگی اور پائیداری فراہم کرتی ہے۔
یہ ٹیکنالوجی براہِ راست میتھانول فیول سیلز کے تیزابی ماحول میں میتھانول آکسیڈیشن اور پلاٹینم کے CO زہر کو مؤثر طور پر روکتی ہے، جس کے نتیجے میں او آر آر کی کارکردگی اور طویل مدتی استحکام میں نمایاں بہتری آتی ہے۔ اس سے میتھانول برداشت کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے اور کاربن مونو آکسائیڈ کے مضر اثرات سے پلاٹینم کی حفاظت ممکن ہوتی ہے، یوں مجموعی الیکٹروکیٹالیٹک کارکردگی بہتر ہوتی ہے۔
یہ پیش رفت نہ صرف لتھیم آئن بیٹریوں کی پائیدار ری سائیکلنگ کو فروغ دے گی بلکہ مہنگے اتپریرک مواد پر انحصار کم کرے گی، صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز کو تقویت دے گی، فیول سیلز کے تجارتی استعمال کو ممکن بنائے گی، اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ توانائی کے تحفظ میں بھی مددگار ثابت ہوگی۔