Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
OPERATIONALISATION OF PM–SETU
30 MAR 2026 4:02PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Skilling and Employability through Upgraded ITIs (PM SETU) scheme envisages to enhance the overall quality and relevance of vocational training with upgraded labs, machines, and industry-aligned curriculum in the country.
The key objectives of the scheme are:
1. To improve the quality of training delivery in ITIs and NSTIs;
2. To modernize infrastructure and equipment as per industry standards;
3. To introduce industry-aligned long-term and short-term courses, especially in new and emerging sectors;
4. To strengthen industry linkage for demand-driven skilling and better employment outcomes; and
5. To enhance the capacity of National Skill Training Institutes (NSTIs) for training of trainers.
The scheme comprises of two components:
1. Component I – Upgradation of 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs.
2. Component II – Capacity Augmentation of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership.
Pradhan Mantri Skilling & Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM SETU) is a Centrally Sponsored Scheme announced under Budget 2024-25 and Budget 2025-26 with an outlay of ₹60,000 crore (Central Share: ₹30,000 crore, State Share: ₹20,000 crore and Industry Share: ₹10,000 crore), with co-financing to the extent of 50% of Central share by the Asian Development Bank and the World Bank, equally.
Under the PM-SETU scheme industry-led Special Purpose Vehicles (SPVs) would lead the upgradation and be empowered to propose necessary interventions relating to curriculum redesign, training delivery models, infrastructure upgradation and industry exposure, in alignment with local industry needs and the Scheme guidelines.
The selection of ITIs under PM-SETU scheme is led by the respective State/UT Governments in consultation with industry, ensuring alignment with emerging skill needs and local industrial potential. Accordingly, States/UTs are required to submit proposals for upgradation in collaboration with industry partners. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has constituted National Steering Committee (NSC) chaired by Secretary, MSDE, an apex body to provide the overall vision for the scheme, facilitate broad policy direction, finalize operational guidelines, monitor, and conduct course correction. 32 States/UTs have constituted their State Steering Committee (SSC) led by Chief Secretary of the State/UT, an apex body at the State/UT level for guiding and overseeing the implementation of scheme. 19 States/UTs have floated their proposal for inviting the interest of industry. For selection of the industry partner to form Special Purpose Vehicle (SPV), a Strategic Investment Plan (SIP) by industry is required to be submitted in response to the Request for Proposal (RFP). Further, MSDE has floated Expression of Interest for inviting industry partner to lead the Institute Management Committee (IMC) for National Skill Training Institute (NSTI). Further, in respect to the National Centres of Excellence for Skilling in the selected NSTIs under the PM-SETU scheme, a Memorandum of Understanding has been signed with Singapore for NSTI Chennai, a Joint Declaration of Intent has been exchanged with Germany for NSTI Hyderabad, and a Letter of Intent has been exchanged with France for NSTI Kanpur to strengthen institutional capacity and align training with global standards.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پی ایم -سیتو کا عملی نفاذ
30 MAR 2026 4:02PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پردھان منتری اسکلنگ اینڈ ایمپلائبلٹی تھرو اپ گریڈڈ آئی ٹی آئیز(پی ایم سی ای ٹی یو)اسکیم میں ملک میں اپ گریڈ شدہ لیبز ، مشینوں اور صنعت سے منسلک نصاب کے ساتھ پیشہ ورانہ تربیت کے مجموعی معیار اور مطابقت کو بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے ۔
اس اسکیم کے اہم مقاصد درج ذیل ہیں:
1. آئی ٹی آئی اور این ایس ٹی آئی میں تربیت کی فراہمی کے معیار کو بہتر بنانا
2. صنعتی معیار کے مطابق بنیادی ڈھانچے اور آلات کو جدید بنانا
3. صنعت سے منسلک طویل مدتی اور قلیل مدتی کورسز متعارف کرانا ، خاص طور پر نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں
4. مانگ پر مبنی ہنر مندی اور روزگار کے بہتر نتائج کے لیے صنعتی روابط کو مضبوط کرنا
5. ٹرینرز کی تربیت کے لیے نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (این ایس ٹی آئی) کی صلاحیت کو بڑھانا
اسکیم دو اجزاء پر مشتمل ہے:
1. جزواوّل-ہب اینڈ اسپوک ماڈل میں1,000 سرکاری آئی ٹی آئیز(200 ہب آئی ٹی آئیز اور 800 اسپوک آئی ٹی آئیز)کی اپ گریڈیشن جس میں اپ گریڈیشن میں اسمارٹ کلاس رومز ، جدید لیبز ، ڈیجیٹل مواد اور صنعت کی ضروریات کے مطابق نئے کورسز شامل ہیں ۔
2. جزو دوم-بھونیشور ، چنئی ، حیدرآباد ، کانپور اور لدھیانہ میں واقع پانچ این ایس ٹی آئی کی صلاحیت میں اضافہ ، جس میں عالمی شراکت داری کے ساتھ ٹرینرز کی اعلی درجے کی تربیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہنر مندی کے لیے سیکٹر مخصوص نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس کا قیام شامل ہے ۔
پردھان منتری اسکلنگ اینڈ ایمپلائبلٹی ٹرانسفارمیشن تھرو اپ گریڈڈ آئی ٹی آئیز(پی ایم سی ای ٹی یو) ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ہے جس کا اعلان بجٹ 25-2024اور بجٹ26-2025کے تحت کیا گیا ہے۔ جس میں60,000 کروڑ روپے (مرکزی حصہ:30,000 کروڑ روپے، ریاستی حصہ:20,000 کروڑ روپے اور صنعتی حصہ:10,000 کروڑ روپے)کے اخراجات کے ساتھ ایشینڈیولپمنٹ بینک اور ورلڈ بینک کے ذریعے مرکزی حصے کے 50فیصد تک مشترکہ مالی اعانت فراہم کی گئی ہے ۔
پی ایم-سیتو اسکیم کے تحت صنعت کی قیادت والی اسپیشل پرپز وہیکلز(ایس پی وی)اپ گریڈیشن کی قیادت کریں گی اور انہیں مقامی صنعت کی ضروریات اور اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق نصاب کے نئے ڈیزائن ، ٹریننگ ڈیلیوری ماڈل ، انفراسٹرکچر اپ گریڈیشن اور انڈسٹری ایکسپوزر سے متعلق ضروری مداخلت کی تجویز پیش کرنے کا اختیار دیا جائے گا ۔
پی ایم-سیتو اسکیم کے تحت آئی ٹی آئی کے انتخاب کی قیادت متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں صنعت کے ساتھ مشاورت سے کرتی ہیں۔جس سے ابھرتی ہوئی مہارت کی ضروریات اور مقامی صنعتی صلاحیت کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ اس کے مطابق ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے اپ گریڈیشن کے لیے تجاویز پیش کرنے کی ضرورت ہے ۔ ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)نے اسکیم کے لیے مجموعی وژن فراہم کرنے ، وسیع پالیسی کی سمت کو آسان بنانے ، آپریشنل رہنما خطوط کو حتمی شکل دینے ، نگرانی کرنے اور کورس میں اصلاح کرنے کے لیے ایک اعلیٰ ترین ادارہ ، ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری کی صدارت میں قومی اسٹیئرنگ کمیٹی(این ایس سی)تشکیل دی ہے ۔ 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں اپنی ریاستی اسٹیئرنگ کمیٹی(ایس ایس سی)تشکیل دی ہے ۔ جو اسکیم کے نفاذ کی رہنمائی اور نگرانی کے لیے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر ایک اعلی ترین ادارہ ہے ۔ 19 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے صنعت کے مفاد کو مدعو کرنے کے لیے اپنی تجاویز پیش کی ہیں ۔ اسپیشل پرپز وہیکل(ایس پی وی)بنانے کے لیے انڈسٹری پارٹنر کے انتخاب کے لیے صنعت کی طرف سے ایک اسٹریٹجک انویسٹمنٹ پلان (ایس آئی پی)تجویز کی درخواست (آر ایف پی)کے جواب میں پیش کرنا ضروری ہے ۔ مزید برآں ایم ایس ڈی ای نے نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ(این ایس ٹی آئی)کے لیے انسٹی ٹیوٹ مینجمنٹ کمیٹی(آئی ایم سی)کی قیادت کرنے کے لیے صنعتی شراکت دار کو مدعو کرنے کے لیے ایکسپریشن آف انٹرسٹ جاری کیا ہے ۔ مزید برآں پی ایم-سیتو اسکیم کے تحت منتخب این ایس ٹی آئی میں ہنر مندی کے قومی مراکز کے سلسلے میں این ایس ٹی آئی چنئی کے لیے سنگاپور کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ این ایس ٹی آئی حیدرآباد کے لیے جرمنی کے ساتھ ایک مشترکہ اعلامیہ کا تبادلہ کیا گیا ہے اور این ایس ٹی آئی کانپور کے لیے فرانس کے ساتھ ارادتی خط کا تبادلہ کیا گیا ہے تاکہ ادارہ جاتی صلاحیت کو مستحکم کیا جا سکے اور تربیت کو عالمی معیار کے مطابق بنایا جا سکے ۔