Ministry of Power
DEVELOPMENT OF BATTERY ENERGY STORAGE SYSTEMS
30 MAR 2026 4:16PM by PIB Delhi
The Government of India has set a target of achieving 500 GW of installed electricity generation capacity from non-fossil fuel-based sources by 2030, with a major share expected from solar and wind energy, which are inherently intermittent and variable in nature.
To facilitate the integration of such variable and intermittent Renewable Energy (RE) sources, deployment of Energy Storage Systems (ESS) is essential for storing surplus energy during periods of high RE generation to ensure 24x7 electricity supply. ESS can also provide critical ancillary services, including frequency regulation, voltage control, and black start capability. As per the National Electricity Plan (2023) published by the Central Electricity Authority (CEA), a requirement of 208 GWh of Battery Energy Storage Systems (BESS) has been projected by 2030 to enable seamless integration of the increasing share of renewable energy in the grid.
To support this energy transition, the Government of India has undertaken a series of coordinated policy, regulatory, demand-side, and supply-side measures to promote the development and deployment of energy storage technologies, including BESS. The details of these measures are provided in the Annexure-I.
As per the data available with the Ministry, the State/UT wise existing BESS capacity (for projects above 1 MWh) is provided in Annexure-II. Further, 35.8 GWh of BESS capacity is under construction.
ANNEXURE-I
I. Policy and Regulatory Measures
1. The Electricity Rules were amended in December 2022 to explicitly recognise Energy Storage Systems (ESS) as an integral part of the power system, enabling their participation across generation, transmission and distribution functions.
2. In October 2022, ESS were included in the Harmonised Master List of Infrastructure of the Ministry of Finance, facilitating access to long-tenure and lower-cost financing.
3. In June 2023, the Government issued Guidelines for Preparation of Resource Adequacy Plans by State utilities, under which energy storage has been incorporated as a key planning resource for meeting peak demand and ensuring system reliability.
4. A National Framework for Promotion of Energy Storage Systems was issued in September 2023, providing a comprehensive roadmap for deployment, market integration and regulatory facilitation of storage technologies.
5. To enhance safety and reliability of BESS installations and standardise design and construction practices, Draft CEA (Measures Relating to Safety and Electric Supply) (First Amendment) Regulations, 2025 and Draft Technical Standards for Construction of BESS Regulations, 2025 have been issued.
II. Demand-Side Enablers and Market Development Measures
1. Waiver of Inter-State Transmission System (ISTS) charges has been provided for co-located BESS projects commissioned up to June 2028, to improve project viability.
2. In January 2022, CERC allowed storage-based resources to provide ancillary services, including secondary and tertiary reserves, enabling ESS to support real-time grid balancing alongside conventional generators.
3. Tariff-Based Competitive Bidding (TBCB) Guidelines for procurement of BESS by distribution licensees were notified in March 2022, creating a transparent mechanism for large-scale storage procurement.
4. Under the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020, amended in December 2022, consumers using diesel generator sets have been mandated to shift to cleaner backup solutions, including energy storage, within timelines specified by State Commissions.
5. Electricity supplied from BESS has been allowed to participate in the High-Price Day-Ahead Market, launched in March 2023, enabling storage to respond to peak price signals similar to gas-based generation.
6. The Government is implementing two Viability Gap Funding (VGF) schemes to support development of approximately 43 GWh of Battery Energy Storage Systems, launched in March 2024 and June 2025, to accelerate early-stage deployment.
III. Supply-Side and Manufacturing-Focused Measures
1. The Ministry of Heavy Industries is implementing a Production-Linked Incentive (PLI) Scheme with an outlay of ₹18,100 crore for establishing 50 GWh of Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity, of which 10 GWh is earmarked for grid-scale storage.
2. CERC has allowed separate grid connectivity during non-solar hours, enabling additional renewable capacity at existing substations and facilitating storage-based shifting of power to evening and night hours.
3. Through amendment of the Electricity Rules in September 2025, energy storage systems have been permitted to be developed, owned, leased or operated by consumers, expanding the range of ownership and business models.
4. In February 2025, CEA issued an advisory on co-location of ESS with solar power projects, recommending storage capacity of at least 10% of installed solar capacity for a minimum duration of two hours, to improve dispatchability of solar power.
ANNEXURE-II
Details of Battery Energy Storage Systems State/UT wise (>1 MWh capacity)
State/UT
Capacity (in MWh)
Andaman & Nicobar
08
Bihar
282
Chhattisgarh
120
Delhi
50
Gujarat
77
Karnataka
150
Lakshadweep
01
Rajasthan
100
Uttar Pradesh
03
West Bengal
06
Total
798
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.

بجلی کی وزارت
بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز کاارتقاء
30 MAR 2026 4:16PM by PIB Delhi
بجلی کے وزیرِ مملکت جناب شریپاد نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بھارت سرکار نے سال 2030 تک غیر زیرزمین ایندھن پر مبنی ذرائع سے 500 گیگاواٹ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے، جس میں شمسی اور ہوا سے پیدا ہونے والی توانائی کا بڑا حصہ شامل ہوگا۔ یہ دونوں ذرائع اپنی نوعیت کے اعتبار سے غیر مستقل اور متغیر ہوتے ہیں۔
اس قسم کے متغیر اور غیر مستقل قابلِ تجدید توانائی (آر ای) ذرائع کو نظامِ توانائی میں مؤثر طور پر شامل کرنے کے لیے توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام (ای ایس ایس) کی تعیناتی ناگزیر ہے، تاکہ زیادہ پیداوار کے اوقات میں اضافی توانائی محفوظ کی جا سکے اور پورے دن یعنی چوبیس گھنٹے بجلی کی فراہمی یقینی بنائی جا سکے۔ یہ نظام معاون خدمات جیسے فریکوئنسی ریگولیشن، وولٹیج کنٹرول اور بلیک اسٹارٹ کی صلاحیت بھی فراہم کر سکتا ہے۔ بجلی کی مرکزی اتھارٹی (سی ای اے) کی جانب سے جاری کردہ قومی بجلی پلان (2023) کے مطابق، 2030 تک 208 جی ڈبلیو ایچ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز (بی ای ایس ایس) کی ضرورت متوقع ہے تاکہ گرڈ میں قابلِ تجدید توانائی کے بڑھتے ہوئے حصے کو بخوبی شامل کیا جا سکے۔
اس توانائی منتقلی کی مدد کے لیے حکومتِ ہند نے مربوط پالیسی، انضباطی، مانگ پر مبنی اور رسدی اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے، جن کا مقصد توانائی ذخیرہ کرنے کی ٹیکنالوجیز خصوصاً بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز کی ترقی اور نفاذ کو فروغ دینا ہے۔ ان اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں فراہم کی گئی ہیں۔
وزارت کے پاس موجود معلومات کے مطابق، ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں موجودہ بی ای ایس ایس صلاحیت (1 ایم ڈبلیو ایچ سے زیادہ کے پروجیکٹوں کے لیے) کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں۔ مزید برآں، اس وقت 35.8 جی ڈبلیو ایچ بی ای ایس ایس صلاحیت پر کام جاری ہے۔
ضمیمہ-I
1. پالیسی اور انضباطی اقدامات
1. بجلی کے ضابطوں میں دسمبر 2022 میں ترمیم کی گئی، جس کے ذریعے توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام (ای ایس ایس) کو واضح طور پر بجلی کے نظام کا ایک لازمی حصہ تسلیم کیا گیا، جس سے انہیں بجلی کی پیداوار، ترسیل اور تقسیم کے تمام شعبوں میں شرکت کی اجازت حاصل ہوئی۔
2. اکتوبر 2022 میں انرجی اسٹوریج سسٹمز کو وزارتِ خزانہ کی بنیادی ڈھانچے کی ہم آہنگ ماسٹر لسٹ میں شامل کیا گیا، جس کے نتیجے میں ان پروجیکٹوں کے لیے طویل مدتی اور کفایتی مالی سہولتوں تک رسائی ممکن ہوئی۔
3. جون 2023 میں حکومت نے ریاستی کمپنیوں/اداروں کے لیے وافرمقدار میں وسائل کے منصوبوں کی تیاری کے لیے رہنما خطوط جاری کیے، جن کے تحت توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کوبہت زیادہ مانگ کو پورا کرنے اور نظام کی قابلِ اعتماد کارکردگی کو یقینی بنانے کے لیے ایک کلیدی منصوبہ بندی وسائل کے طور پر شامل کیا گیا۔
4. ستمبر 2023 میں توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کے فروغ کے لیے ایک قومی فریم ورک جاری کیا گیا، جس میں اسٹوریج ٹیکنالوجیز کی تعیناتی، مارکیٹ میں شمولیت اور ریگولیٹری سہولت کاری کے لیے ایک جامع روڈ میپ فراہم کیا گیا۔
5. بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز (بی ای ایس ایس) کی تنصیب میں حفاظت اور قابلِ اعتماد کارکردگی کو بہتر بنانے اور ڈیزائن و تعمیر کے معیارات کو یکساں بنانے کے لیے، مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) کے تحت ڈرافٹ سی ای اے (سیفٹی اور الیکٹرک سپلائی سے متعلق اقدامات) (پہلی ترمیم) ضوابط، 2025 اور بی ای ایس ایس کی تعمیر کے لیے تکنیکی معیارات سے متعلق ضابطوں کے مسودے، 2025 جاری کیے گئے ہیں۔
1. بہت زیادہ مانگ کے سلسلے میں معاون اقدامات اور مارکیٹ کی ترقی کے اقدامات
1. بین ریاستی بجلی ترسیل نظام (آئی ایس ٹی ایس) کے چارجز میں چھوٹ فراہم کی گئی ہے، جو ان بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) پروجیکٹوں پر لاگو ہوگی جو ایک ہی مقام پر نصب ہوں اور جون 2028 تک مکمل طور پر فعال کیے جائیں، تاکہ پروجیکٹوں کے اقتصادی امکانات کو بہتر بنایا جا سکے۔
2. جنوری 2022 میں مرکزی بجلی انضباطی کمیشن (سی ای آر سی) نے اسٹوریج پر مبنی وسائل کو معاون خدمات فراہم کرنے کی اجازت دی، جن میں دوسرے اور تیسرے سطح کے ریزروز شامل ہیں، جس سے توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو روایتی بجلی پیدا کرنے والے ذرائع کے ساتھ بر وقت گرڈ توازن سازی میں کردار ادا کرنے کا موقع ملا۔
3. مارچ 2022 میں بجلی کی تقسیم کے لائسنس یافتہ اداروں کے ذریعے بی ای ایس ایس کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی (ٹی بی سی بی) کے رہنما اصول جاری کیے گئے، جس سے بڑے پیمانے پر توانائی ذخیرہ کرنے کی خریداری کے لیے ایک شفاف نظام قائم ہوا۔
4. بجلی (صارفین کے حقوق) قواعدوضوابط، 2020 میں دسمبر 2022 کی ترمیم کے تحت، ایسے صارفین جو ڈیزل جنریٹر سیٹ استعمال کرتے ہیں، ان کے لیے لازمی قرار دیا گیا کہ وہ مقررہ وقت کے اندر ماحولیات کے لئے سازگار متبادل ذرائع، بشمول توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام، کی طرف منتقل ہوں، جیسا کہ ریاستی کمیشنز نے طے کیا ہے۔
5. مارچ 2023 میں شروع کیے گئے اعلیٰ قمیت کے حامل آگے انے والے دن اور مارکیٹ میں بی ای ایس ایس سے حاصل ہونے والی بجلی کو بھی حصہ لینے کی اجازت دی گئی ہے، جس سے اسٹوریج نظام کو گیس پر مبنی پیداوار کی اعلیٰ قیمت والے اوقات میں مارکیٹ کے اشاروں پر ردِعمل دینے کا موقع ملا۔
6. حکومت دو وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیموں کونافذ کر رہی ہے، جن کے تحت تقریباً 43 جی ڈبلیو ایچ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز کی ترقی کو سہارا دیا جا رہا ہے۔ یہ اسکیمیں مارچ 2024 اور جون 2025 میں شروع کی گئیں تاکہ ابتدائی مرحلے میں ان پروجیکٹوں کی تیز رفتار تعیناتی کو ممکن بنایا جا سکے۔
1. رسدکی طرف اور مینوفیکچرنگ سے متعلق اقدامات
1. بھاری صنعتوں کی وزارت پیداور سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت 18,100 کروڑ روپے کے اخراجات سے 50 جی ڈبلیو ایچ کی جدید کیمیکل سیل مینوفیکچرنگ صلاحیت قائم کی جا رہی ہے، جس میں سے 10 جی ڈبلیو ایچ گرڈ اسکیل اسٹوریج کے لیے مختص ہے۔
2. مرکزی بجلی انضباطی کمیشن (سی ای آر سی) نے غیر شمسی اوقات میں علیحدہ گرڈ کنیکٹیویٹی کی اجازت دی ہے، جس کے ذریعے موجودہ ذیلی اسٹیشنوں پر اضافی قابلِ تجدید توانائی شامل کی جا سکتی ہے اور توانائی کو ذخیرہ کر کے شام اور رات کے اوقات میں منتقل کرنا ممکن بنایا جا سکتا ہے۔
3. ستمبر 2025 میں بجلی سے متعلق قواعد وضوابط میں ترمیم کے ذریعے توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو صارفین کی جانب سے تیار کرنے، ملکیت رکھنے، لیز پر لینے یا آپریٹ کرنے کی اجازت دی گئی ہے، جس سے ملکیت اور کاروباری ماڈلز کی ایک وسیع اقسام متعارف ہوئی ہیں۔
4. فروری 2025 میں مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) نے شمسی توانائی کے پروجیکٹوں کے ساتھ توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام (ای ایس ایس) کی مشترکہ تنصیب کے حوالے سے ایک مشاورتی ہدایت جاری کی، جس میں سفارش کی گئی کہ شمسی پروجیکٹوں کی نصب شدہ صلاحیت کے کم از کم 10 فیصد کے برابر بیٹری اسٹوریج شامل کی جائے، جس کی مدت کم از کم دو گھنٹے ہو، تاکہ شمسی توانائی کی ترسیل اور استعمال کی صلاحیت بہتر بنائی جا سکے۔
ضمیمہ-II
ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لحاظ سے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز کی تفصیلات (1 ایم ڈبلیوایچ سے زیادہ صلاحیت)
ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ
صلاحیت (ایم ڈبلیو ایچ میں)
انڈمان و نکوبارجزائر
08
بہار
282
چھتیس گڑھ
120
دہلی
50
گجرات
77
کرناٹک
150
لکشدیپ
01
راجستھان
100
اتر پردیش
03
مغربی بنگال
06
کل
798