PIB Backgrounder
PMAY-G: Advancing Housing for All in Rural India
31 MAR 2026 11:27AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Under PMAY‑Gramin Phase I & II, 4.15 crore houses allocated to states, 3.90 crore sanctioned, 2.99 crore houses completed.
• The cumulative target aims to achieve 4.95 crore rural houses by the year 2029.
• A total of 4,03,886.12 crore has been transferred to beneficiaries, ensuring timely construction support nationwide.
• AI‑driven monitoring tools like geo‑tagging, anomaly detection, and Aadhaar face authentication strengthen transparency and credibility.
• Seamless convergence with Swachh Bharat Mission-Gramin, Jal Jeevan Mission, PM Ujjwala Yojana, and PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana has enhanced rural living standards.
Introduction
The journey of rural housing in India over the past decade is a story of transformation and dignity. What began as a vision to ensure that every rural family has a secure home has grown into a nationwide movement that has touched millions of lives. A permanent (pucca) house is not just a shelter - it is a foundation for stability, opportunity, and hope for the future.
Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin, being implemented since 1st April 2016, has steadily evolved into one of the largest social welfare initiatives in the country. It seeks to provide permanent houses with basic amenities to all houseless households and those living in temporary (kutcha) or dilapidated homes. By addressing the rural housing shortage and reducing the housing deficit, the scheme plays a vital role in advancing the mission of "Housing for All." The minimum size of the houses under PMAY-G is 25 sq. m., including a dedicated area for hygienic cooking. The scheme has been implemented in multiple phases to progressively achieve its goals.
By combining housing with access to sanitation, clean cooking energy, electricity, and drinking water, it has improved the quality of life in villages across India. Over the years, the scheme has embraced technology, transparency, and convergence with other national programmes, becoming a symbol of inclusive growth and rural empowerment.
A Home That Changed Everything:
Taid’s Journey to Safety and Stability
Taid, a widow from the Titabor area of Jorhat district in Assam, lived for years in a flood‑prone area where her fragile home offered little protection. Life was uncertain, but in 2016–17, her dream of a permanent house became a reality through Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G). With support, she built a strong home that provided her family with safety and dignity. Today, her permanent house stands as a symbol of resilience, protects her family against floods, and offers stability for the future. Taid’s journey reflects how PMAY‑G is transforming rural lives, ensuring even the most vulnerable households step into a brighter tomorrow.
A Decade of Progress and Achievements
Over the past ten years, PMAY‑G has steadily expanded its reach and delivered housing at scale. The scheme has demonstrated consistent performance, with year-wise completions indicating its capacity to maintain steady progress across various phases. PMAY‑G has empowered beneficiaries through seamless convergence with the Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (erstwhile MGNREGA), Swachh Bharat Mission ‑ Gramin, Self-Help Groups, Jal Jeevan Mission, and PM‑Surya Ghar: Muft Bijli Yojana.
Allocated Target and Achievements
As of 26 March 2026, a target of 4.15 crore houses has been allocated under phases I and II. In total, 3.90 crore houses have been sanctioned, and 2.99 crore houses have been completed. To support this scale of implementation, a cumulative fund transfer of 4,03,886.12 crore has been made, ensuring timely resources for construction and beneficiary support across states.
Collectively, these milestones reflect the sustained momentum and wide-scale impact of PMAY-G, highlighting its effectiveness in moving toward universal housing in rural areas.
Implementation Framework and Reforms
PMAY‑G has been designed as a beneficiary‑led programme, where families take ownership of building their homes. Over the years, several reforms have been introduced to strengthen transparency, efficiency, and quality in implementation.
1. Direct Benefit Transfer (DBT): Financial assistance is released directly into the beneficiary’s bank account. This ensures that funds reach households without delay or leakage, strengthening financial inclusion.
2. Geo‑tagging of Houses: At every stage of construction, time and date-stamped photographs are uploaded. This digital record allows real‑time monitoring of progress and ensures that houses are built as per guidelines.
3. Village‑level Functionaries: Each sanctioned house is tagged to a local functionary who follows up with the beneficiary. This system provides hands‑on support and ensures that construction is completed in a timely manner.
4. Block and District Inspections: Officers at the block level inspect around 10% of houses, while district officers inspect 2% at each stage of construction. These inspections add an additional layer of quality assurance and oversight.
5. Social Audits: Every Gram Panchayat conducts a formal social audit at least once a year. This involves community participation and review of all aspects of the scheme, reinforcing transparency and accountability.
6. National‑level Monitoring: Officers and National-level monitors from the Ministry of Rural Development visit houses during field inspections. They assess progress, verify beneficiary selection, and ensure that procedures are being followed correctly.
7. AwaasSoft MIS Platform: AwaasSoft is a bilingual, web‑based platform that integrates all functions of PMAY‑G. From beneficiary identification and sanction orders to fund release and construction monitoring, it provides a single source of information for all stakeholders.
These reforms have created a strong framework that combines technology, community participation, and institutional oversight. This has enabled PMAY‑G to deliver housing transparently and efficiently.
Impact on Rural Households
Rural households have experienced profound transformation - secure homes, better services, and empowerment. PMAY-G has driven this by strengthening social inclusion and access to essentials.
1. Improved Living Conditions: Families now live in permanent houses that are durable, safe, and weather‑resistant. This shift from temporary to permanent housing has enhanced security and dignity for millions of households.
2. Access to Sanitation: Through convergence with various other schemes, PMAY-G beneficiaries get assistance of ₹12,000 from Swachh Bharat Mission- Grameen [SBM(G)], MGNREGA ( Now VB: G RAM G) or any other dedicated funding source for the construction of toilets. This has promoted hygiene, reduced health risks, and contributed to cleaner villages.
3. Employment Support: The scheme ensures 90–95 person‑days of unskilled labour wages under MGNREGA (now VB: G RAM G). This not only supports construction but also provides livelihood opportunities for rural workers.
4. Clean Cooking Energy: Convergence with the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana has enabled households to access LPG connections. This has reduced dependence on traditional fuels, improved health, and promoted cleaner energy use.
5. Electricity and Water Supply: Beneficiaries gain access to electricity connections and piped drinking water through linked government programmes. These amenities have improved daily living standards and reduced drudgery.
6. Renewable Energy Options: Solar lanterns and rooftop systems have been introduced to promote sustainable energy use. This supports environmental goals while providing reliable power in rural areas.
7. Building Skills for Quality Homes: The Rural Mason Training program under PMAY‑G addresses the shortage of skilled masons, ensuring quality housing and creating rural livelihoods. Supported by the National Skill Development Corporation (NSDC), it has enrolled 3,75,265 candidates and certified 3,02,377 masons as of 25.11.2025.
8. Women’s Empowerment: By encouraging house ownership in women’s names or jointly with spouses, PMAY-G enhances women’s property rights and social standing. The National Institute of Public Finance & Policy (NIPFP) Study Report (2019) notes that this approach contributes to India’s Sustainable Development Goals (SDGs), particularly advancing SDG 5a by supporting gender equality and sustained empowerment.
AI‑Driven Monitoring in Rural Housing
Modern technology has added a new dimension to rural housing delivery. By using Artificial Intelligence and Machine Learning tools, monitoring has become sharper, fraud prevention stronger, and implementation more credible. These innovations ensure that every house built is genuine and every beneficiary verified.
1. Recommendation System: AI models identify attributes of houses such as walls, roofs, doors, and windows from uploaded photographs. Based on these attributes, the system recommends the most appropriate final photograph for approval, ensuring that only genuine and complete houses are marked as finished.
2. Anomaly Detection and Fraud Prevention: Machine learning algorithms compare photographs of houses with others in the same locality. If similarities are detected, the system raises alerts to prevent duplication or fraudulent reporting. This adds a strong safeguard against misuse of resources.
3. Face Authentication and e‑KYC: Beneficiaries are verified through Aadhaar‑based, AI‑enabled face authentication, ensuring that only eligible households receive support and strengthening the credibility of the database. The Awaas+ 2024 mobile app further enhances transparency in beneficiary identification by integrating Aadhaar face authentication with innovative features such as 3D house designs developed in collaboration with the Central Building Research Institute. This combination of technology and research ensures accuracy, fairness, and accountability in the delivery of benefits.
4. Liveliness Detection: Advanced features such as eye‑blink and motion detection are used during beneficiary verification. These checks confirm that the authentication process is live and genuine, preventing impersonation or misuse.
The Road Ahead
The coming years mark a decisive phase in achieving universal rural housing. With 2.99 crore houses already completed out of 3.90 crore sanctioned under Phase I and II, the programme is steadily advancing toward its cumulative target of 4.95 crore houses by 2029. This progress sets the stage for saturation coverage, ensuring that every eligible household will have a permanent home.
PMAY‑G has evolved into one of India’s most impactful rural development programmes. By combining housing delivery with dignity, empowerment, and convergence of amenities, it has transformed millions of lives. With a clear roadmap to 2029, the scheme continues to embody the vision of “Housing for All” in rural India.
References:
Ministry of Rural Development:
https://pmayg.dord.gov.in/netiayHome/Home.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2151276
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201070&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2092893&reg=3&lang=2#:~:text=PMAY%2DG%20is%20not%20just,dedication%20to%20holistic%20rural%20development.&text=by%20PIB%20Delhi-,The%20Ministry%20of%20Rural%20Development%20is%20committed%20to%20achieving%20the,of%20%E2%82%B93%2C06%2C137%20crore
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS245_Gd0dcP.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU473_bCgMMw.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU1576_qYDA7Q.pdf?source=pqars#:~:text=(a)%20&%20(b):,%2C%20and%20female%2Dheaded%20households
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2075171&reg=3&lang=2#:~:text=Celebrating%20Awaas%20Diwas%202024:%20Empowering,Pradhan%20Mantri%20Awaas%20Yojana%2DGramin
https://www.youtube.com/watch?v=vgRkpqs4u5I
Click here to see pdf
PIB Research

PIB Backgrounder
پی ایم اے وائی-جی: دیہی ہندوستان میں سب کے لیے ہاؤسنگ کو آگے بڑھانا
31 MAR 2026 11:27AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• پی ایم اے وائی-گرامین فیز I اور II کے تحت ، ریاستوں کو 4.15 کروڑ مکانات مختص کیے گئے ، 3.90 کروڑ منظور کیے گئے ، 2.99 کروڑ مکانات مکمل ہوئے ۔
• مجموعی ہدف کا مقصد سال 2029 تک 4.95 کروڑ دیہی مکانات حاصل کرنا ہے ۔
• ملک بھر میں بروقت تعمیراتی مدد کو یقینی بناتے ہوئے مستفیدین کو کل 4,03,886.12 کروڑ روپے منتقل کیے گئے ہیں ۔
• جیو ٹیگنگ ، بے ضابطگی کا پتہ لگانے ، اور آدھار چہرے کی توثیق جیسے اے آئی سے چلنے والے نگرانی کے ٹولز شفافیت اور ساکھ کو مضبوط کرتے ہیں ۔
• سوچھ بھارت مشن-گرامین ، جل جیون مشن ، پی ایم اجولا یوجنا ، اور پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے ساتھ بلا روک ٹوک ہم آہنگی نے دیہی معیار زندگی کو بڑھایا ہے ۔
تعارف
پچھلی دہائی کے دوران ہندوستان میں دیہی ہاؤسنگ کا سفر تبدیلی اور وقار کی کہانی ہے ۔ ہر دیہی خاندان کے لیے ایک محفوظ گھر کو یقینی بنانے کے لیے ایک وژن کے طور پر جو شروع ہوا وہ ایک ملک گیر تحریک میں تبدیل ہو گیا ہے جس نے لاکھوں زندگیوں کو متاثر کیا ہے ۔ ایک مستقل (پکا) گھر صرف ایک پناہ گاہ نہیں ہے-یہ استحکام ، مواقع اور مستقبل کی امید کی بنیاد ہے ۔
پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین ، جو یکم اپریل 2016 سے نافذ کی جا رہی ہے ، ملک میں سماجی بہبود کے سب سے بڑے اقدامات میں سے ایک بن کر ابھری ہے۔ اس کا مقصد تمام بے گھر گھرانوں اور عارضی (کچے) یا خستہ حال گھروں میں رہنے والوں کو بنیادی سہولیات کے ساتھ مستقل مکانات فراہم کرنا ہے ۔ دیہی رہائش کی کمی کو دور کرکے اور رہائش کے خسارے کو کم کرکے ، یہ اسکیم ’’سب کے لیے رہائش‘‘ کے مشن کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ پی ایم اے وائی-جی کے تحت مکانات کا کم از کم سائز 25 مربع میٹر ہے ، بشمول حفظان صحت سے متعلق کھانا پکانے کے لیے مخصوص علاقہ ۔ اس اسکیم کو اپنے مقاصد کو بتدریج حاصل کرنے کے لیے متعدد مراحل میں نافذ کیا گیا ہے ۔
صفائی ستھرائی ، کھانا پکانے کی صاف توانائی ، بجلی اور پینے کے پانی تک رسائی کے ساتھ ہاؤسنگ کو جوڑ کر ، اس نے ہندوستان بھر کے دیہاتوں میں معیار زندگی کو بہتر بنایا ہے ۔ برسوں کے دوران ، اس اسکیم نے ٹیکنالوجی ، شفافیت اور دیگر قومی پروگراموں کے ساتھ ہم آہنگی کو اپنایا ہے ، جو جامع ترقی اور دیہی بااختیار بنانے کی علامت بن گئی ہے ۔
ایک ایسا گھر جس نے سب کچھ بدل دیا:
حفاظت اور استحکام کی طرف تائد کا سفر
آسام کے جورہاٹ ضلع کے تیتابور علاقے کی ایک بیوہ تائید کئی سالوں تک سیلاب زدہ علاقے میں رہتی تھی جہاں اس کے نازک گھر کو بہت کم تحفظ فراہم ہوتا تھا ۔ زندگی غیر یقینی تھی ، لیکن 2016-17 میں ، پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے ذریعے اس کا مستقل مکان کا خواب حقیقت بن گیا ۔ حمایت کے ساتھ ، اس نے ایک مضبوط گھر بنایا جس نے اس کے خاندان کو تحفظ اور وقار فراہم کیا ۔ آج ، اس کا مستقل گھر استحکام کی علامت کے طور پر کھڑا ہے ، اپنے خاندان کو سیلاب سے بچاتا ہے اور مستقبل کے لیے استحکام پیش کرتا ہے ۔ تائید کا سفر اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ کس طرح پی ایم اے وائی-جی دیہی زندگیوں کو تبدیل کر رہا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سب سے زیادہ کمزور گھرانے بھی ایک روشن کل کی طرف قدم رکھ رہے ہیں ۔
ترقی اور کامیابیوں کی دہائی
پچھلے دس سالوں میں ، پی ایم اے وائی-جی نے اپنی رسائی کو مسلسل بڑھایا ہے اور بڑے پیمانے پر مکانات فراہم کیے ہیں ۔ اس اسکیم نے مسلسل کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ، جس میں سال کے لحاظ سے تکمیل مختلف مراحل میں مستحکم پیش رفت کو برقرار رکھنے کی صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہے ۔ پی ایم اے وائی-جی نے روزگار اور اجیوکا مشن (گرامین) (سابقہ منریگا) سوچھ بھارت مشن-گرامین ، سیلف ہیلپ گروپس ، جل جیون مشن ، اور پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے لیے وکست بھارت-گارنٹی کے ساتھ بلا رکاوٹ ہم آہنگی کے ذریعے مستفیدین کو بااختیار بنایا ہے ۔
مختص کردہ اہداف اور کامیابیاں
26 مارچ 2026 تک ، فیز I اور II کے تحت 4.15 کروڑ مکانات کا ہدف مختص کیا گیا ہے ۔ مجموعی طور پر 3.90 کروڑ مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور 2.99 کروڑ مکانات مکمل ہو چکے ہیں ۔ نفاذ کے اس پیمانے کی حمایت کے لیے 4,03,886.12 کروڑ روپے کی مجموعی فنڈ ٹرانسفر کی گئی ہے ، جس سے ریاستوں میں تعمیر اور مستفید ہونے والوں کی مدد کے لیے بروقت وسائل کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
مجموعی طور پر ، یہ سنگ میل پی ایم اے وائی-جی کی مسلسل رفتار اور وسیع پیمانے کے اثرات کی عکاسی کرتے ہیں ، جو دیہی علاقوں میں یونیورسل ہاؤسنگ کی طرف بڑھنے میں اس کی تاثیر کو اجاگر کرتے ہیں ۔
نفاذ کا فریم ورک اور اصلاحات
پی ایم اے وائی-جی کو ایک مستفید کنندہ کی قیادت میں چلنے والے پروگرام کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں خاندان اپنے گھروں کی تعمیر کی ذمہ داری خود لیتے ہیں۔ وقت کے ساتھ ساتھ عملدرآمد میں شفافیت، کارکردگی اور معیار کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں۔
براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی): مالی معاونت براہِ راست مستفید کنندہ کے بینک اکاؤنٹ میں منتقل کی جاتی ہے۔ اس سے یہ یقینی بنایا جاتا ہے کہ رقوم بغیر کسی تاخیر یا رساو کے گھرانوں تک پہنچیں، جس سے مالی شمولیت کو مزید تقویت ملتی ہے۔
مکانات کی جیو ٹیگنگ :تعمیر کے ہر مرحلے پر وقت اور تاریخ کی مہر کے ساتھ تصاویر اپ لوڈ کی جاتی ہیں۔ یہ ڈیجیٹل ریکارڈ ترقی کی اصل وقت میں نگرانی کو ممکن بناتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ گھر رہنما اصولوں کے مطابق تعمیر کیے جائیں۔
گاؤں کی سطح کے اہلکار: ہر منظور شدہ گھر کو ایک مقامی اہلکار کے ساتھ منسلک کیا جاتا ہے جو مستفید کنندہ کے ساتھ مسلسل رابطہ رکھتا ہے۔ یہ نظام عملی مدد فراہم کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تعمیر وقت پر مکمل ہو۔
بلاک اور ضلعی معائنے: بلاک سطح کے افسران تقریباً 10 فیصد گھروں کا معائنہ کرتے ہیں، جبکہ ضلعی افسران ہر مرحلے پر 2 فیصد گھروں کا معائنہ کرتے ہیں۔ یہ معائنے معیار کی یقین دہانی اور نگرانی کا ایک اضافی نظام فراہم کرتے ہیں۔
سماجی آڈٹ: ہر گرام پنچایت کم از کم سال میں ایک بار باقاعدہ سماجی آڈٹ منعقد کرتی ہے۔ اس میں کمیونٹی کی شمولیت شامل ہوتی ہے اور اسکیم کے تمام پہلوؤں کا جائزہ لیا جاتا ہے، جس سے شفافیت اور جوابدہی کو مزید مضبوط بنایا جاتا ہے۔
قومی سطح کی نگرانی: وزارتِ دیہی ترقی کے افسران اور قومی سطح کے مانیٹرز فیلڈ معائنوں کے دوران گھروں کا دورہ کرتے ہیں۔ وہ پیش رفت کا جائزہ لیتے ہیں، مستفید کنندگان کے انتخاب کی تصدیق کرتے ہیں اور اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ تمام طریقۂ کار درست طور پر نافذ کیے جا رہے ہیں۔
اواس سافٹ ایم آئی ایس پلیٹ فارم: اواس سافٹ ایک دو لسانی ، ویب پر مبنی پلیٹ فارم ہے جو پی ایم اے وائی جی کے تمام افعال کو مربوط کرتا ہے ۔ فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت اور منظوری کے احکامات سے لے کر فنڈ ریلیز اور تعمیراتی نگرانی تک ، یہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے معلومات کا واحد ذریعہ فراہم کرتا ہے ۔
ان اصلاحات نے ایک مضبوط نظام تشکیل دیا ہے جو ٹیکنالوجی، کمیونٹی کی شمولیت اور ادارہ جاتی نگرانی کو یکجا کرتا ہے۔ اس سے پی ایم اے وائی-جی کو شفاف اور مؤثر انداز میں مکانات کی فراہمی ممکن ہوئی ہے۔
دیہی گھرانوں پر اثرات
دیہی گھرانوں میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔محفوظ مکانات، بہتر سہولیات اور بااختیاری۔ پی ایم اے وائی-جی نے سماجی شمولیت کو مضبوط بنا کر اور بنیادی ضروریات تک رسائی فراہم کر کے اس تبدیلی کو فروغ دیا ہے۔
بہتر رہائشی حالات: خاندان اب مستقل مکانات میں رہ رہے ہیں جو پائیدار، محفوظ اور موسمی اثرات سے محفوظ ہیں۔ عارضی سے مستقل رہائش کی طرف یہ تبدیلی لاکھوں گھرانوں کے لیے تحفظ اور وقار میں اضافہ کا باعث بنی ہے۔
صفائی ستھرائی تک رسائی: مختلف دیگر اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے ، پی ایم اے وائی-جی کے مستفیدین کو سوچھ بھارت مشن-گرامین [ایس بی ایم (جی)] ، منریگا (اب وی بی: جی آر اے ایم جی) یا بیت الخلاء کی تعمیر کے لیے فنڈ کے کسی دوسرے مخصوص ذریعہ سے 12,000 روپے کی امداد ملتی ہے ۔ اس سے حفظان صحت کو فروغ ملا ہے ، صحت کے خطرات میں کمی آئی ہے اورگاوں کو صاف ستھرا بنانے میں مدد ملی ہے ۔
ایمپلائمنٹ سپورٹ: یہ اسکیم منریگا (اب وی بی: جی رام جی) کے تحت 90 سے 95 غیر ہنر مند افرادی ایام کی اجرت کو یقینی بناتی ہے۔ اس سے نہ صرف تعمیراتی کاموں میں مدد ملتی ہے بلکہ دیہی مزدوروں کے لیے روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوتے ہیں۔
کھانا پکانے کی صاف توانائی: پردھان منتری اجولا یوجنا کے اشتراک سے گھرانوں کو ایل پی جی کنکشن حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔ اس سے روایتی ایندھن پر انحصار کم ہوا ہے، صحت میں بہتری آئی ہے اور صاف توانائی کے استعمال کو فروغ ملا ہے۔
بجلی اور پانی کی فراہمی: مستفید افراد کو مربوط سرکاری پروگراموں کے ذریعے بجلی کے کنکشن اور پائپ کے ذریعے پینے کے پانی تک رسائی حاصل ہوئی ہے۔ ان سہولیات نے روزمرہ معیارِ زندگی کو بہتر بنایا ہے اور مشقت میں کمی کی ہے۔
قابلِ تجدید توانائی کے اختیارات: شمسی لالٹینز اور چھتوں پر نصب ہونے والے سولر سسٹمز متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ پائیدار توانائی کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔ اس سے ماحولیاتی اہداف کو بھی تقویت ملتی ہے اور دیہی علاقوں میں قابلِ اعتماد بجلی کی فراہمی ممکن ہوتی ہے۔
معیاری گھروں کی تعمیر کے لیے مہارت کی ترقی: پی ایم اے وائی-جی کے تحت دیہی معمار (میسن) تربیتی پروگرام ہنرمند معماروں کی کمی کو دور کرتا ہے، جس سے معیاری رہائش کو یقینی بنایا جاتا ہے اور دیہی سطح پر روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کی معاونت سے اب تک 3,75,265 امیدواروں کا اندراج کیا گیا ہے اور 25.11.2025 تک 3,02,377 معماروں کو سرٹیفائیڈ کیا جا چکا ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانا: گھروں کی ملکیت کو خواتین کے نام پر یا شوہر کے ساتھ مشترکہ طور پر رکھنے کی حوصلہ افزائی کے ذریعے پی ایم اے وائی-جی خواتین کے جائیداد کے حقوق اور سماجی مقام کو مضبوط بناتا ہے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک فنانس اینڈ پالیسی (این آئی پی ایف پی) کی 2019 کی تحقیقی رپورٹ کے مطابق یہ طریقہ بھارت کے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) میں حصہ ڈالتا ہے، خاص طور پر صنفی مساوات کو فروغ دے کر ایس ڈی جی 5اے کی پیش رفت کو آگے بڑھاتا ہے۔
دیہی ہاؤسنگ میں مصنوعی ذہانت پر مبنی نگرانی
جدید ٹیکنالوجی نے دیہی رہائش کی فراہمی میں ایک نیا پہلو شامل کر دیا ہے۔ مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے استعمال سے نگرانی مزید مؤثر، دھوکہ دہی کی روک تھام مضبوط اور عملدرآمد زیادہ قابلِ اعتماد ہو گیا ہے۔ یہ اختراعات اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ ہر تعمیر شدہ گھر حقیقی ہو اور ہر مستفید کنندہ کی درست تصدیق کی گئی ہو۔
سفارشاتی نظام: مصنوعی ذہانت کے ماڈلز اپ لوڈ کی گئی تصاویر سے گھروں کی خصوصیات جیسے دیواریں، چھت، دروازے اور کھڑکیاں شناخت کرتے ہیں۔ انہی خصوصیات کی بنیاد پر نظام منظوری کے لیے سب سے موزوں حتمی تصویر کی سفارش کرتا ہے، تاکہ صرف مکمل اور حقیقی گھروں کو ہی مکمل شدہ قرار دیا جا سکے۔
بے ضابطگی کا پتہ لگانے اور دھوکہ دہی کی روک تھام: مشین لرننگ الگورتھمز گھروں کی تصاویر کا اسی علاقے کے دیگر گھروں سے موازنہ کرتے ہیں۔ اگر مماثلتیں پائی جائیں تو نظام انتباہ جاری کرتا ہے تاکہ تکرار یا جعلی رپورٹنگ کو روکا جا سکے۔ اس سے وسائل کے غلط استعمال کے خلاف ایک مضبوط حفاظتی نظام قائم ہوتا ہے۔
چہرے کی تصدیق اور ای-کے وائی سی: مستفید افراد کی تصدیق آدھار پر مبنی اور مصنوعی ذہانت سے چلنے والی چہرے کی شناخت کے ذریعے کی جاتی ہے، تاکہ صرف اہل گھرانوں کو ہی معاونت فراہم کی جائے اور ڈیٹا بیس کی ساکھ کو مضبوط بنایا جا سکے۔ واس+ 2024 موبائل ایپ مستفید کنندگان کی شناخت میں شفافیت کو مزید بہتر بناتی ہے، جس میں آدھار فیس تصدیق کو جدید خصوصیات جیسے سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے اشتراک سے تیار کردہ 3ڈی ہاؤس ڈیزائنز کے ساتھ یکجا کیا گیا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی اور تحقیق کا امتزاج فوائد کی فراہمی میں درستگی، انصاف اور جوابدہی کو یقینی بناتا ہے۔
لائیونیس ڈٹیکشن: جدید خصوصیات جیسے آنکھ جھپکنے اور حرکت کی شناخت مستفید کنندہ کی تصدیق کے دوران استعمال کی جاتی ہیں۔ یہ جانچ اس بات کی تصدیق کرتی ہے کہ تصدیقی عمل حقیقی اور براہِ راست ہے، جس سے جعل سازی یا غلط استعمال کو روکا جا سکتا ہے۔
آگے کا راستہ
آنے والے سال دیہی رہائش کے عالمی ہدف کے حصول کے لیے ایک فیصلہ کن مرحلہ ہیں۔ مرحلہ I اور II کے تحت منظور شدہ 3.90 کروڑ گھروں میں سے 2.99 کروڑ گھر پہلے ہی مکمل کیے جا چکے ہیں، اور یہ پروگرام 2029 تک مجموعی طور پر 4.95 کروڑ گھروں کے ہدف کی جانب مسلسل پیش رفت کر رہا ہے۔ یہ پیش رفت مکمل کوریج کی بنیاد فراہم کرتی ہے، جس سے یہ یقینی بنایا جائے گا کہ ہر اہل گھرانے کو مستقل رہائش میسر ہو۔
پی ایم اے وائی-جی بھارت کے سب سے مؤثر دیہی ترقیاتی پروگراموں میں سے ایک کے طور پر ترقی کر چکا ہے۔ رہائش کی فراہمی کو وقار، بااختیاری اور سہولیات کے انضمام کے ساتھ جوڑ کر اس نے لاکھوں زندگیوں کو تبدیل کیا ہے۔ 2029 تک کے واضح روڈ میپ کے ساتھ یہ اسکیم دیہی بھارت میں “سب کے لیے رہائش” کے وژن کو مسلسل عملی شکل دے رہی ہے۔
حوالہ جات
دیہی ترقی کی وزارت:
https://pmayg.dord.gov.in/netiayHome/Home.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2151276
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201070&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2092893&reg=3&lang=2#:~:text=PMAY%2DG%20is%20not%20just,dedication%20to%20holistic%20rural%20development.&text=by%20PIB%20Delhi-,The%20Ministry%20of%20Rural%20Development%20is%20committed%20to%20achieving%20the,of%20%E2%82%B93%2C06%2C137%20crore
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS245_Gd0dcP.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU473_bCgMMw.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU1576_qYDA7Q.pdf?source=pqars#:~:text=(a)%20&%20(b):,%2C%20and%20female%2Dheaded%20households
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2075171&reg=3&lang=2#:~:text=Celebrating%20Awaas%20Diwas%202024:%20Empowering,Pradhan%20Mantri%20Awaas%20Yojana%2DGramin
https://www.youtube.com/watch?v=vgRkpqs4u5I
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں
Click here to see pdf