Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
States/UTs urged to disseminate correct information through press briefings to curb rumours
CGD entities asked to speed up D-PNG connections; National PNG Drive 2.0 extended till 30.06.2026
More than 3.1 lakh connections gasified in March; Over 2.7 lakh new connections being added and gasified
More than 50 lakh domestic LPG cylinders delivered daily on average since 1st March 2026
Over 3.2 lakh 5 Kg FTL cylinders sold to migrant labourers since 23rd March; more than 63,000 sold yesterday
Safe repatriation of over 959 Indian seafarers facilitated so far; 9 in last 24 hours
Port operations across India normal; no congestion reported
Over 5.72 lakh passengers have returned to India since February 28; facilitation efforts continue
Missions and Posts operating round-the-clock with 24x7 helplines across the region
31 MAR 2026 2:55PM by PIB Delhi
As developments in West Asia continue to unfold, the Government of India has been proactively undertaking coordinated measures to maintain stability across critical sectors. Efforts remain focused on ensuring uninterrupted energy supplies, safeguarding maritime operations, and extending necessary support to Indian nationals in the region. The current status of these efforts is outlined below.
Energy Supply and Fuel Availability
Measures have been put in place to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in view of the closure of the Strait of Hormuz. The current position is as follows:
Crude/Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG Production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All Retail outlets are operating normally across the country.
· Middle East crisis has resulted into abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
· Further, Govt. of India has imposed export levy of Rs 21.5 per litre on diesel and Rs 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
· Instances of Panic Buying due to rumours have been noticed in certain areas, resulting in unusually high sales and heavy crowding at Retail outlets. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
· The Government reiterates its advice not to believe rumours. In order to curb rumours, the State Governments have also been requested to disseminate correct information through press briefings.
Natural Gas
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Geographical Areas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· Supply to operating Urea plants is now steady at around 70-75% of their last 06-month average consumption. Additional LNG cargoes and Regasified LNG (RLNG) are also being sourced to maintain the supplies and pipeline hydraulics.
· All industrial consumers including fertilizer plants have been advised to provide their additional requirement on spot basis so that the same may be arranged by the Gas marketing companies.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. Subsequently, MoPNG has received applications from multiple States who have taken steps towards reforms for promoting CGD network. Accordingly, additional allocation for some of the States has been recommended.
· PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
· Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
· Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· Ministry of Defence vide letter 27.03.2026 has issued a short-term policy modification, effective until June 30, 2026, to expedite the installation of PNG infrastructure in all residential areas/unit lines of defence.
· Chairperson (PNGRB) held a VC on 30.03.2026 and directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· During the month of March, more than 3.1 Lakh connections incl. domestic, commercial, hostel, mess, canteen etc. have been gasified. In addition to above, more than 2.7 Lakh new connections have been given and are being gasified.
LPG
• Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
• No reported dry-out at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to 92% on industry basis yesterday.
• To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 83% yesterday.
Since 1st March 2026, on an average more than 50 Lakh domestic LPG cylinders per day have been delivered by PSU Oil Marketing Companies.
Commercial LPG supply:
• Govt. had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
• Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
• Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has decided to allocate an additional 20% for commercial LPG (this would bring the total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based). This additional 20% allocation would be given to industries with priority to steel, automobile, textile, dye, chemicals and plastics. Among this, priority shall be given to process industries or those requiring LPG for specialised heating purposes that cannot be substituted by natural gas.
• Since 23rd March 2026, more than 3.2 Lakh 5 Kg FTL cylinders have been sold to migrant labours across the country.
• More than 63,000 – 5 Kg FTL Cylinders have been sold yesterday to migrant labours.
• Most of the States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. A total of 47928 MT has been uplifted since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Kerosene
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· Govt. of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS SKO in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
· A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
· These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh has communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Role of State/UTs
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested –
Ø To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
Ø To setup dedicated control rooms/helplines
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has again requested Chief Secretaries of all States/UTs to conduct daily press briefs and active social media/electronics media updates to disseminate correct information and eliminate rumour mongering.
· Currently, 16 States/UTs namely Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Himachal Pradesh, J&K, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Rajasthan, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Tamil Nadu and Arunachal Pradesh are carrying out press briefs.
Enforcement action
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. More than 3000 raids have been conducted, and more than 500 cylinders have been seized yesterday.
· PSU OMCs officials have also conducted surprise inspections at more than 1200 RO and LPG distributorships yesterday across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
· PSU OMCs have issued more than 540 show cause notices to LPG distributorships till date.
Other Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Avoid Panic purchase of Petrol, diesel and booking of LPG.
· Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to–
Ø Use Digital Mode for bookings
Ø Avoid visiting LPG distributors
· Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops etc.
· In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been instituted to ensure the safety and security of Indian vessels and seafarers operating in the region, as informed by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. As per Ministry:
· Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor shipping movements, port operations and safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
· All Indian seafarers in the region are safe; no incident involving Indian-flagged vessels reported in the past 24 hours.
· 18 Indian-flagged vessels with 485 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region; DG Shipping, in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 4699 calls and 9364 emails since activation; 144 calls and 290 emails received in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated safe repatriation of over 959 Indian seafarers so far, including 9 in the last 24 hours.
· Port operations across India remain normal with no congestion; State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· Ministry continues to coordinate with Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Regular contact is being maintained with the Indian community in the region, with necessary assistance being extended and advisories issued for their safety and well-being. As informed by the Ministry of External Affairs:
· Prime Minister Narendra Modi spoke with Prime Minister of the Netherlands, H.E. Mr. Rob Jetten, and discussed ways to further strengthen India–Netherlands ties. The Prime Minister highlighted the potential for cooperation in semiconductors, mega water projects, green hydrogen and talent mobility. Both leaders also exchanged views on West Asia and emphasized the need for early restoration of peace and stability.
· Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region. The safety, security and welfare of the Indian community remains the highest priority.
· The dedicated special control room remains operational. The Ministry is in regular touch with States and Union Territories to share information and coordinate efforts.
· Missions and Posts across the region are functioning round-the-clock, operating 24x7 helplines and maintaining regular contact with the Indian community, associations, organisations and companies. Updated advisories are being issued regularly.
· Missions remain in close contact with local Governments and continue to assist seafarers, students and Indian nationals with visa facilitation, consular services and logistical support.
· Since February 28, around 5,72,000 passengers have returned from the region to India.
Ø In the UAE, around 85 flights are expected to operate today. Limited non-scheduled flights continue based on operational and safety considerations.
Ø Flights continue to operate from Oman and Saudi Arabia to India.
Ø With the Qatar airspace partially open, around 8–10 non-scheduled commercial flights are expected to operate to India today.
Ø Kuwait and Bahrain airspaces remain closed. Special non-scheduled commercial flights are operating from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
Ø In view of the airspace closure in Iran, travel of Indian nationals is being facilitated through Armenia and Azerbaijan.
Ø In view of airspace restrictions in Israel, travel of Indian nationals is being facilitated via Egypt and Jordan.
Ø In view of the airspace closure in Iraq, travel of Indian nationals is being facilitated through Jordan and Saudi Arabia.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں پیش رفت کے تناظر میں اہم شعبوں سے متعلق تازہ معلومات
ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ افواہوں کے تدارک کے لیے پریس بریفنگ کے ذریعے درست معلومات عام کریں
سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن کی رفتار بڑھانے کی ہدایت؛ نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کی مدت 30.06.2026 تک بڑھا دی گئی ہے
مارچ میں 3.1 لاکھ سے زائد کنکشن گیس فراہم کیے گئے؛ 2.7 لاکھ سے زائد نئے کنکشن شامل کیے جا رہے ہیں اور انہیں گیس فراہم کی جا رہی ہے
یکم مارچ 2026 سے روزانہ اوسطاً 50 لاکھ سے زائد گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے
تیئیس مارچ سے اب تک مہاجر مزدوروں کو 5 کلو کے 3.2 لاکھ سے زائد ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے؛ کُل 63,000 سے زائد سلنڈر فروخت ہوئے
اب تک 959 سے زائد بھارتی ملاحوں کی محفوظ واپسی ممکن بنائی گئی؛ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 9 ملاح واپس آئے
پورے بھارت میں بندرگاہوں کی سرگرمیاں معمول کے مطابق ہیں؛ کسی قسم کی بھیڑ یا رکاوٹ کی اطلاع نہیں ہے
اٹھائیس فروری سے اب تک 5.72 لاکھ سے زائد مسافر بھارت واپس آ چکے ہیں؛ سہولت کاری کی کوششیں جاری ہیں
خطے بھر میں مشن اور سفارتی مراکز چوبیس گھنٹے فعال ہیں اور پورے ہفتے چوبیس گھنٹے ہیلپ لائن فراہم کر رہے ہیں
31 MAR 2026 2:55PM by PIB Delhi
جیسے جیسے مغربی ایشیا میں پیش رفت جاری ہے، حکومتِ ہند مختلف اہم شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے فعال طور پر مربوط اقدامات کر رہی ہے۔ کوششیں بلا تعطل توانائی کی فراہمی کو یقینی بنانے، بحری سرگرمیوں کے تحفظ، اور خطے میں موجود بھارتی شہریوں کو ضروری معاونت فراہم کرنے پر مرکوز ہیں۔ ان اقدامات کی موجودہ صورتحال درج ذیل ہے:
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
آبنائے ہرمز کی بندش کے پیشِ نظر ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا تعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ موجودہ صورتحال درج ذیل ہے:
خام تیل/ریفائنریاں
· تمام ریفائنریز اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں اور خام تیل کے وافر ذخائر دستیاب ہیں۔ ملک میں پیٹرول اور ڈیزل کے بھی مناسب ذخائر موجود ہیں۔
· گھریلو کھپت کی ضروریات پوری کرنے کے لیے ریفائنریز سے ایل پی جی کی مقامی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
ریٹیل آؤٹ لیٹ
· ملک بھر میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹ معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
· مشرقِ وسطیٰ کے بحران کے باعث خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ اس اثر سے صارفین کو بچانے کے لیے حکومتِ ہند نے پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کمی کر کے اس بوجھ کا ایک حصہ خود برداشت کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
· اس کے علاوہ، حکومتِ ہند نے ڈیزل پر 21.5 روپے فی لیٹر اور ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) پر 29.5 روپے فی لیٹر ایکسپورٹ لیوی عائد کی ہے تاکہ ان مصنوعات کی ملکی مارکیٹ میں دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
· بعض علاقوں میں افواہوں کے باعث گھبراہٹ میں خریداری (پینک بائنگ) کے واقعات دیکھنے میں آئے ہیں، جس کے نتیجے میں فروخت میں غیر معمولی اضافہ اور ریٹیل آؤٹ لیٹس پر زیادہ رش دیکھنے کو ملا ہے۔ تاہم، یہ واضح کیا جاتا ہے کہ ملک بھر کے تمام پیٹرول پمپ پر پیٹرول اور ڈیزل کے وافر ذخائر دستیاب ہیں۔
· حکومت نے دوبارہ تاکید کی ہے کہ افواہوں پر یقین نہ کیا جائے۔ افواہوں کی روک تھام کے لیے ریاستی حکومتوں سے بھی کہا گیا ہے کہ وہ پریس بریفنگ کے ذریعے درست معلومات فراہم کریں۔
قدرتی گیس
· صارفین کو ترجیح دیتے ہوئے ڈی-پی این جی اور سی این جی-ٹرانسپورٹ کے لیے 100 فیصد فراہمی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
· گرڈ سے منسلک صنعتی اور کمرشل صارفین کو ان کی اوسط کھپت کے تقریباً 80 فیصد کے مطابق گیس کی فراہمی کی جا رہی ہے۔
· حکومتِ ہند نے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) اداروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ اپنے تمام جغرافیائی علاقوں میں کمرشل اداروں جیسے ریسٹورنٹ، ہوٹل اور کینٹین کے لیے پی این جی کنکشنز کو ترجیح دیں، تاکہ کمرشل ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کیا جا سکے۔
· یوریا بنانے والے فعال کارخانوں کو گیس کی فراہمی اب گزشتہ 6 ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 70-75 فیصد پر مستحکم ہے۔ فراہمی برقرار رکھنے اور پائپ لائن کے دباؤ (ہائیڈرالکس) کو برقرار رکھنے کے لیے اضافی ایل این جی کارگوز اور ری-گیسیفائیڈ ایل این جی (آر ایل این جی) بھی حاصل کیے جا رہے ہیں۔
· تمام صنعتی صارفین بشمول کھاد کے کارخانوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنی اضافی ضرورت فوری بنیاد پر فراہم کریں تاکہ گیس مارکیٹنگ کمپنیاں اس کا بندوبست کر سکیں۔
· سی جی ڈی کمپنیاں جیسے آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل نے گھریلو اور کمرشل پی این جی کنکشن لینے کے لیے مراعات پیش کی ہیں۔
· حکومتِ ہند نے ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری کے عمل کو تیز کریں۔
· حکومتِ ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو کمرشل ایل پی جی کی اضافی 10 فیصد فراہمی کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ طویل مدتی بنیادوں پر ایل پی جی سے پی این جی کی طرف منتقلی میں معاونت کریں۔ اس کے بعد وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس (ایم او پی این جی) کو متعدد ریاستوں سے درخواستیں موصول ہوئی ہیں جنہوں نے سی جی ڈی نیٹ ورک کے فروغ کے لیے اصلاحاتی اقدامات کیے ہیں۔ اسی کے مطابق بعض ریاستوں کے لیے اضافی فراہمی کی سفارش کی گئی ہے۔
· پی این جی آر بی (پی این جی آر بی) نے اپنے مورخہ 23.03.2026 کے حکم کے ذریعے تمام سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی ہے کہ جہاں بھی قریبی علاقے میں پائپ لائن کا انفراسٹرکچر موجود ہو، وہاں رہائشی اسکولوں و کالجوں، ہاسٹل، کمیونٹی کچنز، آنگن واڑی کچنز وغیرہ کو 5 دن کے اندر پی این جی سے منسلک کرنے کے لیے بھرپور کوششیں کی جائیں۔
· وزارتِ سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں نے 24.03.2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ انہوں نے 3 ماہ کے لیے ایک خصوصی اقدام کے طور پر ”سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے تیز رفتار منظوری کا فریم ورک (کم مدت کے ساتھ)“ اختیار کیا ہے، جس کے تحت سی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق درخواستوں کو ترجیحی بنیادوں پر نمٹایا جائے گا۔
· حکومتِ ہند نے 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے لازمی اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت ”قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنز اور دیگر سہولیات کی فراہمی، تعمیر، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر، 2026“ نافذ کیا ہے۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائن بچھانے اور ان کی توسیع کے لیے ایک سادہ اور وقت کی پابندی پر مبنی فریم ورک فراہم کرتا ہے، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کے مسائل کو حل کرتا ہے، اور قدرتی گیس کے انفراسٹرکچر کی تیز رفتار ترقی کو ممکن بناتا ہے، بشمول رہائشی علاقوں میں۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی توسیع میں تیزی آئے گی، آخری مرحلے تک رسائی بہتر ہوگی، صاف ایندھن کی جانب منتقلی کو فروغ ملے گا، توانائی کے تحفظ کو مضبوط بنایا جائے گا اور بھارت کی گیس پر مبنی معیشت کو آگے بڑھایا جائے گا۔
· وزارتِ دفاع نے 27.03.2026 کے خط کے ذریعے ایک قلیل مدتی پالیسی ترمیم جاری کی ہے، جو 30 جون 2026 تک مؤثر رہے گی، تاکہ دفاعی رہائشی علاقوں/یونٹ لائنز میں پی این جی انفراسٹرکچر کی تنصیب کو تیز کیا جا سکے۔
· چیئرپرسن پی این جی آر بی نے 30.03.2026 کو ویڈیو کانفرنس منعقد کی اور سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشنز میں تیزی لانے کی ہدایت دی۔ اس کے علاوہ، نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 (01.01.2026 تا 31.03.2026) کو اب 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ پی این جی کی توسیع کی رفتار برقرار رکھی جا سکے۔
· مارچ کے مہینے کے دوران 3.1 لاکھ سے زائد کنکشن، جن میں گھریلو، کمرشل، ہاسٹل، میس، کینٹین وغیرہ شامل ہیں، کو گیس فراہم کی گئی۔ اس کے علاوہ، 2.7 لاکھ سے زائد نئے کنکشن بھی دیے جا چکے ہیں اور انہیں گیس فراہم کی جا رہی ہے۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی و سیاسی صورتحال کے باعث ایل پی جی کی فراہمی متاثر ہوئی ہے۔
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی:
• ایل پی جی ڈسٹری بیوشن مراکز پر گیس ختم ہونے (ڈرائی آؤٹ) کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔
• آن لائن ایل پی جی سلنڈر بکنگ میں اضافہ ہوا ہے اور کل کے اعداد و شمار کے مطابق یہ صنعت کی سطح پر 92 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
• ڈسٹری بیوٹر کی سطح پر غیر قانونی منتقلی (ڈائیورژن) کو روکنے کے لیے ڈیلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ترسیل کو فروری 2026 کے 53 فیصد سے بڑھا کر کل 83 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• یکم مارچ 2026 سے سرکاری تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعے روزانہ اوسطاً 50 لاکھ سے زائد گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے جا رہے ہیں۔
کمرشل ایل پی جی کی فراہمی:
• حکومت پہلے ہی صارفین کے لیے کمرشل ایل پی جی کی جزوی فراہمی (20 فیصد) بحال کر چکی تھی۔ اس کے علاوہ، حکومتِ ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو پی این جی توسیع کے لیے کاروبار میں آسانی کی اصلاحات کی بنیاد پر کمرشل ایل پی جی کی اضافی 10 فیصد فراہمی کی تجویز دی تھی۔
• حکومتِ ہند نے 21.03.2026 کے خط کے ذریعے ریاستوں کو کمرشل ایل پی جی کی مزید 20 فیصد فراہمی کی اجازت دی، جس کے بعد مجموعی فراہمی 50 فیصد (بشمول 10 فیصد اصلاحات پر مبنی) ہو گئی۔ یہ اضافی 20 فیصد فراہمی ترجیحی بنیادوں پر ریسٹورنٹ، ڈھابوں، ہوٹلوں، صنعتی کینٹین، فوڈ پروسیسنگ/ ڈیری، ریاستی حکومت یا مقامی اداروں کے زیر انتظام سبسڈی شدہ کینٹین/ آؤٹ لیٹ، کمیونٹی کچن اور مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلو کے ایف ٹی ایل سلنڈر کو دی جائے گی۔
• حکومتِ ہند نے 27.03.2026 کے خط کے ذریعے کمرشل ایل پی جی کے لیے مزید 20 فیصد فراہمی کا فیصلہ کیا ہے، جس کے بعد کل کمرشل فراہمی بحران سے پہلے کی سطح کے 70 فیصد تک پہنچ جائے گی (بشمول 10 فیصد اصلاحات پر مبنی حصہ)۔ یہ اضافی 20 فیصد فراہمی صنعتوں کو دی جائے گی، جس میں اسٹیل، آٹوموبائل، ٹیکسٹائل، ڈائی، کیمیکل اور پلاسٹک کے شعبوں کو ترجیح دی جائے گی۔ ان میں بھی ان پروسیس انڈسٹریز کو ترجیح دی جائے گی یا وہ صنعتیں جنہیں خصوصی حرارتی مقاصد کے لیے ایل پی جی درکار ہو اور جسے قدرتی گیس سے تبدیل نہیں کیا جا سکتا۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک ملک بھر میں مہاجر مزدوروں کو 5 کلو کے 3.2 لاکھ سے زائد ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں۔
• صرف گزشتہ روز مہاجر مزدوروں کو 63,000 سے زائد 5 کلو کے ایف ٹی ایل سلنڈرز فروخت کیے گئے۔
• زیادہ تر ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں نے حکومتِ ہند کی ہدایات کے مطابق نان ڈومیسٹک ایل پی جی کی تقسیم کے احکامات جاری کر دیے ہیں۔ 14 مارچ 2026 سے اب تک ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں کمرشل اداروں کے ذریعے مجموعی طور پر 47,928 میٹرک ٹن ایل پی جی اٹھائی جا چکی ہے۔
مٹی کا تیل (کیروسین):
· تمام ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو معمول کی فراہمی کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کی اضافی مقدار مختص کی گئی ہے۔
· حکومت ہند نے 29.03.2026 کی گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے پی ڈی ایس ایس کے او سے مستثنیٰ ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں صرف کھانا پکانے اور روشنی کے مقاصد کے لیے اس کی تقسیم کی سہولت فراہم کی ہے۔
· ہر ضلع میں زیادہ سے زیادہ دو سرکاری تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے سروس اسٹیشن (ترجیحاً کمپنی کی ملکیت اور آپریٹڈ) کو 5,000 لیٹر تک پی ڈی ایس ایس کے او ذخیرہ کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
· ان سروس اسٹیشنوں کو ہر ضلع میں ریاستی حکومت یا مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی انتظامیہ نامزد کرے گی۔
· 17 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او کی تقسیم کے احکامات جاری کر دیے ہیں۔ اس کے علاوہ، ہماچل پردیش اور لداخ نے اطلاع دی ہے کہ ان کے ہاں ایس کے او کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔
ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کا کردار
· لازمی اشیاء ایکٹ 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر 2000 کے تحت ریاستی حکومتیں ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کی مجاز ہیں۔ ریاستی/ مرکز زیر انتظام حکومتوں کو پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی فراہمی کی صورتحال کی نگرانی اور ضابطہ کاری میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔ حکومت ہند نے متعدد خطوط اور ویڈیو کانفرنسز کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس کی یاد دہانی کرائی ہے۔
· تمام ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے چیف سیکریٹریز، ایڈیشنل چیف سیکریٹری/ پرنسپل سیکریٹری/ سیکریٹری برائے خوراک و شہری رسد سے درخواست کی گئی ہے کہ:
• ریاست/ ضلع کی سطح پر روزانہ پریس بریفنگ کو باقاعدہ بنایا جائے اور عوامی مشورے باقاعدگی سے جاری کیے جائیں۔
• مخصوص کنٹرول رومز اور ہیلپ لائن قائم کی جائیں۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں اور غلط معلومات کی فعال نگرانی اور تدارک کیا جائے۔
• ضلعی انتظامیہ کے ذریعے روزانہ نفاذی مہمات کو تیز کیا جائے اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھا جائے۔
• اپنی ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی تقسیم کے احکامات جاری کیے جائیں۔
• ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو دی گئی اضافی ایس کے او (مٹی کے تیل) کی تقسیم کے احکامات جاری کیے جائیں۔
• سی جی ڈی کی توسیع کو تیز کیا جائے، بشمول رائٹ آف وے/رائٹ آف یو کی منظوریوں اور چوبیس گھنٹے کام کی اجازتوں کو جلد از جلد مکمل کیا جائے۔
• پی این جی کے استعمال اور متبادل ایندھن کو فروغ دیا جائے۔
• وزارت پیٹرولیم و قدرتی گیس (ایم او پی این جی) کے ساتھ رابطے کے لیے سینئر نوڈل افسران نامزد کیے جائیں۔
· حکومت ہند نے 27.03.2026 کے خط کے ذریعے ایک بار پھر تمام ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے چیف سیکریٹری سے درخواست کی ہے کہ وہ روزانہ پریس بریفنگ کریں اور سوشل میڈیا/ الیکٹرانک میڈیا پر فعال اپڈیٹس جاری کریں تاکہ درست معلومات عوام تک پہنچائی جا سکیں اور افواہوں کا خاتمہ ہو۔
· اس وقت 16 ریاستیں/ مرکز زیر انتظام علاقے، جن میں آندھرا پردیش، بہار، گجرات، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میگھالیہ، ناگالینڈ، اوڈیشہ، راجستھان، تلنگانہ، اتر پردیش، اتراکھنڈ، تمل ناڈو اور اروناچل پردیش شامل ہیں، پریس بریفنگ جاری رکھے ہوئے ہیں۔
نفاذی کارروائیاں
· ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کی روک تھام کے لیے کئی ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں چھاپے جاری ہیں۔ کل 3000 سے زائد چھاپے مارے گئے اور 500 سے زائد سلنڈرز ضبط کیے گئے۔
· سرکاری آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے اہلکاروں نے بھی کل ملک بھر میں 1200 سے زائد ریٹیل آؤٹ لیٹ اور ایل پی جی ڈسٹری بیوشن پر اچانک معائنے کیے تاکہ ہموار فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے اور ذخیرہ اندوزی/ بلیک مارکیٹنگ کے کسی بھی کیس کی جانچ کی جا سکے۔
· سرکاری آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اب تک ایل پی جی ڈسٹری بیوشن کو 540 سے زائد شوکاز نوٹس جاری کیے ہیں۔
دیگر حکومتی اقدامات
· جنگی صورتحال کے باوجود حکومت نے گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے، جبکہ اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو بھی اعلیٰ ترجیح دی جا رہی ہے۔
· حکومت پہلے ہی فراہمی اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی اصلاحی اقدامات نافذ کر چکی ہے، جن میں ریفائنری پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 دن سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کرنا، اور مختلف شعبوں کو ترجیحی بنیادوں پر فراہمی شامل ہے۔
· ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل (کیرسین) اور کوئلہ فراہم کیے گئے ہیں۔
· وزارت کوئلہ پہلے ہی کول انڈیا اور سنگارینی کولیئریز کو ہدایت جاری کر چکی ہے کہ وہ ریاستوں کو زیادہ مقدار میں کوئلہ فراہم کریں تاکہ اسے چھوٹے، درمیانے اور دیگر صارفین میں تقسیم کیا جا سکے۔
· ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ گھریلو اور کمرشل صارفین دونوں کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
عوامی ہدایات
· حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ پیٹرول، ڈیزل کی گھبراہٹ میں خریداری اور ایل پی جی کی غیر ضروری بکنگ سے گریز کریں۔
· افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
· ایل پی جی کے لیے شہریوں سے درخواست ہے کہ:
• بکنگ کے لیے ڈیجیٹل طریقہ استعمال کریں
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں
· شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی، انڈکشن/ برقی چولہے وغیرہ استعمال کریں۔
· موجودہ صورتحال میں تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ اپنی روزمرہ استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری اقدامات کریں۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی کے آپریشن
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے مطابق خطے میں کام کرنے والے بھارتی جہازوں اور ملاحوں کی حفاظت اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت کے مطابق:
· بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت جہازوں کی نقل و حرکت، بندرگاہی سرگرمیوں اور بھارتی ملاحوں کی حفاظت کی مسلسل نگرانی کر رہی ہے، جبکہ سمندری تجارت کے تسلسل کو بھی یقینی بنایا جا رہا ہے۔
· خطے میں موجود تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں؛ گزشتہ 24 گھنٹوں میں بھارتی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کسی واقعے کی اطلاع نہیں ملی۔
· مغربی خلیجِ فارس کے علاقے میں 18 بھارتی پرچم بردار جہاز موجود ہیں جن پر 485 بھارتی ملاح سوار ہیں؛ ڈی جی شپنگ، جہاز مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور بھارتی مشنز کے ساتھ مل کر صورتحال کی مسلسل نگرانی کر رہا ہے۔
· ڈی جی شپنگ کا کنٹرول روم چوبیس گھنٹے فعال ہے اور اس کے قیام کے بعد سے اب تک 4699 کالز اور 9364 ای میلز موصول ہو چکی ہیں؛ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 144 کالز اور 290 ای میل موصول ہوئیں۔
· ڈی جی شپنگ اب تک 959 سے زائد بھارتی ملاحوں کی محفوظ وطن واپسی میں مدد فراہم کر چکا ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 9 ملاح شامل ہیں۔
· پورے بھارت میں بندرگاہی سرگرمیاں معمول کے مطابق جاری ہیں اور کہیں بھی رش یا رکاوٹ کی اطلاع نہیں؛ گجرات، مہاراشٹر، گوا، کیرالہ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے اسٹیٹ میری ٹائم بورڈ نے ہموار آپریشنز کی تصدیق کی ہے۔
· وزارت، وزارتِ خارجہ، بھارتی مشن اور سمندری شعبے کے شراکت داروں کے ساتھ مل کر ملاحوں کی فلاح و بہبود اور بلا تعطل سمندری سرگرمیوں کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل رابطے میں ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی حفاظت
خطے میں موجود بھارتی برادری کے ساتھ مسلسل رابطہ رکھا جا رہا ہے، انہیں ضروری معاونت فراہم کی جا رہی ہے اور ان کی حفاظت اور فلاح و بہبود کے لیے رہنما ہدایات جاری کی جا رہی ہیں۔ وزارتِ خارجہ کے مطابق:
· وزیر اعظم نریندر مودی نے نیدرلینڈ کے وزیر اعظم راب جیٹن سے گفتگو کی اور بھارت-نیدرلینڈ تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے طریقوں پر تبادلۂ خیال کیا۔ وزیر اعظم نے سیمی کنڈکٹرز، بڑے آبی منصوبوں، گرین ہائیڈروجن اور ٹیلنٹ موبیلٹی میں تعاون کے امکانات پر روشنی ڈالی۔ دونوں رہنماؤں نے مغربی ایشیا کی صورتحال پر بھی خیالات کا تبادلہ کیا اور جلد امن و استحکام کی بحالی کی ضرورت پر زور دیا۔
· وزارت خارجہ خلیجی اور مغربی ایشیا کے خطے میں پیش رفت کی قریبی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔ بھارتی برادری کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود اولین ترجیح ہے۔
· خصوصی کنٹرول روم مسلسل فعال ہے۔ وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہے تاکہ معلومات کا تبادلہ اور کوششوں میں ہم آہنگی برقرار رکھی جا سکے۔
· خطے بھر میں بھارتی مشن اور سفارتی مراکز چوبیس گھنٹے فعال ہیں، چوبیس گھنٹے ہیلپ لائن چلا رہے ہیں اور بھارتی برادری، انجمنوں، تنظیموں اور کمپنیوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں۔ تازہ ترین ہدایات باقاعدگی سے جاری کی جا رہی ہیں۔
· مشن مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں ہیں اور ملاحوں، طلبہ اور دیگر بھارتی شہریوں کو ویزا سہولت، قونصلر خدمات اور لاجسٹک معاونت فراہم کر رہے ہیں۔
· 28 فروری سے اب تک تقریباً 5,72,000 مسافر خطے سے بھارت واپس آ چکے ہیں۔
متحدہ عرب امارات میں آج تقریباً 85 پروازوں کے آپریشن کی توقع ہے۔ محدود غیر شیڈولڈ پروازیں آپریشنل اور حفاظتی امور کے مطابق جاری ہیں۔
عمان اور سعودی عرب سے بھارت کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلنے کے بعد آج تقریباً 8 سے 10 غیر شیڈولڈ کمرشل پروازیں بھارت کے لیے متوقع ہیں۔
کویت اور بحرین کی فضائی حدود بند ہیں۔ سعودی عرب کے دمام ایئرپورٹ سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے خصوصی غیر شیڈولڈ کمرشل پروازیں چلائی جا رہی ہیں۔
ایران میں فضائی حدود کی بندش کے پیش نظر بھارتی شہریوں کے سفر کو آرمینیا اور آذربائیجان کے ذریعے سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
اسرائیل میں فضائی پابندیوں کے باعث بھارتی شہریوں کے سفر کو مصر اور اردن کے ذریعے ممکن بنایا جا رہا ہے۔
عراق میں فضائی حدود کی بندش کے باعث بھارتی شہریوں کے سفر کو اردن اور سعودی عرب کے ذریعے سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔