Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
States/UTs urged to disseminate correct information through press briefings to curb rumours
CGD entities asked to speed up D-PNG connections; National PNG Drive 2.0 extended till 30.06.2026
More than 3.1 lakh connections gasified in March; Over 2.7 lakh new connections being added and gasified
More than 50 lakh domestic LPG cylinders delivered daily on average since 1st March 2026
Over 3.2 lakh 5 Kg FTL cylinders sold to migrant labourers since 23rd March; more than 63,000 sold yesterday
Safe repatriation of over 959 Indian seafarers facilitated so far; 9 in last 24 hours
Port operations across India normal; no congestion reported
Over 5.72 lakh passengers have returned to India since February 28; facilitation efforts continue
Missions and Posts operating round-the-clock with 24x7 helplines across the region
31 MAR 2026 2:55PM by PIB Delhi
As developments in West Asia continue to unfold, the Government of India has been proactively undertaking coordinated measures to maintain stability across critical sectors. Efforts remain focused on ensuring uninterrupted energy supplies, safeguarding maritime operations, and extending necessary support to Indian nationals in the region. The current status of these efforts is outlined below.
Energy Supply and Fuel Availability
Measures have been put in place to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in view of the closure of the Strait of Hormuz. The current position is as follows:
Crude/Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG Production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All Retail outlets are operating normally across the country.
· Middle East crisis has resulted into abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
· Further, Govt. of India has imposed export levy of Rs 21.5 per litre on diesel and Rs 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
· Instances of Panic Buying due to rumours have been noticed in certain areas, resulting in unusually high sales and heavy crowding at Retail outlets. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
· The Government reiterates its advice not to believe rumours. In order to curb rumours, the State Governments have also been requested to disseminate correct information through press briefings.
Natural Gas
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Geographical Areas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· Supply to operating Urea plants is now steady at around 70-75% of their last 06-month average consumption. Additional LNG cargoes and Regasified LNG (RLNG) are also being sourced to maintain the supplies and pipeline hydraulics.
· All industrial consumers including fertilizer plants have been advised to provide their additional requirement on spot basis so that the same may be arranged by the Gas marketing companies.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. Subsequently, MoPNG has received applications from multiple States who have taken steps towards reforms for promoting CGD network. Accordingly, additional allocation for some of the States has been recommended.
· PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
· Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
· Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· Ministry of Defence vide letter 27.03.2026 has issued a short-term policy modification, effective until June 30, 2026, to expedite the installation of PNG infrastructure in all residential areas/unit lines of defence.
· Chairperson (PNGRB) held a VC on 30.03.2026 and directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· During the month of March, more than 3.1 Lakh connections incl. domestic, commercial, hostel, mess, canteen etc. have been gasified. In addition to above, more than 2.7 Lakh new connections have been given and are being gasified.
LPG
• Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
• No reported dry-out at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to 92% on industry basis yesterday.
• To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 83% yesterday.
Since 1st March 2026, on an average more than 50 Lakh domestic LPG cylinders per day have been delivered by PSU Oil Marketing Companies.
Commercial LPG supply:
• Govt. had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
• Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
• Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has decided to allocate an additional 20% for commercial LPG (this would bring the total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based). This additional 20% allocation would be given to industries with priority to steel, automobile, textile, dye, chemicals and plastics. Among this, priority shall be given to process industries or those requiring LPG for specialised heating purposes that cannot be substituted by natural gas.
• Since 23rd March 2026, more than 3.2 Lakh 5 Kg FTL cylinders have been sold to migrant labours across the country.
• More than 63,000 – 5 Kg FTL Cylinders have been sold yesterday to migrant labours.
• Most of the States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. A total of 47928 MT has been uplifted since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Kerosene
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· Govt. of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS SKO in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
· A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
· These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh has communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Role of State/UTs
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested –
Ø To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
Ø To setup dedicated control rooms/helplines
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has again requested Chief Secretaries of all States/UTs to conduct daily press briefs and active social media/electronics media updates to disseminate correct information and eliminate rumour mongering.
· Currently, 16 States/UTs namely Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Himachal Pradesh, J&K, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Rajasthan, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Tamil Nadu and Arunachal Pradesh are carrying out press briefs.
Enforcement action
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. More than 3000 raids have been conducted, and more than 500 cylinders have been seized yesterday.
· PSU OMCs officials have also conducted surprise inspections at more than 1200 RO and LPG distributorships yesterday across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
· PSU OMCs have issued more than 540 show cause notices to LPG distributorships till date.
Other Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Avoid Panic purchase of Petrol, diesel and booking of LPG.
· Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to–
Ø Use Digital Mode for bookings
Ø Avoid visiting LPG distributors
· Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops etc.
· In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been instituted to ensure the safety and security of Indian vessels and seafarers operating in the region, as informed by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. As per Ministry:
· Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor shipping movements, port operations and safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
· All Indian seafarers in the region are safe; no incident involving Indian-flagged vessels reported in the past 24 hours.
· 18 Indian-flagged vessels with 485 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region; DG Shipping, in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 4699 calls and 9364 emails since activation; 144 calls and 290 emails received in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated safe repatriation of over 959 Indian seafarers so far, including 9 in the last 24 hours.
· Port operations across India remain normal with no congestion; State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· Ministry continues to coordinate with Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Regular contact is being maintained with the Indian community in the region, with necessary assistance being extended and advisories issued for their safety and well-being. As informed by the Ministry of External Affairs:
· Prime Minister Narendra Modi spoke with Prime Minister of the Netherlands, H.E. Mr. Rob Jetten, and discussed ways to further strengthen India–Netherlands ties. The Prime Minister highlighted the potential for cooperation in semiconductors, mega water projects, green hydrogen and talent mobility. Both leaders also exchanged views on West Asia and emphasized the need for early restoration of peace and stability.
· Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region. The safety, security and welfare of the Indian community remains the highest priority.
· The dedicated special control room remains operational. The Ministry is in regular touch with States and Union Territories to share information and coordinate efforts.
· Missions and Posts across the region are functioning round-the-clock, operating 24x7 helplines and maintaining regular contact with the Indian community, associations, organisations and companies. Updated advisories are being issued regularly.
· Missions remain in close contact with local Governments and continue to assist seafarers, students and Indian nationals with visa facilitation, consular services and logistical support.
· Since February 28, around 5,72,000 passengers have returned from the region to India.
Ø In the UAE, around 85 flights are expected to operate today. Limited non-scheduled flights continue based on operational and safety considerations.
Ø Flights continue to operate from Oman and Saudi Arabia to India.
Ø With the Qatar airspace partially open, around 8–10 non-scheduled commercial flights are expected to operate to India today.
Ø Kuwait and Bahrain airspaces remain closed. Special non-scheduled commercial flights are operating from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
Ø In view of the airspace closure in Iran, travel of Indian nationals is being facilitated through Armenia and Azerbaijan.
Ø In view of airspace restrictions in Israel, travel of Indian nationals is being facilitated via Egypt and Jordan.
Ø In view of the airspace closure in Iraq, travel of Indian nationals is being facilitated through Jordan and Saudi Arabia.

|
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में जारी घटनाक्रमों के मद्देनजर प्रमुख क्षेत्रों पर नवीनतम जानकारी
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से संवाददाता सम्मेलन के माध्यम से सही जानकारी प्रसारित करने और अफवाहों पर अंकुश लगाने का आग्रह किया गया है सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शनों में तेजी लाने का निर्देश दिया गया है; राष्ट्रीय पीएनजी अभियान 2.0 को 30.06.2026 तक बढ़ाया गया है मार्च में 3.1 लाख से अधिक कनेक्शनों में गैस की आपूर्ति की गई; 2.7 लाख से अधिक नए कनेक्शन जोड़े जा रहे हैं और उनमें गैस की आपूर्ति की जा रही है 1 मार्च 2026 से औसतन प्रतिदिन 50 लाख से अधिक घरेलू एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए हैं 23 मार्च से प्रवासी श्रमिकों को 3.2 लाख से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए हैं; कल 63,000 से अधिक सिलेंडर बेचे गए अब तक 959 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी सुनिश्चित की गई है; पिछले 24 घंटों में 9 नाविकों की वापसी हुई है पूरे भारत में बंदरगाह संचालन सामान्य है; किसी भी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं है 28 फरवरी से अब तक 5.72 लाख से अधिक यात्री भारत लौट चुके हैं; सुविधा प्रदान करने के प्रयास जारी हैं क्षेत्र भर में मिशन और दूतावास चौबीसों घंटे कार्यरत हैं और 24x7 हेल्पलाइन उपलब्ध हैं।
31 MAR 2026 2:55PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में जारी वर्तमान घटनाक्रमों के मद्देनज़र भारत सरकार महत्वपूर्ण क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए सक्रिय रूप से समन्वित उपाय कर रही है। यह प्रयास निर्बाध ऊर्जा आपूर्ति सुनिश्चित करने, समुद्री संचालन की सुरक्षा और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को आवश्यक सहायता प्रदान करने पर केंद्रित हैं। इन प्रयासों की वर्तमान स्थिति नीचे दी गई है।
ईंधन की आपूर्ति और उपलब्धता
होर्मुज जलडमरूमध्य के बंद होने के कारण, देश भर में पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उपाय किए गए हैं। वर्तमान स्थिति इस प्रकार हैः
कच्चा तेल/तेल शोधन कारखाने
· सभी तेल शोधन कारखाने उच्च क्षमता पर काम कर रहे हैं, जिसमें पर्याप्त कच्चे तेल का भंडार मौजूद है। देश में पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार भी उपलब्ध है।
· घरेलू खपत को समर्थन देने के लिए तेल शोधन कारखानों से घरेलू एलपीजी उत्पादन बढ़ाया गया है।
खुदरा दुकानें
· देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से चल रही हैं।
· पश्चिम एशिया संकट के परिणामस्वरूप कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है। उपभोक्ताओं को इस प्रभाव से बचाने के लिए भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये/लीटर की कटौती के माध्यम से इस बोझ के एक हिस्से को वहन करने का निर्णय लिया है।
· इसके अलावा, भारत सरकार ने घरेलू बाजार में इन उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर 21.5 रुपये प्रति लीटर और विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) पर 29.5 रुपये प्रति लीटर का निर्यात लेवी लगाया है।
· कुछ क्षेत्रों में अफवाहों के कारण घबराहट में खरीदारी के उदाहरण देखे गए हैं, जिसके परिणामस्वरूप खुदरा दुकानों पर असामान्य रूप से उच्च बिक्री और भारी भीड़ हुई है। हालांकि, यह सूचित किया जाता है कि देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल के पर्याप्त भंडार उपलब्ध हैं।
· सरकार ने अफवाहों पर विश्वास न करने की अपनी सलाह दोहराई है। अफवाहों पर अंकुश लगाने के उद्देश्य से राज्य सरकारों से संवाददाता सम्मेलन के माध्यम से सही जानकारी प्रसारित करने का भी अनुरोध किया गया है।
प्राकृतिक गैस
· डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति के साथ उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
· ग्रिड से जुड़े औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को आपूर्ति उनकी औसत खपत का 80 प्रतिशत है।
· भारत सरकार द्वारा सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) संस्थाओं को भी सलाह दी गई है कि वे वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता के संबंध में चिंताओं को दूर करने के लिए अपने सभी भौगोलिक क्षेत्रों में रेस्तरां, होटल और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें।
· यूरिया संयंत्रों के संचालन के लिए आपूर्ति अब उनकी पिछले 06 महीने की औसत खपत के लगभग 70-75 प्रतिशत पर स्थिर है। आपूर्ति और पाइपलाइन हाइड्रोलिक्स को बनाए रखने के लिए अतिरिक्त एलएनजी कार्गो और रीगैसिफाइड एलएनजी (आरएलएनजी) भी प्राप्त किए जा रहे हैं।
· उर्वरक संयंत्रों सहित सभी औद्योगिक उपभोक्ताओं को मौके के आधार पर अपनी अतिरिक्त आवश्यकता प्रदान करने की सलाह दी गई है ताकि गैस विपणन कंपनियों द्वारा इसकी व्यवस्था की जा सके।
· आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल जैसी सीजीडी कंपनियों ने घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन लेने के लिए प्रोत्साहन की पेशकश की है।
· भारत सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक आवेदनों की मंजूरी में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
· भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी की जगह पीएनजी का दीर्घकालिक उपयोग करने में मदद कर सकें इसके बाद, एमओपीएनजी को कई राज्यों से आवेदन प्राप्त हुए हैं जिन्होंने सीजीडी नेटवर्क को बढ़ावा देने के लिए सुधारों की दिशा में कदम उठाए हैं। इसके अनुसार, कुछ राज्यों के लिए अतिरिक्त आवंटन की सिफारिश की गई है।
· पीएनजीआरबी ने अपने आदेश दिनांक 23.03.2026 के माध्यम से सभी सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि वे 5 दिनों के भीतर पीएनजी के माध्यम से आवासीय विद्यालयों और महाविद्यालयों, छात्रावासों, सामुदायिक रसोई, आंगनवाड़ी रसोई आदि को जोड़ने के लिए सभी प्रयास करें, जहां भी निकट आसपास पाइपलाइन बुनियादी ढांचा उपलब्ध है।
· सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 24.03.2026 के पत्र में कहा है कि उन्होंने 3 महीने के लिए एक विशेष उपाय के रूप में कम समयसीमा के साथ सीजीडी बुनियादी ढांचे के लिए “त्वरित अनुमोदन ढांचे को अपनाया है, जिसमें सीजीडी बुनियादी ढांचे से संबंधित आवेदनों को प्राथमिकता पर संसाधित किया जाएगा।
· राजपत्र दिनांक 24.03.2026 के माध्यम से भारत सरकार ने आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइनों और अन्य सुविधाओं के बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइनों को बिछाने और विस्तारित करने, अनुमोदन और ज़मीन तक पहुंच में देरी को संबोधित करने और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस के बुनियादी ढांचे के तेजी से विकास को सक्षम करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है। यह पीएनजी नेटवर्क के विकास में तेजी लाने, देश के प्रत्येक व्यक्ति तक संपर्क को बढ़ाने और स्वच्छ ईंधन के उपयोग की दिशा में समर्थन करने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाया जाएगा।
· रक्षा मंत्रालय ने पत्र 27.03.2026 के माध्यम से एक अल्पकालिक नीति संशोधन जारी किया है, जो सभी आवासीय क्षेत्रों/रक्षा की इकाई लाइनों में पीएनजी बुनियादी ढांचे की स्थापना में तेजी लाने के लिए 30 जून, 2026 तक प्रभावी है।
· चेयरपर्सन (पीएनजीआरबी) ने 30.03.2026 को वीडियो कॉन्फ्रेंस का आयोजन किया और सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया। साथ ही, पीएनजी विस्तार में गति बनाए रखने के लिए नेशनल पीएनजी ड्राइव 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) को अब 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
· मार्च के महीने के दौरान, 3.1 लाख से अधिक कनेक्शन सहित घरेलू, वाणिज्यिक, छात्रावास, मेस, कैंटीन आदि को गैसीकृत किया गया है। उपरोक्त के अलावा, 2.7 लाख से अधिक नए कनेक्शन दिए गए हैं और गैसीकृत किए जा रहे हैं।
एलपीजी
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हुई है।
घरेलू एलपीजी आपूर्तिः
• एलपीजी वितरकों में भंडार में कमी की कोई सूचना नहीं है।
• कल उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग बढ़कर 92 प्रतिशत हो गई है।
• वितरक स्तर पर डायवर्जन को रोकने के लिए, डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी को 53 प्रतिशत (फरवरी-2026) से बढ़ाकर कल 83 प्रतिशत कर दिया गया है।
• 1 मार्च 2026 से, पीएसयू तेल विपणन कंपनियों द्वारा प्रतिदिन औसतन 50 लाख से अधिक घरेलू एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए हैं।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्तिः
• सरकार ने पहले ही उपभोक्ताओं को आंशिक वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति (20 प्रतिशत) बहाल कर दी थी। इसके अलावा, भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र द्वारा पीएनजी विस्तार के लिए व्यापार करने में सुगमता के सुधारों के आधार पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटित करने का प्रस्ताव दिया था।
• भारत सरकार ने दिनांक 21.03.2026 के पत्र के माध्यम से राज्यों को वाणिज्यिक एलपीजी के अन्य 20 प्रतिशत आवंटन की अनुमति दी है, जो कुल आवंटन को 50 प्रतिशत तक ले जाएगा (पीएनजी विस्तार के लिए सुधार करने में आसानी के आधार पर 10 प्रतिशत आवंटन सहित)। यह अतिरिक्त 20 प्रतिशत आवंटन रेस्तरां, ढाबा, होटल, औद्योगिक कैंटीन, खाद्य प्रसंस्करण/डेयरी, राज्य सरकार द्वारा संचालित सब्सिडी वाली कैंटीन/आउटलेट या भोजन के लिए स्थानीय निकायों, सामुदायिक रसोई, प्रवासी मजदूरों के लिए 5 किलोग्राम एफटीएल जैसे क्षेत्रों को प्राथमिकता पर दिया जाएगा।।
• भारत सरकार ने दिनांक 26.03.2026 के पत्र के माध्यम से वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अतिरिक्त 20 प्रतिशत आवंटित करने का निर्णय लिया है (इससे कुल वाणिज्यिक आवंटन पूर्व-संकट स्तर के 70 प्रतिशत तक पहुंच जाएगा जिसमें 10 प्रतिशत सुधार आधारित है)। यह अतिरिक्त 20 प्रतिशत आवंटन स्टील, ऑटोमोबाइल, वस्त्र, डाई, रसायन और प्लास्टिक को प्राथमिकता वाले उद्योगों को दिया जाएगा। इसमें प्रक्रिया उद्योगों या विशेष हीटिंग उद्देश्यों के लिए एलपीजी की आवश्यकता वाले उद्योगों को प्राथमिकता दी जाएगी जिन्हें प्राकृतिक गैस द्वारा प्रतिस्थापित नहीं किया जा सकता है।
• 23 मार्च 2026 से, देश भर में प्रवासी मजदूरों को 3.2 लाख 5 किलोग्राम से अधिक एफटीएल सिलेंडर बेचे गए हैं।
• कल प्रवासी मजदूरों को 63,000 से अधिक ए5 किलोग्राम के फटीएल सिलेंडर बेचे गए हैं।
• अधिकांश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारत सरकार द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुरूप गैर-घरेलू एलपीजी के आवंटन के आदेश जारी किए हैं। 14 मार्च 2026 से अब तक इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक संस्थाओं द्वारा कुल 47928 मीट्रिक टन एलपीजी का परिवहन किया जा चुका है।
मिट्टी का तेल
· सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अलावा 48000 केएल केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
· भारत सरकार ने राजपत्र अधिसूचना दिनांक 29.03.2026 के माध्यम से केवल खाना पकाने और प्रकाश व्यवस्था के उद्देश्य के लिए पीडीएस एसकेओ मुक्त राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पीडीएस एसकेओ के वितरण की सुविधा प्रदान की है।
· प्रति जिले अधिकतम दो पीएसयू ओएमसी सर्विस स्टेशन (अधिमानतः कंपनी के स्वामित्व वाली कंपनी संचालित) को 5,000 लीटर पीडीएस एसकेओ तक स्टोर करने की अनुमति है।
· ये पीएसयू ओएमसी सर्विस स्टेशन प्रत्येक जिले में राज्य सरकार या केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा नामित किए जाएंगे।
· 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं। इसके अलावा, हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने सूचित किया है कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में कोई एसकेओ आवश्यकता नहीं है।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की भूमिका
· आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के अंतर्गत, राज्य सरकार को किसी भी जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकार को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी है। भारत सरकार ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कई पत्रों और वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से इसे दोहराया है।
· सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी मुख्य सचिवों, एसीएस/प्रधान सचिव/सचिव खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति का अनुरोध किया जाता है –
ँ राज्य/जिला स्तर पर दैनिक संवाददाता सम्मेलन को संस्थागत बनाना और नियमित सार्वजनिक सलाह जारी करना।
ँ समर्पित नियंत्रण कक्ष/हेल्पलाइन व्यवस्था करने के लिए
ँ सक्रिय रूप से निगरानी और फर्ज़ी समाचार का मुकाबला करने के लिए /सोशल मीडिया पर सही जानकारी प्रदान करना।
ँ जिला व्यवस्थापक द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियान को तेज करने और ओएमसी के साथ समन्वय में छापे और निरीक्षण जारी रखने के लिए
ँ अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करने के लिए
ँ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
ँ तेजी से निगरानी करने के लिए सीजीडी विस्तार सहित आरओडब्ल्यू/आरओयू अनुमतियों, 24x7 कार्य अनुमतियों आदि में तेजी लाना।
ँ पीएनजी अपनाने और वैकल्पिक ईंधन को बढ़ावा देने के लिए।
ँ पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के साथ समन्वय के लिए वरिष्ठ नोडल अधिकारियों को नामित करना
· भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से फिर से अनुरोध किया है कि वे सही जानकारी का प्रसार करने और अफवाह को रोकने के लिए दैनिक संवाददाता सम्मेलन और सक्रिय सोशल मीडिया/इलेक्ट्रॉनिक्स मीडिया अपडेट करें।
· वर्तमान में, 16 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अर्थात् आंध्र प्रदेश, बिहार, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मेघालय, नागालैंड, ओडिशा, राजस्थान, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, तमिलनाडु और अरुणाचल प्रदेश संवाददाता सम्मेलन कर रहे हैं।
प्रवर्तन कार्रवाई
· एलपीजी के होर्डिंग्स और कालाबाजारी की जांच के लिए कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में छापेमारी जारी है 3000 से अधिक छापे मारे गए हैं, और कल 500 से अधिक सिलेंडर जब्त किए गए हैं।
· पीएसयू ओएमसी के अधिकारियों ने सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने और किसी भी होर्डिंग्स/ब्लैक मार्केटिंग मामलों की जांच के लिए कल देश भर में 1200 से अधिक आरओ और एलपीजी डिस्ट्रीब्यूटरशिप पर औचक निरीक्षण भी किया है।
· पीएसयू ओएमसी ने आज तक एलपीजी डिस्ट्रीब्यूटरशिप को 540 से अधिक कारण बताओ नोटिस जारी किए हैं।
अन्य सरकारी उपाय
· इस युद्ध की स्थिति के बावजूद, सरकार ने अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को उच्च प्राथमिकता के साथ-साथ घरेलू एलपीजी और पीएनजी को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है।
· सरकार ने पहले ही आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपायों को लागू किया है, जिसमें रिफाइनरी उत्पादन को बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से 25 दिनों तक और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिनों तक बढ़ाना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
· एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन विकल्पों की पेशकश की गई है।
· कोयला मंत्रालय ने पहले ही कोल इंडिया और सिंगरेनी कोलियरीज को छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं को कोयला वितरित करने के लिए राज्यों को अधिक मात्रा में आवंटित करने का आदेश जारी कर दिया है।
· राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक दोनों उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
सार्वजनिक सलाह
· सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास कर रही है पेट्रोल, डीजल की घबराहट में खरीद और एलपीजी की बुकिंग से बचें।
· अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
· एलपीजी के लिए, नागरिकों से अनुरोध है कि वे
ँ बुकिंग के लिए डिजिटल माध्यम का उपयोग करें
ँ एलपीजी वितरकों के पास जाने से बचें
· नागरिकों से पीएनजी, इंडक्शन/इलेक्ट्रिक कुकटॉप्स आदि जैसे वैकल्पिक ईंधन का उपयोग करने का अनुरोध किया जाता है।
· वर्तमान स्थिति में सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
समुद्री सुरक्षा और पोत परिवहन संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की सूचना के अनुसार, इस क्षेत्र में परिचालन करने वाले भारतीय जहाजों और नाविकों की सुरक्षा और संरक्षा सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक उपाय स्थापित किए गए हैं। मंत्रालय के अनुसारः
· पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय समुद्री व्यापार की निरंतरता सुनिश्चित करते हुए, पोत परिवहन गतिविधियों, बंदरगाह संचालन और भारतीय नाविकों की सुरक्षा की बारीकी से निगरानी कर रहा है।
· क्षेत्र के सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं; पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी किसी भी घटना की सूचना नहीं मिली है।
· 485 भारतीय नाविकों के साथ 18 भारतीय ध्वज वाले जहाज पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में बने हुए हैं; पोत परिवहन महानिदेशालय, जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय मिशनों के साथ समन्वय में, सक्रिय रूप से स्थिति की निगरानी कर रहे हैं।
· पोत परिवहन महानिदेशालय का कंट्रोल रूम 24x7 चालू है और सक्रिय होने के बाद से 4699 कॉल और 9364 ईमेल का निस्तारण चुका है; पिछले 24 घंटों में 144 कॉल और 290 ईमेल प्राप्त हुए।
· पोत परिवहन महानिदेशालय ने अब तक 959 से अधिक भारतीय नाविकों के सुरक्षित प्रत्यावर्तन की सुविधा प्रदान की है, जिसमें पिछले 24 घंटों में 9 भारतीय नाविक वापस आए हैं।
· पूरे भारत में बंदरगाहों का संचालन बिना किसी भीड़ के सामान्य बना हुआ है; गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुद्दुचेरी के राज्य समुद्री बोर्डों ने सुचारू कामकाज की पुष्टि की है।
· नाविक कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय विदेश मंत्रालय, भारतीय मिशनों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय जारी रखता है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
क्षेत्र में भारतीय समुदाय के साथ नियमित संपर्क बनाए रखा जा रहा है, आवश्यक सहायता प्रदान की जा रही है और उनकी सुरक्षा और कल्याण लिए सलाह जारी की जा रही है। जैसा कि विदेश मंत्रालय द्वारा सूचित किया गया हैः
· प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने नीदरलैंड के प्रधानमंत्री के साथ बात की, महामहिम श्री रॉब जेट्टन ने भारत–नीदरलैंड संबंधों को और मजबूत करने के तरीकों पर चर्चा की। प्रधानमंत्री ने सेमीकंडक्टर, मेगा जल परियोजनाओं, हरित हाइड्रोजन और प्रतिभा गतिशीलता में सहयोग की संभावनाओं पर प्रकाश डाला। दोनों नेताओं ने पश्चिम एशिया पर भी विचारों का आदान-प्रदान किया और शांति तथा स्थिरता की शीघ्र बहाली की आवश्यकता पर जोर दिया।
· विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र के घटनाक्रम पर लगातार बारीकी से नजर रख रहा है। भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है।
· समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष चालू है। मंत्रालय जानकारी साझा करने और प्रयासों के समन्वय के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित संपर्क में है।
· पूरे क्षेत्र में मिशन और दूतावास चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं, 24x7 हेल्पलाइन संचालित कर रहे हैं और भारतीय समुदाय, संघों, संगठनों और कंपनियों के साथ नियमित संपर्क बनाए रख रहे हैं। नियमित रूप से नवीनतम परामर्श जारी किए जा रहे हैं।
· मिशन स्थानीय सरकारों के साथ निकट संपर्क में हैं और नाविकों, छात्रों और भारतीय नागरिकों को वीज़ा सुविधा, कांसुलर सेवाओं और रसद सहायता के साथ सहायता कर रहे हैं।
· 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से करीब 5,72,000 यात्री भारत लौट चुके हैं।
ँ संयुक्त अरब अमीरात में, आज लगभग 85 उड़ानें संचालित होने की संभावना है। परिचालन और सुरक्षा विचारों के आधार पर सीमित गैर-अनुसूचित उड़ानें जारी हैं।
ँ ओमान और सऊदी अरब से भारत के लिए उड़ानें जारी हैं।
ँ कतर हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला होने के साथ, आज भारत के लिए लगभग 8–10 गैर-अनुसूचित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित होने की संभावना है।
ँ कुवैत और बहरीन हवाई क्षेत्र बंद हैं। सऊदी अरब के दम्मम हवाई अड्डे से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए विशेष गैर-अनुसूचित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित हो रही हैं।
ँ ईरान में हवाई क्षेत्र बंद होने के मद्देनजर आर्मेनिया और अजरबैजान के माध्यम से भारतीय नागरिकों की यात्रा को सुगम बनाया जा रहा है।
ँ इजरायल में हवाई क्षेत्र प्रतिबंधों के मद्देनजर मिस्र और जॉर्डन के रास्ते भारतीय नागरिकों की यात्रा को सुगम बनाया जा रहा है।
ँ इराक में हवाई क्षेत्र बंद होने के मद्देनजर, जॉर्डन और सऊदी अरब के माध्यम से भारतीय नागरिकों की यात्रा की सुविधा प्रदान की जा रही है।