Ministry of Electronics & IT
Nyaya Setu AI Chatbot and Mascot “DISHIKA” Unveiled at DISHA Programme; BHASHINI Enables Real-Time Multilingual Translation During Vice-President’s Address
31 MAR 2026 5:11PM by PIB Delhi
The Nyaya Setu AI Chatbot, along with its official mascot “Dishika”, was unveiled at the DISHA programme organised by the Department of Justice at Vigyan Bhawan by the Vice-President of India, Shri C.P. Radhakrishnan, and the Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal.
a
Nyaya Setu is a voice-first, multimodal, multilingual AI-powered legal assistant designed to democratise access to justice by helping citizens understand legal processes, rights, and next steps through simple voice and text interactions across multiple Indian languages.
Built and owned as a turnkey AI implementation by the Digital India BHASHINI Division (DIBD), the platform demonstrates a complete end-to-end voice stack, enabling seamless voice-led user journeys through integrated technologies including BHASHINI ASR (Automatic Speech Recognition), multilingual NLP, and conversational AI systems. The solution is aligned with legal guardrails and trained on frameworks such as BNS, ensuring responsible, safe, and context-aware responses.
Highlighting the significance of this initiative, Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division (DIBD), noted that Nyaya Setu represents a critical step towards making justice delivery more inclusive, where language no longer remains a barrier. Built on a voice-first, end-to-end AI stack, the platform showcases how turnkey AI implementations can enable seamless voice journeys and bring citizen services closer to people in their own languages, advancing the broader vision of democratisation of access to justice.
The mascot “Dishika” acts as a friendly digital interface, guiding users through legal queries and enhancing accessibility, trust, and engagement, especially for first-time users navigating the justice system.
During the programme, BHASHINI’s Shrutlekh system enabled real-time transcription and multilingual translation of the Hon’ble Vice-President’s address and other sessions, ensuring seamless accessibility and wider audience participation.
Nyaya Setu stands as a strong example of how voice-driven, AI-enabled platforms can advance the democratisation of access to justice by simplifying legal processes for citizens, particularly those facing linguistic and procedural barriers. The solution further reinforces BHASHINI’s role in enabling scalable, inclusive, and voice-enabled digital public infrastructure that brings justice closer to every citizen.
BHASHINI is India’s AI-powered language technology initiative under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), implemented by the Digital India BHASHINI Division (DIBD), an Independent Business Division under Digital India Corporation, a Section 8 company under MeitY. It has developed one of the world’s largest AI inferencing platforms, the National Hub for Language Technology (NHLT), enabling multilingual AI capabilities across Indian and international languages through advanced speech and text technologies. BHASHINI manages a robust ecosystem powering open source models from academic institutions and organisations, supports more than 500 government websites, and processes over 15 million inferences daily. The platform offers over 20 specialised NLP services across 36 text and 23 voice languages, including support for complex tribal dialects and multiple international languages.
The current Nyaya Setu implementation has been developed by DIBD as a turnkey solution to demonstrate the end-to-end capabilities of language AI through a seamless, voice-led user journey.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
दिशा कार्यक्रम में न्याय सेतु एआई चैटबॉट और मैस्कॉट दिशिका का अनावरण; उपराष्ट्रपति के संबोधन के दौरान भाषिणी ने रियल-टाइम बहुभाषी अनुवाद की सुविधा प्रदान की
31 MAR 2026 5:11PM by PIB Delhi
न्याय विभाग द्वारा विज्ञान भवन में आयोजित दिशा कार्यक्रम में, भारत के उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन और विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल द्वारा न्याय सेतु एआई चैटबॉट और इसके आधिकारिक शुभंकर दिशिका का अनावरण किया गया।
न्याय सेतु एक वॉइस-फर्स्ट, मल्टीमॉडल और बहुभाषी एआई-संचालित कानूनी सहायक है, जिसे नागरिकों को विभिन्न भारतीय भाषाओं में सरल वॉइस और टेक्स्ट इंटरैक्शन के माध्यम से कानूनी प्रक्रियाओं, अधिकारों और आगे के कदमों को समझने में मदद करके, न्याय तक पहुँच को लोकतांत्रिक बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन (डीआईबीडी) द्वारा एक संपूर्ण एआई कार्यान्वयन के रूप में निर्मित और स्वामित्व वाली यह प्लेटफॉर्म, एक संपूर्ण एंड-टू-एंड वॉइस स्टैक का प्रदर्शन करती है, जो भाषिनी एएसआर (ऑटोमैटिक स्पीच रिकग्निशन), बहुभाषी एनएलपी और संवादात्मक एआई सिस्टम सहित एकीकृत तकनीकों के माध्यम से निर्बाध वॉइस-आधारित उपयोगकर्ता अनुभव प्रदान करती है। यह समाधान कानूनी दिशानिर्देशों के अनुरूप है और बीएनएस जैसे फ्रेमवर्क पर प्रशिक्षित है, जो जिम्मेदार, सुरक्षित और संदर्भ-जागरूक प्रतिक्रियाएं सुनिश्चित करता है।
इस पहल के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन (डीआईबीडी) के सीईओ श्री अमिताभ नाग ने कहा कि न्याय सेतु न्याय वितरण को अधिक समावेशी बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जहां भाषा अब कोई बाधा नहीं रहेगी। वॉयस-फर्स्ट, एंड-टू-एंड एआई स्टैक पर निर्मित यह प्लेटफॉर्म दर्शाता है कि कैसे तैयार एआई कार्यान्वयन निर्बाध वॉयस जर्नी को सक्षम कर सकते हैं और नागरिकों को उनकी अपनी भाषाओं में सेवाएं प्रदान कर सकते हैं, जिससे न्याय तक पहुंच के लोकतंत्रीकरण के व्यापक दृष्टिकोण को बढ़ावा मिलता है ।
शुभंकर "दिशिका" एक मैत्रीपूर्ण डिजिटल इंटरफेस के रूप में कार्य करता है, जो उपयोगकर्ताओं को कानूनी प्रश्नों के माध्यम से मार्गदर्शन करता है और विशेष रूप से न्याय प्रणाली में पहली बार आने वाले उपयोगकर्ताओं के लिए पहुंच, विश्वास और जुड़ाव को बढ़ाता है।
कार्यक्रम के दौरान, भाषिनी की श्रुतलेख प्रणाली ने माननीय उपराष्ट्रपति के संबोधन और अन्य सत्रों के वास्तविक समय में प्रतिलेखन और बहुभाषी अनुवाद को सक्षम बनाया, जिससे निर्बाध पहुंच और व्यापक श्रोता भागीदारी सुनिश्चित हुई।
न्याय सेतु इस बात का एक सशक्त उदाहरण है कि कैसे ध्वनि-आधारित, एआई-सक्षम प्लेटफॉर्म नागरिकों, विशेष रूप से भाषाई और प्रक्रियात्मक बाधाओं का सामना करने वालों के लिए कानूनी प्रक्रियाओं को सरल बनाकर न्याय तक पहुंच के लोकतंत्रीकरण को बढ़ावा दे सकते हैं। यह समाधान भाषिनी की उस भूमिका को और मजबूत करता है जो एक स्केलेबल, समावेशी और ध्वनि-सक्षम डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना को सक्षम बनाने में सहायक है, जिससे न्याय प्रत्येक नागरिक के लिए सुलभ हो जाता है।
भाषिनी, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तहत भारत की एआई-संचालित भाषा प्रौद्योगिकी पहल है, जिसे डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन (डीआईबीडी) द्वारा कार्यान्वित किया जाता है। डीआईबीडी, एमईआईटीवाई के अंतर्गत धारा 8 कंपनी, डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन का एक स्वतंत्र व्यावसायिक प्रभाग है। इसने दुनिया के सबसे बड़े एआई इन्फ़रेंसिंग प्लेटफ़ॉर्म में से एक, 'नेशनल हब फ़ॉर लैंग्वेज टेक्नोलॉजी (एनएचएलटी) को विकसित किया है, जो उन्नत स्पीच और टेक्स्ट टेक्नोलॉजी के ज़रिए भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं में बहुभाषी एआई क्षमताओं को सक्षम बनाता है। भाषिनी एक मज़बूत इकोसिस्टम का प्रबंधन करता है, जो शैक्षणिक संस्थानों और संगठनों के ओपन सोर्स मॉडल्स को शक्ति प्रदान करता है; यह 500 से अधिक सरकारी वेबसाइटों को सहायता देता है और प्रतिदिन 15 मिलियन से अधिक इनफरेंस को प्रोसेस करता है। यह प्लेटफ़ॉर्म 36 टेक्स्ट और 23 वॉइस भाषाओं में 20 से ज़्यादा खास एनएलपी सेवाएँ देता है, जिसमें मुश्किल जनजातीय बोलियों और कई अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं के लिए भी सहायता शामिल है।
वर्तमान न्याय सेतु कार्यान्वयन को डीआईबीडी द्वारा एक टर्नकी समाधान के रूप में विकसित किया गया है ताकि एक सहज, ध्वनि-आधारित उपयोगकर्ता यात्रा के माध्यम से भाषा एआई की संपूर्ण क्षमताओं को प्रदर्शित किया जा सके।