PIB Backgrounder
GLP-1 Drugs Use, Risks, and Regulation
01 APR 2026 10:48AM by PIB Delhi
Introduction
Diabetes is a chronic disease that occurs when the pancreas does not produce adequate insulin, or when the body cannot effectively use the insulin it produces, leading to high blood sugar. If left untreated, it can lead to complications like blindness, kidney failure, heart attacks, stroke and lower limb amputation.
Insulin and glucagon are hormones produced by the pancreas that regulate blood sugar (glucose) levels. Insulin helps convert food into energy and lowers blood sugar by enabling cells to absorb glucose, while glucagon raises blood sugar when levels drop too low. Together, the two hormones keep blood sugar within a healthy range.
In patients with type 2 diabetes, however, this balance breaks down. The body's cells become resistant to insulin, or the pancreas does not produce enough of it, or both - while glucagon continues to drive blood sugar higher. It is this dual dysfunction that GLP-1 drugs are designed to address.
People with excess body weight, a family history of diabetes and excess sugar in the diet are at high risk of developing type 2 diabetes. Being obese – with a body mass index of over 25 kg/m² – also increases the risk of diabetes. Abdominal fat particularly raises the risk of insulin resistance. Obesity is also a major driver of non-communicable diseases such as cardiovascular disease and some cancers.
Keeping Diabetes and Obesity at Bay
There are two kinds of diabetes. Type 1 diabetes is characterised by deficient insulin production by the pancreas. Type 1 diabetic patients require daily doses of insulin for life.
Type 2 diabetes stops the body from using insulin properly. Family history of diabetes, obesity/overweight and not getting enough exercise increases the risk of getting type 2 diabetes.
Type 2 diabetes is preventable – and to keep it at bay, people should:
- Reach and maintain a healthy body weight
- Be physically active with at least 150 minutes of moderate exercise each week
- Eat a healthy diet and avoid sugar and saturated fats
- Not smoke tobacco.
Obesity is a chronic disease caused by excess body fat. Obesity is defined by a BMI greater than or equal to 25 kg/m², while overweight is defined as a BMI ranging from 23.00 to 24.99 kg/m². BMI is a metric calculated from height and weight.
Obesity is preventable and reversible. To prevent and reduce obesity, people should:
- Reduce the number of calories consumed from fats and sugars
- Increase the daily portion intake of fruit, vegetables, legumes, whole grains and nuts
- Engage in regular physical activity (60 minutes per day for children and 150 minutes per week for adults)
GLP-1 Drugs
GLP-1 drugs (glucagon-like peptide-1 receptor agonists) are medications developed to treat both type 2 diabetes and obesity by correcting hormonal imbalance - stimulating insulin release and suppressing excess glucagon -to bring blood sugar back under control. The drugs regulate blood sugar and appetite and are also used to treat obesity. Essentially, they slow down the gastric emptying, increasing the feeling of fullness. This decreases patients’ appetites and thereby leads to their weight loss.
Multiple variants of GLP-1 drugs have been recently introduced in the Indian market, and concerns have emerged regarding their on-demand availability through retail pharmacies, online platforms, wholesalers, and wellness clinics. To prevent unauthorised sale, unsupervised use, and other malpractices, the Drug Controller of India has intensified its regulatory surveillance, warning that the drugs can lead to serious side effects if not taken under strict medical supervision.
How do GLP-1 drugs work?
When we eat, the digestive system breaks food down into simple sugars that enter the bloodstream. GLP-1 is activated in response, triggering the pancreas to release insulin, which moves glucose out of the bloodstream and into cells, where it is used for energy.
The hormone also suppresses glucagon, preventing the liver from releasing additional glucose into the bloodstream. These two actions bring blood sugar back to normal levels.
GLP-1 agonist medications work by mimicking this hormone and trigger the same effects for longer. They stimulate the pancreas to release more insulin, suppress glucagon hormone – together working as a replacement of the GLP-1 hormone to control blood sugar levels in people with type 2 diabetes.
This process keeps food in the digestive system for longer – making people feel fuller for longer, thus reducing appetite and inducing weight loss. Hence the drugs are also prescribed to people with obesity.
What are the GLP-1 drugs in the market?
While the first GLP-1 medication was approved by the United States’ Food & Drug Administration in 2005, many new ones have recently become very popular in treating diabetic and obese patients.
Below are the some GLP-1 medications available in the market currently.
GLP-1 medication name
Semaglutide injection
Semaglutide tablets
Liraglutide
Tirzepatide
Dulaglutide
Exenatide
Exenatide extended release
Most of these medications are administered via pre-filled injection pens, although some (like oral semaglutide) are available in tablet form.
What are the side-effects of GLP-1 drugs?
GLP-1 drugs must be taken under medical supervision. The misuse of GLP-1 drugs without clinical oversight can lead to severe health complications.
There are various side-effects – both mild and serious – to taking GLP-1 drugs, including nausea and dizziness to pancreatitis and medullary thyroid cancer.
GLP-1 medications may also complicate various health conditions.
Regulation of GLP-1 drugs
To ensure ethical pharmaceutical practices in the supply chain of GLP-1, the Drug Controller General of India has intensified its regulatory surveillance against the drug’s unauthorised sale and promotion. In India, the drug can be prescribed only by endocrinologists, internal medicine specialists and cardiologists.
To ensure that people do not take GLP-1 drugs without medical prescription and to curb malpractices, Drug Controller General of India, in collaboration with State Drug Controllers, took the following actions:
• On 10th March 2026, a comprehensive advisory was issued to all drug manufacturers to stop misleading advertisements and any promotion that could encourage people to use GLP-1 drugs without a prescription.
• In recent weeks, 49 businesses were audited and inspected across the country, including online pharmacy warehouses, drug wholesalers, retailers, and weight loss clinics. These inspections spanned multiple regions across India and focused on identifying violations related to unauthorised sale, improper prescription practices, and misleading marketing. Notices have been issued to those found breaking the rules.
Stricter inspections and surveillance will continue in the coming weeks. Businesses that break the rules will face license cancellation, fines, and legal action.
Conclusion
GLP-1 drugs are a significant medical breakthrough in treating type 2 diabetes and obesity, but they are not without risk. The drugs carry a wide range of side effects - from common symptoms like nausea and vomiting to severe complications including pancreatitis, kidney injury, and bowel obstruction. These risks make it essential that GLP-1 drugs are only taken under the supervision of registered medical practitioner/specialists.
India's regulatory authorities have taken firm steps to prevent unsupervised use and malpractices in the supply chain. Patients and the public are strongly advised to consult a qualified medical specialist before use, and to obtain these medications with prescription only through legitimate, regulated channels.
References
Click here to see pdf
PIB Research

PIB Backgrounder
جی ایل پی-1 ادویات کا استعمال ، خطرات اور ضابطے
01 APR 2026 10:48AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• جی ایل پی- 1 (گلوکاگون کی طرح پیپٹائڈ-1 اگونسٹ) دوائیں،نسخے کی دوائیں ہیں جو ٹائپ 2 ذیابیطس اور موٹاپے کے علاج کے لیے استعمال ہوتی ہیں لیکن اس کے سنگین مضر اثرات ہوتے ہیں اور انہیں صرف ایک مستند طبی ماہر کی نگرانی میں لینا چاہیے۔
• ہندوستان میں،جی ایل پی- 1ادویات صرف اینڈو کرائنولوجسٹ، اندرونی ادویات کے ماہرین، اور امراض قلب کے ماہرین تجویز کر سکتے ہیں - انہیں کاؤنٹر پر نہیں خریدا جا سکتا۔
• ڈرگ کنٹرولر جنرل آف انڈیا نے ریاستی ڈرگ کنٹرولرز کے ساتھ مل کر انضباطی نگرانی ، معائنہ کرنے اور وارننگ جاری کرنے کے عمل کو کو تیز کر دیا ہے اوراس کی عدم تعمیل کی صورت میں لائسنس کی منسوخی، جرمانے اور قانونی کارروائی کا بھی انتباہ جاری کیا ہے۔
تعارف
ذیابیطس ایک دائمی بیماری ہے جو اس وقت ہوتی ہے جب پینکریاز کافی انسولین تیار نہیں کرتا ہے ، یا جب جسم اپنی پیدا کردہ انسولین کو مؤثر طریقے سے استعمال نہیں کرسکتا ہے ، جس کی وجہ سے بلڈ شوگر بڑھ جاتی ہے ۔ اگر اس کا علاج نہ کیا جائے تو یہ اندھے پن ، گردے کام نہ کرنے ، دل کے دورے ، فالج اور اعضاء کے نچلے حصے کو کاٹنے جیسی پیچیدگیوں کا باعث بن سکتا ہے ۔
انسولین اور گلوکوگن پینکریاز کے ذریعہ تیار کردہ ہارمون ہیں جو خون میں شکر کی سطح کو ریگولیٹ کرتے ہیں ۔ انسولین کھانے کو توانائی میں تبدیل کرنے میں مدد کرتی ہے اور خلیوں کو گلوکوز جذب کرنے کے قابل بنا کر بلڈ شوگر کو کم کرتی ہے ، جبکہ گلوکوگن سطح بہت کم ہونے پر بلڈ شوگر کو بڑھاتا ہے۔ دونوں ہارمونز مل کر بلڈ شوگر کو صحت مند حد میں رکھتے ہیں ۔
تاہم ، ٹائپ 2 ذیابیطس کے مریضوں میں یہ توازن برقرار نہیں رہتا ہے ۔ جسم کے خلیات انسولین کے خلاف مزاحم بن جاتے ہیں ، یا پینکریاز اس کی کافی مقدار پیدا نہیں کرتا ، یا دونوں-جبکہ گلوکوگن بلڈ شوگر کو بڑھاتا رہتا ہے ۔ یہ دوہری خرابی ہے جس سے نمٹنے کے لیے جی ایل پی-1 دوائیں تیار کی گئی ہیں ۔
زیادہ جسمانی وزن والے افراد ، ذیابیطس کی خاندانی تاریخ اور غذا میں زیادہ چینی لینے والے افراد کو ٹائپ 2 ذیابیطس ہونے کا زیادہ خطرہ ہوتا ہے ۔ موٹاپے کا شکار ہونا-جس کا باڈی ماس انڈیکس 25 کلوگرام/میٹر 2 سے زیادہ ہے-ذیابیطس کا خطرہ بھی بڑھاتا ہے ۔ پیٹ کی چربی خاص طور پر انسولین کے خلاف مزاحمت کا خطرہ بڑھا دیتی ہے ۔ موٹاپا غیر متعدی بیماریوں جیسے قلبی امراض اور کچھ کینسروں کا ایک بڑا محرک بھی ہے ۔
ذیابیطس اور موٹاپے کو دور رکھنا
ذیابیطس کی دو قسمیں ہیں۔ ٹائپ 1 ذیابیطس کی خصوصیت پینکریاز کے ذریعہ انسولین کی کمی کی وجہ سے ہوتی ہے۔ ٹائپ 1 ذیابیطس کے مریضوں کو زندگی بھر انسولین کی روزانہ خوراک کی ضرورت ہوتی ہے۔
ٹائپ 2 ذیابیطس جسم کو انسولین کا صحیح استعمال کرنے سے روکتی ہے۔ ذیابیطس کی خاندانی تاریخ، موٹاپا/زیادہ وزن اور کافی ورزش نہ کرنا ٹائپ 2 ذیابیطس ہونے کا خطرہ بڑھاتا ہے۔
ٹائپ 2 ذیابیطس سے بچاؤ ممکن ہے - اور اسے دور رکھنے کے لیے لوگوں کو:
- صحت مند جسمانی وزن تک رسائی اوراس کو برقرار رکھنا
- ہر ہفتے کم از کم 150 منٹ کی معتدل ورزش کے ساتھ جسمانی طور پر متحرک رہیں
- صحت مند غذا کھائیں اور چینی اور چکنائی سے پرہیز کریں۔
- تمباکو نوشی نہ کریں۔
موٹاپا ایک دائمی بیماری ہے جو جسم کی اضافی چربی کی وجہ سے ہوتی ہے۔ موٹاپے کی تعریف 25 کلوگرام/m² سے زیادہ یا اس کے برابربی ایم آئی سے کی جاتی ہے، جب کہ زیادہ وزن کی وضاحت بی ایم آئی 23.00 سے 24.99 کلوگرام/m² تک ہوتی ہے۔بی ایم آئی اونچائی اور وزن کے حساب سے ایک میٹرک ہے۔
موٹاپا روکا جا سکتا ہے اور اسے واپس لایا جا سکتا ہے۔ موٹاپے کو روکنے اور کم کرنے کے لیے لوگوں کو چاہیے کہ:
- چربی اور شکر سے استعمال ہونے والی کیلوریز کی تعداد کو کم کریں۔
- پھل، سبزیاں، پھلیاں، سارا اناج اور گری دار میوے کے روزانہ حصے کی مقدار میں اضافہ کریں
- باقاعدہ جسمانی سرگرمی میں مشغول رہیں (بچوں کے لیے 60 منٹ فی دن اور بالغوں کے لیے 150 منٹ فی ہفتہ)
جی ایل پی-1ادویات
جی ایل پی-1 دوائیں (گلوکاگون جیسا پیپٹائڈ-1 ریسیپٹر ایگونِسٹ) ایسی دوائیں ہیں جو ٹائپ 2 ذیابیطس اور موٹاپے کے علاج کے لیے تیار کی گئی ہیں۔ یہ ہارمونل عدم توازن کو درست کر کے کام کرتی ہیں-انسولین کے اخراج کو بڑھاتی ہیں اور اضافی گلوکاگون کو کم کرتی ہیں جس سے خون میں شوگر کی سطح کنٹرول میں آ جاتی ہے۔ یہ ادویات نہ صرف بلڈ شوگر کو منظم کرتی ہیں بلکہ بھوک کو بھی کنٹرول کرتی ہیں، اسی لیے انہیں موٹاپے کے علاج میں بھی استعمال کیا جاتا ہے۔ بنیادی طور پر یہ معدے کے خالی ہونے کے عمل کو سست کر دیتی ہیں، جس سے پیٹ بھرا ہونے کا احساس زیادہ دیر تک رہتا ہے، نتیجتاً بھوک کم ہوتی ہے اور وزن میں کمی آتی ہے۔
حال ہی میں بھارت میں جی ایل پی-1 ادویات کی مختلف اقسام متعارف کرائی گئی ہیں، اور ان کی ریٹیل فارمیسیوں، آن لائن پلیٹ فارمز، ہول سیلرز اور ویلنَس کلینکس کے ذریعے آسان دستیابی پر تشویش پیدا ہوئی ہے۔ غیر مجاز فروخت، بغیر نگرانی استعمال اور دیگر غلط طریقوں کو روکنے کے لیے ڈرگ کنٹرولر آف انڈیا نے اپنی نگرانی سخت کر دی ہے اور خبردار کیا ہے کہ ان ادویات کا استعمال اگر طبی نگرانی کے بغیر کیا جائے تو سنگین مضر اثرات ہو سکتے ہیں۔
جی ایل پی- 1دوائیں کیسے کام کرتی ہیں؟
جب ہم کھانا کھاتے ہیں تو نظامِ ہضم اسے آسانی سے شکر میں تبدیل کر دیتا ہے، جو خون میں شامل ہو جاتی ہے۔ اس کے جواب میں جی ایل پی-1 ہارمون متحرک ہوتا ہے، جو پینکریاز کو انسولین خارج کرنے کا اشارہ دیتا ہے۔ انسولین گلوکوز کو خون سے نکال کر خلیوں میں منتقل کرتی ہے جہاں اسے توانائی کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔
یہ ہارمون گلوکاگون کو بھی کم کرتا ہے، جس سے جگر مزید گلوکوز خون میں شامل نہیں کرتا۔ ان دونوں عملوں سے خون میں شوگر کی سطح معمول پر آ جاتی ہے۔
جی ایل پی-1 ایگونِسٹ ادویات اسی ہارمون کی نقل کرتی ہیں اور اس کے اثرات کو زیادہ دیر تک برقرار رکھتی ہیں۔ یہ پینکریاز کو زیادہ انسولین خارج کرنے پر اُبھارتی ہیں اور گلوکاگون کو کم کرتی ہیں-یوں یہ جی ایل پی-1 ہارمون کا متبادل بن کر ٹائپ 2 ذیابیطس کے مریضوں میں بلڈ شوگر کو کنٹرول کرتی ہیں۔
یہ عمل کھانے کو نظامِ ہضم میں زیادہ دیر تک رکھتا ہے، جس سے دیر تک پیٹ بھرے ہونے کا احساس رہتا ہے، بھوک کم ہو جاتی ہے اور وزن میں کمی آتی ہے۔ اسی وجہ سے یہ ادویات موٹاپے کے شکار افراد کو بھی تجویز کی جاتی ہیں۔
مارکیٹ میں جی ایل پی- 1ادویات کیا ہیں؟
اگرچہ پہلی جی ایل پی-1 دوائی کو 2005 میں امریکہ کی فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن نے منظور کیا تھا ، لیکن بہت سے نئے ،حال ہی میں ذیابیطس اور موٹے مریضوں کے علاج میں بہت مقبول ہوئے ہیں ۔
ذیل میں کچھ جی ایل پی-1 دوائیں ہیں جو فی الحال بازار میں دستیاب ہیں ۔
جی ایل پی- 1دوا کا نام
سیمگلوٹائڈ انجکشن
سیمگلوٹائڈ گولیاں
لیراگلوٹائیڈ
ٹرجےپاٹائڈ
ڈولاگلوٹائیڈ
ایگزیناٹائڈ
ایگزیناٹائڈ ایکسٹینڈڈ ریلیز
ان میں سے زیادہ تر دوائیں پہلے سے بھرے ہوئے انجیکشن پین کے ذریعے دی جاتی ہیں ، حالانکہ کچھ (جیسے اورل سیماگلوٹائڈ) گولی کی شکل میں دستیاب ہیں ۔
جی ایل پی- 1ادویات کے مضر اثرات کیا ہیں؟
جی ایل پی-1 دوائیں طبی نگرانی میں لی جانی چاہئیں ۔ طبی نگرانی کے بغیر جی ایل پی-1 ادویات کا غلط استعمال صحت کی شدید پیچیدگیوں کا باعث بن سکتا ہے ۔
جی ایل پی-1 دوائیں لینے کے مختلف مضر اثرات ہیں-ہلکے اور سنگین دونوں-جن میں متلی اور چکر آنا ، پینکریٹائٹس اور میڈلری تھائیرائڈ کینسر شامل ہیں ۔
جی ایل پی-1 دوائیں صحت کی مختلف حالتوں کو بھی پیچیدہ بنا سکتی ہیں ۔
جی ایل پی- 1ادویات کا ضابطہ
جی ایل پی-1 ادویات کی سپلائی چین میں اخلاقی دواسازی کے اصولوں کو یقینی بنانے کے لیے ڈرگ کنٹرولر جنرل آف انڈیا نے ان ادویات کی غیر مجاز فروخت اور تشہیر کے خلاف اپنی نگرانی مزید سخت کر دی ہے۔ بھارت میں یہ ادویات صرف ماہر اینڈوکرائنولوجسٹ، انٹرنل میڈیسن کے ماہرین اور کارڈیالوجسٹ ہی تجویز کر سکتے ہیں۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ لوگ بغیر ڈاکٹر کے نسخے کے جی ایل پی-1ادویات استعمال نہ کریں اور بدعنوانیوں کو روکا جا سکے، ڈرگ کنٹرولر جنرل آف انڈیا نے ریاستی ڈرگ کنٹرولرز کے ساتھ مل کر درج ذیل اقدامات کیے:
• 10 مارچ 2026 کو تمام دوا ساز کمپنیوں کے لیے ایک جامع ہدایت نامہ جاری کیا گیا، جس میں گمراہ کن اشتہارات اور ایسی تشہیر کو فوری طور پر روکنے کا حکم دیا گیا جو لوگوں کو بغیر نسخے کے جی ایل پی-1 ادویات استعمال کرنے کی ترغیب دے۔
• حالیہ ہفتوں میں ملک بھر میں 49 کاروباری اداروں کا آڈٹ اور معائنہ کیا گیا، جن میں آن لائن فارمیسی گودام، ڈرگ ہول سیلرز، ریٹیلرز اور ویٹ لاس کلینکس شامل تھے۔ ان معائنوں کا مقصد غیر مجاز فروخت، غلط نسخہ نویسی اور گمراہ کن مارکیٹنگ کی نشاندہی کرنا تھا۔ ضوابط کی خلاف ورزی کرنے والوں کو نوٹس جاری کیے گئے۔
آئندہ ہفتوں میں مزید سخت انسپیکشن اور نگرانی جاری رہے گی، اور خلاف ورزی کرنے والے کاروباروں کے خلاف لائسنس منسوخی، جرمانے اور قانونی کارروائی کی جائے گی۔
نتیجہ
جی ایل پی-1 ادویات ٹائپ 2 ذیابیطس اور موٹاپے کے علاج میں ایک اہم طبی پیش رفت ہیں، لیکن ان کے کچھ خطرات بھی ہیں۔ ان ادویات کے مضر اثرات میں متلی اور قے جیسے عام مسائل سے لے کر سنگین پیچیدگیاں جیسے پینکریاز کی سوزش، گردوں کو نقصان اور آنتوں کی رکاوٹ شامل ہو سکتی ہیں۔اسی لیے یہ نہایت ضروری ہے کہ جی ایل پی-1 ادویات صرف مستند ڈاکٹر یا ماہر کی نگرانی میں ہی استعمال کی جائیں۔
بھارت کے ریگولیٹری اداروں نے غیر نگرانی استعمال اور بدعنوانیوں کو روکنے کے لیے سخت اقدامات کیے ہیں۔ عوام کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ ان ادویات کے استعمال سے پہلے مستند ڈاکٹر سے ضرور مشورہ کریں اور صرف باقاعدہ نسخے کے ذریعے مستند ذرائع سے ہی دوا حاصل کریں۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔