PIB Backgrounder
जीएलपी-1 दवाएं उपयोग, दुष्प्रभाव और विनियमन
01 APR 2026 10:48AM by PIB Delhi
परिचय
मधुमेह एक दीर्घकालिक रोग है जो तब होता है जब अग्न्याशय (पैंक्रियास) पर्याप्त इंसुलिन का उत्पादन नहीं करता, या जब शरीर अपने द्वारा उत्पादित इंसुलिन का प्रभावी ढंग से उपयोग नहीं कर पाता, जिससे रक्त शर्करा (ब्लड शुगर) का स्तर बढ़ जाता है। यदि इसका उपचार न किया जाए, तो यह अंधापन, गुर्दे की विफलता, दिल का दौरा, स्ट्रोक और पैर काटे जाने जैसी गंभीर जटिलताओं का कारण बन सकता है।
इंसुलिन और ग्लूकागन, अग्न्याशय (पैंक्रियास) द्वारा उत्पादित ऐसे हार्मोन हैं जो रक्त शर्करा (ग्लूकोज) के स्तर को नियंत्रित करते हैं। इंसुलिन भोजन को ऊर्जा में बदलने में मदद करता है और कोशिकाओं को ग्लूकोज सोखने में सक्षम बनाकर रक्त शर्करा के स्तर को कम करता है, जबकि ग्लूकागन स्तर बहुत कम होने पर रक्त शर्करा को बढ़ा देता है। साथ मिलकर, ये दोनों हार्मोन रक्त शर्करा को स्वस्थ सीमा के भीतर बनाए रखते हैं।
हालांकि, टाइप-2 मधुमेह के रोगियों में यह संतुलन बिगड़ जाता है। शरीर की कोशिकाएं इंसुलिन के प्रति प्रतिरोधी हो जाती हैं, या अग्न्याशय (पैंक्रियास) इसका पर्याप्त उत्पादन नहीं कर पाता, या फिर ये दोनों स्थितियां एक साथ उत्पन्न हो जाती हैं — जबकि दूसरी ओर, ग्लूकागन रक्त शर्करा के स्तर को लगातार बढ़ाता रहता है। जीएलपी-1 दवाओं को इसी दोहरे विकार के समाधान के लिए विकसित किया गया है।
अत्यधिक शारीरिक वजन, वंशानुगत मधुमेह की प्रवृत्ति और आहार में चीनी की अधिक मात्रा वाले व्यक्तियों में टाइप-2 मधुमेह विकसित होने का उच्च जोखिम होता है। मोटापा — यानी 25 kg/m² से अधिक का बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई) — भी मधुमेह के खतरे को बढ़ा देता है। विशेष रूप से पेट की चर्बी इंसुलिन प्रतिरोध की संभावना को और अधिक बढ़ा देती है। मोटापा हृदय रोग और कुछ प्रकार के कैंसर जैसी गैर-संक्रामक बीमारियों का भी एक प्रमुख कारण है।
मधुमेह और मोटापे से बचाव
मधुमेह दो प्रकार के होते हैं। टाइप-1 मधुमेह की पहचान अग्न्याशय ( पैंक्रियाज) द्वारा इंसुलिन के अपर्याप्त उत्पादन से है। टाइप-1 मधुमेह के रोगियों को जीवन भर इंसुलिन की दैनिक खुराक की आवश्यकता होती है।
टाइप-2 मधुमेह शरीर को इंसुलिन का सही ढंग से उपयोग करने से रोकता है। वंशानुगत मधुमेह की प्रवृत्ति, मोटापा या अधिक वजन और व्यायाम की कमी (पर्याप्त शारीरिक गतिविधि न करना) टाइप-2 मधुमेह होने के जोखिम को बढ़ा देते हैं।
टाइप-2 मधुमेह से बचाव संभव है—और इसे दूर रखने के लिए, लोगों को निम्नलिखित सुझावों का पालन करना चाहिए:
• वजन को नियंत्रित और संतुलित रखना
• शारीरिक रूप से सक्रिय रहना: सप्ताह में कम से कम 150 मिनट का मध्यम व्यायाम अनिवार्य रूप से करना।
• स्वस्थ आहार लेना अपने भोजन में पौष्टिक तत्वों को शामिल करना और चीनी तथा सैचुरेटेड फैट के सेवन से बचना।
• धूम्रपान और तंबाकू से पूरी तरह दूरी बनाए रखना।
मोटापा शरीर में अत्यधिक वसा के कारण होने वाला एक दीर्घकालिक रोग है। 25 kg/m² या उससे अधिक के बॉडी मास इंडेक्स को मोटापे के रूप में परिभाषित किया गया है, जबकि 23.00 से 24.99 kg/m² के बीच के बीएमआई को अधिक वजन माना जाता है। बीएमआई एक ऐसा पैमाना है जिसकी गणना व्यक्ति की लंबाई और वजन के आधार पर की जाती है।
मोटापे से बचाव संभव है और इसे ठीक भी किया जा सकता है। मोटापे को रोकने और कम करने के लिए, लोगों को निम्नलिखित आदतों को अपनाना चाहिए:
- वसा और चीनी से प्राप्त होने वाली कैलोरी की मात्रा में कम करें।
-अपने दैनिक आहार में फलों, सब्जियों, फलियों, साबुत अनाज और मेवों की मात्रा बढ़ाएं।
-नियमित रूप से व्यायाम करें (बच्चों के लिए प्रतिदिन 60 मिनट और वयस्कों के लिए प्रति सप्ताह कम से कम 150 मिनट)।
जीएलपी-1 दवाएं
जीएलपी-1 दवाएं (ग्लूकागन-लाइक पेप्टाइड-1 रिसेप्टर एगोनिस्ट) ऐसी औषधियां हैं, जिन्हें हार्मोनल असंतुलन को ठीक करके टाइप-2 मधुमेह और मोटापे दोनों के उपचार के लिए विकसित किया गया है। ये दवाएं इंसुलिन के स्राव को उत्तेजित करती हैं और अतिरिक्त ग्लूकागन को दबाती हैं, जिससे ब्लड शुगर को फिर से नियंत्रण में लाया जा सके। ये दवाएं ब्लड शुगर और भूख को नियंत्रित करती हैं और इनका उपयोग मोटापे के इलाज के लिए भी किया जाता है अनिवार्य रूप से, ये दवाएं गैस्ट्रिक एम्पटीइंग यानी पेट के खाली होने की प्रक्रिया को धीमा कर देती हैं, जिससे पेट भरे होने का अहसास बढ़ जाता है। इससे रोगियों की भूख में कमी आती है और परिणामस्वरूप उनके वजन को घटाने में मदद मिलती है।
हाल ही में भारतीय बाजार में जीएलपी-1 दवाओं के कई प्रकार पेश किए गए हैं और रिटेल फार्मेसियों, ऑनलाइन प्लेटफॉर्म, थोक विक्रेताओं और वेलनेस क्लीनिकों के माध्यम से इनकी "ऑन-डिमांड" उपलब्धता को लेकर चिंताएं सामने आई हैं। इन दवाओं की अनधिकृत बिक्री, बिना डॉक्टरी सलाह के उपयोग और अन्य कदाचारों को रोकने के लिए, भारत के औषधि महानियंत्रक ने नियामक निगरानी तेज कर दी है। उन्होंने चेतावनी दी है कि यदि इन दवाओं को सख्त चिकित्सा पर्यवेक्षण के बिना लिया जाए, तो इनके गंभीर दुष्प्रभाव हो सकते हैं।
जीएलपी-1 दवाएं कैसे काम करती हैं?
जब हम भोजन करते हैं, तो हमारा पाचन तंत्र उसे साधारण शर्करा में तोड़ देता है, जो रक्तप्रवाह में प्रवेश करती है। इसके जवाब में जीएलपी-1 सक्रिय हो जाता है, जो अग्न्याशय को इंसुलिन छोड़ने के लिए प्रेरित करता है। यह इंसुलिन ग्लूकोज को रक्तप्रवाह से निकालकर कोशिकाओं में पहुँचाता है, जहाँ इसका उपयोग ऊर्जा के रूप में किया जाता है।
यह हार्मोन ग्लूकागन को भी दबाता है, जिससे लीवर रक्तप्रवाह में अतिरिक्त ग्लूकोज छोड़ने से रुक जाता है। ये दोनों क्रियाएं मिलकर ब्लड शुगर को वापस सामान्य स्तर पर ले आती हैं।
जीएलपी-1 एगोनिस्ट दवाएं इसी हार्मोन की नकल करके काम करती हैं और शरीर में उसी तरह के प्रभावों को अधिक समय तक बनाए रखती हैं। ये दवाएं ये दवाएं अग्न्याशय (पैंक्रियास) को इंसुलिन बनाने के लिए सक्रिय कर देती हैं और ग्लूकागन हार्मोन को दबाती हैं—यह दोनों क्रियाएं मिलकर टाइप-2 मधुमेह के रोगियों में ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करने के लिए प्राकृतिक जीएलपी-1 हार्मोन के विकल्प के रूप में कार्य करती हैं।
यह प्रक्रिया भोजन को पाचन तंत्र में अधिक समय तक बनाए रखती है—जिससे लोगों को लंबे समय तक पेट भरा होने का अहसास होता है। इसके परिणामस्वरूप भूख में कमी आती है और वजन घटाने में मदद मिलती है। यही कारण है कि ये दवाएं मोटापे से ग्रस्त व्यक्तियों के लिए भी अनुशंसित की जाती हैं।
बाज़ार में उपलब्ध जीएलपी-1 दवाएँ कौन-सी हैं?
हालांकि पहली जीएलपी-1 दवा को 2005 में यूनाइटेड स्टेट्स फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन द्वारा मंजूरी दी गई थी, लेकिन हाल के वर्षों में मधुमेह और मोटापे के रोगियों के उपचार में कई नई दवाएं अत्यधिक लोकप्रिय हो गई हैं।
यहाँ वर्तमान में बाज़ार में उपलब्ध कुछ प्रमुख जीएलपी-1 दवाओं की सूची दी गई है।
जीएलपी-1 दवा का नाम
सेमाग्लूटाइड इंजेक्शन
सेमाग्लूटाइड टैबलेट
लिराग्लूटाइड
टिरज़ेपाटाइड
डुलाग्लूटाइड
एक्सेनाटाइड
एक्सेनाटाइड एक्सटेंडेड रिलीज़
इनमें से अधिकांश दवाएं प्री-फिल्ड इंजेक्शन पेन के माध्यम से दी जाती हैं, हालांकि कुछ (जैसे ओरल सेमाग्लूटाइड) टैबलेट के रूप में भी उपलब्ध हैं।
जीएलपी-1 दवाओं के दुष्प्रभाव क्या हैं?
जीएलपी-1 दवाओं का सेवन अनिवार्य रूप से चिकित्सा पर्यवेक्षण के अंतर्गत ही किया जाना चाहिए। डॉक्टरी सलाह और निगरानी के बिना इन दवाओं का दुरुपयोग गंभीर स्वास्थ्य जटिलताओं का कारण बन सकता है।
जीएलपी-1 दवाओं के सेवन से हल्के से लेकर गंभीर तक कई तरह के दुष्प्रभाव हो सकते हैं, जिनमें मतली और चक्कर आने से लेकर पैनक्रिएटाइटिस और मेडुलरी थायराइड कैंसर जैसी गंभीर स्थितियां शामिल हैं।
जीएलपी-1 दवाएं विभिन्न स्वास्थ्य स्थितियों को और अधिक जटिल बना सकती हैं।
जीएलपी-1 दवाओं का नियमन
जीएलपी-1 की सप्लाई चेन में नैतिक दवा प्रथाओं को सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय औषधि महानियंत्रक ने इस दवा की अनधिकृत बिक्री और प्रचार के खिलाफ नियामक निगरानी तेज कर दी है। भारत में, यह दवा केवल एंडोक्रिनोलॉजिस्ट, इंटरनल मेडिसिन विशेषज्ञों और कार्डियोलॉजिस्ट द्वारा ही लिखी जा सकती है।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि लोग बिना डॉक्टरी पर्चे के जीएलपी-1 दवाओं का सेवन न करें और गलत प्रथाओं पर लगाम लगाई जा सके, भारतीय औषधि महानियंत्रक ने राज्य औषधि नियंत्रकों के साथ मिलकर निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
• 10 मार्च 2026 को, सभी दवा निर्माताओं को एक व्यापक परामर्श जारी किया गया, जिसमें भ्रामक विज्ञापनों और किसी भी ऐसे प्रचार को रोकने का निर्देश दिया गया जो लोगों को बिना डॉक्टरी पर्चे के जीएलपी-1 दवाओं का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित कर सकता हो।
• हाल के सप्ताहों में, देश भर में ऑनलाइन फार्मेसी गोदामों, दवा थोक विक्रेताओं, खुदरा विक्रेताओं और वजन घटाने वाले क्लीनिकों सहित 49 व्यवसायों का ऑडिट और निरीक्षण किया गया। ये निरीक्षण भारत के कई क्षेत्रों में किए गए और इनका मुख्य उद्देश्य अनधिकृत बिक्री, अनुचित प्रिस्क्रिप्शन देने के तरीके और भ्रामक मार्केटिंग से संबंधित उल्लंघनों की पहचान करना था। नियम तोड़ने वाले पाए गए संस्थानों को नोटिस जारी किए गए हैं।
आने वाले सप्ताहों में सख्त निरीक्षण और निगरानी जारी रहेगी। नियमों का उल्लंघन करने वाले व्यवसायों को लाइसेंस रद्द करने, भारी जुर्माने और कानूनी कार्रवाई का सामना करना होगा।
निष्कर्ष
जीएलपी-1 दवाएं आधुनिक चिकित्सा जगत में टाइप-2 मधुमेह और मोटापे के उपचार के लिए एक महत्वपूर्ण चिकित्सीय सफलता बनकर उभरी हैं। निःसंदेह, इन्होंने लाखों लोगों को एक नई उम्मीद दी है, लेकिन यह जोखिमों से मुक्त नहीं है। इन दवाओं का प्रभाव जितना गहरा है, इनके दुष्प्रभाव भी उतने ही विस्तृत हो सकते हैं—सामान्य मतली और उल्टी से लेकर पैनक्रिएटाइटिस, किडनी की गंभीर क्षति और आंतों की रुकावट जैसी जटिलताएं इसके प्रमाण हैं। अतः, इन दवाओं की शक्ति और सुरक्षा के बीच संतुलन बनाए रखने के लिए यह अनिवार्य है कि इनका सेवन केवल और केवल पंजीकृत विशेषज्ञ डॉक्टरों की कड़ी निगरानी में ही किया जाए।
भारत के नियामक प्राधिकरणों ने इन दवाओं के अनियंत्रित उपयोग और सप्लाई चेन में होने वाली अनियमितताओं को रोकने के लिए कठोर और निर्णायक कदम उठाए हैं। रोगियों और आम जनता को यह प्रबल परामर्श दिया जाता है कि वे इन दवाओं के सेवन से पूर्व किसी योग्य चिकित्सा विशेषज्ञ से अनिवार्य रूप से परामर्श करें। साथ ही, इन दवाओं को केवल वैध और विनियमित माध्यमों से, अधिकृत डॉक्टर के पर्चे पर ही प्राप्त करें।
संदर्भ
पीडीएफ में देखने के लिए यहाँ क्लिक करें
पीआईबी रिसर्च

PIB Backgrounder
GLP-1 Drugs Use, Risks, and Regulation
01 APR 2026 10:48AM by PIB Delhi
Introduction
Diabetes is a chronic disease that occurs when the pancreas does not produce adequate insulin, or when the body cannot effectively use the insulin it produces, leading to high blood sugar. If left untreated, it can lead to complications like blindness, kidney failure, heart attacks, stroke and lower limb amputation.
Insulin and glucagon are hormones produced by the pancreas that regulate blood sugar (glucose) levels. Insulin helps convert food into energy and lowers blood sugar by enabling cells to absorb glucose, while glucagon raises blood sugar when levels drop too low. Together, the two hormones keep blood sugar within a healthy range.
In patients with type 2 diabetes, however, this balance breaks down. The body's cells become resistant to insulin, or the pancreas does not produce enough of it, or both - while glucagon continues to drive blood sugar higher. It is this dual dysfunction that GLP-1 drugs are designed to address.
People with excess body weight, a family history of diabetes and excess sugar in the diet are at high risk of developing type 2 diabetes. Being obese – with a body mass index of over 25 kg/m² – also increases the risk of diabetes. Abdominal fat particularly raises the risk of insulin resistance. Obesity is also a major driver of non-communicable diseases such as cardiovascular disease and some cancers.
Keeping Diabetes and Obesity at Bay
There are two kinds of diabetes. Type 1 diabetes is characterised by deficient insulin production by the pancreas. Type 1 diabetic patients require daily doses of insulin for life.
Type 2 diabetes stops the body from using insulin properly. Family history of diabetes, obesity/overweight and not getting enough exercise increases the risk of getting type 2 diabetes.
Type 2 diabetes is preventable – and to keep it at bay, people should:
- Reach and maintain a healthy body weight
- Be physically active with at least 150 minutes of moderate exercise each week
- Eat a healthy diet and avoid sugar and saturated fats
- Not smoke tobacco.
Obesity is a chronic disease caused by excess body fat. Obesity is defined by a BMI greater than or equal to 25 kg/m², while overweight is defined as a BMI ranging from 23.00 to 24.99 kg/m². BMI is a metric calculated from height and weight.
Obesity is preventable and reversible. To prevent and reduce obesity, people should:
- Reduce the number of calories consumed from fats and sugars
- Increase the daily portion intake of fruit, vegetables, legumes, whole grains and nuts
- Engage in regular physical activity (60 minutes per day for children and 150 minutes per week for adults)
GLP-1 Drugs
GLP-1 drugs (glucagon-like peptide-1 receptor agonists) are medications developed to treat both type 2 diabetes and obesity by correcting hormonal imbalance - stimulating insulin release and suppressing excess glucagon -to bring blood sugar back under control. The drugs regulate blood sugar and appetite and are also used to treat obesity. Essentially, they slow down the gastric emptying, increasing the feeling of fullness. This decreases patients’ appetites and thereby leads to their weight loss.
Multiple variants of GLP-1 drugs have been recently introduced in the Indian market, and concerns have emerged regarding their on-demand availability through retail pharmacies, online platforms, wholesalers, and wellness clinics. To prevent unauthorised sale, unsupervised use, and other malpractices, the Drug Controller of India has intensified its regulatory surveillance, warning that the drugs can lead to serious side effects if not taken under strict medical supervision.
How do GLP-1 drugs work?
When we eat, the digestive system breaks food down into simple sugars that enter the bloodstream. GLP-1 is activated in response, triggering the pancreas to release insulin, which moves glucose out of the bloodstream and into cells, where it is used for energy.
The hormone also suppresses glucagon, preventing the liver from releasing additional glucose into the bloodstream. These two actions bring blood sugar back to normal levels.
GLP-1 agonist medications work by mimicking this hormone and trigger the same effects for longer. They stimulate the pancreas to release more insulin, suppress glucagon hormone – together working as a replacement of the GLP-1 hormone to control blood sugar levels in people with type 2 diabetes.
This process keeps food in the digestive system for longer – making people feel fuller for longer, thus reducing appetite and inducing weight loss. Hence the drugs are also prescribed to people with obesity.
What are the GLP-1 drugs in the market?
While the first GLP-1 medication was approved by the United States’ Food & Drug Administration in 2005, many new ones have recently become very popular in treating diabetic and obese patients.
Below are the some GLP-1 medications available in the market currently.
GLP-1 medication name
Semaglutide injection
Semaglutide tablets
Liraglutide
Tirzepatide
Dulaglutide
Exenatide
Exenatide extended release
Most of these medications are administered via pre-filled injection pens, although some (like oral semaglutide) are available in tablet form.
What are the side-effects of GLP-1 drugs?
GLP-1 drugs must be taken under medical supervision. The misuse of GLP-1 drugs without clinical oversight can lead to severe health complications.
There are various side-effects – both mild and serious – to taking GLP-1 drugs, including nausea and dizziness to pancreatitis and medullary thyroid cancer.
GLP-1 medications may also complicate various health conditions.
Regulation of GLP-1 drugs
To ensure ethical pharmaceutical practices in the supply chain of GLP-1, the Drug Controller General of India has intensified its regulatory surveillance against the drug’s unauthorised sale and promotion. In India, the drug can be prescribed only by endocrinologists, internal medicine specialists and cardiologists.
To ensure that people do not take GLP-1 drugs without medical prescription and to curb malpractices, Drug Controller General of India, in collaboration with State Drug Controllers, took the following actions:
• On 10th March 2026, a comprehensive advisory was issued to all drug manufacturers to stop misleading advertisements and any promotion that could encourage people to use GLP-1 drugs without a prescription.
• In recent weeks, 49 businesses were audited and inspected across the country, including online pharmacy warehouses, drug wholesalers, retailers, and weight loss clinics. These inspections spanned multiple regions across India and focused on identifying violations related to unauthorised sale, improper prescription practices, and misleading marketing. Notices have been issued to those found breaking the rules.
Stricter inspections and surveillance will continue in the coming weeks. Businesses that break the rules will face license cancellation, fines, and legal action.
Conclusion
GLP-1 drugs are a significant medical breakthrough in treating type 2 diabetes and obesity, but they are not without risk. The drugs carry a wide range of side effects - from common symptoms like nausea and vomiting to severe complications including pancreatitis, kidney injury, and bowel obstruction. These risks make it essential that GLP-1 drugs are only taken under the supervision of registered medical practitioner/specialists.
India's regulatory authorities have taken firm steps to prevent unsupervised use and malpractices in the supply chain. Patients and the public are strongly advised to consult a qualified medical specialist before use, and to obtain these medications with prescription only through legitimate, regulated channels.
References
Click here to see pdf
PIB Research