Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: MODERNISING CLIMATE MONITORING SYSTEM
01 APR 2026 11:47AM by PIB Delhi
The Government has undertaken several measures to strengthen and modernise climate monitoring and weather forecasting systems in response to the increasing frequency and intensity of extreme weather events such as heavy rainfall, heatwaves, cyclones, and droughts in the context of climate change. The Ministry of Earth Sciences (MoES), through its constituent institutions, is implementing a range of programs aimed at enhancing observational networks, improving modeling capabilities, and adopting advanced data assimilation techniques. These efforts include expansion and modernisation of surface and upper-air observational networks, Doppler Weather Radars, ocean observation systems, and high-performance computing (HPC) facilities to support high-resolution numerical weather prediction (NWP) and climate modeling.
To further enhance weather monitoring and forecasting across India and surrounding regions by leveraging advanced observational and computing technologies for greater precision and resolution, the Union Cabinet approved the central sector scheme Mission Mausam in 2024, with a budget outlay of 2,000 crore over two years (2024-25 to 2025-26). The primary objectives include improving weather and climate prediction capabilities, strengthening observation networks, enhancing high-resolution NWP models, and improving last-mile dissemination of weather services. In short, Mission Mausam aims to make the country "Weather Ready and Climate Smart".
The Government has adopted advanced, state-of-the-art techniques, including high-resolution weather prediction models, observational systems, and artificial intelligence-enabled forecasting tools, to improve the accuracy of monitoring and prediction of climate change and associated extreme weather events. Currently, MoES has a weather observation network comprising manual observatories, Automatic Weather Stations (AWSs), Automated Rain Gauges (ARGs), Agro-AWS, Doppler Weather Radars (DWRs), upper-air observatories, and satellites to monitor climate change and extreme weather events across the country. At present, 48 Doppler Weather Radars (DWRs) are operational across the country, covering vulnerable coastal areas, the Himalayan regions, and flood-prone zones, with approximately 92% of the country's total geographical area under radar coverage. In the coming years, DWRs will be installed as per the requirement to cover the remaining gap areas in the country, provide redundancy, and replacement of old radars in the DWR network under Mission Mausam of MoES.
For forecasting extreme weather events, two global models, GFS 12 km and NCUM 12 km, have been operational since 2018. In addition, the Bharat Forecasting System (BharatFS) and Mithuna-FS were developed with very high resolution to generate forecasts at very high resolution. Furthermore, AI/ML is used for the detection and attribution of climate change and downscaling climate projections, identifying climate fingerprints in heatwaves, heavy rainfall, cyclones, and estimating anthropogenic contributions.
To provide computational support for such high-resolution models and to enable regular real-time operation, the computing facilities have also been substantially increased in computational power to integrate voluminous data and run mesoscale, regional, and global models at higher resolution. Recently, with the 'Arunika' and 'Arka' systems, the Ministry of Earth Sciences has enhanced its total computing power to 28 Peta FLOPS in 2025, a substantial increase from the previous capacity of 6.8 Peta FLOPS, which was in 2014.
For the automation and integration of data and weather forecasts, the Ministry has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS) that serves as the front end of the early warning systems for the timely detection and monitoring of weather hazards. It is supported with specific severe weather modules in order to provide timely impact-based early warnings for extreme weather events like cyclones, heavy rainfall, thunderstorms, lightning, fog, heatwaves, etc., which have devastating impacts on human lives, livelihoods, and infrastructure. This system uses all historical data, their extremes, as well as real-time surface and upper-air meteorological observations available to it for the Indian region and neighbourhood. It also includes radar observations available every 10 minutes and satellite products every 15 minutes.
It also uses numerical weather prediction products from a suite of models run in MoES. For providing impact-based forecasts and warnings, the DSS integrates exposure data with hazard data in the system.
The Ministry, in coordination with the Indian Space Research Organisation (ISRO), has strengthened satellite-based observation capabilities for improved monitoring of extreme weather events and climate parameters. In this context, satellites such as INSAT-3DR, INSAT-3DS, and Oceansat-3 are being utilised for cyclogenesis prediction, cyclone detection, monitoring of storm evolution, track forecasting, and landfall assessment. The satellite-derived observations are integrated with ground-based observations and advanced numerical weather prediction models to enhance the accuracy and timeliness of forecasts.
Further, the Government is using satellite-based remote sensing systems to monitor the melting and changes in the Himalayan glaciers. The Indian Space Research Organisation employs advanced remote sensing and Geographic Information System (GIS) technologies to systematically monitor glacier extent, mass, movement, and dynamics in the Himalayan region. Satellite remote sensing serves as an effective tool for glacier inventory and monitoring due to its wide spatial coverage and frequent revisit capability.
The Ministry is in continuous endeavour of augmenting the observational network, including automated weather stations and R&D infrastructure, towards achieving better accuracy in weather forecasting, as well as strengthening early warning systems. The Government has undertaken various measures for the effective dissemination of weather information and alerts through the Ministry. These include real-time weather updates and dissemination of hyperlocal weather advisories to farmers, fishermen, and disaster management authorities, to facilitate improved crop management and enhance preparedness against adverse weather events:
• Public alerts and information are disseminated through mobile applications such as MAUSAM, MEGHDOOT, DAMINI, and UMANG.
• Digital dissemination channels include e-mail and SMS-based nowcasting and forecasting alerts to registered users.
• Alerts are issued through the Common Alerting Protocol (CAP) and the SACHET App.
• Information is shared via social media and mass media platforms.
• District Collectors are informed through direct e-mail and WhatsApp group notifications, in coordination with the State Governments, State Disaster Management Authority (SDMA), the Fisheries Department, and the Agriculture Department.
• Broadcast dissemination is carried out through community radio, public broadcasting systems, and other local communication networks.
• Dissemination is also undertaken through State Government mobile applications.
• Gram Panchayat-level weather forecasting (GPLWF) is facilitated through digital platforms such as e-Gramswaraj, Meri Panchayat App, and e-Manchitra, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj.
• Weather information is disseminated to Pashu Sakhi and Krishi Sakhi at the block and Panchayat levels in collaboration with the Ministry of Rural Development.
• Weather forecasts are accessible through the Mausamgram portal of the India Meteorological Department.
• Ocean-based early warning advisories for maritime hazards, such as high waves, strong currents, swell surges, storm surges, and tsunamis.
• Provides operational support during maritime emergencies through the Search and Rescue Aid Tool (SARAT) and oil-spill trajectory advisories.
IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), has recently launched Panchayat-level weather forecasts covering nearly all Gram Panchayats in India. These forecasts are accessible through digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD, MoES (https://mausamgram.imd.gov.in).
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 1st April 2026.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسمیاتی نگرانی کے نظام کی جدید کاری
01 APR 2026 11:47AM by PIB Delhi
حکومت نے موسمیاتی تبدیلی کے تناظر میں شدید موسمی حالات جیسے شدید بارش، ہیٹ ویو، طوفانوں اور خشک سالی کی بڑھتی ہوئی صورتحال اور شدت کے پیش نظر موسمیاتی نگرانی اور موسم کی پیشگوئی کے نظام کو مضبوط اور جدید بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ وزارتِ ارضیاتی علوم (ایم او ای ایس) اپنے ماتحت اداروں کے ذریعے رصدگاہوں کے نیٹ ورکس کو وسعت دینے، ماڈلنگ کی صلاحیت بہتر بنانے اور جدید ڈیٹا ایسیمیلیشن کی تکنیکوں کو اپنانے کے لیے مختلف پروگرام نافذ کر رہی ہے۔ ان اقدامات میں سطح زمین اور بالائی فضائی رصدگاہوں کے نیٹ ورکس کی توسیع و جدید کاری، ڈوپلر ویدر راڈار، سمندری رصدگاہوں کے نظام اور ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) سہولیات کی بہتری شامل ہے تاکہ ہائی ریزولوشن نیومریکل ویدر پریڈکشن (این ڈبلیو پی) اور کلائمیٹ ماڈلنگ کو تقویت دی جا سکے۔
مزید برآں، ملک بھر میں اور اس کے اطراف میں موسم کی نگرانی اور پیشگوئی کو مزید مؤثر بنانے کے واسطے 2024 میں مرکزی کابینہ نے مشن موسم کی منظوری دی تھی، جس کے تحت 2024-25 سے 2025-26 تک 2,000 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس منصوبے کے بنیادی مقاصد میں موسم اور آب و ہوا کی پیشگوئی کی صلاحیت کو بہتر بنانا، رصدگاہوں کےنیٹ ورکس کو مضبوط کرنا، ہائی ریزولوشن این ڈبلیو پی ماڈلز کا اضافہ کرنا اور موسم سے متعلق معلومات کی آخری سطح تک ترسیل کو کارگر بنانا شامل ہے۔ مختصراً، مشن موسم کا مقصد ملک کو’’ ویدر ریڈی اینڈ کلائمیٹ اسمارٹ‘‘بنانا ہے۔
حکومت ہندنے جدید ترین تکنیکوں کو اپنایا ہے جن میں موسم کی پیشگوئی کے ہائی ریزولوشن ماڈل، جدید رصدگاہوں کے نظام اور مصنوعی ذہانت پر مبنی پیشگوئی کے آلات شامل ہیں تاکہ موسمیاتی تبدیلی اور اس سے وابستہ شدید موسمی وقوعات کی نگرانی اور پیشگوئی کی درستگی کو بہتر بنایا جا سکے۔ فی الھال وزارتِ ارضیاتی علوم کے پاس جامع موسمیاتی رصدگاہوں کا نیٹ ورک موجود ہے جس میں دستی موسمیاتی مراکز، خودکار موسمیاتی اسٹیشن (اے ڈبلیو ایس)، خودکار بارش پیما آلات (اے آر جی)، زرعی اے ڈبلیو ایس، ڈوپلر ویدر راڈار (ڈی ڈبلیو آر)، بالائی فضائی رصد مراکز اور سیٹلائٹس شامل ہیں۔ اس وقت ملک بھر میں 48 ڈوپلر ویدر راڈار تعینات ہیں جو ساحلی، ہمالیائی اور سیلاب سے متاثرہ علاقوں کا احاطہ کرتے ہیں اور تقریباً 92 فیصد جغرافیائی رقبے کا احاطہ کرتے ہیں۔ آئندہ برسوں میں مشن موسم کے تحت باقی علاقوں کا احاطہ کرنے، پرانے راڈار کی جگہ نئے راڈار نصب کرنے اور نیٹ ورک کی ریڈنڈنسی کو بہتر بنانے کے لیے اضافی ڈوپلر راڈار نصب کیے جائیں گے۔
شدید موسمی وقوعات کی پیشگوئی کے لیے دو گلوبل ماڈلز—جی ایف ایس12 کلومیٹر اور این سی یو ایم 12 کلومیٹر،2018 سے فعال طور پر استعمال کیے جا رہے ہیں۔ اس کے علاوہ انتہائی ہائی ریزولوشن پیشگوئی کے لیے بھارت فورکاسٹنگ سسٹم (بھارت ایف ایس) اور متھن - ایف ایس بھی تیار کیے گئے ہیں، جو بہت زیادہ تفصیلی موسم کی پیشگوئی فراہم کرتے ہیں۔ مزید یہ کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) کو موسمیاتی تبدیلی کی نشاندہی اور اس کی وجوہات کے تعین، کلائمیٹ پروجیکشن کی ڈاؤن اسکیلنگ، ہیٹ ویوز، شدید بارش، طوفان میں کلائمیٹ فنگر پرنٹس کی نشاندہی اور انسانی سرگرمیوں کے اثرات کے تخمینے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
اس نوعیت کے ہائی ریزولوشن ماڈلز کو کمپیوٹنگ سپورٹ فراہم کرنے اور ریئل ٹائم آپریشن کو ممکن بنانے کے لیے وزارتِ ارضیاتی علوم کی کمپیوٹنگ صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے تاکہ بڑے پیمانے پر ڈیٹا کو مربوط کیا جا سکے اور میسو اسکیل، ریجنل اور گلوبل ماڈلز کو زیادہ ریزولوشن پر چلایا جا سکے۔ حال ہی میں وزارت نے ’’ارونیکا‘‘ اور ’’ارکا‘‘ سسٹمز نصب کئے ہیں، جن کے ذریعے اپنی وزارت کی مجموعی کمپیوٹنگ صلاحیت 2025 میں بڑھ کر 28 پیٹا ایف ایل او پی ایس تک پہنچ گئی ہے، جو 2014 میں صرف 6.8 پیٹا ایف ایل او پی ایس تھی۔
ڈیٹا آٹومیشن اور موسم کی پیشگوئی کے انضمام کے لیے وزارت نے ایک اینڈ ٹو اینڈ جی آئی ایس پر مبنی ڈیسیزن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) تیار کیا ہے جو ابتدائی وارننگ سسٹم کے بطور کام کرتا ہے اور موسمی خطرات کی بروقت نشاندہی اور نگرانی میں مدد دیتا ہے۔ اس میں شدید موسم کے خصوصی ماڈیول شامل ہیں جو سائیکلون، شدید بارش، گرج ، بجلی، کہرااور ہیٹ ویوز جیسے خطرناک موسمی حالات کے لیے موثر اور بروقت وارننگ فراہم کرتے ہیں، جن کے انسانی جانوں، روزگار اور بنیادی ڈھانچے پر سنگین اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ یہ نظام تمام تاریخی ڈیٹا، انتہائی شدید موسمی ریکارڈز اور ہندوستان اور اس کے ہمسایہ علاقوں کے ریئل ٹائم سطح زمین و بالائی فضائی مشاہداتی ڈیٹا کو بروئے کار لاتا ہے۔ اس میں ہر 10 منٹ بعد دستیاب راڈار مشاہدات اور ہر 15 منٹ بعد سیٹلائٹ کے اشارے بھی شامل ہوتےہیں۔
یہ نظام وزارتِ ارضیاتی علوم (ایم او ای ایس) کے زیرِ انتظام چلنے والے ماڈلز کے مکمل سیٹ سے حاصل ہونے والی نیومریکل ویدر پریڈکشن (این ڈبلیو پی) مصنوعات کو بھی استعمال کرتا ہے۔ آثارپر مبنی پیشگوئیوں اور وارننگ کی فراہمی کے لیے یہ ڈیسیزن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) خطرات کو مختلف زمروں کے خطرے سے متاثرہ عناصر کے ساتھ مربوط کرتا ہے تاکہ زیادہ مؤثر اور عملی انتباہات جاری کیے جا سکیں۔
وزارت نے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے اشتراک سے سیٹلائٹ پر مبنی مشاہداتی صلاحیتوں کو بھی مزید مضبوط کیا ہے تاکہ شدید موسمی وقوعات اور موسمیاتی زاویوں کی بہتر نگرانی کی جا سکے۔ اس مقصد کے لیے، آئی این ایس اے ٹی – 3 ڈی آر، آئی این ایس اے ٹی – 3 ڈی ایس اور اوشین سیٹ -3جیسے سیٹلائٹس کو سائیکلو جینیسیس کی پیشگوئی، طوفانوں کی ابتدائی نشاندہی، طوفان کے نظام کی ارتقائی نگرانی، ٹریک فورکاسٹنگ اور لینڈ فال کے تخمینے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ سیٹلائٹ سے حاصل شدہ مشاہدات کو زمینی رصد گاہوں کے نظام اور جدید نیومریکل ماڈلز کے ساتھ مربوط کیا جاتا ہے تاکہ پیشگوئی کی درستگی اور بروقت انتباہات فراہمی کو بہتر بنایا جا سکے۔
مزید برآں، حکومت ہمالیائی گلیشیئرز کے پگھلنے اور ان میں ہونے والی تبدیلیوں کی نگرانی کے لیے بھی سیٹلائٹ بیسڈ ریموٹ سینسنگ سسٹم استعمال کر رہی ہے۔ انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن جدید ریموٹ سینسنگ اور جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس) کی ٹیکنالوجی کے ذریعے ہمالیائی خطے میں گلیشیئرز کے پھیلاؤ، حجم، حرکت اور حرکیات کی خاکہ بند نگرانی کر رہی ہے۔ سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ وسیع جغرافیائی کوریج اور بکثرت ڈیٹا دستیابی کی وجہ سے گلیشیئرز کی انوینٹری اور نگرانی کا ایک مؤثر ذریعہ ہے۔
وزارت اپنے رصدنیٹ ورک، بشمول خودکار ویدر اسٹیشن اور تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے کو مسلسل بہتر بنانے کے عمل میں مصروف ہے تاکہ موسم کی پیشگوئی کی درستگی کو بہتر کیا جا سکے اور ابتدائی وارننگ سسٹمز کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔ حکومت موسمی معلومات اور انتباہات کی مؤثر ترسیل کے لیے بھی متعدد اقدامات کر رہی ہے، جن میں بروقت موسم کی معلومات اور ہائپر لوکل ایڈوائزری کی فراہمی شامل ہے، جن سے کسانوں، ماہی گیروں اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے اداروں کو بروقت معلومات فراہم ہوتی ہیں تاکہ فصلوں کے بہتر انتظام اور شدید موسمی حالات کے لئے بہتر تیاری ممکن ہو سکے۔
• عوام تک موسمی انتباہات اور معلومات مختلف ڈیجیٹل اور روایتی ذرائع سے پہنچائی جاتی ہیں۔ ان میں موبائل ایپلیکیشن جیسے موسم ، میگھ دوت، دامنی اور امنگ ایپ شامل ہیں۔
• ڈیجیٹل ترسیل کے چینل کے تحت رجسٹرڈ صارفین کو ای میل اور ایس ایم ایس کے ذریعے فوری انتباہ اور پیشگوئی پر مبنی الرٹس فراہم کیے جاتے ہیں۔ انتباہات کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) اور ایس اے سی ایچ ای ٹی ایپ کے ذریعے بھی جاری کیے جاتے ہیں۔
• موسمی معلومات سوشل میڈیا اور ماس میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے بھی فراہم کی جاتی ہیں۔ ضلعی سطح پر ڈپٹی کمشنر کو براہِ راست ای میل اور واٹس ایپ گروپس کے ذریعے آگاہ کیا جاتا ہے، جبکہ یہ عمل ریاستی حکومتوں، اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ایس ڈی ایم اے)، فشریز ڈیپارٹمنٹ اور محکمہ زراعت کے اشتراک سے انجام دیا جاتا ہے۔
• نشریات کی ترسیل کمیونٹی ریڈیو، پبلک براڈکاسٹنگ سسٹمز اور دیگر مقامی مواصلاتی نیٹ ورکس کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ ریاستی حکومتوں کی موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے بھی معلومات فراہم کی جاتی ہیں۔
• گرام پنچایت سطح پر موسم کی پیشگوئی (جی پی ایل ڈبلیو ایف) ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے ای -گرام سوراج ، میری پنچایت ایپ اور ای –مان چتر کے ذریعے وزارتِ پنچایتی راج کے تعاون سے فراہم کی جاتی ہے۔
• موسمی معلومات بلاک اور پنچایت کی سطح پر پشو سخی اور کرشی سخی تک بھی وزارتِ دیہی ترقیات کے اشتراک سے پہنچائی جاتی ہیں۔
• ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے موسم گرام پورٹل کے ذریعے بھی موسم کی پیشگوئی دستیاب ہے۔ سمندری خطرات جیسے بلند لہریں، تیز سمندری لہریں، سویل سرجز، طوفانی لہریں اور سونامی کے لیے بحری ابتدائی انتباہات جاری کیے جاتے ہیں۔
• مزید برآں، سمندری ہنگامی حالات میں سرچ اینڈ ریسکیو ایڈ ٹول (ایس اے آر اے ٹی) اور آئل اسپل ٹریجکٹری ایڈوائزری کے ذریعے عملی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے وزارتِ پنچایتی راج (ایم او پی آر) کے اشتراک سے حال ہی میں پنچایت سطح پر موسم کی پیشگوئی کا نظام شروع کیا ہے، جو ہندوستان کی تقریباً تمام گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتا ہے۔ یہ پیشگوئیاں مختلف ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے دستیاب ہیں، جن میں ای – گرام سوراج (https://egramswaraj.gov.in میری پنچایت ایپ، ایم او پی آر کا ای – مان چتر اور وزارتِ ارضیاتی علوم (ایم او ای ایس)اور آئی ایم ڈی کا موسم گرام پورٹل (https://mausamgram.imd.gov.in) شامل ہیں۔
یہ معلومات یکم اپریل 2026 کو لوک سبھا میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ارضیاتی علوم و سائنس و ٹیکنالوجی ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دی ہیں۔