Ministry of Tribal Affairs
ACCESS OF SCHEDULED TRIBES TO ESSENTIAL SERVICES AND PROTECTION OF TRIBAL RIGHTS
01 APR 2026 1:27PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that The Ministry of Tribal Affairs (MoTA) being the nodal Ministry for overall policy, planning and coordination of programs for development of STs is implementing various schemes for the welfare and development of STs. In order to provide Scheduled Tribes Access to basic services, Ministry of Tribal Affairs has taken various initiatives through multiple schemes like Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) and Dharti Aba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA).
PM-JANMAN is a transformative Policy level initiative which aims at fostering the holistic development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) across 18 States and 1 Union Territory. With a budgetary outlay of ₹24,104 Crore (Central Share: ₹15,336 Crore and State Share: ₹8,768 Crore), PM-JANMAN, approved for 3 years, is designed to provide equitable access to essential services for PVTG communities, improving their living conditions and facilitating their socio-economic progress. The core objectives include providing safe housing, clean drinking water, access to education, healthcare, nutrition, road connectivity, electricity, and enhanced livelihood opportunities.
DA-JGUA is a multi-sectoral initiative, to ensure the holistic and sustainable development of tribal populations in villages. This ambitious program integrates schemes from 17 ministries, including MoTA, through 25 targeted interventions, focusing on saturating more than 63000 tribal majority villages with essential service infrastructure. The initiative aims to address key gaps in tribal villages with a focus on: Safe housing and clean drinking water, Improved sanitation and healthcare facilities, Enhanced access to quality education and nutrition, electricity supply and promotion of renewable energy sources, better road and telecom connectivity and sustainable livelihoods through convergence of relevant schemes of participating Ministries.
Apart from above, the details of few other schemes implemented by Ministry of Tribal Affairs for welfare and development of ST communities is at Annexure-I.
The Government of India is committed to the welfare of Scheduled Tribes. Funds are released for welfare of STs as per schematic procedures laid down in scheme guidelines. Schemes implemented by Ministry of Tribal Affairs with an aim to ensure that tribal communities are systematically included in relief, rehabilitation, and resilience-building efforts,with millions of beneficiaries and nationwide coverage across states. Also, The National Commission for Scheduled Tribes monitors safeguards and addresses complaints regarding denial of rights and relief.
The Government of India has instituted a multi-layered framework to address concerns raised by Civil Society Organizations (CSOs) working on tribal rights. Legal safeguards, including the Whistle Blowers Protection Act, 2014 and the SC/ST (Prevention of Atrocities) Act, 1989, provide protection against victimization and ensure confidentiality of activists. Further, legal aid support is strengthened through initiatives such as the National Legal Services Authority (NALSA) SAMVAD programme, launched in April 2025, which focuses on enhancing access to justice for marginalized and vulnerable Adivasis, as well as Denotified and Nomadic Tribes.
Further, transparent grievance redressal mechanisms, including Right to Information Act, 2005, Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) and Gram Sabha-led social audits, ensure accountability and help prevent administrative harassment while fostering a conducive working environment for CSOs working on tribal rights.
The Government reconciles its domestic policies on preventing discrimination with its stance on tribal issues by ensuring consistency between constitutional commitments, legislative frameworks, and international obligations.
At the domestic level, the Constitution of India guarantees equality before law (Article 14), prohibits discrimination (Article 15), and provides for affirmative action in favour of Scheduled Tribes (Article 46). These provisions are operationalized through legislations such as the Scheduled Castes and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 and the Forest Rights Act, 2006, which safeguard rights, dignity, and access to resources.
Further, The Government of India implements a range of constitutional safeguards, welfare schemes, and affirmative measures aimed at advancing the social, economic, and educational development of Scheduled Tribes and preventing discrimination. These measures are periodically reviewed and strengthened in consultation with State Governments and other stakeholders.
At the international level, India engages with multilateral forums in a manner that reflects its constitutional values, national priorities, and developmental context. The Government presents its policies and experiences related to tribal welfare and inclusion, while emphasizing respect for sovereignty, diversity of approaches, and nationally determined solutions.
Taken together, the Government’s domestic actions and international engagement are guided by the objective of ensuring inclusive growth, protection of tribal rights, and the promotion of equality, in line with constitutional principles and international commitments.
Annexure-I
Annexure I referred to in reply to part (a) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 4215 for answer on 01.04.2026
Ministry is also implementing following schemes for welfare and development of tribal communities:-
‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’: PMJVM envisions to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self- managed, optimum use of natural resources, Agri / NTFP / Non-farm enterprises. With a total financial outlay of Rs. 1612.27 crore for 5 years (2021-22 to 2025-26), there are 3 major components. The first component comprises “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP), where in MSP is fixed for 87 MFPs. The 2nd component, Development of Value Chain for MFP”, wherein VandhanKendras are set up. The 3rd component is “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products / Produce”, where grants are given to Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED), which is the nodal agency for implementation of the Scheme.
Pre-Matric Scholarship: It is a Centrally Sponsored Scheme implemented through respective State/UT administrations. This is an open-ended Scheme covering all ST students studying in Std. IXth&Xth, whose parental annual income is up to Rs. 2.50 lakhs. The contribution from Government of India is 75% and the state contribution is 25%. In respect of North East states and hilly states, the contribution from Government of India is 90% and the state contribution is 10%. In case of UTs like Andaman & Nicobar without Legislative Assembly and own grants, Govt. of India’s contribution is 100%.
Post Matric Scholarship: It is a Centrally Sponsored Scheme implemented through respective Ste/UT administrations. This is an open-ended Scheme covering all ST students studying in in class XI and above, whose parental annual income is up to Rs. 2.50 lakhs. The contribution from Government of India is 75% and the state contribution is 25%. In respect of North East states and hilly states, the contribution from Government of India is 90% and the state contribution is 10%. In case of UTs like Andaman & Nicobar without Legislative Assembly and own grants, Govt. of India’s contribution is 100%.
Support to Tribal Research Institute (TRI): Under the schemes Support to TRIs funds are provided to the State governments / UTs research, documentation etc. based on their proposal.
Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Introduced in the year 1997-98 to provide quality education to Scheduled Tribes (ST) students (Class 6th to 12th) in remote areas in 201819, Government revamped it as a central sector scheme by which EMRS is to be established in every block with 50% or more ST population and at least 20,000 tribal persons, have an EMRS. Accordingly, the target of establishing 728 EMRSs across the country has been set up which is likely to benefit more than 3.5 lakh ST children. National Education Society for Tribal (NESTS) an autonomous society has been established to administer the scheme. As on date, all schools have been sanctioned by the Ministry, out of which 477 are reported to be functional benefiting more than 1,30,000 ST children.
Grants under Proviso to Article 275(1) of the Constitution: Ministry of Tribal Affairs also provides funds to the State Governments under Grants under Proviso to Article 275(1) of the Constitution. It is a 100% grant from Government of India. Funding under this programme is to enable the State to meet the cost of such schemes of development as may be undertaken by the State for the purpose of promoting the welfare of Scheduled Tribes in that State.
Grants-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of STs: Financial assistance is provided to the Voluntary Organizations working for the welfare of STs.

قبائیلی امور کی وزارت
درج فہرست قبائل کی بنیادی سہولیات تک رسائی اور قبائلی حقوق کا تحفظ
01 APR 2026 1:27PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے کہا کہ قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے ۔ وزارت درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی ترقی کے لیے مجموعی پالیسی ، منصوبہ بندی اور پروگراموں کے تال میل کے لیے نوڈل وزارت ہے ۔ درج فہرست قبائل کو بنیادی خدمات تک رسائی فراہم کرنے کے مقصد سے قبائلی امور کی وزارت نے ‘پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیائےمہا ابھیان’(پی ایم-جن من) اور ‘دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان’(ڈی اے-جے جی یو اے) جیسی متعدد اسکیموں کے ذریعے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔
پی ایم-جن من ایک تبدیلی لانے والی پالیسی پہل ہے ۔ اس کا مقصد 18 ریاستوں اور 1 مرکز کے زیر انتظام علاقے میں رہنے والے 75 خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی) کی مجموعی ترقی ہے ۔ 24, 104 کروڑ روپے کے کل بجٹ اخراجات (مرکز کا حصہ: 15,336 کروڑ روپے اور ریاست کا حصہ: 8768 کروڑ روپے) کے ساتھ پی وی ٹی جی کمیونٹیز کو ضروری خدمات تک مساوی رسائی فراہم کرنے ، ان کے معیار زندگی کو بہتر بنانے اور ان کی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے 3 سال کے لیے منظور شدہ پی ایم-جن من ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس کے اہم مقاصد میں محفوظ رہائش ، پینے کا صاف پانی ، تعلیم تک رسائی ، صحت کی دیکھ بھال ، غذائیت ، سڑک رابطہ ، بجلی اور روزی روٹی کے بہتر مواقع فراہم کرنا شامل ہیں ۔
ڈی اے-جے جی یو اے ایک کثیر شعبہ جاتی پہل ہے ۔ اس کا مقصد دیہاتوں میں رہنے والی قبائلی آبادی کی مجموعی اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانا ہے ۔ یہ انتہائی اہم پروگرام قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) سمیت 17 وزارتوں کی اسکیموں کو 25 ہدف شدہ اقدامات کے ذریعے مربوط کرتا ہے ۔ اس کی بنیادی توجہ 63,000 سے زیادہ قبائلی اکثریتی دیہاتوں کو ضروری خدمات سے متعلق بنیادی ڈھانچے سے مکمل طور پر مکمل کرنا ہے ۔ اس پہل کا مقصد محفوظ رہائش اور پینے کا صاف پانی ، بہتر صفائی ستھرائی اور صحت کی سہولیات فراہم کرکے قبائلی دیہاتوں میں بڑی خامیوں کو دور کرنا ہے ۔ معیاری تعلیم اور غذائیت تک بہتر رسائی،بجلی کی فراہمی اور قابل تجدید توانائی کے ذرائع کے فروغ ، بہتر سڑک اور ٹیلی مواصلات کنیکٹوٹی اور شریک وزارتوں کی متعلقہ اسکیموں کے انضمام کے ذریعے پائیدار روزی روٹی کے مواقع پر خصوصی زور دیا جانا ہے ۔
مذکورہ بالا کے علاوہ ، قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے درج فہرست قبائل (ایس ٹی) برادریوں کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے نافذ کی گئی کچھ دیگر اسکیموں کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
حکومت ہند درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لئے پرعزم ہے ۔ یہ فنڈز درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی فلاح و بہبود سے متعلق اسکیموں کے رہنما خطوط میں طے شدہ طریقہ کار کے مطابق جاری کیے جاتے ہیں ۔ قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے نافذ کردہ اسکیموں کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ قبائلی برادریوں کو منظم طریقے سے امداد ، بحالی اور کوششوں کو مضبوط بنانے میں شامل کیا جائے ۔ ان اسکیموں سے لاکھوں مستفیدین کو فائدہ ہوتا ہے اور یہ ملک بھر کی مختلف ریاستوں تک پھیلی ہوئی ہیں ۔ مزید برآں ، درج فہرست قبائل کا قومی کمیشن حقوق اور امداد سے محروم ہونے سے متعلق شکایات کے تحفظات اور ازالے کی نگرانی کرتا ہے ۔
حکومت ہند نے قبائلی حقوق کے لیے کام کرنے والی سول سوسائٹی تنظیموں (سی ایس اوز) کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات کو دور کرنے کے لیے ایک کثیر سطحی فریم ورک بنایا ہے ۔ مختلف قانونی تحفظات ، بشمول سیٹی بجانے والوں کے تحفظ کا قانون ، 2014 اور درج فہرست ذاتوں/درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) کا قانون ، 1989 ، ہراساں کیے جانے سے تحفظ فراہم کرتے ہیں اور کارکنوں کی رازداری کو یقینی بناتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، اپریل 2025 میں شروع کیے گئے نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) کے ‘سمواد’پروگرام جیسے اقدامات کے ذریعے قانونی امداد کو مزید تقویت ملی ہے ۔ یہ پروگرام پسماندہ اور کمزور قبائلیوں کے ساتھ ساتھ ڈی نوٹیفائیڈ اور خانہ بدوش قبائل کے لیے انصاف تک رسائی بڑھانے پر مرکوز ہے ۔
مزید برآں ، شکایات کے ازالے کے مختلف شفاف طریقہ کار بشمول رائٹ ٹو انفارمیشن ایکٹ ، 2005 ؛ سنٹرلائزڈ پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی کا نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) اور گرام سبھا کی قیادت میں سماجی آڈٹ جواب دہی کو یقینی بناتے ہیں ۔ ساتھ ہی ، یہ انتظامی ہراسانی کو روکنے اور قبائلی حقوق پر کام کرنے والے سی ایس اوز کے لیے کام کرنے کے سازگار ماحول کو فروغ دینے میں مدد کرتے ہیں ۔
حکومت آئینی وعدوں ، قانون سازی کے ڈھانچے اور بین الاقوامی ذمہ داریوں کے درمیان یکسانیت کو یقینی بناتے ہوئے قبائلی مسائل پر اپنے موقف کے ساتھ امتیازی سلوک کی روک تھام سے متعلق اپنی گھریلو پالیسیوں کو مربوط کرتی ہے ۔
مقامی طور پر ، ہندوستان کا آئین قانون کے سامنے مساوات کی ضمانت دیتا ہے (آرٹیکل 14) امتیازی سلوک کی ممانعت کرتا ہے (آرٹیکل 15) اور درج فہرست قبائل کے حق میں مثبت کارروائی کی فراہمی کرتا ہے (آرٹیکل 46) ان دفعات کو درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) ایکٹ ، 1989 اور جنگلاتی حقوق ایکٹ ، 2006 جیسے قوانین کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ، جو حقوق ، وقار اور وسائل تک رسائی کا تحفظ کرتے ہیں ۔
مزید برآں ، حکومت ہند مختلف آئینی تحفظات ، فلاحی اسکیموں اور مثبت اقدامات کو نافذ کرتی ہے جس کا مقصد امتیازی سلوک کو روکنا اور درج فہرست قبائل کی سماجی ، اقتصادی اور تعلیمی ترقی کو فروغ دینا ہے ۔ ریاستی حکومتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے وقتا فوقتا ان اقدامات کا جائزہ لیا جاتا ہے اور انہیں مزید مضبوط کیا جاتا ہے ۔
بین الاقوامی سطح پر ، ہندوستان کثیرالجہتی فورموں کے ساتھ اس انداز میں مشغول ہے جو اس کی آئینی اقدار ، قومی ترجیحات اور ترقیاتی تناظر کی عکاسی کرتا ہے ۔ حکومت قبائلی فلاح و بہبود اور شمولیت سے متعلق اپنی پالیسیاں اور تجربات پیش کرتی ہے ، جس میں خودمختاری کے احترام ، نقطہ نظر کے تنوع اور قومی سطح پر طے شدہ حل پر زور دیا جاتا ہے ۔
مجموعی طور پر ، حکومت کے گھریلو اقدامات اور بین الاقوامی مصروفیات جامع ترقی کو یقینی بنانے ، قبائلی حقوق کے تحفظ اور آئینی اصولوں اور بین الاقوامی وعدوں کے مطابق مساوات کو فروغ دینے کے مقصد سے رہنمائی کرتی ہیں ۔
ضمیمہ-1
ضمیمہ-1جس کا حوالہ راجیہ سبھا کے غیر ستارہ سوال نمبر 4215 کے حصہ (اے) کے جواب میں دیا گیا ہے ، مؤرخہ یکم اپریل 2026
وزارت قبائلی برادریوں کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے درج ذیل اسکیمیں بھی نافذ کر رہی ہے: -
وزیر اعظم کا قبائلی ترقیاتی مشن (پی ایم جے وی ایم): پی ایم جے وی ایم کا مقصد قبائلی صنعت کاری کے اقدامات کو مضبوط کرنا اور قدرتی وسائل ، زراعت/این ٹی ایف پی/غیر زرعی کاروباری اداروں کے زیادہ مؤثر ، مساوی ، خود منظم اور زیادہ سے زیادہ استعمال کو فروغ دے کر روزی روٹی کے مواقع فراہم کرنا ہے ۔ 5 سال (2022-2021 سے 2026-2025) کے لیے منظوری دی گئی ہے جس کی کل مالی لاگت 25,000 کروڑ روپے ہے ۔ 1612.27 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کی گئی اس اسکیم کے 3 اہم اجزاء ہیں ۔ پہلا جزو‘‘کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے ذریعے معمولی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کی فراہمی’’ہے ۔ 87 ایم ایف پیز کے لیے ایم ایس پی طے کی گئی ہے ۔ دوسرا جزو ‘‘ایم ایف پی کے لیے ویلیو چین کی ترقی’’ ہے ۔ اس کے تحت شجرکاری کے مراکز قائم کیے جاتے ہیں ۔ تیسرا جزو ‘‘قبائلی مصنوعات/پیداوار کی ترقی اور مارکیٹنگ کے لیے ادارہ جاتی مدد’’ ہے ۔ اس کے تحت ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹرائیفیڈ) کو گرانٹ دی جاتی ہے ٹرائیفیڈ اسکیم کے نفاذ کے لیے نوڈل ایجنسی ہے ۔
پری میٹرک اسکالرشپ: یہ ایک مرکزی تعاون یافتہ اسکیم ہے جو متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیراہتمام انتظامیہ کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے۔ یہ ایک کھلی اسکیم ہے جو تمام درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے طلبہ کو شامل کرتی ہے جو نہم اور دہم جماعت میں پڑھ رہے ہیں اور جن کے والدین کی سالانہ آمدنی 2.50 لاکھ روپے تک ہو۔حکومتِ ہند کی جانب سے حصہ 75فیصد ہے اور ریاست کا حصہ 25فیصد ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں اور پہاڑی ریاستوں کے لیے، حکومتِ ہند کا حصہ 90فیصد اور ریاست کا حصہ 10فیصد ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے جیسے انڈمان و نکوبار، جہاں قانون ساز اسمبلی موجود نہیں اور اپنی آمدنی کے وسائل نہیں ہیں، وہاں حکومتِ ہند کا حصہ 100فیصد ہوگا۔
پوسٹ میٹرک اسکالرشپ: یہ ایک مرکزی تعاون یافتہ اسکیم ہے جو متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے۔ یہ ایک کھلی اسکیم ہے جو تمام درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے طلبہ کو شامل کرتی ہے جو گیارہویں جماعت اور اس سے اوپر پڑھ رہے ہیں اور جن کے والدین کی سالانہ آمدنی 2.50 لاکھ روپے تک ہو۔حکومتِ ہند کی جانب سے حصہ 75فیصد ہے اور ریاست کا حصہ 25فیصد ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں اور پہاڑی ریاستوں کے لیے، حکومتِ ہند کا حصہ 90فیصد اور ریاست کا حصہ 10فیصد ہے۔ایسی مرکز کے زیر انتظام علاقے جیسے اندامان و نکوبار، جہاں قانون ساز اسمبلی موجود نہیں اور اپنی آمدنی کے وسائل نہیں ہیں، وہاں حکومتِ ہند کا حصہ 100فیصد ہوگا۔
قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آرآئی) کو مدد: ٹی آر آئی کی مدداسکیموں کے تحت، ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی تجاویز کی بنیاد پر تحقیق، دستاویزات وغیرہ کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس): 1997-98 میں شروع کی گئی اس اسکیم کا مقصد دور دراز علاقوں میں رہنے والے درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے طلباء (کلاس 6 سے 12) کو معیاری تعلیم فراہم کرنا ہے ۔ 2018-19 میں حکومت نے اسے سنٹرل سیکٹر اسکیم کے طور پر نئی شکل دی ۔ اس کے تحت ہر بلاک میں ای ایم آر ایس قائم کیا جانا ہے جہاں 50 فیصد یا اس سے زیادہ ایس ٹی آبادی ہے اور کم از کم 20,000 قبائلی لوگ رہتے ہیں ۔ اس کے مطابق ملک بھر میں 728 ای ایم آر ایس نصب کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ۔ اس سے 3.5 لاکھ سے زیادہ ایس ٹی بچوں کو فائدہ ہونے کا امکان ہے ۔ اسکیم کے انتظام کے لیے ‘نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبلز’(این ای ایس ٹی ایس) کے نام سے ایک خود مختار ادارہ قائم کیا گیا ہے ۔ اب تک تمام اسکولوں کو وزارت کی طرف سے منظوری دی جا چکی ہے ، جن میں سے 477 اسکول فعال ہونے کی اطلاع ہے ۔ اس سے 1,30,000 سے زیادہ ایس ٹی بچے مستفید ہو رہے ہیں ۔
آئین کے آرٹیکل 275 (1) کی شرائط کے تحت گرانٹ: قبائلی امور کی وزارت آئین کے آرٹیکل 275 (1) کے تحت ریاستی حکومتوں کو گرانٹ کے طور پر فنڈز بھی فراہم کرتی ہے ۔ یہ 100فیصد حکومت ہند کی طرف سے فنڈ ہے۔ اس پروگرام کے تحت فنڈنگ کا مقصد ریاستوں کو ترقیاتی اسکیموں کی لاگت برداشت کرنے کے قابل بنانا ہے جو ریاست اپنی اپنی ریاستوں میں درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے مقصد سے اٹھا سکتی ہے ۔
درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کو امداد کی گرانٹ: درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔