पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: हिमालयी राज्यों में पूर्व चेतावनी प्रणाली
01 APR 2026 11:44AM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) ने एक व्यापक 'बहु-खतरा पूर्व चेतावनी प्रणाली' (एमएचईडब्ल्यूएस) विकसित की है। इस प्रणाली में अवलोकन नेटवर्क, पूर्वानुमान मॉडल और स्वदेशी रूप से विकसित जीआईएस-आधारित 'निर्णय सहायता प्रणाली' (डीएसएस) शामिल हैं। यह डीएसएस पूर्व चेतावनी प्रणालियों के लिए एक 'फ्रंट-एंड' के रूप में कार्य करता है, जिससे चक्रवात, भारी वर्षा आदि जैसी मौसम संबंधी आपदाओं का पता लगाना और उनकी निगरानी करना संभव हो पाता है। सूचना के समय पर प्रसार को सुनिश्चित करने के लिए यह प्रणाली आधुनिक दूरसंचार प्रौद्योगिकियों के साथ एकीकृत है।
जल शक्ति मंत्रालय (एमओजेएस) के अधीन केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) को उत्तराखंड जैसे हिमालयी राज्यों सहित चिन्हित स्थानों पर संबंधित राज्य सरकारों को 24 घंटे पहले तक की अल्पकालिक बाढ़ की भविष्यवाणी जारी करने का दायित्व सौंपा गया है। एक निश्चित सीमा तक बाढ़ पहुंचने पर समय पर बाढ़ की भविष्यवाणी जारी की जाती है। इसके अलावा, सीडब्ल्यूसी (https://ffs.india-water.gov.in/)/FloodWatch India 2.0 ऐप/ईमेल/व्हाट्सएप/फेसबुक-CWCOfficial.FF/X-CWCOfficial_FF, यूट्यूब-सीडब्ल्यूसी बाढ़ से जुड़ी ताज़ा खबरें और राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के सचेत पोर्टल के माध्यम से सीएपी अलर्ट के जरिए सात दिन की सलाहात्मक बाढ़ की भविष्यवाणी भी उपलब्ध कराता है। साथ ही, सी- फ्लड एक वेब-आधारित प्लेटफॉर्म है जो बाढ़ के नक्शे और जल स्तर की भविष्यवाणियों के रूप में गांव स्तर तक दो दिन पहले तक की जलमग्नता की भविष्यवाणी प्रदान करता है। इसके अलावा, दक्षिण एशिया फ्लैश फ्लड गाइडेंस सिस्टम, फ्लैश फ्लड से प्रभावित दक्षिण एशियाई देशों के लिए 4 किमी x 4 किमी के रिज़ॉल्यूशन के साथ, जलविभाजक स्तर पर 6-24 घंटे पहले फ्लैश फ्लड की चेतावनी प्रदान करता है।
खान मंत्रालय के अधीन भारतीय भूविज्ञान सर्वेक्षण (जीएसआई) को वर्षा की मात्रा के आधार पर क्षेत्रीय भूस्खलन पूर्वानुमान/पूर्व चेतावनी जारी करने का दायित्व सौंपा गया है। वर्तमान में, जीएसआई मानसून के दौरान उत्तराखंड सहित 8 राज्यों के 21 जिलों के लिए दैनिक परिचालन/प्रायोगिक क्षेत्रीय भूस्खलन पूर्वानुमान बुलेटिन जारी करता है। ये बुलेटिन अगले 48 घंटों के लिए तालुका/उप-मंडल स्तर तक भूस्खलन की संभावना के बारे में जानकारी प्रदान करते हैं।
उत्तराखंड में मौसम विज्ञान संबंधी बुनियादी ढांचे को पिछले तीन वर्षों में निम्नलिखित उन्नयनों के माध्यम से मजबूत किया गया है:
• 23 फरवरी 2024 को लैंसडाउन में एक नया एक्स-बैंड डॉप्लर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर) स्थापित किया गया और उसे चालू किया गया। इसके साथ, राज्य में अब कुल तीन डीडब्ल्यूआर चालू हो गए हैं, जो सुरकंडाजी, मुक्तेश्वर और लैंसडाउन में स्थित हैं।
• वर्ष 2025 में छह (06) नए स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्ल्यूएस) स्थापित किए गए, जिससे राज्य में एडब्ल्यूएस की कुल संख्या 31 हो गई।
• राज्य में 20 स्वचालित वर्षामापी यंत्र (एआरजी) और जिलावार वर्षा निगरानी योजना (डीआरएमएस) के अंतर्गत 71 स्टेशन मौजूद हैं।
• इसके अतिरिक्त, उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्रों में मौसम की निगरानी में सहायता के लिए केदारनाथ में एक हेलीपैड स्वचालित मौसम अवलोकन प्रणाली (एचएडब्ल्यूएस) स्थापित की गई है।
सरकार हिमालयी ग्लेशियरों के पिघलने और उनमें होने वाले परिवर्तनों की निगरानी के लिए उपग्रह आधारित रिमोट सेंसिंग प्रणालियों का उपयोग कर रही है। भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (आईएसआरओ) हिमालयी क्षेत्र में ग्लेशियरों के विस्तार, द्रव्यमान, गति और गतिशीलता की व्यवस्थित निगरानी के लिए उन्नत रिमोट सेंसिंग और भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) तकनीकों का उपयोग करता है। उपग्रह रिमोट सेंसिंग अपनी व्यापक भौगोलिक कवरेज और बार-बार सर्वेक्षण करने की क्षमता के कारण ग्लेशियरों की सूची बनाने और उनकी निगरानी के लिए एक प्रभावी उपकरण के रूप में कार्य करता है। ग्लेशियरों के पीछे हटने को समझने, ग्लेशियर झील विस्फोट बाढ़ (जीएलओएफ) के जोखिमों का आकलन करने और जलवायु परिवर्तन के प्रभावों का विश्लेषण करने के लिए हिमनद झीलों में दीर्घकालिक परिवर्तनों का आकलन करना महत्वपूर्ण है। इसके अलावा, 1984 से 2023 तक भारतीय हिमालयी नदी बेसिनों के जलग्रहण क्षेत्रों को कवर करने वाली दीर्घकालिक उपग्रह छवियों के विश्लेषण से हिमनद झीलों में उल्लेखनीय परिवर्तन दिखाई देते हैं।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, अपने स्वायत्त संस्थान, राष्ट्रीय ध्रुवीय और महासागरीय अनुसंधान केंद्र (एनसीपीओआर) के माध्यम से, 2013 से पश्चिमी हिमालय में चंद्र बेसिन (2437 वर्ग किमी²) में स्थित छह ग्लेशियरों की उपग्रह रिमोट सेंसिंग और फील्ड तकनीकों का उपयोग करके निगरानी कर रहा है इसके अलावा, भारत सरकार द्वारा वित्त पोषित कई भारतीय संस्थान/विश्वविद्यालय/संगठन, जो एमओईएस, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी), अंतरिक्ष विभाग (डीओएस)-आईएसआरओ, खान मंत्रालय (एमओएम) और जल शक्ति मंत्रालय (एमओजेएस) के माध्यम से वित्त पोषित हैं, ग्लेशियर पिघलने सहित विभिन्न वैज्ञानिक अध्ययनों के लिए हिमालयी ग्लेशियरों की निगरानी करते हैं और उन्होंने हिमालयी ग्लेशियरों में तेजी से विषम द्रव्यमान हानि की सूचना दी है।
मंत्रालय के अधीन, भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), राज्यों और अन्य एजेंसियों को आपदा की तैयारी के लिए विभिन्न प्रकार का वैज्ञानिक, तकनीकी और परामर्श संबंधी सहयोग प्रदान करता है। इस सहायता में निम्नलिखित प्रमुख क्षेत्र शामिल हैं:
• आईएमडी नदी उप-बेसिन-वार मात्रात्मक वर्षा पूर्वानुमान (क्यूपीएफ) प्रदान करता है जो दिन में दो बार जारी किए जाते हैं और सीडब्ल्यूसी को अगले सात दिनों के लिए मान्य होते हैं।
• आईएमडी वर्षा, तापमान, आर्द्रता, हवा और मौसम की चरम घटनाओं के उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले पूर्वानुमान उपलब्ध कराता है, जो जल-विभाजक नियोजन और जल संसाधन प्रबंधन के लिए अत्यंत आवश्यक हैं।
• कृषि मौसम सेवा (जीकेएमएस) के तहत कृषि मौसम विज्ञान संबंधी सलाहकार सेवाएं (एएएस) प्रदान की जाती हैं, जो किसानों और जलसंभर योजनाकारों को बदलती जलवायु परिस्थितियों के अनुरूप अपने कार्यों को अनुकूलित करने में मदद करती हैं।
• आईएमडी चक्रवातों, भारी वर्षा, बिजली गिरने और सूखे के संबंध में अलर्ट जारी करता है, जिससे राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों (एसडीएमए) को समय पर कार्रवाई करने में मदद मिलती है।
• आईएमडी ज़िला-स्तर के जलवायु खतरों और संवेदनशीलता के एटलस (जैसे, लू, सूखा और चक्रवात के लिए) प्रकाशित करता है, जिनका उपयोग राज्य लचीले जल-विभाजन विकास की योजना बनाने और जोखिम कम करने को प्राथमिकता देने के लिए करते हैं।
यह जानकारी पृथ्वी विज्ञान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 1 अप्रैल 2026 को लोकसभा में प्रस्तुत की गई थी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: EARLY WARNING SYSTEM IN HIMALAYAN STATES
01 APR 2026 11:44AM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has developed a comprehensive Multi-Hazard Early Warning System (MHEWS) consisting of observational networks, forecasting models, and an indigenously developed GIS-based Decision Support System (DSS), which serves as the front end for early warning systems to enable detection and monitoring of weather hazards, such as cyclones, heavy rainfall, etc. The system is integrated with modern telecommunications technologies to ensure the timely dissemination of information.
The Central Water Commission (CWC) under the Ministry of Jal Shakti (MoJS) is mandated to issue short-range flood forecasts, with a lead time of up to 24 hours, to concerned State Governments at identified locations, including the Himalayan States such as Uttarakhand. Timely flood forecasts are being issued when a certain threshold limit is reached. Further, CWC is providing a seven-day advisory flood forecast through (https://ffs.india-water.gov.in/)/FloodWatch India 2.0 App/E-mail/Whatsapp/Facebook-CWCOfficial.FF/X-CWCOfficial_FF, Youtube-CWC Flood updates, and CAP Alert through the National Disaster Management Authority (NDMA) Sachet portal. In addition, a C-FLOOD is a web-based platform that provides two-day-advance inundation forecasts up to village level in the form of flood inundation maps and water level predictions. Also, the South Asia Flash Flood Guidance System provides flash flood warnings 6-24 hours in advance at the watershed level, with a resolution of 4km x 4km for flash flood-prone South Asian countries.
The Geological Survey of India (GSI), under the Ministry of Mines, has been mandated to issue regional landslide forecasts/early warnings based on rainfall thresholds. Currently, GSI issues daily operational/experimental regional landslide forecast bulletins for 21 districts in 08 (eight) States, including Uttarakhand, during the monsoon period. These bulletins forecast information on the possibility of the occurrence of landslides up to the taluk/sub-divisional level daily for the next 48 hours.
The meteorological infrastructure in Uttarakhand has been strengthened during the last three years with the following upgrades:
• A new X-Band Doppler Weather Radar (DWR) was installed and made operational at Lansdowne on 23 February 2024. With this addition, a total of three DWRs are now operational in the State, located at Surkandaji, Mukteshwar, and Lansdowne.
• Six (06) new Automatic Weather Stations (AWS) were installed in 2025, taking the total number of AWS in the State to 31.
• The State is equipped with 20 Automatic Rain Gauges (ARGs) and 71 stations under the District-wise Rainfall Monitoring Scheme (DRMS).
• Additionally, one Helipad Automated Weather Observing System (HAWOS) has been installed at Kedarnath to support weather monitoring in high-altitude regions.
The Government is using satellite-based remote sensing systems to monitor the melting and changes in the Himalayan glaciers. The Indian Space Research Organisation (ISRO) employs advanced remote sensing and Geographic Information System (GIS) technologies to systematically monitor glacier extent, mass, movement, and dynamics in the Himalayan region. Satellite remote sensing serves as an effective tool for glacier inventory and monitoring due to its wide spatial coverage and frequent revisit capability. The assessment of long-term changes in glacial lakes is crucial for understanding glacier retreat, assessing the risks of Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs), and analysing the impacts of climate change. Further, analysis of long-term satellite imagery covering the catchments of the Indian Himalayan river basins from 1984 to 2023 indicates notable changes in glacial lakes.
The Ministry of Earth Sciences, through its autonomous institute, the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), has been monitoring six glaciers in the Chandra basin (2437 km2) in the western Himalaya since 2013 using satellite remote sensing and field techniques. Further, several Indian institutes/universities/organizations funded by the Government of India through MoES, Department of Science & Technology (DST), Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Department of Space (DoS)-ISRO, Ministry of Mines (MoM), and Ministry of Jal Shakti (MoJS) monitor Himalayan glaciers for various scientific studies including glacier melting and have reported accelerated heterogeneous mass loss in Himalayan glaciers.
The India Meteorological Department (IMD), under the Ministry, provides a range of scientific, technical, and advisory support to States and other agencies for disaster preparedness. This support includes the following key areas:
• IMD provides river sub-basin-wise Quantitative Precipitation Forecasts (QPFs) that are issued twice daily and are valid for the next seven days to the CWC.
• IMD provides high-resolution forecasts of rainfall, temperature, humidity, wind, and extreme weather events, which are essential for watershed planning and water resource management.
• Agrometeorological advisory services (AAS) are provided under the Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS), helping farmers and watershed planners adapt operations to changing climate conditions.
• IMD issues alerts on cyclones, heavy rainfall, lightning, and droughts, enabling State disaster management authorities (SDMAs) to take timely action.
• IMD publishes district-level climate hazard and vulnerability atlases (e.g., for heatwaves, droughts, and cyclones) that States use for planning resilient watershed development and prioritising risk mitigation.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 1st April 2026.