रक्षा मंत्रालय
लेफ्टिनेंट जनरल धीरज सेठ ने सेना उप प्रमुख का पदभार ग्रहण किया
01 APR 2026 1:54PM by PIB Delhi
लेफ्टिनेंट जनरल धीरज सेठ, पीवीएसएम, यूवाईएसएम, एवीएसएम ने आज सेना उप प्रमुख (वीसीओएएस) का पदभार ग्रहण किया। खड़कवासला स्थित राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के पूर्व-छात्र धीरज सेठ दिसंबर 1986 में बख्तरबंद कोर में कमीशन प्राप्त हुए थे। लगभग चार दशकों के अपने कार्यकाल में उन्होंने विभिन्न भू-भागों और संघर्षपूर्ण परिस्थितियों में असाधारण संचालन अनुभव प्राप्त किया है, जिसमें आतंकवाद विरोधी अभियान भी शामिल हैं।
उन्होंने रेगिस्तानी क्षेत्र में एक बख्तरबंद रेजिमेंट, विकसित क्षेत्र में एक बख्तरबंद ब्रिगेड और जम्मू-कश्मीर में आतंकवाद-विरोधी बल की कमान संभाली है। लेफ्टिनेंट जनरल के पद पर पदोन्नति के बाद, उन्होंने सुदर्शन चक्र कोर की कमान संभाली और बाद में दिल्ली क्षेत्र के जनरल ऑफिसर कमांडिंग के रूप में कार्य किया, जहां उन्होंने प्रमुख राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय अभियानों का नेतृत्व किया। सेना कमांडर के पद पर पदोन्नत होने के बाद, उन्होंने दक्षिण पश्चिमी कमान और दक्षिणी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में कार्य किया और पश्चिमी मोर्चे पर दो ऑपरेशनल कमांड की कमान संभालने का दुर्लभ गौरव प्राप्त किया।
लेफ्टिनेंट जनरल सेठ ने जम्मू-कश्मीर में एक स्वतंत्र बख्तरबंद ब्रिगेड के ब्रिगेड मेजर, अंगोला में संयुक्त राष्ट्र मिशन के साथ संचालन अधिकारी, सेना मुख्यालय में सहायक सैन्य सचिव, दक्षिण पश्चिमी कमान मुख्यालय में ब्रिगेडियर जनरल स्टाफ ऑपरेशंस और अनुशासन, समारोह और कल्याण के महानिदेशक सहित कई महत्वपूर्ण स्टाफ और रणनीतिक पदों पर कार्य किया है।
क्षमता विकास और आधुनिकीकरण में एक विशिष्ट योगदानकर्ता के रूप में, उन्होंने सामरिक योजना और क्षमता विकास निदेशालयों में महत्वपूर्ण पदों पर कार्य किया है, जिनमें मशीनीकृत बलों के लिए कर्नल क्षमता विकास, ब्रिगेडियर परिप्रेक्ष्य योजना और अधिग्रहण, और अपर महानिदेशक क्षमता विकास शामिल हैं और भारतीय सेना की दीर्घकालिक एकीकृत परिप्रेक्ष्य योजना और आधुनिकीकरण रोडमैप में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
जनरल ऑफिसर ने सभी पाठ्यक्रमों में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है और लगातार शीर्ष स्थान प्राप्त किए हैं। उन्होंने जूनियर कमांड कोर्स में प्रथम स्थान प्राप्त किया और डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज में सर्वश्रेष्ठ सर्वांगीण छात्र अधिकारी पदक से सम्मानित किया गया। उन्होंने हायर कमांड कोर्स और प्रतिष्ठित नेशनल डिफेंस कॉलेज में भी प्रशिक्षण प्राप्त किया है। इसके अलावा, उन्होंने पेरिस में कमांड एंड स्टाफ कोर्स में भी भाग लिया है।

Ministry of Defence
LT GEN DHIRAJ SETH ASSUMES APPOINTMENT OF VICE CHIEF OF THE ARMY STAFF
01 APR 2026 1:54PM by PIB Delhi
Lt Gen Dhiraj Seth, PVSM, UYSM, AVSM today assumed the appointment of the Vice Chief of the Army Staff (VCOAS). An alumnus of the National Defence Academy, Khadakwasla, he was commissioned into the Armoured Corps in December 1986. Over nearly four decades, he has built an exceptional operational profile across diverse terrain and conflict environments, including counter-insurgency experience.
He has commanded an Armoured Regiment in the desert sector, an Armoured Brigade in the developed sector, and a Counter Insurgency Force in Jammu & Kashmir. On promotion to Lieutenant General, he commanded the Sudarshan Chakra Corps, and later served as General Officer Commanding, Delhi Area, where he oversaw major national and international engagements. On elevation to the rank of Army Commander, he served as General Officer Commanding-in-Chief, South Western Command and Southern Command, gaining the rare distinction of commanding two operational commands along the Western Front.
Lieutenant General Seth has held key staff and strategic appointments, including Brigade Major of an Independent Armoured Brigade in Jammu & Kashmir, Operations Officer with the United Nations Mission in Angola, Assistant Military Secretary at Army Headquarters, Brigadier General Staff Operations at Headquarters South Western Command, and Director General Discipline, Ceremonial and Welfare.
A distinguished contributor to capability development and modernisation, he has tenanted key appointments in Strategic Planning and Capability Development Directorates, including Colonel Capability Development for Mechanised Forces, Brigadier Perspective Plans and Acquisition, and Additional Director General Capability Development, contributing significantly to the Indian Army’s Long-Term Integrated Perspective Plan and modernisation roadmap.
The General Officer has excelled in all courses of instruction, securing top positions consistently. He stood first in the Junior Command Course and was awarded the Best All Round Student Officer Medal at the Defence Services Staff College. He has attended the Higher Command Course, and the prestigious National Defence College. He has also attended the Command and Staff Course in Paris.