महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय किशोर न्याय अधिनियम, 2015 के संचालन के लिए नोडल मंत्रालय है
इस अधिनियम के तहत बाल कल्याण समितियों को देखभाल और संरक्षण की जरूरत वाले बच्चों के संबंध में निर्णय लेने का अधिकार दिया गया है
01 APR 2026 12:37PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल एवं संरक्षण) अधिनियम, 2015 (जेजे अधिनियम, 2015) के संचालन के लिए नोडल मंत्रालय है। यह अधिनियम बच्चों की सुरक्षा, गरिमा और कल्याण सुनिश्चित करने वाला प्राथमिक कानून है। इसे राज्य तथा केंद्र शासित प्रदेश कार्यान्वित करते हैं। यह अधिनियम राज्य एवं जिला स्तर पर वैधानिक संरचनाएं बनाता है, जिनमें राज्य बाल संरक्षण समिति, बाल कल्याण समितियां, किशोर न्याय बोर्ड (जेजेबी) और जिला बाल संरक्षण इकाइयां शामिल हैं। इसमें बाल देखभाल संस्थानों (सीसीआई) की स्थापना का भी प्रावधान है।
किशोर न्याय अधिनियम 2015 (धारा 27-30) के तहत, बाल कल्याण समितियों (सीडब्ल्यूसी) को देखभाल और संरक्षण की जरूरत वाले बच्चों के संबंध में उनके सर्वोत्तम हित को ध्यान में रखते हुए निर्णय लेने का अधिकार दिया गया है। उन्हें बाल देखभाल संस्थानों (सीसीआई) के कामकाज की निगरानी करने का भी दायित्व सौंपा गया है। राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर इस अधिनियम के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए राष्ट्रीय/राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोगों का प्रावधान किया गया है (धारा 109)। इसके अलावा, किशोर न्याय अधिनियम 2015 की धारा 106 के अनुसार, अधिनियम के कार्यान्वयन की प्राथमिक जिम्मेदारी राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों की है।
किशोर न्याय अधिनियम, 2015 की धारा 54 के तहत निरीक्षण समितियों को बाल-आश्रय केंद्रों का दौरा करने का अधिकार दिया गया है। जिला मजिस्ट्रेट जिले में देखभाल और संरक्षण की जरूरत वाले बच्चों के लिए नोडल प्राधिकारी हैं और निरीक्षण समितियों की प्रस्तुत रिपोर्ट के निष्कर्षों पर कार्रवाई करने के लिए भी वही प्राधिकारी हैं। मंत्रालय नियमित रूप से राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के साथ संपर्क में रहता है। मिशन वात्सल्य योजना के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न परामर्श जारी किए गए हैं।
वात्सल्य मिशन के तहत, जिला बाल संरक्षण इकाई जिला मजिस्ट्रेट के समग्र पर्यवेक्षण में कार्य करती है ताकि सेवा वितरण संस्थानों अर्थात् बाल देखभाल संस्थानों और प्रदान की जाने वाली देखभाल की समीक्षा, निगरानी और निरीक्षण सुनिश्चित किया जा सके।
किशोर न्‍याय अधिनियम, 2015 की धारा 41 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को उन बाल देखभाल संस्थानों का पंजीकरण रद्द करने या रोकने का अधिकार देती है जो अधिनियम की धारा 53 में निर्दिष्ट पुनर्वास और पुन: एकीकरण सेवाएं प्रदान करने में विफल रहते हैं।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने समय-समय पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को मिशन वात्सल्य के कार्यान्वयन को सुदृढ़ करने के लिए विभिन्न दिशा-निर्देश और सलाह जारी की हैं। मंत्रालय योजना के कार्यान्वयन के संबंध में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित रूप से संपर्क में भी रहता है। मिशन वात्सल्य योजना के शुभारंभ के बाद से ही, योजना को प्रभावी ढंग से बढ़ावा देने और कार्यान्वित करने के लिए मंत्रालय क्षेत्रीय सम्मेलन और जागरूकता/प्रसार कार्यशालाओं का आयोजन कर रहा है।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development is nodal Ministry for administration of Juvenile Justice Act, 2015
Under the Act, Child Welfare Committees have been empowered to take decisions with regard to children in need of care and protection
01 APR 2026 12:37PM by PIB Delhi
The Ministry of women and Child Development is the nodal Ministry for the administration of Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act, 2015) which is the primary legislation for ensuring safety, security, dignity and well-being of children and is implemented by the States and UTs. The Act creates statutory structures at the State and District levels which include State Child Protection Society, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards (JJBs), District Child Protection Units. It also provides for establishment of Child Care Institutions (CCIs).
Under the JJ Act 2015 (Sections 27-30), the Child Welfare Committees (CWCs) have been empowered to take decisions with regard to the children in need of care and protection, keeping their best interest in mind. They are also mandated to monitor the function of the Child Care Institutions (CCIs). At the national and state level, the JJ Act provides the National/State Commissions for Protection of Child Rights to monitor the implementation of the Act (Section 109). Further, as per Section 106 of the JJ Act 2015, the primary responsibility for the implementation of the Act lies with the State Governments and Union Territory (UT) Administrations.
Inspection Committees are mandated under section 54 of JJ Act, 2015 to visit such facilities housing children. District Magistrate is the nodal authority in the district for children in need of care and protection and to take action on the findings of the report submitted by the Inspection Committees. The Ministry regularly follows up with the State and Union Territory Governments and various advisories have been issued so as to ensure the effective implementation of Mission Vatsalya Scheme.
Under Mission Vatsalya, the District Child Protection Unit functions under the overall supervision of District Magistrate to ensure review, monitoring and inspection of the service delivery institutions i.e. Child Care Institutions and the care provided.
Section 41 of the JJ Act, 2015 empowers States and UT Governments to cancel or withhold registration of Child Care Institutions which fail to provide rehabilitation and reintegration services as specified in section 53 of the Act.
The Ministry has issued various guidelines and advisories from time to time for strengthening implementation of Mission Vatsalya by the States and UTs. The Ministry also regularly engages with the States and UTs with regards to implementation of the scheme. It has been holding zonal conferences and sensitization/ dissemination workshops since launch of Mission Vatsalya Scheme to promote and implement the scheme effectively.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.